🌓
大智度论
【点击下载本册电子书】

大智度论

大家都知道《大智度论》是解释《大般若经》的。但是,什么是“般若”呢?它又有什么重要性呢?“般若”是梵语。在胜义谛当中本来是不可说的;但为了利益众生,在世俗谛当中勉强翻译为妙智妙慧。这妙智妙慧能度痴暗、能灭烦恼、能遣颠倒、能断无明,令众生返本还源,彻证本性。怎么达到这样的效果呢?就是依诠释般若言教的“文字般若”,起观照之智的“观照般若”,证诸法实相理体的“实相般若”,然后安住在不落空有的“境界般若”当中,行六度万行的“眷属般若”。因此,依般若方才空不堕恶取、有不着情执。虽因果宛然如幻如化,而于其中曾无少法可得可见;虽不见有一法可得,而能发菩提愿尽未来际利乐有情,这就是“般若行”。佛在《二夜经》中说:“我从得道夜,讫至泥洹夜,于其中间,常说般若。”可见般若能贯穿整个说法的全部,而在这四十九年的说法当中,般若又说了二十二年,可见其重要性了。在其后诸宗的判教当中,也一致认为“般若”不但为圆顿大乘的前导,更是令悟中道第一义谛的了义之教。如今,面对这部解释《大般若经》的《大智度论》,除了赞叹它的殊胜难得之外,更祈愿一切众生都能实证中道实相,做到“应一切智智心,依大悲为上首,无所得为方便”的“般若行”。

——最尊贵的净莲上师


下载《大智度论》第二册电子书

下载《大智度论》第三册电子书

备注:部分讲次因录影带受潮故无视频,敬祈谅解。

普愿见闻者,悉皆发菩提

我等与众生,皆共成佛道