🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲
选择字号→ 特大

20、精进波罗蜜(2)

最尊贵的净莲上师讲授

2022-06-22至2022-07-13

讲于台北新店

周围还有十六个小地狱:八个寒冰、八个炎火,其中受罪的恶毒也是惨不忍睹的。八炎火地狱有炭坑、沸屎、烧林、剑林、刀道、铁刺林、咸河、铜橛这八个。八寒冰地狱有頞浮陀、尼罗浮陀、呵罗罗、呵婆婆、睺睺、沤波罗、波头摩、摩诃波头摩这八个。

八热地狱的第一是炭坑地狱。若是破坏清净戒出家法,让在家白衣轻贱佛道,或者推众生入火坑中,或者众生还没有死就放在火上烤,如是等种种因缘会堕在炭坑地狱。在地狱中有大火烧热的炭,一直堆到罪人的膝盖来烧罪人的身。

第二是沸屎地狱。如果供养给沙门、婆罗门这些福田食物时以不净的手去碰触;或先吃;或把不清净的食物混在其中;或者用热的粪便泼洒他人的身体;或者破净命以邪命自活,如是等种种因缘就会堕在沸屎地狱中。地狱中沸屎又深又广,有如大海水,其中还有细虫用铁嘴来啄破罪人的头,吃脑;啄破骨,吃骨髓。

第三是烧林地狱。若是焚烧草木伤害很多虫类,或者焚烧森林来大肆捕猎动物,使受害的面积很广,如是等种种因缘会堕在烧林地狱,其中有草木燃火来焚烧罪人。

第四是剑林地狱。若是拿刀或剑互相斗诤,杀害对方;或故意砍树压死人以报复宿世的怨结;或是有人以诚信告知你事情,而你却在暗中陷害他,如是等种种因缘就会堕在剑林地狱中。这个地狱的罪人一旦进入,风吹像剑一样锐利的树叶,就会纷纷掉落来割截罪人的身体,手、脚、耳、鼻掉落一地,这时就会有鹫鸟、恶狗来吃他的肉。

第五是刀道地狱。若是过去曾经以利刀刺人;或者用枪、矛伤人;或者截断道路,拆掉桥梁,破坏正法道,示以非法道,如是等种种罪业因缘,就会堕在刀道地狱中。刀道地狱是在悬崖峭壁狭窄的道路上竖起利刀,命令罪人从刀尖上走过。

第六是铁刺林地狱。若是犯邪淫侵犯他人的妇女,贪爱行淫的乐触,就会堕在铁刺林地狱中。这地狱的刺树高一由旬,上面有大毒蛇化作美女的身形,叫唤罪人上来一起寻欢作乐。狱卒把罪人赶上去,这时树的刺全部向下,贯穿罪人的身体,身被刺所伤害的程度是彻入骨髓;既然到了树上,美女便恢复原来的蛇身,弄破罪人的头,钻进肚子里到处穿孔,以致全身破烂而死。忽然又活过来,身体恢复如前,美女又在树下叫唤,狱卒用箭向上射,叫他下来,树刺又向上刺,到了地上以后,美女又变回毒蛇,弄破罪人的身体,钻进去。

如此反复无数次,才从热铁刺林出来,远远看见清凉的河水,快乐地往前走,然后跳下去,河水立刻变成沸腾的咸水——这就是第七:咸河地狱。罪人在沸咸水中才一刹那,皮肉离散,剩下白骨立在水中。这时狱卒、罗刹就用叉子把骨人勾出来放在岸上。这些罪人宿世业行因缘,就是伤或杀害水族(鱼、鳖之类),或把人和其他众生推到水里淹死,或投进煮沸的汤,或丢到冰水里,由于这种种恶业因缘,因此遭受这样的罪报。

第八是铜橛地狱。在铜橛地狱中,狱卒、罗刹会问诸罪人:“你从哪里来?”罪人回答:“我痛苦地昏过去了,所以不知从哪里来,只觉得又饥又渴。”既然说到渴,狱卒立刻驱赶罪人,令他坐在热铜桩上,用铁钳钳开他的口,灌以洋铜水;如果说到饿,就令他坐在铜桩上吞热铁丸,入口,口焦;入咽,咽烂;入腹,腹燃,五脏烂坏,然后热铁丸直接掉到地上。这些罪人宿世业行的因缘是劫盗他人财物供自己活口;或者是出家人有时候假装生病,多要一些酥油石蜜等供养;或者不持戒,不修定,没有智慧而接受信众很多的供养;或者恶口伤人,就是这种种宿业因缘,所以堕入铜橛地狱。

以上是八热地狱。接下来是八寒地狱:

第一是頞浮陀地狱。在頞浮陀地狱中,到处都是积聚已久的冰,当毒风一吹来,罪人的皮肤、毛发裂开掉落,筋肉断绝,骨头破碎,骨髓流出,之后立即恢复完整;接着毒风又吹过来,再重复当初所受的罪。这些罪人宿世的罪业因缘,是在冬天寒冷的月份,剥夺人的衣服;或抢劫偷盗受冻人的柴火;或作法让恶龙瞋恚忿怒而降下大冰雹、大雷雨来冰冻害人;或是轻贱毁谤佛、佛弟子以及持戒的人;或者用四种口业造许多重罪,像这种种罪业因缘就会堕在頞浮陀地狱中。

第二、尼罗浮陀地狱也是如此;所不同的是在頞浮陀地狱受苦还有少时间断,能暂时获得休息;尼罗浮陀地狱则受苦没有间断,没有休息的时候。

第三、第四、第五是呵婆婆、呵罗罗、睺睺这三个地狱,由于寒冷的风冻得直打哆嗦,口无法张开,只能在喉咙发出这三种呼声,因此用所发出的声音作为地狱的名称。

第六、沤波罗地狱。由于罪人身上冰冻裂开的纹路好像青莲花,因此命名。

第七、波头摩地狱。罪人身上冰冻裂开的形状很像这个世界的赤莲花,因此命名。

第八、摩诃波头摩地狱,是外道拘伽离堕落的地方。

有智慧的人听闻地狱受苦的情形都会惊讶地说:“哎呀,就是因为无明、瞋恚、贪爱的缘故,才会受到如此的痛苦。从地狱出后,又再进入地狱,如此受苦,无有穷尽。”菩萨见到这种情况便思惟:“这些痛苦的业力因缘,都是因为无明等烦恼所造成的;我应当精进地来勤修六度,积集诸多功德,以断除众生在五道中轮回的痛苦。”于是菩萨就兴发大悲心,更加的精进,犹如见到父母关在监牢里被鞭笞(chī),被拷打,忧心万分,用尽所有的方法就是要把他救出来,这样的心念从来没有停止过。菩萨见到诸众生遭受五道的苦,想救度的心念也是如此。

菩萨很精进地世世勤修,求种种财宝布施给众生,心从来没有休息的时候,自己有的财物也能全部布施给众生,心也是没有懈怠的时候。

菩萨很精进地持戒,不论大戒小戒,一切能受能持,不毁不犯,就算犯了像毛发一样微细的过失,也会马上发露忏悔,一开始就不覆藏。

菩萨也很精勤地修忍辱,即使有人用刀、杖来打他、杀害他,或者用言语来骂詈(lì),毁谤、侮辱,或者反过来恭敬供养他,这一切都能忍,不受不著;对于所修甚深的佛法心不沉没其中,也不疑不悔。

菩萨专精一心,修诸禅定。由于能安住持守在禅定当中,因此证得五种神通,以及四无量心、八胜处、八背舍、十一切处。也因为具足种种功德,所以证得四念处以及诸菩萨见佛三昧。

菩萨精进地求法不懈,身心勤力供养法师,种种恭敬供给,给使一开始就不违失,也不半途退心,这样不惜身命来供养法师,都是因为求法的缘故。菩萨读诵经典问答,初、中、后夜都在思惟、忆念、筹量分别,找出它的原因,选择它的同异,就是想要知道诸法的实相;思惟一切诸法的自相、异相、总相、别相、一相、有相、无相、如实相,以及诸佛菩萨的无量智慧,心不退堕,也不沉没其中,这就是菩萨的精进。

以上等种种因缘,由于能生出、能成办种种的善法,所以称为精进波罗蜜。只有菩萨的精进能称为精进波罗蜜,其余人的精进不能称为波罗蜜。

问:如何是精进已圆满具足?

答:当菩萨的父母所生身以及法性身都能具足功德时,就是精进波罗蜜圆满具足,这都是因为身、心两方面同时精进不休息的缘故。

问:精进是属于心所法,为什么经上称为身精进?

答:精进虽然是心所法,但因为是从身体上勤力而出生的,所以称为身精进。就好比“受”是心所法,但是有和前五识相应的受称为身受,和第六识相应的受称为心受。精进也是如此:身体出力勤修,譬如用手来布施,用口来诵法语、讲说佛法,这些都称为身和口的精进。

另外,行布施、持戒是身精进;忍辱、禅定、智慧是心精进。外表事相上的勤修是身精进;内心自己专注精勤是心精进。粗显的精进是身精进,微细的精进是心精进。为了福德而精进的是身精进,为了智慧而精进的是心精进。菩萨从初发心乃至证得无生法忍,这中间都称为身精进,因为父母所生身还未弃舍的缘故;等到证得无生法忍,舍肉身得法性身乃至成佛,这中间才称为心精进。

菩萨初发心时,由于功德还未具足,所以种三种福报因缘:布施、持戒、善心,始能渐得福报来布施众生。但是众生并未能满足,所以应更广为修福,发大悲心:“一切众生就是因为财物的不足,才会造作许多的罪恶。我如果以少财并不能满足他们的意愿;他们的意愿如果不能满足,就不能勤受教诲;不能接受教导,就不能解脱生、老、病、死苦;所以我应当作大方便满足他们财物的需求。”于是便入大海求种种珍奇异宝,登上高山走遍危崖来求得妙药,深入石窟中寻求诸奇异物,如石汁、珍宝等来布施给众生。或做常啼菩萨,冒险走入险道,可能遇到劫贼、狮子、虎狼、恶兽,但是为了布施众生,所以勤求财宝,不以为难。菩萨也能用药草、咒术令铜变成金子,把这种种变化出来的财物以及四方无有主人的财物供给众生,这就是身精进。

菩萨证得五种神通,能自己变化出种种的美味,或者到天上去取得天上自然的饮食,这些就叫做心精进;能积集财宝用来布施是身精进,用这些布施的功德最后得以成就佛道是心精进;父母所生身的菩萨行六波罗蜜是身精进,证得法性身的菩萨行六波罗蜜是心精进;在一切法当中皆能成办,不吝惜自己身命是身精进,求一切禅定智慧的时候心不懈怠、不厌倦是心精进。

身精进的人即使遭受种种磨难痛苦,也始终不会懈怠停止。譬如波罗奈国的梵摩达王有一次在林中打猎,见到有两群鹿,每群各有一个鹿王,每一个鹿王有五百头鹿。其中一只鹿王身七宝色,是释迦文菩萨,另一只鹿王是提婆达多。菩萨鹿王见到国王还有随身的大众正在杀牠的鹿群,就生起了大悲心,一直走到国王的面前。国王的随从怕他伤害国王,就争着射箭,箭纷纷地飞过来,就像下雨一样。国王见到这只鹿一直前进,走向自己,无所忌惮,于是命令随从说:“收起你们的弓箭,不得阻断牠的来意。”鹿王到了以后,跪下来说:“国王,你为了自己嬉戏游玩、享乐这种小的事情,却使得我们这群鹿在一时之间都受到死亡的痛苦。如果是为了要供膳的话,那我们就轮流每日送一只鹿,以供应国王厨房的膳食。”国王一听,觉得牠的话很有道理,就同意了牠的要求。于是,两只鹿王就集合群鹿,安排好次序,每天轮流派遣一只鹿。

这一天,提婆达多的鹿群当中有一只母鹿怀孕,依照顺序应该轮到牠,牠就前来告诉鹿王说:“我身今日应当去送死,可是我怀了孕,我的小孩并没有轮到,希望你能重新安排,使我能往后延一点,这样小鹿才不会白白送死。”鹿王愤怒地说:“谁不爱惜自己的身命?既然轮到你了就应该去,怎么可以推迟呢?”母鹿心想:“我的大王不仁慈,完全不讲道理,明明是有理由可以宽恕我的,却不理会我的话。只见牠蛮横不讲理地发脾气,实在不值得我去求牠。”于是就到了菩萨鹿王那里,把自己的情形向牠说明。菩萨鹿王问此鹿:“你的大王怎么说?”母鹿回答:“我的大王不仁慈,不但不见牠安排,反而见牠瞋怒。我见大王您仁爱一切众生,所以才来归命于你。像今天的我,天地虽大,却求告无门。”菩萨思惟:“母鹿甚是可悯,若是我不理会的话,就会枉杀其子。如果不按照次序来,那个没有轮到的又怎能叫牠先去死呢?只有我去代理牠了。”既然打定主意,就叫母鹿回去说:“我今天代替你去,你就不要再忧愁了。”

鹿王直接到王宫的门口。众人见到觉得奇怪:为什么鹿王自己前来?就将此事报告国王。国王也觉得怪异,就命令牠到王宫里问道:“所有的鹿都没有了吗?为什么是你来?”鹿王回答:“大王的仁爱披及鹿群,没有人敢侵犯,我们只有越来越多,又哪里有穷尽的时候?我是因为另外的群鹿当中有一只母鹿怀孕,就要生产了,可是牠正要成为你盘中的肉。如果牠现在死,鹿子也会一起丧命,因此牠跑来求告于我。我当然很怜悯牠。可是如果还没有轮到的鹿就叫牠来送死,这也是不可以。如果牠来投归于我,而我不救牠,这和无情的草木石头又有什么差别?反正这个身体也不能永久留在世间,迟早不免一死。如果能因此慈悲救护苦厄的众生,反而是功德无量。一个人如果没有慈悲心,和虎狼是没有差别的。”国王听了菩萨鹿王的话,就从座位上站起来,说了下面的偈语:

“我实是畜生,名曰人头鹿;汝虽是鹿身,名为鹿头人!以理而言之,非以形为人;若能有慈惠,虽兽实是人。我从今日始,不食一切肉;我以无畏施,且可安汝意!”从此之后,诸鹿得到平安,国王也得到了仁慈信义的好名声。

又譬如有一位叫爱法的梵志,十二年之中走遍了整个阎浮提,想要寻求圣法而不能得,那时世上无佛,佛法也尽。有一位婆罗门告诉他:“我有圣法的一首偈颂,若是你真的爱法,我就送给你。”梵志回答说:“我是真的爱法。”婆罗门就说:“如果你真爱法的话,就把你的皮作为纸,你身上的骨作为笔,你的血作为墨水来书写这首偈,我就送给你。”就如他所说的,梵志破开骨,剥下皮,用血来书写这首偈颂:“如法应修行,非法不应受;今世及后世,行法者安隐!”

从前有一次野火燃烧森林,林中有一只雉鸡,勤奋地用自身的力气飞入水中,浸湿羽毛来灭大火。可是火大水少,来来回回,非常疲乏,却不以为苦。这时,帝释天就来问牠:“你在做什么?”雉鸡回答:“我在救这片森林大火。因为怜悯的缘故,这片树林的荫凉处很广,众生在这里能得到清凉快乐。我们鸟类以及家亲眷属和一切众生都需要仰赖它。既然身体有力气,怎么能懈怠而不救护呢?”天帝问:“你这样精勤救火,要救到几时呢?”雉鸡回答:“到死为止。”天帝说:“你的心虽然如此想,但是谁能够替你作证呢?”雉鸡立刻发誓说:“我的心如果是至诚不虚假的话,火应该马上灭。”这时,净居天的天人知道菩萨所发的宏愿,就帮他灭火。从此以后,自古到今,只有这片森林经常枝叶繁茂,不会被火所烧。菩萨这种种宿世的行为实在是难为能为,能够不吝惜自己的身命、国家、财产、妻子、儿女、象马、七珍、头、目、髓、脑,精勤布施而不厌倦。

正如经中所说:菩萨为了一切众生,一日之中可以千死千生,在修行布施、持戒、忍辱、禅定、般若波罗蜜的时候,都是这样做。《菩萨本生经》中所说的这种种因缘相就是身精进。对于一切善法相信,好乐去修,不生疑悔而不懈怠,上从一切的圣贤,下至凡夫,只要是善法,都向他们求法而不厌倦,就如大海能并吞百川,这就是菩萨的心精进。

问:说菩萨的心永远没有厌足的时候,这件事情是不可能的,为什么呢?若是所求的事情已经办成,愿望已经达到,就应该满足才对。如果所求的真理是求不到的,事情是办不成的,就应该放弃,怎么能说是永远没有厌足的时候呢?如人挖井求泉水,用了很多的功夫,如果还是没有水的迹象,就应该停止;也如走在路上,已经到达目的地,就不应该再走,怎么能说永远没有厌足的时候呢?

答:菩萨的精进是不可以用世间的譬喻来比拟的。如穿井,如果挖得不够深,则不能得到水,并不是没有水;若此处无水,其他的地方必定有,不能因为此处无水,就连其他的地方也不挖了。如果说修行有个目的地的话,那就是成就佛道,对于成佛都没有厌倦了,那么教诲别人当然也不会厌倦,所以说没有厌足。菩萨的精进志愿广大,誓度一切众生;因为众生没有穷尽,所以精进也没有穷尽。你说事情办成了就应该停止,事实不然,虽然菩萨已经成佛,但是众生还没有度尽,所以不应该休息。譬如火,如果不灭的话,燃烧就不会终止,菩萨的精进也是如此,在没有入灭之前是永远不会休息的。也是因为这个缘故,在大乘的十八不共法当中,欲度众生的愿以及精进这两件事是恒常要修的。

菩萨不住在法中,而是住在般若波罗蜜当中,而且不停止精进,这是菩萨的精进,而不是佛的精进。菩萨未证无生法忍之前,是用父母所生身来布施给众生,但众生反而以不善事来加害;或有的众生,菩萨在人前赞美他,他反而在背后毁谤侮辱菩萨;菩萨恭敬他,他反而轻视傲慢菩萨;菩萨慈念他,他却找过失,计谋要中伤菩萨。菩萨对于这类本来没有什么能力却来恼害菩萨的众生,发广大的誓愿:“当我证得佛道后,一定要度这些恶劣中最恶劣的众生。”对于这类最恶劣的众生,菩萨的心不懈怠,并对他们生出大悲心,就像慈母怜悯她生病的儿子,心中的忧念是从来没有刹那停止过,这些相貌就是菩萨的精进。

菩萨在修行布施波罗蜜时,如果十方来了各种乞丐,来乞讨不应该乞讨的东西,以及我们最珍爱最难舍的东西,他们告诉菩萨说:“给我两眼、给我头、脑、骨、髓、最珍爱的妻子,以及诸贵重的珍宝。”像这种种难舍之物,乞丐来强行求索,菩萨的心始终不动,用智慧观察,不起悭吝、瞋恚,也不横生知见以及疑惑的心,只是一心为求佛道而布施。就好像须弥山,四面八方的风无论怎么吹也不会动摇。

这种种相貌,就是精进波罗蜜。

菩萨精进地遍行五种波罗蜜,就是精进波罗蜜。

问:在修行持戒波罗蜜时,如果有人来乞讨三衣钵盂,若是给他就算毁戒,为什么呢?因为佛不允许这种事;若是不给,又违背布施波罗蜜,因此怎么能说精进遍行五种波罗蜜呢?

答:若是初发心的菩萨,当然不能在一世之中同时遍行五波罗蜜。如菩萨在修行布施波罗蜜时,见到老虎非常饥饿,饿到要吃他的小孩,菩萨这时兴起大悲心,就以身来布施。可是菩萨的父母因为失去爱子,非常忧愁懊恼,哭到两眼失明;再加上老虎杀害菩萨,也应得罪。这就是菩萨不考虑父母的忧苦,又让老虎得杀生罪,只是为了自己要圆满布施,自己要得到福德。

又如持戒的比丘,可以随事情的轻重来驱摈犯戒的比丘,被驱摈的人感到非常愁苦懊恼。这就是菩萨,只是为了要严持戒律,而不怜悯被驱摈比丘的痛苦。

或有时菩萨在修行世俗的般若而息灭了慈悲心。譬如释迦文菩萨有一世是大国王的太子,父王有一位梵志的老师说他不吃五谷,众人对他非常尊敬信服,认为他很奇异特别。太子心中思惟:人有身体,必定要以五谷来滋养,这个人说他不吃东西,一定是在骗取人心,并不是真的有法。父母告诉太子:“这位梵志因为精进修道,所以可以不吃五谷,真是世间稀有的事情。你为什么这么愚痴,对他一点都不恭敬呢?”太子回答说:“愿父王母后稍微留意此人,不久自然会验证出来。”

这时,太子到处打听梵志的住处,知道他是住在林树之间,于是就问林中的牧牛人说:“这个人都吃些什么?”牧牛人回答:“此人到了半夜,多少都会吃一些酥来保全自己的生命。”太子知道了以后,就回到宫中。为了要验证出这个人的真假,就拿种种会泻肚子的药草去熏青莲花。

第二天一大早,梵志进入宫殿,坐在国王的身边。太子手拿这朵青莲花来供养,在礼拜之后就送给梵志。梵志非常欢喜,心想:“国王以及夫人,王宫中的内外大小都很服从我,只有太子不见他恭敬我、相信我,今天竟然拿一朵好花来供养我,真是太好了。”梵志得到这朵好花,为了要表示恭敬来供养的人,于是就举起花来对着鼻子闻,花中的药气进入腹内,不久肚子内的药力发作,就要求要上厕所。太子说:“梵志,你不吃东西,为什么要上厕所?”接着赶紧抓着他,不让他上厕所。很快的,梵志就呕吐在国王的旁边,吐出来的东西全部都是纯酥。验证已经现出,国王和夫人才知道梵志是在诈骗众人。太子就宣告说这个人是真正的贼,为了求名欺骗了全国的人。

这就是菩萨修行世俗般若,只求自己圆满智慧,没有怜悯心,也不怕对方的瞋恨。

菩萨在修行出世间般若的时候,对于布施、持戒、忍辱、精进、禅定,心都可以不染著,为什么?因为知道施者、受者、所施财物,造罪不造罪、瞋恨不瞋恨,是精进还是懈怠,是收摄心还是散乱心,都是不可得的。菩萨在修行精进波罗蜜的时候,知道一切诸法是不生不灭、非常非无常、非苦非乐、非空无非实有、非有我非无我、非一非异、非有非无,完全了知一切诸法是因缘和合,只有名字,求其真实相了不可得。菩萨作如是观时,知道一切有为法皆是虚诳不真实的,于是心念止息,处无为当中,这样熄灭妄心,唯以寂灭为安稳。这时菩萨忆念起本愿:由于怜悯众生的缘故,因此还行菩萨法来积集一切功德。菩萨自念:“我虽然知道一切法是虚诳不真实的,但是众生不知道这件事,所以才会在五道中受种种的苦痛。我现在应当圆满具足地来修行六波罗蜜才对。”菩萨在证得果报神通时,也证得佛道的三十二相、八十种好、一切智慧、大慈大悲、无碍解脱、十力、四无所畏、十八不共法、天眼、宿命、漏尽、三明等无量的佛法。菩萨证得这些法时,所度的一切众生都能得到信心清净,都能信受奉行,爱乐佛法,能成办这些事都是因为精进波罗蜜的力量,这就是精进波罗蜜。

如同佛所说的:菩萨的精进是不见身,不见心,身无所作,心无所念,身心平等而无分别。把自己所求的佛道拿来度众生,但不见众生是在此岸,佛道是在彼岸,一切身心所做的都放下,就像梦中所做的,醒来以后好像什么都没有做,这就叫做寂灭。这样的精进就叫做波罗蜜,为什么呢?因为菩萨了知一切精进都是邪妄虚伪的缘故,因为一切有所作为的法都是虚妄不实的,犹如梦境,犹如幻化,了解一切法平等,这才叫做真实。在平等法当中,是不应该有所要求的,所以菩萨了知一切精进都是虚妄;虽然知道精进是虚妄的,但却经常精进不退心,这就叫做菩萨真实的精进。

正如佛所说的:“我在无量劫当中,把头、目、髓、脑来布施众生,让他们满愿。我修持戒、忍辱、禅定的时候,住在山林中,身体是干枯的。有时是因为持斋戒而节食,有时是因为绝食,有时是因为忍受别人的责骂、侮辱、刀杖的砍打,所以身体变得焦枯。我又经常坐禅,曝露在太阳或风雨底下,这样勤苦修行的目的都是为了求得智慧。我读诵、思惟、问难、讲说一切诸法,用智慧来分别好法、恶法、粗法、细法、虚伪法、真实法,广说和略说。我供养无量诸佛,殷勤精进地求一切功德,想要具足五波罗蜜,我当时并无所得,没有获得布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧波罗蜜。在见到然灯佛的时候,我把五朵花散在佛身上,把头发散布在泥土上,让佛从上面走过,就在这当下,我证得无生法忍,同时整个六波罗蜜都圆满了。我升到虚空中站立,用偈语赞叹然灯佛,也见到十方无量诸佛,这时我证得真实的身精进,因为身精进,契入平等法性,故证得心平等;因为证得心平等故,所以证得一切诸法平等。”

以上所说的种种因缘相,就叫做精进波罗蜜。

精进波罗蜜结束,卷第十六结束。

当初是以《大智度论》的布施、持戒、忍辱、精进和《天台止观》的禅定、智慧来详细说明《广论》的六度,如今已经讲解完毕,其中有见地,有功夫,相信在发菩提心的前提之下,一定能快速成就菩萨的六波罗蜜。

<< 返回目录 < 上一讲
www.lianshi99.com