🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

19、精进波罗蜜(1)

最尊贵的净莲上师讲授

2022-05-13至2022-06-15

讲于台北新店

接下来是精进波罗蜜。

经文:“身心精进不懈怠故,应具足毗梨耶波罗蜜。”如果做到身心精进不懈怠,就具足了精进波罗蜜(“毗梨耶”是精进的意思)。

问:如果说精进是一切善法的根本,应该摆在最初,为什么现在却摆在第四?

答:布施、持戒、忍辱,世间法当中常有,就像主人招待客人,就有一定的礼法,甚至连畜生都知道要布施。人们为了种种的因缘行布施:有的为了今世,有的为了后世,有的为了得道而行布施,这些都不需要精进。又譬如持戒,有的人是因为见到造恶的人受到法律的制裁,因此心生畏惧而不敢为非作歹;或是有人天性善良,自然不会作恶;也有的人是听闻今世作恶,后世遭受罪报,因而生怖畏心而能持戒;更有的人是因为听闻持戒能脱离老病死,于是心中这么想,口也这么说“我从今日起不再杀生”,这种种情况就是持戒,哪里需要精进波罗蜜才能做到呢?又如忍辱中也是如此,对别人的骂、打、杀,也许因为畏惧不敢回报,或者没有能力报复,或者害怕犯罪,或者因为修善,或者为了求道,默然而不回报,这些都不需要具备精进波罗蜜就能忍受。

如今,为了要得知诸法的实相,要行般若波罗蜜的缘故,所以要修禅定;修禅定,更应勤修精进。修布施、持戒,忍辱是大福德,令人安稳快乐,有好的名誉,想得到的都能得。既然已经得此福德利益,现在更要增进,以获得微妙殊胜的禅定和智慧。就好比挖井已经见到湿泥,就知道水快要到了,于是转加增进,就有希望得到水;又如钻木取火,已经看见烟,就知道火快生起来了,于是再加倍用力,必定有希望得到火。

想要成就佛道有二门:一是福德、二是智慧;行布施、持戒、忍辱是福德门;了知一切诸法的实相——摩诃般若波罗蜜是智慧门。菩萨入福德门,能除一切罪,所愿皆得;若是不能得愿,是因为过去罪垢遮障的缘故。一旦进入智慧门,就能不厌离生死,不欣乐涅槃,因为了知轮回涅槃是一的缘故。

现在要出生摩诃般若波罗蜜,就要以禅定入门。禅定门又必须大精进力,为什么呢?因为欲界的散乱心是不能得见诸法实相的;就譬如在风中点灯,因为摇晃的缘故,所以不能照明物体;要是在密闭的室内,光明必定能照明一切。这个禅定和智慧不可用福愿来求,也不是粗糙的观照就能得到,更需身心精勤不懈怠才能成办。如同佛所说的:就算血、肉、脂肪、骨髓都干枯了,只要皮、骨、筋还在,就仍不舍精进,这样才能得禅定智慧;只要得了禅定智慧,则众事皆办。

因此,精进摆在第四位,因为精进是禅定和真实智慧的根本,是从福德门入智慧门最重要的关键。前面的布施、持戒、忍辱,虽然也有精进,但由于只有少分,所以不说。

问:有人说只行布施、持戒、忍辱就能得大福德,由于福德力的缘故,所愿皆得;那么禅定、智慧就应该自然得到,又为什么还要精进波罗蜜呢?

答:佛道甚深,很难获得。虽然有布施、持戒、忍辱的力量,但仍需精进,才能获得甚深的禅定,真实的智慧,以及无量的佛法。若不修行精进,则不生禅定;禅定不生,连色界初禅的梵天王处都到不了,更何况求的是佛道呢?

有人如民大居士等,想要无量的宝物,都能随意得到。如顶生王统治四天下,天会降下七宝以及所需之物,连帝释天都分半个座位给他,和他并肩而坐,虽有这样的福报,但却不能得道。如罗频珠比丘,虽然证得阿罗汉道,但有禅定而无福报,乞食七天不得食物,空钵而返,最后用禅定火自烧其身而般涅槃。由此可知:想要得道,非但要福德力,想要成就佛道,还需要大精进力。

问:菩萨观精进有何利益而能勤修不懈呢?

答:一切今世后世的道德利益,都是由精进才能获得。若是有人想要自度,尚且应当勤急精进,更何况菩萨誓愿要度一切众生,正如《赞精进偈》中所说的:

人有不惜身,智慧心决定,如法行精进,所求事无难!

如农夫勤修,所收必丰实;亦如涉远路,勤行必能达。

若得生天上,及得涅槃乐,如是之因缘,皆由精进力。

非天非无因,自作故自得,谁有智慧人,而不自勉励?

三界火炽然,譬如大火焰,有智决断人,乃能得免离!

以是故佛告:阿难正精进,如是不懈怠,直至于佛道。

勉强而勤修,穿地能通泉;精进亦如是,无求而不得。

能如行道法,精进不懈者,无量果必得,此报终不失!

精进法是一切善法的根本,能出生一切道法,乃至成就无上正等正觉,何况世间的小利益。如律藏中所说:一切诸善法,乃至阿耨多罗三藐三菩提,皆从精进不放逸生。

精进能润发宿世善根福德的种子,就像被雨水滋润的种子必定能发芽一样。虽然有先世福德的因缘,但如果没有精进力,也不能发起,就连今世的小利益都不能得到,更何况是成就佛道呢?诸大菩萨为了荷负众生,愿受一切苦,乃至阿鼻地狱的苦,心也不懈怠,这就是精进。

一切的事情,如果没有精进,是不能成就的。譬如泻药,以巴豆为主,若是除去巴豆,就没有泄的力量。就像四念住、四神足、五根、五力、七觉分、八正道,以精进为主,若是没有精进的力量,这些也都不能成办。譬如“戒”,只在八正道当中有;“信”,只在五根、五力当中有,其余的地方则没有;不像“精进”,则到处都有,既能总括众法,又自有别门。就像无明烦恼,既遍在一切烦恼当中,譬如无明是一切烦恼的根本,这是大小乘共的无明;又另有不共无明,譬如四十一品无明,则是不共小乘的。

问:菩萨想要证得一切佛法,度尽一切众生,灭尽一切烦恼,都能如意,为什么要增加精进才能成佛呢?就好像小火不能燃烧大林,只要把火势增加,就能烧尽一切。

答:菩萨从初发心就作誓愿:要使一切众生得欢乐,因此经常为了众生而不爱惜自己的身命;若是爱惜自己的身命,一切善法就不能成办,更何况是证得一切佛法,所以要增加精进。菩萨时时以种种因缘来苛责懈怠的心,让自己能乐著在精进当中。懈怠像黑云,覆盖了一切光明智慧,吞没了一切功德,使不善增长。懈怠的人最初虽然能得小乐,最后却受大苦,好比有毒的食物,初尝时虽然香美,但最后则能杀人。懈怠的心,能烧尽一切功德,就像大火能烧尽一切林野;懈怠的人,失去一切功德,就像被盗贼抢得精光,没有一点剩余。正如偈中所说:

应得而不得,已得而復失,既自轻其身,众人亦不敬。

常处大暗中,无有诸威德,尊贵智慧法,此事永以失。

闻诸妙道法,不能以益身,如是之过失,皆由懈怠心。

虽闻增益法,不能得上及,如是之过罪,皆由懈怠心。

生业不修理,不入于道法,如是之过罪,皆由懈怠心。

上智所弃远,中人时復近,下愚为之没,如猪乐在溷。

若为世中人,三事皆废失,欲乐及财利,福德亦復没。

若为出家人,则不得二事,生天及涅槃,名誉二俱失。

如是诸废失,欲知其所由,一切诸贼中,无过懈怠贼!

以是众罪故,懒心不应作,马井二比丘,懈怠坠恶道;

虽见佛闻法,犹亦不自免!

如果经常观察这种种懈怠的过失,就会使精进增长。那么精进又有哪些利益呢?观懈怠过失的同时,还要观察精进的利益,像今世的利益和后世的利益,如成就佛道、证得涅槃等,都是由精进得。

菩萨虽然了知一切诸法皆空、无所有,然而不证涅槃,又因怜悯众生而修集一切善法,这些都是精进波罗蜜的力量。菩萨所证的境界没有人能了解,所以只能独自一人靠精进的福德力来破除魔军和一切烦恼贼而成就佛道。在证得佛道之后,虽然知道一切法皆空,但却能不著空而为众生说种种法,用种种的名字,以种种的方便,来度脱众生的生、老、病、死苦。将灭度时,又把法身给了弥勒菩萨、大迦葉、阿难等人,然后入金刚三昧之中,弄碎全身的骨头,把碎得像芥子的舍利子留下来度众生。菩萨自始至终都没有离开精进波罗蜜,连最后示现涅槃仍不舍精进力。

如阿难为诸比丘说七觉分,讲到精进觉分的时候,佛就问阿难:“你在讲精进觉分吗?”阿难回答:“我在讲精进觉分。”就这样佛问了三次,阿难也回答了三次;于是佛从座起,告诉阿难说:“人如果能爱乐修行精进,则无事不能得,乃至最终成就佛道,都是真实不虚的。”

以上所说的种种因缘,就是借着观精进的利益而使得更加精进。这个精进,佛有时说成“欲”,有时说为“精进”,有时则说为“不放逸”。譬如人想要远行,最初希望去哪里的是“欲”;出发后,一直前进不停留的是“精进”;能自我劝诫勉励,不让其他事有所耽误停留的则是“不放逸”。所以得知:善法欲能生精进;精进生出之后,就能不放逸;由于不放逸,所以能生起一切法,乃至得成佛道。

菩萨自己要解脱生老病死苦,也要度脱一切众生的生老病死苦,就应当要常精进,一心修行不放逸。譬如有人拿一钵油在大众当中行走,一心专注眼前而不放逸,因此得到大的名声和利益;又譬如走在偏斜的险道上,或用绳子攀爬山崖,像这样险恶的道路,由于当下一心专注不放逸的缘故,因此能得身安稳,不会粉身碎骨,也在今世得到大的名声和利益。为了求道而精进的情况也是如此,如果能够一心专注不放逸,所有的愿望都能达成。譬如水流能冲下大石,不放逸的心也是如此,只要专心修习种种法门,经常修行不废懈,就能摧破烦恼的高山。

菩萨有三种思惟:第一、若是我不修行,就不能得到果报;第二、如果我自己不修行,别人也不会替我修;第三、倘若我修行的话,所有的功德果报终究都不会失去——这样思惟了之后,必定能够精进,为了求佛道的缘故,勤修专精而不放逸。

譬如有一位小比丘住在阿兰若处修行,独自在林中坐禅而生懈怠。树中有树神是佛的弟子,于是附到一具死尸的骨头中唱歌跳舞,迎面而来,说了下面的偈语:“林中小比丘,何以生懈废?昼来若不畏,夜复如是来!”意思是说:树林中的小比丘啊,你为什么生起懈废心呢?我白天来,如果你不怕我的话,那么我夜晚会再来。小比丘吓得赶快起来打坐、思惟,但是到了中夜又睡着了。这时,树神又出现了,有十个头,口中喷火,牙齿指甲像剑一样锋利,眼睛红得像火焰,看着小比丘说:“我要捉这个懈怠的比丘。在这个阿兰若处不应该懈怠的,为什么懈怠呢?”这时比丘大惊怖,马上起身,专精思惟,证得阿罗汉道。这就叫做自强不息,凭着精进不放逸的力量,就能证得道果。

所谓精进,是不爱惜自己的身命,而是爱惜证道的果报。在身的四威仪当中,行住坐卧,常勤精进,宁可自己失去身命,也不废弃道业。就像失火了,用瓶子装水丢向火,这时一心只想灭火,而不会吝惜瓶子,用瓶比喻身,为了精进的缘故,宁可失去身命,也不吝惜。正如仙人师教导弟子时所说的偈语:“决定心悦豫,如获大果报,如愿事得时,乃知此最妙!”意思是说:决定精进的心非常喜悦,就像获得大果报般的欢喜悦意。当如愿的事得到时,才知道精进最为妙。

以上种种因缘,就是藉由观察精进的利益,而使得精进更加增益。

菩萨修种种苦行时,若是有人来求索头、目、髓、脑,完全都能给予而自念说:“像我已经有忍辱、精进、智慧、方便的力量,布施身体给众生都这么痛苦了,更何况是愚痴的三恶道众生。因此,我应当为了这些众生勤修精进,早日成就佛道来度脱他们。”

卷第十五结束。

《大智度论》卷第十六:“释初品中毗梨耶波罗蜜之余。”就是解释初品中精进波罗蜜其余的部分。

问:什么是精进的相貌?

答:第一、对于这件事必定能够发起;第二、发起时没有困难;第三、意志坚强;第四、心无疲倦;第五、最后一定使它完成——能够具备这五个条件,就是精进的相貌。正如佛所说的:“所谓精进的相貌,就是身心都不休息。”

譬如释迦佛在过去世曾作商主,有一次带领商人进入非常危险的地方。这期间遇见了罗刹鬼,鬼用手阻止他说:“你停住!不要再往前移动,我不允许你从这边过去。”商主挥右拳去打他,拳头立刻被鬼粘住,没办法拿开;商主再挥左拳去打他,也被粘住,无法拿开;再用右脚去踢他,脚又被粘住;再用左脚踢他,也是一样;最后用头冲向他,头也被粘住。这时罗刹鬼问:“你都已经成了这个样子了,你还要怎么样?你的心累不累?是不是该休息了?”商主回答:“我虽然两手、两脚、头都被你绑住了,但是我的心始终不会被你屈服的,我还要用我的精进力和你搏斗到底,绝不懈怠退缩。”罗刹鬼听了很欢喜,心想这个人的胆力极大,于是就告诉商人:“有你这么大的精进力,必定不会轻言休息,我就放你去吧。”修行人也是如此,在修习善法的时候,初夜、中夜、后夜都诵经坐禅,以求诸法实相,不被烦恼所覆盖,身心都不懈怠,这就是精进的相貌。

精进是心所法,精勤修行不停止是它的相貌,随心一起作用,和心一起生起,它可能是有觉有观,可能是无觉有观,或者是无觉无观,这些在《阿毗昙论》中都有详细的说明。一切的善法中,勤力修行而不懈怠就叫做精进相:在五根之中叫“精进根”;根增长之后就叫“精进力”;心能开悟叫“精进觉”;能够到达佛道的涅槃城就叫做“正精进”;在四念处中,能勤系心是“精进分”;在四正勤中是“精进门”;在四如意足中,欲精进就是“精进”;在六波罗蜜中就叫做“精进波罗蜜”。

问:之前你先赞叹精进的功德,现在又说精进的相貌,到底这是哪一类的精进呢?

答:就是一切善法中的精进相。

问:现在正在说摩诃般若波罗蜜的义理,应该说精进波罗蜜,为什么却说一切善法中的精进相呢?

答:初发心的菩萨,因为还没有具备般若智慧,所以先于一切善法中精进,渐渐才能次第得精进波罗蜜。

问:在一切善法中的精进很多,现在说精进波罗蜜,已经包括在一切善法精进当中。

答:为了成就佛道的精进才叫做“波罗蜜”。在其余的善法中精进,只能叫做精进,不能叫做波罗蜜。

问:在一切善法中的精进,为什么不能称为精进波罗蜜,而唯独称菩萨的精进为波罗蜜呢?

答:“波罗蜜”是到彼岸。世间人以及声闻、辟支佛,都不能具足修行诸波罗蜜,所以不叫做波罗蜜;而且这些人没有大慈大悲的心,因此弃舍众生,不求十力、四无所畏、十八不共法、一切智以及无碍解脱、无量身、无量光明、无量音声、无量持戒禅定智慧等诸善法,所以这些人的精进不叫做波罗蜜。

菩萨的精进是不休不息,一心求佛道,这样的行者才能叫做精进波罗蜜。譬如好施的菩萨,为了求龙王的如意宝珠吸尽大海水,即使筋骨都枯尽了,也始终不懈废;得到如意宝珠之后,用来救济众生的身苦,这样的难为能为,就叫做菩萨精进波罗蜜。

菩萨以精进力为首来修行五波罗蜜,这时就称为菩萨精进波罗蜜。譬如把很多种药和在一起就能治重病,菩萨的精进也是如此。如果只行精进而不能修行五波罗蜜,就不能叫做菩萨精进波罗蜜。菩萨的精进不是为了财力、富贵和势力,也不是为了自身,更不是为了死后生天求做转轮圣王、梵天王、帝释天或忉利天王,也不是为了自己求涅槃,只是为了成就佛道来利益众生,这种种相就称为菩萨精进波罗蜜。

菩萨精进修行一切善法是以大悲为首,就如慈父慈母只有一子而得重病,这时一心只想求药来救治,菩萨精进以慈悲为首也是如此,救疗一切众生,心中没有暂舍的念头。

菩萨的精进,以实相智慧为首而修行六波罗蜜,就叫做菩萨精进波罗蜜。

问:诸法实相是无为无作的,而精进是有为有作相的,又如何以实相为首呢?

答:菩萨虽然知道诸法实相是无为无作的,但是因为本愿大悲要度众生的缘故,所以在无为无作之中以精进力来度脱一切众生。如果诸法实相是无为无作,如涅槃相的话,那么就是非一非异;你为什么说实相和精进相有差别呢?这表示你并不是真正了解诸法实相。

菩萨由于修定而得神通力,以天眼见到三界五道众生因为失去安乐所以为苦:

无色界天由于喜欢修定,所以耽著在禅定的快乐当中,心不起作用而落无记,死后堕在欲界,受禽兽的身形,这都是因为愚痴的缘故。色界诸天也是如此,从清净光明处堕入欲界,在不净中还受淫欲。欲界六天乐著在五欲之中,福报享完之后,还堕地狱,受诸苦痛。见人道中由于修十善业的福报而得人身,但人身多苦少乐,所以寿尽时大多堕在恶道当中。

见畜生受种种的苦恼:用鞭子、棍杖驱赶驰走,负背重担涉远,颈项被系缚,鼻子被穿孔,身上被热铁烧上烙印。这是由于过去生曾经捆绑系缚众生,或者用鞭子、棍杖逼恼过众生,所以会受象、马、牛、羊、麞鹿等畜生的身形。若是淫欲情爱重,无明偏多的,就会投胎做鹅、鸭、孔雀、鸳鸯、斑鸠、鸽子、鸡、野鸭、鹦鹉百舌之属。这些鸟的种类有百千种,由于淫行罪业的缘故,身上生出毛羽以隔离种种细滑的触受,嘴角粗硬,没有触感,分辨不出味道。

嗔恚偏多的人投生做毒蛇、蝎子、毒蜘蛛、蜜蜂、蜈蚣等有毒的爬虫类。愚痴多的人投生做蚯蚓、飞蛾、蟑螂、蝼蚁、猫头鹰、鸥鸟等愚昧的虫类、鸟类。憍慢多嗔的人会投生做狮子、老虎、豹子等凶猛的野兽。邪曲傲慢的人就会生在驴、猪、骆驼之中。悭贪、嫉妒、轻浮、气躁,做事几分钟热度、虎头蛇尾的人会投胎成猕猴、大猿、熊、赤熊等野兽当中。由于邪恶、贪心、憎恨、嫉妒等业力的因缘,会投胎成猫狸、壁虎等身形。无惭无愧,好吃的因缘,会投生做乌鸦、喜鹊、鸢、鹫等鸟类。对善人轻慢的缘故,会受鸡、狗、野干等身形。虽然行大布施,但由于瞋恚心重,为人不正直的缘故,会投胎成龙族。也是行大布施,但心高气傲,陵虐受他恩惠的人,使众生感到苦恼,就会投胎成金翅鸟等禽类。

以上种种情形,是由于烦恼业力的因缘而受到畜生、禽兽的痛苦。

菩萨得了天眼,可以观看众生轮转在五道之中,上上下下:有的在天道中死,人道中生;也有的在人道中死,天道中生;或天道中死,生地狱中;或地狱中死,生天上;或天上死,生饿鬼中;或饿鬼中死,还生天上;天上死,生畜生中;畜生中死,生天上;天上死,还生天上。这是以天道来说,其他的地狱、饿鬼、畜生也是如此。

在三界中:有欲界中死,色界中生;色界中死,欲界中生;欲界中死,无色界中生;无色界中死,欲界中生;欲界中死,欲界中生。色界、无色界也是如此。

在八大地狱中:有等活地狱中死,黑绳地狱中生;黑绳地狱中死,等活地狱中生;等活地狱中死,还生等活地狱中。合会地狱乃至阿鼻地狱也是如此。另外还有十六个小地狱,包括八个热地狱、八个寒地狱:有炭坑地狱中死,沸屎地狱中生;沸屎地狱中死,炭坑地狱中生;炭坑地狱中死,还生炭坑地狱中。烧林地狱乃至摩诃波头摩地狱也是如此,辗转生在其中。

在四生中:有卵生中死,胎生中生;胎生中死,卵生中生;卵生中死,还生卵生中。胎生、湿生、化生也是如此。

四大洲中:有在阎浮提中死,弗婆提中生;弗婆提中死,阎浮提中生;阎浮提中死,还生阎浮提中。瞿陀尼、郁怛罗越也是如此。

六欲天中,也是上上下下:有在四天王天处死,忉利天中生;忉利天中死,四天王天处生;四天王天处死,还生四天王天处。忉利天乃至他化自在天也是如此。

色界四禅天中:有在梵众天中死,梵辅天中生;梵辅天中死,梵众天中生;梵众天死,还生梵众天中。也有在初禅(梵辅天),二禅(少光天、无量光天、光音天),三禅(少净天、无量净天、遍净天),四禅(阿那跋罗伽、得生、大果)到无色界(虚空处,识处、无所有处、非有想非无想处)四空天中。也有从三界最高的非有想非无想天中死,阿鼻地狱中生。

众生就是这样辗转受生在五道之中。

菩萨见到五道苦之后,生起大悲心:虽然给予众生世间的快乐,但这不是真正的利益,因为快乐享完之后就会变成痛苦;因此,我应当要以佛道涅槃的恒常快乐来利益一切众生。要如何来利益众生呢?就是我应当要勤力大精进,才能得到真实的智慧;得到了真实的智慧,就能了知诸法实相,然后以般若为主,其余的波罗蜜为辅来利益众生,这就是菩萨精进波罗蜜。

菩萨以天眼见到饿鬼中由于饥渴的缘故,两眼凹陷,毛发很长,不停地东西驰走。如果想靠近水,就有守护水的诸鬼用铁杖倒过来打他;假使没有守护水的鬼,水也会自然干枯;就算有时天下雨,但是雨水都化为火炭。或有的饿鬼经常被火烧,就像劫尽的时候诸山会喷出火;或有的饿鬼非常瘦弱,疯狂奔走,以蓬乱的毛发覆盖其身;或有的饿鬼常食屎尿、鼻涕、唾液、呕吐物、丢弃的菜汁或馊水;或有时到厕所边站立,等待求取大小便等不净物;或有的饿鬼常求产妇的污血来喝。他们的身形有如燃烧的树,咽喉如针孔,若给他水,一千年也喝不够;或有的饿鬼自己弄破自己的头,用手取脑汁来舔;或有的饿鬼体型像一座黑山,铁锁锁在颈上,叩头哀求,一切听命于狱卒;或有的恶鬼因为过去世恶口,喜欢以粗恶语加注在众生身上,因此众生对他很憎恶,看见他好像见到仇人一样。如是等种种罪业的缘故,堕饿鬼道中受无量的苦痛。

菩萨又见到八大地狱的众生受到万端的痛苦:见等活地狱中受罪报的人会互相打斗,以恶心瞋恚斗争,手捉利刀,互相割剥,以矛相刺,用铁叉相叉,用铁棒互相棒打,用铁杖相锤,用铁串互相贯穿,以利刀互相切割,用铁爪互相撕裂,把身上的血互相涂遍全身。等痛苦逼迫到极致,便昏死过去;由于宿世业力的因缘,有冷风来吹,在狱卒叫唤声中罪人又都活过来,所以叫做等活地狱,立即身体又平复如前,再反复遭受互相打斗的痛苦。投生在等活地狱中的众生,是因为宿世好杀牛羊等禽兽的生命;或者因为争夺田产、舍宅、奴婢、妻子、国土、钱财等缘故而互相杀害对方,就是这种种杀生的业报,所以受到如此剧烈的罪苦。

见到黑绳大地狱中的罪人,常被凶恶的罗刹、狱卒、鬼匠用黑色的热铁绳拼来拼去,度量罪人,然后再用地狱中的铁斧头来砍,把长的弄短,把短的拉长,方的使它圆,圆的使它方,就这样斩截四肢,削去耳朵、鼻子,砍断手足,又用大铁锯来分解身体,把肉切成一块块来称。由于宿行因缘,残害忠良,以妄语、恶口、两舌、绮语等业来枉杀无辜或作奸犯科,贪官污吏用残酷暴力的手段来侵害百姓,像这种种恶口谗贼,就会受到黑绳大地狱的罪报。

见到合会大地狱中凶恶的罗刹、狱卒会变成牛、马、猪、羊、麞、鹿、狐、狗、虎、狼、狮子、猛兽、大象、雕、鹫、鹌鹑等种种诸鸟和野兽的头来吞食、啃食罪人。在合会大地狱中有两座山相合,或大的热铁轮来碾压罪人,使罪人全身破碎,或放在热铁臼中捣碎,就像榨葡萄汁,也像压油,有如遭蹂躏践踏后的场所,肉聚起来像草堆,头堆起来像座山,血流成池,这时有雕、鹫、虎、狼争相前来,互相拉扯争食。这些罪人由于宿世杀害牛、马、猪、羊、麞、鹿、狐、兔、虎、狼、狮子、猛兽、大象以及众鸟等,就是因为残害种种鸟兽的缘故,所以还受这些鸟兽的头来残害罪人。又是因为仗势欺人,欺压弱小,所以遭受两山相合的罪报。由于罪人宿世悭贪、瞋恚、愚痴、怖畏的缘故,不以正理评断事情的轻重,或破坏正道、改变正法,因此受到热铁轮碾压,热铁臼捣碎的罪报。

第四、第五称为叫唤、大叫唤地狱。在这两个大地狱中,罗刹狱卒的头黄得像金子,眼中喷出火来,穿赭红色的衣服,身体的肌肉坚硬有力,走起来像一阵风,手脚又长又大,口中发出凶恶的声音,手里捉着三股叉,箭像下雨一样地刺射向罪人。罪人疯狂惊怖,叩头哀求,狱卒和罗刹就会稍微停止放箭,稍微怜悯这些罪人;可是很快又会被带入热铁地狱中,地狱长宽都是一百由旬,罪人被驱赶殴打,只有到处奔走,脚都被烧焦,油脂骨髓都流出,犹如榨酥油一般。狱卒又用铁棒打头,头被敲破,脑汁流出,就像打破的奶酪瓶。罪人被砍、被刺、被割、被剥,身体都糜烂了,之后又被带入铁的阁楼,由于屋间有黑烟来熏,于是互相推压,更相埋怨说:“你为什么压我?”才想要挤出门,门却被关闭,罪人于是大声哀嚎,呼叫的声音常不绝于耳。叫唤地狱的罪人,由于宿世利用偷斤减两欺骗别人,非法断事,受人寄托的财物不还,欺凌下贱的百姓,恼乱贫穷的可怜人让他嚎哭,或者攻打他人的城郭,破坏他人的聚落,伤害抢劫,剥夺别人的家室。攻破城之后,烧杀掳掠,弄得天怒人怨,举国沸腾。或者有时欺诈诳骗别人,将他诱拐出来,然后加以伤害。由于这种种缘故,所以受到叫唤地狱的罪苦。

大叫唤地狱中的罪人,过去世都以烟熏法来杀害穴居的动物,把牠关在洞窟里;或者放烟入洞中,将牠熏出来杀害;或把众生丢到井中以抢夺他的财物。如是等种种因缘,受大叫唤地狱的罪苦。

在第六、第七,热、大热地狱中有两个大铜锅,一个叫难陀,一个叫跋难陀,铜锅里放满了煮开的咸水。罗刹鬼狱卒把罪人丢入其中,好像厨子在烹煮肉,人在铜锅中脚朝上头朝下,就像煮得烂熟的豆子,全身骨节都散开,皮肉都分离。狱卒知道已经烂熟,就用叉子把罪人叉出来。因为过去造罪恶的因缘,这时业力的冷风吹过来,罪人又复活,然后再被丢进炭坑、或放在热灰中,就像鱼捞出水面以后把牠放在热沙里,又被自己的脓血煎熬。从炭坑中出来以后,再丢到冒出火焰的床上,强迫他坐在火床上,这时眼、耳、鼻、口以及全身毛孔都在喷火。此人宿世曾经恼乱父母、师长、沙门、婆罗门,对于这些我们应该种福田的对象,却让他们心生热恼,就是因为这些罪报的缘故,所以受热地狱的罪苦。若是宿世好乐煮活的蚕茧,或生烤猪羊,或是用木头贯穿身体而活生生地放进火里炙烧,或是焚烧山林原野以及诸村庄、佛塔、精舍等,或是把众生推入火坑中,由于这种种因缘,就会生在大热地狱中。

第八,见阿鼻地狱长宽四千里,周围都是铁壁,比起其他七个地狱,这个地方最深。狱卒、罗刹拿着大铁锤来捶打罪人,就像铁匠在打铁一样。罪人被从头剥皮,一直到脚,再用五百个铁钉张开身体来钉,就像在钉牛皮一样,因为拉扯,随手就被撕裂;再用烧热的铁火车碾压过身体。有的罪人被驱赶进入火坑里,命令抱火炭出来;另外有热的沸屎河,罪人被驱赶进入其中,河中有铁嘴的毒虫从鼻子钻进去,从脚底钻出来,再从脚底钻进去,从口中钻出来。罪人又被强迫走在竖起剑的道路上,脚底都破碎得像厨房里面剁出来的肉;同时又有锐利的刀、剑、长矛飞进身体里面,就像被霜打落的树叶随风纷乱地掉落,罪人的手、脚、耳、鼻,四肢也全都被砍,被切割得掉落满地,此时已经流血成池。有两只大恶狗,一只叫赊摩,一只叫赊婆罗,用铁口凶猛地咬碎罪人的筋骨,牠的力气超过虎、豹,勇猛如狮子。还有大刺林,驱赶逼迫罪人,强迫命令他爬上树,罪人向上爬时,刺便向下,向下爬时,刺便向上,这时有身体很大的毒蛇、蝎子,恶虫争相前来咬食罪人,还有长嘴大鸟也来啄破罪人的头,吃他的脑。

罪人进入咸水河中,随着水流上下飘动;出了水面之后,就会踩在热铁地,走在铁刺上;或是坐在铁弋上,弋从肘下射进身体;再用钳子钳开口,灌入洋铜水,吞下热铁丸,进入口,口焦;进入咽喉,咽喉溃烂;进入肚子,肚子燃烧,五脏都焦烂了,最后洋铜水和热铁丸直接掉到地上。

阿鼻地狱的罪人,眼所见的都是丑恶的颜色,鼻所闻的都是臭气,身体所接触的都是粗涩的感觉,遭受种种苦痛,以致昏迷疲倦,举止疯狂怪异,或藏匿逃窜,或跌跌撞撞倒地。这些罪人宿世的行为大多造了大恶的五逆重罪,或是断别人的善根,或者正法说成了非法,非法说成了正法,真实的说成了非真实,非真实的说成了真实,破因破果。憎恨、嫉妒善良的人,因为这样的罪业就会进入此地狱,所受的罪是最剧烈的。

以上所说种种就是八大地狱。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com