🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

5、六成就:众成就2(菩萨摩诃萨,三十二大丈夫相)

最尊贵的净莲上师讲授

(本讲经过师父润饰)


上课大纲六成就之4

经文(卷四)

六、众成就②(与会的大众)菩萨摩诃萨

三十二大丈夫相:

1、足下安平立相;2、足下二轮相;3、长指相;4、足跟广平相5、手足指缦网相;6、手足柔软相;7、足趺高满相;8、伊泥延腨相;9、正立手摩膝相;10、阴藏相;11、身广长等相;12、毛上向相;13、一一孔一毛生相;14、金色相;15、丈光相;16、细薄皮相;17、七处平满相;18、两腋下平满相;19、上身如师子相;20、大直身相;21、肩圆好相;22、四十齿相;23、齿齐相;24、牙白相;25、师子颊相;26、味中得上味相;27、大舌相;28、梵声相;29、真青眼相;30、牛眼睫相;31、顶髻相;32、白毛相。


各位居士大德!阿弥陀佛!

前面我们介绍了参加大会的声闻众,今天开始就介绍大乘的菩萨众。

“复有菩萨摩诃萨”,这个是原文。“菩萨”,是菩提萨埵的简称;“摩诃”,是大的意思,说明与会的大众还有大菩萨。

什么叫“菩提萨埵”?菩提,觉也,就是觉悟的意思,凡是能够帮众生觉悟的内容、还有方法,都称为菩提,所以一切的佛法,包含了戒律、禅定、智慧,都能够称为菩提。这些菩萨呢,就是已经觉悟的众生,觉悟什么?觉悟诸法空相的道理,一切法的真实面貌,都完全的了悟,所以人称菩提。“萨埵”,是有情或者大心的意思。

因此,菩提萨埵,就是已经觉悟、发大心的有情众生。他有大誓愿──为利众生愿成佛,他发愿要度尽一切的众生,尽未来际,永远没有停止的时候,而且这样的愿心在任何情况之下都不会间断。不会在顺境的时候可以发心,逆境的时候就不能发心;心情好的时候可以发心,心情不好就不能发心;我喜欢的众生可以发心,不喜欢的众生就不能发心,这个就是有间断。而菩萨的誓愿是永远没有间断的时候,即使是没有事情的时候,也是心存众生,菩提心没有一刹那离开过他的心念,这个才叫做没有间断。不但没有间断,而且不会动摇,不会被破坏。不会碰到一些挫折或者考验的时候,就动摇了。而且精进不退,精进在哪里?精进在利他。就是不但自己觉悟,还要帮助众生觉悟,永远没有退转的时候。具足这三个条件:第一个、有大誓愿;第二个、心不可动摇;第三个、精进不退,就称为菩提萨埵。所以我们从初发心一直到成佛,这中间的阶段,都可以称为菩提萨埵,如果他具足这三个条件的话,现在与会的这些大众,就是具足这样的条件,所以说“复有菩萨摩诃萨”。

菩萨在度众生的时候,需要成就三十二相。正如同释迦牟尼佛在出生的时候,相师们就告诉国王说:“小太子具足三十二相,如果在家的话,能够成为转轮圣王;倘若出家,就能够成佛。”国王就问:“什么是三十二相?”这些相师们就回答,所谓三十二相:

第一个、是足下安平立相。就是脚掌下安详平稳的站立,我们说站得很稳。祂凭什么能够安详平稳地站立呢?就是因为律仪坚固的关系,祂能够善安住在一切的律仪当中。那什么叫善安住呢?如果“死”在戒相上面,就不能够叫做善安住,死守着戒条不放,不知道变通。譬如说怕破戒,就什么事都不敢做,怕造口业,就不敢讲话,这是矫枉过正、因噎废食,这个就是不善安住在律仪当中。或者是持戒持到生烦恼,这个也是不善安住。怎么样生烦恼呢?深怕别人不知道我持戒持得很好,这个是持戒持到生贪;看到别人破戒很生气,这是持戒持到生瞋;想一想我还没有受戒之前,是多么快乐自在地生活,我想干什么就干什么,可是受戒之后,好像绑手绑脚,这个不可以、那个不可以,我是不是在找自己的麻烦?这个是愚痴(声闻乘的戒律是趣向解脱的,因此它叫做“别解脱戒”,就是你哪一部分做到,你那个部分就解脱了,所以不是绑手绑脚的。你觉得绑手绑脚的,那是因为违反了你原来贪欲的习气,所以你觉得好像没有那么舒坦,因为你的贪欲不答应。你以前喜欢做什么就做什么,那个是顺应你的贪啊;可是现在不可以了,所以贪欲在反抗说:不要!不要!所以认为:我持戒持不好,我就不要去受戒,这个就是愚痴的想法。不是这样子的!要有勇气去受戒,然后发心持戒,这样才能够真正达到解脱);还有的人觉得自己在戒律方面胜人一等,认为我都可以持,别人都不能持,他们都没我持得好,这个就是持戒持到生慢;那也有的人怀疑,说:三千年前佛制的戒律,能适合现代人吗?是不是有一些内容需要改变一下?这个就是持戒持到生疑。他一面持戒,一面怀疑,太多的疑问在他的脑袋里面打转,这些都是不善安住。其实,持戒是可以持得很自在,持得很清净,持到得定,持到开智慧,这个就是一个善于安住戒律的人。现在讲的律仪坚固,就是这个意思,能够善于安住在一切戒律当中。足下安平立相,就是说祂那个脚掌能够完全地踩在地面上,没有丝毫的空隙,好像乌龟的腹部一样。乌龟的腹部是平的,很紧密地贴在地上,这个就象征:戒律是一切修行的根本,一切成就的根本,就好比是我们的立足点一样。

第二个、是足下二轮相。就是两个脚掌有两个轮相,很清楚地看到有轴心、外周、还有中间连接千条的直木,因此也叫做千辐轮相。它是自然形成的,就算再高明的工匠师,也没有办法把它刻画出来。在一切世间的工匠师当中,谁最高明呢?就属忉利天的毗首羯磨最高明,但是不论这位工匠师的工艺再巧妙,也没有办法刻出这个轮相出来。这又是为什么呢?因为他的智慧是天生的,而菩萨的智慧是修行善业所成的。工匠师是一世修得的智慧,而菩萨是无量劫以来,修行善业所成就的智慧,所以是没有办法比较的。

那么,是造了哪些业因,才可以得到足下二轮的果报呢?就是我们对师长送往迎来,也就是接送,譬如说我们有空的话,师长要出门了,我们就负责接送。或者是他从国外回来,我们去接机;要出国了,我们去送机,对我们的师长这样送往迎来,对于我们的师长,就能得到这样的果报。还有对自己的父母做种种的供养,或者对于一切有情做种种的救护,也能得这样的果报。

第三、是长指相。就是脚趾纤长而端直,排列得很整齐,而且浑圆美好。很多人第二个脚趾会比较突出来,这就不能说他的脚趾头长得很整齐。整齐排列的意思,是一根、一根很直,不会弯来弯去,或者指节突出来,而且看起来很像婴儿的脚趾头,有没有?圆鼓鼓的,好像充满了气,很浑圆美好,这个就是长指相。怎么来的果报呢?就是远离损害,在任何情况之下,都不会起一念损害众生的心;远离不与取,对于不是属于自己的,绝对不会动一念的非分之想;见到将要被杀、被困、被绑或者被打的众生,我们去救脱他出来,都能够感得这样的果报。

第四、是足跟广平相。就是脚后跟非常的宽广,而且平坦,又叫做足跟圆相,就是脚后跟圆圆的,看不到骨节,整个肉是包起来的。它是饶益众生活命所得的果报。就是帮助众生能够存活下来,如果他生活有困难,我们就帮助他活下去。

第五、是手足指缦网相。就是手指跟脚趾之间,有缦网相连接,中间有缦网相连接。它是善于修习布施、爱语、利行、同事这个四摄法所感得的果报。就是经常布施,跟众生结缘;说的都是爱护众生的言语;行的都是利益众生的事情;众生想要成就什么事业,我们都作为他的助伴,帮助他共同完成。

第六、手足柔软相。就是手脚都很细嫩柔软。这是怎么感得的果报呢?就是平常对我们的上师或者父母、尊长,供养最好的饮食、衣服、卧具,在父母师长生病的时候,我们也能够尽心尽力,帮他按摩、擦澡、沐浴,做最完善的照顾。

第七、足趺高满相。足趺就是脚背,脚背高起来而且丰满。这是菩萨在因位的时候,勇猛精进行布施、持戒、忍辱等等的善法,所得的果报。

第八、伊泥延腨相。伊泥延是鹿王的名字。是说整个小腿就好像伊泥延鹿王的腿,长得非常的均匀,不会太粗、也不会太细,非常的匀称。这个果报是自己对正法能够修学证得(自己有修、有证),然后再说给众生听;或者是自己懂医方明、工巧明等四明,然后传授给别人。

第九、正立手摩膝相。就是你正直站立的时候,手能够摸到膝盖。历史上有这样的人物,站着的时候手可以碰到膝盖,一般人的手都没有这么长。它是怎么来的果报呢?是对于修习善法,永远没有厌倦的时候,而且不断不断地增上,越来越好、越来越多、越来越圆满;另外就是喜欢布施,从来不拒绝来求财的人,可说是有求必应,有来求财的,我们就尽量施舍给他,不会不耐烦。

第十、阴藏相。就是男性的生殖器整个往内缩,从外相上看不到。这是远离邪淫所得的果报。完全断除了淫欲,修习惭愧心,不但自己可以做到,而且还能够使一切的众生行清净的梵行和持守戒律;另外,就是能够守住别人的秘密。别人跟你吐露心事,我们听了之后,就到此为止,不会再说出去。一般的情况是很快大家都知道了,每个人都说:“我告诉你,你不要告诉别人”,所以很快就传遍天下,因此就没有办法成就这一个马阴藏相;还有就是在传授密法的时候,非常地慎重,时机不对、根性不对、人不对,都不会轻易地传授密法,这个也能得到阴藏相的果报。

第十一、身广长等相。就是身体的长跟宽是相等的。这是以自己的肚脐为中心,上下左右都是等长,左右不是身体的部分而已,是要把两只手伸出来的长度为标准。这是怎么成就的呢?就是能够自我节制。像身语意三业,能够自己克制不犯,而且在遭受到不平等待遇的时候,心还是能够安住在平等当中,不会觉得很委屈,或者有一肚子的埋怨苦水要跟人家倾吐。另外,他也知道什么时候,应该说什么话、应该做什么事,是最恰当的(知时);而且在饮食的时候,不会吃太多、也不会吃太少,在为人处世、待人接物各方面,都是一样的有分寸,不会过或者是不及(知量)。所以祂的身量就能感得长和宽都相等的果报。

第十二、毛上向相。就是身上的毛都往上长,而且毛非常的细和柔软。这个果报跟善法有关系。不但自己行善,辗转增上,而且也令一切众生能够行善,辗转增上。

第十三、一一孔一毛生相。就是每一个毛孔只生一根毛,不会错乱。不会一个毛孔生两根或者生三根,不会错乱生任何的毛。这是我们禅定力来的,就是生生世世喜欢修禅定,喜欢远离愦闹,心不散乱所得的果报。

第十四、金色相。佛的身是金色,而且非常的清净鲜明。这是由布施殊胜微妙的衣服、卧具所感得的果报。因为这些都是庄严具,可以庄严我们的身相,所以果报就是身体放金色光。

第十五、丈光相。这是指佛的四周有一丈的光芒,称为常光。佛在没有特别放光的时候,常光只有一丈,如果放光的话,光可以遍满整个法界。这是由布施殊胜的宫殿房舍,所感得的果报。

第十六、细薄皮相。就是皮肤长得非常的细嫩光滑。这是远离瞋恚所得的果报。我们一般世间的相术也是说,皮肤细的人,脾气好;还有头发细的人,脾气也好。如果头发跟钢丝一样的,皮肤很粗糙的,通常脾气都比较凶恶。

第十七、是七处平满相。这七个地方就是两个手、两个脚、两个肩膀、还有脖子,这七个地方都是非常丰满的。这是布施善妙饮食所得的果报。

第十八、两腋下隆满相。就是两个胳肢窝下面也是非常的丰满。但这个丰满不是赘肉。像有些人因为肥胖的关系,所以手放下来,前边突出一块,后面又突出一块,这个是肉太多。又有些人太瘦,腋下又凹下去,这些都不符合现在所讲的相。应该是没有凹陷,也没有突出,刚好平满,就是两腋下隆满相。这是布施医药、自己又懂得医术,能自己看病,所感得的果报。

第十九、上身如师子相。佛的上半身好像狮子王一样,很端正地坐在那里,行住坐卧,都能保持威严。这个是不轻视毁谤别人、远离我慢所得的果报。我们身材的高大或是矮小,跟我们的慢心有关系,那个越瞧不起人的,身材就越矮。

第二十、大直身相。在一切人当中,佛身是最高大、最端直的。这个也是远离我慢来的。同时又远离杀生,不杀害众生所得的果报。

第二十一、肩圆好相。就是两个肩膀圆满丰腴。这是善于随顺众生,说适合他的法。不同的众生,说不同的法,他喜欢听什么,我们就说什么,有这样善于观察的智慧,就能得这样的果报。

第二十二、四十齿相。佛的牙齿有四十颗,头骨只有一块,我们凡夫刚好相反,牙齿只有三十二颗,头骨却有九块。佛的四十颗牙齿,是怎么来的果报呢?是远离离间语来的果报。佛生生世世不挑拨离间,而且看到不合和的,还尽力劝人家合和,因此能够获得这样的果报。

第二十三、齿齐相。就是牙齿长得很整齐。每颗都一样,不会特别粗,或者特别细。不会突出,也不会往内缩。我们从侧面去看一个人的牙齿,有的牙齿是突出来的,有的是凹进去的,这都是不整齐。牙齿整齐的相貌,是远离邪命、正命清净所得的果报。另外,佛的牙齿跟牙齿中间没有缝隙,排列得非常细密。这是远离妄语、说真实语所感得的果报。

第二十四、牙白相。就是牙齿非常的洁白。佛的牙齿为什么这么洁白呢?这是远离恶口,称赞一切众生所得的果报,如果从来不会讲令众生生烦恼、起瞋恚心的话,就能得这样的果报。

第二十五、师子颊相。就是两个面颊隆满,像狮子的面颊一样。这个果报是怎么来的呢?是远离绮语来的。佛一向不说没有意义的话,要说也只说有意义和利益众生的话,所以才能够感得这样的果报。

第二十六、味中得上味相。任何饮食到了佛的口中,都会变得是最上等的滋味,不管是酸的、甜的、苦的、辣的,吃进去都是最好的滋味。这是承事众生所得的果报。就是喜欢为大众服务,哪边需要帮忙的,就赶快去帮忙,就能感得这样的果报。

第二十七、大舌相,就是所谓的广长舌相。佛的舌头又长、又宽、又薄、又软,伸出来可以盖住整个脸,一直到发际。这是生生世世都说爱语所得的果报。从来不恼乱众生,说的都是爱护众生的话。

第二十八、梵声相。这是说佛的音声,好像大梵天王清净的音声一样美好。那么,大梵天王的音声,到底有什么特征呢?第一个,声音非常的深沉。好像雷声,轰隆、轰隆,又好像鼓声,咚、咚、咚,可以传得很远。第二,音声清澈,让听到的人都觉得很愉快。第三,是听到这个音声的人,心里都会产生敬爱的心。第四,所说的内容,我们可以听得很清楚明白,而且很容易了解。第五,是听者无厌。就是百听不厌,听久了也不会不耐烦。另外,也有比喻佛的音声像迦陵毗伽鸟一样。这又是为什么呢?因为这种鸟在卵还没有孵化以前,还在卵当中,就已经能够发出很可爱的音声,让听到的人都觉得很喜悦,所以就用这个鸟来比喻佛音声的美好。

第二十九、真青眼相。就是真正青色的眼睛,好像青莲花一样。这个青,就是湛蓝,很像无云的晴空,感觉上是可以穿透过去的,既深邃、又清澈。这是生生世世以慈心、欢喜心,看待一切的众生所感得的果报。

第三十,牛眼睫相。就是像牛王的眼睫毛一样,又长、又翘,而且不会杂乱。这是把一切众生看作是自己独子一样的怜愍爱护,就能感得这样的果报。

第三十一、顶髻相。就是头顶有肉髻隆起,好像一个拳头大。这是怎么来的果报呢?就是教人受持善法,自己也受持善法。你自己喜欢受持善法,也劝一切众生或者教导一切众生受持善法。譬如说:你喜欢受持五戒,就教导众生也受持五戒;你欢喜受持菩萨戒,也教导一切众生受持菩萨戒;你自己受持十善业,也教导众生受持十善业,就能感得这样的果报。

第三十二、白毛相。就是两眉之间有白色的毛,这个毛非常的柔软、洁白、清净,平常它是右旋卷收在里面的,如果把它拉出来的话,有五尺长,而且经常放光,又称为眉间白毫相。这是怎么感得的果报呢?就是看见众生修戒定慧三学,真实的称扬赞叹;对于有功德的人,也如实地表扬称赞,就能感得这样的果报。

三十二相讲完了,我们看这三十二相,它包含了十善、四摄法、还有六度。可是最重要、最重要的,还是戒律。这是为什么呢?因为如果犯戒的话,就连最下贱的人身都没有办法得到,更何况是最殊胜的三十二相。如果平常多行善的话,就能够感得这三十二相的果报,所谓“行百善,得一妙相”。要行一百个善,才能得一个妙相,这样慢慢累积起来,就能成就身相端严,所以又叫它做“百福庄严”。

相师说了:太子的三十二相就是这样。

现在问题来了,相师不是说,如果释迦牟尼佛在家的话,能够成为转轮圣王吗?那说明什么呢?转轮圣王也有三十二相。那么转轮圣王的三十二相,和佛的三十二相,有什么差别呢?一个是世间的转轮圣王,一个是出世间的佛,当然会有差别。他们的差别是:

第一、佛的三十二相是清净美好的,转轮圣王的三十二相,就没有那么清净美好;第二、佛的三十二相,位置恰恰好,不会偏一点、斜一点、歪一点,应该怎么长、就是怎么长,所以叫做不失处。而转轮圣王的三十二相,位置长得就没有那么适中;第三、是相相分明,每一相都很清楚,不会含糊笼统,一看就知道,而转轮圣王的三十二相就没有这么分明,每一相并不能这么清楚的可以辨识它;第四、佛的三十二相是圆满具足的,而转轮圣王的三十二相就没有这么圆满;第五、佛的三十二相非常的深入,不似转轮圣王,是仿佛依稀有那个样子;第六、是智慧之相,而不是世间之相。佛的身相是功德、善业、智慧所成就的,所以跟世间的身相不同,转轮圣王虽是世间人当中最殊胜的,但是和佛智慧的成就相比还是有所差别。第七、是远离尘俗的相貌。佛已经成佛了,不是一般人,而转轮圣王还在人道当中,所以还是属于世间的相貌,和佛远离尘俗所展现的三十二相是不同的。

另外还有一个问题:为什么是三十二相?可不可多一点?还是少一点?答案是:如果少于三十二相,身体就不够端正;若是多于三十二相,又会显得太杂乱,所以不可以增加,也不可以减少,三十二相刚刚好。

好,最后一个问题:佛为什么要以身相来庄严色身?这是为了摄受众生的方便。因为众生都喜欢看外表嘛,很多众生看到佛的身相这么端严,内心就产生无比清净的信心,所以佛要以三十二相来庄严色身。再说了,佛的一切都是殊胜的,祂的威力是殊胜的,种姓是殊胜的,眷属是殊胜的,智慧、禅定、解脱都是殊胜的,当然身相也是最殊胜的,所以必须要具足三十二相。还有我们学佛修行的目的是什么?要成佛嘛!要获得阿耨多罗三藐三菩提,就是得无上正等正觉,那无上正等正觉,可不可以生在一个面貌丑陋,然后看起来不怎么样的人身上?不会嘛!所以我们既然想要获得无上正等正觉,当然我们的身相也要先成就三十二相,然后才能够成就无上正等正觉,这就是为什么菩萨或佛,要成就三十二相的原因。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com