🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

28、八念

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年九月二十八日

好,我们今天练习“八念”。

什么叫“念”呢?念就是明记不忘,忆念保持,就是说它时时都在你的心里,都没有忘失过,明记不忘。我们常常说你对一件事情念念不忘,这个就是“念”的意思;而且是“明记”——很明白地记忆,很清楚地放在心里面,然后念念不忘,这样忆念保持叫做“念”。

我们要先知道这个念的内容,我们练习的时候就知道要怎么用功,它跟之前的那个“想”不一样。“想”是第六意识的比量想一下这样而已;可是念的话,它就一直都在你的心里面,那个叫“念”。所以它是有差别的。这个说明什么呢?就是不是你念的时候才有,你不念的时候还在你的心里面,那个才叫做“忆念保持,明记不忘”。

所以我们今天练习的这个“八念”,不是说念的时候才有,其实这八个内容我们平常就要时常忆念保持在我们的心中,明记不忘,才能够达到它的效果。

那为什么会有八念?它的缘起就是佛弟子当初在修不净观的时候,他们在哪些地方修呢?可能是阿兰若处(就是深山、旷野里面,没有什么人烟的地方),然后又修不净观。那有的是住在坟场;就算没有住在坟场的话,他也会因为修不净观的缘故,他会每天走到那个乱葬岗(印度很多乱葬岗,就是人死了之后,拿个棉布包一包,然后就丢到乱葬岗),那尸体就自然的腐化,那这中间可能有野狗啊、野狼啊,就是吃那个尸体的肉,然后尸体也这样七零八落都分散,散落一地,所以非常方便修不净观。尤其是我们上一堂练习的那个九想:从死想开始,就是整个腐烂的过程看得清清楚楚。

所以当初的佛弟子他们为什么要住在坟场?就是方便修不净观、白骨观。就算住在阿兰若处,或者旷野当中,他也是每天走一定的路线,走到那个乱葬岗,然后在旁边好好地仔细观察:看他(编按:指尸体烂坏)今天是哪个进度,他就观察那个部分;然后再保持正念,忆念保持(现在讲的“念”嘛——明记不忘,忆念保持),回到他的阿兰若处或者是坟场,这样坐下来开始修。

所以当时光是去看这个尸体,它就有很多要注意的事项,譬如说地点啊、风向啊、然后光线啊、时间啊。譬如说风向,就是说你要站在顺风的地方,不然那个尸体腐烂的味道这样迎面扑鼻而来,然后你就这样看,看到最后可能晕倒了。实在是味道太难闻了,所以它有很多要注意的事项。我们现在因为没有这个机会,所以就不用讲得这么清楚。

我们主要是要讲八念,它为什么会有这个八念的产生?就是因为这样的佛弟子,修习不净观、白骨观的过程,有时候难免心生恐惧。整天看死人嘛,然后又腐烂的过程,是这么样的厌恶这个色身。那有时候打坐的时候,会突然毛孔竖立,就是非常的恐怖,想到死啊、然后整个腐烂的过程,就想:“我就是这样,从死亡到整个腐烂的过程。”难免有时候会心生恐怖。

所以佛才说:佛弟子如果在修不净观、白骨观,心生恐怖的时候,你就可以来念佛。如果不念佛,就念法;不念法,就念僧;没有念佛法僧,就是今天讲的八念:我们就念戒、念舍、念天、念入出息、念死,都可以,目的就是要去除恐怖。

因为有时候,那个道行比较深的时候,好不容易进入那个状况,魔就来干扰。所以还有另外一个会心生恐怖的就是,它一直来干扰,干扰修行人,因为它怕少了一个眷属,所以在你道业精进的时候,它魔特别会来干扰,然后幻化种种的幻境,然后让修行的人退失道心。所以也会心生恐怖,整天就怕它来干扰这样子。

所以这时候可以“念佛”、忆念佛,这个就跟念阿弥陀佛就没关系。就是忆念佛祂的功德:佛是大慈大悲的,祂不但是智慧圆满、慈悲圆满,又一心护念一切的众生。那我当然也是被佛所护念,所以就观想佛护念着我。也可以观想那个佛光普照嘛,佛光普照,这个我们都可以想象。佛的光明就是尽虚空、遍法界,然后我就被佛的光明所笼罩、包围,所有的佛光都包围着我,我慢慢心就可以平复下来。

像我们有一些:你出外旅游啊、走在夜路啊、陌生的环境啊,或者是荒郊野岭啊,或者是住那个饭店怪怪的,常常有人住那个饭店说:“哦!……”这个时候你也可以做这样的观想,观想佛的光笼罩全身。晚上吓得睡不着的,你也可以这样观想,那你就会开始安心,晚上就能够非常安心,然后放松的就可以入眠。

那现在是讲主要在修行的过程当中,如果我们心生恐惧的时候,也可以这样子来忆念佛。那既然就是一切功德圆满,善巧方便、什么各方面都圆满,然后有什么三十二相、八十种好,有什么十力啊、四无畏啊、十八不共法啊,都是说明佛的戒定慧都是已经达到圆满成就了。所以祂的神通道力都是可以来护念众生的——这样子想的话,我们的心自然就能够去除这个恐怖了。

那也可以“念法”。念法就是忆念一切的佛法,一切的佛法可以从你断恶修善开始,就是可以远离堕恶道苦的那个怖畏;也可以至少有人天善趣,如果你是持五戒十善的话,持五戒可以得人身嘛,十善可以生天,五戒十善。所以它至少有……你这一世没有解脱、没有证果,至少他可以死后生天、不堕三恶道,还可以进一步解脱,甚至可以开悟成佛。所以像这么殊胜的佛法,都可以开悟解脱,证果了,成佛了,何况是现在一个小小的恐怖呢?这个恐怖相对那个证果来说,开悟成佛来说,那个是太小的事情,都可以帮助我们解脱——这个佛法,何况是这个小小的怖畏呢?所以想到自己,也是在这个精进佛法的修行上面,那修的又是解脱道,就是可以成佛之道,所以应该没有什么恐怖的,所以想到这里也心安多了。

所以忆念到这个佛法的殊胜,那我们又是走在这个成佛之道的路上,像《心经》也是:远离恐怖嘛,对不对?颠倒。所以玄奘法师到印度去取经,他一路上心生恐怖的时候,也都是读诵《心经》,也是忆念《心经》。所以我们知道忆念这个法,它是般若波罗密,它的殊胜,我们上《心经》(的课)也讲过,它是可以从那个文字般若,到观照般若,进入实相般若。所以这么殊胜的法,相对我们现在小小的恐怖,当然是一点问题都没有。所以想到这里,应该就可以放下这个恐怖的心了。

那“念僧”,念僧就是从古代的高僧大德开始,所以我们常常如果可以看《高僧传》的话,你可以引发我们的道心,还有增长我们的信心。看古代高僧大德他们是怎么样来走这个修行之路,是怎么样成就的,他们都是我们很好的修行榜样。那这一世如果我们有幸遇到善知识的话,那一路上也都是有善知识的陪伴,不管是有问题啦,或者是走岔路的时候,那善知识可以这样拉拔我们一把。所以想到有古代高僧大德,一直到这一世我们所依止的善知识、或者是上师、或者是师父的话,我们恐怖的心也能够放下来,也能够去除。所以僧就是我们修行最好的助伴,他可以陪伴我们一直到成佛为止。

那“念戒”的话,就是想到我们能够好好持戒,只要持戒清净就不怕死后堕地狱道。想到就心生欢喜,我一定不会去的,为什么?因为我能够清净地持戒。因为刚才也讲,持五戒的话可以再得暇满的人身,所以只要能够好好地持戒,自然就没有堕恶道的怖畏。

那“念舍”的话,舍就是布施。如果能够行布施的话,也能够去除堕饿鬼道的怖畏,也不怕生在贫穷的人家;不怕贫穷,也不怕堕饿鬼道。所以想到这里,想到我平常也很好乐布施,那我这个布施的功德也可以不怕死后堕在饿鬼道,或者生在贫穷的人家。

那我如果能够好好地持戒,好好地布施的话,死后怎么样?一定生天,所以生天的果报就是持戒跟布施来的。所以“念天”呢,就是想到我能精进的持戒,然后又可以平常行很多布施——善业的功德,如果这一世没有解脱,至少我死后可以生天。所以忆念生天的功德,它就是五戒十善来的果报。想到我就是现在死的话,我也不会堕三恶道。

所以这个念戒、念舍、念天,可以让我们心生欢喜;心生欢喜的时候,我们怖畏的心自然能去除,因为这两个念头不可能同时存在,不可能又怖畏然后又欢喜,所以我欢喜的时候就没有怖畏的心了。

那第七个是“念入出息”。这个我们修的很多了,不管是六妙门也好,数息、随息,或者是十六特胜,或者我们之前才刚介绍完的那个通明禅,都有讲到修这个入出息。就是你数息或者是随息,它其实也可以去除恐怖的心。像我们紧张的时候都知道要深呼吸,就知道调息的重要。好,那我们又数息过、也随息过,所以光是从一数到十,慢慢地心念越来越微细,心念越来越微细。或者是随息,你只要数或者是随息到心念越来越微细,就想说“我修数息、随息都可以修到心念这么微细了,几乎那个心念快要息灭了;那何况现在恐怖的心,它是非常粗的念。我都可以念入出息,念到心念非常微细,何况是这么粗的恐怖的心,那一定是可以调伏的。”所以当我们的这个恐怖的心生起的时候,就可以安下心来从一数到十,这样很快的,那个很粗的恐怖的心就能够息灭了;因为心念越来越微细了,那身心也越来越安稳。

第八个是“念死”,这个念死也是非常重要。其实我们从一出生就已经步向死亡,只是大家忘记这件事,还想说我的命很长,未来还有很多的人生计划。其实我们从来没有离开过死亡,我们是带着死亡继续走而已,所以死亡从来没有离开过我们的身体,对不对?所以今天就算没有吓死的话(因为恐怖嘛),今天就算没有吓死,有一天还是会死啊,迟早还是会死;所以实际上这个死是如影随形,是跟着我们身体,从来没有离开过,跟着我们一起起床、一起睡觉,然后每天每一分、每一秒都是这样度过的,只是我们忘记会死亡这件事情。

所以我们经常忆念死的话,它有非常多的好处:不但能够明白无常的道理,为什么无常呢?我们这个色身、我们的身心就是五蕴的假合嘛——色受想行识,那色受想行识又是刹那生灭、生灭、生灭,就是无常。所以我们的五蕴假合之身心,实际上就是无常的,所以无常随时会来。所以念死无常就是他随时都会死,然后我们也应该是随时都准备好。你念死念到很切的时候,很切的时候是怎么念?我们之前这样说:“诶,念死无常,要想我今天就会死。”可是今天很长诶!今天从早上起床一直到晚上睡着,这中间二十四小时,二十四小时很长。一天有二十四小时,它还是很长,所以这样还是不够迫切。

所以念死应该念到怎么样才是最切的呢?不是上午念了,然后下午会死,没有!那还有上午、下午,上午到下午还有好几个钟头。所以念死念到最迫切就是:我这口气吸进来,不知道还能不能吐出去,我就死了;这口气吐出去,我没有把握还可以再吸进来,我可能这口吐出去,我就死了,没有办法再吸进来了。所以就想到我吸进来这口气,不知道还能不能吐出去;我吐出去之后,也不知道还能不能吸进来——要念死念到这么迫切,生死就在每一个呼吸之间。如果念死可以念到这么切的话,那会不会怕死?这个恐怖的心会不会生起来?不会啊,你念念都已经都准备好啦!这口气呼出去不再吸进来,我准备好了;呼出去不再吸进来也OK啊!我随时都准备好,我念念都准备好,每一口呼吸我都准备好,这个才叫做真正的念死,要念到这个程度!不是一年以后、两年以后、五年以后我要干什么,那个实在是太漫长,那个念死念的怎么样?不够紧急,所以最紧急就是这样的一个状态。

我们很简单的把这个八念内容介绍过一遍,所以我们现在来好好地把刚才讲过的思惟一遍,好好地忆念保持这个八念的内容。

好,现在练习。

(众师兄练习八念……)

我们刚刚说这个八念不是你恐怖的时候才念,因为它非常殊胜。如果你能够平常心心念念,都没有离开这个八念的内容的话,它不但可以入道,还可以证道。

那入道的次第就好比这八念的次第,譬如说我们生病的话一定要去看医生,那看医生一定要有好的药方,那我们还要乖乖听话服药;还有在病里面应该有的禁忌,譬如说饮食的禁忌、还是各方面应该要注意的事项也要注意好;还要好好的将养身体,这样病才会慢慢的好。

那我们修行的病是什么呢?就是我们有见惑、有思惑、有尘沙惑、还有无明惑。无明大病这个是最严重的,一切都是一念无明来的,所有的执著也是这一念无明才有的,不管是我执、还是法执,分别我执、法执,还是俱生我执、法执,都是无明的产物。所以我们想要把这个无明的大病去除,完全的脱离三界,开悟成佛,才能够去除这个无明的大病,究竟圆满成佛的时候才可以做到。

所以“念佛”呢,就好比佛是大医王。

“念法”,法就是所有的药方,不管你是小乘法、大乘法、金刚乘的法,一切的法就是要去除我们的病:不管你是烦恼病、还是所知障的病。

“念僧”呢,就好比我们去看医生,你依止一个师父,他会告诉你:你要修什么法门比较合适啊,这中间应该要注意的事项啊,一切注意的事项就是饮食方面的禁忌,还有修行应该要注意的事项,这个就好比是“念戒”。戒就是度毁犯嘛,我们应该要注意的身口意,哪些情况之下不要犯等等的,所以念戒就好比是饮食禁忌各方面的注意事项,在你生病的时候要非常注意。

然后“念舍”呢,就好比是将养我们的身体。

“念天”呢就是你的病就好多了。不管你的烦恼还是你的所知障,慢慢、慢慢都在减除,从分别的一直到俱生的,慢慢慢慢的减除。

然后“念入出息”就好比你这样子精进修行,应该注意的也注意,有了一个好的医生,又有好的药方,又精进地修行,那自然就能够开发禅定。所以念入出息就好比可以开发禅定,有了禅定的力量就可以由定而生慧嘛,由戒而生定、由定而开发智慧。

所以最后一个“念死”,就好比开发智慧,什么样的智慧呢?了生死、出三界、开悟成佛的智慧。因为念死可以惊悟无常,我们刚才说的,明白无常的道理,那无常又告诉我们什么呢?因为一切因缘所生法它是无常的,所以是苦的,没有所谓的快乐;我们所谓的快乐只是苦的息灭位,痛苦的减少相对好像有快乐。三界没有所谓的快乐,只要在轮回,十法界也没快乐,因为还有变异生死;只要有分段生死、有变异生死,都是生灭无常;只要生灭无常都是苦,没有所谓的快乐。因为我们颠倒,乐倒,以为有乐,其实没有。只要在生死当中,不管你是分段还是变异的生死,只有苦果,没有所谓的乐果。只要是无常的,自性都是空的,所以就明白了空,就可以入我空观或者是法空观,明白空智慧的道理,就能够现前,然后就可以证到无我。

所以光是一个念死、念无常,你就可以明白苦、空、无我的道理,是不是就可以证三乘的果位?你证到人无我,就是声闻、阿罗汉、然后辟支佛的果位。或者是你修习四圣谛就能证声闻阿罗汉果;思惟十二因缘就可以证辟支佛果;你发菩提心、行六度,就可以证菩萨;然后乃至最后开悟成佛的果位。就是你从初地破分别的我执、法执,一直证到八地破俱生的我执,再到最后金刚喻定连俱生的法执也破,种子完全清净之后,究竟圆满成佛。好,所以光是念死、无常,明白苦、空、无我的道理,就可以证三乘的果位。

所以我们说这个八念法,它不但可以入道,而且还可以证道,它的原因在这里。

那其实这个八念呢,随任何一个念,随念任何一法,就已经可以证得涅槃了,任何一法就可以了。譬如我们刚才说的,你念法,就是从四圣谛、十二因缘、到六波罗密、到中道实相,光是这一个就可以证三乘的涅槃了嘛,对不对?三乘的果位,光是一个念法就可以了。就说你忆念这个法的内容,看你发的是出离的小乘心,还是菩提心、大乘的菩提心,那你证的果位是不一样的。

那还有我们大家修过的六妙门,也是任何一门:数、随、止、观、还、净,任何一门都称为妙,就是因为任何一门都可以证涅槃。所以就知道六妙门的任何一门也可以证得三乘的涅槃。这个就是念入出息,也可以得证涅槃。

那其他也是以此类推,任何一念都可以。

如果为了自己的解脱,你可以念任何的一法就可以证果。但是还有其他的众生,你怎么办呢?你说“我就只会念一个,其他我也没有练习过”,可是他如果不适合这一个,或者是他不好乐这一个、这一念的话,你就没有办法。譬如说:“我很想修数息、随息。”“对不起!我只有念佛而已,其他我也不会。”

所以发菩提心的修行人,他不是只念一个,他自己解脱就好,或者自己证果就好了;他一定是每一个好好地念,每一念都念到成就。所以他是发菩提心来修这个八念法——这个八念就是大乘的菩萨法。所以不要小看这个八念说:“哦,那个小乘修的,也没什么,就是去除恐怖而已嘛,没什么了不起!”不是的,太小看它了,这八念法不但可以证小乘的涅槃果,还可以开悟成佛,三乘的果位都没问题。

所以希望平常就能够忆念保持,明记不忘这八念法的内容,一直到成就为止。

那我们今天的课就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。


(附:八念表格)

(1)念佛:念佛之威神,以除恐怖。
(2)念法:念正法之胜妙,以除恐怖。
(3)念僧:念圣僧之依伴,以除恐怖。
(4)念戒:念持戒之功德,以除恐怖。
(5)念舍:念行施之福报,以除恐怖。
(6)念天:念生天之乐果,以除恐怖。
(7)念出入息:念息道之安定,以除恐怖。
(8)念死:念死法之常随,以除恐怖。


<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com