🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

29.1、十想(上):无常想,苦想,无我想

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年十月五日

各位法师、各位居士大德:

早上好!

我们今天介绍“十想”。

前面我们已经练习过九想、还有八念,接下来就是十想。

那各位知道“念”跟“想”的差别吗?念就是忆念保持,明记不忘,心心念念都在这个念的内容里面,就是忆念不忘失,忆念保持,明记不忘,明白记忆不忘失,这个是“念”。那“想”的话它是有程度的差别:刚开始练习的想,你只是用第六意识去把它观想出,那个叫做法尘境界,第六意识相对的是法尘境界;所以所谓的观想,就是你第六意识在你的心上观想出那个影像,心上的影像叫做“想”,想就是心上面有一个相,那个相就是你观想起来的相,那个叫做“想”;你用你的第六意识去想出一个相,那个叫做“想”。

那我们如果是初修的人,刚开始练习的话,是要先修念?还是先修想?想?(有师兄点头)先修想,为什么?因为还没有定力嘛,你念也没有办法一直忆念保持,一下就忘失、一下就忘失,对不对?如果没有止观的基础,你想什么也是一下又打妄想了,没有办法把那个想的境界可以一直保持得很久,所以它就是想就有、没想就没有。所以初步的想,就是你要把它想出来就想,想就有,可是它等一下失念又没有。或者你就是想要把它保持的话,它也是有困难的。因为想跟念的差别,就在有想就有、没想就没有。那念的话,你可以一直心心念念、一直在你的心中保持。

所以我们这个课程,智者大师为什么要这样安排?就是九想,就是反正你还没有得定,也没有开发空性的智慧,所以先练习想,在你心中观想。那也是一种心的训练,把你的心训练好,要它想什么就想什么,很快就想起来。

接下来就是八念,八念就是心心念念,都要忆念保持那个八念的内容,不管你是念哪一个。

所以我们《广论》不是有念死无常吗?你就知道念死无常虽然放在很前面的次第,可是大家都没有忆念保持,明记不忘,对不对?那个死跟无常没有心心念念都在你的心里面,对不对?所以我们是“想”死、“想”无常,没有“念”死无常。因为念死、念无常的话,应该是死亡来到的那一刻,不会惊慌失措、手忙脚乱、哭天抢地嘛,因为你就已经念到什么,你心心念念都是念死了,你随时都准备好了。像我们上一堂讲:我这一口气吸进来,我就没有打算再呼出去啊;呼出去,我也没有打算再吸进来,都OK啊,已经念到这样的程度的话,那死亡来的时候我应该是不会手忙脚乱才对嘛,那个叫做“念死”。

那我们如果在念死无常那个阶段,如果没有念到这个程度的话,那当然是死无常来的时候,我也是不能接受啊,我也是想尽办法看可不可以不要死啊,对不对?那无常来的时候,我也是想说可不可以顺着我的心意。无常就是任何的人事物,都是告诉你无常嘛,因为一切有为法都是无常的,为什么?因为它是生灭的,只要是生灭就是无常的;所以只要是有为法就是有生灭,就一定是无常的!

那如果我们念无常,念到你心心念念都已经就是无常了,你的想法就是无常了。所以无常来到的时候,任何一个……譬如说你的计划,没有办法按照你的计划的时候,你可以接受吗?诶!你不是念无常吗?无常就是每一刹它的因缘都在改变啊,你怎么能说全部都要顺着你的意呢?所以任何你所期待的,当你的期待没有办法按照你原来的计划或者是你希望得到的结果的当下,你是不是都能够接受?如果你有念无常,你就应该都能接受,因为无常生灭变化太快速了。

所以我们首先要弄清楚“想”跟“念”的差别。所以事情来的时候,你为什么可以想起来?因为你心里面已经有念了嘛,懂吗?譬如说你心里面念死、念无常已经念到心心念念都在你的心里面忆念保持,明记不忘的话,事情来的时候,你是不是这个无常想才可以想起来?所以为什么我们听了很多佛法的道理,可是境界来的时候为什么来不及?就是没有变成“念”,懂吗?你听闻佛法的时候,听完就忘失了,人家一讲又想起来了:“对啊!佛法都是这么说的,三界都是苦、没有快乐……”可是为什么每天还是在追求快乐呢?每个人都不想过苦日子嘛,都希望是顺境不要逆境嘛,因为逆境的时候会生苦受。

所以境界来的时候,你就知道你平常听闻的佛法,所有的内容你用得上、用不上。用不上都是理论,用不上也说明你所有佛法的内容,没有变成念的内容,没有转化成你的念头就是佛法的内容。除非这样子,你境界来的时候你才来得及。一般都是自己的习气先反应嘛,就是来不及嘛!

佛法不是讲“无我”吗?可是我们念念有“我”啊,什么时候忘记我了?对啊!也没有无我,(也没有)念无我念到心心念念都是无我啊。

所以我们现在讲:想,它有程度的差别。刚开始练习只是训练我们的心可以比较专注。当你经过了“念”的训练之后,你就能够明记不忘在你的心里,境界现前的时候,你可以马上就想起来,就是忆念起来:这个就是业果的道理;这个就是一切因缘所生法自性是空的道理;这就是无我的道理。马上就反应,就没有后面的起惑造业了嘛,就不会生烦恼、不会造业,也不用受轮回的苦。可是我们一直惑业苦、惑业苦,一直生烦恼、一直造业、然后一直受苦,然后受苦的时候还不知不觉。所以佛法再怎么样好的理论,我们都是用不上。

所以今天开始介绍的“十想”,就是已经有“念”的这个功夫了。所以这个时候如果是修“无常想”(十想第一个是无常想),那你这个无常想就不是想就有、没想就没有;就是它能够转化成空性的智慧:为什么无常?因为生灭嘛,一切因缘所生法自性是空的,所以一切有为法是无常的,因为无自性,所以自性是空的,所以是无我的,对不对?只要是生灭无常的,自性都是空的,自性是空——就是无我的嘛,这样无我的空性智慧是不是就现前了?所以光是一个无常想就是要想到空性的智慧现前,是我们后面想的那个功夫,跟前面刚开始想一想(就是练习观想)的程度已经不一样了。

所以我们才会说卷九都是无漏法,为什么?每一个法都能够趋向涅槃解脱的,叫做无漏法。所以你修这个“十想”,每一个都是趋向涅槃解脱,都要想到它空性的智慧现前,所以它跟前面的想的程度已经不一样了。

先说明这个十想它的重要性,还有跟念的差别。我们一定要心心念念都已经在我们的心里面转了,这个时候你才随时可以想起来。所以这个十想,随便你想一个什么,都是趋向涅槃解脱的,都可以想到空性的智慧现前。所以为什么说它是无常呢?因为它是新新生灭,新就不是旧,就是新生新灭,每一个生灭都是新的,没有一个是旧的,新新生灭,所以它是无常的。因为它是因缘而有,所以是无常的。只要是因缘所生,自性就是空的,所以只要是因缘有的,一定是无常的。而且它不会增加、也不会累积;它不会生一直生、一直生,它就一直增加,没有!它生了就灭、生了就灭,不会增加、也不会累积,这个就符合无常的定义。然后它生的时候没有来处,灭的时候没有去处——这个之前我们好像也练习过,讲那个生处从哪里生起?生从哪里来?灭又灭到哪里去?你会发觉你找不到来处、也找不到灭处,这个就是所谓的无常。

那我们平常怎么练习呢?就是无常有两种:一种是众生无常,一个是世界无常。众生无常就是我们的身心,世界无常就是世界,我们平常比较用的就是“身心世界”,它都是有为法。所以只要是生灭的,自性都是空的,自性是空,所以是无我的。所以我们就练习:观我们自身还有一切众生的从生到死,色身还有心念,刹那刹那生灭、迅速变迁,从来没有一刻的停留。那外在的世界也是,不管是生住异灭还是成住坏空,都是刹那、刹那迅速变迁,没有暂时的停留,从来没有暂时停留过。

那等一下我们练习就是这样子来练习:观我们的色身,我们的色身,我们都是以为这个是我嘛,我的身体不是吗?不然是谁坐在这里呢?可是这个真的是我的身体吗?它每一刹那都在生灭,非常的快速,没有一刻的停留。所以刚刚你们走进这个教室,到现在你坐在这里,已经不是你了哦!已经不是刚才进来的那个色身啰,对不对?每一刹那都在生灭啊,而且非常快速。等一下离开的那个色身,已经不是当初你进来的色身,每一刹那都在迅速变迁,从不暂停,从来没有暂时停过,没有停留过。

我们的心念也是啊:从刚才到现在动了多少念头?粗的看得见,那个细的念头,我们定力不够还看不见,因为它太快了。八识田的种子一直生现行、一直生现行,有的看得到、有的看不到,大部分看不到!所以我们的心念也是非常的快速。

那外在的世界也是啊:你不要以为你买了一个房子,它能够永恒存在;你不要以为你住在哪一个地区还是国家,它可以永恒存在;火灾、刮个台风、风灾、还是地震,就山河变色了嘛;土石流,整个灭村,整个村子找不到了,你的家在哪里?所以世界也是非常迅速在变迁。所以山河也会破碎,那你所谓的家园啊、你的房子啦、你所拥有的所有财物,也不能够说永恒存在,那个都不是你的。如果是你的,你走的时候应该都带得走;可是你一分钱都带不走,那表示都不是你的,对不对?因为你带不走啊。所以早一点想通的话,早一点看破、放下,早一点轻松、早一点自在。

所以无常想真的很好,我们就观我们的色身,还有我们的心念,还有外在的世界,它都是生灭、迅速变迁,没有一刻的停留。

好,我们现在练习。

(众师兄练习无常想……)

我们说这个无常想非常的重要,一定要练习到空性的智慧现前,这个时候你的想就转成智慧了。在任何的情况之下,决定不会动摇心念,境界来的时候马上就能够反应,用空性无我的智慧看到问题、解决问题。这时候的无常想就能够趋向涅槃解脱。

所以这个“想”怎么样变成智慧的观照?就是我们刚开始说的:经过“念”的训练,才能够让这个“想”成为智慧的观照。

那无常想既然这么重要,请问:无常是真实存在的吗?无常是真实法吗?不是,大家都摇头。不是,无常不是真实的,佛干嘛说无常?叫我们还要无常想?为什么一切有为法是无常的?因为它是生灭的——从这边推的,因为刹那刹那生灭,非常迅速地变迁,所以我们叫做无常。那我们就去分析:这个生跟灭是真实的吗?如果有真实的生灭,才有真实的无常;如果生灭都不是真的,哪来的无常是真实存在的呢?所以“生”如果是真实的,它会一直生嘛,就一直生,就有无穷生的过失;“灭”如果是真实的,说灭就灭了,还会不会再生?不会再生啦,叫做断灭嘛。所以所谓的无常,它不会有无穷生的过失,也不会变成灭了就不再生了,那就不能生灭相续了。

我们现在所谓的身心世界,因为它是生灭相续,所以我们说它是无常的,可见它还是会相续,没有断灭啊。我们在《心经》的时候有讲过,有没有?“不生不灭”,不生不灭还记得吗?生灭只是因缘的聚散,没有真实的生、也没有真实的灭;只是因缘聚,我们叫做“生”;因缘散,叫做“灭”。所以所谓的生、灭,只是因缘的聚、散而已,没有真实的生,也没有真实的灭。一切法因缘所生,因缘聚——就生,我们给它一个名称叫“生”嘛;因缘散叫做“灭”,没有真实的生灭可得。所以无常也不是真实的。

那一切法因缘所生,什么因缘?亲因缘作为种子。所以一切法生起来,一定是种子生现行,一切种子又含藏在我们第八识。所以这个种子作为亲因缘(生起一切法的亲因缘),种子生现行,才有一切有为法的生起;还要配上什么?增上缘、所缘缘、等无间缘。所以一个因、三个缘,加起来就是四缘,叫做因缘所生,就是亲因缘加上增上缘、所缘缘、还有等无间缘。

这个我们这一次在新加坡的《唯识三十颂》刚好讲到这四缘,所以现在不知道什么(意思)的赶快上网,已经在网站上面有po(编按:展示)出来了。就是只要是因缘所生法,是生灭无常的,但是生灭又只是因缘(四缘)的聚散,没有真实的生灭可得,因此无常也不是真实的。

无常既然不是真实的,佛为什么要说无常?现在还叫我们好好地想无常想,想到无我空性的智慧现前,就能够趋向涅槃解脱,可见这个无常想很重要。不是真实法为什么叫我们好好地修?因为众生都有“常倒”嘛,我们都有常的颠倒:以为一切身心世界都是恒常存在的,因此佛不得已为了要破除常的颠倒,因此说无常。

而且我们凡夫遇到事情,都会寻求世间法来解决,有没有?现在很多专家呀,什么达人还是专家,你婚姻出了问题,婚姻有咨商可以咨询嘛,是不是?有婚姻专家啊,帮你解决婚姻的问题。小孩子不用功怎么办?有啊,也有专家来帮你解决、想办法:你小孩是过动儿,怎么办?有躁郁症怎么办?这个怎么办、那个怎么办?

真的可以解决问题吗?世间一切法的问题都有专家可以解决,它是真的可以根本解决吗?如果没有佛法的内容,可以根本解决吗?而且它都是比量来的,没有一个现量境哦,都是第六意识的分别说如果这个状况的话怎么办,用分析、推理、归纳,都是第六意识的比量分别,去寻求一个看起来好像会比原来好一点的那个答案给你,这是专家的建议。可是不能够根本解决烦恼的问题。

所有的问题都会生烦恼嘛,那我们要问:烦恼怎么来的?是因为那些问题才有烦恼吗?烦恼的根本是什么?大家都背得很熟了,随便背都背出来了,烦恼的根本是什么?(有师兄答:我执)对嘛!你看背得多熟!可是哪一个人念念无我了?所以有烦恼正常啊,因为有“我”就一定会生烦恼嘛,有“我”就有贪瞋痴啊:我喜欢就贪啊,不喜欢就瞋啊,没有特别喜不喜欢就痴啊。因为有我就一定有贪瞋痴,有贪瞋痴就生烦恼嘛,一切烦恼都是由我来的。我比不过人家,我就还是自以为了不起,那个就是“慢”嘛。从来没信心,不管对自己也没信心,对修的法门也没信心,对师父也没信心,都没信心,那个就是“疑”嘛。从人世间的跟人相处,到修学佛法,都是带着一个疑字,所以贪、瞋、痴、慢、疑都没少一个,那个都是因为有“我”;不然是谁在怀疑?一定是我在怀疑,一定是“我”才有贡高我慢嘛,有“我”才有贪瞋痴。

所以要解决问题,一定要从根本下手,根本就是“我”,本来无我以为有我,要从这边下手。所以一切的世间法也不能根本解决问题,看起来会比原来好一点,那个是我们尊重专家的建议。可是要想根本解决烦恼,这一定是用空性的智慧下手,才能根本解决。空性智慧怎么来?“无常想”来,因为是无常生灭的,所以是无我的,这样才能够根本解决烦恼的问题。所以佛要讲无常想。

还有很多人认为持戒最重要:“修行,持戒是根本啊!佛法的根本,你戒不好好持,你怎么可能成就呢?”所以他说戒律最重要。喜欢打坐就说“禅定最重要,你没有定力,你会常常破戒,也不可能开发出空性的智慧,所以禅定最重要。”另外一个当然是说“智慧最重要嘛,多闻最重要。智慧哪里来?听闻来的啊,闻思修嘛,听闻就有闻所成慧,你思惟有思所成慧,修有修所成慧。一切的智慧从闻思修来,所以要多闻。”

那你说这些有没有错?没有错啊;可是你只是持戒清净,你只是成就定力,你只是成就多闻,你可以趋向涅槃解脱吗?这些都没有错,它都是趋向涅槃解脱的一分,不是全部。什么是全部?无常想!是真涅槃!什么叫涅槃?证到不生不灭叫做涅槃,怎么样证到不生不灭?无我空性的智慧的当下没有生灭的:不生不灭、不垢不净、不增不减。我们的自性,清净的自性是真涅槃,清净的自性不生不灭、不垢不净、不增不减,这个才是真涅槃。所以除非你证到空性,在空性里面才没有所有的二元对立,所以佛说无常想是真涅槃。你们大家认为最重要的,都是趋向涅槃的一分而已,所以佛要说无常想。

讲到这里,相信大家都已经可以接受无常想是最重要的。好,它对于我们证得三乘的这个果位,真的是非常非常重要。

因为无常,所以是苦,这是第二个——是苦想。为什么是苦?因为是无常,会败坏、会变化,所以是苦。所以除非你证到那个没有生灭、没有无常的,那个叫涅槃嘛。所以涅槃也是常乐我净,这个常乐我净,不是相对的那个无常啊、我啊、还是苦啊,已经不是了,它是已经离开苦乐两边的真乐。所以涅槃的那个“乐”已经不是相对苦的乐,而是已经远离苦乐两边的真实的乐,因为它没有生灭了。所以只要是生灭无常的,它的本质是苦的。所以苦想,就是想:只要是无常的,因为它会毁坏、会败坏,所以本质一定是苦的——这个就是苦想,最主要就是是要明白无常它的那个败坏性。

那我们怎么下手修呢?就是每天六根面对六尘的时候会生起六识,就是根、境、识三缘和合而生触、受。所以我们每天眼睛要看、耳朵要听、鼻子要闻,六根面对六尘境界的时候会产生心识的活动,所以触、受就产生了。根境识三缘和合而生触、受。受:顺境就是乐受嘛,逆境就是苦受,不顺不逆(就是不苦不乐)叫舍受。那我们就分别思惟苦受、乐受、舍受生起的时候,它是无常的,所以它的结论就是苦的。

所以乐受生起的时候,为什么是苦?因为它会败坏嘛。你希望得到的时候,追求的过程很苦,一旦得到又怕它失去,也很苦。而且乐受你不能永远保持,它还是会败坏,所以当乐受消失了之后,苦又生起了。

那苦受也是一样,苦受比较能够理解,因为本来就是苦的。

所以不管是乐受生起还是苦受生起,都会跟烦恼相应,对不对?乐受跟贪相应,苦受跟瞋相应,生烦恼就造业,怎么样?果报还是苦的,果报就是轮回嘛,只要是轮回都是苦的。所以不管你是乐受还是苦受,都是会无常败坏的,都会生烦恼,然后造业,然后受苦,所以它的本质是苦的。

那舍受,你说没有什么特别的感觉;它还是无常、败坏的,所以本质还是苦的。所以我们知道证得四禅舍受清净,以上四空定全部都跟舍受相应,但是他们有没有轮回的苦?还是有啊,那个叫行苦。

苦苦、坏苦、行苦——这是所谓的三苦。苦苦,苦的本质是苦的,我们说不管你是三苦还是八苦,它的本质都是苦的;坏苦就是我们刚才说的,它都是会变坏的,会坏的所以也是苦的;因为行蕴不能够停,还是在轮回当中,还是在生死当中不能解脱,所以它本质也是苦的。

所以我们练习的话,就是从乐受生起,不管你当下是乐受、是苦受、还是舍受,这个受,种种感受生起的时候,我们当下就观它的本质是苦的,因为它是无常、败坏的;然后因为会生烦恼的缘故,因此会造业,然后受苦。

我们现在练习。

(众师兄练习苦想……)

我们说,每天我们六根一定要面对六尘,那生起的都没有离开苦、乐、舍三受,苦受跟瞋相应、乐受跟贪相应、舍受跟痴相应(因为舍受的当下不明白它是无常、是苦的、是无我的,所以是无明愚痴一片)。所以你说“我现在也没有什么特别的感受,应该没有烦恼吧?”还是有,你只要当下不明白无我空性的道理,还是无明愚痴,所以它是跟痴相应。

所以结论就是每个当下,没有离开贪瞋痴,果报就是地狱、畜生、饿鬼,果报在三涂,贪瞋痴的果报就是三恶道。

所以我们一定要修这个苦想修到每个当下空性的智慧要现前,不管你是苦受、乐受、舍受生起,都知道它是无我的,这样空性的智慧才能现前,不会继续地生烦恼造业。

那你说那些证果的圣人他们还有苦吗?既然无常是苦,证果的圣人还有苦吗?圣人也会生病啊,也会老啊,老有很多种苦,病也有很多种苦,不同的病、不同的苦,老的过程都是苦,对不对?像当初佛在世的时候,舍利弗他有风热病的苦,然后毕陵伽婆蹉他有眼痛的苦,所以这些圣人他其实身体也有苦。

那你说他们生病的时候,然后在渐渐老的过程所引发的苦,他们会觉得是苦吗?会苦吗?不会苦,为什么?因为有空性的智慧,因为身苦心不苦,所以苦还分成身苦还是心苦。你身发出种种苦受的时候,诶!当下你有空性的智慧去观照,让你的心不受到影响,身苦就苦,苦的自性也是空的,不是吗?苦也是因缘所生啊,当下会不会好?好了一半!诶,身不是我啊!好了九成了,差不多快解脱了。

所以只要心念,就是我们刚才讲的嘛:你怎么心心念念都把无常啊、死啊、死想啊,都变成念:念死无常嘛,还有无我——心心念念都是这个的话,那你身苦的话,这些马上就现前了嘛。所以念的意思就是说,你把这些所有佛法的智慧,全部都念到你的八识田成为种子,所以境界一来的时候,死、无常一来的时候,你那个什么就现前嘛,种子就生起现行——那个我们叫做“想得起来”。

那个境界来都想不起来,就是你没有念到种子里面去,所以它没有种子生现行啊。你是听完就没有啦,八识田还是没有种下去,所以它没有东西想起来,没有办法想起来,或者是事后很久才想起来,那个都是你念的功夫不够嘛。

所以像佛陀涅槃的时候,阿难不是哭得痛哭流涕,哭得很伤心吗?因为他还没有证果,对不对?那三果的圣人呢?惊愕,还是会吓一跳,因为他还没证四果阿罗汉,还没有成无漏。惊愕,还是错愕,有一点好像觉得说:“啊!怎么佛涅槃了?”这样,还是有一点惊惶,然后错愕。只有四果的阿罗汉,都好像没有事情(台语);有啦,还是有啦,他就说一句,淡淡地说一句:“世间眼寂灭。”世间眼就是形容佛陀是世间的眼目,这么快就灭了,就这样就讲完了,然后也没什么其他的表情。

好,我们就知道那个心的作用是最大的。心的作用,你能起什么样的作用,就是看你修行的功夫了嘛,你念的功夫念到什么程度。如果还会受到惊吓,就是至少三果以下。诶,本来就是生灭无常的,本来就是自然现象啊,这不是很自然吗?再自然不过嘛,生死病死不是很自然的事吗?有什么好惊惶失措的?就是有这样的差别。

所以我们说无常是不是一定是苦的?以身苦、心苦来说,无常是不是一定会引发苦?不一定,证果的圣人就不会,他虽然身苦,但是他的心不苦,为什么?因为他的心如实了知:只要是无常,一定是会毁坏的。

你有贪著才会苦;你知道无常生灭,本来就是这样子,你没有心生贪著就不苦了嘛。所以重点在苦的当下,或者无常的当下,你会不会心生贪著?你只要一贪、一执著,一贪爱、一执著,就苦了。所以苦受来的时候没关系,你知道它是生灭无常,然后它本来就是会毁坏的,然后心不生贪著,就没这么苦了。

所以这个苦想也是很重要,我们也是在日常生活当中不断不断地这样来练习,把它念到八识田成为种子,随时它就能够现前。这个就是明记不忘、忆念保持的功夫。

因为是苦,所以是无我的,所以十想的第三个是“无我想”。为什么是无我的呢?其实从无常就可以直接推了嘛:生灭、无常,自性是空的,所以是无我的,这个也是很合理的,就可以空性、无我的智慧现前。

那为什么苦是无我的呢?因为你不能够自在叫它不要苦嘛。因为合乎我的定义就是可以主宰,我叫它不苦它就不苦;可是你没有办法叫它不苦啊,你还是会被苦逼迫啊,你一点都不能够自在作主,所以是无我的。

所以不管是从无常、生灭、自性是空的,来推到无我;还是从苦想:因为是苦的,所以它是无我的,为什么?因为不自在苦。所以这三个可以说是一件事情,也可以说是三件事情:无常故苦,苦故无我,所以无常、苦、无我是一件事情。可不可以是一件事情?因为无常,所以是苦的,所以是无我的,对不对?它是一件事。

可是你要分别来观,分成三个观门来说,它就是三个观门。可是它本质是一件事情,对不对?因为无常是苦的,所以是无我的。所以它以观门来说可以分成三个:那无常是对治常倒,苦是对治乐倒,无我是对治我倒。众生有四颠倒嘛,这样分别对治种种的颠倒。所以它为什么可以趋向涅槃解脱、证得三乘的果位的原因在这里。

希望各位平常就好好地多思惟,思惟的意思就是说令心造作,思是令心造作,就是不管你是想还是念,念到你的心意转变为止,转变成什么?就是无常、苦、无我的智慧。

好,我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。


(附:十想表格)

ShiXiang.png

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com