🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

27、(卷九)九想

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年八月三十一日

好,我们今天介绍《释禅波罗蜜》卷九。卷九开始就是无漏禅。

前面四禅八定是属于有漏禅,怎么修都不可能出三界的、不可能解脱。六妙门、十六特胜、通明禅是属于亦有漏亦无漏,就是也可以解脱也可以不解脱,这个我们上一堂已经介绍过了。

那从今天开始介绍的法门都属于无漏禅,无漏禅是什么意思呢?就是它能够了生死、出三界,还能够证果,破身见最快、破我见最快,证果最快,证涅槃最快。

所以很多人问我说:“我可不可以不要修不净观啊?白骨观不要修可不可以啊?”我都回答说可以,你自己选择你相应的法门就好了;但是下面有一段话我就没有讲了,通常。下面那一段就是:如果你已经破身见,你已经没有我见了,已经断除贪爱了,已经没有淫欲了,这个时候你可以不要再修不净观、白骨观,没关系。因为这些无漏禅的内容,是告诉我们怎么样以最快的速度来破身见。这个身见如果不破的话,你不管修小乘、大乘、金刚乘,你都不可能成就的。因为小乘的四念处是属于根本法轮,根本法轮的意思就是说它是一切法的基础,不论你是小乘、大乘、金刚乘都是以这个根本法轮为基础。没有这个基础的话,你连小乘的初果都不可能证得,更何况要证得无上菩提!

那大家有实修经验的就知道了:如果你打坐或者修什么法门,你老是在身上作文章,在身上作文章的意思就是说你有种种的感受,但是你空不掉,因为你的身见没有破;身见没有破,所以随着身见所生起的种种感受你也空不掉,而且那个我见还在,就是萨迦耶见还在,萨迦耶见就是要证小乘初果才能破。所以你带着萨迦耶见、带着我见、身见,然后想要修大乘或者金刚乘的法门,它也是不可能有什么结果的,就是煮砂成饭嘛,砂怎么煮它都不可能成为饭,就是说你怎么修都不可能证果。一辈子可能都在搞感受啊,然后在搞这个身体呀,然后在贪著种种的境界啊,不管你修怎么样禅定的境界,或者你证到什么样的三昧,只要你一贪著,就错了!

所以菩萨他是自由自在地出入任何的三昧,但是他心中没有说“我证得了这个三昧,或者是我证得什么种种禅定的境界”,他是丝毫不耽著的,为什么?他一切都是为了利益众生,所以他不会为了自己的境界,然后耽著在那个境界当中贪著难舍。

那我们就知道:为什么会搞种种的感受或者贪著种种的境界呢?问题都出在身见没有破,带着我执、我见来修一切的法门。所以我们就知道它为什么属于根本法轮,为什么是必修的原因在这里。小乘想要证果最快,就是不净观、白骨观嘛。还有什么?佛说二甘露门,两种不死的甘露:一个就是安般(安那般那),就是入出息,所以我们为什么那么强调说要修不管是六妙门还是十六特胜的原因在这里,也是因为它证果最快;那另外一个不死的甘露就是什么?不净观、白骨观。这两个甘露门,佛说的:这两个解脱、证涅槃、证果最快的,就是这两个,一定要修的。当时佛陀在世的时候,所有的弟子就一定要修安般,还有这个不净观,这两个是一定要修的。

那你说大乘要不要修呢?当然要修嘛,因为出离心是菩提心的基础。怎么样生起出离心?就是你不再耽著这个身是我了嘛,那由身而延伸的那个我所也不会再耽著了,这时候你才能生起出离心,出离心就是出离三界的心,对三界不再有任何的贪爱、执著了。这个前提之下你才可能发菩提心,要不然你发菩提心发不起来的,为什么?因为你还那么爱“我”嘛,怎么可能有菩提心呢?都是先想到自己,有空才想到别人嘛。所以没有出离心的基础,菩提心也发不起来。那大乘就是因为有菩提心才叫大乘嘛,一念退失菩提心又堕回小乘了,所以大乘的基本定义就是说:都是为利益众生着想,“为利众生愿成佛”——这是大乘的精神。菩提心就是为利众生愿成佛嘛,上求佛道、下化众生,这个就是菩提心,念念都是想怎么去利益众生。

所以才有四弘誓愿嘛:众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断,“法门无量誓愿学”——这个是重点;要不然众生说:“我想修不净观”,“对不起!我从一开始学佛就不好乐不净观,我也不想修。”“那我想学打坐。”“对不起!我一句佛号念到底,我也不知道怎么打坐。”

随便举例说明啦。你觉得这个法门不须要、那个用不着、这个对我来说也没有什么好处还是怎么样,不管你怎么想。你只抓住你那个法门,认为是最殊胜的,其他的全部都摒弃在外的话,那“法门无量誓愿学”就不晓得要什么时候学,就是往生西方极乐世界之后再学嘛。因为很多发愿往生的都是想说“我到时候再学呀,我先想办法去再说嘛。”那个也很好,一句佛号念到底,你对往生临终有把握,很好!这个我们没有反对,没有反对。

只是说你如果活着又可以多成就一些法门,活着就可以开始利益众生,不用往生到西方极乐世界,然后再回娑婆世界,那个时候才来度众生;早一点开始也不错啦!我们只是这样建议:觉得说、如果说你这一世有能力可以成就一切法,又能够同时利益众生,那也不妨碍你往生西方极乐世界嘛。说不定你发菩提心之后,怎么样?念佛就是证得无生嘛,就是见空性的智慧,就是实相念佛,你到时候因为有真正的发菩提心,有真正在利益众生,也许你往生的品位会更高。

所以我们一般都是鼓励那个想要往生净土的,你的标准不要说“我可以下下品往生就好了”,不是!我们的目标是上上品往生,那个菩提心就一定要在活着的时候把它发下去,然后活着的时候就开始希望有能力去利益一切的众生。你带着这个菩提愿再往生的话,如果见空性你就一定是上上品。就算不是上上品,中上品也不错啦。至少你一开始定的那个标准是比较高的,万一没有那个高,低一点点也还可以接受嘛,也不错。

那如果不是这样的话,你就说“我只要能往生成就可以,那我一面念佛又一面怀疑,边地疑城也不错,所以我如果发愿往生的希望是说下下品往生就好,要不然边地疑城也不错啦,至少不用再回娑婆世界。”那万一临终有什么状况,可能就不是那么有把握,对不对?

所以我们希望活着的时候,那个愿给它大大的发没关系,也希望能够求得上品的往生。那怎么能够做到呢?就是要有出离心的基础,然后真正地发起菩提心,然后在活着的时候就能够行利益众生的菩萨事业。这样子发菩提心一直到临终,我想一定那个品位不会太低的才对!

所以“法门无量誓愿学”,我们希望活着的时候就这样的来做,而不是往生到西方极乐世界再开始学习,这是我们的看法。那个不同的看法没关系,我们只是说大乘法门它为什么必须要建立在出离心的这个小乘基础之上,它是有原因的。要不然你修了半天就是身见没有破嘛,就是小乘的初果都没份,会变成这样子,因为你一辈子都在搞这个身体,因为身见没有破、我见没有破。所以大乘,这个根本法轮也一定要修。

那你说密乘要不要修呢?我们看很多的本尊还是护法,他脚踏着什么?尸体嘛。他拿那个骷髗头做的手杖,有没有?然后人皮当裙子穿,腰间系那个人皮的裙子,然后脖子戴什么?人骨做的项链。那你觉得它这些都在表什么法呢?就是你没有战胜死魔、烦恼魔这个贪爱的话,你修密教也是不可能成就的。所以依然是以这个不净观还有白骨观为基础、成就的基础。

所以有了出离心、菩提心之后,你修一切的大乘法门,包含密乘的法门,就一定能够即身成就,这一世一定可以成就,是丝毫没有问题的,就是应该具备的条件都已经具备了。

好,这个是我们在介绍这个无漏禅之前,先鼓励大家的一段话。因为有太多的问我“可不可以不要修?”从台湾到新加坡,到这次多伦多,都是有人提出来说:“我可不可以不要修?我想到尸体我就好害怕!想到它发烂、发臭,我就觉得好恶心哦!”那是什么意思呢?就是你贪爱清净嘛,你那个清净跟染著的二元对立还非常强,那你说这样可能成就吗?染净的差别非常强烈,就是还是在二元对立当中,这是不可能成就的。开悟的当下就是什么?二元对立消融了嘛,能所也是在当下都融入自性了。

所以我们对任何的是非、善恶、对错呀,什么好坏呀、黑白呀,如果二元对立还是这么强烈的话,我们是不可能证果、也不可能解脱,因为不可能开悟嘛。所以我们要修到染净一如,就是染污跟清净一如,就是无二无别,怎么样?都是自心的展现、自心的展现。

你说烦恼是染污的、涅槃是清净的,又不能轮涅不二了。轮回跟涅槃我们也要一如、也要不二。所以我们的观念里面如果有这么强烈的二元对立:清净、染污的差别有这么大的话,那就是很难做到什么能所双亡啊,还是什么染净一如啊,还是什么,不管怎么形容,我们都是不可能契入任何的境界。

你说定境,定境的当下也是能所双亡啊,所以变成说你连基本的禅定你都不可能做到了,如果你有这么强烈的对立的话。所以像烦恼,我们的认知就是什么?烦恼哪里来?烦恼哪里来?烦恼哪里来?(有师兄答:我执),我执来,我执哪里来?追、追、追,我执哪里来?(有师兄答:贪欲),没有吧?有我执以后才有贪欲吧。(有师兄答:无明)无明来,无明哪里来?再问,总要找到一个源头,无明的源头在哪里?无明的源头找不到就惨了,啊?真如?无明哪里来?一念妄动才有无明嘛,那一念妄动从哪里来?什么东西一念妄动变成无明啊?真心嘛!所以烦恼跟真心有什么关系?烦恼是不是真心来的?对啊!烦恼是真心来的,你要断烦恼是真心也一起断吗?所以烦恼的自性是清净的。

所以你说烦恼是染污的、涅槃是清净的,你错了!烦恼的自性是空的,它是真心一念无明而有我执、法执,然后才有烦恼,它的源头是真心。所以烦恼是虚妄的,它并不可怕,你也不用打那么多妄想去怎么断烦恼,只要明白它是我们真心起的无明之后才有的产物,它的自性还是清净的,为什么?它是从我们的自性来的,烦恼的自性是空的,但是它又是从自性来的,这样明白吗?明白这个很重要哦,你才没有那个染净的差别哟。染净它是一如,都是我们自性所生起的,所以一切法都是我们自性所生起的;我们的自性是清净,所生起的一切法就是清净的,明白吗?

那为什么后面会出问题?因为起了执著嘛,那师兄讲的“第七识”嘛:恒审思量有我、有法嘛,问题出在这里。可是它本来是清净的,明白吗?是起了遍计所执,然后才会把一切因缘所生法当作是真实的“我”跟真实的“法”,是误会一场。可是我们还是要明白它自性是清净的;自性是清净的,它所生起的一切法都是清净的。所以烦恼的自性是空,所以烦恼是清净的,涅槃是清净的,它们没有差别,为什么?烦恼就是涅槃嘛,可以吗?烦恼可以等于涅槃吗?烦恼的自性是空的、涅槃的自性是空的,是不是烦恼等于涅槃啊?不管是菩提还是涅槃,不管,那个都是名词,在名相上作文章而已。我们要明白只要是自性是空的,都是清净的,都是我们自性所现的一切法,一切法再回归自性,从头到尾都是清净的。

就好像虚空生起了云雾,不管是起了黑云还是白云,它是从哪里生起的?云是从哪里生起的?虚空中生起的嘛。那它等一下消散到哪里去了?云散到哪里去了?就虚空嘛。虚空比喻我们的自性:一切法从自性生起,就好像虚空中生起了白云叫做善法,黑云叫做恶法,消散了之后又回归我们的自性。那你说是清净不清净啊?太清净了!

所以我们有二元对立是我们的执著,我们的分别执著,第六识的分别,加上第七识的执著,才有二元对立。从头到尾是没有二元对立,因为一切法本来清净,一切众生本来成佛,这个才是究竟义。

有了这个大前提之后,我们来修不净观OK吗?白骨观OK吗?有没有很恶心?没有啊。你自己观想起来的,是你自心所现的,不管是不净观的哪一想:死想、还是胀想、坏想、血涂想、脓烂想、青瘀想……怎么样?都是你自己想出来的。“想”就是心上所现的相嘛,那你的自性是清净的,那你所生起的一切相也是清净的。那为什么我们要修这个呢?因为你还有贪爱,对不起!你还有身见,所以要修,它破贪爱、破身见最快、断我执最快,所以我们要把它修一下。

那我们成就了这个法门之后,看到一切众生那么贪爱,对身体这么执著,每天吞那么多健康食品,还要拿计数器每天要走一万步,还要去健身房又是伸展啊、又是拉筋啊,又打太极拳、练瑜珈,唉呀!忙得不得了。就是希望站上那个体重机的时候,可以少个零点五也很高兴这样子,就知道对这个身体有多执著。

尤其是他那口气不来的时候,哇!他多么的惊慌恐怖啊。吓死了,说我可不可以不要死?只要能用的方法,找最好的医生、最好的医药、用尽最先进的办法,就是可不可以不要死?

所以我们今天练习这个“九想”,第一个就是“死想”:这个人刚刚还跟你讲话,“咚!”一下,可能心肌梗塞嘛,这口气不来,诶!就走了呢!你活生生的,刚才还跟你讲话,就在你的面前就这样子走了。然后家人就“啊!”哭天抢地,就开始“啊!”就不能接受。

为什么那么惊慌恐怖?因为每个人都好怕死啊。可是有谁可以不死吗?有谁可以不死吗?没有嘛,每个人一定要死啊,迟早的问题啊;那为什么那么惊慌恐怖?不是一定会发生的事吗?为什么会那么恐惧呢?好奇怪,不是每个人都会死吗?为什么当下不能接受呢?“唉呀!你不要死啊……”电影都是这样演的啦,就是哭天抢地的。就是我们都忘记都会死这件事情嘛,所以当死亡面临的时候,我们是一下不能够接受嘛。

可是修行人是不是要念死无常一下?念死无常的意思就是说你随时都准备好啦,该交代都交代好啦,所以这口气随时不来,了无牵挂嘛,活着的时候都已经放下了,该处理的都处理了。那我多活一天就可以多为众生服务一天嘛,很高兴的事情,多活一天又可以有更多机会来利益众生——只有这件事情而已,其他没事了,都没有自己的事,为什么?因为本来没有我嘛,那我为什么为我自己的将来做这么多打算呢?也是很奇怪嘛。佛法不是说要证到“无我”吗?那为什么我有这么多的计划?将来要干嘛,我的人生规划,五年以后要退休。你有把握可以活五年吗?打包票?谁也说不准啊!

所以修行人是随时都准备好,随时走,没有问题。看你要去哪里,还没决定去哪里也没关系,你就发菩提心就好了。发菩提心就会带你怎么样?哪边因缘有成熟,你就到哪边投生了,你也不用说“我一定要到哪里”,哪边因缘成熟,众生跟我的因缘哪边成熟,我就到那边去啦,愿力会牵引我到那里去受生。所以我也不用计划说我死后要到哪里去,你就发菩提心就好了,发菩提心这个菩提愿——这个愿力就会带领你到跟你有缘的那个地方去投生。

所以是不是从头到尾都没有你家的事情?你也没有说一定要怎么样,一定要怎么个死法,没有啊!随缘啦,走了就走了,然后我就会到跟我有缘的那个地方,再继续利益众生,很好啊!

所以你就不会为自己打算。满脑子都是众生的事情而已,可是实无众生可度,又不执著要度众生,发菩提心也不执著我发菩提心,“我好了不起!我发菩提心、我行菩萨道、我是大菩萨……”,也没有啊,无我嘛、无众生,都是梦幻泡影。你就可以随缘度日了嘛,就可以真正随缘。

我们一般随缘都是随自己的缘啦:“你听我的,这样我们随缘这样子。”所以除非你真正无我了,你才可能随缘嘛;你那个“我”这么强烈怎么可能随缘呢?都人家配合你比较重要嘛。

所以我们修行很简单,就是那个“我”处理一下,怎么处理?就不净观、白骨观处理“我”的问题最快。想到别人、你最贪爱的人,他(她)也有一天就死掉啦,那自己有一天也死掉啦,然后就是整个腐烂的过程,到最后烧成一把灰就这样子,有什么好贪爱执著的?没有啊!“我”本来不存在,一切众生也本来不存在,五蕴自性本来是空的,就当下就空掉了嘛,空掉以后就证果了,断见思惑就证阿罗汉果。

所以它其实没有很难,难在我们不明白教理,老是要去找一个那个最、最殊胜的法门,可是那个基本功都没有准备好的话,你就是今天找到最好的法门,你也是一样不成就啊!为什么?出离心、菩提心都没生起,我执、法执还这么重,你不可能成就任何法嘛,对不对?

所以我们还是把那个基础先打好一点,有了这个基础之后,就是出离心跟菩提心的基础之后,怎么样?遍学一切法来利益众生。那你自己在利他的同时,同时自利,自他也是不二。每天想到自己,又错了!因为又是二元对立,我跟一切众生对立,我家的事情就跟你家没关系,你家的事情我也不想理睬。

所以除非你把这个我执打破,你才可能法界同体,都是同一家人、都是同样的、都是我家的事情,一切众生的事就是我的事,这样你才可以在利益众生的同时自利,因为自他本来不二的。因为大家都无我了嘛,有没有界线?没有界线啊,每一个我都是大海的小水滴嘛,怎么样?都融入大海啊,本来就是大海而已,你为什么一定要抓住这个小水滴说这个是“我”呢?你小水滴离开大海也没有小水滴了嘛,对不对?所以实际上是自他不二。

那个“我”本来就不存在的,是无明而有的产物,本来一切法是无我的——明白了这个理论之后,我们就实际上去做到,它其实也没有这么困难。要明白一切我、一切法是本来不存在的,它是第七识的见分跟相分而起的执著这样而已,它本来没有的,“我”本来是不存在的,一切法本来是无我的。

好,所以我现在就练习这个九想。九想的第一个——“死想”。就是刚刚还跟我讲话,可是一口气不来他(她)就走了,身体慢慢变冷。那我们可以观想:如果我们还有贪爱的人,尤其是家人、最亲爱的人、眷属,最贪爱的人就死在我的面前,观想他(她)就死在我们的面前,他(她)不再跟我说话了,所以以前的什么山盟海誓啊,还是什么甜言蜜语啊,他(她)不再发出任何的音声了。

然后文章都是这么写的:说你的倩影深深的萦绕在我的脑海里啊什么之类的。所以我们就看死想是破什么?“威仪姿态欲”,还有“言语音声欲”。威仪就是行住坐卧嘛,好乐那个姿态的,什么走路婀娜多姿啊还是什么,对我们最贪爱的人,他(她)所有的行住坐卧的种种的威仪姿态,还有他(她)所说的话,曾经对我的承诺呀还是什么,这就是“言语音声欲”。还是他(她)的音声很好听,我很喜欢听他(她)说话呀,还是他(她)说的哪些话呀,我都种在我的八识田,深深地种下那个贪爱的种子。

所以我们只是“死想”的话,就可以破除六欲当中的两种欲:就是“威仪姿态欲”,还有“言语音声欲”。但是要破六欲的大前提是你在定心当中,就是说你在观,譬如说死想,想到你得定了,在定中,有这个定力的摄持,你才可能破六欲。要不然你这样随便想一遍,你下座之后还是一样的贪爱,他(她)讲的每句话还是很在意,不然你为什么会常吵架,就通通都听进去了嘛:每一句话、他(她)的音声、他(她)是用什么口气来跟我讲的,很在意啊!

所以一定是你这样想,得定了之后,九想都是得定了,在定心当中你起了这个九想,或者是你修这个九想的时候修到得定了,才能够去除这六种欲,这个是大前提;要不然你每天这样想一遍,没有用的。

那死了之后就是膨胀嘛,身体膨胀,就是“胀想”。膨胀以后就整个变了形,好像一个人形的气球一样胀在那里,你原来认识他(她)的那个形貌,那个形体跟容貌都已经变形了,因为整个胀起来了嘛,你都几乎没有办法认得他(她)原来的那个样子,甚至男生、女生也都分不出来了,因为他(她)整个尸体就胀起来、胀大。然后你看着这个发胀的尸体,这个就是我最贪爱的人吗?我认识他(她)那个样子,形体跟容貌都已经完全变了样,他(她)就是我贪爱的人吗?

然后膨胀之后就是“坏想”。膨胀之后就是皮肤也开始裂开了,五脏六腑也开始裂开了,整个毁坏了,这个就是坏想。所以这个胀想跟坏想可以破除“形貌欲”,就是对形体跟相貌的执著。所以想到这里应该那个贪爱不太生得起来了。

如果再继续想:血涂、“血涂想”:这个毁坏的尸体慢慢流出那个……因为形体裂、断裂,或者是毁坏之后,它就流出来了。就是像身体的皮肤裂开、五脏六腑裂开,是不是从里面,那个恶露就是流满了一地,都是你五脏六腑啊、小肠大肠啊,全部流满了一地,这个叫做血涂想。

然后就开始化脓,腐烂。流满了一地之后,经过(一段)时间嘛,它就整个化脓,然后溃烂,那个臭味越来越难闻。

慢慢经过时间,那个水分慢慢蒸发之后,它就变成好像肉干一样的,五脏六腑都干掉了,五颜六色的那种瘀青啊、乌黑啊、种种很难看的颜色呈现在你的面前,这个就是“青瘀想”。

所以血涂想、脓烂想跟青瘀想可以破除“色欲”,这个“色”就是对颜色的执著。像很多人对颜色特别敏感的:像每天穿的衣服嘛,一定要怎么样配色啊,或者我的小饰件啊,我的手表啊、项链啊、皮带啊,反正色彩都要很搭就对了,对颜色特别特别执著的,这个叫做色欲。所以这三个可以破除色欲的执著。

接下来就是“噉想”。在这个发紫发黑的尸体上渐渐长满了蛆,各种的虫,最主要是蛆,所以你就想象说你身上慢慢、慢慢就长满了蛆,所有的蛆充满你的尸体。所有的尸体上面就密密麻麻的都是蛆,这样子去观想。干什么呢?就吃那个腐烂的肉,尸体上腐烂的肉,慢慢吃、吃、吃、吃、吃……。所以那个景象就是尸体上密密麻麻的都是蛆,从上钻下去,譬如说从你的眼睛钻进去,然后鼻孔钻出来;耳朵钻进去,又从嘴巴钻出来;上上下下吃那个腐烂的肉。所以就观想你全身都是那个蛆进进出出,然后万头钻动的那个样子,然后吃这个腐烂的肉,就看它钻进钻出、钻上钻下这样子。

慢慢、慢慢把那个腐烂的肉都吃完了之后,就是“散想”。散想就是腐烂的肉慢慢吃完了,那个骨头跟骨头中间的那个筋(用筋来连接嘛),那个筋也啃断了,所以你整个身体的形状已经没有人的那个形状了。就是可能头跟身体已经分开了,然后四肢也分开了,就是一副白骨交错的样子,整个人形已经散开了,只剩下一副纵横交错白骨的景象,这个就是“骨想”。

所以噉想跟散想、骨想,我们可以除“人相欲”,就是人的那个形体相貌,已经完全没有人的样子了,因为都已经纵横交错,然后散在一地。

那最后呢我们再观想:把这些骨头拿去烧,一把火把这些骨头烧得“哔!哔!啵!啵!”发出各种声音。然后空气中弥漫着尸臭味,烧那个白骨上面还黏着一些没有啃完尸体的腐烂的肉嘛,所以它那个味道是非常非常难闻的,最后呢,就是剩下一把灰了——这就是我们最执著、最贪爱的人,或者自己也是这样。

所以我们在观想每一个的时候,你可以分开一个一个想,譬如说:死想,想到你最亲爱的人死了,那最后也想到自己有一天会死。胀想的时候,想你最贪爱的人他(她)整个变形了,有一天我死了之后也是一样怎么样?膨胀,也是一样烂坏,也是一样会溃烂啊,还是生虫啊,整个过程,就是自己也是这样子从死亡一直到最后一把灰的过程。所以它可以同时破除对你最贪爱的一个对象,还有对自己的贪,也能够同时的破除,这个就是所谓的九想观。

好,最后这个“骨想”跟“烧想”可以除“细滑欲”,就是柔软、细滑的那个触感。你本来拥抱你的爱人是一团温暖、柔嫩、细滑的腰身还是身体,现在就是骨盆交错的这样散落一地的骨头,还有什么?最后一把灰了,你那个柔软、细滑再也没有那个感受了,这个就是我最贪爱的人最后的结果——就是一把灰。

所以每一个过程都详细地一个一个练习,它破除身见是最快的。我们最贪爱的身体,最后就是这样的一个结果而已嘛:从死亡到腐烂,到最后一把灰,这样的一个过程而已。所以它实际上生不可得,它不是真实存在的。真实存在的应该不会毁灭叫做“真实存在”嘛;可是它就是会有死亡一直到一把灰的这样一个过程,说明它不是真实的——你最贪爱的色身。

所以这样观想的话,再问问自己,在每个过程的当下问问自己:这个就是我最贪爱的人吗?他(她)就是我为他(她)不惜造下各种恶业嘛,因为你贪爱他(她),就贪瞋痴就开始,烦恼就不断,然后就造了很多的业,然后最后堕三恶道嘛。他(她)就是让我不惜堕下三恶道危险的那个最贪爱的人吗?我居然为了他(她)可以不惜堕下三恶道,造下了无量无边的罪业,值得吗?对自己也是:我对自己的贪爱,也是不惜生起种种的烦恼,造下种种的业,都是为了贪爱这个色身。结果就是三恶道,继续地受报、受苦。

决定以后还是要继续这样子迷惑颠倒吗?就不要了嘛,对不对?所以不管是对自己贪爱的人,或者贪爱自己的身体,都可以藉由这个“九想”除去对它的贪爱跟执著,同时也可以破除这个身见,它是效果最好。

所以我们回去就是常常这样子来练习:先打坐,然后一个一个想,最好能够在定中这样子思惟、观察,生起这个九想,它的效果会更好。

那我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。


(附:九想表格)

jiuxiang.png

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com