🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

10、证初禅后进,退分的原因,初禅的功德

最尊贵的净莲上师讲授


各位大德!阿弥陀佛!

我们今天介绍证得初禅之后退步、还有进步的情况。

很多人问说:我好不容易证到初禅,它到底会不会退失?会不会退步,或者失去这个初禅的境界?它是分成四种情况来说说明,就是你们看银幕上面的说明,有四种情况:

第一种情况,叫退分。就是会退步的情况,会退步的人,有些人他证到初禅之后,有时候是有原因,有时候没有原因,他就退失了。有的他再继续地修,又可以再得证初禅,可是有些人,他虽然继续再修,但是也没有办法再重新证初禅。所以,退失有两种情况,一个是能再得禅定,一种是不能再得禅定,为什么不能再得呢?是因为他过去世,还有这一世的障碍现前的缘故,所以他即使再努力地修,怎样努力精进,也没有办法再证回到初禅来,那是因为他的障碍现前的关系。

所以,要得禅定,其实它有几个必要条件:

一个是一定要忏悔。因为忏悔就可以把无量劫以来的罪业,会障碍我们得禅定的业障先尽除,你在修习禅定的过程当中,才不会障碍重重,所以忏悔是非常重要,等于说你在修禅定之前,已经把过去障碍禅定的那些业都已经清净了,所以你现在在正式修禅定的时候,就不会有这种退失的情况,或者停止、然后不再进步这样的情况,所以要勤修忏悔。

第二个,是持戒清净。因为持戒清净的人,他心才能得欢喜,心得欢喜,就容易得定,所以我们每天如果身心是处在一种喜悦的状态,喜乐的状态,轻安的状态,很容易得禅定,得禅定也不容易退失,所以持戒清净也非常重要,因为持戒是修定的基础。

第三个,就是要勤修功德善行。一个福报不够的人,他也很难得禅定,所以很多人他以为说我今天没有办法好好修行,没有办法专修或闭关,是因为我没有时间,因为我工作很忙碌,或者我虽然有时间,但是我没有地方可以让我好好地闭关,可是,不一定就是这样,等我们有了时间,也有地方,我们发觉进去之后,身心是没有办法安定下来的,老是想往外跑,那是为什么呢?就是福报不够。所以福报不够,也是没有办法安下心来的,你就是坐不住,有时间就是不想用功,你们有假的时候就知道嘛,礼拜六、礼拜天,真正不上班的时候,真的就可以用功吗?不一定吧,把该忙的都忙完了,看还有没有时间、还有没有力气再说,所以不一定有时间就可以修,这说明什么?就是福报够不够,福报够的人才有时间修行,才容易身心安顿下来,所以怎样累积我们的福德资粮,在我们日常生活当中来说,也是非常、非常重要。

这些都是帮助我们能禅定不退失的一个必要条件。这是第一种情况,会退步的人。

第二种情况,就是停住了。他证得初禅之后,可以安住在禅定当中不会退失,不会退步,也不会失去这个禅定。这也有两种情况:一种是他自然而然,他就能安住在定中;另外一个,要善加守护,要很小心地守护好我们的心念,才可以安住在禅定当中,然后不退失。

第三种情况,就是可以再进步,继续进步。证初禅之后,还可以再证二禅、三禅、乃至四禅、四空定,可以不断不断地进步。这也有两种情况:一种是他自然而然就能进步;另外一个,他就要比较精进地修行,才能进步。

第四种情况,那个达分,就是通达的人。就是说你证得禅定的时候,你就会在定中破见思惑,得证涅槃,这个涅槃,是指小乘的涅槃,虽然只证到初禅,但是你就可以在初禅当中断见思惑,我们知道破见思惑就可以证得小乘的涅槃果,阿罗汉果。这也有两种情况:一个是自然而然就可以到达;另外一个,就是要修观才能到达。

这四种都有自然而然,自然而然就是宿世善根深厚,过去世就已经有禅定的基础,所以他这一世很快,他证初禅很快,然后二禅、三禅、四禅,很快,为什么?因为他是在复习,不是从这一世才开始初修的,所以他会比较快,所以他自然而然,因为过去有宿世的经验,所以他很快的就可以证,尤其得定之后,我们知道禅定可以发神通,所以宿世的那个全部回来了,记忆全部回来,所以修行的那些经验也会回来,所以这时候就进步得非常快速,而且好像没有花很多的力气,很自然的他就一直往上前进、进步。一般的人,就是要修观,我们说要修止、修观,修止是得定,修观是开发智慧,那我们要证得无漏果的话,阿罗汉的涅槃果的话,就是一定要开发无漏的智慧,这个智慧一般是修观来的,所以一般的根性来说的话,他就要在禅定当中加修观的部分,那就可以证得无漏果位。

这是四种证初禅之后的情况。

如果还要再细分的话,我们在退分当中,还可以再分四种情况;住分当中也有四种情况。我们说明一种,其他以此类推。

我们一般把禅定分成九品,就是虽然大家都是证得初禅,可是它有深浅的差别,所以我们把它分成九品来说明。

证初禅,也有所谓的具足、不具足,像十六触全部发的话,我们称为具足的初禅;只发其中的三、五个触的话,我们就叫不具足初禅,所以虽然都是证得初禅,可是有深浅的差别,定力还是有功夫好不好的差别。这九品怎么分呢?我们都知道上、中、下三品;然后上品又分成上、中、下,就是上上、上中、上下,中上、中中、中下,下上、下中、下下,这样就是九品,因为我们先把它分成九品来定禅定功夫的深浅,然后我们才可以说明现在的退分,它到底是怎么个退法。

以九品来讲,第一个,“退退”。就是他已经证得最高的九品,禅定最高的九品,可是他慢慢、慢慢退步,一直退到完全没有,这个我们就称为退退。他虽然证到初禅最高的定力的功夫,可是他会退失,一直退退退,把九品、八品、七品、六品……,一直退,退到一品,然后退到完全没有,这个是第一种情况,退退。

第二种情况,“退住”。就是他从九品退到六品、七品之后就停住,就是住分,就停住,不再继续退了,所以我们叫退住,他不会全部退完,退到一个程度就停住了,不再继续退,所以叫退住。退失当中,但是会停住,不会再继续退。

第三种情况,就是“退进”。他从九品退到八品、七品,甚至退到一品,可是他还可以从一品、二品,再继续进步,所以虽然他一直退,即使全部退到完,可是他还是再修的话,还会进步,这种情况就叫退进。

那“退达”呢,就是他虽然是从九品退到八品、七品,甚至退到一品,可没有关系,他会在这个退步的过程当中,突然发无漏,突然开发智慧,证得无漏果,这个我们就称为退达。虽然是在退步的这个过程当中,但是他一样可以证得阿罗汉的果位,涅槃的果位。

这就是以退分来讲,有这四种情况。住分、进分、达分,都是有四种情况,以此类推,我们不要花太多时间。

最后我们就说明,初禅有什么功德?

你证得初禅之后,到底有什么功德呢?一般我们是分成两种功德:一个是离开过失的功德,我们叫离过德,离开过失的功德;一个是生善德,就是生起善心的功德。

离开什么样的过失呢?就是五盖,这时候已经可以远离五盖。所以我们前面也讲过,你什么时候离五盖,什么时候就证初禅,所以你证得初禅,一定是已经离五盖。

第一个是贪欲盖。这个贪欲,就是指欲界的五欲之乐,不再能让你动心了,为什么?因为你现在身根发的妙触,十六触,是欲界身根所从来没有的经验,非常微妙快乐,所以你就不会再耽著欲界的五欲之乐当中了,所以你是很自然的就离开、远离欲界的贪欲。这边的贪欲,特别是指欲界的五欲之乐而已,那是因为有更好的经验了,所以就不会耽著、难舍这个五欲之乐。

第二个是瞋恚盖。我们欲界的众生,为什么会生起瞋恚?因为有苦的逼迫,苦的逼迫,不能安然忍受,就生起瞋恚心来了。可是我们知道,初禅它只有喜乐,身心无量的喜乐、轻安,所以它变成没有机会生起瞋恚心,它没有苦的逼迫,没有这种机会,因为他身心都是在喜乐、轻安的状态,一个人在快乐的时候,他是不会乱发脾气的,就是只能这样来作比喻,何况他那个快乐,不是欲界感官的快乐,是非常殊胜的,那个身根,十六触接触身根的那种妙乐,所以当然他不会生起瞋恚心。但是他的瞋恚的种子还在,我们知道它只是被定力伏住了,初禅的定力把它伏住,暂时瞋恚的种子不现行而已,所以它伏的是瞋恚的现行,而没有断瞋恚的种子,只是定力把它伏住,暂时不生起现行这样而已,所以看一个人的脾气好不好,就知道他禅定的功夫到哪里。

第三个是睡眠盖。证得初禅的人已经很少睡眠了,为什么呢?因为证得初禅,我们知道,那个心都在一心嘛,得一心的话,就是你的心寂然、不分散了,都能安住在定心当中,因为有定心的摄持,有定力的摄持,所以不会陷入昏沉的状态。我们知道睡眠是大昏沉,既然现在不昏沉,第六意识不昏沉了,当然那个睡眠盖就慢慢地去除了。

我们刚才讲,初禅有九品深浅定力的功夫的差别,所以也不是说证到初禅,你就一天会睡几个小时,不一定,看你的定力,就是看你的定心持得好不好,还会不会散动,因为我们知道,晚上要睡眠,就是因为白天那个能量消耗得太多,所以晚上要休息来补充能量,可是你的心可以寂然、不分散,可以安住得很好的话,变成说你没有什么散发掉能量,因为你都是摄心摄得很好,然后六根面对六尘的时候,也保持心不散动,那就变成说你的能量都没有借着六根往外发散,那就不需要太多的休息、太多的睡眠来补充你那个能量。所以证得初禅的人,很明显的,他的睡眠就在减少,但是因人而异,就是他昏沉的状态减少了,减轻了很多,可能晚上睡眠的时间会比以前少很多,是慢慢、慢慢地少,因为我们定心越来越强的关系,所以我们睡眠的时间会越来越减少,睡眠的时候也是睡得很浅,不会像过去这样,好像昏死过去,睡死过去,不会这样,是睡得很浅、很浅,就是第六意识仍然保持那个清明度,不会浑然不觉,白天也是,那个昏沉的现象很少,不会说吃过午饭,然后头就昏昏的,开始想睡觉,这种现象会慢慢地减少,那就表示说我们即使是白天没有睡眠的时候,那个昏沉的现象也是在减少的,所以第六意识就越来越清明。这是去睡眠盖。

第四个是去掉悔盖。掉,就是掉举;悔,就是后悔。之前因为我们没有定力的摄持,所以我们常常说错话、做错事,起心动念都是很多不好的念头,所以非常散乱,非常掉动,所以会经常做错事、说错话,然后常常在懊悔当中。生起不好的念头,我们就会自己先后悔,然后忏悔,那都是因为没有定力的关系,所以我们会常常有身口意的过失。可是现在因为有定力的摄持,所以我们散乱、掉举的情况减少了很多,如果我们的心可以安住在定当中,安住得很好的话,那就是寂然、不散动,心就没有掉动的情况,当然也不会说错话、做错事,那起心动念都是,我们说会善心生,十种善法功德当中有善心生,那生起的都是跟十一种善法相应的,所以它这个掉悔的情况,当然就慢慢能去除了。

第五个是疑盖,怀疑不信。之前我们会怀疑自己说:我可以吗?我真的可以证到禅定吗?可能现在还是有一些师兄在怀疑,我真的可以证到四禅八定吗?等你真的证到,你这个怀疑才能去除,这个疑盖才能去除。那之前可能怀疑自己啊,对自己没有信心;那可能怀疑这个法门,说这个法门我到底相不相应?可能怀疑这个上师,他到底有没有传承、怎样啊……就是他那个怀疑不信的心,会常常生起来,他会一面练习,一面那个疑根就现前了,然后障碍他得禅定,可是等到我们证初禅的时候,这个怀疑不信就能完全地去除,为什么?因为你已经证到了嘛,所以你绝对不会怀疑了。

这就是离开五盖的过失,第一种,离开过失的功德。

第二种,生起善心的功德。就是我们前面讲的善心生,就是跟十一种善法相应,你会比以前更有信心,对佛法的信心或者对法门的信心或者上师的信心或者对自己的信心,都会不断不断的加强,随着我们证得禅定的那个力量,定力增强,我们的信心也同时不断不断地增强。还有,惭愧心也不断不断地增强。还有,就是自然的欲望就慢慢在减少,从五欲之乐,慢慢地减少,所以就慢慢可以做到无贪;身心常常充满喜乐,那就可以慢慢做到无瞋;由定力不断不断开发智慧,慢慢去除愚痴,所以就可以做到无贪、无瞋、无痴。这个时候就开始正精进,因为有信心了,我已经证到初禅,有信心了,就会更加的勇猛精进,因为有信心,你就有那个推动力,所以也会发精进。然后安住在禅定当中,心不散动,那就能做到不放逸。还有行舍,行舍就是心正直而住,住在禅定当中。这个是念过百法的人就知道,我们只是稍微提一下,这个是百法“善十一”里面的内容。还有,就是不害,因为不害的话,就是不再会生起损害众生这样的念头了,因为害心是跟瞋恚心相应的,那既然现在已经调伏瞋恚盖的话,当然就不会生起伤害众生的念头。这个就是生起善心的功德。

证得初禅之后,就是有这两种功德。

初禅大约介绍到这里,我们还有一点时间来练习禅定。

各位都坐得不错,希望今天之后,各位还是仍然持续每天养成静坐的习惯,就是短短的半个小时也好,功夫总是日积月累出来的,最重要的是我们能发愿,希望止观法门能久住世间。今天修习止观,不只是为了自己的成就,希望能宏扬,自己成就之后,再把这个法门教导更多的众生,这样止观法门才不会很快在世间上消失,修的人越少,讲的人越少,它很快就灭了,所以我们除了自己要精进地修习之外,还希望能发愿,继续宏扬,护持止观法门,让佛陀的止观法门,能久住世间。因为目前来说的话,修习止观的人很少,就是教导四禅八定的老师已经很少了,那讲解十六特胜的就更少了,能把四禅八定跟十六特胜再放在一起讲的,几乎快没有了,所以我们忧心忡忡,希望跟各位师兄共同勉励,共同发愿。先发愿,然后再成就,因为发愿它是一个很好让我们不懈怠、精进的一股动力。修的人越多,它就越容易宏扬开来,止观法门才不会在这个世间上很快地就消失了,因为我们知道止观非常重要,所谓的成佛,就是止观成就,戒定慧三学,持戒清净,才能得定;有真正的正定,才能开发与生俱来的智慧,所以止观就是成就我们定慧力最主要的来源,最主要的根本,以戒律为根本,然后修习止观,这样才可能成佛。

所以,止观不是很狭隘的说我坐在这边盘腿,叫修止修观,它是非常广义的,就是几乎一切的法门都没有离开止观这个范围。你说我是念佛的,念佛念到一心,也是修止观;禅宗也是啊,明心见性,也是修止观,所以它是非常广义的,就是几乎涵盖了所有的成佛的法门,都没有离开止观的范围;你说我修密教的大手印、大圆满也是止观啊,不管你修什么法门,都是止观的范围。那我们就知道它的重要性,离开止观是不可能成佛的,就好像我们离开一切的法门,是不可能成就佛果的,是同样的道理。只是止观的法门,它有不同的契入的地方,可是你成就一门之后,你统统都可以契入,因为它是相通的,所以你只要一门的止观成就,其他所有的止观都能同时通达,没有丝毫的障碍,那我们要利益众生的方便善巧,就无量无边了。你可以从止观法门契入其他的任何法门,法门无量誓愿学,所以你要成就一切的法门,就变得比较容易,众生需要什么法门,你就可以马上教导他,因为你可以圆融无碍的通达一切的止观法门,只要一个法门成就,就可以做到,因为它是相通的,所以在这里跟各位师兄共同勉励。

我们休息十五分钟。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com