🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

17、修习轨理5(普贤十大愿王,七支供养)

最尊贵的净莲上师讲授

<普贤十大愿王>第十个是普皆回向。回向哪些内容呢?就是前面九个:从礼敬诸佛开始到恒顺众生这九大行愿,我们把它的功德回向给法界一切众生。重点在回向给法界一切众生,不是回向给自己。

所以常常有人说、喜欢问别人说“你每次修完法有没有做回向?”如果没有做回向,“啊?这样子的功德很小,你要做回向,然后那个功德才能够变得很多,才可以增长广大。”所以就变成我是为了功德可以增加、可以增长广大然后我才做回向——这个是错误的。

我们是把功德回向给法界一切众生,不是回向给“自己的增长”,回向就是“回自向他”,把自己的功德完全的不执著,再把它布施出去。所以我们如果说把修法的功德回向是为了让自己功德更多的话,这个观念是错误的。

那另外我们回向还有哪一些作用?或者是我们要回向哪些内容呢?那接下来这边会讲到,264页这边谈到:

我们可以见到一切病苦的众生作回向,这个我们常常也会作:当我们最亲爱的人、最亲爱的家人或者是我们最在意的人他生病的时候,我们就会知道要帮他作回向:比如说父母病重啊,我们可能去帮他点灯啦,或者是去参加佛七啦,或者是修法,把这个功德回向,希望父母亲的身体能够恢复健康。

这个是很小的心量,因为你只想到你关心的人、你周遭的朋友或者是亲人;而没有想到其他法界一切众生。所以虽然知道要作功德回向,但是因为你有特殊的对象。所以常常也会有人问说“我回向文要怎么念啊?”我们就说“就回向给一切法界众生。”那他还不放心,说“我还可以再个别回向?”回向一切法界众生就全部都包含在里面了嘛,所有你最在乎的人已经包含在一切法界众生里面了,其实没有一个遗漏的;可是他还不放心,他还要做个别回向,他就很担心他的功德没有办法回向到他希望得到的这个对象身上。

所以我们是任何情况之下,看到任何一位不管相不相干的人,他在受种任何种种病苦的时候,我们就可以回向,把我们修行的功德回向给他,希望他能够远离一切的病苦,一切的众生都是一样的,我们没有特别的对象。

所以这边讲到说:我们能够令众生常得安乐,没有种种的病苦,这是第一种情况:当我们看到病苦的众生的时候,也可以把我们的功德回向给这些众生,希望他们常得安乐,远离一切的病苦,这是第一种情况可以做回向。

那第二种情况,就是造恶业众生的情况。这个也是常常发生嘛,我们周遭的人:有不赞成我们学佛的啦,脾气坏的啦,喜欢去钓鱼的啦,喜欢吃海鲜、生猛海鲜,活的啦,比较新鲜啦……那我们又不敢违逆他,因为他可能不能够接受,那不相信因果的人,你跟他讲因果他不能够接受。在这种情况,我不见得要跟他作对,也不见得要违逆他,我们只有暗暗地、偷偷地帮他做回向:就是希望我们修行的功德回向给他,希望他能够断除一切的恶业,不管他现在造作的是什么样的恶业,我们希望借着我们功德力让他回转,能够慢慢地远离这些恶业:脾气不好的,希望他脾气慢慢的,因为我们功德的关系可以慢慢地好起来;那个不相信因果的人,会毁谤三宝的人,我们也希望借着我们功德力呢他可以慢慢地不再做这些恶业的事情。所以任何造恶业的众生,我们都可以这样子来做回向。

这样子我们也不会因为家里有反对我们学佛,然后我们就闹家庭革命啊;或者是有人反对我们吃素的时候,然后我们就会吃得很辛苦啊;或者是反对我们学佛的话,我们今天来参加法会呢,我们就会偷偷的,可能要打妄语编一个理由或者是借口,然后偷偷的跑来,那我们等下来回向的时候就可以把这个功德回向给他,希望他能够不再继续造这方面的业。

那有一些人,我们也希望他们能够亲近三宝或者跟佛法结缘,我们也可做这样的回向,把这个功德力回向给他,希望他能够跟三宝结缘。这是第二种情况:我们看到不好的造恶业众生的时候,我们可以借着功德力,让他转变他的心意。

那有些人就会问说“这个会有效吗?我这边把功德回向给他,他真的接收得到吗?”当然接收得到,因为法界是一体的,它是互相互通的。只要我们诚恳的、有信心的、清净的这样子做回向,就一定能够产生它的功德力,它的原理就是法界是一体的,因此它是可以互通消息,所以一定可以接收到他这个功德力。

那第三种情况就是:我们看到造善业的众生我们也可以做回向,我们除了在旁边随喜赞叹以外呢,也希望我们的功德回向给他,让他能够快速地成就一切的善业,这是看到善的方面。那恶的方面我们希望他能够断恶。善的方面希望他的善可以继续增长,一直到圆满为止,那这样子,当然一切的众生就没有会因为造恶业而堕三恶道的,所以他就能够免离一切三恶道的苦,然后有人天果报,乃至最后开悟或者是成佛。

这就是下面讲的:如此就能关闭一切恶道门,开启人天涅槃的正道。

接下来这个就有点困难了,就是说一切众生造恶业会有恶报,这种种的苦果我们希望成熟在我们身上,我们希望为众生代受这种种恶业的苦,在我们身上成熟;也是借着这个功德的回向力,希望这一切的苦果都在我们身上成熟。

那最后就是希望一切众生都能够脱离轮回,究竟成就无上菩提,就是希望一切众生都能够成佛的意思——这就是回向可以做的内容。

除了前面的九大愿王的内容可以回向以外,那还有就是这些情况:见到病苦的众生、造恶业的众生、行善的众生,我们都可以做回向。

所以这个回向也是没有穷尽的,如此尽未来际,念念相续,没有间断,恒常以最清净身语意三业修回向,没有疲厌的时候。

以上我们就把“十大愿王”介绍完了。所以如果我们想快速地成就佛道的话,每天就要修这个“十大愿王”,因为它是告诉我们怎么样积聚资粮,尽除业障,再把这一切功德增长广大的很好法门。

所以我们就会发现:不管在显教或者是在密教,这个“十大愿王”的内容其实是每天都在修的,显教非常的强调,然后密教有“七支供养”,其实就完全等于十大愿王。大部分的法本都有,皈依发菩提心,然后就是“七支供养”,那就是每天都在修这十个内容。

所以接下来它要介绍的就是:这“十大愿王”其实就等于“七支供养”。我们看266页:七支供养的第一支就是礼敬支,那礼敬支就等于“十大愿王”里的礼敬诸佛跟称赞如来这两项,包含在第一个礼敬支里面。七支的第一支是礼敬支,那前面也讲了礼敬的目的是要对治慢心,我们为什么要常修礼敬?就是因为我们众生有贡高我慢的心,那我们用礼敬诸佛来对治我们的慢心。

第二个是供养支,271页。重复的我们就不再讲了,因为前面已经介绍过。七支供养第二支是供养支,那为什么要修供养?就是对治悭贪、对治我们悭贪的习气,所以我们要修供养。

那第三个是忏悔支、悔罪支,它是在276页。为什么要修忏悔呢?最主要是的对治恶业,只要靠忏悔才能够尽除我们过去造的恶业,然后因为我们防护,我们发愿不要再造,有这个防护力,因此你就不会再犯同样的错误,不会造同样的罪业,所以它最主要的功能在对治恶业,藉由忏悔我们就能够清净所有过去的恶业。

第四支是随喜支,277页,随喜支。为什么要修随喜?就是对治嫉妒,它的功能是对治嫉妒。所以我们能够常常随喜别人的善业或者是功德的话呢,虽然我们没有去做;但是功德跟他一样大。那也是因为我们能够随喜,所以就能够去除自己的嫉妒心。278页这边就讲到修随喜主要就是对治嫉妒。我们常修随喜的话,就能够除去因为嫉妒别人而引起的这个烦恼。

嫉妒是跟瞋心相应的,它属于瞋烦恼。所以当我们心生嫉妒的时候,其实是在一种热恼当中,它是跟瞋恚心相应的。那如果我们能够常修随喜,就不会生起这样的烦恼。那它得的果报就是有广大的眷属。广大的眷属就包含了我们的亲戚朋友,都很喜欢亲近我们、接近我们、相信我们。那你如果是一个公司的老板的话,那你都会感得很好的员工、很多的员工,这就是所谓的眷属;那一个道场里面就是会有很多信众来接近你,这个也是眷属;那在修法的路上有很多的同行善知识、同参道友,这也是属于眷属。这些都是从我们修随喜的这个因所感得的果报。

成就喜悦不厌足相,这个意思就是说众生接近你、亲近你、看到你都会生起欢喜心,永远看不会厌倦,就是人缘非常的好,甚至外道的众生看到你也会很喜欢,虽然你是修习佛法,但是连外道都会很喜欢亲近你,虽然修的是不同道的,但是也是因为你有这样的一个果报、所感得的果报,那连外道的众生看到你都会生起欢喜心,然后很喜欢跟你做朋友,亲近你,跟你学习。

那第五个,是劝请转法轮支。那劝请法轮支最主要是去除谤法障和慢法障,这前面已经介绍过,我们过去曾经毁谤过佛法的,或者是对佛法不恭敬,因为慢心而生起不恭敬的这些障碍呢,都能够因为修这个请转法轮支而消除。

第六支,是请佛住世,在279页,请佛住世它最主要是对治违反上师的命令,或者是扰乱上师心意的这些罪业,都是可以因为我们修请佛住世这一支而得到清净。280页这边讲到:我们常常都会祈请我们的上师他能久住世间啦、不要入涅槃;但是真的这个是可以由上师决定他想要住世多久就多久吗?其实不是上师可以决定的,是众生的因缘来决定这个上师可以住世多久,所以是众生的因缘尽的话,上师他就会示现涅槃。

所以它这边讲到说佛一般示现涅槃有两个原因:第一个原因就是跟这个世界众生的因缘已经尽了,应该得度的已经度了;还没有成熟得度的因缘的众生,也已经跟他结下了将来得度的因缘。不是这一世全部的众生都可成就的,所以他这一世因为种种的因缘,或者是业障,或者是资粮还不够啊,没有办法在这一世成熟的也没有关系,那就是已经跟他结下了将来世的因缘。所以祂这一世即使示现涅槃,可是因为有这样的因缘,他生来世还会再遇到。所以这一世没有办法得度的也没有关系,没有办法成就,也是因为已经结下这个法缘,将来还会成熟、还会继续度化他,所以将来还是有成就的机会,这是第一个原因,佛为什么示现涅槃。

那也可能它方世界众生的因缘已经成熟了,所以祂就会在这个世界示现涅槃,因为这个世界的因缘已经差不多了,可以得度的已经得度,没有得度的也已经种下了、结下了将来得度的因缘;又同时因为他方世界的众生的因缘也成熟了,所以祂会在这个世界示现涅槃,然后到那个世界去度化众生。

所以我们有上师圆寂或者涅槃的时候,也不用太悲伤,因为祂可能到另外一个世界去度化众生,我们应该很欢喜才对。那我们明白这个道理,到时候就不会觉得说上师离开我们,然后很悲哀;我们应该感觉到非常喜悦,因为上师一般都是愿力来的,所以他在这边示现涅槃,一定会到他方世界去度众生,因为愿力的缘故,所以他一定是他方世界的众生因缘成熟,他才会在这边示现涅槃,所以其实也是一件好事情,所以没有什么好悲哀的。

好,那第二个原因就是众生很懒惰嘛,祂如果不会死得话,我们讲说随时都可以去亲近祂,很方便啊,所以就可能会放逸啊懈怠啊,不知道用功精进;所以佛也要示现涅槃,祂示现的就是有生老病死这样的过程,告诉我们无常的,那就是不知道什么时候走,所以我们要赶快把握机会,能够亲近上师的时候赶快握机会,然后好好地修行,因为不知道什么时候会离开,因为死无常嘛、因为我们常常念死无常。所以第二个原因就是众生怠惰的关系。

那第七支的最后一支就是回向支。为什么修回向?282页也谈到:修回向最主要是对治邪见。我们刚才讲:为了自己的功德回向,这个是小心小量、心量太狭小,或者是我们只有特殊的对象要回向给他,其他跟我都没有关系的,我都不会想到要把功德回向给他们,就是有这种狭劣的障碍。所以这边讲到说修回向可以对治邪见,还能够除去狭劣的障碍,因此成就广大善根。

另外它还有一个功能。就是我们所修的功德善根很容易坏失,一般有三个原因会让我们的功德没有办法持续,会被破坏掉:

第一种情况就是我们生起慢心的时候,尤其是有一点小成就,就觉得“我是很有修行的,你们应该都来恭敬我、应该都来亲近我、跟我来学习。”因为有一些小小的成就,或者是说证到一些禅定的境界啦,或者是跟佛法相应的境界,就生起贡高我慢的心。一般在这种情况之下,他所修的功德就很容易被破坏掉、被毁坏掉。所以第一种情况,我们的功德被破坏掉的原因就是我们生起了慢心。

第二种情况是后悔,尤其是我们行善之后会后悔。今天布施了什么,可是回来后马上后悔:说“那个我如果拿来做什么什么不是更好吗?我怎么那么笨?一个不理智这样,一时的冲动就把它布施出去。”回来后悔得不得了。这样子我们布施的功德也会因为这个后悔呢而打折扣,它所感得的果报就是有缺陷。虽然布施它会感得布施的果报;但是变成是说,这个果报在成熟的时候是非常辛苦的。就是说你的钱是可以赚到你的荷包里,可是这个过程是非常的辛苦,那就是你当时在布施的时候,布施完之后后悔,所以它现在这个果报成熟的时候,就让我们虽然能够感得这个财物的或者是钱财的果报;但是因为我们当时有后悔、追悔的心在里面,所以就让我们这个钱进来得非常辛苦,劳心劳力之后,然后钱才赚到,虽然有钱但是就是很辛苦。

第三个原因,我们都知道就是火烧功德林,瞋恚心。我们在行善累积功德的过程当中常常起瞋恚心,那也会把我们的功德就全部烧光光,“一念瞋心起,百万障门开”,所有的障碍都现起以外呢,所有的功德也全部都焚毁了,这是第三个我们功德没有办法保持的原因。

那现在如果我们有回向的话,就不会因为这三个原因让我们的功德坏失,这就是回向它另外一个作用。但是它有一个重点,就是你回向的时候是毫不执著地把一切功德回向给一切的众生,这个是大前提,你对自己的功德完全不执著,把它完全布施出去,回向给一切的众生,在这个大前提之下,你才不会因为那个三个原因把功德毁坏掉。

如果不是这样子的话,你是小心小量为了自己,或者是某个特殊的对象来做回向的话,那你就会因为这三个原因而坏失我们所累积的一切功德。所以有回向跟没有回向它是有差别的。我们一般修法完都会回向给法界一切众生,希望一切众生成佛。那如果我们同样修法,没有做这样的回向的话,它只能感得人天有漏的果报,就是没有办法出三界,没有办法解脱成佛,那只能感得一些福报、三界里的人天福报。可是如果我们有把功德回向给无上菩提的话,那这个果报就是成就佛果的果报,所以回向还是非常重要的,只是怎么样正确地做回向,它是更重要的。

这就是“十大愿王”与“七支供养”它之间的关系。我们看283页,第一行下面,它这边讲说:七支供养当中呢:礼敬支、供养支、劝请法轮支、请佛住世支、还有随喜——这五支是修道的顺缘,能够积集资粮。

就是我们为什么要修“十大愿王”?或者是为什么修这个“七支供养”?因为它能够积集资粮、因为修这五支可以积集资粮。那修这个忏悔支去除修行的违缘,主要是净治罪障。修这个目的是积聚资粮,尽除业障,还有一个就是因为回向它可以增长广大,让我们的一切善根跟功德增长广大,所以它有这三个目的。

就是倒数第三行这边:回向支它是使积集资粮、净治罪障,还有修随喜所长养的种种善根,本来很少的变得很多,还可以增长广大。还有呢,就是能够使眼前的感果,快要结束的这些善业,就是我们过去世所造的这些善业,它慢慢会成熟;那善业已经快要报完了,可是因为你有做回向它又增长广大,就变得又无穷无尽了,所以它有这样的功德。所以它实际上包含了积聚资粮、净自罪障,还有增长无尽这三方面的功能。

到这边,我们就介绍“十大愿王”跟“七支供养”已经结束了。刚好一个段落,我们今天就讲到这里。

我们明天从286页开始讲:就是什么是修行,现在开始下来是非常重要,它告诉我们什么是正确的修行,我们对修行的观念在过去可能错了、观念错了,所以我们修了半天都自以为在修行;可是是不是真得在修呢?那我们要念了后面的内容才知道。

(有师兄问题是:如果回向给冤亲债主,不要来纠缠我、障碍我,如不如法?)是可以,这个就包含了我们刚才讲说,还会造恶业的众生,我们希望他能够有所转变的这一类里面,也包含了冤亲债主,因为冤亲债主是属于恶的方面嘛,所以我们就把他包含在刚才讲的这一类。反正是,为什么会成为我们的冤亲债主?是因为我过去跟他结过冤,所以他才会成为我们这一世的冤亲债主。那我们当然是可能回向说:希望能够解开过去的冤结,不再障碍给我们。那怎么样让他很心甘情愿地解开呢?就是我给你功德嘛、我修行的功德回向给你,那对你也好,也希望能够解开我们过去世所结的冤结,这个也是如法的。

所以我们在这个修行的过程中都会要很小心,不要再跟人家结新的怨结。过去都都已经来不及解了,所以我们尽量不要再造新的、不要再结新的。那有可能的话我们希望能够透过实际的行动、实际的行为:有机会如果再碰到他啦,或者是有机会拜访他,能够尽弃前嫌的,可能带个礼物啊,他最喜欢的,看他最喜欢什么,他可能看到你的礼物或者是接到那份礼物的那一刹那,他就解开对你的怨恨的心了。

所以能做的我们尽量做;那没有办法做的,就是知道他一定是不可能接受的,那我们才用这个回向的办法。你也可以先在家做回向,那你可能去的时候比较顺利一点,那也是可以。

我们回向:

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com