🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

12、上师五十颂4

最尊贵的净莲上师讲授

好,我们今天从八十一页开始看。

在我们有了清净的信心、皈依上师、皈依三宝以后呢,因为密教是四皈依嘛,所以是依次皈依上师、皈依三宝。之后,我们应当还没有修学密法之前要先读诵《上师五十颂》,而且要把它读熟,确定自己不会犯了,这时候才去参加灌顶。

所以我们次第都搞错了,修了半天的生起次第、圆满次第,什么本尊啦,四加行,修了半天,还不知道什么是《上师五十颂》这样子。难怪我们修了…,搞了一二十年,还是搞了一辈子,密教都不成就,可能跟这个有关系啦,恐怕是很大的关系啦。

所以它八十二页这边就讲到了:等到完全熟悉了《上师五十颂》之后,我们才进一步地来修学密乘的,这时我们就不会违犯了,对上师身口意完全的恭敬,很如理如法的来承事供养上师,这样才能够迅速的累积成佛的资粮,迅速地消除业障,迅速地成就。

所以,除了《上师五十颂》之外呢,我们还要了解什么是《十四根本堕戒》。密宗的《十四根本堕戒》呢就是有十四条戒律,你只要犯其中的一条,你都不要想在这一世成就密法、不要想成就。而且有些修密教的人,为什么他越修,生意也倒闭,然后什么妻离子散,然后一身的怪病,诶,就是他犯了十四根本堕戒。所以不但这一世不能成就,不管你怎么样精进地修行都不能成就以外,还有这一世遭受种种的苦,我们前面讲到的,种种的那个病障啊、各种的魔障啊,这一世不但活得很痛苦,而且死后一定堕金刚地狱,这就是他的结果,只要违反一条,其中的一条哦。所以我们要好好的弄清楚它《十四根本堕戒》到底是什么内容。

为什么叫做根本戒?就是它是我们成就密教的根本,所以随犯一条就是不能够成就。那这个《十四根本堕戒》是哪些内容呢?八十四页,这个我们前面已经讲过了:对上师的身口意不恭敬,这是第一条。那我们就要检查自己,有没有做过这样的事情,最好是以后不要再做了。我们对上师的言教,怎么样?非常的轻慢的态度来学习,对上师的意见有意见。这个都是对他的口业不恭敬,没有仔细地听上师的传法等等;还有意业的不恭敬,没有按照上师的心意去做,就是对上师的意业不恭敬。

所以我们不管任何时候都应该要来做让上师很开心的事情。他最开心的事情是什么呢?是看到我们搜集宝贝吗?很精进地、很勤劳地收集宝贝吗?(有师兄答:不是),那是什么?是如理如法地修行,好!

第二条,对你所受过的戒律都要遵守。从小乘的别解脱戒,到大乘的菩萨戒,密教的三昧耶戒,看我们受过什么戒,就一定要遵守,不能够违犯。这是第二条,要持戒清净。因为戒律是成就的根本,是禅定跟智慧的根本。戒定慧嘛,没有戒律,没有禅定,也没有智慧,所以戒律等于是成就定慧的基础。所以这个基础不稳固,当然也就不可能成就了。

那第三个呢,是对金刚兄弟起怨诤。挑拨是非啊,彼此不和合。我们说要和合的僧团嘛,在一个清净的那个修行道场,或者是共同修行的那个地方,不一定是道场,只要是大家共同来学习佛法。在相处这个中间,会不会造成种种的是非、人我、人我是非。如果会的话,这个就不是修行的场所,是什么?是造业的场所、是是非的场所。

所以我们今天不管跑哪一个道场,参加哪一个共修的团体呢,我们尽量、绝对要避免挑拨是非、挑拨离间,这个绝对避免。不要在背后谈论某某师兄的事情。只要是你谈到了某些的话语,让人家听了之后,对这个师兄改变原来好的观念,这个就算犯了,不管你是好心、还是有意、还是无意,只要你破坏了对他的印象,这个就算是挑拨成功了、离间成功,那就是成功地破了这第三条戒律。

那第四条呢,第四个是忘失慈悲心,嫉有情乐,这个就是说会嫉妒障碍,要跟人家比较嘛:“哦,为什么上师传他这个法,没有传给我?”,然后就嫉妒,然后就障碍,希望他不要成就,就发起种种的恶念头。那怎么会这样子做呢?那就违背我们原来的菩萨愿,我们要度尽一切众生嘛,那现在怎么可以看到别人修得好就嫉妒了呢?就不希望他成就呢?那就是忘失慈悲心。什么叫慈悲心,慈是什么?给众生快乐叫慈嘛;那悲呢?诶,拔众生苦叫做悲。那现在你不但没有给他快乐,你不但没有帮他除苦,还给他痛苦,所以忘失慈悲心。

那你为什么会让众生产生种种的这种苦受呢?那就是忘记了原来的这个菩萨誓愿:希望一切众生都能够离苦得乐的这样的一个慈悲心忘失了,才会生起嫉妒跟障碍其他有情这样的情况发生。

所以我们看到那个修得很好的师兄,我们应该怎么样?赞叹、随喜!嗯,“修得好!我应该向他学习,见贤思齐。”那看到上师有传他那个,没有传给我,我应该怎么想?赶快去找上师算账?兴师问罪?(有师兄答:自己没修好)自己没有修好,应该怎么样?(有师兄答:惭愧)惭愧,对不对?好好反省反省。都是标准答案,那应该成就得很快啰。

好,刚才是说到退失慈悲心,接下来是退失菩提心。只要你生起一个念头说“这个人很难度”,这样就是退失菩提心,破菩萨根本戒,退失菩提心就是破菩萨根本戒哦!因为什么叫菩萨?发菩提心才叫菩萨嘛,你没有菩提心,可不可以叫菩萨?就不是菩萨了嘛,所以就破菩萨戒,懂吗?所以是不是菩萨就看你有没有菩提心。你心情好的时候发一下菩提心说:“啊,众生无边誓愿度”。好,等一下又心情不好、碰到困难了,你好意帮他,然后他不领情,又给你脸色看,然后你失望伤心之余,就生起了退失的心:“众生好难度,我不要度了”——破菩萨戒、退失菩提心。

所以任何情况之下,所以那个忍辱为什么那么重要,就是它可以帮助你不退心,为什么?因为你可以忍,你有忍辱的功德,你有忍辱的功夫,所以任何情况之下,你都不会退失菩提心,这个才做到第五条,然后不会觉得众生很难度。无量无边的众生呐,我度到什么时候,众生无边誓愿度,无边哦,无量无边哦。那我们身边的可能都已经放弃好几个了,更不要说无量无边了。所以生起这种畏惧的心,就想到:“噢!无量无边这么多的众生,那我什么时候才度得尽?我什么时候才能够成佛?”那就退失想要度尽一切众生这样的一个菩萨誓愿,就犯了第五条。所以任何情况之下,我们都要保持菩提心不退,永远发四弘誓愿:“众生无边誓愿度。”

第六呢,就是毁谤。尤其是大乘的经典,说是非佛说,这部经是伪经啦,《楞严经》是伪经啦,平常常说的有几部,《圆觉经》是伪经啦,也有人说《圆觉经》是伪经,为什么?因为它的文字太优美,一定是中国人造的。像这一类的就犯了第六条:毁谤大乘的经典,非佛说。

那也有很多人说密宗就是婆罗门教,或者是密宗就是当时西藏原来的那个苯教,还有很多这样的说法,这就破了第六条。密教跟苯教不同啊,苯教不能够开悟成佛啊,它只是一些法术,所以它怎么可能是完全的密教呢?

你说当时莲花生大师入了西藏之后,为了要摄受当时盛行的那个苯教的那些人,方便善巧地取用了他们部分的说法,那个是方便摄受。因为你完全跟他不一样,他不能够接受,所以他也示现说了一些跟苯教好像是,诶,非常类似的,或者是取了一部分,但是不是密教的全部。他取那个部分是为什么?诶,就是方便度化这些苯教的这样的一个对象,是慈悲摄受,所以我们不能说金刚乘就是苯教,这样就是毁谤、毁谤密教,犯金刚罪。

那第七呢,就是对于不相信密教的人,我们在他的面前绝对不提密教是多么多么的殊胜,然后硬要拉他去皈依灌顶之类的,然后他回头就毁谤,因为他不明白他不相信,所以他了解更多,毁谤越多。因为他不相信,他就会说密教都是怎样怪力乱神啦,都在说一些那个不可思议的事情啊。都在讲神通嘛,因为密教的弟子碰在一起,特别喜欢谈一些怪力乱神的。所以他在旁边一听“哦,原来你密教都在怪力乱神,都在讲神通。”因为我们密教弟子喜欢谈这个内容,所以让人家误解。

这是举一个例子啦。就是说我们如果观察他对密教不相信的话,我们就不要说“我要度他,所以我就强迫拉他信啊,让他去参加法会啊”,那只是让他造下更多毁谤密教的罪业这样而已。所以我们要善于观察他的根基,或者是他的状况。只要是对三宝、对上师或者是对密教不相信的这样一个对象,我们绝对不在他面前介绍有关于密教的内容,就是怕他造下严重毁谤的业障。

如果我们没有很仔细地观察,就轻易地向他介绍,然后他毁谤了密教,我们就犯了第七条。所以不是随便碰到人都可以随便谈的,我们要看。因为我们的关系让他毁谤,那是我们的错,因为我们轻易就向他介绍,也没有观察清楚,所以他才会造下毁谤的业障。我们如果没有向他介绍这么多密教的内容,然后引发他怀疑不信的话,他不会造下这样的毁谤的业障,所以他造业障是谁的错?(有师兄答:我们的错)对!我们不擅观机的错。

所以不该说的时候说,犯戒;该说的时候不说,也犯戒,等下会谈到这一条。所以该说不该说实在是要很高的智慧,不然都犯怎么办?

第八呢,就是修金刚乘的,他绝对不会去修那个无益的苦行,对自己没有利益的那些苦行,他不会百般的…,什么学不倒单呐,还是什么啊,折磨自己的身体。这个是要成就法身,我们的色身是要成就法身用的。那你做破坏色身的这种种的无益的苦行,就等于是破坏我们的法身慧命,那个业障很重的,尤其在密教。所以密教的修行不主张修苦行,是无益的苦行。

因为在外道,他们有一些说法,像耆那教他们,他们就称为苦行外道嘛,现在的耆那教,你看他们的修行方式就知道,完全的苦行。那他们的说法,为什么要这样子吃苦呢?因为可以消业障。比如说你过去有造一百个业障,那你就修一百个苦行,你就这一百个就消业障,然后你就可以解脱了,你就可以得涅槃,他们的说法是这样。所以他们要勇猛精进地什么?修苦行啦,为什么要赶快消业障?业障消了就可以成就,就可以得证涅槃。

可是我们密教不是这样想,那个是外道的、苦行外道才这么说。所以我们观念如果错误的话,这就算是什么?五邪见的哪一个见?戒禁取见。戒禁取见——对于不合理的戒律或者是规定我们盲目地遵守,它是不能达到清净业障或者是入涅槃这样的一个或者是得禅定、消业障这样的目标,我们以为是可以的,这就是戒禁取见,也犯了第八条。

第九条就是没有中道而行的,不是落空就是落有。我们刚刚好,刚才修止观的时候谈论到这个,所以现在对这一条特别有深刻的印象。我们如果还落在边见,不是著空就是著有,就破这一条哦。因为密教持的是中观正见,你没有中观正见来修密教,你也不可能成就,然后破了这条根本堕戒哦。

那就难怪我们抱着边见,然后修了半天的本尊,什么“吽啊!吽啊!”的也没有用。哦,原来问题出在这里,所以中观正见多么的重要啊!尤其对修密教来讲。

第十呢,就是我们绝对不跟那个会毁谤上师、会毁谤三宝、会破坏佛法、会恼害众生这样的人做朋友,绝对不跟这些人在一起,为什么?没有慈悲心吗?当然不是啰,那是为什么呢?会障碍我们没办法成就,因为共业的关系。对,所谓的共业就是你只要跟他在一起,你就有一份;你虽然没有造哦,是他造了毁谤上师,毁谤三宝的业;可是你常常跟他在一起,他那个毁谤的业障你就有一份,那个叫做共业;不是说我没有造就没有哦。所以那个共业的那个力量也是很强的,你只要跟他在一起,你就有一份共业的障碍在你的身上。

那我们自己都已经在那边消业障消得很辛苦,对不对?然后再加上这些会毁谤上师、毁谤三宝的朋友一堆的话,那我们真的是障碍重重,那因为共业的关系。因为他这个破戒还有谤法的这个严重业障呢,就会影响我们没有办法这一世成就。所以我们绝对不跟这样的人怎么样?做朋友,做亲戚朋友。

那如果有这样的亲戚朋友,怎么办?登报纸脱离关系?是不是?昭告天下?怎么办?看到他就闪?怎么办?因为有共业嘛,(有师兄答:打个招呼就好)打个招呼就好了,也不要得罪他,然后呢?偷偷的干嘛?(有师兄答:遁)偷偷的发愿,成就先度他。什么偷偷的遁?那就是真的没有菩提心了。我们是暂时这样子;但是并没有舍弃他,懂吗?因为舍弃他又破了哪一条?忘失菩提心这一条,因为你舍弃众生。所以我们心里没有舍弃,是因为我们自己修得很辛苦,不想再增加业障了,对!可是我们发愿成就的时候先度他,这样我们就没有忘失菩提心,又没有破这条。所以你可以闪得很快、你可以遁,但是不要忘失菩提心,可以,遁得越快越好。

还有这个十一条就是:这个久修的师兄就容易有这样的现象:“我什么顶都灌过了嘛,我什么上师没见过?什么场面没见过?我什么法没有传过?对不对?我都是非常的熟悉,我又灌过什么顶、什么什么顶”,念一些人家没有灌过的那个,就已经吓死人了;“然后我又修什么什么什么,你连那个名词都没有听过的;然后我有什么什么样的境界,怎么样?你们都没有吧?我很厉害吧?”贡高我慢,犯了这条!

所以它说:学密的人如果有高傲自大的心,就犯了金刚罪,因为其实是障碍自己成就密法而已,忘了我们学密教不是要什么?不是要炫耀的,不是要作秀的、不是要秀给人家看的:我有多厉害;而是要利益众生我才要成就密法,我成就的目的是要度众生,不是什么?不是向众生炫耀“我的修行有多高,我密教,啊!我太熟了,我已经学了三十年、四十年,对不对?你们这些菜鸟。”

十二条,这就是刚才说的了,真正想学的你不教他,也犯!所以不该说的说,犯了。该说的时候不说!他很想学密教,你就是不带他去怎么?皈依灌顶,不带他去亲近上师,这就是你等于是障碍他成就法身慧命,所以业很重!所以就犯了金刚戒。就是真心想要学密法,可是你却故意障碍他,不说,让他伤心失望,让他错失了很多的机会、亲近上师的机会、来亲近灌顶的机会、学习密法的机会。

也许你是嫉妒,想说“他慧根那么高,他这么有善根的人,他如果一学的话一定怎么?比我快成就,所以我不要让他…,然后障碍他,不要让他有学习的机会”,有时候是因为这样,就嫉妒他的利根这样的一个根性。不管是什么样的情况之下,我们如果发现他对密教有信心或者是有兴趣,我们就应该要让他有机会来学习密教,那就不会犯这一条。

所以不能说:哎呀,凭你?凭你就是没有资格学密哦,人家密教哪里是随便就可以学的,对不对?密教是什么?还要有什么基础,要有小乘的基础,要有大乘的基础。那你什么都不懂,直接修密教,好像有一点什么?跨越次第的感觉。那你要开始学的话,怎么样?先去参加内观禅啦。”没有毁谤的意思哦,没有毁谤小乘的意思哦。就说先去学习小乘的啦,小乘的戒律啦,或者是小乘的法门啦,四念住啦,还是什么;然后再学习显教的戒律呀,菩萨戒,或者是显教大乘的这些经论啦,然后有了这些基础之后,你再来学密乘。

这样听起来好像很合理,对不对?因为次第好像是这样子。可是如果他是不擅观机的话,因为他可能无量劫以前就已经圆满了小乘、大乘了嘛。他这一世要在金刚乘当中成就的,这样的一个利根呐,上上根的根器的人;可是你不擅观机,你很死板地以为说:要小乘、大乘,要显教,然后才密教。那是你怎么?(以为)只有一条路可以走。可是众生每一个根性不一样啊,所以不是每一个人都要走这样的路,懂吗?因为我们没有宿命通,不知道他过去修密教修得呱呱叫。我们看他好像是初学的,好像什么都不懂,那是宿世的善根没有发相,还没有显现。那我们不擅观机。以为说,不管哪一个初学的人都要这样子的次第。不一定哦,不一定,所以上师会看。

所以有些上师,他就没有要叫他从基本的修嘛,什么加行啊开始,没有啊,可能马上就传他大圆满,有没有?有啊,直接传他大圆满,前面的都免了,就是因为他是那样的根性。他有圆满的信心,有至诚的恭敬供养承事上师,他都做得到,前面讲的《上师五十颂》,他也没有,他也不会做破十四根本堕戒的这样的一个罪行。

所以上师观察他的根性,诶,他就可以直接就传他即身成佛的法门,也说不定啊。所以我们也是要小心地观察:他是不是这样的根性,以免错失了他修学密法这样的一个时机。那你耽误他成就,这个过失就很大了嘛。他本来可以这一世亲近密法,然后快速的即身成佛的;可是因为你的障难,因为你的不擅观察,可能因为你的嫉妒障碍,而让他错失这一世成就的因缘跟机会。那你的过失是不是很大?所以破金刚罪。

所以到底要讲密法还是不要讲,要好好地思量思量。

好,接下来就是你修密法的时候需要的那个法器,要准备:需要铃杵的,你就要准备铃杵啊;需要那个嘎巴拉的还是什么,那个大腿骨的,施身法要那个叫什么,吹的那个叫什么啊,骨箫?吹的那个,大腿骨做的那个,对,就看你修什么法,你必须要具备那个法器,你就要准备好,不然你怎么修?总不能全部都用观想的,铃杵都免了,全部用观想的,摇铃打鼓这样。所以应该准备的法器没有准备,这个也犯了第十三条。

最后一个,就说女人不能够成佛的,这个就算第十四条。“女人不能这一世成就的,一定要先转成男身才可以成就的”——这样的说法是破了第十四条,这个很容易犯的。因为很多人有这样的观念:女人不能成佛。谁说的?佛性没有男女,对不对?你怎么知道她不是佛菩萨的化现?不是“应以何身得度,则现何身而为说法”?他可以现女人身啊,为什么不可以?你怎么不知道这个女人是佛菩萨的示现?他是佛母啊,怎么不可能?对!所以我们不能毁谤说女人不能成佛。

所以在密教,观一切的女众都是什么?都是空行母或者是佛母,都是这样子。(有师兄问:什么是空行母?)空行母,这个要讲很久。护法懂吧?护法有听过,对,护法一般是属于男众的;那另外就是空行是属于女众的,很简单的解释是这样子,所以他护法、空行是属于一类的。不是三宝三根本吗?三根本,来,讲来听听看,三宝:佛、法、僧嘛。三根本?上师、本尊,什么?护法,护法这一类就包含了护法、空行,这是一类的。你不要再问我什么是三根本。上师、本尊、空行护法一类的,所以这样子三根本,密教的三根本,那三宝就是佛法僧三宝。

所以密教的上师他就是三宝三根本的总集。所以我们观想上师其实就同时观想了三宝三根本的内容在里面,对。所以实际上修一个上师或者修一个本尊,因为本尊也可以是上师的化现,懂吗?所以修一个本尊或者修一个上师相应法,其实就全部包含在里面了。所以灌那么多顶没有关系,全部融入修一个,一个法就可以了,把你所过去灌过顶的那个全部融入在这一尊,不管是上师还是本尊的身上,那你就等于修了你过去所有灌过顶的法,你先融入,然后再修这一尊就可以了,因为他是他的总集、三宝三根本的总集,所以你修这个等于同时圆满了三宝三根本。

好,以上所说的《上师五十颂》呢,不是作者他自己的意思;而是按照经典的内容所写成的,这就说明作者他的交代,他为什么造这个《上师五十颂》呢?就是他是按照经典所说的来写成、来完成这个《上师五十法颂》的。

所以我们只要是真心想成就的学子,想即身成佛,这一世就成就的,我们就应当要来信受奉行这所有戒律的内容,做到圆满,什么时候圆满什么时候成就。

那最后呢,作者把这造《上师五十法颂》的所有功德回向给一切众生,希望一切众生都能够尽快的达到殊胜圆满的成就。

那我们就讲到这里,刚好圆满,你们有没有什么问题?没有我们就回向:

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com