🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

13、修习轨理1(六加行)

最尊贵的净莲上师讲授

好,我们看两百三十三页,这边开始介绍怎么正修、正式修行是怎么开始的。

前面已经找好老师了,自己也是一个具器的弟子了,就是一个好的弟子的条件我们都已经具备了,也找到一个具德的善知识,这个时候我们就要开始正式修行。那怎么样开始起步呢?就是这边讲的“六加行”,一开始起修怎么下手。

第一个,我们要找一个地方布置坛城,或者是叫做佛堂。要有一个地方供养三宝的这些供养物的一个地方,所以我们首先要布置一个清净的处所,看家里还有什么空出来的房间是最好;要不然实在是没有房间,那就是客厅、客厅也可以;书房也可以;未婚的单身房间可以。可是已经结婚的夫妻的卧房就不适合来供养三宝。单身的可以、未婚的可以,如果说实在没有其他的房间,就在自己的房间是可以的,因为是一个人。

这是第一个,加行的第一个,是将住处或佛堂打扫干净,就是先布置一个清净的地方,准备正式起修。那我们布置好了这样一个佛堂之后,我们最好每天就在这个三宝之前来做功课,不管你是修什么法门的,都在固定一个场所,固定的时间修,这样子效果会最好。不要今天在这边,然后明天到那边,拿个法本这样到处跑:有时候在餐桌上,有时候在沙发上,这样子。

为什么要固定一个地方比较好呢?因为你每天都固定坐在那个地方,那个地方就会形成一个能量场、磁场、你修行的那个磁场;因为你坐的时间一久了之后,都在那个地方,那个地方就会形成一个磁场。那你那个好的磁场形成之后,以后你一坐下来,奇怪,身心就很容易进入状况,那就是因为你都是在固定的一个地方修法,不是跑来跑去。跑来跑去就气都散掉了,所以你就很难安定下来。所以我们最好是固定在一个地方做功课,或者是修法。

那固定的时间就是跟我们生理时钟有关系了。你每天都是固定在那个时间去打坐啦或者是修行啊、修法啦,那我们的生理时钟就会调到说你那个时间你就会很想修行,比较不容易放逸懈怠。就好像我们到了吃早餐的时间就一定会想吃早餐,这就是生理时钟嘛。你每天大概都是几点钟睡觉,到那个时间你就会想睡觉;什么时候吃中餐晚餐都固定好了。什么时候修行固定好了,你到那个时候就不会去做别的事情。就好像你肚子饿一定要吃饭一样,所以固定的场所跟固定的时间非常重要,这是第一个。

那第二个,这个佛堂布置好之后,就是你要供哪一些呀?就是这个地方找好之后,你就要供三宝,最基本就是要有三宝、佛法僧三宝。佛像摆中间,法宝在右边,那个僧宝就是你的上师啊、还是仁波切啊,还是你的老师的法照就供在左边。佛、法、僧:中间、右边、左边。像舍利塔啦,什么…,你们修法的铃杵啊都在左边,这是位置不要摆错,佛像在中间。这就是第二个加行,就是安置庄严的三宝像。这个身语意像就是佛法僧三宝。指的是佛像,法宝就是经典,善知识的法照呢这个就是僧宝的象征。所以佛像摆在中间、佛堂的中央,然后经典放在佛像的右方,善知识像这些法照、还有舍利塔啦,铃杵啦,这个我们放在佛像的左边。那这个左右边就是跟佛像是同一个方向来看的这样子。

那这个三宝的这个像安置好了之后一定要供养啊,所以密教就是水、水、花、香、灯、涂、果、乐嘛——八供,大家都很熟悉的这样子摆过来:水、水、花、香、灯、涂、果、乐。那我们供为什么要供养这八供?那你说显教的什么三杯清水啦,也可以呀,还是什么大悲水都可以。因为这个宗咯巴大师他是密教的传承,所以我们这边就介绍密教的八供。然后它象征什么意义?那你在供养的时候你要怎么发愿。

其实它这个八供是去除我们对色声香味触的执著;而不是借着供养然后来增加增长我们的贪著,不是这样子。所以(如果)我们供花是因为这个花很香、很美丽,我很喜欢,那就是在修贪,懂吗?如果说我点的香,我一定要我很喜欢的那个味道,我喜欢檀香的、我喜欢沉香的、喜欢印度香的、喜欢西藏香的、不丹的,那你点香、你供养香是为了增长自己鼻根的贪著,错了!所以它是借着供养让我们舍放下嘛。因为我们有供养的心,所以我们就把这些对这些物质的贪著,借着供养把它供养出去,就是要舍去我们对色身香味触的贪著,这个才是它供养的意义。

那还有它供养的功德跟怎么发愿,我就看课本,写得非常详细:所以有了庄严的三宝像之后呢,我们就要在三宝像之前献上这个八供、八种供养。那八供的排列就是面对佛像由左至右:水、水、花、香、灯、涂、果、乐这样子来摆。那现在这个坛城摆得就对了,面对佛像从左边开始算:水、水、花、香、灯、涂、果、乐,这样的算过来,所以这个摆法就是很正确的。

那第一杯水是做什么用的呢?就是供养给佛喝的饮用水。那供养这个佛的饮用水有什么功德得呢?就是可以得到佛法智慧的甘露。所以第一杯水它是象征佛法智慧的甘露。那我们在供这个第一杯水的时候我们就要发愿,愿什么?愿一切众生都能够解除干渴之苦,因为它是喝的水,所以我们就希望全法界的众生,没有一个众生有这个干渴的苦——这样子发愿。那我们就每天菩提心都在增长啊。所以供第一杯水我们就发愿说:希望一切的众生都能够解除干渴之苦,尤其是饿鬼道的众生,对不对?他们多可怜!所以我们就发愿,希望他们能够饮用到这个佛法的甘露。

那第二杯水呢?是供养给佛的沐浴水。给佛沐浴,然后洗脚用的。所以第二杯水它就等于是象征怎么样去除我们的染污。因为水,沐浴的就是去除我们身体的污秽嘛,所以它就变成说是象征清净我们众生身语意的染污。所以它供养的功德就是要借着这个沐浴的水来清净我们众生的身口意的染污。所以供的时候我们也同样的可以发愿:愿一切众生都能够清净身语意三业,并消除所有修行的障碍。不但可以清净我们的那个业,而且还可以清除我们修行的障碍,我们这样子发愿。

那第三个是供花。花是用来庄严佛的坛城。那供花就不是说很漂亮我很喜欢,不是。所以它是可以去除眼根对美色的贪执。所以我们要知道我们供花是去除对美色、就是眼根对色尘的那个贪执,这个才是正确的供养;不是增长我们眼根的贪执。那它的功德呢,是可以使相貌端严,并且能够清净住处,我们住的地方可以因为供养花而得到清净。那我们都知道供花它的功德就是将来可以长得相貌端严嘛,这个大家都知道,所以我们很喜欢到佛堂去供花,又错了!贪著美色才供花?!

那它怎么说可以清净住处呢?本来花我们就看、供了很多的花我们就看,在这个道场就觉得很庄严,或者是我们居住的地方就觉得说有那个花的庄严。那另外一个就是花可以清净空气,你们知道吗?可以净化空气,对。所花越多那个空气越好,不用那个空气清净机,不用那个。用植物或者是花它就可以调节空气,所以它也是清净住处的另外一个意思。那我们供的时候也可以祈求哇:愿一切众生都能够得到佛的相好:三十二相八十种好。而且呢,我们随时身心都是居住在这个净土当中,因为它可以清净我们的住处,就好像我们居住在净土一样,这样子来发愿。那我们住在家里就不会觉得说在五浊恶世了嘛,我是住在佛清净的净土里面。

好,第四个是香。供香可以去除对鼻根的执著、鼻根对嗅香的贪执。所以我们供香的时候就要非常注意:不是增长自己鼻根的、喜欢这个味道,然后我才供养这个香的;是去除对鼻根的贪执才对。它的功德呢就是戒香、我们所谓的戒香,可以清除持戒的障碍,增长持戒的功德,而且还可以弥补破戒的过失。那供的时候我们一样可以愿一切众生都能够持戒清净——这个是供香主要的目的。我们可以这样子来发愿,希望一切众生都能够清净持戒。

第五个是灯。灯就是象征智慧的光明嘛,这个大家都知道。所以供灯的功德呢,它就是可以破除无明的黑暗,开显内在的智慧光明。所以供的时候呢,我们就要祈求:希望能够让一切众生都开显光明,具足佛的智慧。智慧的光明嘛,所以我们就这样子发愿。

那我们想说,点灯可以增加自己的智慧,这样对不对?我怎么会去点光明灯,因为我要增加智慧呀,这样对不对?就错了。可是我们都是这样去点灯的,不是吗?原来我们从头到尾都错,而且错很久了。为什么去点灯?我要去开智慧,我才去点灯啊。所以我们那个菩提心很难发起就是这样。我们如果念念都是像书上讲的这样子,如理如法的来发愿,其实我们的菩提心增长得很快,因为我们每天都要供养嘛,等于说我们随时都在发菩提心。就是一念之差而已,这样转一个念头,我们其实就是念念都在增长我们的菩提心。

第六个是涂香。涂香就是涂在身上的。那现在就是喷香水呀还是什么。现在很流行的那个熏香,那个叫什么?香精,对,现在很流行,那个也算。有一种是涂的嘛,也算,只要是涂在身上的。那我们这样涂是增长身体的贪执嘛,所以也错了。所以涂香它的意思是希望能够去除我们对身体的贪执。所以虽然我们涂香,但是目的不是为了增加对身体的执著,不是这样子。那它的功德呢就是可以清除身体的障碍,使五官四肢健全。那供的时候,我们也可以发愿:愿意切众生都能够身无残障,诸根具足。

第七是供吃的。果就是水果或者吃的或者是食物都算这一类的。它最主要是可以吃的。可以吃的就有好吃不好吃嘛。所以我们供养都是自己喜欢吃的,供养完就吃到自己肚子里,又错了!所以我们供养吃的食物,主要是去除对舌根好的贪执,喜欢吃好吃的这样美味的贪执。那它的功德呢,是可以得禅修时的喜悦。所以供的时候我们可以祈求:愿一切众生能以禅悦为食,法喜充满。是禅悦为食,而不是这个食物的贪执。

好,最后一个就是乐,音乐供养。音乐我们就是也是喜欢听好听的音乐嘛,那就是那我们供养乐器是希望去除耳根对音声的贪执。它的功德就是能够听闻法音。所以我们供养那个音乐,我们就要知道它供养的目的,是希望能够听闻法音。那供养的时候也可以祈求:愿一切众生都有机会听闻佛法,并且我们同时也希望能够法音长鸣,法轮常转——这个才是供养乐的主要目的。

所以以上就介绍为什么要供八供,然后怎么样正确来修这个供养,这个很重要。

那有了这些供养之后,我们还要再注意所谓的三清净、三无量。具足了三清净、三无量,这个供养才能够累积真实的功德;不然你供了半天,累积的也不是真实的功德,可能是一点点小的福报这样而已。所以三清净跟三无量这个条件来供这个八供也是非常重要的。

那什么是三清净呢?就是三宝像、还有那个八供物的来源必须来自清净的。来源清净,就是你不是用谄曲、欺骗或者不正当的手段来获得这个佛法僧三宝,来源不是用欺骗这样连蒙带骗把它弄到手的,不是这样子的。很如理如法的去请来的。那八供所有的内容来源也是清净的,佛法僧三宝的来源是清净的。所有八供的供养物也是清静的。那供养的时候如果能够具足三清净、三无量的条件就会积聚真实的功德。

所以接下来要讲什么是三清净,什么是三无量。三清净就是指供养的对象清净,我们的心是清净的,还有所供养的东西是清净的——这三件事情都是清净的。

供养的对象为什么是清净的?佛法僧三宝当然是清净的。那我们今天供的如果是大爷伯(编按:闽南语,一种神祇)、三太子,土地公,五府千岁,还有什么?关公,现在最流行什么?大悲公?这个供养的对象是不是清净的?不是嘛。所以我们供养这些能不能得到真实的功德?不可以,为什么?因为这些供养的对象他们还没有解脱;我们供养他,他怎么能够帮助我们解脱呢?他自己都还在轮回当中,对不对?所以这个就不符合第一个供养的对象是清净的这个条件。

所以佛教就是供养佛法僧,它就是一定是清净的对象。它这边有解释说:供养的对象是有助于众生解脱轮回之苦的三宝,这个当然是清净的。所以我们的供养对象先决条件是什么?他已经解脱了、已经成就了,才是我们供养的对象,这个才是清净的对象——这是第一个清净。

那什么叫做我们自心的清净呢?这就是指我们在供养的时候不会舍不得,要供养就是供养最好的,只要自己有能力,烧最好的香,但是没有执著哦;供养最好的供养物,但是没有执著,我们的心是清净的。

那我如果是为了累积自己的福报功德这样子供养,我的心清不清净?可是我们都是这样供养的,不是吗?所以我们就知道,供养的对象我们大概都没有错啦,都是佛法僧三宝;可是这个心是清净的,这个可能要调整一下。那什么才叫做真的清净?我们看书上怎么写:

说是为了所有的众生,希望他们都能够离苦得乐,就是都能够解脱、都能够成佛,我们是用这个动机跟发心来供养的就对了。不是为了自己的福报、自己的功德来供养的。

所以人家问说:你们为什么要供养三宝?你们现在要怎么回答?“供用三宝功德很大,所以要供养三宝,不是吗?”一般都是这样回答的。这只能说方便说,先让他为了功德去供养一下;可是当他慢慢了解佛法的时候,你可能就要跟他讲了:其实我们还要希望一切众生都能解脱成佛,要发心为一切众生,这样子来做供养,你的心量就更大,功德也更大(讲到功德才要做,没有功德都不要做)。

那什么是供养物的清净呢?第三个清净就是我们供养的来源一定是清净的,不是偷来的、骗来的、抢来的,或者是不善动机,或者是犯法,触犯法律这种种的手段所获得的财物,我们拿来供养三宝都不是清净的。

中马票来供养三宝清不清净?不清净啊?合法的嘞。[有师兄答:开了(闽南语,意思是“是啊”)]。我因为逃漏税良心不安,所以我每个月就拿一部分的钱来供养三宝,这样子清不清净?

好,这样我们就明白什么叫做三清净的条件了。一定要有这个三清净才有真实的功德,虽然我们不执著功德;可是我们要知道这个才是如理如法的供养。

那什么是三无量呢:就是指供养的对象无量,自心的无量,还有供养物的无量。

这就是供养的对象:我们(供养的)是三宝嘛,诸佛菩萨,那怎么样变成无量呢?就是说虽然你家里可能只有供一尊佛;可是我们可以把它观想是一切诸佛菩萨的总集,十方三世一切佛的总集。虽然只有一尊,可是祂等于是十方三世一切诸佛的什么?全部融汇在这一尊佛的身上。所以我们虽然供养这一尊、一尊而已;可是祂等于是无量诸佛的什么?总集,这就是无量的意思。这观想很重要,所以你就不会有遗憾说:“我请了释迦牟尼佛,药师佛没有请,还有什么?莲花生大师也没有请、观世音也没有请,这样会不会不圆满?供养得不圆满?”那现在我们就知道不是这样子的,你不管供养哪一尊,你都可以把祂观想成是十方三世一切诸佛菩萨的总集,这样你就没有遗憾,而且你全部都供养到了。所以这个也很重要啊,我们可以观想供养的对象是无量无边的诸佛,这就是第一个无量。

那第二个无量,就是我们的心是无量的。刚才已经讲了前面的三清净,我们的自心清净,就是为了众生,希望众生解脱成佛,这样子我才来修供养的。那众生无量无边呐,所以我现在供养的心也是无量无边的,这是第二个无量,这个也很重要,对不对?它不但让我们能够发菩提心,而且心量广大,都不是为了自私自利这样子来修供养的。所以供养时的心是为了无量无边的众生而献供,所以自心也是无量的。

那供养的时候呢,我们也是要观想供养物充满整个虚空,无量无边;虽然我们只是供养了可能一盘水果;可是我们就可以观想这个水果怎么样?变现成充满整个虚空、无量无边这么多——这是第三个无量,这个也很重要,对不对?虽然你供养的只是很少的供养物;但是我们可以把它观想成无量无边的供养,这功德也很大。

所以我们就知道:这个三清净跟三无量是非常非常重要的,也只有这样子才是如理如法的供养。

这是第二个加行。

那第三个加行呢,就是这个坛城也布置好了,供养物也都供养好了,也符合三清净三无量的条件。那第三个我就要开始修啦。所以第三个就坐在这个坛城的面前呢,就打坐,那个盘腿的姿势,看你是双盘还是单盘,还是散盘都可以,就开始要做功课了嘛。所以第三个就是端正其身,结跏趺坐或半跏趺坐(就是双盘或者是单盘)。

那这边讲到一个很重要的就是:你每一座修法,你做功课啊、还是做早课啊、晚课,不管你做什么功课,很重要的就是说你在做功课的时候,绝对不要在昏沉的情况之下去完成它,因为它会变成一种习惯,你每次一上座就开始昏沉,因为很舒服或者是很累了,然后就在那边打坐,譬如说在练习我们所谓的修止修观,止观的法门,然后坐在那边就睡着了,那就变成习惯。以后一上座,因为很习惯了,就马上就进入“状况”:在那边流口水。

所以这边讲了一个观念很重要:开始正式起修的时候,绝对不要落入昏沉;如果真的很累,你就起来用冷水洗脸啊,书上讲的经行啊,就是不要在坐中继续昏沉地修下去;不然它就会变成一种习惯、一种坏习惯。

所以它这边说:《声闻地》中所说,开始修行的时候,如果昏沉睡眠盖起来的话,就要经行,绝对不能坐在那边打瞌睡,以免养成坏习惯,以后一上座呢就落入昏沉,很快的,因为很习惯的嘛。所以我们绝对要避免昏沉当中来修法修行。

那什么叫经行呢?它有分快步经行跟慢步经行。经行对修行来讲也是非常重要的,尤其是想要闭关或者是专修的人来说。比如说我们修止观不是讲说:诶,正式闭关,早上四座,下午四座。每一座是四个十五分钟嘛,一次我们不是坐十五分钟嘛,四个十五分钟是一座,四座。昨天说很多想闭关的,上午四座哦,四四十六个十五分钟哦。下午四座。所以你就以为说上午四座下午四座都在那边坐,那就很快就坐出毛病来了。

所以经行就非常的重要,看你会…;我们有教什么瑜伽嘛,修气脉嘛,这个都是要修的,它等于是你不是只有坐在那边,你要有一些动的,那动的就是:如果场所的关系你可能没有很大的一个场地让你经行的话,你就是至少要做一些功法,瑜伽功法了,或者是修气脉等等的。就是记住:动的跟静的一定要互相配合,不能够只是坐在那边。

那经行非常的重要,只要房间许可,或者是你那个闭关的地方是有院子的,可以走出去在外面散步,那个你就要经行。那经行是在外面的话,或者是场地比较大,你就可以快步经行;那场地比较小的你慢步经行,慢步经行你就走得很慢的那种嘛。每次…,我们以前有,你们有一些师兄我们有练习过,就是半步半步这样子的走,每次走就是半步,慢慢的:提起、往前、推、放下,这样子,这个是慢步经行,这是场地比较小的,我们就慢慢走。因为场地小,你快步经行这样绕两圈你就头晕了,懂吗?没有办法快步经行。所以我就只有用慢步经行,你至少有动到,不是一直坐在那边。

那快步经行很重要的就是你手要甩开,快步经行的时候,两手要尽量把它甩开、甩开来走,这样子你身上的那个气脉啊,还有那个气血全部都活络起来。那你等一下打坐就很容易入定。那坐太久就是我们的那个气血都慢慢、慢慢好像要凝固掉了那种感觉,就慢慢的呆滞下来了,所以它循环就会不好、气血循环会不好。所以你经过快步经行的话,把我们身上的气脉也就是比较通畅,那个气血也比较活络起来,它就可以帮助我们调节身心的那种疲累感,所以经行非常的重要。

那这边是讲到,当我们有昏沉的话,我们就起来,看是慢步经行,还是快步经行,还是去洗一个冷水,用冷水洗脸也可以。那我们要等到这个昏沉去除之后我们才上座。不要在坐中起昏沉。

那所谓的盖有五盖嘛,这五盖就是障碍我们没有办法证得初禅,主要就是这五盖。所以什么时候可以证初禅,就看我们这五盖什么时候可以去除。那昏沉睡眠盖我们讲过可以用经行或者是观光明、日月的光明来去除这个昏沉。

那其他的四盖呢,就在坐中来对治就可以了。其他的四盖就是有贪盖、瞋恚盖、掉举恶作盖(掉举恶作盖就是我们所谓的散乱,只是说散乱是比较粗的,那掉举是比较细的,散乱的粗细来分)、疑盖——这四盖呢是我们在坐中、盘腿在坐中去对治它的。所以只有昏沉睡眠盖是在动中来对治,其他都是在坐中来对治。

跏趺坐就是单盘或者是双盘或者是散盘都可以。只要你觉得坐起来很舒服的那个姿势就可以。那在最后也讲到说五盖要怎么对治:一般就是不净观来对治贪欲嘛;慈心观来对治瞋恚;那用经行或者是观日光、日的光明或月的光明来对治昏沉睡眠盖,都可以;用数息法来对治掉举恶作盖,所以散乱的时候怎么样?数息,很快就去除散乱;那用因缘观来对治疑盖,因缘观就是所谓的十二因缘:无明缘行,行缘识……到生老死那个,十二因缘来对治。这是第三个。

那第四个呢,就是要修皈依跟发心。就是你坐下来腿盘好之后要做什么事情?首先要皈依三宝,或者是四皈依、密教是四皈依,显教是三皈依。密教四皈依就加上了皈依上师嘛,皈依佛,皈依法,皈依僧。那显教是皈依三宝、佛法僧三宝。所以首先要修皈依,然后发菩提心,就是发四无量心。

那我们修皈依发心要有一个对境;不然你是皈依谁呢?所以我们也可以…,就是有传承的我们就修,我们就先观想这个传承的皈依境在我们面前的虚空,然后我们对他修归依。不然你修皈依是皈依什么?什么样的对象?

所以有那个不同的传承它有不同的皈依境:红教有红教的皈依境,黄教有黄教的皈依境,白教有白教的,花教有花教的皈依境。或者是你有自己修的传承的皈依境,那么就先观想皈依境。修净土法门的你就可以观想西方三圣嘛,或者是阿弥陀佛作为我们的皈依境。那就是一定要有一个皈依发心的对象就对了,看你是修什么法门,就是把那个对象观想起来。

好,皈依境观想起来之后,我们就对这个皈依境来念皈依文。好,这就是两百三十八页,第二行下面:先念三皈依或者四皈依文。之后呢,那我们也可以加上这个大乘的不共皈依。什么叫不共皈依?就是不共小乘的,因为小乘它没有发菩提心嘛。那大乘的皈依不一样。

什么是大乘的皈依呢?就是“诸佛正法贤圣僧”,就是佛法僧,正法就是法、法宝,对不对?那贤圣僧就是僧宝,佛法僧三宝的意思。所以我们就念说“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。”所以我成佛不是为了自己,为了一切众生,我希望能够度尽一切众生,但是没有成佛,没有佛的智慧跟善巧方便,没有佛的慈悲,我还是没有办法度;所以不得已我才成佛,为了要广度一切的众生、度尽一切的众生,所以我才发愿要成佛的。

那什么是发心呢?就是发“慈悲喜舍”四无量心。慈无量心就是:慈就是给众生快乐嘛,所以希望一切众生都能够获得快乐,这个是慈无量心。我们的心让这个慈心遍满,所以叫做慈无量。

那悲呢?悲是拔苦,拔一切众生的苦,所以我希望能够为一切众生能拔除他们的苦,就是希望一切众生都能离苦。这是悲无量。那我们把这个大悲心观想到无量无边,所以叫做悲无量。就是悲心遍满,好像虚空一样的遍满、遍满整个法界,这个就是悲无量。

喜无量,就是希望一切众生都能够得到究竟的涅槃乐,这是喜无量。

那舍无量呢,就是冤亲平等,就是修这个平等心。对什么样的对象?就是冤亲平等这样子来修这个舍无量。

第五个加行呢,是修七支供养。修七支供养主要的目的就是在尽除业障跟积聚资粮,这两个主要的目的。如果我们没有积聚资粮呢,就很难增加那个修道的顺缘。我们希望修行所有的过程都非常的顺利,那怎么样让我们整个修行都非常顺利呢?就是要积聚资粮,你的资粮够的话,你就不会障碍重重。那为什么会有障碍呢?那就是逆缘非常的多。为什么很多逆缘?业障没有尽除嘛。所以他就要积聚资粮,要尽除业障。尽除业障就是去除我们修行的违缘、就是逆缘;累积资粮就是增长我们的顺缘、修道的顺缘。所以为什么要修这两个非常重要?就是因为它可以积聚资粮,可以增长修道的顺缘;尽除业障呢,可以去除障道的逆缘。不然不管我们怎么样修:什么念佛啊,持咒啊,修止观呐,都不会有什么结果,就是因为我们的资粮积聚得不够,那业障没有消除,所以你怎么样修都不会有什么成就的原因就在这里。

那我们就知道修七支供养非常的重要。那什么是七支供养?它就等于十大愿王、普贤十大愿王。这个我们明天详细再介绍,这个份量很多。

那我们现在要看最后一个。有六加行嘛,这是第五个,要修七支供养。那第六个呢,在两百八十四页,我们看最后一个加行呢就是祈求加持。所以修完之后,我们最后希望能够祈请佛菩萨的加持。诸佛菩萨加持什么呢?第一个希望尽除我修行的违缘;第二个希望佛菩萨加持我增长修行的顺缘;第三个希望佛菩萨加持我,使我内外一切的障难因缘都能够摧毁寂灭——这是三个祈求加持的内容。

那书上是讲说:如果修密教的话,我们就可以常常献曼达、供曼达,那个三十七供嘛,你们都会的,修过四加行都会的。那个献曼达,三十七供,常常修这个就可以,这是第一个。这个第一种方法就是使我们修行圆满成就。那如果不是修密教的也没有关系,只是我们要这样子的来祈请加持。

就是两百八十五页这边讲到的:第一个希望诸佛菩萨加持我尽除修行的违缘。就是为什么会有修行的违缘,刚才讲了是因为我们过去的业障没有尽除,所以我们就希望诸佛菩萨加持我,希望我赶快尽除一切的业障,就是这个意思。

那第二个祈请加持的内容就是希望诸佛菩萨加持我,增长修行的顺缘,那就是一切的善业或者是资粮赶快的积聚成就,增长我的这个善业,让它很快速的生起,就是积聚资粮的意思。

那第三个就是希望诸佛菩萨加持我,使内外一切的障难因缘都能够摧毁寂灭。什么叫做内外的障难呢?一般的障难就是分成三类:内障,外障,还有密障。

什么叫做内障?就是我们自己本身的障碍:生病啊,想好好修行,它就是三天一小病五天一大病,一直没有办法有精神还是体力来修行,我们就知道这个属于内障。我们内在的障碍现起了,生病;或者是一下发生这个事情,一下发生那个事情,都发生在自己身上的,叫做内障。所以内障就是我们自己本身的障碍。这个障碍包含了生病啊、灾难啦或者磨难啦;或者是财物缺乏,想闭关结果没有人供养,在里面有一餐没一餐;或者是在家众就是每个月的那个生活来源非常困乏,就是过日子都有困难,你说他怎么会有心情要好好的修行呢?没有心情,他一定是先想说怎么样赚钱把生活维持下去,他才有心来学佛修行嘛。所以变成说你生活有困难,就没有办法好好地安心来修道,所以它就变成一种障碍——这一类的都是属于内障。

那外障就是属于外在的环境:像打仗啦、交到坏朋友啦:“打什么坐?来来来,到海边,那边有很多pub(酒吧、酒馆),对不对?”听说啦,我没去过,是不是?晚上很热闹,是不是?海边,这样一连串的都是pub的(有师兄说:酒廊)哦,酒廊,哦,对呀!“上什么课?来来来喝酒去”——就知道障碍现前了,外障。“喝咖啡、喝咖啡,楼下喝咖啡”,就来啰,就下来。本来要准备也修法的,都准备好了,一个电话,好,就下去了——知道障碍现前。所以如果交到坏的朋友,他专门引诱我们去那种破戒的啦、那种游乐的、那种引发我们贪瞋痴的那些、造那些业的这些朋友,我们就知道他是属于外障的。

或者是王难。什么是王难呢?王难是以前的国王、以前的帝王有生杀大权嘛。你做官一个不小心,就会什么诛九族啦,什么发配边疆充军啦,财产充公没收啦,这就是所谓的王难。那现在国家的话,总统的话会有什么政治上的、没有政治迫害嘛,不知道。就是以前有什么文字狱呀,你没有当官,那个文人写错一个字也不行,就文字狱嘛,那个也是会加害。对,这个都属于第二类的。

那第三类的,密障。这个就是有啰、常常有啰。懒懒的,今天day off(休息日);可是在家里就是不想做功课,不想修法,不想打坐,放逸懈怠然后懒惰,这就知道障碍现前咯。不想学佛修行,也不想看书,也不想诵经,然后也不想、都不想,所有修行的事情都不想,这个时候就是怠惰,或者是贪瞋痴的那个习气突然爆发。

所以我们不主张修行用压抑的方式,就是强迫自己。我明明很喜欢,很喜欢吃什么吃什么,就是强迫自己不要;我不想吃素强迫自己吃素;我还没有到那个闭关或者专修的时候,强迫自己:强迫自己八关斋,强迫自己过午不食,强迫自己不可以有,本来很喜欢的那些全部都不可以,所以他就在里面压抑了。

那这个压抑的结果变成说你可以这样撑撑撑撑撑,撑到不行的时候就爆发了。那时候的贪啊,比原来的贪还要严重,懂吗?那个瞋也是啊:修行、学佛不可以脾气太坏,忍呐。“你说修行人怎么脾气那么坏”,忍呐!“受过五戒的怎么可以这样子?”忍呐,就忍忍忍忍忍,哪一天爆发,那个瞋恚心也会很强,就是习气突然爆发,它是第八识的这个习气的种子突然爆发,那为什么会突然爆发?那个问题就是出在我们修行的这个过程当中有压抑,有勉强自己的习气。明明有贪瞋痴的习气,但是你不让它现行。

所以我们不主张强迫;而是修止观让它自己没有,懂吗?明白道理,知道是假的,它就贪不起来了,是真正的功夫到达,而不是强迫自己说不可以;(要不然)那就会产生第三种障碍,是自己憋出来的,习气的爆发。

这就是所谓的六加行,我们今天讲到这里。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com