🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

76、以胜义菩提心转恶缘为菩提道

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二零一四年二月九日

我们都很怕烦恼,所以今天我们就找找看,烦恼从哪里生起?我们常常会觉得说烦恼一直来找我、一直来找我,挥都挥不去。那你再找找看,它到底停留在哪里?这个烦恼才生起、消失,另外一个烦恼又来了,然后又消失,一个接一个,没完没了,请问它消失又消失到哪里去了?

那你说我现在没有烦恼,很好,你总有妄念吧?只有石头、木头、还有入无想定的人没有妄念,所以你现在心里有烦恼的事情,你就看它这个烦恼从哪里生起?它停留在哪里?又消失到哪里去了?

那观妄念也是可以。像我们打坐最怕妄念,一直压、一直压,都压不住,那你看看它从哪里生起?它又停留在哪里?一个妄念来、一个妄念去,它又去了哪里?所以我们就观生起、停留、还有消失,就是生、住、灭。我们观它从哪里生起、停留在哪里、又消失到哪里去了?

好,我们现在练习。

(坐中发菩提心练习……)

有找到烦恼从哪里生起的?找到了没?有没有生起的地方?(众师兄:……)啊?都入定了?烦恼如果在外面的话,那跟我没有关系啊,(因为)它在外面嘛,所以烦恼不在外面。在里面吗?可是我全身上下也找不到烦恼在哪里。不在外面,也不在里面,在中间?也不在中间。不管是什么地方,四面八方我统统找不到——这个就是事实的真相。

这个说明什么呢?一切法本来无生,这个才是事实的真相。我们都以为一切法是真实存在的,可是在空性的智慧里面,一切法是本来无生的。不是说菩提自性本不生灭吗?菩提自性本不动摇、菩提自性本自清净,它本来是没有生灭的,它本来是清净的;是因为无明,只要无明一起,就以为一切现象界是真实存在的,以为有生、住、灭,事实上没有。

所以一切法本来无生,就是法身;一切法无灭,就是报身;一切法无住,就是化身;这三身体性是一,叫做法界体性身。所以一切烦恼具足四身,妄念具足四身,因为都找不到生、住、灭。所以佛具足这四身,一切众生的心也具足这四身,所以一切现象界就是佛的净土,本来是这样。

我们过去都错认“我”是真实存在,一切法是真实存在,一切现象界是有生、住、异、灭,成、住、坏、空——这个都是无明的产物。事实的真相,我们透过刚才的思惟观察,我们是真正找不到它的生、住、灭的地方。明白了这个道理,任何的境界现前,你就观它就具足四身。所以我也不怕任何的境界来,来就知道它本来没有生、住、灭,一切法本来具足四身,当下就在我空性的智慧里面全部消融了。烦恼也好、痛苦也好,不管你心里有什么过不去的,心有千千结也好,这时候都没有办法打结了,全部都消融了,就消融在这个空性的智慧当中。

这个思惟很重要,所以我们现在再加深它的印象,所以我们在坐中再次地观察:一切法本来无生,没有生当然就没有灭,没有生灭当然就没有住,所以具足法报化三身,这三身的体性是一,叫做法界体性身。所以不是只有佛具足这四身,一切的现象界当下就具足这四身,我们的心也具足这四身,所以一切现象界就是佛的净土。

(坐中发菩提心练习……)

之前我们都会以为一切的问题在外面,都是外在的环境不顺我的意,才会生烦恼;都是某人跟我过不去,才会让我痛苦。念了唯识之后我们知道,一切外在的境界、一切外在的身心世界都是自己心识所变现的;一切的逆境,冤亲债主之类的,或者恶劣的环境,其实都是自己恶业习气所变现的。那加上今天的教授,我们才知道这一切的,伤害我们的人还是非人,也具足四身,他们就是法、报、化、法界体性身。

所以这时候再回头看,那个我最恨的人,应该是恨不起来了嘛。所以对于曾经伤害过我的人或者是非人,我们都能够这样来思惟,都没有离开四身的显现。之前所有的烦恼痛苦,都是来自于我们把一切现象界当作是真实存在的;现在知道它具足了四身之后,不管你走到哪里,只剩下净土,都是佛的净土;这下我们才能真正的明白,为什么说“心净则国土净”。你当下的这一念心如果具足这四身的教授,当下就是净土。既然外在一切现象界没有离开你自己心识,那你的心识念念是清净的,当然显现的都是净土。

所以这个思惟很重要,我们希望经常经常加深它的印象;要不然等下走出这个房门、走出这个教室,也马上一切现象界都回来,真实得不得了!对不对?想起我恨的人,还是一样很恨啊!那就表示工夫不够纯熟,所以我们要不断不断地深化它,不断地思惟、观察。只要你一生烦恼,你就找烦恼从哪里来?它到底停在哪里?为什么我挥都挥不走?它等一下又不见了,它到底消失到哪里去了?你会发觉什么都没有,就是都找不到,它真正是没有,真正的没有生、住、灭。

所以以后再看到我的仇人,他曾经是让我这么样的痛苦、烦恼,我如果还是没有办法一二三就转念的话,我们也还有其他的办法,譬如说:把他当作我的好朋友,好朋友是做什么事情啊?就是鼓励我们的嘛,说你要精进修行啊,像我们的同行善知识,互相鼓励、加油打气,要好好地修行、好好地学、好好地修。我们有烦恼生起的时候,他也会提醒我们说“你还有什么烦恼还在呀,你还有这么多贪、瞋、痴、慢、嫉妒,可见你的菩提心还没有圆满啊!”所以是谁提醒我还有瞋?就是那个我最讨厌的人嘛,因为我看到他瞋就起来啦!不然之前我还以为我修得很好哩!结果我现在一看到他就不行啦,所以他是我的什么?善友,我的好朋友才会提醒我说:原来我瞋心还这么重,对不对?

那上师会教导我们说“你应该断烦恼、你应该修菩提心”。他是不是也是来教导我说我还有什么烦恼还没有断,所以我现在应该来断我的瞋心,然后瞋心断了才有菩提心生起;所以他是不是我的上师?他就是来教导我的,说我还有贪没有断、瞋没断、嫉妒没断。所以他也是佛的化身,他来提点我的,有可能啊!佛菩萨的示现,来点化我的,有可能啊!祂就化作我最讨厌的怨敌啊,来点化我的。所以我们可以把他看做是我的善友、是我的上师、是佛的化身。

如果我们没有办法第二念就把他观——我的怨敌就是具足四身的话,那还有这个办法。一切的逆境也是,都是提醒我们的,提醒我们还有哪些烦恼还没断,教导我们菩提心还没有圆满,要继续加油,提醒我们的善友、上师、佛的化身。

这样来转念应该就比较容易了,经常经常地练习,一直到观一切法都具足四身,这个工夫纯熟为止。这时候你的身心世界是净土,你不管走到哪里都是净土,因为都具足四身。

我们今天介绍的这个修法,就是“以胜义菩提心转恶缘为菩提道”的方法。这个方法非常好用,可以立刻断烦恼、一切痛苦,而且还明白事实的真相,带着这个空性的智慧,任运所生起的菩提心就是胜义菩提心,也能够转任何的恶缘为菩提道。

好,那我们今天就练习到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com