🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

77、临终如何发菩提心,罹癌原因

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二零一四年三月二十三日

我们这一世的修行,就是希望能够多种一点善根的种子,这个善根的种子关系到我们这一世能不能快速地成就。

那什么是善根的种子呢?就是我们无量劫熏习在第八识、第八阿赖耶识里面的种子,有关于正见的种子、正知见的善根种子。我们常常说这个人宿世善根深厚,那表示说他过去世已经栽培了非常深厚的善根,所以他在这一世听闻佛法能够马上了解,而且马上契入所了解的境界,这个都是靠善根的种子。所以如果我们听经听了半天,糊里糊涂的,似懂非懂,不是很了解,就算好像懂了,可是又没有办法契入当下的境界,这个都是善根力不足的原因。所以我们现在修习这个法门,就是希望能够多多种下这个菩提心的种子、这个善根的种子,不但这一世需要,临终需要,将来生生世世都是需要它,一直到开悟、成佛为止,都是靠这个菩提心善根的种子。

这是有关于听闻方面,我们首先听闻佛法,然后思惟、然后修习嘛,闻思修。所以能当下听了就悟入,这个就是宿世善根,或者是过去世熏修这个菩提心的法门已经很久了,所以他可以马上觉得很相应,然后很法喜,很快就工夫也能做得到,所以他在这一世就有可能快速成就。那如果善根力不是那么足的话,我们也希望能够这一世多多再继续熏修这个菩提心的善根种子。

所以,我们首先就是要听闻这个法门,然后多多地思惟,然后最主要是修习,不断不断地熏修,一直到工夫纯熟为止。因为我们看大部分的修行人就是都很会讲,因为他听多了,就是听闻的部分很多,所以你讲到什么理论,空啊、有啊,还是什么所有佛法的,他都说得头头是道,但是境界一来,碰到事情的时候,还是业力、烦恼、习气的力量比较强,工夫一点都使不上力。所以我们就知道:不但要有正法的种子、善根的种子,而且还要数数地串习这个工夫,所以我们所听闻过的世俗菩提心、胜义菩提心,希望这些内容能够不断地熏修,一直到工夫纯熟为止。

那我们修行最主要就是希望能够伏烦恼嘛,我们也知道烦恼最主要的根源是我执,那什么法门可以断除我执最快?还是发菩提心。当你心中有众生的时候,那个“我”的执著自然慢慢慢慢地就淡去了,念念在众生身上,那当然那个“我”就渐渐地不会出现,所以断我执是发菩提心最快。所以不断熏修这个法门,工夫不断不断纯熟,它就能破坏这个我执的力量。然后这个善根的种子,还有这个纯熟的工夫,能够生生世世牵引我们到什么?如果这一世没有成就,也能够生在有佛法的地方,就是所谓能够再得睱满的人身,能够继续地来熏习。那我们也希望这个法门在成佛之前,生生世世都能够遇到这个法门,还有传给我们这个法门的上师或者是善知识——我们要发这样的愿力。

所以是什么在牵引?首先是愿力在牵引,我们发愿生生世世都能够种下这个菩提心的种子,而且生生世世都能够熏修这个法门,一直到工夫纯熟为止。也希望生生世世都能够断除我执,因为它是轮回最主要的原因。不再轮回了,那你是怎么来的?凭什么来的?就不是业力来的,就是愿力来的。所以我们也是要发愿:生生世世都能够听闻这个法门、修学这个法门,工夫不断不断的纯熟,然后能够快速地破坏我执的力量,然后牵引我们生生世世都能遇到传法的善知识。我们有生之年不断不断地这样发愿,一直到临终也还是这样发愿。所以活着的时候我们是这样发愿,这样来修;临终的时候也还是这样继续保持,我们让它从这一世延续到临终,然后再延续到下一世。

所以我们临终的时候,也是一样发这样的愿,怎么样?希望能够在中阴身的时候不迷惑颠倒,依然能够生起世俗菩提心跟胜义菩提心,然后依靠它来牵引我们将来不管到哪一道,或者在中阴身的时候,也希望能够忆念这个法门,希望上师、三宝加持,在中阴身的时候能够继续地修习这个法门,断除我执的力量,然后以这个善根力,还有工夫的纯熟力,加上破坏我执的这个破坏力,牵引我们未来一直到成佛之前,生生世世都能够不远离传这个法门的善知识、上师,还有生生世世都不远离修习这个法门——就是带着这个愿力,这个愿力加上我们的这些善根力,刚才说的一共有五力(善根力、愿力、破坏力、牵引力、修习力),靠着它牵引我们未来不管你投生到哪里,你都是能够继续的来发心,继续地来修学这个法门,还是一样的能够遇到传授这个法门的善知识。

所以我们在临终的时候,知道四大快要分散了,我们就是吉祥卧,躺下来,能够吉祥卧;如果因为病痛没有办法吉祥卧也没关系,最主要是心念的力量。我们一样的,就是像刚才这样的发愿,然后修习世俗菩提心:愿一切众生都能够得到乐及乐因,这个是修慈心;愿一切众生都能够远离苦及苦因,这个是修习悲心。接下来,愿一切众生的苦在我身上成熟,愿我一切的善乐功德,怎么样?回施到一切众生身上,就是修自他交换。跟着你的呼吸,不管你的呼吸是多么微弱,你都还是可以这样来修自他交换。想不到那么多没关系,就一切众生的苦在我身上成熟,我一切的乐怎么样?在众生身上成熟,随着吸气、吐气,这样来思惟就可以了。或者黑气进来,在心中化空,白气出去,怎么样?一切善业功德都能够回施到一切众生身上。不需要很复杂,没有关系,就是跟着吸气跟吐气,这样来修慈心、悲心,还有自他交换,这个是世俗菩提心的部分。

那胜义菩提心的话,就是“思一切法如幻”,所以我们知道一切法都是心识所变现的,我们活着的时候的身心世界是如此,等一下这口气断了,进入中阴身也是如此,都是我们心识所变现的,都是幻化的境界;所以对一切的境界我们不执著,所以不管是多么恐惧,令我们害怕的境界现前,我们也依然能够安住在菩提心当中,知道一切法如幻,不著在任何的境界上面,因为一切境界都是什么?虚妄的,都是我们自心所变现的。这样你就可以完全放轻松,带着你的菩提心怎么样?一直到断气为止。

所以你就是世俗菩提心、胜义菩提心交换这样来修,一直到断气为止。所以我们现在就来练习:世俗菩提心跟胜义菩提心交换来修,就假设我们是临终的时候,我们怎么样来修习这个法门,希望带着菩提心进入中阴身,或者将来生生世世都依然能够修学这个法门。

其实我们每天晚上睡觉也是可以这样修,因为睡眠就是小死亡嘛,每次进入梦境就等于进入中阴身,差不多就是那个样子。所以我们每天晚上如果临睡前能够这样来练习这个法门,等到临终的时候,就会怎么样?非常熟悉,在任何的紧急状况之下,你都依然能够忆念起这个发菩提心的法门,不会来不及,不会说仓促到你连这个菩提心都生不起来。如果你平常都已经非常熟悉这个法门的话,只要一念,断气的那一念是跟菩提心相应,这样就可以了。所以我们现在来练习看看,把它作熟一点。

(坐中发菩提心练习……)

我们修行人当然平常就已经准备好了,因为念死无常,平常就准备好随时走。所以这个法门如果工夫纯熟的话,平常就是这样随时都准备好。那个遗嘱当然就是早就写好了,不是快断气的时候才赶快说拿纸笔来,也不是拿纸笔,就开始要交待一些事情。其实应该交待的事,平常就已经交待好了,随时都准备好走。念死无常,不是就要做到每天都准备好,随时都准备好?那我们现在就是随时都准备好,然后怎么样?带着菩提心,所以当我们知道时间差不多,该走了,所以我们就把那个带不走的,就赶快把它处理掉,该供养的就供养,该布施的就布施,最主要是让我们走得怎么样?了无牵挂!真正的都能够放下。所以那个带不走的,就把它快速的处理。那个带得走的是什么呢?就是我们刚刚说的,带着你的菩提愿,还有善根的力量,还有一些善业的种子,还有这个善的业力,加上愿力,这样应该就是很安全,一定没有问题,不管你到哪里去,都是走上这个菩提的道路。

所以即使在病痛当中,我们也依然可以修习这个法门。

尤其是癌症,现在癌症几乎已经要成为流行病了,流行病就是三不五时都听到有人,周遭的朋友、亲朋好友,就是罹癌的非常非常多,在未来这个时代,它就是会越来越多。所以我们要了解,这个癌症它到底发生的原因是什么呢?它最主要的原因,就是我们生命的能量受阻、受到阻碍。那能量为什么会受阻呢?就是情绪嘛,负面的思考、负面的情绪:长时间的,不管你是忧郁也好、悲伤也好或者愤怒也好、压抑也好——长时间,你的细胞就已经不是很健康了,就是说免疫力就下降。

因为长时间的负面情绪跟负面思考,会让我们的免疫力下降。每个人身上都有癌细胞的,可是为什么有些人会罹癌,有些人没有发作?就是看你的免疫力够不够强,免疫力够强是靠什么?就是靠正面的思考、正面的情绪:每天都很开心、很快乐,然后充满了慈心、悲心、菩提心,应该没有哪边会阻塞的,生命能量非常流畅。因为你心系一切的众生,随时都散发出菩提、还有慈悲的磁场,所以你生命的能量不会受到任何阻碍。

可是如果是负面情况的话就会,看你阻碍在哪里。譬如说:你的生命方面,性的能量受到阻碍的话,女性容易罹患子宫颈癌。

如果她的爱,爱得非常辛苦,就是不管她付出多少爱,都得不到她预期的效果,她就容易得乳癌,因为她可能从小到大的那个成长环境,她就是在一个缺乏爱的环境当中长大的,所以她就告诉自己:“除非我付出比别人更多的爱,我才能讨爱,才能把那个爱讨到,回报到我的身上”,所以她一辈子都在做牺牲奉献,还有什么?压抑自己,强迫自己对别人爱的这样一个方式。所以当她付出一切的努力,可是回报都不是像她预期的这样,她就罹患乳癌,所以她是爱的能量受到了阻碍。

如果怕被爱伤害,那就容易罹患卵巢癌,既期待又怕受伤害,就是她在成长的过程当中,她很怕……她很想去爱人,可是又很害怕自己受伤,因此她的能量、那个爱的能量也是受到阻碍;可是方式跟刚才说的那个不同,所以它就以不同的方式呈现出来。

所以任何一个癌症,都是经过很长时间,你要长出一公分、两公分,那个至少要五年到十年,才能长出那么一点点,所以它是长时间的情绪所累积,还有生命能量阻碍所得到的结果。可是它有一个诱发的因,就是他们研究报告指出:就是罹癌的前六到八个月,一般都有怎么样?生命重大的事件发生,所以它变成一个诱因。也许是生意失败了、也许是情感受到了严重的创伤,不管是什么人生重大的事故,或者是变化,然后导致他罹癌,就是那个重大事件发生,让他的免疫力瞬间降到谷底,再加上他前面长期的什么?压抑情绪的结果,终于就爆发了。

所以癌细胞是……我们身上的每一个细胞是怎样形成的?我们现在应该都很清楚:心识的变现嘛。我们心念怎么想,你的细胞就怎么长。所以你的心念是恨恨恨、埋怨埋怨埋怨,然后悲伤悲伤悲伤,你想你的细胞会很健康吗?如果你每天很开心地过日子,你的细胞当然很健康。所以每个心念就决定我们的细胞怎么长。每天埋怨自己、恨自己,什么“我怎么这么差,然后怎么样”,你身上的细胞能够承受你那么大的怨吗?那么大的恨、那么大的责怪吗?你想它怎么可能长得好。

所以一切法从心想生,还好我们学了佛法,又修了菩提心,这下就没有问题了,应该没有什么问题。每一个当下的心念,就来决定你身上每一个细胞它是怎么样的变化。你好的心念,细胞就是好好的;你坏的心念,细胞就也毁坏了,也好不到哪里去。所以明白这个原理的话,即使我们今天罹癌也不害怕啊,因为过去那么长时间的累积,生命能量阻塞的结果,我们也不害怕,没关系啊,因为我现在有菩提心法。我要不要对抗我的癌细胞?不需要嘛,癌细胞是你自己心识变现的,你要对抗它吗?你要对抗它,就表示说我连自己都要对抗,我不能忍受自己有存活的机会,那你想说你会好吗?所以不管任何的病痛,即使是身上的癌细胞,不管它就是发展到末期也没有关系,我们就怎么样?爱它、接受它,因为它是你心识变现,你心念的结果,所以你一定要爱它,你一定要完全接受它,因为它是你心识所变现的。

所以一个爱自己的人才有能力去爱众生,连自己都照顾不好的人,都没有能力照顾,都每天那么怨恨自己的人,他是没有能力去爱众生。所以你叫他发菩提心、慈悲心,他也发不出来,为什么?因为他没有爱的能量嘛,他连自己都已经舍弃了,都不能接受自己,他怎么可能接受众生?所以先要完全的接受自己,不管你现在是什么状况,完全的接受,因为每一个组织都是你心识所变现的。自己变现出来的,然后自己不能够接受自己,不是很奇怪吗?所以除非你能够完全的接纳自己:不管我今天有多少的缺点,我的个性是怎么样、脾气怎么样,我完全的接纳,因为它是长时间习气、烦恼、业力的组合嘛,我完全的接纳。也因为我完全的接纳自己,我才能够开始接纳别人,我能够爱自己,我才有能力去爱别人。你这么讨厌自己,你很难去喜欢别人。

好,所以癌细胞也是我们的什么?我们上课讲过,它是我们的什么?善友、上师、佛的化身,还记得吗?癌细胞告诉我还有这么多负面的情绪跟思考,所以它等于我最好的朋友,因为它告诉我:我这么长时间的悲哀、忧郁,不管什么情绪啦,它等于是提醒我“我要转化我生命的能量,从负的能量转到正面的能量”,所以它是我最好的朋友;因为我如果没有生病,我可能还是怎么样?还是跟过去一样啊,还是一样忧郁呀、还是一样悲伤、还是一样压抑我的情绪呀,所以它是不是我最好的朋友?我今天生病,所以等于是它告诉我:我应该要好好的怎么样?改变我的…可能负面的思考,调整我的情绪,让我生命的能量可以怎么样?通畅无阻。

所以它是教导我的上师、善知识,教导我什么?菩提心不圆满嘛,你才会走到这个地步嘛,你还有这么强烈的我执,因为所有的忧郁、负面的情绪都是我执来的,有没有?“我”的烦恼嘛,有“我”才有烦恼、才有情绪嘛。所以它是我的上师,等于是教导我菩提心还不圆满。所以我发愿从现在开始好好地修习世俗菩提心,还有胜义菩提心。它等于佛的化身。

所以我们观察很多癌友,他罹癌之后才知道怎么样?要珍惜生命,才知道要爱自己,才知道要怎么样?抒发自己的情绪,当他找到原因了之后,诶?他开始是正常的生活了,他比过去怎么样?更爱惜生命,更爱惜自己。所以一切的病痛是不是等于在教导我们、提醒我们?所以是我们生命的功课,也未尝不是一件好事。

当你生病非常不舒服,或者非常痛苦的时候,也是一样发心嘛!我们自他交换修得多好,怎么样?“我好痛、好痛,愿一切众生的痛都在我身上成熟,希望一切众生都能远离病痛。”又发菩提心,随时都可以跟菩提心相应,即使在最痛苦的时候,都能够转念。因为我们之前教导过了,怎么样?转恶缘为菩提道嘛,所以都很好用。任何的这个发菩提心的内容,随时都可以运用。我们说一直到临终,一直延续到未来世,从我们有生之年,一定要发愿成就这个法门,今生不成就,也希望能够快速成就。

好,那我们今天讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com