🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

75、以世俗菩提心转恶缘为菩提道

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年一月十九日

我们说对一切众生发菩提心,思惟的方式就是知母、念恩、报恩嘛,就是思惟一切众生对我有大恩德;为什么有大恩德呢?因为他可能是我往世的母亲,百般的照顾我、呵护我,所以他对我有大恩德。如果是慈母的话,就比较能够念恩、报恩;可是如果不是慈母的话,就是你跟母亲之间的关系不是很好,因为我们看很多家庭,也不是说什么…,父母跟子女的关系不一定都是很和谐,或者都是互相照顾啊或者是关怀啊。那也有父母虐待小孩的嘛,甚至把他虐待到丧失生命,这样的新闻也时而有闻,就是常常看到新闻的报道,就发现,尤其是现在的家庭真的是很多的问题。所以这个时候再思惟母亲的恩德很伟大,有时候就有点困难。

所以当我们思惟一切众生对我们有大恩德的时候,在一切的顺缘当中是可能的;可是如果它是逆缘或者恶缘,那可能就有困难。所以我们今天要练习的部分,就是怎么在这个恶缘当中依然能够生起菩提心,就是转恶缘为菩提心的方法。

如果今天没有这个恶缘的话,可能没有办法促使我生起菩提心,甚至没有办法圆满所谓的六度或者十波罗蜜。譬如说:今天有人倒你的债、跳你的票,恶意让你在金钱上有所损失的话,这个时候我们应该怎么样来思惟呢?还依然可以对他发起菩提心呢?那就是想说你今天为什么会遇到金钱上的损失?其实是因为过去自己跟他结了恶缘嘛,过去可能也有这方面偷盗的业,所以这一世才会遇到一些财物上有所损失的恶缘。

我们平常都可以发心去供养三宝,或者是去作种种布施的事情,那个是我们很主动发心、很法喜充满的去做这件事情。可是面对那个恶意让我生意失败,或者金钱上有很大损失的情况之下,你说来布施的话,那就有点困难。所以这个时候我们可以转念,就是他今天为什么要这样对待我?其实是过去我在金钱上也让他有所损失,他今天才会这样恶意来伤害我。他这样做,同时可以消除我的业障,因为我过去可能有欠他嘛,那现在我等于是还他;所以他等于是不但让我消业障,还同时可以成就我布施的功德。

如果再发菩提心,希望他偷盗的业在我身上成熟,然后希望他能够远离一切的偷盗;或者再扩大一点,希望一切众生都能够远离偷盗的业,成就布施的功德。

所以在布施这个角度来看的话,如果今天大家都对我很好、都送东西给我,让我生活都没有什么忧虑、也没有什么牵挂,然后在财物上也是种种的来成就我的话,我变成没有布施的机会。如果大家今天都拿钱来给我,把一切我所需要的全部都给我,那我布施什么时候能够圆满,或者什么时候才能够成就这个布施的功德呢?变成说你要行六度的话,你布施这一度你是没有办法圆满的,为什么?因为没有机会嘛,所以菩萨道如果要跟众生结缘,首先就是要行布施。

这个布施除了你心甘情愿之外,还有一切的恶缘其实它也是在成就你的布施,不但消你的业障,还成就你的布施。那对他来说,他是造了恶业嘛,因为他好像恶意倒你的帐、恶意想要坑你的钱,所以对他来说好像是造了业;可是他造了业,等于是消了你的业,那他造了业,他将来要受果报。所以我们就发菩提心,希望他这个业在我的身上成熟,希望他能够远离一切偷盗的业,也同时能够成就布施的功德。这就是以布施作为例子,怎么样在这个恶缘当中依然能够生起菩提心。就是想他不但消我的业,还成就我布施的功德,而且我还把这个功德回向给他。

所以布施想要圆满,不是在顺缘当中才能够圆满,其实逆缘更容易、有更多的机会,因为我们人生在世是逆缘比顺缘多嘛,所以如果在恶缘也能够转为菩提道的话,那我们要成就六度就更快了。

同样持戒也是,持戒清净的话,想要成就持戒这个功德,如果能够在逆缘上面转的话,也是一样能够转为菩提道,而且能够成就持戒的功德。譬如说:他对你百般的辱骂,当下你就不恶口(口业有四个,其中有一个恶口),你这个时候能够安住,然后不骂回去,等于他造业,然后消你过去的口业、恶口的业障,同时成就你持戒的功德;那你能够安住,然后不发脾气,不生起瞋恚心,同时也成就你忍辱的功德;那在一切的逆缘上面依然可以精进的发起菩提心,这个也是在成就你精进的功德;面对一切的恶缘你可以安住不动,那就是成就你禅定的功德。面对种种的恶缘、伤害,无论是对伤害我的“人”,或者伤害的这件“事情”,甚至我被伤害的“人”——这三件事情,我们能够思惟它是我们心识所变现的,或者思惟它是无常生灭、自性是空的,所谓三轮体空的话,当下可以空掉,它又成就我智慧的功德,这个智慧就是见空性的智慧。在一切恶缘的当下,我能够把:我是被伤害的人,然后伤害我的人,还有伤害的事情——这三件事情,都思惟它自性是空的话,那我又可以对空性有更深入的理解跟了悟。那在这个空性当中生起的又是属于胜义菩提心,所以它对我的智慧波罗蜜是有帮助的。

我们就是随便举几个例子,从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧来说,在恶缘当中它其实是成就我们六度,成就这个六度的功德,而且还可以发起菩提心。

所以我们今天发心想要修行、成佛,目的就是为了要利益众生嘛,所以我们才发菩提心,希望能够度一切的有情众生,希望他们离苦得乐、解脱、开悟、成佛。既然我们发愿要利益一切众生,那一切众生当中当然有包含怨、亲、中庸这三种对象。一般我们对我们最亲爱的人绝对是希望他能够离苦得乐:他生病的时候,我们恨不得帮他生病;他快要往生的时候,就发愿希望折我的寿,希望他能够活下来,这是对你亲爱的人可以这样做。可是对你这一世最恨的那个怨敌,你一样可以这样来做吗?可是他也是一切众生里面的一部分啊!所以发菩提心它比较难圆满的原因,是因为我们对怨敌这一块是比较难做到的。所以我们才想办法看怎样思惟来转念,对怨敌这样的对象依然能生起菩提心。

就是依照我们刚才思惟的方式,从我们发菩提心、行六度到十波罗蜜圆满,甚至成佛都不能够远离众生,没有众生你今天就是成佛,你不晓得要做什么,所以我们发愿成佛还是为了要度众生。所以就是:你整个修行的过程其实都不能够远离众生的。那一切众生其实他也是同时在成就我们菩提心圆满,或者六度或者十波罗蜜圆满的一个对象。所以远离众生我们没有发菩提心的对象,也没有行六度、十波罗蜜的对象,成佛之后也没有度的对象,这样我们才彻底的明白:远离众生我们是不可能有任何小小的成就的,只有发菩提心圆满,才可能利益一切的有情。

所以面对怨敌我们就思惟:他是在我们往世做我们母亲的时候跟我们结下恶缘,所以他这一世才会百般地刁难我伤害我或者是折磨我,让我生起种种的痛苦。既然从发菩提心到成佛都不能够远离众生,所以我今天愿意转念:希望他一切的苦在我身上成熟,然后把我一切的乐跟善都在他身上成熟。

所以我们现在就先练习这一部分:思惟一切众生对我有大恩德,有什么大恩德呢?就是从发菩提心到六度、圆满十波罗蜜、甚至成佛,都不能够远离众生,所以一切众生对我有大恩德,尤其是怨敌这一块,他尤其能够让我更圆满地、更快速地、更精进地来生起菩提心。

好,现在练习。

(坐中发菩提心练习……)

我们刚刚练习的是人作为对象,我们这样来思惟观察,修转恶缘为菩提道的方法。那接下来我们讲的是非人的部分,就是精神上的干扰,比较轻微的就是让我们身心不安的,然后再严重一点就是各种精神上的疾病,譬如说忧郁症啦、躁郁症啦、精神官能症啦,再严重一点的话就是狂乱、心狂乱,就是我们说他的精神状况出了问题。

有时候这些病是因为非人的干扰。也许我们过去跟他结过恶缘,怎么结恶缘呢?就曾经吃他的肉、喝他的血、啃他的骨头,因此结下这个恶缘,让我们在这一世的修行道路上,有种种的魔障产生。

所以我们现在就观想:先扒开自己的皮,剖开自己的身体,让他尽情地享用我们的…,就是吃我们的肉、喝我们的血、还有啃我们的骨头。那当他吃完肉、喝完血、啃完骨头之后,他所有的痛苦,还有跟我们结下的这个恶缘就完全消除,因此他的心中生起大乐,还有发善心跟菩提心。这样我们就可以转有关于非人方面的恶缘成为菩提道。

我们现在练习。

(坐中发菩提心练习……)

为什么这一世会受到人或者非人的侵害呢?还是因为过去自己造下了种种的恶业,才会造成这一世修行的障碍。为了要让修行的道路更顺畅,就要忏悔过去的业障,所以我们就是忏悔过去已经造的业,然后防护将来,不要再造。再依止三宝、修种种的对治,希望能够尽除一切的业障,同时也要造下种种的善因,才不会有种种的恶缘产生,因此我们同时要累积资粮。

尽除业障、累积资粮最快的方法就是发菩提心,还有就是恭敬供养上师、三宝,承事善知识。如果我们遇到了人或者非人恶缘干扰的时候,我们可以像我们刚刚前面讲的方法,这样来思惟修习。

如果觉得自己的能力没有办法抵挡,它实在是来得太急、太快、力量太强,我觉得我用尽了所有的办法,我会的全部都用上了,可是我还是觉得自己很危险。譬如说还是病得很严重啊,甚至还有生命的危险啊,这个时候我们只有呼喊我们的上师跟三宝赶快来加持我们。

再想想我们为什么会那么恐惧害怕?是因为还有一个“我”嘛,我怕生病、我怕有障碍、我怕死了,我还没有成就死了,然后死后又没有把握到哪里去,所以对生命充满了恐惧、害怕,对未来也没有办法有任何的期待。所以为了消除对未来的期望,还有对现世恐惧害怕的心,我们干脆把自己供养给上师、三宝,你就不管了!就全部交给上师跟三宝去处理了。

所以你这时候要很诚心地对上师或三宝祈愿:如果生病比较好,就让我病吧;如果病痊愈对我比较好,就让我的病好;如果死对我比较好,就让我死吧。你就不要再管了,就交给三宝去管,把你全部都供养出去,供养给上师、三宝、还有一切众生,就交给他们。这时候你才能够真正的放下,很心甘情愿地承受一切的病也好、苦也好,在你身上成熟,然后同时发起菩提心,愿一切众生苦都在我身上成熟,一切的病都在我身上成熟,然后希望一切的乐、一切的善都在众生身上成熟,这样生起菩提心。

我们今天介绍的,就是“以世俗菩提心转恶缘为菩提道”的思惟、还有修习的方法。我们就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com