🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

74、胜义菩提心,世俗菩提心,自他交换修法

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年一月五日

前面我们虽然(有)心得报告,一年的发菩提心,那各位师兄也说很难嘛。所以我们就想办法,看有什么方法或者是修法,可以加强我们的菩提心,然后让它在日常生活当中也变成可以修的一种法门。

现阶段很难发菩提心最主要的原因就是:还有“我”,只要有“我”,那要想到其他的众生就比较困难,因为都是先把自己照顾好了,才有其他的时间或者心情去想到其他众生。所以有我之前,发菩提心都是有困难的。

所以我们就想怎么样把这个“我”能够让它很自然的就可以消弭掉,或者认清楚它实际上不是真实有的。想要认清楚这个“我”不是真实有,就除非你证到无我空性的智慧嘛。所以除非你了解空性,明白一切法自性是空的,你才可以把我或者一切法,证悟到它本来没有的。所以我们在日常生活当中就要不断不断地思惟:一切法它其实不是真实存在的。

我们念过《唯识二十颂》之后,或者《八识规矩颂》也是有帮忙的,有了唯识理论的基础,我们就能够很快的就现起:一切法它其实是心识的变现,它不是真实存在的原因,都是我们心识所变现的。就是三界唯心,然后都是八识所变现的,就是“三界唯心,万法唯识”,都是我们心识所变现的。

所以等一下我们练习就首先思惟:一切法都是我们心识所变现的。那我们了解一切法都是心识所变现的,再进一步我们就会以为心识是实有的。一切法能够如梦幻泡影,是因为它是我们心识所变现的;可是这样就会有一个过失:以为能变现的心识它是实有的;所以这样还没有办法完全契入空性,因为还有能所:有一个能变现的心识、所变现的一切法,还有二元对立,所以这样也没有办法直接契入空性。所以接着我们要思惟:能变现诸法的心识也不是实有的。

我们知道八识它是生灭生灭的嘛,它只是生灭的相续,所以由八识所变现的身心世界,它也是生灭相续的存在而已,不是永恒不变的、不是常住不灭的。所以我们明白心识所生的一切法不是实有,能变现一切法的心识也不是实有。那我们这样思惟的目的是什么呢?就是要破我们刚才说的执著,以为一切法它是真实有的,那一切的我执跟法执都是由这里才生出来的;因为你以为实有,你才会起执著,所以我们前面为什么要这样思惟,是为了要破除对“我”的执著。

这个“我”就是人我跟法我,都在这个我的范围,就是我执跟法执。因为你这样思惟它就能够破除,知道所变现的,还有能变现的,都不是真实存在的,这样就可以能所双亡。能所双亡之后,还剩下一个什么?能对治的心嘛,对不对?因为你前面的思惟是为了要对治、要破除那个“我”的执著;那你现在知道能所都不是实有的,它都消融了之后,还剩下一个能对治的心,对不对?前面是你要对治的法、所对治的法,还有一个能对治的心。所以第三步,我们就要把这个能对治的心也消融,为什么?因为你所对治的法不是实有的,那你能对治的心还需不需要存在?也不需要存在了。

所以,如果能够思惟到这个地步,就一切的妄念都可以消除,然后你就安住在这个清净无念当中。在清明无念当中,这个清明无念就是我们自性本有的一个境界。所以当妄念不生的话,我们本有的那个清净的自性就能够现前。所以我们透过前面的思惟,就能够让我们的自性现前,就能够直接契入空性。那有了这个空性的智慧,我们自然就不会再生起我执跟法执,那只要跟空性相应的菩提心,这个时候再发的菩提心,是无我空性智慧相应的菩提心,我们叫做“胜义菩提心”。

所以这个就是平常我们怎么样来思惟空性的道理,然后进一步生起胜义菩提心的方法,就是我们刚才介绍的方法,那我们等一下就这样来练习:首先思惟一切法是我们心识所变现的,所以它不是实有的;第二步能变现的心识也不是实有的,因为它也是生灭、无常、无自性的,所以能所都不是实有的,那你那个对治的心也就不需要存在了,所以能对治的心再把它消融。这时候一切妄念就能够止息,为什么能够止息?就是都不是实有的嘛,那就没有什么好想的,对不对?所以这个时候一定是能止息一切的妄念,那我们的般若无分别智这个时候就有机会现前。在这个空性的智慧所生起的菩提心,我们称为胜义菩提心。

好!那我们现在练习。

(坐中发菩提心练习……)

好,刚才这个修法是我们在坐中修,就是打坐的时候这样思惟。那经常这样练习,就是能对空性有比较深刻的体悟。那下座之后我们也可以尽量地保持这样的思惟,也是面对一切境界现前的时候,我们就可以思惟它,就像《金刚经》上面说的:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”一切法不是真实的,那能变现一切法的心识也不是实有的,这样思惟是为了要对治一切法实有的执著。那既然思惟一切法不是实有的,那能对治的心当然也不需要了。因为我们这样思惟是为了要对治实有的执著,既然知道它不是实有的,当然这个能对治的心也不需要。然后就能安住在跟空性智慧相应的这样一个状态当中,可以加速我们对空性智慧的了悟。

还有另外一个我们很难发菩提心的原因,就是我们有对象的差别,有怨亲中庸的差别;就是有喜欢的人、讨厌的人,也没有特别喜欢还是讨厌的人,一般都是这样嘛,所以一切众生我们都在心里面有分等级、有差别待遇。那这个问题怎么消除呢?我们复习过发菩提心就知道要如母嘛,就要思惟一切众生,我轮回了这么久,他很可能就是我往世最亲爱的母亲,这个念头也要不断不断的生起。我们这样一想到之后,我们那个对象的差别就没有这么明显了,因为都是我们往世的母亲。那现在喜不喜欢,就是你过去跟往世的母亲的关系好不好嘛,如果是恩德比较多的话,可能现在看到他就很欢喜;可能过去相处得不是很愉快,所以你现在看到他不是很欢喜。不过也没关系,我们有了这样的一个思惟之后,我们就视一切众生,都把他当作是我们往世最亲爱的母亲这样来看待就错不了,这样你的菩提心才有可能会发出来。

所以我们首先要思惟的就是:一切众生都有如我往世对我最关心,然后照顾我最多、对我有大恩德的母亲,这样来看待。那既然对我有大恩德,我怎么报恩呢?就希望他能够远离一切的痛苦,然后得到一切的快乐,希望一切众生都能够远离痛苦,得到快乐——这个就是我们过去复习过的如母、念恩、报恩。

我们也这样思惟一年了,可是还是发不起来嘛,对不对?所以那就表示没有实际行动,就是说你平常没有再进一步做这样的练习,怎样的练习呢?就是说你要观想一切众生的苦化成黑气,然后吸入到你的心中,把它化空;然后你再吐出你所有的善业功德,善业功德的果报是什么?就是乐嘛,你一切善业功德所形成的乐,借着你吐气把它吐出去,就好像太阳光,太阳发光,然后这个光照耀到一切众生的身上,那一切众生得到这个光之后,他就能够远离一切的痛苦。我们就是顺着我们的呼吸作这样的观想。因为你说“念念,可是我一下就失念了”,可是你一定要呼吸,对不对?所以你只要呼吸,你就可以作这样的观想,很方便。所以它等于是说你在每个呼吸当中,都没有忘记知母、念恩、报恩,而且把它化成空气,这样来回报到众生的身上。

你不要以为你这样观想就你家的事而已,没有。你可以因为经常这样作观想,而实际上就把你那个慈悲的磁场,扩展到你周遭的一切众生身上,那个就是念力的作用,它一定有这样的功能。所以你每一口呼吸都充满了慈悲心,每一口呼吸都是想要怎么去利益众生,这样才能加强希望一切众生离苦得乐的菩提心,这个菩提心我们就称为“世俗菩提心”。

所以我们等一下来练习,就是先思惟一切众生好像我们往世的母亲一样对我有大恩德。那怎么报恩呢?就是希望他能够远离一切的苦,得到一切的快乐。那怎么作实际的行动呢?那我就借着我的呼吸,当我吸气的时候,我就思惟一切众生的苦化成黑气,吸进我的心中化空,然后我再把我一切善业功德所形成的乐吐出去,吐出去的这个息就好比太阳放光,照耀到一切众生的身上。那一切众生一旦接触到这个阳光,他立刻就能远离一切的痛苦,得到一切的快乐,这样来练习。

我们现在试试看。

(坐中发菩提心练习……)

刚才这个修法也是在坐中修,我们打坐的时候就这样来思惟:知母、念恩、报恩、自他交换。同样的,我们下座之后,也希望这个菩提心不要间断。所以在我们行住坐卧,或者是吃饭、睡觉,做任何的事情,实际上都可以保持这样的心念:就是愿一切众生的苦都在我身上成熟,愿一切的乐都在众生的身上成熟。

当然我们也不可能念念都保持得这么好,有时候还会发个小脾气、起个瞋恚心、看到喜欢的还不免会生起贪欲。所以当一切烦恼生起的时候,我们依然还是有办法发菩提心,那怎么发呢?就是我这一念不高兴的时候,我就想:希望一切众生都能够远离瞋恚。那我现在当下这个瞋恚心生起的时候,我希望一切众生的瞋恚都在我身上成熟,既然一切众生的瞋恚心都在我身上成熟的话,那一切众生就能够远离瞋恚心了,对不对?因为都在我这边报了嘛,他们就没有瞋恚心,这样来思惟。

当我这一念贪欲起来的时候,我也同样的这样来思惟:愿一切众生的贪欲在我的身上成熟,一切众生都能够远离贪欲。当我觉得自己很了不起的时候,就希望一切众生贡高我慢的心在我的身上成熟,这样众生就能够远离贡高我慢的心。任何的烦恼生起都可以这样来思惟,那你马上就可以转念发菩提心。即使是带着你的烦恼,但是依然可以发菩提心——这个就是这个法门殊胜的地方,不怕你生烦恼,你马上第二念就转成菩提心。

这样做有什么好处呢?就是你本来生烦恼要造业的,这下不会了,因为你转成菩提心,所以将来本来要造业受报的苦,就在这个时候就报掉了,所以它不会真正的造下罪业,然后将来还要再受报。所以它等于提前把你将来要受的那个业报的苦,提前到现在来受,只要你一念转成菩提心,这个业就不会造下去,而且又能增长菩提心的功德。

所以我们今天所介绍的这个有关于胜义菩提心,还有世俗菩提心的修法,它可以在坐中修,也可以下座之后在日常生活当中,每一分、每一秒、每一个呼吸当中、每一个念的当下,你都可以生起胜义菩提心、还有世俗菩提心。

我们可以交换着修,可以面对一切境界,就思惟一切法如梦幻泡影,也不是真实存在的,然后你就不会对现前的境界这么样的执著,以为它是真实有的,然后生起我执跟法执,当下我们就可以消融在这个空性的智慧当中。当你明白这一切法不是真实有,只是心识所变现的,心识也不是真实有,这样思惟是为了对治实有的执著,那现在既然知道一切法不是实有的,能变现的心识也不是实有的,当然能对治的心也不需要存在了,你当下就可以融入到空性当中,而发起胜义菩提心。

虽然一切法如幻,一切众生也是如幻的,但是我还是要对如幻的众生,生起知母、念恩、报恩,还有自他交换,这样来修。在一切时、一切处都不忘发菩提心,希望一切众生都能够远离痛苦,得到究竟的安乐。当我生起烦恼的时候,我一样可以转念发菩提心,希望一切的烦恼都在我个人身上成熟,希望一切众生都能够远离烦恼。相信如果每一念都这样来修的话,应该很快就能够圆满我们的胜义还有世俗菩提心。

好,那我们今天的课程就介绍到这里。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com