🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

73、他生不退菩提心,四种白法四种黑法,退失或弃舍菩提心的情况

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

好,我们今天介绍,有什么办法能够让我们将来生生世世,都能够不坏失菩提发心,一直到成佛为止,就算这一世没有成就也没有关系,希望生生世世都能够继续地发心,一直到圆满成佛为止。

所以,能够让我们生生世世都不忘失菩提心的方法,就是要断除四种黑法。这四种黑法,会让我们在未来的每一世当中,都很难发起菩提心;即使发了,也很容易退失。反过来说,如果我们能够受持四种白法,就很稳当的能够让我们在生生世世未来,一直到成佛为止,都能够发心,而且不会退失。我们今晚就来介绍:什么是四种黑法?什么是四种白法?黑法是必须要断除的;白法是必须要受持的、去做到。

什么是四种黑法呢?

第一个,是欺诳亲教师、阿阇黎、尊长、福田。亲教师、阿阇黎,我们都知道,就是一般称为上师,教导你的、传法给你的上师;尊长呢,就是我们所谓的长辈,或者能够饶益众生的这样一个人;那什么叫福田呢?就是具有功德的人,我们称为福田。对于这些对象,我们欺骗。所谓的欺诳,“欺”跟“诳”不太一样。欺,是欺骗;诳,是你明明没有那个功德,可是你要诈现自己有那个功德,让人家以为你有那个功德,实际上没有的,只是伪装自己,然后处处表现有功德的样子,实际上是并没有真实的功德,那个叫诳。欺,就是欺骗。反正是你欺骗你的上师、长辈或者有功德的人,你就是犯了第一个黑法。

譬如说:你的上师或者你的长辈为了你好,然后指正你一些错误,他就是希望你能够改过;或者上师说你的哪些修行上面的错误,或者你的烦恼、习气,希望你这一世可以快快成就。但是你为了维护自己,故意用一些欺骗的话,欺骗的话就是讲一些骗话、虚妄不实的话,然后掩盖自己的过失;或者有犯戒的地方,故意找一些理由为自己开脱,或者是不承认自己的错误。反正是想办法遮掩也好,或者找理由、借口为自己辩护也好,就是不承认自己的错误,而且还讲一些欺骗上师的话,说“我没有啊!是因为怎样、如何如何……”就是为自己开脱罪行,或者为自己找很多理由来辩解。那为什么要做这些事情?就是不承认自己的错嘛!而且还要讲一些谎言,为自己遮盖;所以这是一种欺骗上师、还有尊长的行为,最主要是讲言语,有关于这方面欺骗或者是处处狂妄自大、好大喜功,明明不行,偏偏要装得很行这样的一个情况。

而且还做了欺上瞒下的事情。譬如说:我们要组一个团去西藏或者尼泊尔,举例啦,那就请这位师兄来看看大家的意见怎样,然后再询问上师的意见怎样。所以这位师兄,因为他去过西藏,没有去过尼泊尔,他很想去尼泊尔:“因为西藏去过了,就是最好不要去西藏,因为我已经去过了,最好去尼泊尔。”所以他就去请问上师:“我们是要去西藏?还是尼泊尔啊?”,上师就说:“看大家的意思啰,你去问大家的意思看看,都可以哦,看是去西藏、还是尼泊尔,都可以。”所以这个师兄就跟大家讲说:“上师的意思,是说去尼泊尔不错”。然后大家一听,这是上师的意思,大家都说:“好!那我们就决定去尼泊尔!”大家都同意,也没有错,所以他就跟上师报告说大家都同意去尼泊尔。所以,他在上师面前说这是大家的意思,在大家面前说这是上师的意思,从头到尾,就是他一个人的意思,懂吗?巧心安排,这个就是有欺骗的行为。

我们是举例说明啦,如果我们要欺瞒上师,有太多的机会了,只是看你有没有诚心要改过,然后面对自己的罪过,然后很彻底地忏悔,然后很诚心地改过,这样我们才容易很快速地成就。可是如果我们用一些遮掩的方法,然后用一些欺骗的方式,或者言语的话,不但这一世不能成就,而且我们现在讲,它是第一个黑法。

为什么做这样欺诳的事情是不可能发心的呢?就是他为什么要这样做?就是为了自己的利益着想嘛,对不对?所以,只要是只想到自己的人,或者只为自己利益着想的人,他是不可能发菩提心的;即使是发了,也会在利益的考虑之下,跟他自我利益的冲突之下,他会忘失菩提心,所以它会障碍我们生生世世都没有办法发心,即便发心,也很容易退失,为什么?为了自己的贪欲。所以,这样欺骗的行为是跟贪相应的,因为是为了自己的利益,然后才要讲骗话;以为可以一手遮天,瞒天过海,这个是跟痴相应,他以为一手可以遮天。所以,这个黑法是跟我们的贪、还有痴相应的。

所以,总之凡是以欺诳心做了蒙蔽师长的事情,都是属于第一个黑法,不管对方有没有受到欺诳,都算犯,只要你是故意的,然后说了一些欺诳的话,不管对方有没有受到欺骗,你都算犯。这是第一种。

第二种,是于他无悔处,令生追悔。这个意思就是说,对于他本来没有追悔的地方,是你令他心生追悔。譬如说:他现在听到说发菩提心很好,他就开始发菩提心;可是你就跟他泼冷水说“发菩提心哪有这么容易!你没有按照次第来修啦!应该是先修出离心,有了出离心的基础,才可能发菩提心,所以你现在发菩提心是错误的,应该回过头来先修出离心。”他一听,哦!好后悔哦!原来我修错了,好吧,我就不发心了。

所以你让他在他修行的法门,或者他在行善的时候,让他心生追悔,他本来修得很高兴的,结果你的一句话,他就开始后悔说“我是不是修错了?”;所以这种情况,会影响到他以后修行都修得战战兢兢,每修一个法门,就说:“我有没有修错啊?我这样对不对?”,就开始生烦恼了,就开始对法门失去了信心,所以它算是黑法的原因在这里。或者他行善、布施,这个是最常见的,他很欢喜的布施回去,然后你跟他说“这个是假的啦,诈骗集团、假和尚啊!”他一听,完了,又心生追悔,“这样子有共业啊!助纣为虐啊!”他就开始后悔啦,“哎呀!原来我做错了!这样我会不会有共业啊?”又开始生烦恼。本来布施是一件很好、很殊胜的事情,结果他开始后悔,下次他再碰到这个机会,他要不要布施呢?他也开始生烦恼了:“我到底要不要布施?他会不会是假的?”就开始不信、怀疑,又想了一堆。所以你的一句话,让他以后不敢轻易地布施,懂吗?

可是,为什么会有这种情况呢?就是说我们在引导众生修行的过程,我们必须要有智慧,要有善巧,还要有慈悲心。所谓的智慧,就是说你善于观察缘起,善于观察根机;所谓的善巧,如果你有善巧,能够在摄受众生方面有无量的可能性;如果你有慈悲,你就会念念护念众生的心,现在为什么会犯这个?就是因为你没有念念护念众生的心,所以叫做不慈悲,所以它会障碍你将来生生世世都没有办法发菩提心,发了也会退心,就是因为你不够慈悲。

所以我们在引导众生修行的过程,我们不但要善观缘起,还要有无量的善巧,还要念念护念众生。所谓护念众生,就是要让他修行修得很开心,不会生烦恼,不会起怀疑,发菩提心就发得很欢喜,没有丝毫的疑惑,修任何的善行,布施、还是持戒,也都是很欢喜地来行布施,没有一念的犹豫。持戒也是啊。所以还是很多人很怕破戒,不敢去受戒,像五戒来讲,就会有人跟你说“杀生戒,多难持啊!”很难持,为什么?那个yogurt(酸奶)要不要吃?里面有乳酸菌,是活的咧!水要不要煮开来喝?水里面很多生物,你一煮水,就杀生啰!呼吸,空气里面多少微生物,你一吸进去,碰到你的黏膜,它就死掉了!你是不是就不要呼吸了?所以,他会告诉你“严格地持杀生戒是不可能的,所以别想好好地持五戒。”他一听,吓死了,这一辈子都不敢去受戒,你说你是好意?还是障碍人家成就?

所以,护念众生的心非常重要,就是他不管在修行的哪一个阶段,他是初学也好,或者他已经到一个程度,有种种的障碍,或者是有种种的关卡,或者碰到瓶颈,你都要善观,他现在的问题在哪里,然后引导他,重点是让他生欢喜心,很好乐修行。譬如他破戒,破戒是不是要狠狠地训他五分钟,然后罚站?一个有慈悲心,念念护念众生的菩萨,他是不忍心去责备众生,就害怕他难过、伤心,然后产生忧悔、痛苦不安、自责,就怕他伤心,然后呢?伤心之后怎么样?他就退心了嘛,他可能就因此放弃修行了,就是因为你骂他五分钟,他从此以后不敢修行了,他有挫折感,他会恐惧害怕,因为他破戒,你狠狠地指责他,吓得他:“好啦!好啦!那我就不修了,可以吧?”所以那就是没有护念众生的心。我们不是说不应该指正他的错误,就是那个方式很重要,所以我们强调那个“善巧”,就是不能够伤到他的心,然后让他退心,这个是很重要的,然后让他害怕修行、害怕持戒。

所以,杀生最主要就是要断那个杀心嘛,而不是著在那个事相上,懂吗?所以很多人持戒,就是“死”在那个戒相上面,而忘记释迦牟尼佛为什么制戒,祂最后的目的是什么?最初是为什么要制杀生(戒)、偷盗(戒),它背后的目的是什么?最主要就是要我们断杀心、盗心,可以做到很微细,但是不是死在戒相上面,也不是著在外相上面,而是看你的心还有没有杀心?还有没有偷盗的心?还是你的心都是念念护念、爱护众生的心,那你就不可能有杀心,一个发菩提心的人,怎么可能有杀心?布施都来不及,怎么会有盗心?所以心才是修行的根本。

我们在众生修行的过程当中,让他在没有追悔的地方让他心生追悔,就犯了第二个,因为不够慈悲,没有护念他的心。所以你说了一些话,让他心生追悔,即便是他没有生起追悔的心,你也算犯,只要你说了这一类的话,都算犯。

第三个,是毁谤大乘有情。这个大家都知道,以瞋恚心毁谤已经发菩提心的菩萨,叫做毁谤大乘,第三种黑法。你是以瞋恚心,来对已经发心的菩萨毁谤,毁谤已经发心的菩萨,是以瞋恚心。所以我们知道第三种黑法,是跟瞋恚心相应的,这说明你的瞋恚心还在,你才会批评毁谤菩萨。

我们也知道批评毁谤菩萨的业很重嘛。多重啊?一刹那,住地狱一劫,多刹那,住地狱多劫,所以只要我们的瞋恚心不断,常常去毁谤大乘菩萨,那我们住地狱的时间就非常非常的长。等到你从地狱出来,再重新修行,所以就变得你想要证得菩提的路途,变得非常非常遥远,因为大部分时间都在地狱中度过,都是因为瞋恚心毁谤大乘有情的缘故。所以还会这么做的话,是不可能发菩提心,即便发菩提心,也会退失,就是因为瞋恚心的缘故。所以,我们尽量不要对有情起瞋恚心;万一生起了瞋恚心,我们就要在第二刹那赶快悔除。平时也要尽力地来防护,不要让瞋恚心再生起。当然也要多多学习对治瞋心的方法,这个我们在《广论》有一个篇幅,专门在讲怎么对治瞋心的内容,有十几种方法,你可以一个一个试,总有一个可以有效的利用。所以无论如何我们一定要把瞋恚心断除。

为什么这么重要呢?因为瞋恚心等流的种子,它会延续到未来的生生世世,所以这一世你的瞋恚心没有断除,变成生生世世你都是带着瞋恚心,你就变成生生世世都因为瞋恚心而没有办法发菩提心,偶尔发,也是很快就退失了;所以它的影响不是这一世而已,而是将来的生生世世都会影响到,这也是为什么我们生生世世,不管怎么修,不管你怎么努力地修,你的慈心、悲心、菩提心就是没有办法生起最主要的原因,就是因为瞋恚。

所以我们可以检查自己,平时还会不会生气啊?还会不会发怒啊?还会不会怀恨别人啊?或者有那个恼害的心或者是嫉妒的心,这个都表示我们的慈悲心还很薄弱,慈悲心还很薄弱,所以菩提心就很难生起,这就是为什么我们修了半天,再怎么久修,菩提心都很难生起,最主要的原因就是瞋恚,因为瞋心是断菩提心的根本。所以如果我们能够断除这个瞋恚,再依照前面的次第方法来修的话,就一定能够生起菩提心,不但能够生起,而且还能够慢慢地增长,一直到无量,一直到圆满为止。所以瞋恚心是让我们不能够发心最主要的原因,一定要想办法把它赶快断除。这是第三个,以瞋恚心毁谤大乘有情。

第四个,是对他人行谄诳、无正直心。就是说,我们对任何一位有情,因为没有正直心,而做了谄曲、欺诳的事。

这听起来很像第一个,对不对?就是对上师或者是尊长行欺诳的事,可是那个我们刚才已经强调,那最主要是打妄语,为了自己的利益,然后说了一些虚妄不实的话,所以那个是比较偏重在口业。现在讲的这个是因为他的心谄曲、欺诳,所以心不正直,因为心不正直,所以他才会做了一些谄曲或者是欺诳的事,这个偏重在意业,最主要强调他的心不正直,所以才会去做一些阿谀奉承,奉迎人的话或者是事情,为了自己的利益故意去讨好别人,这个就是谄曲心。

譬如说做生意的,故意做一些偷斤减两的事情;或者是做广告的,故意做一些不实的广告来欺骗顾客,以牟取自己的利益;或者说耍心机、攻心计,故意设很多陷阱让别人跳,跳进你的陷阱里面,或者是跳进你的圈套里面,然后你从中牟利,这个都算;或者是说对于自己的过错,想尽办法把它隐瞒起来,不让别人知道;对于自己没有的功德,却费尽心机让它显露出来,使别人以为自己有真实的功德,这个我们刚才讲过它是属于诳,这个也是欺诳,欺骗,明明没有功德,故意显露,让别人以为自己有真实的功德,这就是一种诳心。所以,凡是为了贪著自己的名闻、利养、恭敬等等的,对任何一个人做了谄诳的事,使自己没有正直心,都算犯第四种黑法。

所以,这就是四种黑法的内容。

那什么是四种白法呢?就是跟刚才四种黑法,刚好能够对治。

所以第一个是不妄语。对于一切有情,绝对不做故意说妄语的事,就算平常开玩笑或者是生命受到威胁的时候,我们也绝对不故意说妄语。我们就知道,这一点如果做到的话,当然就不会在上师或者长辈的面前做出欺诳的事。所以这个白法能对治刚才所说的第一种黑法,第一种黑法就是以欺诳心做了蒙蔽师长的事。

第二种白法,就是正直心。就是对一切有情心正直,绝对不做谄曲、欺诳的事。所以能够做到心正直的话,当然就能够对治刚刚说的第四种黑法:就是没有正直心,对有情做了谄诳的事。

第三个白法,是对一切菩萨作佛想。作大师想、就是作佛想。就是怎样避免对一切的菩萨、已经发菩提心的菩萨因为瞋恚心做了毁谤或者是批评的事,怎么避免这样的错误?我们就是把一切菩萨,把他当作是佛来看,就没有这个问题了。所以这个能够对治第三种黑法:就是毁谤大乘有情,你把一切菩萨当作佛来想,就OK了。

像我们学佛这么久了,每天也有固定的功课在做,也有一定的法门在修,偶尔也会有一些小感应,对不对?相信各位在座的,都会有一些感应的事情,有时候也会觉得身心轻安。所以有时候修得情况好的话,也会觉得成佛好像没有这么困难,开悟好像也在眼前,就差那个临门一脚而已,好像都没有什么,不再觉得这么遥远,成就在眼前。问题是这些身心觉受都没有办法持久,对不对?不然早就成就了。有时候好像很有信心,可是有时候又会动摇,为什么呢?我们要问:为什么会这样呢?为什么那个好的现象没有办法一直持久?那个开悟,就差这么一点点,那为什么他硬是不开悟呢?问题就出在这里,是什么原因让我们修行进进退退?最主要的原因,就是我们还会在无意当中轻视(就是瞧不起)、毁谤、破坏菩萨,还有正在受持清净梵行的人,就是他在修清净的梵行,然后你对他轻视、毁谤、破坏,做这样的事情。

为什么会做这样的事情?就表示我们瞋心还很重嘛,就是因为这个缘故,所以我们不管平常怎样礼拜、供养、布施,这所有的功德都很容易退失,没有生起的功德也很难生起,就是因为我们的瞋恚心,让我们去轻视、毁谤、破坏菩萨,反正我们心中有瞧不起任何一个对象就对了。

有嘛!不管他比我强,还是跟我差不多,还是不如我的,我都觉得我比他强,心中有一些轻视的意思,也许没有表现出来,但是你的傲慢在你的骨子里藏得很好,就是所谓的傲骨嘛!所以心里面是有很多瞧不起人的地方,只是你可能善于遮掩,没有表现出来,心里面还是觉得全世界我最了不起,这个就是慢心,是每个众生都有,除非他已经成就了,贪、瞋、痴、慢、疑五毒,是每个凡夫众生都有的,只是它有现行、没有现行。没有现行,就是他八识田还含有这个种子,只是他没有遇到外缘,去把那个种子勾引出来,可是他的慢心还在啊。

有慢心就会轻视,有慢心就会很在乎人家有没有很恭敬我。名关、利关、恭敬关嘛,关关很难过关,没有一关可以过的,真的很难。年轻人利关比较难过,年纪愈大名关愈难过,愈好名,那就是名关很难过啊。恭敬关也很难啊,我们都很在乎人家是用正眼瞧我、还是用斜眼瞧我,对我的态度怎么样。一旦他对我冷冷的,马上自尊心受到伤害,那个就是慢心啊,不是别人的问题,是表示说你的慢心还在,所以你会很在意人家有没有尊重你。如果哪一件事情大家都知道,就你不知道,你马上自尊心受伤,“为什么大家都知道,你没有告诉我?你一定没有把我放在眼里嘛”,那个就是慢心,懂吗?所以慢心愈重的人,他自尊心愈容易受到伤害,他愈要求别人对他的恭敬还有尊重。

毁谤,是比较没有很严重的毁谤,但是批评会比较多,就是我们会不露痕迹的稍加批评,这个是比较常发生的。我们在这个人跟那个人,或这件事跟那件事,或这个法门跟那个法门,在比较的这中间,其实就已经有批评,有很小小的毁谤成分在里面;你赞叹自己,就是自赞毁他嘛,其实就有毁谤他人的意思,懂吗?只是他没有这么明显地说出毁谤的话,但是他已经有那个心在里面了;不然你为什么要一直赞叹你的法门很好?你的人是多么的怎样,又是很在行、又是很行……,或者你故意在面前说某某就是……不要举太多例子了,反正就是说你在赞叹的同时,如果你有那个比较,要把对方比下去的那个心,就其实已经在批评、毁谤了,懂吗?已经有那个心在里面,所以我们要非常非常小心。其实那个都是跟我们的瞋恚心相应的,我们也讲过,瞋恚心有很多嘛,从最轻微的忿,一点点的忿忿不平,一直到恨啊、然后恼啊,身心热恼啊,然后再严重一点,就要伺机报复了,就是要开始有那个害心出来了。

嫉妒也是啊,见不得人家好,百般的要障碍,那个也是瞋恚。所以我们可以检查自己还有没有这些心?忿、恨、恼、嫉、害。

因为毁谤菩萨的业很重,所以我们才希望能够真正的不要毁谤任何的大乘有情,只要是他发菩提心的,我们就一定不要毁谤这样的对象;可是我们哪里知道他有没有发菩提心?他又没有写在脸上说“菩萨”,对不对?所以我们最稳当的,还是对任何一个人都不要起轻视、毁谤的心,是比较安稳的、是比较稳当的;要不然毁谤菩萨的业,我们刚才讲了,一刹那就是地狱一劫嘛,它的业非常重,那也是为什么让我们生生世世都产生修行障碍最主要的原因,就是因为我们有做了这个事情。

所以,为了防范这种过失,我们就应该改进,把一切菩萨当作大师来想,就是把他当作佛来想,心都保持清净,不管他现出好像有过失、有犯戒、还是什么,我们心都是保持清净,保持清净心,把他当作“那就是菩萨的示现”,就OK了,没有事了,不然你心中怀疑,然后批评、毁谤,然后就要问人家说“他是不是这样子?”到最后不得了,大家都犯了这样的错,一个传一个,大家都批评、毁谤。所以每个人都这样想,都保持清净心,不寻求众生的过失,只看他的功德,每一位都是菩萨,每一位都是佛,这样就没事了。

这个白法,就能够对治“毁谤大乘有情”这个黑法。而且我们还处处赞叹、宣扬他的功德,有机会就宣扬赞叹他的功德,不但不寻求他的过失,还尽量有机会就宣扬、赞叹他的功德,把他当作佛来看,就一定不会犯下这个黑法。所以这个白法能够对治第三种黑法,就是毁谤大乘有情。

第四个,是安住众生于大乘。这个意思就是说,我们对于善根成熟的有情,我们希望他在这一世能够入大乘,能发菩提心、入大乘。可是这个又不能勉强,所以我们刚才说要有那个观察,就是要有那个智慧,善观缘起,还有根机。

我们希望每一位有情在这一世都能发菩提心、入大乘;可是为了护念众生的心,如果他还没有准备好,不可以勉强,因为你一勉强,他又心生忧恼,你就犯了刚才那个黑法,让他在没有追悔的地方心生追悔,因为你不够慈悲,没有护念他的心,不能够体会他目前的处境是没有办法;或者他的根性他就是好乐四念处,他就是好乐修禅定,就好乐躲在森林里面,不喜欢跟人群相处,他就是这种根性来的,过去可能就是修小乘已经不晓得多少劫的时间了,他一下子也没有办法就马上入大乘,所以千万不能勉强,然后让他心生压力,满怀忧恼。

所以,第四个白法的意思就是说:我们希望能够让我们所教化的众生,全部都能够受行大乘,都能够入大乘;可是如果我们所教化的众生不能够发大乘心的话,我们并没有过失,因为不能勉强而让他心生忧恼。

因为有了小乘的基础,你要回小向大也非常快速。所以没有关系,先给他时间,他喜欢好乐修小乘,好!好好修,等到他证阿罗汉,一念回小向大,你猜他是马上登几地啊?不用再什么资粮道、加行道、见道、修道,不用,知道吗?四果阿罗汉,如果他能够回小向大,马上第二刹那就是八地菩萨。结果你说我是大乘的,我是发菩提心的大乘行者,结果你修了半天,一品无明也没有破,还不到初地,人家一会儿的功夫,一转眼的功夫就八地,所以也不能小看、瞧不起,刚才讲轻视、毁谤小乘说“哎呀!那个不究竟啦,要学就学大乘啦!”谤法哦!

所以,我们要发心让一切的有情都能够入大乘的原因,就是只有入大乘才能究竟圆满成佛,我们的愿力是希望一切众生都能成佛。但是,释迦牟尼佛为什么要传四圣谛啊、十二缘起啊、四念处,祂为什么要传这个?大家都直接成佛不是很好?为什么还要小乘、大乘、金刚乘?为什么?就是众生根性不一样嘛,一步一步的引导,当他还没有办法发大乘心的时候,就修小乘,他自己可以解脱,那也不错啊!再找机会跟他说:“你这样的功夫,证果的功德,能去教导众生也很好”,就是用善巧方便让他能够发大乘心,他一旦发心就非常非常快速了。

所以在《法华经》上也有讲嘛,佛也有说那个是化城嘛,你说“我要到哪里,哇!那个那么遥远”,没关系,中间有休息站,定一个休息站,你就不会想说还有那么远,然后要那么久的时间才可以到。没关系,你就先在休息站休息,等你休息好了,你想要继续前进的时候,你就可以继续走。所以那个叫化城,小乘的涅槃叫做化城,就是休息站,成佛中间的休息站,你可以休息一下没有关系,等你休息好了再告诉你:“这个不是目的哦!我们的目的还在前面哦,你可以继续走哦。”

所以,这个白法最重要的、最主要的原因,就是因为你的慈悲心,所以你发愿希望一切众生,我们前面愿菩提心的仪轨不是这样发愿的吗?没有般涅槃的,都能够让他般涅槃,就是都能够入佛的无住涅槃,一切的众生都能够入无住涅槃,都能成佛的意思,我们是发这样的心;但是要护念众生,看他现在是什么样的根性、什么样的机缘,要有恒常的耐心等待,反正我们就是发愿尽未来际生生世世都要利益众生了,所以也无所谓嘛,反正我们这一世没有办法让他成就的话,我们也发愿未来世能够让他成就。所以“总有一天等到你”的意思就是说,总有一天等到一切众生都能够成佛。我们要很有耐心,然后等待,反正是尽未来际嘛,所以也没有关系,不要急于一定要在这一世有什么结果。最好是大家都成就,可是还要再看,最主要就是不要让众生修行心生追悔,这个是最重要的,因为你护念他的心,因为你有慈悲心。

所以这四个白法如果能做到的话,你将来的生生世世就一定能够发菩提心,而且绝对不会退失。

好,以上所说的,从昨天开始,就是让我们这一世,还有将来生生世世都不坏失菩提心的方法。只要我们做到第一个,随时忆念菩提心的功德利益,让自己好乐发心;第二个,每天六次修学发心,使自己的菩提心增长;第三个,任何情况之下心不弃舍有情,这是警惕自己不要退失菩提心;第四个,积极地累积福德跟智慧两种资粮,来帮助我们发菩提心,因为资粮就是我们发菩提心的资粮。那做到这四点的话,我们这一世的菩提心就不会坏失,而且还会继续增长。

今天讲的就是断除四种黑法,受持四种白法。所以如果我们能够做到断除:欺诳师长,使众生心生忧悔,毁谤大乘有情,没有正直心、谄诳众生,这四种黑法如果能断除;然后做到四种白法:就是不妄语,安住众生于大乘,把一切菩萨作佛想,还有正直心,这四种白法能够做到,就能在将来的生生世世都不坏失菩提心。

如果我们前面已经受了愿菩提心,一旦受了,就要按照这个学处来学习,就是我们这两天讲的,都要想办法去做到。万一我们在正受菩提心仪轨之后,退失发心的话,我们应该怎么办呢?是不是有一些补救的办法?什么样的情况之下叫退失发心?退失发心的话,应该怎么办?

如果我们犯了刚才讲的那四种黑法,还有第五种,心弃舍有情;第六种,你只要心里面念说“我不能成佛”而弃舍发心,这六个,你就算退失发心;时间如果超过一时,就是四个小时,你就算弃舍愿菩提心;如果你在一时之内,就是四个小时之内,你赶快起追悔心的话,那只是退失菩提发心的因而已,但是并没有弃舍发心。那如果弃舍发心的话,我们就要重受,已经退失发心,我们就要以前面第二晚所讲的那个仪轨重受愿心,因为你已经弃舍你的愿菩提心了,所以要重受。

为什么犯了四种黑法超过四个小时就要重受呢?因为四种黑法,我们刚才讲它是让我们生生世世都没有办法发心,发心也会退失最主要的原因就是这四种黑法,那是将来的生生世世;可是这一世为什么我们就要把它断除呢?就是刚才讲的,因为这四种黑法会让我们在这一世的发心力量也会变得非常微弱,它不但会让我们将来的生生世世没有办法发心,发心也会退失,而且它还会让我们这一世发心的力量也会变得很小、很微小,发挥不了什么发菩提心的力量,所以它不但障碍将来的生生世世,也会障碍这一世;所以你犯了四种黑法,就要赶快重受,然后赶快断除这四种黑法,我们希望在这一世就断除,不然它会障碍我们生生世世都没有办法发心,那就是为什么说你犯了这四种黑法就要重受的原因就在这里,因为它的影响,不但是影响这一世,还影响将来生生世世,所以我们一定要在这一世就把它断除。

那心弃舍有情,也知道啊,心弃舍有情,就是昨天讲的,你只要生起了一个念头说“我不再做任何利益你的事了,我不要度你了”,或者就是弃舍发心,弃舍有情,你的心里面弃舍任何一个有情,动了任何一个念头说“我不度你了,或者以后我一定不帮你了,我一定不做任何利益你的事了”,就是这样的一个念头,就算是弃舍有情,就算是弃舍愿菩提心。如果时间超过四个小时,你没有赶快追悔的话,就要重受;四个小时之内,如果你还来得及,赶快忏悔,赶快起追悔的心,就还来得及,因为它等于是毁坏了我们所发的愿心,我们怎么发的?“为利众生愿成佛”嘛,可是我们现在说这个“不要利益你了,那个我放弃你了”,就违背你自己的菩萨誓愿嘛,所以它算是比较严重的,需要重受。

你自己想说“我不能成佛”,也是嘛!“为利众生愿成佛”,你为了利益众生,你发愿要成佛,可是你现在说“我不要成了,我没有办法成啊!我业障重啊!然后又修了半天也不成就”,就弃舍发心了,就弃舍你当初那个“为利有情愿成佛”的发心,你就弃舍了,所以也需要重受。所谓的发菩提心,我们讲了很多次了,就是发愿要成佛的心嘛,为了利益众生我要成佛——这个就是菩提心。可是你现在说“我不能成佛”,那就是违背你当初的愿心了,所以它是比较严重,一定要重受。

其他的,譬如说:犯了六次发心,就是说你没有白天三次、晚上三次念诵那个仪轨,那个皈依发心的仪轨;或者说你没有修学两种资粮,就是说你没有每天供养三宝等等,来勤积福德智慧资粮,如果是这两个的话,如果是犯了六次发心(没有六次发心),没有修学两种资粮的话,不算弃舍愿心,就只是退失发心的因而已。就是说你为什么没有办法发菩提心?就是因为你没有发心的那个因,要有因才有果,你没有那个因,就没有办法得到发心这个果,所以你只是退失那个发心的因而已。

因为积聚资粮,我们刚才说了,像供养三宝等等,就是行善累积功德,累积福德资粮跟智慧资粮,是作为发心的资粮,那你没有这样做的话,就等于说你没有累积发心的资粮,你就没有发菩提心的那个因,只是这样而已;但是并没有弃舍发心,所以这样只要悔除就可以了,或者以《广论》讲的四力对治就可以了,并不需要再重受,所以就是有这样的差别。

所以,万一退失发心就要赶快补救,要重受的就重受;不用重受,就赶快用四力对治把它悔除,这样就可以了。这样我们就一样的可以保持这一世能够继续地发菩提心,而且发的菩提心也不会退失,而且每天还能够增长。

所以,这就是有关于愿菩提心。有了愿菩提心之后,接下来我们就要行菩提心了。那就是我们先学习菩萨戒的内容,学习好了,才决定要不要去受菩萨戒,一旦受了菩萨戒,就要正式地行菩萨道,也就是开始行六度,以四摄法来摄受众生。六度最主要就是累积成佛的资粮,所以等六度圆满的话,就可以成就佛道了。

这八个晚上,我们所说有关于发菩提心的部分到现在已经介绍完了。接下来,有关于行菩提心的部分,我们将来有因缘会再讲,就是六度、还有四摄的内容。

最后希望各位大德能够早日发菩提心,并且在未来的生生世世当中,永远不离菩提发心,早早圆满发心,成就佛道。

我们回向:(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com