🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

72、如何于此世修学,令发心不退转

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们既然已经受了菩提心仪轨,就希望能够守护不让它失坏,就是一旦发了菩提心,希望能够不退失菩提心,不但这一世不会退失菩提心,希望将来生生世世,也都不退失菩提心。所以我们今晚就要讲:怎么样让我们这一世不退心的方法;明晚就讲:怎么让我们将来生生世世都不会退失菩提心的方法。

那怎么让我们这一世的菩提心不会退失呢?它有四个重点:

第一个,是经常忆念菩提心的功德。这个目的是什么?就是希望能够生起欢喜心,如果我们对发菩提心,心非常欢喜去做这件事情的话,当然就不会退失。我们会退失菩提心,就是心没有很好乐去做这件事情。像世间的事情也是一样,你非常有兴趣的、很欢喜去做的,你就会勇猛精进地去做。像做生意的话,譬如说:做生意的老板或者员工也一样,他如果非常好乐他的工作的话,他一定非常努力,加班也没有关系,一天二十四小时当作四十八小时来用也OK,就是他对这份工作非常喜好,所以他就很愿意来做,做事情的过程当中,他也会心充满了欢喜。同样的,我们发菩提心也是,有什么办法让我们能够生起欢喜发心的方法,是什么呢?就是除非你知道发菩提心有真实的利益,你知道它有真实的利益,你才会去做,因为我们就是一定要做对自己有利的事情嘛,确定它对众生有利益,对我们都有真实的利益,我们当然就会很欢喜地去做。

所以就要知道发菩提心究竟有哪一些功德利益?昨晚跟前晚,两个晚上,也曾经提到一些有关于发菩提心的功德利益,已经讲了一些,那我们把它总结归纳成两个重点:第一个重点,就是发菩提心能够成就无上的福田;第二个,是发菩提心所得的福能够保护我们不受到任何的恼害。归纳重点,就这两个重点:能成就无上的福田,还有不会受到任何的恼害,所以它是最好的保护。

我们就要知道,为什么发菩提心能够成就无上的福田呢?因为发心的第一刹那,你就进入了大乘种性;第二刹那,你就胜过所有的声闻、缘觉小乘种性。以前行善都是为了成就自己,发菩提心以后不一样,现在行善是为了成就众生。以前的心量小,只有自己,为了自己,自己的心量很小,只为了自己一人嘛,所以那个心量小。现在不一样,现在为了无量无边的众生,所以心量大;心量大,福田也大,因为你心要缘一切无量无边的众生,所以你的心量也变得无量无边,所以心量大。所以发菩提心之后,虽然只是做小小的善事,一些小小的善行,但是却能够生出无边的大果来,所以我们说发菩提心能够成就无上的福田,原因在这里,心量的关系、无我的关系。

所以有师兄问说“我经常在行善、布施,我算有发菩提心吗?”那就要看你行善布施的时候有没有“我”?有一个“我”在发菩提心,有发心的“对象”,有发心我做了哪些善行的“内容”,就是一个都没有空掉嘛,那个只能感得人天小果,就是一些福报而已,人天小小的福报,享完就没有了,这辈子不可能开悟,也不可能成佛,不可能有大成就,为什么?因为有“我”,很简单,有我心量就小,做什么全部牢牢地记在心里面,所以我们说要三轮体空:没有一个“我”在发菩提心,也没有我发心无量无边众生的“对象”,也没有发心所做所有的菩萨事业的“内容”,统统都没有留在你心里面,叫做三轮体空,这个才可以成就无上的福田。这样的心量,不但自己很快能够成就,还可以帮助众生很快的成就,所以发菩提心是最快速成就的一个法门。

诸佛菩萨历劫的修行,以祂最稀有的智慧,最深细的观察,发现什么法门成佛最快?就是发菩提心成佛最快,没有比这个更快了,最简单最快,你只要无我,三轮体空,从发菩提心三轮体空,布施的时候三轮体空,持戒三轮体空,一路空到底,你就很快地圆满你的发心,圆满你的六度、十波罗蜜,圆满就成佛啦!是不是很快速?所以,我们才说发菩提心,第一个最殊胜的功德,就是它能够成就无上的福田。我们昨天也讲过,在发心的第二刹那,你就成为一切有情所应该礼敬和供养的对象,所有的天人、人、所有的世间,都应该对你礼拜、恭敬、供养,所以成为福田的原因在这里。

那为什么说发菩提心它所获得的福,可以保护我们不受到任何的恼害呢?恼害很多啊,我们常常都碰到,像有时候睡觉睡到一半,哎呀!不能动了,头很昏,头突然一阵晕眩,然后身体不能动,想喊,喊不出来,想动,动不了,这时候想念个阿弥陀佛,也“阿”不出来,想唵(ōng)嘛尼呗美吽,也唵不出来,这就是俗称的“鬼压床”,懂吗?除了身体生病会有这种情况,那这个我们不谈,像你身上湿气比较重,你得的是寒症的话,就比较容易睡觉会有这种现象,那个就跟鬼魅没有关系;可是如果不是因为身体的状况,就很可能受到非人的干扰,懂吗?不管是跟你有缘的、没有缘的,它是在你那边已经住很久的,还是刚好路过经过的,都不管,就是一种恼害、一种干扰。所以一般就会说:那怎么办啊?你可能念个佛号,还是咒语太长,你就一个字,可能比较容易喊出来,就“吽”,心里面念“吽”,念到醒过来为止,念到身体能动,头不晕,然后能够喊出声音为止。或者你什么都不会念也OK,你就开始动你的脚趾头,只要你的脚趾头可以动,你的身体就开始可以动了,然后你也可以喊出话来,又恢复了,所以它算是一种干扰的情况。

还有的时候,我们会到一些地方:可能是阴庙啦、坟场啊、常常出车祸的地方啊,还有废弃很久的屋子啊,有的人去到那边就会头晕啦、恶心啊、想吐啊、全身发抖啊、冒冷汗啊,有的回来就生病了,俗话说:你冲到、煞到、卡到阴的。所以有时候这些地方也是有一些非人,然后你去到那里,你刚好运势低,然后身体弱,气也虚,就很容易受到干扰,这也是另外一种干扰。

或者我们也听说有人出车祸,然后晕死过去,等他醒过来,好像换了一个人一样,那有可能被外灵占据他的身体,就在他晕的时候,就是他晕死过去,因为第六意识已经暂时被切断,昏迷了,这个时候也很容易被外灵入侵,所以他也可能是这个时候被外灵入侵,所以他醒过来,好像换了一个人,是因为有另外的众生已经占据了他的身体。

我们也常常听说哪个人修行走火入魔啊,就是有一些着魔啦或者是一些精神异常啊等等的这些情况发生,这些都是所谓的干扰。还有修行人他在心放逸的时候,就是说他失念、不正知、散乱、昏沉、掉举,心没有安住在正念当中的时候,也容易受到周遭不好磁场的干扰,那也是另外一种干扰;那种干扰,如果说那个磁场是很强,譬如说你跟磁场不好的人相处,譬如说他约你喝咖啡,然后你跟他喝咖啡、聊天两个钟头,回去你觉得好累哦!可能回家躺三天,懂吗?那表示那个人身体的磁场不好,他可能有重病,或者他的业障啊……种种的情况。

或者我们刚才讲你到某些地方,那个磁场的影响,所以你就会好像有一点失魂落魄的感觉,就是说你好像魂不见了,然后想的都是那种负面的思考,然后情绪变得很低落,然后你本来每天都有功课要做;可是你现在突然不想做功课,然后提不起想要念佛或者持咒或者是修法的那个心念,提不起来,这个也是一种干扰。我们只是举一些例子什么叫干扰。

那一个发菩提心的人统统不怕,不管是睡觉啊、还是什么昏过去啦、还是你受到惊吓,有的受到惊吓不是要去收惊吗?去收惊,就是说他可能有一个魂跑出去,我们去收惊,就是说因为受到惊吓,那个魂很容易就离开身体,所以他回来也是:眼睛看起来目光呆滞,看起来呆呆的,它也算一种。

可是发菩提心的人统统不怕,这所有的干扰都不会在他身上发生。所以一般是比较容易受到干扰的情况,就是我们刚才讲睡眠的时候,因为睡眠的时候,我们的第六意识比较薄弱,所以比较容易受到干扰;然后就是刚才讲的昏过去或者受到惊吓或者你心放逸的时候,这些时候都是比较容易受到干扰的时候。

可是发菩提心的人都不会受到这些干扰,因为有龙天护法的守护,而且这个守护不是一个、两个在守护而已,是加倍于转轮圣王的守护。听说转轮圣王他经常身边有一千位大药叉神(我们念药师经就知道它有十二药叉嘛),所以有一千位的大药叉神,围绕守护着这个转轮圣王;可是一位发菩提心的人的守护,比一千位还要多,所以你说他是不是很安全?他不管到什么地方,跟谁接触,统统没有问题,他也不会卡到阴、冲到、煞到、统统不会。所以我们才会说菩提心是最好的守护,它可以帮助我们不会受到任何的恼害。

还有一位发菩提心的菩萨,他所住的地方不会有饥荒,不会闹饥荒,不会有种种的灾难,也不会有种种斗争的事情发生,当然也不会有刚才讲那个非人的恼害,都不会有这些事情发生;就算有,也是很快就过去了。因为有时候一个地方的灾难发生,不是一位、两位,而是所有居住在那边的众生的共业所感得那个灾难,所以它应该发生什么灾难,那个共业的因缘成熟的时候,那个灾难就会发生。可是如果有一位大菩萨住在那里,如果他们共业的力量没有那么强的话,可能就不会发生;可是共业的力量实在是太大、太强的时候,那就是发生(后)很快就结束了,不会酿成很剧烈的灾难或者死很多人啊或者弄到情况很严重,绝对不会有这种事情发生;所以变成说不但自己能够受到守护,而且它还能够守护那个地方。

像我们修行人也最怕生病嘛,怕病到障碍修行,病到没有力气修行啊,或者病到心颠倒啊,就像很多我们看修行一辈子,可是他临终颠倒,像念佛的最怕临终颠倒,临终颠倒就是神志不清,连个“阿弥陀佛”都忘记了,他念了一辈子,可是这个时候,这四个字就是硬是不出来,修行人最怕这样,对不对?修行了一辈子,结果昏迷过去了,就这样走了,到哪里去了?恐怕不会是很好的地方吧。

可是,如果有发菩提心的人就不一样了,他不管是病得多严重,也绝对不会障碍他的修行,不会让他因为生病然后修行中断,不会。他再怎么病,头再怎么晕、再怎么痛,病得快不行了,可是他的神智还是非常清楚,也不会忘失正念,他的正念如果是一句阿弥陀佛佛号,这一句阿弥陀佛,一直可以清清楚楚地到他最后一口气,绝对心不颠倒,所以发菩提心才是帮助我们成就最好的守护。你这个时候不会因为什么怨亲债主啦、什么业障现前啦,然后让你没有办法往生,不会有这种事情发生,就是因为你发菩提心,有超过一千位以上、比转轮圣王还多的来守护你,所以你绝对不会忘失正念,身体再怎么病,你还是照样可以成就,可能生病还成为你的逆增上缘,成就得更快也说不定。

还有常常有人问说“我持这个咒语,灵不灵啊?”,想发财的就问说“我要持哪一个咒语,发得比较快啊?黄财神咒可不可以啊?还是五路财神一起念啊?我要怎样做供养,才会发发发?”所以咒语灵不灵验的关键在哪里?在你的发心啊!你如果为了自己想发财,恐怕就没有这么灵验了;当然你很诚心地求,很诚心地持咒,还是有它的效验在,只是比不上一个发心以后,所持咒的那个咒语,就会变得非常非常灵验。一个是为众生,我们刚才讲,一个是为了成就自己,不管你是成就自己的什么功德;那一个是为了成就众生,所以心量小跟大,你持咒得灵不灵验,也是有很大的差别。你如果求财是为了要利益更多的人,因为有一些帮助众生是需要财物的,那你必须要有财物,你才有那个能力去帮助更多的人,所以这个时候你发一个愿,发一个心,你持什么咒,黄财神咒,就会变得非常灵验。

在我们修行的过程当中也是,我们的烦恼啊、习气的对治啊,如果发菩提心的话,它也是很快,一旦发菩提心的话,我们的烦恼就会变得越来越少,习气也会变得越来越薄,然后耐心也会变得越来越好,就是忍辱的功夫会越来越好,不会轻易发怒,人家再怎么对不起你,以前可能想怎么报复啊,现在都不会了,现在有无限怜愍的心,一心一意只想怎么去利益他,心中绝对不会跟任何人、任何事情结怨,反而有无限的慈悲,那个就是一个发心的人,所以他调伏烦恼最快,消业障也最快,然后成就忍辱的功德也最快。他为什么耐心会变得越来越好?就是因为他每天都帮人家着想嘛,帮别人着想,你就能感同身受他的难处、他的苦处,当然就不会怨他、怪他;以前因为没有帮对方着想,所以碰到什么事情,就觉得自己吃亏了,别人都对不起他,就是他只有想到自己,没有去想到对方;现在都在想别人的立场、别人的处境,那就是有他的难处嘛,那我们就比较能体谅,就不会去怪他,而且还很诚心想要帮他。

然后心也不会谄曲,“谄曲”懂吗?我们念过《百法》就知道,就是讲一些讨好别人的话,目的是什么?就是为了要得到自己的名闻、利养、恭敬,所以心变得弯弯曲曲;现在也不会了。过去犯错或者是破戒,要把它覆藏起来,怕被别人发现;现在也不会了,就发露,所以心不再谄曲,也不再覆藏自己的罪过,心变得很正直、光明磊落,就是会有一些效果在他身上展现。

所以,我们就是举一些小例子来说明发菩提心他所获得的功德利益。实际上发菩提心的功德利益是无量无边的,是没有办法形容那个功德有多大,因为是没有办法形容,我们只能举一些小例子来体会一下发菩提心的殊胜。所以如果要拿一个什么东西来装的话,整个虚空也装不下那个功德,因为它实在是没有办法衡量的,是无量无边的功德利益。所以发菩提心所获得的福,也是其他任何的福所不能相比的;就算你拿遍满恒河沙数这么多的供养,到诸佛刹土去供养诸佛,那个所获得的福,也比不上发菩提心的一分,所以它是没有办法比的,其他任何福都没有办法跟发菩提心的福来相比。所以我们说要成佛,要累积资粮,怎样累积资粮最快?发菩提心最快,所以它成佛最快的原因也在这里。

这就是第一个,要在这一世让发菩提心不退失、不会坏失的第一个,就是经常忆念发菩提心的殊胜功德利益,让我们能够对发心生起欢喜,很好乐去发心,因为你一想到功德那么殊胜,没有办法衡量的,这么多、这么大,所以应该要好好地来发菩提心,就能够生起欢喜发心。

在经上形容发菩提心这个欢喜的程度像什么呢?以世间的例子来作比喻的话,就是好比很久很久没有下雨了,突然天降甘霖,这个时候大家都欢喜踊跃的心情,当然这个也不能比,只能稍微形容一下那个心是非常踊跃欢喜的这样一个情况;或者已经渴很久了,听到水的名字就已经很高兴了,前面就有水喝,现在就开始生起那个欢喜心,只能比喻,就好像这样,所以我们一定要对发菩提心生起踊跃欢喜的心,这样你才会想要发。

第二个,要做到的就是不但要发心,我们希望我们所发的心不会退失,而且还每天都在增长。怎么样做到每天都在增长?就是除非你不断不断地练习嘛,日三时、夜三时,白天三次、晚上三次,提醒自己皈依发心,用这种方法,也是能够让我们菩提心不断增长的一个方法,就是不断提醒自己要发心,把皈依发心再念一遍:白天三次、晚上三次,每次念三遍,这样应该提醒得够多次了吧?想要忘都很难忘,哪四句呢?大家都背得很熟了,就是大乘的皈依发心文:“诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依,以我所修诸善根,为利众生愿成佛”,就这四句,每次念三遍,白天三次,晚上三次,每一次念三遍,这目的无非就是要提醒自己,这样而已,这样你每天菩提心也能够不断不断地增长。

因为我们有很多的因缘会让我们退心。前面也曾经讲过,我们会看到众生这么多,要度到什么时候?而且菩提路这么遥远,尽未来际,每一个愿都是尽未来际,尽未来际就没有到终点的时候,懂吗?任何一个愿都没有终点,一想:尽未来际,发菩提心、行菩萨道,没有穷尽的时候;虽然想发心,可是看看周边的众生,也不是每一个都这么好度,你好心想要劝他,他也不是那么很欢喜的就接受了,然后叫他这个业最好不要造,你既然求这个,因为知道业因果报的内容嘛,就知道他现在这样的果报,是因为他造了什么的业;可是他只想求那个果报,可是他不想断他那个恶业,所以你就跟他讲“你想要求这个,你那个事情就不要做”,可是他又不听话。每次劝,就弄得他很不高兴,所以朋友也差一点翻脸,本来发心要度他,他也不领情啊。

然后每天都要练习舍放下,念念舍放下,舍放下,也没有那么容易,就是要成就布施,布施就是舍放下,舍到没有能舍的,放到没有东西可放了,你就成就啦!什么都丢得掉,只有一个丢不掉的,那个就是你的真心,你的菩提心,那个丢不掉,所以你把所有的东西都丢掉,剩下那个就是啦!它就现前了。可是我们就会这个舍不得,那个放不下,这个看不破,所以光是一个布施就很难啦。

持戒更难,对不对?像我们现在讲发心,你只要一念退失菩提心,你就破了菩提心戒,你就破了菩萨戒,如果你有受菩萨戒,你心弃舍众生,就破了根本戒,多严重!这个业障很重的。所以,持戒也没有那么容易,懂吗?然后这个不可以、那个不可以,也觉得学佛修行干嘛?自己找罪受,绑手绑脚的,以前高兴干嘛就干嘛,现在开始不可以了,失去人生的自由,失去了很多享受的机会。

忍辱更难,对不对?要对你的仇敌三轮体空,修忍辱,没有一个我在忍,没有我忍的那个恨死的对象,也没有忍那一件他多么对不起我的那件事,全部都要把它空掉,好像也没有那么容易。

然后还要不断不断地精进,还要修止观,增加我们禅定的功夫,还要开发空性的智慧,才能够证到无我。愈想……对啊,这些全部都要圆满才能成佛;光是一样都很难,还要这么多,六度、十波罗蜜,就退心了嘛,然后众生又这么难度。所以自己修行的过程也不是那么顺遂,然后你再想要帮助别人、度众生的过程也不是那么顺遂,就罢罢罢!好了,就放弃了,退失菩提心,就这样退失了。

所以我们才说要白天三次、晚上三次,不断不断提醒自己,不可以啊!“为利众生愿成佛”,我成佛是为了要利益众生,千万不能忘记你所发的这个誓愿啦,你的菩提心愿,不断不断提醒自己,不要因为众生很难度,菩提的道路这么遥远,累积资粮这么困难,然后就退心了。所以是第二个,怎么让我们这一世不退失菩提心的方法就是:白天三次,晚上三次,每一次念三遍大乘的不共皈依。

第三个,就是心不弃舍一切有情。我们一定要做到不管任何情况之下,绝对不要心弃舍有情。什么叫心弃舍有情?你只要动一个念头说“不好玩,我不要玩了;众生很难度,我不度了”,这样就是弃舍有情。“那个人是这样的在我背后做了哪些不可告人的事,我绝对不可能原谅他的,从今以后,我绝对不会再帮他了”,这个就做叫弃舍有情。只要你动任何一个念头,放弃任何一个有情众生,你就算弃舍有情。所以心不弃舍有情,是包含一切有情,没有对象的差别。只要你还有一个有情,你发愿不度他,你就没有做到这一条。

像有一些情况,我们会对外道很排斥,有没有?像什么名字就不能讲,千万不能讲,对不对?某某某……都是世界鼎鼎大名的,非常有名的,而且信众非常非常多。可是有一些,他认为他是正信的佛教徒,他就会批评毁谤他所谓的外道,那他有没有弃舍外道有情啊?他心中就弃舍啦,就犯了这一条。一切有情,包含了魔道、外道,不管什么道,鬼道、还是什么道,只要他是有情众生,你发愿统统要度,没有一个放弃的,在你心里面,很难吧?所以你心里面有排斥、厌恶,不管任何的对象,你心里面产生这样的一个心念,就表示你弃舍他了,因为你这么排斥他,你怎么可能发愿度他?你发愿度他,你就不会那么厌恶、那么排斥,一心一意只想到用什么智慧、善巧方便来利益他,即使他是大外道、大魔王也一样要度啊!所以你可不可能发大菩提心,然后混进去,一直混到总教头?也不错嘛!把他现在的教主也给度过来了,大菩萨,对不对?所以心里排斥就没有了,你根本就舍弃他了,你就不会想用什么善巧、什么方法,先跟他们打成一片,然后再度,可以啊!

所以现在说到心不要弃舍任何的有情,在任何情况之下,都不能动这样的一个念头,任何情况之下,你在开玩笑的时候,也不会随便说“哎呀,我不要度你了!”这个也不可以哦!开玩笑也不可以,因为这个种子也种到你的八识田去了,它是一个弃舍有情众生的种子种下去了,不晓得哪一天它就现行了,所以连开玩笑也不要轻易说“我把你抛弃了,你呢,在我心中是不留任何地位的,我的心中没有你啦!”或者我们的生命受到威胁的时候,我们也不轻易地就弃舍任何有情,像我们有时候会为了要保命,因为生命受到威胁,我们可能会为了要保全自己的性命,然后就做了一些或者想了一些弃舍有情的事情。所以在任何的情况之下,就包含了紧急危难的,从嬉笑怒骂到紧急危难,任何情况之下,都不会生起任何这样的念头,说“我不度你了”,诸如此类的念头。你每天都这样做,你是不是在这一世当中,都不可能退失菩提心嘛,你所发的菩提心都不可能会失坏,为什么?你任何情况之下,都不会弃舍有情了,你就是念念都有菩提心啊,所以是不是就很稳当了?所以这个也很重要,第三个。

第四个,我们之前也一再强调累积资粮的重要,所以要让我们菩提心不断不断地能够生起,生起不断不断地还能增长,一直到圆满,很重要的,就是所谓的菩提资粮。所以,我们第四个要修的,就是要修学积集福德资粮、还有智慧资粮。它就是我们成佛的资粮,圆满菩提心的资粮,所以我们每天也是要忙着来累积我们的福德资粮、还有智慧资粮。

福德资粮大家都很会做了,像供养三宝啊、帮助任何的众生,都是在累积你的福德资粮。

智慧资粮,指的是见空性的智慧,只要你做到发菩提心三轮体空,行六度、十波罗蜜全部三轮体空。十波罗蜜,那个“波罗蜜”就是三轮体空的意思,所以我们就不谈了。譬如说六度,你也是三轮体空来圆满,做任何的善行都是三轮体空。三轮体空的意思,就是它能早一点帮助我们开悟,所谓的开悟,就是见到空性的智慧,般若无分别智,本自具足的般若无分别智现前,在这个般若无分别智没有现前之前,我们可能就是提醒自己说:我尽量不要执著啊、执著有一个我在布施、谁接受我的布施……这样子练习,可是慢慢练习三轮体空,有一天你就真的能够契入那个空性的境界当中,从那个之后,你是很自然,很任运自然就能够三轮体空,没有任何的造作了。之前可能要提醒,因为那个“我”还在,可是你见空性之后,那个“我”自然就消融了。这个就是我们所谓的智慧资粮,最主要是指空性的智慧,就是明白一切法无我,不管是人无我、还是法无我,明白了这个空性、无我的道理,才能够圆满所发的菩提心,究竟圆满成佛,都是靠这个空性的智慧。所以我们每天也要不断不断地累积福德资粮、还有智慧资粮。

所以总结今天所说的,如果我们能做到:第一个,忆念菩提心的殊胜利益,为什么要这样做呢?是为了对这个发心增长欢喜。第二个,每天要修学六次发心,白天三次,晚上三次,目的是什么呢?来增长我们所发的菩提心。第三个,要心不弃舍有情。第四个,积集福德、智慧两种资粮。只要做到这四个,我们在这一生当中,菩提心就不会坏失。

至于将来生生世世也不会坏失,要做到哪些内容呢?我们就明天再说,今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com