🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

29.2、十想(下)

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一四年十月十二日


好,法师、各位居士大德!阿弥陀佛!

今天我们继续介绍十想。一般我们修行会有五个阶段,就是从下手修到成就,就是分五个阶段,就是资粮位、加行位、见道位、修道位、还有究竟位,或者称为无学位。所以为什么有一些学佛的人,一开始想要学佛的时候,就会有一些障碍?譬如说家人的反对,或者所谓的业障现前,那个也许是过去在学佛修行的过程当中,或者没有学佛修行的时候,曾经毁谤三宝、批评三宝或者障碍别人修行,以致于他在这一世想要开始学佛,就障碍现前。所以我们就是为什么有很多道场它就是拜忏?我们就可以理解。因为从第一个资粮位,想要开始下手修的时候,如果有业障、过去生所造的那个业障,如果没有先清净的话,他甚至没有办法开始。

所以在积聚资粮之前,其实就有一个尽除业障,我们都知道尽除业障、积聚资粮,你业障如果没有先处理的话,想要积聚资粮也是有困难,因为下手修就开始有种种的障碍。那至于要修什么忏法?就是都可以,主要是要忏悔过去曾经造的,然后发誓将来不要再造。那尽除业障的功课平常随时随地都可以来做,只要你觉得你做错了或者是想到过去曾经做错了什么身口意方面的,不管任何事情,你一想到你就忏悔。然后要透过其他的种种忏悔的仪式也很好,都可以,念佛也可以消业障,对不对?持咒也可以,或者你要选任何一个忏法来修忏悔,也是可以的,它是不拘形式,最主要是要清净过去曾经所造的业障,让它不会再障碍我们这一世的修行。

那积聚资粮就是积聚什么资粮?就是福德资粮、智慧资粮,所以想要开始修也并不是每个人都非常顺利,就可以开始马上就契入佛法,有时候会听不懂,或者好像有点懂、又不是很懂。这个就是智慧资粮过去善根栽培的不够,所以在这一世想要修行,可是在听经闻法的时候听不太明白,就是重复十遍、二十遍还是不太明白。那个就知道过去善根,种在八识田的善根没有办法生起现行,跟这一世的佛法相应。因为都是种子生现行,你过去善根如果有熏习到第八阿赖耶识的话,那你这一世就很快就相应。所以为什么有一些他就是一听到佛法,他就法喜充满?那就是他过去有栽培善根,以致于他在这一世一听就马上就相应,而且那个法喜就能生起来,就是非常欢喜。

所以每个人相应的部分可能不太一样,相应的程度也不太一样,那就是有关于过去你的智慧资粮,是积聚到什么样的程度,会影响你这一世修行是能契入佛法几分。

那像现在很忙碌的现代人,他会以为他没有时间修行,因为忙事业、家庭、小孩,大概就是身心疲累,他会一直以为他没有办法好好修是因为时间不够,可是当他有时间的时候,不一定可以修行!譬如说他退休以后,或者他有假日的时候,放年假十几天,他也一样没有办法安下心来。或者甚至他就跑到山上去,想要专修或者闭关,他也是没有办法安下心来好好的修行,那我们就知道他缺的是福德资粮。

所谓的福德资粮你怎么看呢?就是看你能不能好好修?有没有时间修?然后能不能很快就契入你所修的那个法门当中?所以如果福德资粮、智慧资粮都具足的话,这个资粮是帮助我们见道的,很快就见道,所以我们现在为什么修了半天,那个空性的智慧还是依然不现前呢?那可能就是福德资粮或者是智慧资粮,你看看是缺了哪一个?然后赶快去把它补强,善根不够的就还是多栽培善根,把佛法所有正法的种子、正知见的种子都种到我们的第八阿赖耶识,多熏习、多熏习,多培养善根。那福德资粮不够的,就是要多培福,所以不要因为那个善很小而不为,即使很小的善,我们也是有机会一定要去做。

那我们也说过发菩提心累积资粮最快,所以也可以练习发菩提心。你做任何的事情,即使是很小的善,因为你有菩提心的关系,所以它就增长广大的很快,然后做完以后又心生欢喜,也不会后悔。有些人布施完以后会后悔,或者行善完以后会后悔,或人家泼冷水的时候会后悔,所以他那个善业没有办法继续增长广大。所以我们还要不管做任何的善事情,做完要心中非常欢喜,然后时间越长它那个增长广大的那个善业就越多,这样来累积我们的福德资粮。

所以现在我们就很容易就可以检查出来,我那个佛法听得懂多少,就有关于我的智慧资粮;我能不能好好修行,就有关于我的福德资粮。当这两个都具足的话,只要你好好修一个法门,就是加行位,第一个是资粮位,第二个是加行位。这个加行就是任何的法门都可以,不管你今天修学任何的法门,只要福德、智慧资粮具足的话,很快就见道,应该没有什么困难的。有困难的就是前面可能没有尽除业障,可能积聚资粮还不够,所以不管你怎样想要好好的用功,都是没有办法开悟。所以所谓的见道,就是空性的智慧、无我的空性智慧现前,我们叫见道。

那见道的时候是不是我的所有的烦恼都解决了?也还没有,对不对?所以见道位只能破除我们的分别我执,但是俱生的我执都还在,那个是比较困难的,必须要进入下一个修道位。第四个修道位是把所有的烦恼,三界的烦恼全部都尽除了,才可以进入最后一个究竟位,或者无学位。当然小乘跟大乘的内容有一些不同,那小乘是破见惑,就可以入这个见道位,破分别我执。那大乘的话,是还要破尘沙、一品无明之后,才可以入见道位。

那修道位的话,小乘的话就二果、三果,是把三界一切的烦恼都能清净了之后。那大乘也是,所谓的悟后起修,开悟不是说全部的修行就到此为止、就结束了,也不是,还要悟后起修,修什么呢?就是把你的习气、还有烦恼的种子、所知障的种子都处理好之后,才能最后究竟圆满成佛。那小乘阿罗汉就是把三界的烦恼都尽除了之后,就能证到四果阿罗汉,或者缘觉的辟支佛,所以他要处理的只是见思惑而已,见思烦恼处理完就可以证果。那大乘的话,还要处理尘沙、无明,所以修道位主要是处理俱生我执,俱生我执如果处理好的话,就能证果。小乘证四果阿罗汉,大乘就是成佛。

所以小乘是证到四果,就可以把俱生我执暂时伏断不生起现行;那大乘要到八地菩萨,才能把俱生我执暂时伏断不生起现行。这个是大概介绍我们从下手想要学佛修行,一直到成就,它其实就是分成这个五位,或者五道,资粮道、加行道、见道、修道、无学道,或者五位都可以,这是名称的差别而已。了解了这个之后,我们再看这个十想,就会知道它为什么要这样做安排。

像我们上一堂介绍了无常想、苦想、无我想,它主要是要让我们空性的智慧现前,所以这三个好好修,就可以入这个见道位,破分别我执。但是烦恼还在,所以要继续的来入修道位。那我们看上一次的无常想、苦想、无我想,我们说过它也是一、也是三。因为无常所以苦,苦所以不自在,是无我的。那为什么要分三个?也是因为它分三个观门分别来修,它本质是一个,但是分三个观门来修的原因,是因为任何一切法,它有所谓的体相用。就是它的本体,还有它所显现的相貌,还有它所发挥的作用。

所以以无常想来说,它是总观三界一切的法无常,所以我们就知道,三界一切法它的本体、它的体性是什么呢?就是无常的。所以我们修这个无常想,最主要是要总观三界一切法的体性是无常的。那它所显现的呢?就是在三界只有苦没有快乐,所以三界一切法的相貌是什么?就是苦相。所以我们要修苦想,最主要是要总观三界一切法是苦的,这个是讲一切法的相貌就是苦的,没有所谓的快乐。那无我想呢,就是总观三界一切法无我,这是讲它的作用,作用都是不自在的。

我们不想老不行,不想死不行,不想生病不行,每天都有很多违逆自己心意的事情发生,那个说明什么?你是一点都不能自在,只是你的习气、烦恼在作主,没有一个我在作主。所以总观三界一切法,它的作用就是无我的,就是因缘生、因缘灭而已,这个没有一个我可以作主的,是因缘生灭,因缘的聚散、聚散的相续,才有了我们的身心世界,这中间没有任何一个是我们可以自在作主的。因为都已经无我了,哪里有一个我可以自在作主呢?所以我们要彻底明白,一切法本来是无我的,这个非常重要。

所以怎样证到无我呢?就是从思惟观察生灭、无常,所以它是空无自性,它所显现的都只有苦,没有真正的快乐。那它的作用就是无我的,只是因缘的聚散而已,因缘聚散又非常快,因为它生灭生灭,刹那刹那刹那生灭,刹那刹那生灭生灭,相续这样而已。其实不管是身心、还是世界都是无我的,因为都是不能自在的。这是我们上一堂所介绍、也修过了。那虽然见道,就是说这样来思惟观察,你就可以怎样?就可以开悟了。

那小乘就可以证初果,大乘可以证初地,讲过:你虽然见道,但是你的烦恼还在,所以小乘要把三界的烦恼处理完,大乘还要处理三界的尘沙、还要破一品无明,才可以见道,然后还要再破四十一品无明,才可以真正的究竟圆满成佛。那不管怎样,小乘还是大乘,只要是修十想都是可以证得三乘的涅槃的果位,不管是声闻乘、缘觉乘、还是菩萨乘,都可以证果,所以十想非常非常重要。它是通一切乘,就是小乘、大乘、金刚乘,还是你是究竟的一乘,也是可以的。

所以修了无常想、苦想、无我想之后,我们还要继续的别观我们自身的无我、苦、无常、还有不净。所以它接下来第四个是食不净想,这主要是别观我身的无我,就是我们观想食物它从来源一直到最后的那个结果,都是充满不净的,这个叫食不净想。那我们吸收这个食物的营养,来长养我们身体的四大,长养我们这个色身,然后又把这个色身执为是我的。所以我们现在要修这个食不净想,就要了解它其实是充满种种的不净。

那我们吸取它的养分,长养我们的四大,还是不净的,那我们居然把这个色身当作是我,它其实是颠倒想,是我的一个颠倒想。所以为了要对治这个颠倒,以为有我的存在,所以要明白它是无我的。所以虽然长养这个四大、这个色身,但是这个色身不是我的,它是四大的假合,我们前面也分析过,四大的假合跟外在的四大没有什么差别。所以外在的四大不是我,所以这个四大假合之身也不是我。那它是从食不净想开始下手修,那修法就是想食物的来源。

如果是动物的肉类,或者鱼类的话,它其实来源也是不清净的,如果是动物来说,动物是怎么出生的?就是牠是精子、卵子,不净的精子、卵子结合,然后慢慢长大,然后成胎,然后出来的时候,又是从那个不净门产出来,所以它整个的过程是充满不净的。那也许你说我吃素是不是比较清净呢?吃素是不是完全不杀生呢?常常有人讨论这个问题,吃素是不是绝对的清净呢?那我们就要看这个五谷杂粮、还有青菜、水果,它是怎样长出来的呢?

有一片地,你要先开垦,对不对?先开垦,开垦要不要杀生?挖地什么会不会碰到动物?从开垦开始,你好不容易把那块地整平了,你要开始犁田、翻土,翻土会不会很多动物在土里面?有啊!所以你这个犁田又不晓得犁死了多少动物?然后你就开始播种,如果说没有用农药的话就还好,如果又是有农药,又不晓得死了多少?又是杀虫剂,因为要除草,除草太慢,你不可能一根草、一根草慢慢拔,所以除草剂这样泼洒下去比较快,等一下就完全枯黄了,那草下面、泥土下面,那些生物还能活吗?也是活不了了,对不对?

所以整个过程也是免不了杀生,所以也是一样的充满种种的不净,这中间有多少不同动物的尸体,也是充满了不净。那我们想不管你是吃素、还是吃荤,这个食物把它作好了、煮好了之后,看起来哇!好像好好吃,色香味俱全。那你把它夹到自己的口里,开始慢慢的咀嚼,伴随你的口水,还有用你的舌头搅拌,这样不管是咬二十下、还是三十下,然后你再呸!吐出来,你还会想要再吞进去吗?已经有点不想再吞进去了,对不对?那更何况是这个食物,我们把它吞咽下去,到了胃以后各种消化液都加进来了,胃液啊、还有什么胆汁啊、什么各种帮助消化的那些液体,全部都进到胃里面开始搅拌,跟这个食物搅拌在一起,然后五颜六色的、然后黏呼呼的,观想一下。

食物经过消化需要时间,对不对?那青菜、水果比较快,就是两个小时到最多那个纤维比较粗的是四个小时,那肉类比较慢,要四个小时到六个小时。这么长的时间,你想它还是原来你吃进去的那个味道吗?它会不会开始有点变味了?所以我们整个胃就等于一个密封的容器,然后里面各种的食物,还有消化液搅拌在一起,然后喝了汤、又是水,然后饭后又是红茶、又是咖啡,所以里面还是充满了各种的液体。那各位都看过馊水桶,有没有?馊水桶就是下面都是固体了,或者是食物的渣渣,然后上面一层是什么?白泡泡,一层白的,然后上面还冒泡,有没有?我们的胃就是这样。

因为它经过这么长的时间消化,又闷在里面,加上我们的体温,等于就是热又闷在里面,食物就会腐败,开始发酵,发酵出来的那个就是泡泡,然后白的泡沫,实际上就是这样。所以你如果这中间有打嗝,是不是各种味道都有,那已经不是原来食物的味道。所以就知道它两小时到六小时,这么长的时间在里面,其实它就经过发酵了、腐败了,其实就已经很……食不净,其实是非常非常不清净的。

那它消化了之后,不管是借着尿液排出来,还是第二天早上上厕所,那个味道都不是很喜欢,可是那个就是你前一天说好吃、好吃、好吃,看起来色香味俱全的那个食物、你最爱的食物、你最贪著的食物,那为什么第二天早上你就要很快就离开厕所,然后深呼吸呢?所以我们就是借着这样的观想,尤其是对食物还有很深的那个贪著的,要坐飞机到哪里吃什么,那个是比较过份。

可是你在整个国内,你也是可以开车好几个小时,或者排队好几个小时,就一定要吃到,非吃到不可,那表示说我们那个贪欲还是很强。所以现在虽然是证初果、见道位的,这个已经是圣者了、初果的圣者,可是因为他的贪欲还在,男女、饮食、睡眠这是欲界的贪还在,所以只要对饮食还有贪著的,我们就多多地来修食不净想,来对治我们对食物的贪著。

然后再想:食物的精华我们就吸收进来,然后经过新陈代谢,就是长养我们的四大、色身。所以也不要以为吃了这么多不净物的结果的这个色身是我,还要再进一步的想:色身既然是四大的假合,那它也一样是生灭、无常,不能主宰的,丝毫不能自在作主的,所以它自性是空的,然后是无我的。这个就是食不净想,它最主要是别观我身是无我,个别个别的观察,来对治以为有我的颠倒。

那如果对人或者亲爱的家人,很多修行人都说:我想我还对什么对象会产生贪呢?想了半天,哦!那个朋友可以要、可以不要;那个也不是很好的朋友,好朋友偶尔聚一下也还好,也没那个贪;讨论到最后的结果,什么最难割舍?就是亲人、父母或者子女或者兄弟姊妹,最亲爱的人,他是最难割舍的。所以如果还有对不管任何的对象,对任何的有情众生还有贪著的,我们就要修这个一切世间不可乐想。所以这个一切世间不可乐,就是包含了有情众生、还有无情的器世间,有情世间跟器世间。

我们对有情众生还有种种的贪著,我们就要多多的思惟观察一切世间不可乐。那还有对家庭,就是每个人都有一个温暖的家,从那个家的爱著,一直到你生长的环境,你居住的国家、国土,如果还有眷恋的话,也是要修世间不可乐想,一切世间不可乐想。那怎样来修呢?就是如果还有对众生的贪著的话,我们就想三界轮回当中都是只有苦没有快乐,那每一个人都是有生老病死苦。那个喜欢的偏偏要分离,那个叫爱别离苦;不喜欢的,偏偏每天都要见面,那个叫怨憎会苦;想得到的都得不到,那个叫求不得苦;还有五阴炽盛苦,就是行蕴,你不想要老,可是没有办法。

色受想行识这个五蕴的假合之身,它就是刹那生灭、生灭、生灭,一刻也不停留,所以你要挽住什么青春的尾巴,还是什么样,不管你怎么形容,都是做不到的。五蕴炽盛苦主要就是讲那个行蕴的苦,它不断不断的就好像河水一样,你看那就是一条河,它就是在那里,可是它每一刹那都是迅速的就流过去了,水流没有一刻的停留,这么快速的就流过去了,那行蕴也是这样,生灭迁流从来不停留的。所以它也是造成苦的一个很重要的来源,喜欢的它会破灭,那也是行蕴的苦。自己是这样,充满了不管是三苦、还是身心的苦、还是八苦,每个众生都是一样,只要在轮回当中,就只有苦没有快乐。

那国土也是一样的,它是非常脆弱的,所以不管你居住在什么地方,你都不可能永远说我是非常非常满意的,那还有什么好眷恋的?因为有些地方太热,接近赤道太热,大家都懒懒的、懒得工作,那是有道理的,因为实在是太热了,热到懒得动。有的地方又太冷,冬天出门还要先铲雪,对不对?所以你说夏天凉爽的地方,你只有夏天可以去,你冬天就不要去,那就是会下雪,出门很不方便。那你说冬天比较温暖的地方,夏天又太热。那有些地方又是治安不好,你也不敢去,每天都提心吊胆的,走在马路上就怕抢劫,所以也是生活得很不安稳。

那现在大家最怕的什么病毒啊?伊波拉病毒,对不对?现在谈到什么病毒色变,有些地方就是盛行,瘟疫盛行,各种病毒盛行。那你说这个地方还有什么好眷恋的?不然就是有些国家地震多,有些国家台风多,有些国家又住在火山口旁边,每天提心吊胆,不晓得火山什么时候会喷发。所以你不管怎样来分析,没有一个地方是百分之百的安稳的,除了净土,所以大家想要往生净土是很合理的。就是说你只要在三界当中,没有真正让我们身心可以安稳的地方,这个就是器世界、器世间。所以怎样对治我们对众生的爱恋,或者对器世间的爱恋呢?我们就多多的思惟,来想一切世间是不可乐的,那它就是别观我身之苦,它所显现的相貌就是苦的。

可是我们都以为有快乐可以追寻,我爱我的国家、我爱我的世界、我爱地球不是吗?是,是应该要爱,可是要把这个爱升华成慈悲的力量,我慈悲一切众生,这个是无我,没有我执、法执。我慈悲所有一切的世界,慈悲对待一切的世界。我们只要把个人的情爱,升华成慈悲的力量,都没有错,无缘大慈、同体大悲,是我们要努力的目标,这中间没有自私自利的那个贪爱,没有自我的贪爱。因为本来是无我的,那有我以后又贪爱,就是颠倒到不行,又以为有快乐可以追寻,又颠倒嘛!所以这个是对治乐倒,以为一切世间有快乐可以追寻,所以我们要想它的本质是苦的,来对治这个乐的颠倒。

好,那第六个是死想,死想相信大家都已经很熟了,我们连续每堂课都在讲死想。一定要想到我这口气吸进来,不知道还可不可以吐出去;吐出去的这一口,不晓得还可不可以再吸进来,要想到这么迫切。这个也不是随便说说,这个是经典上记载的。佛当时教导比丘修死想,那佛陀开示完之后,就有一位比丘,偏袒右肩、合掌恭敬,而白佛言:我知道怎么修死想!那佛陀就说:你就说你是怎么修死想的?他就说报告世尊:我没有想活过一年!佛陀听了就回答:这是放逸修死想。另外一位比丘又起来报告,报告世尊:我没有想活过七个月!佛陀说:这个是放逸修死想。

那纷纷每个比丘都起来报告说:我没有想活过七天!这是放逸修死想。六天、五天、四天、三天、两天、一天,佛陀的回答还是:这是放逸修死想。后来又有比丘起来报告说:我没有想活过今天,早上起来,我就没有想活到下午!佛陀还是说:这是放逸修死想。另外一位比丘又起来报告说:我没有想活过一餐饭的时间!一餐饭吃快一点,就五分钟而已,狼吞虎咽,这样够短了吧!这样够迫切了吧!佛还是说:这是放逸修死想。

一直到最后一位比丘起来报告说:亲爱的世尊,我这一口气吸进来之后,我没有把握还可以再吐出去,这中间就死了;吐出去的这一口气之后,我也没有把握还可以再吸下一口气进来!世尊一听:善哉!善哉!这是真正的修死想,这是真正的不放逸修行。所以我们就知道,死想是对治什么?放逸、懈怠,因为我们修修修就怎样?就忙世间的事情去了,因为一切世间可乐,不是不可乐想,一切世间可乐想,又去忙红尘的事情了。

想到修一下,那一定是很难嘛,因为现代人太忙碌了,想说我休假的时候,平常要上班没时间,休假的时候来修一下,休假也是很忙,对不对?我要洗一个礼拜的衣服、还要拖地,还要整理整理,信件整理一下,这个该缴的费用去整理一下,想明天上班要缴什么费、什么费、什么费,对不对?如果还有家庭、小孩的,那就别想,因为是familyday,就是家人团聚的日子。因为平常小孩上学的上学,然后父母上班的上班,都碰不在一起,只有星期假日大家可以碰在一起。就想今天要去哪里啊?好啦,去哪里玩一下,回来又塞车又什么的,到晚上也是精疲力尽,还是没有办法修。

就是今天不出来也是很难修,对不对?因为要好好的放逸、懈怠一下,我已经忙一个礼拜了,好好做我想做的事情,看个电视、嗑个瓜子、喝杯饮料、然后听个音乐,做我想做的事情,好好的抒解压力一下。所以为什么修了半天,不管你是三年、五年、十年、二十年、三十年、半辈子、还是快要一辈子了,还不成就?放逸、懈怠是最主要的原因。

因为你没有修死想修到说,我这一口气不来的话怎么办?没有这么迫切,所以一定是还有很多时间,好好的休息、休息。所以什么是不放逸的修行呢?就是修死想,它是让我们最快,你有时间还不赶快修行!不晓得什么时候就走了,无常就来了,所以死想是最好的那个观无常,所以它是别观我身是无常,身是无常的,死随时会到来,所以要好好精进地修行。

那第七个不净想,是别观我身之不净。因为我们都会觉得我每天有洗澡,衣服也洗了,穿得又整洁,整齐、清洁,整洁就是整齐清洁。还有喷香水(台语),喷的香香的,应该是很清净了!是吗?我们的色身真的是清净吗?是我们自以为很清净,因为每天都要洗脸、都要洗澡。我们这个色身是怎么来的?父精、母血、加上我们的中阴身,加上神识三缘和合而成胎。父精、母血为什么会成胎呢?为什么会成胎?为什么会成为受精卵呢?

那是要经过业力的风吹,还要淫欲的火加上去,才能有父精、母血的结合,所以是贪欲不净的来源,就是我们色身的来源。是父精、母血,这个不净的种子,加上我们神识为什么会入胎呢?就是中阴身的时候,看到了贪欲的景象,跟你贪欲相应的,你一靠近去就入胎了。所以这三缘都是不清净的,所以我们本身的种子是不清净的。

好,受精卵在母亲的子宫里面,十月怀胎那个环境好不好啊?就在黑暗当中,好像坐了十个月的黑牢一样的。这中间又被挤压,生脏、熟脏两个上下压,被挤压在那个很狭小的空间,又黑又暗又臭,所以那个生处也是不净的。时间到了,业力的风再一吹,就经过那个产道,简直是被挤出来的,对不对?那个多痛啊!所以这样一挤出来,一定是哇!因为痛到不行!然后全身的毛孔好像针刺一样,因为第一次接触到空气,那全身的毛孔好像千万个刺在刺这个皮肤上,因为婴儿的皮肤很嫩,哇!那简直哭到不行,那就是痛啊!所以整个生产的过程,也是不清净的。

活着的这段时间,不管你活多久,都是几十斤会腐烂的肉,不要以为它多清净,再怎么洗它还是不净的假合。我们修不净观就知道,发毛爪齿皮,每一个三十二个不净物的组合,就是我们最爱的身体,它是充满了不净的组合,不净物的组合。九孔常流不净,眼睛有眼屎,鼻子有鼻屎,耳朵有耳垢,嘴巴的口水、各种的唾液,还有下面的大小二孔,常流不净,就是屎尿常流不净,加起来这九孔,常流不净。

等到寿命终了,不管你是怎样的方式处理尸体,用火烧的也是一样充满不净,烧的时候多臭,然后那一堆灰也不是很清净的。如果是水葬的话,很多国家还是水葬,印度也是,就是丢到恒河里面去,先烧,烧剩下的就丢到恒河里面去。那有一些就是放在一条船上面,然后上面洒鲜花啊、什么的,仪式作完了之后,就随着水漂,漂到最后是什么结果?不管你是河流、还是最后漂到大海,都是先膨胀、烂坏,然后鱼虾,水中的动物开始啃食你的尸体、腐烂的肉,所以水葬也是不清净的。土葬也是,就是整个尸体腐烂的过程,还有荫尸什么的,就是泡在水里面,都不腐烂的,都是充满种种的不净。

所以从不净的种子,到最后死亡之后所有的过程,没有一个是清净的,所以为了对治我们以为自身是清净的执著,因此要修不净想,来别观我身之不净,对治这个净倒。所以我们就知道,四、五、六、七这四个,是对治四颠倒,本来是无常的、是苦的、是无我的、是不净的,我们以为常乐我净。就是对治常乐我净这四种颠倒,因此我们要别修、别观自身的无常、苦、无我、不净。只要你这四颠倒对治过来了,就能灭除三界的一切烦恼,你的修道位就圆满了。所以知道这四个主要是修道位在修的,一直修到我们的俱生我执断为止,就能进入那个究竟位,或者无学位了。

那证果的话,它有三种情况,就是断想、离想、尽想。离就是离烦恼,离三界一切烦恼,叫离想。我们先要远离烦恼,然后断烦恼,这是断想。先远离一切的烦恼,然后断烦恼,烦恼不再生起叫尽想。所以它的过程是你先远离烦恼之后,你就可以证得涅槃,证得涅槃的时候就是断烦恼。但是你的色身还在,这个入的是有余涅槃,等到你的色身不在的时候,就是尽想,就是无余涅槃。所以这时候一切的烦恼不再生起,一切的苦不再生起,就是不受后有的意思。所以这个「尽」,就是一切的烦恼尽,不再生起,这就是入无余涅槃,才能说是尽,尽想。

因为你不再轮回了,所以一切的烦恼都尽了,一切的苦也尽了,所以这个是对未来来说,将来,你就是色身不在了之后,就是证无余涅槃,所以它是相对未来来说的。好,这是讲整个一切法的体性是无常的,这个我们刚才已经讲过了。那如果是断想的话,它就是断烦恼,什么时候断烦恼?就是分别我执跟俱生我执都断了,这时候色身还在,就可以证得有余涅槃。所以它是说明一切法的作用是无我的,那已经证得涅槃,所以它是观过去,相对过去来说。因为你一定是断完烦恼才证涅槃,才证有余涅槃,所以它是相对过去来说。那因为已经断了分别我执跟俱生我执,所以它是已经证到无我了,所以它的作用是无我。

那离想就是你现在可以远离烦恼,如果你可以做到现在远离烦恼,所以它是对现在来说。离想是观现在,断想是观过去,尽想是观未来,那对象就是它是苦相的展现。二涅槃方便门,它的意思就是说,它是趋向有余涅槃或者无余涅槃的前方便,就是我们刚才说的,你一定是先离一切烦恼,然后你才可以断,最后到不再生起的「尽」。所以它是趋向两种涅槃,就是有余涅槃跟无余涅槃的前方便,一定是先远离烦恼,然后才可以断,然后到最后的不再生起一切烦恼的尽。这三个都是对无学道来说,就是究竟位。

那我们如果修十想的话,是要怎样来证果呢?它会因为我们每个众生的根性不同,有的是次第证,有的是不一定要按照这样的次第来证。那如果是按照这样的次第的话,就是我们这两堂课所介绍的,先从无常想开始,无常然后苦、无我,你就见道,就可以见道。然后再别观我身之无常、苦、无我、不净,等到这四颠倒都纠正过来了之后,就可以证果。这个是次第修,这个没有问题,可以证得这两种涅槃,有余涅槃跟无余涅槃,都没有问题。

那另外一种就是你还没有见道,就是根性比较利的,你光是修一个,其中任何一个,譬如说你修无常想,我们不是说资粮位跟加行位吗?就是你为什么可以见道,我们刚才一开始就说了,是因为你的资粮已经圆满了,开悟的资粮已经圆满,福德资粮跟智慧资粮已经圆满。所以你修任何一个想,你都可以见道,原因是在这里。所以他就是在加行位的时候,因为资粮已经具足了,见道的资粮已经具足,所以他在加行位的时候修任何一想,他就可以证得涅槃。就可以从那个离烦恼、到断烦恼、到最后不受后有的尽烦恼,这是根性比较利的。

就是他只要修任何一个,譬如说无常想,我们一直说无常想很重要,无常想不是真涅槃吗?是真正的涅槃,它可以证到不生不灭的,这样我们的无我空性智慧最快现前,就是这个无常想。因为它是三界一切法的体性就是无常,所以我们常常来修观身无常、心无常、身心无常,外在的器世间无常,身心世界都无常。你经常这样来思惟观察,念,念到你的八识田里面,种子再生现行的话,就是这四颠倒就可以纠正过来了,那这个时候就可以证果。

所以第二种情况是不依照次第修,它也一样可以证果,证有余涅槃到无余涅槃。

所以只要善巧修行的话,修任何一想都是一样可以成就。所以你到底成就的是小乘的涅槃、还是大乘的涅槃?那就是看你是用什么样的动机跟发心,来修这个十想。那像如果是大乘菩萨来修的话,他如果不是为了自己的解脱,要赶快证得涅槃的话,大乘菩萨虽然知道一切法如幻,一切法毕竟空,但是他还会不会来修十想?他还是会好好的,每一想都好好的修的目的是为了什么?自己修成就了之后来利益众生,教导众生怎么来修十想。

它其实是证涅槃、证果最快的。所以以这样的动机跟发心来修十想的话,这个十想就是大乘菩萨法,也许他已经成就了,但是他还会来修十想,他一定不是为了自己。所以为什么菩萨誓愿法门无量誓愿学,还要成就一切法门?都不是为了成就自己,因为祂已经证到无我,所以祂依然会来修十想,是为了想要利益众生,所以这个时候十想就是大乘法。希望我们的动机、发心就是要发菩提心,发菩提心成就自己,也同时可以利益众生,这样来修任何的佛法。

好,那我们今天就介绍到这里。

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com