🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

23、不净观修法

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一一年四月十日

我们今天把不净观的修法很简单地介绍一遍。

从胀想开始,观想自己的身体发胀,然后烂坏,慢慢变青瘀;接下来就是皮肉从上往下慢慢地剖开,露出白骨;然后白骨从上往下、由下往上,练习千遍万遍,一直到白骨放光为止,这个时候就能够入欲界定;接下来就是观想眉间放白光,这个时候就是入未到地定。如果眉间能够旋转出八色光,就是可以入初禅,接着还可以从每个骨节旋转出八色光来;接下来,就是观想整个骨人坏灭,最后归空,这个时候能够入二禅,如果定跟喜一起发的话,就是二禅;如果继续再观这个八色光,定跟乐一起发,就是入三禅;最后舍念清净,就可以入四禅。

接下来观八色光也灭了,这个时候就可以入无色界,无色界就是灭一切色法,所以这个时候我们就观想八色光也灭了;心缘虚空,就可以入空处定;心缘内在的心识,就可以入识处定;如果不缘外也不缘内,缘个无所有的话,就可以入无所有处定;最后是非有想非无想处定。

这个就是修不净观能够证得四禅八定。

那你说:急于想解脱的人,有必要修到四空定吗?没有必要。你如果出离心非常强,想要赶快证涅槃,你可以在证初禅的时候就转修四谛、十二因缘,证得小乘的果位;也可以入中道实相,证大乘的果位。就看你修不净观的目的在哪里:你是为自己的解脱呢?还是为了想要利益众生?如果是大乘菩萨修不净观,他是依菩提心而修的,他不是为了自己的解脱,而是为了利益众生,利益众生你就必须要自己成就不净观,你才有那个能力,才说得清楚。因为有一些众生他好乐四禅八定,可是你说“我也不太清楚,我也没修过,整个内容也说不清楚”,这样的话就没有办法利益那个好乐修四禅八定的。

而且当初印度的外道非常多,他们四禅八定都修得很好,那你凭什么可以降伏外道?因为你的定力还比他差,所以也没有办法降伏外道,告诉他除了四禅八定之后,还有些什么呢?“你们证的那个不是真正的涅槃,要再更进一步,入灭受想定,那个才是真正的涅槃”,你可不可以说得清楚呢?

所以我们在介绍四禅八定的时候,每一个禅定当中都有所谓的退分、住分、进分,还有达分,那个“达分”的意思就是说,你在四禅八定的任何一个禅定当中,你都可能证得三乘的果位,只要你转修其他的法门,你就可以成就;不一定要完全按照这个次第修,你可以早一点解脱,或者早一点转修大乘的菩萨三昧,都可以的。

修到这个程度之后,如果我们欲界的贪也还没有降伏,那个观力(观想力)、功夫也不纯熟,因为之前只是比较着重在四禅八定的熏修,就是你可以证得四禅八定;但是有关于观的部分,观想的部分还没有很多的练习。所以基于这两个理由,我们才有后面的阶段。后面阶段的目的,就是希望能够很快速地来伏断欲界的贪,还有让我们的观想力也能成就。

因为我们的观慧是怎么来的?就是先从观想练习,你观想修得好的话,你就随时能够起观照;能够随时起观照,最后就是智慧的作用,叫做“照见”,所以我们看《心经》说:“照见五蕴皆空”,那个已经不是观想了,那个已经能够转成智慧的作用。所以我们也是希望在观慧方面,再进一步的练习。所以我们就修到这个程度之后,我们就依这个基础再做一些观修。

那刚开始练习呢,我们的心还没有办法收摄得很好,所以我们一开始那个所缘境不需要太广。所以我们就先观自身,从膨胀一直到烂坏,到露出白骨;这观想好之后,我们再观想我们最亲爱的人,他(她)也是一样的膨胀、烂坏,一直到露出白骨;这个能够观想起来之后,我们再把观想的范围慢慢地扩大,就是观想外在的死尸,就先观想一个外在的尸体,一个能够观想起来,你就观想十个死尸,然后百个、千个、万个;再继续扩大:一个国土、十个国土、百千万个国土都充满死尸;再扩大,一个阎浮提,然后四天下都充满死尸。

接下来,尸体就同样的烂坏,然后最后转成青瘀,然后露出白骨。所以都是按照这个次第:从一个,然后到十、百、千、万;一个国土,到十、百、千、万个国土;到一个天下,到四天下都充满白骨(这个骨人)。

这个部分是在什么时候练习呢?它是在初禅的时候练习。所以我们前面也是依照之前的观想,一直到能入初禅之后,才起这样的观照。如果散乱心观,当然就观不好嘛,所以它是位在初禅。

那这个练习好呢,这只是人、对象是人,可是如果我们对人之外的东西还会产生贪著呢?这样的观想是不够的。也许我们贪著食物,所以我们要观想我们的饮食也是充满着种种的不净、臭秽、腐坏;那还有我们穿的衣服呢?也难免会产生种种的贪著,所以我们要观想我们所穿的衣服,不管它是什么料子,它也是慢慢地烂坏,最后臭秽不净;我们住的房子也是很执著,整天就想要怎么装潢,买什么家具,也是非常执著,所以我们也观想我们住的房舍,如果有花园的,慢慢扩大到花园,或者是再扩展到整个外在的环境——就是山河大地都是我们所居住的环境,你对外在的环境有没有什么样的贪著?因为我们会挑我们喜欢什么风景优美啊,还是很美丽的园林、树林啊,或者是花园啊,就是也是很贪著在种种外在的居住环境上面,我们也是观想我们所居住(的环境),一直到外在的山河大地,园林、树木、花草也是充满种种的不净,它也是会烂坏,也是充满了种种的臭秽。

还有那个喜欢宠物的,喜欢养猫、狗,任何的,比较大只一点的,就是牛啊、羊啊,就是六畜,种种的动物也是观想牠死亡,就是全部充满了动物的死尸,也是同样的膨胀、烂坏,到最后只剩下白骨,这样对治对动物的贪。因为有一些农家他也是要养牛、养羊,或者是种种的牲畜,或者是养鸡、养鸭,他也是难免会产生贪爱之心。所以在初禅,我们就可以做这些观想。

接下来,入二禅之后,我们就是观想跟之前一样:观想那个白骨也是烂坏,最后散灭归空。所以刚才已经整个四天下都充满白骨之后,就观想一个一个,从一个开始烂坏,散灭归空,然后十个、百个、千个、万个白骨也是散灭归空,到最后所有四天下的白骨都散灭归空。这个是在二禅的时候修的,因为之前我们讲到二禅,这个白骨已经坏灭,然后剩下八色光,所以这个时候也是骨人全部都灭尽之后,这个是位在二禅修的。

那三禅呢?我们就越过去,为什么?三禅没有办法修观,因为太快乐。太快乐我们的心就会变得很暗钝,没有办法起观想,所以一般我们修观不会在三禅的时候修,即使你在定中生起大乐,也是一样越过去,然后直接入四禅。

在四禅当中我们就可以修这个八色光,因为这时候白骨已经坏灭了,而且已经归空,只剩下八色光,所以你可以在四禅的定中修这个八色光,一个一个观修:地、水、火、风、青、黄、赤、白,一个一个来观修。

地水火风比较难观想,青黄赤白比较好观想。所以我们可以观青色,在四禅的定中观想青色由少变多,由多变少,要看见就看见,要灭就灭,这就是在修我们的观想力,随着我们的观想,它可以作种种的变化,可多可少,可有可无,一个一个练习。然后黄色也是:在定中由少变多,充满整个宇宙法界,然后再收摄回来,变少,再少、再少、再少,看不见了,然后我再观,又看见了,随着我的观想,要看见就看见,看不见就看不见,要灭就灭。同样的红色也是:由少变多,由多变少,可见可坏。白色,由少变多,由多变少,可以看见,也可以灭去。这个是在四禅当中修的。

因为大乘行菩萨道的话,他必须定慧力非常强,而且还要再加上神通力,才有种种的善巧方便,这些从哪里来呢?就是从修止观来的。你必须禅定力很高,高过外道的四禅八定,而且在定中又能够起种种的观。这个训练好的话,那个神通就很容易发,所以接下面之后,就有种种神通的修法,就是依于这个基础之上,你可以修种种的神通。

所以神通在大乘菩萨来讲也是非常的重要,你自己都不清不楚,你怎么去观众生他的根基?然后时间有没有成熟?也是不清不楚,所以你自己必须要有这样的神通力,你才不会观错,你才善于观机,或者是观那个根性啊,时节因缘有没有成熟啊?然后他过去是哪一方面的业比较重啊?然后这一世要修什么法门是比较契机的呢?才能够真实地利益众生。

所以止观的修法非常重要,就是培养一个菩萨他的定慧力、神通力,还有种种的德能,还有智慧、善巧、方便,都是从止观来的。所以不修止观,这些能力是不可能被开发的。虽然发菩提心,也是没有办法真实地利益众生。所以如果这些都能够观好的话,就能够很快速地断除欲界的贪。

如果在四禅当中,我们刚才说,作种种的八色光的变化,在四禅当中如果能够起慧观,观这个八色光它其实也是不可得的,因为由我们的心念去把它观想出来的。所以所观的八色光不可得,能观八色光的心也是不可得的,这个时候就能够入中道实相,如果走的是大乘路线,可以入中道实相;小乘的也可以,同样的,也是可以修四谛、十二因缘,然后证得小乘的果位。

所以就可以进一步的断除色界的贪,因为色界最主要就是以色为主,因为它已经没有物质的很粗糙的地水火风,它已经转成很微细的、微妙的色身,所以大部分是由光色所组成的色身。所以如果能够不贪著在这个八色光之中的话,就能够断除色界的贪,它的原理在这里。

那无色界的贪是非常非常微薄,所以你只要能够断除欲界、色界的贪,无色界的贪就很容易,因为它只是一念之间。无色界也是已经没有色质了,已经没有这个色身,只剩下受想行识。你只要观受,那时候只剩下舍受,也很容易,舍受也是因缘所生,无自性;这个想阴呢也是因缘所生,自性是空的。灭这个受、想,就能够入小乘的涅槃。行蕴跟识蕴没有办法灭,只要你还在轮回当中,那个就是行蕴的作用,那我们都是带着这个识去投胎的。所以除非你证果,要不然行蕴跟识蕴是没有办法在当下就把它灭掉。行蕴灭了,你这个命也没了,所以就是只能灭到受、想(受阴跟想阴可以灭),然后就是小乘涅槃的境界,就是受心所跟想心所暂时伏灭、不发生活动,那个就是所谓的涅槃。

所以我们就知道:修这个不净观跟白骨观它的目的在哪里,最主要就是降伏我们欲界的贪,因为欲界的贪最难,除非你证初禅、二禅,要不然你要灭也是很难,因为初禅、二禅离欲界最近;三禅以上就很难灭欲界的,因为三禅大乐嘛,我们刚才说也不适合修观;四禅灭的是什么?色界的贪。所以什么时候灭欲界的贪效果最好呢?就是初禅跟二禅当中,那修的是什么?就是我们刚才介绍的:观自身还有外在的环境,这样子就可以灭除一切的贪。

这个法门我们就很简单的介绍到这里。接下来就是要好好地来修,因为天台止观不是用讲的,它是用修的,所以任何部分都是要实际上来观、来修,所以我们每个礼拜四晚上,就是把这个内容一个一个部分仔细地去把它修过。理论的话只能介绍到这里,剩下就是要实证的功夫。

我们今天介绍到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com