🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

15、第十五讲

最尊贵的净莲上师讲授

讲于新加坡Orchid Country Club

二○一五年三月十三日

各位法师、各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们昨天谈到轮回的原因。所以轮回是真实存在的吗?轮回是真的吗?并没有真实的轮回,对不对?那它是怎么样会产生这样一个叫轮回的现象呢?是因为?(那边有答案,偈颂还在屏幕上)是因为诸业的习气,“诸业”就是所有的业,就分成有漏业跟无漏业。那有漏业又有所谓的善业、不善业。所以以有漏的善业、不善业为因(善业、不善业的习气种子为因),烦恼障的种子为缘,因此有了六道轮回的现象。另外就是以无漏业,无漏的分别业的种子、习气的种子为因,所知障的种子为缘,因此有了所谓四圣法界的变易生死。有漏业的善业、不善业所感得的是六道轮回的分段生死。所以我们就知道轮回是怎么造成的呢?就是因为有业嘛,你不同的业展现不同的身心世界。

所以我们任何一道的身心世界,都是我们自己的业的习气的种子所变现出来的。像我们这一世都在人道,就是人道的习气种子生起现行,因此有了这一世人道的身心世界。我们大家所共见的叫共业,共业里面还有个别个别的别业。所以同样住在新加坡,但是每个人的别业不一样,但是我们所共见的外在的环境是一样的。所以不管共业、别业,都是含藏在我们八识田里面有漏的习气种子所变现的。

既然我们已经知道轮回的原因是因为有业,那如果想解脱轮回要怎么办呢?这些业怎么办呢?含藏在八识田无量劫以来所造的业,业都是自己造的嘛,这些业习的种子,在我们第八识含藏。每一世结束之后,下一世又变现出不同的身心世界来,就看哪一个业的种子先成熟,又变现那一道的身心世界。

可是我如果不想再轮回的话,我怎么办呢?除非你把这所有的业怎样?都处理完了嘛,对不对?没有业就不会轮回,因为轮回的因,第一个原因是业嘛。那这些业力的种子、习气的种子怎么办呢?各位修行久修的,久修的先讲,“年久失修”的先讲,这么多业的种子怎么办?你们修了半天,每天有在这上面清净业的种子吗?你有确定你每天业的种子有少一点吗?今天有比昨天少一点,明年会比今年少一点,有吗?你有在做这个清净业障,我们说清净业障,就是在讲这件事情啊。所以我们知道修行的重点,就是清净业障、累积资粮嘛。清净业障,你每天作了哪些功课?你已经清得怎么样了,你自己知道吗?有关于有漏的善业、不善业,无漏的分别业,你清了多少?怎么下手清啊?没有业就能够解脱啦。

你们说一说。那你们每天在干什么?如果不是马上就说得很清楚,那表示你每天都没有在做清业障的工作;不然为什么要想这么久呢?这个每天清都清不完呢,为什么?又熏回去了,多危险!每天熏回去,但是又没有清,它是不是越来越多?你想解脱轮回,做梦,是不可能的!对不对?

所以佛法里面就是告诉我们清业障的次第,是什么?“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”就讲完了,这四句话就是在讲你这个业障的种子,怎么样一步一步把它清除的过程嘛。所有的佛教在讲什么?就是在讲怎么样?这四句就在告诉你怎样解脱六道,怎样出离十法界,进入四圣法界、进入一真法界,至少可以破一品无明,如果这四句话都做到了。“诸恶莫作”嘛,诸恶莫作就是断十恶业,第一步。因为你还会造恶业的话,你的善也会被染污。我们刚才说有漏的恶业是堕三恶道嘛,所以你第一个诸恶莫作做到了,怎么样?诶,你就不会生在三恶道了,对不对?因为你没有业力去变现三恶道的身心世界啊。

那我们每天还有没有造十恶业呢?我的意业还有没有贪瞋痴啊?我的口业有没有远离这四种过失啊?那我还有没有杀盗淫啊,身业?这个只是脱离三恶道的因啊。所以每天先确定不会再种下堕三恶道的因了,就是你十恶业已经断除。

第二句,“众善奉行”,众善奉行是什么?有漏的善,还有人天果报,还会生在阿修罗,如果脾气坏、福报大,阿修罗道。持五戒,生在人道;再加上行十善业,生在天道,也是业力显现的——五戒十善所显现的三善道的果报。可不可以解脱轮回?可不可以出轮回?有善业,你每天在行善、行善,你觉得你就是在修行了,“我每天在行善、累积功德啊”,这样可不可以解脱六道?不行啊,因为你这是有漏善哪。所以你即使做到“众善奉行”的话,你也是一样没有办法解脱,对不对?因为你还有有漏的善业,是人天的果报而已。

所以第三句就很重要了,“自净其意”,就是连善也不执著了。这时候就可以从有漏善进入无漏善,就是四圣法界,你已经可以不在六道,但是你还没有脱离十法界。因为你还有无漏的分别业,还会感得四圣法界的变异生死,也不算修行圆满。

最后还要破除无明,至少破一品无明,才可以出离十法界。

所以我们就知道我们修行的重点是什么嘛,就是把我们八识田无量劫以来,这些业力的种子,是不是每天都慢慢慢慢在净化它?那你每天身口意不断不断地造作,是恶业比较多呢?还是善业比较多?是有漏业比较多?还是无漏业比较多?所谓无漏业就是不跟“我”相应了,念念无我来行善,那个是无漏业。所以四圣法界已经没有我的观念了,所以他造作的是无漏的善业。

所以如果我们到现在每天还是念念有“我”:我要累积功德、我要行善、我要忏悔业障,那个我、我、我,那个我的观念如果还在的话,你永远是人天果报而已,你是不可能出六道,更不要说十法界。因为我们知道轮回六道的因就是我执嘛,因为我执所以生烦恼,然后造业,然后就…。所以“我”的这个观念如果没有破除的话,你永远在六道当中轮回。只是因为你善业多,你就一直在人天果报,也是没有办法解脱。

所以一切清净业障的这个功课,不管你是拜忏啦、还是什么啦,那个形式不是最主要的,最主要是你每天都有在做尽除业障这样一个修行的功课。

如果我忙着参加法会,哪边有拜忏我就去拜,这样可以解脱吗?我们现在知道不行了嘛,对不对?因为你业力的种子,只要有“我”,都是有漏的善业而已。所以如果我今天学佛修行,我以为就拜忏、拜忏、拜忏,这样就是修行人的话——他的业可不可以忏得完?忏得完吗?他只有拜忏,请问他的业忏得完吗?忏不完,为什么?因为有我执,还会继续造业。那就讲到二取的习气嘛,对不对?轮回的那个种子、业的种子是因,但是还有另外的缘,我们昨天已经分析过了。

所以它除了诸业习气的种子以外,还要再加上二取习气的种子。为什么呢?虽然是不同的业,变现出不同的身心世界来,但是为什么会造业?是因为有烦恼才会造业,那烦恼哪里来?就是二取的习气来。所以你这个二取的习气的种子没有清净,你造业是不断的,你怎么忏,忏一辈子,你的业也忏不完。为什么?因为你还有二取的习气的种子没有清净。所以我们就知道你拜忏拜一辈子,你也是没有办法解脱轮回的,对不对?因为那个我执的习气还在呀。你为什么要去拜忏?我要清净我的业障,我的、我的;然后可能又顺便又求什么啦,对不对?附加条件:求事业顺利啦、家庭美满啦、子女考上好学校啦,又求了一大堆。你说他可不可以解脱轮回?他消业障是为了求取世间的圆满哪,因为业障会障碍他这一世所求的没有办法满足他的心愿,这一世的圆满没有办法做到;因此他要尽除业障,是为了要求这一世的圆满,很多人也是这样拜忏。我去拜忏,功德回向给什么什么什么嘛:从父母的身体健康开始,就是这样……很多嘛!所以你说他的业障可能清净得完吗?只要二取的习气还在,那个业障你怎么忏都是忏不完的。

我们不是说忏悔业障没效,是因为你继续再造啊,对不对?有烦恼才会造业嘛,然后造了业你赶快忏;可是你烦恼不断啊、造业不断啊,所以是不是忏不完?所以我们就知道只是修忏法,也不能够完全清净你业识的种子,是因为你那个烦恼的因没有断、让你生烦恼的因没有断,只要烦恼在,就会继续造业。那什么是生烦恼的因呢?就是我执的习气、还有名言的习气嘛,对不对?我们念念都没有离开过哦,有发现到吗?我们每个念头里面有“我”,就是有我执的习气。然后每天讲的话、人家讲的话、你看到的新闻,全部都是名言的习气哦!对不对?名称言说嘛,所有的资讯啊,全部牵动你的心啊。所以我们每个念头里面,就是有这两个习气,一个都没少:念念有我,就是我执的习气嘛,念头的内容就是名言的习气,是不是?每个念头你都可以说出来你念头的内容嘛,看是表义名言、还是显境名言嘛。我们昨天讲的名言的种类,看你是要说道理的、还是要形容那个境界的。

我们是不是说每句话讲完就不落印象?不落印象就没有熏回去,可是如果我很在意的话,还是熏回去哦。所以那个我执的习气越来越重,如果念念有我的话,我执只有越来越重嘛,习气越来越强,它不可能少的,因为你每一念又熏回去了,所以你说要断我执,怎么可能呢?每念都在熏哪,对不对?那个对法的执著,也是每念都在熏哪,所以我执、法执不可能少的,只有越来越多。

所以我们烦恼不断,我们现在知道为什么了嘛。烦恼不断的原因,就是因为我执的习气、名言的习气还蛮严重的。每个念头都会牵动我们的心,不管是好的,好的就生贪哪、不好的就生瞋哪;不然就愚痴无明啊,每一念都熏回去了,每一念没有离开贪瞋痴。只要这两种习气还在,就没有离开贪瞋痴。贪瞋痴就烦恼,有烦恼就造业,就是轮回不断啰。

所以我们平常怎么训练自己?嗯?怎么训练那个我执的习气不要再熏回去?不要再熏回去?除非你念念都是熏“无我”嘛,念念都无我,你才不会熏回去。念念有我,就念念我执的习气熏回去,成为我执习气的种子。

举例子:我家着火了,我家啊,不是你家。我家着火了,我如果二取的习气没有了,我是怎么反应?我家,我的家哦,我如果没有我执的习气,我的家对我来说是什么感觉?我的房子,没有我,哪来的我的房子?对不对?房子也是因缘所生、依他起、无自性哦。着火就着火,着火是名言的习气。“你家起火了!不得了了!”着火了——名言的习气。那个房子不是我的啊,因为我死的时候带不走,就不能够证明那个房子是我的;虽然是我的名,我的名也是假的,对不对?所以那个房子是登记我的名,对我来讲也没有什么意义嘛,因为名也是假的嘛;然后也没有我的名字嘛。没有我,当然没有属于我的房子,那个是因缘生、因缘灭。现在着火,刚好烧完,因缘生、因缘灭,就是这样子。说得好轻松,对不对?

我们只是举例子,让你们体会一下,什么叫做这两种习气都没有的反应就是这样啊,对不对?我都没有我执的习气了,我从来都没有觉得那个房子是我的嘛。没有我、哪来的我的房子?虽然它是我的名,我的名也是假的。我们每一个人都有好几个名,对不对?有中文名字、英文名字、还有乳名、家里叫的小名、皈依还有一个法名,请问哪一个是你呢?如果名字是真的话,你好几个我了嘛,对不对?中文名字是我、英文名字是我,就两个我了,再加上法名,三个我了,哪一个名字才是你呢?没有一个名字是你啊。名字就是什么?名言的习气呀,名称言说嘛,名字就是名称言说的习气呀。

那为什么要有名字?总是要分别一下说你现在在跟谁讲话,然后你现在要提到什么人嘛。“姓张的”,一大堆就举手,姓张的全部举手。你总是要有一个名字啊。所以名字它没有什么真实存在的意义,只是要区别说张三不是李四、王五不是赵六这样而已。

可是我们把那个名字怎样?我的名字,不得了!你一定不可以批评到我啊,对不对?今天有师兄来跟我讲说:“某某某又讲你什么、什么、什么”,然后你就开始(如果不好的话),“说你怎样、怎样、怎样哦”,对不对?这两种习气就来了嘛:你在批评我,我的习气就来了。批评我什么内容,那个名言的习气啊。

所以其实我们每天都在串习,那个习气的力量太强了,只是我们没有感觉啊。它是造成我们轮回最主要的原因诶,生烦恼最主要的原因,它多么重要,可是我们每天都继续在串习、串习、串习呀。你们见面不是都在谈论那些内容,就是都是在比较嘛:我们之前讲的:你的房子几坪、怎样、多少钱,都在比呀;那个我的、你的房子——那个就是我执的习气。是你家的坪数比较大、还是我家的坪数比较大?那个就是名言的习气呀。是不是我们每天讲的每一句话,都没有离开这两种习气?一直熏、一直熏啰,很严重哦!

那你说:“可见这个名言的习气不好,那我就不要”,不要可不可以?不要,那你怎么跟人家沟通啊?你要说这个东西,这个花也是一个名称啊?你就说诶那个的那个的什么那个,诶,就讲不清楚啦。所以名言习气,它习气熏成种子会造成我们生烦恼、然后造业、然后轮回的原因,不在那个名言的本身哦,对不对?这个叫花,它本身没有对错呀。是我们的执著,是我们的我执跟法执,而不是这些名言的内容有对错。如果你说不要名言了,你不但在日常生活当中没有办法跟人家沟通,你学佛修行也是没有办法修,对不对?听经闻法听什么?名称言说呀。我们现在都在讲名称言说,在讲唯识,全部的内容都是名称言说啊,对不对?自证分变现见分、相分,这全部都是名称言说。你说“我不要名称言说,它很罪恶”,没有啊!你想要成佛、你想要修行,诶,离不开名称言说耶。所以佛说法的话,也是藉由这个名称言说,祂才可以说种种的我相、种种的法相,对不对?所以名称言说本身没有罪,是你起了执著才有罪。起了执著,然后生烦恼,问题出在这里,而不是名称言说的本身有什么问题。

说你要证阿罗汉,阿罗汉——名称嘛。你要怎么成就阿罗汉?你要断见思惑呀,这个也是名称啊;你要证辟支佛,就要修十二因缘,这个全部都是名称言说呀;你要怎么成佛?要发菩提心、行六度——也是名称言说呀。

可是佛在说法跟我们在听有什么差别?佛说种种的名称言说,祂知道是假名啊,但有假名、都无实义。没有真实的那个…,你所有的名称言说,都不是真实存在的,只是告诉你,在世间日常生活当中是沟通的工具。那我们学佛修行、听经闻法、闻思修,那个是能够开显我们佛性所用的假名。不管说了多少的我相、多少的法相,全部都是假名,没有一句是真实存在的。我们是这样子理解,就不会产生执著嘛,对不对?你没有三藏十二部这所有的内容,你不知道怎么开显你的佛性啊,所以这名称言说很重要。所以为什么要听经闻法,你才知道怎样来成佛修行,是不是?还是自我了脱成就阿罗汉、还是辟支佛、还是菩萨、还是佛,都没有离开这种种的名称言说的内容,就是佛法的内容啊。

可是又很多学佛的人,他就是“死”在相上,就是文字相。佛法有很多的名相,他就抓住那个名相紧紧不放。譬如说:大手印——名相诶;大圆满——名相;你们是不是一听到这个就晕了嘛,对不对?最高、无上、甚深、微妙法、无上密、心中心……诶,这会不会是一种法执啊?

所以佛说种种的法,或者密教种种的灌顶,传种种的密法,不是叫你执著在这个名相上面。或者我的本尊是哪一尊,又执著的不得了,对不对?就紧紧地抓住你的那个本尊,其他的那个本尊都好像不是本尊一样,那个意思啦。就表示说,你不管修哪个法,对那个法就很执著,对那个名相也很执著。这个就好像我们常常说那个指月嘛:我用手指指月亮,可是你抓着这个手指不放,我本来是用这个手指告诉你月亮在那边,你要怎么开悟、成佛?月亮如果比喻我们的菩提自性的话,告诉你怎么样开显你的菩提自性、怎样找回你的真心?所以我就指月亮给你看;可是你就抓着那个手指头,这个指头就是种种的名相。不然就是坐了船、上了岸还背船嘛,那《金刚经》的比喻,这个意思都是你还执著。所有修行的法门就是要到彼岸而已嘛;可是你那个执著你修的法,你就是上岸还背着船的意思。指月亮不看月亮,看手指,永远找不到月亮。

说这些就是要体会我们每天对那个我、还有种种名言的那个执著程度有多强,即使我们今天学佛修行还是一样强,跟一般人没有什么差别,只是名相转变嘛。世间是世间种种名相,学佛之后有佛法的种种名相,都一样的执著,是因为有我执的习气,加名言的习气,它已经熏成种子,含藏在我们第八识,境界一来它就出来了,一定是习气跑得比较快,对不对?

所以怎么让我们的修行力大过那个习气的力量,那个习气的种子才会越来越少、越来越少、越来越少,对不对?哪一天完全清净了,诶,就成就啦。所以我们每天应该要怎么努力,让那个习气不要再熏回去成为种子啊;可是我们刚刚分析的结果,好像是我们世间的那些我执的习气跟名言的种子,每一念都在熏;今天即使学佛修行,也是每一念都再熏回去耶。可是你说你要这一世要成就,有可能吗?你每天做的事情只是增长你习气种子的力量而已啊,怎么可能成就?对不对?

所以怎么办?怎么办呢?应该知道怎么办了,我们的唯识已经讲到现在,应该怎么办?你们来说说看,怎么办?不把这个习气熏回去的方法,来!我们讲过太多方法了,随便举一个。譬如说,什么法门哪?你们每天在修什么?每天修的那个:保持觉知、安住在当下、不落入二元对立,是不是就没有熏回去呀?因为那个二取的习气,我们说这个二取,可以说是我执的习气跟名言的习气,也可以说是能取跟所取的习气。能取是什么分啊?见分,所取是相分,其实意思一样啦:我们把见分当作我,就是我执的习气,是不是同一件事情?只是说不同的名言,换一个名言来说,其实内容是一样的。光是这个二取有太多的那个名言的解释,可是讲的内容都差不多。相分是什么?就是法执嘛,是不是一样?就名言的习气嘛,对一切法、一切相的执著,名言的习气,就是法执嘛,是不是一样?

所以见分、相分的这个角度来说,我们把自证分所变现的见分当作是我嘛,自证分所变现的相分当作是法嘛——我执跟法执的来源就是从这里来的,对不对?这个大家都已经很清楚了。那所以现在怎么办?什么叫做“保持觉知、安住在当下、不落入二元对立”?二元对立讲的是什么?就是能取跟所取嘛。

那我们现在知道这个二元对立是怎么来的?就是见分、相分是自证分来的嘛,我们识的自体变现出来的,所以我们就可以不落入二元对立。它即使变现出见分跟相分,可是我们知道它是自证分所变现的,我们只要不把见分当作是“我”,相分当作是“法”,不起我执跟法执就没事了嘛;而不是说不要见分相分嘛,对不对?因为你每天眼根面对色尘,这个就是见分跟相分了,对不对?对啊!你耳朵、耳根听闻音声,就是能闻的,是见分嘛,不然你怎么知道听到什么声音?那听到声音是相分嘛,你不可能说就没有这两个了。所以所谓的不落入二元对立,不是说没有,而是不要把见分当“我”、相分当作“法”,不要对它们起执著,知道它是自证分所变现的,就回归了自性嘛,对不对?

现在相分境现前,见分跟相分现前,我知道,譬如说:我现在看到这盆花,我看到就是知道花了嘛。没有一个“我”在看,就是我没有把这个能见的这个见分把它当作是“我”嘛;所看的那个花、这个相分也不是真实存在的。等一下下课就搬走了,“咚!”丢到垃圾箱都没有了。

所以它是因缘所生的,因缘所生就是依他起的嘛。只要是依他起、因缘所生的,我们背得很熟了,都是什么?生灭、无常、都是空无自性的、无我的。所以你干嘛那么执著?只要是依他起的,花是依他起的,见分跟相分依他起,对不对?依什么起?依自证分起啊。所以见分、相分怎么来?依他起来的,都是因缘所生。只要是因缘所生的,就是自性是空、就是无我的,就没有真实的我、没有真实的法。这个道理透了之后,你就尽管看啊、尽管听啊;可是都不会落印象,不落印象就是什么?我执的习气、名言的习气,没有再熏回去哦。所谓安住在当下、不落入二元对立的分别,没有把它当作是我跟法的真实存在,你是不没有熏回去了?你的习气才可能越来越少嘛,对不对?见分不会熏回去变成我执的习气;相分不会熏回去成为名言的习气,或者法执的习气;习气是不是力量越来越微弱了嘛,种子也慢慢慢慢清净了嘛。

所以明白道理很重要,就是唯识的道理,你就知道不是我们前两天晚上分析的那个外人说“外境是真实存在的”。现在就知道不是嘛,绝对不是外境来影响我的心,然后让我生烦恼,绝对不是啊。是我们的自证分变现出见分跟相分,我们起了我执跟法执,问题出在这里。没有真实的外境来惹我,是我自己起我执法执,然后才生烦恼造业的,跟外境没关系,外境是你自己变现的。

所以小孩不听话,怎么办?没有我执的习气、名言的习气,小孩子考试考不好就考不好啰,对啊!“请师父加持,让我的小孩考上学校。”以后应该不会有这种事发生了,对不对?你孩子所有的福报是你心识所变现的,你的事业顺、家庭顺、子女孝顺,是什么?你善业变现的。家庭遭遇种种的不幸,事业失败、婚姻失败、子女叛逆,自己变现的,懂吗?过去的恶业变现,所以不是他找你麻烦了。明白唯识的道理,你才不会往外面去找答案,永远都是心识所变现的。

那你要开始要顺,怎么样?你改变你业识的种子嘛,你业识的种子改变,外面就顺了嘛。所以一定不是从外面改变,一定是从里面开始改变嘛,因为所有的身心世界,都是你心识所变现的。那你心识变现出来,然后你才怪这个、怪那个,应该怪你自己业识所变现出来的嘛,对不对?所以你要改不是改外面,改里面!里面心识的种子改变,它变现出来的都是顺、顺、顺啦。你不用去求啦、也不要加持、也不用算命、卜卦、看风水,通通不必了,对不对?都是业识所变现的,干嘛那么麻烦呢,从里面这样改一改就好了。

何必那么忙,在外面这么忙,弄了半天,你里面的种子没有改变,你觉得有效吗?师父加持有效吗?所以重点搞错了,对不对?加持还是要加持啦,快快成就。自己里面改,外面再加上加持更快嘛,自力加他力,OK的。

我们只是分析那个道理,就是说重点一定是从自己的心识改变,一切的外缘才会改变:从不顺的到顺、从逆境到顺境,全部都是因为你的业识改变。所以我们才会说你的修行到底得不得力?看你顺不顺就知道了,看你是顺境多、还是逆境多,就知道你修行力怎么样了,是不是这样子?对啊!就是你里面心识的种子改造的怎么样,改造的程度,就知道你修行得不得力嘛。

所以只要在依他起的因缘所生法上面,只要有为法都是因缘所生。九十四种有为法:心法、心所有法、色法、不相应行法——九十四个,全部都是因缘所生、都是依他起。自证分变现出见分、相分也是依他起。只要在依他起上怎么样?不起遍计执(把见分当作是我,相分当作是法),这两个习气就怎么样?就熏不回去了,对不对?因缘所生的当下,依他起的当下,不起遍计所执。当下就怎样?你的见分不取相分,不执著在那个相分上,见分相分都回归自证分,对不对?就回归真心啦,所以当下就是圆成实了,不熏回去就是圆成实了。

所以遍计所执、依他起、圆成实,是一个还三个啊?是一个的举手?三个的举手?全部都一个啊?你们上当了!不可以说是一个、也不可以说是三个,我挖陷阱给你们跳,你们跳得很痛快。不过,说一是比较正确的啦;可是我们又不能说它是一个,对不对?如果这三个是一的话,就不得了!遍计所执等于依他起、等于圆成实诶,是不是不得了了?所以我们一定不可以说它是一个。那我们也不能说它三个,三个的意思就是说这三个互相之间没有关系,也不可以呀,它们有关系呀,对不对?我是在依他起上,不起遍计执就是圆成实,所以不能说它没有关系。如果离开了依他起,有没有遍计执?有没有遍计所执的存在?如果没有依他起的存在,有没有遍计执?没有啊!所以你不能说它没有关系呀。离了依他起,有没有圆成实?也没有啊,你离开依他起,到哪边去找圆成实啊?圆成实在哪里现的?依他起上不起遍计执就是圆成实。所以它离开依他起,也没有圆成实,所以你不可以说它是三个。“非一非异”,书上最喜欢用这个,我们一看到就晕了,对不对?很简单嘛,不是一个、也不是三个,叫非一非异呀。

现在知道怎么用功了吧?一切因缘所生的依他起上面不起遍计所执,我执法执就不会生起啦,不会熏回去了,当下回归自性就是圆成实。圆成实就是真如,它很多的名称啦,又开始名称言说又出来了,它可以霹雳啪啦、霹雳啪啦讲七、八个,都是圆成实的意思。那个不重要,名称言说我们刚刚说嘛,你不要看手指,然后也不要背船嘛,我们现在都不会了。我们现在就是把握重点,知道每天怎么下手用功,这个是最重要的。那个名言的习气,就是我们也不会熏回去了嘛,因为我们知道它就是帮助我们解脱的那个工具而已。因为我们要依教奉行,才能够到达、从此岸到达彼岸嘛。所以所有的佛法,都是帮助我们到达彼岸的那条船这样而已嘛。那你可以到达彼岸,那个船就不用了。所以你还抓着那个船,就表示说你还对一切佛法还非常的执著。所以我们说它在世间是沟通的工具,在修行它是修行的工具,帮助我们到达目的地的那个工具而已,这样你就不会起法执了。修什么法都不执著,你只要成就就好。成就是目的,你是藉助什么工具那不是目的,你只要能够成就可以了。

那如果我的修行力,还没有办法大过那个习气的力量,还是我执的习气比较快,法执的习气、名称言说的习气比较快的话。我如果现在已经生烦恼了、闹情绪了,怎么办?我们讲觉知的训练讲过嘛:让它消融在觉知当中,是不是也没有熏回去?本来要造业的,造业就怎样?又增加那个诸业习气的种子了嘛,又熏回去了。所以我们现在每天要做的事情是什么?不要把那个业的种子习气熏回去,业习气的种子不要熏回去,我执、名言的习气不要熏回去。所以你只要训练你的觉知就可以做到。因为我执的习气还在、名言的习气还在,所以我难免又会生烦恼嘛,赶快当下怎么样?消融在觉知当中,因为你只要保持觉知,你烦恼一生起,你就看见啦,还没有造业就看见了。那个念头起来,你不就是看到了吗?就怎样?就要消融在觉知当中,因为你只要觉知,它就不见了。它会继续串习,就表示你的觉知力是不在的,明白吗?

所以我们说保持觉知这个很重要,你只要觉知在,你马上讲一句话,讲错一句话,你马上就知道嘛,因为你知道你错了嘛,那没关系啊,怎样?不要熏回去。错的那一句话是名言的习气,不要让它熏回去。“我”错了——那个我执的习气,不要熏回去。我产生的那个懊悔的心——不要熏回去。我说错话,我就很懊恼,然后就很自责,然后又一大推那种情绪就来了,然后又很多……又陷在那个烦恼里面,就不需要这样。你刚刚讲错一句话,现在因为你觉知到你讲错了,就怎样?就消融在觉知当中,没有造业,对不对?因为你没有熏回去,你没有又想一堆,那个负面的思考,没有!我知道我讲错了,诶,没有熏回去,是不是都没有熏回去?你只要觉知在,它就没有熏回去。

所以保持觉知是重点,你只要让觉知一直都在,你就可以安住在当下、不落入二元对立的我执跟法执的产生,不让它生起我执跟法执,这样见分跟相分就回归自证分了,是不是很安全?这个也是刚才说的轮回的原因。我们每一天都在让它消融,业力的种子没有再熏回去,我执、名言的习气没有熏回去,是不是这些轮回的因就没有再继续串习了嘛?对不对?然后我们那个本在具足的,我们因为有烦恼障啊、所知障啊障住了,所以我们说本自具足什么?无量的智慧德能啊,你哪一样缺?都没有缺啊,这个时候才能够显现,懂吗?

你每天烦烦恼恼的,我执的习气、名言的习气,然后又业力不断不断的现前,业障一直现前,你那个本来有的都没有办法出来啊。虽然本自具足,一个都出不来,因为烦恼障障住了,所知障障住了,所有的习气障住了。所以只有当你能够安住在当下,念念就是在当下这样而已了,念念活在当下,就这样子,剩下都是多的。念念活在当下、保持觉知,念念回归自性了嘛,对不对?这样明白吗?

所以当你有漏业习气的种子慢慢在清净的时候,你那个智慧德能才能够慢慢地显现。我们说破一品无明,见一分法身嘛。所以无明慢慢破,那个智慧的光明就慢慢现嘛。所以它不是两件事情,它不是说你消完业障,然后这边才现前,不是。你这边消一分障碍,你这边就显现一分佛性,这样明白吗?智慧的光明就显现一分,你这边消一分业障,这边就显现一分,一直到这边种子都清净了,这边就圆满成佛了嘛。

那如果假设我现在都没有业力的种子了,那我要不要来?因为说轮回是因为有业嘛,我现在如果假设我业力的种子全部清净了,我要不要来?要?哇!点头如捣蒜,非常好!这时候来就不是业力来了嘛,是不是?就什么来?宿世的愿力。我们一定不是这一世才开始发愿的,一定是已经发愿很久的啦,宿世所发的愿力就能够显现。所以就不是业力来的,已经是菩萨乘愿再来的,是愿力再来的,那就是我们的目标嘛。

那怎样达到这个目标?就是不要再串习我们刚才说的一堆的习气了。在修行的过程,要串习的话,也是串习什么?修道的习气,这个可以啦。其他的那个染污的种子的业力,那些都不要串习了,我执的习气也不要串习了。能够帮助我们修道、成就的那个习气可以串习,可是又不可以执著哦。很多修行人就那个习气,已经修到他满身的习气,有没有?你们闻得出来吗?那个一看就是一贯道的,你知道吗?有没有?因为他就是一贯道的习气,就从里散发到外嘛。那个修密宗的,也是一下就看出来,怎么看?我们说的修道习气不是串习这个哦。你如果修行修到人家一看就知道你是佛教徒,你是失败的佛教徒哦,因为你已经佛里佛气了嘛。

所以我们说的熏习修道的习气,是说可以帮助你成就的那个习气。但是这个习气不是执著的习气。你要修到跟一般人完全一样,人家看不出你在学佛,那个才叫做高。不用写在脸上,也不用散发在身上,说“我是修行人、我是佛教徒、我功力很高”,那个全部都失败了。

好,我们今天时间到了,就讲到这里。那重点应该都保握了嘛,就是念念活在当下,这样就对了!因为你念念保持觉知、活在当下的话,你就一定不会熏回去,所有习气的种子都不会再熏回去。只要你能够安住在当下,念念活在当下。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com