🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

22.1、心所有法-随烦恼

最尊贵的净莲上师开示

2011年10月20日讲于台北

如果没有空性的智慧,我们念了根本烦恼,然后又这么多大随、中随、小随烦恼,我们的心会感觉越来越沉重。那自我检查发觉一个也没少,心情就更沉重。现在也知道一切烦恼的根本是我执,那“我”也不可能像自我催眠,然后它就自己消失,也不可能。所以也觉得好像有无力感。

那如果修行修得这么沮丧,它效果也不好。所以我们可以用比较轻松的方式:

首先,要建立的知见就是我们的自性是本自清净的,我们的菩提自性本来是清净的,完全没有污染。所以一切的烦恼在我们清净的自性当中是本来不存在的——这个是大前提。

那刚才有两位师兄说心要住在正知正念当中嘛,希望烦恼不生起。你就尽量地保持在这个正念正知当中。所谓的“正念”就是清净的自性当中是本来没有烦恼的存在,一直安住在这个正念当中,然后保持觉知。

像我们的心现在就在清净的自性当中,你也没有起心动念,也没有分别执著,当下就是清净的嘛;然后你就把它一直保持一直保持,保持觉知。看你的定力啊,刚才也有师兄说要加强止观的功夫,你就这样子练习,很简单:你坐捷运(地铁)就发呆,也知道;不用说到了站不知道下车,不会。

就是保持觉知,一直安住在这个正念当中。那我们有没有散乱、昏沉、还是掉举?那就是正知力检查、就是我们的觉知力,那就是正知——正念正知这个“正知”就是觉察力。那你心一直安住在这个正念当中,当心一跑掉,或者一生起什么念头,你马上就觉知。所以你可以一直训练你的觉知力越来越强、越来越强,然后你一直心安住在正念当中。

那有烦恼生起有没有关系?没有关系啊,烦恼自性本空嘛,对不对?所以当你在正知正念当中,你一个念头起来,你马上看到,因为你的觉知力很强,所以这一个念头一起来,你马上看到;诶,它马上消失了。

这有什么好处呢?就是你当下没有跟任何的烦恼相应,当下也没有“我”加进去。因为我们烦恼的过程,就是说它生起的过程是怎样?就是你第六意识先起分别,然后第七识末那识“我”的那个观念加进去,然后你烦恼的种子生起了现行,跟外缘的牵动(就是内因外缘嘛)。我们有无量的烦恼种子在我们的第八识含藏着,它为什么会生起?因为有一个外缘的牵动。包含你法尘也是一样,你在坐在那边发呆,也是胡思乱想,也是贪瞋痴慢不断嘛。所以它不一定是所谓的色身香味触,它也有法尘。就说你没有色声香味触那个外尘的牵引,它还是里面自己会胡思乱想,那还是跟烦恼相应。所以它就是种子加上外缘的牵动,生起了现行。

那它为什么会继续地造身口意三业呢?就是你的第六意识先分别,然后第七识那个“我”的观念放进去,然后就跟哪一个烦恼相应了;然后这个烦恼生起之后,它又回熏到你的第八识成为未来的种子。

所以你没有这么高度的正念正知力的话,它就是不断的种子生现行,然后回熏到第八识成为未来的种子,那你这个烦恼的种子只会越熏越强,它不会减少。所以我们一定要懂得正确的方法,不让它继续地串习,回熏到你的第八识。那怎么办呢?就是我们刚才讲的办法,它不会熏回去;而且当下不会跟任何一个烦恼相应,然后熏回去,不会!因为你有很高的觉知力看着它:它一生起,它就消失了,因为它本来留不住嘛,生灭无常的东西本来就留不住,它本来自性是空的。所以你看着它,它就消失;所以你就放轻松,保持觉知,看着它消失,看着它消失,很轻松。

就好像你在海边看那个海浪,很缓慢地推到岸上,然后又很缓慢地它就退掉了嘛,然后下一个浪又来了。我们的心念也是这样,跟海浪一样,那你只要很轻松地看着它:诶,打到岸边;然后它又很轻松地退回去。你不会为海浪烦恼嘛!说它要打多远,还是它的那个力量有多大又是怎样,不会嘛。就好像你看树叶:它就是掉下来,你也从来不会烦恼说那个树叶为什么会掉下来还是怎样;你不会为一颗树烦恼嘛。

所以同样的,你看那个浪来浪去,打上岸,然后又退去。那我们的每个心念也是这么轻松地你看着它,好像海边看海浪一样,看它生——灭,生——灭,就是这样子。然后你的心还是安住在你本来清净的自性当中。

这个方法是最根本解决,然后不会再继续串习任何一个烦恼,不会再继续增长,它只会越来越清净,为什么?因为你那个觉知力越来越强,你那个正念力越来越强,所以你可以安住在你清净自性当中时间越来越长。所以慢慢地,第六识的分别也没有串习,因为一直保持现量嘛。

所以第六意识就慢慢转成妙观察智,你的第七末那识没有放进去说有一个“我”在贪、“我”在瞋,没有那个“我”放进去嘛,因为你只是看着它生灭,念头生灭、生灭,没有一个“我”放进去,所以那个第七末那识也能够慢慢转成平等性智。

然后慢慢清净你八识那些染污的烦恼业力、习气的种子,也慢慢被清净,那个第八识也是慢慢能够转成最后的大圆镜智。那个是比较后面啦,那个要证果以后,大圆镜智是“五八果上圆”嘛,“六七因中转,五八果上圆”。第六识、第七识是在因中转,我们修行的这个过程当中慢慢转;可是前五识跟第八识,果上才能够圆满地去把它成就。

所以我们下手一定是从第六意识开始下手修,第六识能够慢慢转,第七识也跟着转,因为第七识是跟着第六识一起作用的,你第六意识一分别,那个“我”就放进去了。所以你第六意识一直保持现量无分别的话,你的第七识没有熏习那个“我执”的机会,是没有的,因为它是分别以后才放进去。那你第六意识保持现量无分别的话,第七识就没有继续熏习那个“我执”的机会,所以那个“我”很自然地执著就会减少,只要你第六意识保持得好:保持在现量,高度的觉知力,然后安住在“菩提自性本自清净”的正念当中,这样子来练习。我想那个烦恼的问题就不是问题,因为它本来空嘛,你留也留不住,因为它是生灭无常法。

不要想烦恼的问题,不然更烦恼。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com