🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲
选择字号→ 特大

44.1、上士道-发菩提心(11)

最尊贵的净莲上师开示

2013年12月8日讲于台北

大家都说今天是报告“怎么让菩提心不退失”嘛,对不对?没有菩提心,所以没有退失的问题,哈哈哈……

好,先开一个玩笑。

刚才有好几位师兄说:他比较难发心的时候,是在自己心里面闷闷的、还是自己已经不愉快或是处在比较低潮的时候,他是比较难发菩提心的。所以当我们处在我们情绪低潮的时候;或者是早上起来也还没发生什么事,可是又觉得说心情很郁闷。

第一个我们要提醒自己的是:我们某一些的业力要成熟了,明白吗?它正在酝酿当中,那个业力的力量会让我们的身心先处在一个非常郁闷的一个状态。所以修行人他必需要提高警觉说:我知道它是一个征兆,就是说我过去所造的一些恶业,快要成熟了。所以那个时候如果说你没有自我提醒,然后让它继续地心情郁闷,一直增长广大的话,某些业就真的会报了。你就会碰到某一些事情啦或一些人啦;就是说你那个恶业的、要成熟的种子,已经去招感它要成熟那个因缘,已经在招感了。

所以这个时候我们就必需要来自我调整,把那个心情把它调到…;不管你用什么方法,因为我们学佛这么久,法门无量嘛,就看你用得上用不上,方法太多了:或者是用转念的啦,还是思惟因果的道理啊,还是空性的智慧啊,还是自他不二啦,还是平等心啊,都很多。就是说你先让自己转换心情,一定要把那个郁闷去掉。

或者是我们觉知最快了:你就看着郁闷跟觉知消融,它慢慢就不见了,这个是最快的。因为我们觉知也是训练了很久,其实你任何情绪起来,或者烦恼生起的时候,你只要保持觉知,你就会发现这个郁闷啊,或者烦恼啊,它就是跟着觉知一起消融掉了。它是最快速的方法,而且没有再回熏到我们第八识成为未来恶业的种子——这个才是重点,你没有继续的串习它。要不然今天郁闷、明天郁闷,它其实每一念郁闷都回熏到自己的八识田,成为那个业力种子的习气的力量就越来越强,因为你没有去消融它。所以,首先要想办法去消融它。

那另外第二个,就是我们要加强的就是去除那个对立的心。刚才师兄也有讲嘛:老婆complain(抱怨)啦还是什么,那个都是我们世间法跟佛法,把它分成两件事情。或者是说看连续剧有罪恶感,那个也是你把世间法跟佛法把它二元对立,把它当作是两件事情来处理。其实我们大家都知道:“佛法在世间,不离世间觉”嘛。所以你尽量地保持你的菩提心去看连续剧,保持你的菩提心。是真的!你会发觉你都在看佛法,因为它演的就是什么?就是轮回的道理嘛!你在这个当中可以体悟很多佛法的道理,然后你再用空性的智慧来观破它,还有慈悲心来看。然后你也可以同时训练自己呀:你会不会站在好人这边,然后希望那个坏人赶快死掉、还是赶快受报应,那你就知道你落在二元对立,你有对象的差别,你的大悲心不圆满。因为你希望坏人赶快死掉,然后好人赶快恢复他各种的圆满——那个其实我们又处在二元对立的那个当下。

所以我们其实一面在看电视,我们一面在检查自己的心念:你有没有对象的差别?然后你的心平不平等?然后你有没有空性的智慧在这个中间?

只要我们站在任何一个众生的立场,去跟其他众生对立的时候,我们都是没有大悲心的,懂吗?我们的心也不平等,然后当下也没有空性的智慧,也没有大悲心,全部都没有了。只要你一产生对立,你统统都没有了;应该菩萨具备的条件,你在当下完全都消失。所以我们其实是用那个外境来提醒自己的大悲心圆不圆满?就看你有没有二元对立。那为什么有二元对立?就是因为我们那个比量分别太严重。

那多多地保持在现量,现量就是什么?保持觉知,安住在当下——它才是现量的;其他全部念念都是在比量。一比量就有对立,有对立就有烦恼,然后就造业,然后大悲心不见、菩提心也不见了。我们就用这个来提醒自己。

所以当你会发现说你的大悲心或者菩提心慢慢在增长的时候,你周遭的人事物它也同时在响应你:所以你就不会有家庭的问题、婚姻的问题、子女的问题、事业的问题、还是社会的问题,再大一点就国家、还有整个地球的问题,就全部都能够解决——就是这一念的菩提心圆满,全部的问题才能够解决。

所以我们不要想说我们也没有能力去救世界,没有!可以的!你只要念念发心,你就是在救世界,你是同时在成就自己,也同时在圆满众生。

好,那我们今天就上到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲
www.lianshi99.com