🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

45.1、上士道-发菩提心(12)

最尊贵的净莲上师开示

2013年12月8日讲于台北

刚刚法师有提到有关于“修行必须要按照次第来。”也很多人曾经问过这个问题,所以我稍微再强调一下:

所谓的初学,是说这一世看起来好像是初学;可是我们因为没有宿命通,不知道他过去到底是已经修学了多久的菩萨,也说不定;也许还有那个再来人,也说不定;他只是刚刚踏入佛门。所以修行的过程,是不是一定要按照次第修?那我一向以来都没有严格的规定一定要按照次第来修。所以常常我们上到一半,就有师兄说“有些同学想要加入,可不可以?”我都说“可以呀!欢迎来上课。”他说我们已经上很久了;没关系啊,就来上。

所以很难说,因为我们不知道他过去生已经修学了多久,所以我们在佛门有一句话就是“不轻视初学”,对于那个初学初修的学生呢,我们一向都不敢随便轻视他,以为他是刚刚学佛的。其实很难说,说不定他比我们久修的还快。看起来这一世久修的,我们也常常开玩笑说“所谓的久修,就是年久失修。”虽然久修,这一世看起来学佛很久了;可是呢,也不一定有很快速的进步或者是成就,很难说。

这是有关于我们一向不敢轻视那个初学,然后也很难预料他这世会不会比我们看起来久修的还要更快速成就,就是因为他可能过去无量劫已经学佛修行很久了;说不定他这世虽然是初学,但是很快;因为对他来说都学过、都修过,等于是在复习一样,所以他能够快速地成就。

那另外,大部分的师兄就谈到:有关于瞋心的问题是比较重,因为它是直接障碍我们没办法发起菩提心最主要的因素。那各位都学过觉知,只有觉知力是最快让我们的瞋恚心能够消融在这个觉知当中,然后也不会再回熏到第八识成为未来瞋恚的种子。可是大家也会说“觉知没有那么容易,还是习气跑得比较快”,那习气的力量比较强,我们觉知的力量比较薄弱。所以虽然我们很想保持觉知;可是应该是用秒来算吧?就是没有办法保持在没有二元对立的现量当下,那个时间非常非常的短。

所以它是长久以来一直要熏习的功夫,它不可能在很短的时间,然后又没有经常地练习,然后它就可以成就这个觉知的功夫。

我们如果想保持觉知五分钟的话,需要练习三到五年,而且是非常精进地练习,才可以做到保持三到五分钟。所以我们就知道:它不是很快速就能够有这样的一个功夫。可是即便如此,为了我们八识里无量劫熏习的不管业力,还是烦恼,还是习气的种子呢,要让它比较快速的、比较有效的能够清净,除了刚才各位讲的什么忏悔呀,一切的什么对治方法,全部都用上了之外,还是觉知力最快。因为觉知到最后发展,是我们般若智慧的力量,也是让我们能够明心见性的一个力量。

所以还是鼓励各位师兄:要加强这方面的功夫,希望保持的时间能够久一点。因为只要在觉知当中,一切的问题、一切的烦恼全部都可以瞬间消失于无形。

好,那我们这一年就是熏习发菩提心。不管结果怎么样,至少我们熏习了一年,应该是比去年要好多了吧。可是它是永远的功课,不管你自己成就,还是你将来要度众生,它都是最根本的基础功夫。没有菩提心,你自己也不可能成就菩萨、佛。那要利益众生,也不可能有一念忘失菩提心,然后你就可以利益到众生。所以它等于是我们永远的功课。

虽然今年是特别加强在这个部分;可是我们知道尽未来际,它永远是不可能有一念的忘失的。不管轮回多久,生生世世,发愿再来,它永远都是最重要最重要的。

所以也是希望各位师兄继续的(虽然课程结束了),还是继续的在这上面加强熏习。

好,那我们今天就到这里。

(师颂,众师兄很少)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com