🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

s22、经文:故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

最尊贵的净莲上师讲解

讲于新加坡Orchid Country Club

二○一九年五月二十四日

 

好,前面已经说了《心经》的密咒和五咒五般若的关系;还有呢,《心经》可以度五教人,三聚性、五乘性的人。

那我们接下来就说明密咒和一切苦的内容。《心经》说“能除一切苦”嘛。到底有哪一些苦呢?那一般来说,一切苦就是包含了前面讲到的分段生死苦、变易生死苦这两种苦;还有就是苦苦、坏苦、行苦,这个大家都很熟了,三界有三种苦嘛。还有就是八苦、五想(五想的苦),也就是五蕴的苦,还有五浊的苦。

对应五咒以八苦来说以五想来说以五浊来说
揭谛除生老病死苦除色想除劫浊的苦
揭谛除求不得苦除受想除见浊的苦
波罗揭谛除爱别离苦除想想除烦恼浊苦
波罗僧揭谛除怨憎会苦除行想除众生浊苦
菩提娑婆诃除五阴炽盛苦除识想除命浊的苦


那我们看那个表格,以八苦来说,相对这个五咒来说,“揭谛”,第一个“揭谛”就是能够除生老病死苦;第二个“揭谛”就是除求不得苦;“波罗揭谛”除爱别离苦;“波罗僧揭谛”除怨憎会苦;“菩提娑婆诃”除五阴炽盛苦,这是以八苦来说。

如果以五想来说,第一个“揭谛”除色想;第二个“揭谛”除受想;“波罗揭谛”除想想;“波罗僧揭谛”除行想;“菩提娑婆诃”除识想。

那以五浊来说呢,第一个“揭谛”是劫浊的苦、能除劫浊的苦;第二个“揭谛”能除见浊的苦;第三个“波罗揭谛”是除烦恼浊苦;“波罗僧揭谛”能除众生浊苦;“菩提娑婆诃”除命浊的苦。这是以五浊来说。

揭谛成所作智真实法乐
揭谛妙观察智不虚法乐
波罗揭谛平等性智真实法乐
波罗僧揭谛大圆镜智不虚法乐
菩提萨婆诃法界清净智真如不诳不异大法乐


离苦就能得乐,那得哪些乐呢?就是五智的真实法乐。所以第一个“揭谛”就是成所作智真实法乐;第二个“揭谛”是妙观察智不虚法乐;“波罗揭谛”是平等性智真实法乐;“波罗僧揭谛”是大圆镜智不虚法乐;“菩提娑婆诃”是法界清净智真实不诳不异大法乐。

好,就知道除哪些苦,然后跟这个五咒有什么样的关系,那离苦就能够得乐。

那佛说五咒的利益众生,就好比大海水,那中间冲积成了江湖河涧(就是小溪啊),使万民都能够远离困苦的生活。因为我们知道自古以来都是沿着河流嘛,沿着水域,有水的地方,然后才能够生活。那就用这个比喻现在《心经》也是同样的情况,那我们如果真的想离苦得乐,也是非般若不能到达,也非观自在不能够行到、不能够证得。也就是说一定要“观自在行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,才能够“度一切苦厄”。

所以《心经》能够自度,以及度他的一切苦。那现在就用那个江河、江湖河涧来形容这个五咒的利益,还有它怎么样破那个五蕴的热恼,怎么样超越这个五浊的苦,那怎么样到达那个五智的真实法乐,它跟那个四咒:大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒之间的关系,现在就用这个来比喻。

所以第一个呢,当我们能够破色蕴恼的时候,就超越劫浊苦的时候,就好比那个船渡过了溪涧一百由旬,就是那个水域,最小的就是小溪嘛,那距离也是最短是一百由旬,到达成所作智真实法乐——这个是大神咒的功效利益。

那第二个,就是当破受蕴恼的时候,就能超越见浊苦;就好比那个船已经渡过了河港二百由旬,到达妙观察智不虚法乐——这个是大明咒的功效利益。

第三个,当破想蕴的热恼,超越烦恼浊的时候,就好比船渡过了湖三百由旬,就是水域越来越宽广,然后那个距离能够越来越远,走得越来越远,到达平等性智的真实法乐——这个是无上咒的功德利益。

那第四个,当破行蕴恼,超越众生浊苦的时候,有如船渡过江四百由旬,到达大圆镜智不虚法乐——这个是无等等咒的功效利益。

那第五个咒就是,当破识蕴恼,超越命浊苦的时候,就有如船已经渡过大海五百由旬,到达法界清净智真实不诳不异大法乐。

这个是般若波罗蜜多咒的功效利益。

我们就知道,“般若波罗蜜多咒”有真实利益,真的能够离苦得乐。真正的乐就是智慧嘛,智慧才是真正的乐,其他的都不是真实的乐。这个智就是我们讲深般若那五种五般若的智慧,那也是所谓五种清净的法乐,就是五智的真实法乐。

上次解释那个五浊苦,因为时间的关系讲得很短、很少;然后有些师兄说没有听明白,这个都是师父的过失,所以今天来补偿一下。我们现在呢,就解释什么是五浊苦,进一步再试图讲解清楚一点;若是不满意还可以再反映,我们下次还可以用三个晚上来解释,因为它真的是…,内容还蛮复杂的,我们只能简短地说。

好,那么什么是五浊苦呢?那我都听过五浊恶世嘛,对不对?那现在是五浊恶世嘛,现在我们是五浊恶世嘛,是吗?是嘛,大家都点头,是啦。那你们知道什么时候开始算五浊恶世?其实我们上一次有稍微解释一下,什么时候开始算?人寿几岁的时候开始算?人寿多少岁的时候是没有五浊恶世的?没有五浊的苦?

那人寿到什么时候才有所谓的五浊的苦?几岁?那我们人寿最长能够活几岁?人寿八万四千岁嘛,对不对?然后每一百年减一岁,一直减一直减,减到几岁?减到人寿十岁,这个叫做减劫。然后每过一百年增一岁,每过一百年增一岁,一直增增增,增到八万四千岁,这个称为增劫。一减一增,我们叫做中劫。那小劫是什么?不管是增或者是减,增劫或减劫,都称为小劫。减的时候减劫称为小劫,增的时候增劫称为小劫,一增一减称为中劫,这样明白吧?

好,那什么时候开始五浊呢?就是人寿八万四千岁到三万岁的时候,这中间是没有五浊的,八万四千岁到三万岁是没有五浊。什么时候开始有呢?人寿二万岁的时候才开始;所以到了人寿二万岁就有了所谓的五浊。为什么叫五浊,知道吗?就是它浑浊不堪嘛,叫做五浊,因为这个时候有五种浑浊不净的法,所以叫五浊;有五种浑浊不净的法,所以称为五浊。那这五种浑浊不净的法是哪五个呢?

第一个就是劫浊。劫就是时间嘛,时间的长短我们称为劫:有小劫,中劫,有大劫。所以人寿二万岁开始有四种浑浊不净的法,所以叫做劫浊,就是这段时间为什么叫劫浊呢?就是因为它有四种浑浊不净的法开始生起,哪四种呢?

第一个就是见浊,见浊就是在劫尽的时候,这个劫浊时的众生开始有了见解上的浑浊不净。这个我们大家都背得很熟嘛,有哪种?五不正见嘛,有没有?身见或称为萨迦耶见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,开始慢慢有了这些不正确的那个见解,就是我们的见解受到了染污,所以是浑浊不净的见解产生,所以这个时候叫做见浊、见解上的浑浊。

那第二种是烦恼浊。烦恼浊大家都很熟,贪瞋痴慢疑,《百法》里面讲到有根本烦恼,大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼,不管它怎么分类,这个烦恼的内容我们都称为烦恼浊。就是说这个时候、劫浊的时候的众生呢,他就开始盛起,就是兴盛,就是烦恼炽盛,就开始有了贪瞋痴等等的浑浊不净的烦恼。所以有所谓的烦恼浊,就是指我们的贪瞋痴慢疑这些烦恼,浑浊了我们的自性没有办法开显;虽然本自具足、菩提自性本自具足,但是都不能开显,被什么障住了?就是烦恼障。

我们也知道烦恼障、所知障,还有什么业障啊,报障啊,这一切都是烦恼,然后才会起种种的障碍。那烦恼哪里来呢?就是因为由“我”来嘛,有我执,然后有“我”才会生起贪瞋痴等等烦恼;然后就造业,生烦恼就造业,然后就因为不同的业,受不同的果报——这就是轮回,就是这样子开始的。

那第三个是众生浊。劫浊的时候,那是依刚才讲的那个见解上的浑浊,还有烦恼,种种烦恼的浑浊。这时候的众生,就是见浊跟烦恼浊所众缘和合而生的众生,众生就是众缘和合,那这时候的众生他是由什么构成的呢?就是见浊跟烦恼浊所构成的众生,所以我们称为众生浊。这时候的众生是浑浊不净的,为什么浑浊不净?就是被见浊跟烦恼浊混浊。

那第四个是命浊。就是我们刚才讲的那个寿命一直一直在减少,一百年减一岁,一直在减少,寿命越来越减,然后一直到减到十岁嘛。所以他的各方面也都是一直在锐减,不管是果报来讲,果报也是越来越差,那身体呢越来越弱,那心智越来越钝,就越来越迟钝,然后福报也越来越少,苦越来越多。

所以我们接下来…,我们现在是减劫,知道吗?减劫是人寿一百年减一岁,一直减到十岁,所以我们现在是在减劫的阶段。所以不管是那个果报啊,身体的健康啦,或者心智的那个迟钝啦,或者是福报啊,或者是苦啊,种种的苦是越来越多的,就是因为我们在减劫。那这个寿命越来越减,我们就称为命浊。命就是寿命的意思,也是浑浊不堪的,就是在劫浊的这段时间,因为有见浊,有烦恼浊,有众生浊,有命浊,所以称为劫浊。

好,这就是所谓的五浊。

那我们现在就是算五浊恶世嘛,而且会越来越严重。所以我们现在随着末法越来越那个…,这个五浊一直在增,所以我们现在的这个时代是五浊增胜的时候,随着寿命越来越减少,那个五浊的状况会越来越增胜。所以我们现在生长的时期就是五劫增盛期。

我们刚才说我们现在减劫,这个到底是怎么算呢?我们之前讲过了,就是三世诸佛嘛:过去、现在、未来。那无论是过去现在还是未来,这三世都有千佛,所以称为三世诸佛嘛。《心经》里面讲的三世诸佛就是指过去现在未来,那每一个都有千佛出世。所以过去的庄严劫有千佛,就是从华光佛到毗舍浮佛。那未来的星宿(sù)劫或者叫做星宿(xiǔ)劫也有千佛,它是从日光佛到须弥相佛。那现在贤劫也有千佛,是从拘留孙佛到楼至佛。

所以我们现在是贤劫嘛,贤劫有千佛,这个大家都很熟了,所以现在贤劫千佛,释迦牟尼佛是第四位。第一位是人寿八万岁的时候,减到六万岁,人寿八万岁减到六万岁,这个时候呢有拘留孙佛出世——这是贤劫的第一位佛。那第二位是人寿六万岁一直到四万岁的时候,有第二位拘那含牟尼佛。当人寿四万岁到二万岁的时候呢有第三位迦叶佛。那现在是人寿二万到一百岁,这个时候有释迦佛,就是释迦牟尼佛是贤劫千佛的第四位。

所以我们现在是住劫当中第九中劫的减劫。那怎么算呢?我们先要知道什么是大劫,大劫就是成住坏空嘛,大家都听过成住坏空,成住坏空就是有成劫、住劫、坏劫、空劫,那每一劫都有二十个中劫。所以我们现在是第九中劫的减劫;成住坏空这个住劫,我们现在是在住劫当中的第九个中劫,不是中劫有二十个中劫吗?住劫有二十个中劫,那我们现在是二十个中劫里面的第九个中劫的减劫。

一个大劫有成住坏空。那不论是成住坏空,哪一个都有二十个中劫。所以住劫来讲,从人寿八万四千岁,一百年减一岁,一直减到十岁的时候,这个是减劫,这我们刚才讲过,这个也称为小劫,减劫也称为小劫,增劫也称为小劫。所以在从人寿十岁,一百年增一岁,一直增到八万四千岁,这个叫做增劫,这样一增一减就是一个中劫。这样听明白,所以成住坏空,每一个有二十个中劫,每个中劫就是一增一减,人寿八万四千减到十岁,十岁再增到八万四千,这样一增一减,一减一增,就称为一个中劫。这样应该明白了吧?然后不论是增劫还是减劫,我们都称为小劫。

所以经过了贤劫的第一位佛、第二位佛、第三位佛,来到了第四位释迦佛。

所以我们现在是第九中劫的减劫,所以寿命一直在减少,就是一百年减一岁。一直减到三十岁的时候,那个时候人的身高只有三尺,那所谓的五浊的现象是越来越盛,这时候就会感得龙王发怒,然后不下雨,于是就形成了那个干旱。在这个五谷不收的结果,人们就开始闹饥荒,于是饿死了很多的人——这个就所谓的“饥馑灾”,它所经历的时间是七年七个月,这个当中会有饥馑灾的发生,这个是在人寿三十岁的时候、减到三十岁的时候,有饥馑灾。

那继续减,减到人寿二十岁的时候呢,人越来越矮了,这时候的人的身高只有两尺。这时候非人吐毒,吐毒形成了大疾病的流行,所以又死了很多的人——这个就是所谓的“疾疫灾”,它所经历的时间是七个月七天,这个当中。

那到了人寿十岁的时候,人的身高只剩下一尺。所以这个时候人跟人一碰到面呢,就起很强烈的瞋心,然后互相打斗。互相争斗的结果,互相残害对方,互相残害,也是死了很多的人——这个称为“刀兵劫”,就是各种的武器。人寿十岁的时候,他们随身所携带的就是武器,不管是任何的武器,可以杀伤对方的武器,随时配备在身上,见面就砍,互砍互杀、互相斗殴。这个就是刀兵劫的现象,它所经历的时间就是七天。

那以上就是所谓的小三灾,在住劫减劫的时候,减劫结束的时候会发生。我们刚才不是说减劫,一直减减到人寿三十岁、二十岁、十岁,所以它是在减劫的时候才会发生的现象,我们称为小三灾。

现在算人寿一百岁的话,一百年整减一岁,我们离人寿三十岁的那个饥馑灾还有多少年了?好像不是很遥远,对不对?所以现在就要开始囤积粮食,就是有所谓的种子银行嘛,现在整个世界很多地方都成立那个种子银行,就是把所有世界上能够储存的种子都留下,到时候,发生饥荒的时候可以拿出来。所以这样算一算,大概还有六千九百年。应该是再来几次就会碰到了,再轮回几次就碰到。

那接下来一位,第五位是什么?什么佛啊?弥勒佛嘛,弥勒佛下生,对不对?贤劫的第五位佛就是弥勒佛,那祂什么时候才会来呢?这中间是没有佛的哦,释迦佛灭度之后,弥勒佛再来,这中间末法一万年结束以后就没有佛法了,要等到弥勒佛再来的时候才开始有佛法,所以这中间是黑暗期、很长的黑暗期。

那弥勒佛到底还要多久才能来呢?就是我们要算:我们刚才是第九劫的减劫,有没有?所以现在一百岁,一百年减一岁,一直减,减到十岁,然后再开始增,对不对?一百年增一岁,一直一直增到八万四千岁,这个是增劫;然后再开始减劫,八万四千岁再一百年减一岁,一直减一直减,减到八万岁的时候,这时候弥勒佛就下生。我们现在是减劫嘛,然后开始增劫到八万四千岁,这个是第十劫的增劫;然后再慢慢减,从八万四千岁一百年减一岁,一直减到八万岁的时候,这个就是第十劫的减劫,第十劫中劫的减劫的时候,这个时候弥勒佛下生,这中间要经过五十六亿七千万岁,五十六亿七千万年,弥勒佛才会再来、才会下生在人间。

所以经过了二十个中劫的住劫就到了坏劫!成住坏空嘛:成劫二十,住劫二十,住劫二十结束了之后就会到坏劫,所以经过了二十个中劫的住劫,就到了坏劫。那我们要知道这世界是怎么毁坏的。

那世界分有情世界跟器世界嘛,有情世界跟器世界(就是外在这个物质的器世界),因为人都要住在器世界当中,所以毁坏的时候一定不是器世界先毁坏,而是有情世界先毁坏;然后器世界再毁坏。所以有情世界先坏,那它坏的次第呢?它是从下面的、下面的地狱一直到上面:地狱、饿鬼、畜生、人、天,然后一直到三禅天。所以它是从下面的地狱一直到上面的三禅天。色界有四禅,知道吗?那个欲界天有几天?(就是佛法概论,就罢罢罢,就别提了)欲界有六天嘛,对不对?哪六天?想一想,等一下告诉我,现在还没讲到那里,想一想。

好,所以是从地狱,一直到三禅天都被破坏。那你说:我如果业报还没有(报完),譬如说我现在是地狱的众生,那这个世界,我现在居住的世界要毁坏,可是我地狱的业还没有报完,那就是就一笔勾销吗?当然不可能嘛,对不对?我们知道这个虚空法界有无量无边的世界,所以你的业报如果还没有完,看你在六道哪一道来说的话,如果你那一道的业还没有报完,可是这个世界要毁坏了,因为业的关系,所以你就会再继续到他方世界,继续把你应该受的那个业报报完。像地狱的业报报完才可以离开地狱;所以跟那个世界毁坏没关系,可以到他方世界继续受报。所以这些有情呢都住到其它的世界去了。

那有情世界坏呢,要经过十九个中劫,有情世界坏要经过十九个中劫。刚才说住劫也是二十个中劫嘛,这个有情慢慢毁坏,要经过十九个中劫这么长的时间,那最后一劫才是器世界坏。所以有所谓大三灾嘛,有没有?大家都很熟:火烧初禅,什么水淹二禅,风怎么样?风可以把三禅天都吹垮——这就所谓的大三灾。火灾呢会一直烧到初禅天。初禅有几天?初禅三天嘛,哪三天?梵众天、梵辅天、大梵天。那水灾淹到二禅天,二禅天有几天?因为等一下后面会讲到,所以我们要复习一下。二禅有三天:有所谓的少光天、无量光天、还有光音天。那风灾会吹坏三禅天,那三禅天也是有三天:是少净天、无量净天、还有遍净天。

所以我们就知道二禅是以光来分三天,光不同,那个不同色界的光;所以那时候没有语言音声的嘛,我们知道那个口鼻,到初禅就没有了;因为他们是禅悦为食,口鼻是不用;所以他们是禅悦为食,那身体都是放光。所以没有语言怎么沟通呢?就是看光,不同的光阶就是不同的意思,看一看光就知道他要表达什么意思,所以我们就知道二禅天的天人呢是用放光来互相沟通的。所以它有少(shǎo)光天,或少(shào)光天,就那个第一天的光比较少的意思;然后后来就是无量光就更广了;然后第三个是光音天,用光来表达他的那个音,光音,音乐的音,就说明他们的音声是用光来表达的,叫光音天。

那三禅就是你清净的程度,所以他第一天叫做少净天,那个清净还没这么多;然后第二天称为无量净天;第三天就是遍(净天),普遍的遍,全部都清净,就更普遍到达,清净的程度可以更普遍的。所以三禅天它是以清净的程度来分,是第一天,第二天,还是第三天。

好,那这边说火灾一直烧到初禅天,所以这个时候的火灾其实是指太阳。这时候的太阳不是一颗,也不是两颗,也不是三颗四颗五颗,有六颗七颗太阳。所以整个世界就开始烧了嘛。

所以第一个太阳出来的时候呢,草木都枯萎凋落;第二个太阳出来的时候呢,大海水开始被蒸发;当第三个太阳出来的时候,大海水就慢慢减少,因为不断不断的蒸发,那个海水就越来越少;那第四个太阳出来的时候呢,大海水整个都干掉,都被蒸发,完全干涸;那第五个太阳出来的时候呢,就是连一滴水都不剩了;那第六颗太阳出来的时候,整个大地热到冒烟,就整个已经烧到只剩下那个烟了;那第七个太阳出来的时候,整个器世间都散坏到剩下极微,就是很小、很小、很小的分子粒子,之后呢就完全成为空漠,就一片——那就是空劫的开始。成、住、坏、空嘛,现在讲坏劫。

坏劫的世界毁坏之后,接下来就是什么?空劫,空劫也是二十个中劫。

这个就是坏劫的过程:有情世界先坏,经过十九中劫,最后一个中劫就是器世界的毁坏,有所谓的大三灾。

你说为什么没有讲到四禅?修到四禅是什么?四禅就舍念清净嘛,就不动,它也称为不动地,因为你什么火呀,什么风啊,什么水呀都不会、都不会烧到、也不会淹到、也不会吹到四禅天。所以所谓那个世界毁坏只会毁到三禅天。所以我们刚才才会说从那个地狱一直到三禅,四禅没有谈到。其实色界有四禅嘛:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。

好,成、住、坏、空。空完了就是又成劫了嘛。我们还没有讲世界是怎么形成的,对不对?就讲到从住劫,然后坏劫,到空劫。

然后这个世界是怎么形成的呢?当然要先要有器世界嘛,不然你有情世界要住哪里?所以它成劫的时候世界是先成立的,这样有情才有地方住。所以它分成那个空居界跟地居界,就是居住在空中依空而住,或者是依地而住,它分成这个空居界还有地居界。那它是先有这个空居界,然后才有地居界。

我们刚才讲四禅都不算,四禅都没有受到影响,所以它是三禅以下。须弥山以上这个都是依空而住,须弥山以上。刚才问,有想到了吗?欲界有六天嘛,哪六天?那个须弥山的半山腰住的是四天王天,对不对?这是欲界六天的第一天,四天王天;然后须弥山的山顶,住着玉皇大帝、民间信仰叫玉皇大帝,佛教叫做忉利天,忉利天的天主住在须弥山的山顶,这个都是还是在地居界嘛。然后第三天,就是夜摩天开始就依空而住了。所以那个欲界六天的第三天是夜摩天,第四天是兜率天,谁在那里等我们?(有师兄答:弥勒佛)然后第五天是化乐天,第六天是他化自在天——这个就是欲界六天。

刚才色界有四禅嘛:初禅,二禅,三禅,四禅。那个欲界有六天,它就是有这六个。那我们知道是下面的四天王天跟忉利天,它是属于依地而住,因为它住在须弥山了,所以它是依地而住的,这个是属于地居界。

那这个夜摩天以上就属于依空而住、是空居界。所以这个欲界六天的夜摩天以上,四天了嘛,再加上初禅、二禅、三禅这个是先形成的,现在我们讲说这个器世界怎么形成,就是从三禅以下开始一直到夜摩天,这个空居界是先形成的,空居界是由上往下一个一个慢慢形成的。那地居界刚好相反:是下面由下往上慢慢一层一层,一直到刚才讲的忉利天,须弥山的山顶,是从下面往上的,所以空居界就是三禅天以下,须弥山以上的空居天是先形成的,由上往下形成空居界,然后地居界是由下往上,依照它的次第慢慢地形成的。

首先有所谓的大空轮,就是空,首先是有空轮,世界成立在这个虚空之上,我们称为空轮。整个空轮就是包含了整个这个世间,器世间都在这个空轮里面,这是器世间的最下面的一层。

那这个空轮上面呢,就是所谓的风轮,风轮是由于有情众生共同的业力的关系,在这个空轮中生起微细的风,所以称为风轮。好,所以先有空轮,然后接下来是风轮。

然后也是因为有情众生业力的关系,起大云雨,在风轮之上积水而成这个水轮。

然后也是由于有情众生的业力作用,刚才不是有风也有水吗?这个风和水互相的激发的结果,就在水轮之上结成的金轮,金轮就是硬石,我们说的那个很坚硬的石块,也就是这个地壳、地质的形成;所以这个金轮指的是地壳外表那个比较坚硬的石头或者是泥土,泥石所构成的,我们称为金轮。

这个就是器世界是这样子完成的,所以是空轮,然后风轮、水轮、金轮。再上去就是九山,还有那个海,还有四洲嘛,有没有?我们现在是南瞻部洲,有没有?东南西北四洲的形成,然后再往上,就是刚才讲的那个地居界的那个四天王天。四洲在须弥山的最下面,然后再过来就是那个须弥山的半山腰,就是有四天王天,然后那个须弥山的山顶就是忉利天的天主所居住的地方,就是由下往上有空轮,然后风轮、水轮、金轮,然后九座山海,还有四洲,然后成立了整个器世界。

所以这个器世界完成也是需要一个中劫。

那接下来十九劫呢?就是完成有情世界。那有情世界是怎么形成的?就是听说那个光音天,刚才为什么要讲二禅天有三天,第三天就是光音天嘛。据说是光音天的天人飞到了那个初禅天来,来到了初禅。我们刚才不是说器世界先形成吗?所以他从那个二禅光音天飞到…,因为天人用飞的,飞到初禅的时候,这个时候刚好世界形成,刚刚形成这个世界,所以他会误以为是他来造这个,造天地、造万物的真主宰,就是造物主。他会以为是他,他是造物主,因为他一到那个初禅,怎么整个世界就刚刚完成、刚刚形成;所以他误以为他是造物主。

那刚才讲那个初禅天,这就是大梵天,后来印度教不是供奉大梵天是造这个宇宙的那个造物主吗?他的那个神话故事也是从这边来的。所以我们刚才讲说初禅有三天,有没有?第三天就是大梵天,那他统治,他有大臣,有那个辅佐的大臣,还有下面的人民,所以他叫做梵众天,那个大众辅佐(的)那个梵众天,然后梵辅天,就是辅佐的大臣。第一天是梵众天,第二天是辅佐的大臣,然后第三天才是大梵天。

所以后来从光音天下来的成为初禅梵辅天、梵众天的这些有情呢,也误以为是光音天的天人所造的这整个世界,所以也称这个大梵天为这个创造世界的造物主,创造这宇宙的创造者。之后呢?才慢慢有六欲天四洲、东南西北四洲的人,然后才有饿鬼、畜生、地狱——这个就是有情世界是这样子依次完成的。

他在这个世界刚完成劫初,就是这个成劫劫初的人们呢,第一个他不是男女,然后那个有父亲母亲,然后出生,不是。他都是化生。所以劫初的人们呢,第一个他是化生;第二个是他没有男女的区别;那第三个他的四肢非常的圆满;第四个,他可以在空中自由地飞翔;第五个他是以喜悦、喜乐为食,就是禅悦为食,所以他没有段食;因此生命很长,可以活很久很久,因为他不是分段饮食。我们是早餐、中餐、晚餐还要宵夜,还喝下午茶,早茶,下午茶,三到五餐到六餐,还要吃宵夜嘛,所以就是五六餐,分段饮食,不同的时间要吃不同的哪一餐,还是早午餐啦,什么餐就是很多;这是分段饮食,所以寿命会比较短促。那他们是禅悦为食,就是没有分段饮食,所以他们的寿命非常的长。然后身体会放光,身体会放光,所以不需要日月嘛,所以他们劫初的那个世界是没有太阳,没有什么星星、月亮、太阳,也不需要,因为他们身上放的光就已经很亮了。

那后来呢,渐渐生出地味,就是他们已经是到这个人间了嘛,所以他们也慢慢执著这个地味的味道。慢慢吃,吃多了,身体越来越重,就飞不起来了,所以身体呢慢慢就变得坚实沉重,失去了他原来那个清妙的色身,那当然光明也没有了。所以那个分段饮食之后就不放光了,然后也是由于这个业力的关系,就生出了日月来代替原来的光明,所以这个时候才会有太阳啊、月亮。

那男女的区别也发生了。有男女之后就有贪欲嘛,所以这个贪欲心也越来越重。寿命就开始逐渐的在缩减,逐渐的缩短,寿命也越来越短。然后就开始有人类的组织啊,社会组织的成立。慢慢的就是有国家社会的统一,也有个人的,因为贪嘛,就开始要有个人的田宅啊,私有的财产啊。

所以从那个人寿八万四千岁一直减减减,减到十岁的时候,这个时候人就是以自己的头发作为衣服了,随便遮一遮就好,因为反正也没有什么羞耻心了;所以人寿十岁的时候呢,是头发来做衣服,不用再什么其它的遮蔽的东西了。然后刚才讲的每个人手上都是拿着武器,随时准备斗殴用的,杀害对方用的。

那也是耽著在各种的食物的美味当中,开始越来越懒惰,然后完全没有仁义道德之心。所以那个时候人寿十岁的时候没有不犯十恶业的,每一个人都是很严重的十恶业。那就是我们刚才讲的那个小三灾就开始嘛,人寿三十、二十、到十岁的时候,就慢慢的每种灾害就开始生起了。所以经过人寿三十、二十、十岁这小三灾的这个过程之后,人大部分都死了,只剩下一万多个人,全世界只剩下一万多个人,其它都经过三灾的灾难,全部都灭亡。

这个就是所谓的住劫,然后一直到坏劫的这样一个过程。这个就是补充说明上一次那个五浊没有讲清楚的部分,这样应该比较有概念了。

因为我们时间也到了。如果还不满意,可以反映,我下次再说。我们昨天也说了,我们下一次要介绍那个密教怎么来解释《心经》的内容,我们就等到下一次再继续说明。我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com