🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

55、烦恼生起的原因及过患

最尊贵的净莲上师讲授

好,我们今天讨论:为什么有烦恼?烦恼是怎么来的呢?

烦恼是怎么来的呢?因为有“我”,才有烦恼,所以烦恼是萨迦耶见来的、是坏聚见来的、是我见来的,这三个都是同样的。

因为有我,才有我贪。谁在贪呢?我在贪,我喜欢的我就贪,所以有“我”之后才有贪,那贪不到呢就瞋。因为有“我”,所以有你、有他,所以我就要跟你、跟他比较,比较的结果,谁最厉害?我最厉害,所以就产生了“慢”。因为有“我”,才有我存在不存在的问题,就是我们昨天讨论的,落在两边,有边或者是无边:我是永恒存在的,是落在有边;我死了以后就没有了,那个是落在无边。为什么要讨论这个问题?就是因为有“我”,我才要讨论我的存在跟不存在的问题嘛,所以这个边执见也是有我来的。因为有“我”,为了消我的业障,为了断我的烦恼,为了自我的解脱,所以我要持一大堆戒律啊,守一大堆禁忌啊、规则啊,就希望能达到这样的目标;可是偏偏你就是弄错了,产生了戒禁取见,忙了半天、修了半天,都没有办法达到这样的目标,所以你的戒律、你的禁忌、你的规则都变成了戒禁取见。因为有“我”,我不相信因果轮回、不相信四谛、三宝等等所有佛法的内容,所以就有了“疑”、还有“邪见”。

所以这一切的烦恼、根本烦恼,都是由“我”来的,有我见、萨迦耶见、坏聚见,不管用什么名称,都是以为有一个“我”的真实存在。所以我们可以说,一切烦恼的根本就是我见,这个萨迦耶见就是一切烦恼的根本,因为一切的烦恼都是从它生出来的。

可是我们要进一步问:那这个“我见”是怎么来的呢?为什么会有萨迦耶见、坏聚见呢?为什么?因为不明白,那个叫做无明。因为无明,不明白一切法本来无我,所以他就以为有我、有法,以为我是真实存在的,以为一切因缘所生法是真实存在的,因此产生了我见,产生了我执、法执。我见又是从无明来的,所以一切烦恼的根本是无明,因为有无明,才产生我见,因为有我见,才产生了一切的烦恼,所以一切烦恼的根本是因为无明。这就是为什么有烦恼,因为有无明,才会产生一切的烦恼。

可是这些烦恼,如果没有种种因缘牵动的话,它会不会生出烦恼的现行来呢?一切法既然是因缘所生,烦恼也是因缘所生。虽然有烦恼,可是如果没有种种因缘牵动的话,它是不会生起现行的。所以我们又要进一步去找,发生烦恼的原因有哪些?我们知道烦恼发生的原因之后,我们才知道怎么样来断烦恼,或者怎么样找出断烦恼的方法,或者对治的方法,来彻底解决烦恼这个问题。

烦恼发生的原因有六个:

第一个,是烦恼的种子。因为有种子,它才会生起现行,如果没有烦恼的种子,你外缘不管怎么诱惑、怎么牵动,它也不会发生烦恼,因为你没有种子。内在的种子、然后外缘的牵动,这样内外相应,它才会生起烦恼。你如果内在的烦恼种子已经完全清净的话,你外缘不管怎样牵动,它没有种子生现行啊,所以为什么会发生烦恼的原因,第一个就是因为你还有烦恼的种子。

这些烦恼的种子它在什么地方呢?它藏在哪里?藏在我们的第八识里面,而且是蠢蠢欲动,我们过去所有熏习的烦恼种子,全部含藏在我们的第八识里面,但是它不是很安分的就在那边不动了,不是,它在里面是一种跳跃式的,一种跳动的,所以一有外缘,它马上就生起现行,速度非常快,就是因为它在里面就已经不安分了。所以你的定慧力如果很高的话,你在定中可以看到你阿赖耶识里面那个蠢蠢欲动的种子,你就可以看得见。可是一般我们是没有办法看得这么深入的,因为它是一种内缘的,它是在内在的一种状态,定力高的话,就可以看得见它那种不安的状态,在里面跳动的那种状态。所以只要一有外缘,它马上就生起作用。为什么这么快?就是因为它在里面不安分,不是一种安定的状态,所以它遇到不同的缘,就会生起不同的烦恼:遇到喜欢的境界,就生起贪烦恼;遇到不喜欢的境界,就生起瞋烦恼;没有特别喜不喜欢的境界,就是跟愚痴无明相应。

我们八识田里面这些烦恼的种子,它到底怎么来的呢?我们又要问了:它是本来就有的呢?还是别人给你的呢?还是它自然有的呢?还是怎么样?每一个烦恼的种子,都是你自己把它种下去的,每天都在种。譬如说:我发一个脾气、生一个气,这时候就种下一个瞋烦恼的种子;或者是我见不得别人好,这个时候就种下一个嫉妒的种子;或者我瞧不起别人,这个时候就种下一个慢的种子。每一个种子,含藏在我们八识的种子,都是我们自己种下去的,过去种了很多,每天还继续地种,它的力量越来越强的原因就在这里。所以我们发脾气的时候不能怪别人,因为种子都是你自己种下去的,都在你自己的八识田里面含藏着,所以你就不能说“都是你惹我,我才生气!”如果你没有瞋恚的种子,你会生气吗?他怎么惹你,你也不会生气。所以一个大前提,就是你还有烦恼的种子,这个是重点,不然外缘怎么牵动,它不会现行嘛,问题还是我们自己烦恼的种子没有清净。

我们如果想要断烦恼,怎么办?有这么多烦恼的种子,怎么办?所以我们每天的修行,就要从这边下手了,你每天的修行,能不能让你烦恼的种子慢慢地减少?还是你一面修,烦恼的种子还继续一直增加,你的每一个念头都有这样的观照吗?你都很清楚的看得见你每一个当下,你是在增长你的烦恼?还是在减少你烦恼的种子呢?你是不是很清楚呢?这是第一个,为什么会发生烦恼?是因为你还有种子。那你一切的修行,是不是都在消灭这个种子?都在清净这个种子?你是不是在做这样的修行或者是这样的法门或者是这样的事情?你是不是都在做清净你烦恼种子这样的一个修行呢?做这样的功课呢?如果是的话,你有把握我今天的烦恼种子比昨天减少了,那你今天就是有进步,每天都有进步,总有一天,所有烦恼的种子都能够完全的尽除,那当然是圆满究竟成佛的时候。

第二个烦恼发生的原因是外面的境界。我们刚才讲了,里面有种子,有外面境界的诱惑或者牵动,你才会生起烦恼;所以内在有烦恼的种子,外面还有种种境界的牵引,才会生起烦恼。所以,第二个生起烦恼的原因就是外面的境界。如果没有外面的境界,再多的烦恼的种子也没有机会现行,所以外面的境界是发生烦恼的所缘;刚才烦恼的种子是发生烦恼的所依。现在外面的境界是发生烦恼的所缘,遇到顺心的境界就引发贪烦恼;遇到不顺心的境界就引发瞋烦恼;没有特别顺心不顺心的境界就是愚痴的烦恼。

那你想,既然都是外面的问题,我就收摄六根,我的六根都不要用,不要面对六尘境界,这样应该很安全吧?可是这样你怎么过生活?你不要看、不要听,为了不要引发烦恼,我就是统统把外面六尘境界全部都断光了,那你怎么生活?没办法。所以我们不可能把外面所有的境界都遮断,都不去攀缘,这是不可能做到的。那我们每天要面对六尘境界怎么办呢?修止观,用定慧的力量。

所谓的定力,就是你面对境界的时候不动心,境界来了就来了,没有我贪爱难舍的境界,也没有我很排斥、很讨厌的境界,这样我就不会引发贪爱跟瞋恚了,对不对?什么样的境界来,我全部很勇敢地面对,然后我的心不动,我就不会生起贪爱或者瞋恚,这个就是面对境界心不起、不动心,这个是靠定力,定力的摄持就可以做得到。首先,你的心要先调好,先平等无分别才可以做得到,没有耽著难舍的境界,也没有讨厌排斥的境界,所以你的心如果一直安住(刚才所谓的定力,定就是不分别),可以安住,你的心可以安住不动,在平等无分别这样的一个状态,这个叫做定力。所以面对境界来的时候,你的心还是不动,还是平等无分别,没有什么贪啊、瞋啊、喜不喜欢啊,都一样,了了分明,知道什么境界,这样就好了。

如果来不及的话,没关系,还有慧观把它观破,就算你贪爱或者瞋恚的烦恼生起的话,赶快用智慧去观破它,观破它什么?贪爱跟瞋恚它都不是永恒存在的嘛,它都是生灭无常、无自性的,自性是空的,就是无自性的。所以贪爱跟瞋恚,包含一切的烦恼,它都不是真实存在的,因为它是生灭的、它是无常的,所以它也是留不住的。你也不用担心说我的烦恼这么多,没有关系,你只要看着它,它就消失了,因为它没有办法永远存在,你只要起强烈的或者高度的警觉性看着它,它就消失了,留不住的,这个就是智慧的观照。我们靠定力的扶持,伏不住的话,还是生烦恼,没关系,我们再用智慧的观照观破它,它是无自性的,它不是真实存在的,它就消失了。

所以我们平常日常生活当中,就是用止观的力量,用定慧的力量,让我们六根面对六尘的时候,不生起烦恼;即使生起烦恼,我们也一样去照破它,让烦恼不会影响到我们,不会继续地造业;不会造业,就不会受报。所以是第二个,外面的境界我们不怕,六尘境界尽管来,我们有定慧力的摄持,能够让烦恼不生起。

第三个,烦恼发生第三个原因是恶友的杂染。就是交到了坏朋友,看你交到什么朋友,就跟他一起做同样的事情。所谓的恶友,就是会让你或者是教导你或者是影响你去追求名啊、利啊,会不断引发你生烦恼、造业的——这个都算是恶友。譬如说你有一群玩马票的朋友,见面就谈马票的事情嘛,对不对?如果你认识很多玩股票,或者你自己在玩股票,见面就是在谈股票的事情;如果你跟贪欲重的人交朋友的话,在一起都是做贪欲的事情;跟嫉妒心强的人在一起的话,不知不觉你的嫉妒心也变得很强,因为在一起都是在谈这一类的事情,然后做也是做这一类的事情;整天跟吃喝玩乐的人在一起,就是做吃喝玩乐的事情;喜欢抽烟、喝酒、打牌、吸毒的人,跟这些人在一起,那你当然也是跟着抽烟、喝酒、打牌、吸毒嘛。所以交什么朋友,你就跟他一起杂染,就是做同样的事情、造同样的业,生同样的烦恼、造同样的业。

反过来,如果我们交的都是同参道友啊、同行善知识啊、善友啊,碰在一起就谈论佛法修行的事情,看到别人精进,自己也很惭愧,赶快断恶修善,不然会被人家赶上,也不好意思再继续造恶业,然后慢慢也能够生起出离三界的心,甚至解脱、开悟、成佛,就是往正道上面走——这个就是交善友,就是走一个正道光明的路。交到恶友,走的就是堕落黑暗的道路、一个沉沦的道路。所以交到恶友的杂染,也会让我们有很多生起烦恼的机会。所以第三个原因就是恶友的杂染。

第四个,是受言教的影响。因为亲近的是恶知识、邪师,所以你听闻的都是邪法的言论,还有教导,所以你修了半天,不但不能消业障,不但不能断烦恼,更不可能解脱证果,那这一世的修行就是白忙一场。更严重的,还种下了很多邪法的种子,它会影响我们生生世世都不得解脱。所以不是这一世的影响而已,它会影响生生世世,一直到你哪一天听闻正法,才能够转变;不然你就一直错下去,为什么?因为每一个邪法的种子,就是种到你的八识田里面,成为未来的种子,所以你有错误的知见,邪知邪见,就永远邪知邪见下去,一直到听闻正法,你才有机会转过来。所以不是说“我听一听就算了,我听一听没有关系”,听一听就全部都种到你的八识田里面,所以它影响的不是这一世,而是生生世世。想要清净业障啊、断烦恼啊、证果啊,永远都不可能。那怎么办呢?多多亲近善知识,听闻正法,种下正法的种子,这样才可能正确地消业障啊、解脱或者是证果。这是第四个。

第五个,是串习力。我们每天都不断不断地在串习,时间久了,它就会形成一股力量,那个就叫做习气。像我们都知道要断恶修善,可是有时候做不到,为什么?就是那个烦恼的习气的力量太强,所以你想断恶修善,习气不答应,你一点办法都没有。你看到喜欢的想不贪很难,对不对?好喜欢!不生起贪爱很难,这个时候就是你贪爱的习气在作主;你看到不顺眼的,想不发脾气、不生气,也很难,对不对?因为这个时候是瞋的习气在作主;你想不动坏的念头、不说错话、不做错事情也很难,因为都是烦恼的习气在作主,这个就是串习力。这所有烦恼的习气,都是你自己每天不断不断,每一分、每一秒、时时刻刻都在串习它,所以它的力量越来越强,烦恼就越来越难断,因为力量太强了。

那怎么办呢?还是修止观,用定力把烦恼的习气伏住,然后再用慧力把它观破。用定力伏住的意思,就是说你面对顺心的境界的时候,你不生贪烦恼;不顺心的时候,就不会生瞋烦恼;没有顺不顺心的时候,就不会生痴烦恼,这个就是有定力的摄持,用定力来伏住它,不让烦恼现行。就是我们刚才讲的,你的心安住在平等无分别当中,安住得很好的时候,不管什么境界来,它都不会生烦恼。那用慧力观破的意思,就是知道烦恼的自性也是空的,它是生灭无常的。当你用这个智慧观照的时候,你看着它的时候,当下它就消失了。所以当贪爱生起来的时候,你看着它,它就消失了。可是如果当下你做不到,面对贪爱的境界,你就是耽著难舍,那你就继续在串习你贪爱的种子。同样的,你瞋恚心起来的时候,你看着它,有智慧的观照,知道它是无常生灭的,它就会消失。可是你气不过,回去愈想愈气,你每一念的生气,就是串习它一次,气一下,就串习你瞋恚的习气,就串习一次,看你气多久,你就是串习多久,所以我们所有烦恼的习气,就是我们长时间的累积,长时间把它串习出来的,这个就是串习力。所以怎么对治呢?就是用止观的力量,平时提高警觉,用止观的力量伏住它、然后观破它,不让它继续串习,那我们这个烦恼的习气就能一直、一直在减少;而不是每一天都在增加,每一刹那都在增加。

烦恼发生的第六个原因是非理作意。非理作意,就是烦恼生起的时候,我们没有用刚才讲的止观或者是定慧力来伏住它或者是断它;反而非理作意,继续地串习增长它。譬如说你在发脾气的时候,旧愁新恨涌上心头,愈想愈气,这个时候就一心只想怎么报复、怎么伤害对方。为什么会有这样的结果?就是非理作意。怎么办呢?就是你要如理作意,碰到事情来的时候如理作意,而不是非理作意。

如理作意有很多方法,所有佛法的正思惟都能够帮你如理作意。譬如说:有人惹到你,你很生气的时候,你可以这样如理作意,我们刚才讲了嘛,你为什么会起瞋恚心?就是因为你还有瞋恚的种子没有断嘛,所以你怎么可以怪说别人惹你生气呢?如果你没有瞋恚的种子,应该不会生气啊,所以我们应该先忏什么?先忏悔自己瞋恚的习气、瞋恚的种子还在,瞋恚的习气还很重,因为我还有瞋恚的习气,还有瞋恚的种子,所以我今天才会被你惹恼。没有关系,我先忏悔:我的瞋恚的习气还这么重,那么容易发脾气,瞋恚的种子还在。我也可以忏悔:我修了半天功夫太差,竟然没有定力、也没有慧力,没有止观的力量,才会发脾气,你也可以这样如理作意。这个是用忏悔来如理作意的方法。

那我也可以说,今天他为什么会这样为难我?就是因为我过去可能跟他结过怨,所以今天才会有这件让我非常恼怒的事情发生。没关系,我就忏悔我过去所造的恶业,希望能够清净过去的业障,消除和他结的怨仇——这个是以业果来如理作意。因缘果报,我相信因果,我今天会碰到这样的事情,一定是过去我造的恶业,现在受报了。所以深信业果的话,它也是一个如理作意非常好的方法。一碰到事情,就是一定“如是因,如是果”嘛,我今天一切的顺心,都是我过去的善业成熟了;我今天一切的不顺心,都是我过去的恶业成熟,就是这么简单,跟谁都没有关系,是我自作自受,我过去造的业,现在成熟了,就是这样而已,所以很快就过去了,什么心结也打开了,也不会再跟他结怨了,就是自己造的嘛,那现在受报了,心甘情愿、理所当然。所以它是一个很好的如理作意的方法,明白因果的道理。

那我也可以用智慧的观照,观照瞋恚它也是无自性的,它留不住的,它是生灭无常的。所以你所有的愤怒啊、仇恨的这些情绪啊,它也是生灭法,它会过去的,你这样用智慧观照它的时候,它很快就消失了。

你也可以想说:本来无我、无人、无众生,那到底是谁在生气呢?好奇怪,不是没有我吗?那谁在生气?不是没有你、没有他吗?无我、无人、无众生,一切法本来无我的,那是谁在生气?我现在是在气谁呢?气那件事情?那件事情也是无常生灭的,也是无我的啊!这也是如理作意,这个就是用“无我正见”来如理作意,所以就气不起来了,没有一个我在生气,也没有我气的对象,也没有生气的那件事情,当下就化空了,这个就是如理作意的效果,非常好用的。

所以都可以,只要是佛法的智慧,你全部都可以拿来如理作意,很快烦恼就能够息灭了,你用空性的智慧来观破它的话,那不止是息灭而已,连烦恼的种子都能够清净。凡是会让我们越来越烦恼的,那个就是非理作意的结果;能够让我们的烦恼慢慢减轻、伏住,甚至连种子都清净的,这个就是靠如理作意。

以上我们所说的这六种,就是烦恼发生的原因,和如何修对治的方法,就是断烦恼的方法,我们每天就是这样修,总有一天就可以断除烦恼。

断烦恼既然这么重要,如果不断的话,它到底有哪一些过失呢?如果我们不断烦恼,它到底有什么过患?

首先,烦恼一生起的时候,我们的心马上就不能安静了。昨天讲的,什么是烦恼?让我们的身心相续处在不寂静的状态,它就叫做烦恼。所以只要烦恼生起,不管哪一种烦恼,我们当下的心就没有办法安住,没有办法安静。像我们贪爱的心一生起来的时候,我们整个心就被贪欲淹没了,这个时候什么闻思修啊、戒定慧啊,统统都丢到一边去了:万缘放下,先满足我的贪欲再说。这种情况就好像说一个人已经饿了很久很久,这个时候你跟他说什么,他都听不进去,他说“你都不要跟我讲这些,我这时候只要好好地填饱肚子再说。”那个贪欲的欲望的情况,就跟这个一模一样,你那个贪欲如果不满足的话,你什么事情都没有办法做的,这个就是烦恼的过患,烦恼一生起来的时候,就被烦恼淹没了。

瞋心起来的时候也是一样,你发脾气的时候,忿、恨、恼、嫉、害的时候都是,整个身心热恼,这时候佛法也根本就没有办法进去。一个人在生气的时候,佛法是进不去的。你就是拿一本经起来诵,诵了半天也不知道在诵什么,你这时候想读经,让自己的心平静下来,读了半天也不知道在读什么,也是读不下去;你说持个咒、念个佛,可是一面持咒、一面念佛,口在念,可是心里面胡思乱想。我们就知道,一个人当他烦恼生起来的时候,佛法是没有办法进去的,所有的修行都完蛋了,什么戒定慧啊,统统都没有办法做到。

我们会破戒,烦恼炽盛就是一个最主要的原因,我们破戒有好几个原因,一个其中最重要的原因就是烦恼炽盛,就是我们的烦恼太强了,那个力量太强了,那个串习的力量、习气太强了,所以很容易破戒。没有办法持戒的原因,就是因为烦恼一来,你就破戒了。当你有烦恼的时候,你不可能得定啊,对不对?所以没有持戒、没有禅定的话,你也不可能有智慧啊,所以戒定慧就毁了嘛。

只要你还有烦恼,你带着烦恼修行,你就别想成就,是不可能的!就是根本就没有办法契入,最主要是我们的心没有办法契入佛法所说的境界当中,是进不去的,被烦恼挡住了,习气挡住了。所以烦恼生起来的时候,不但佛法没办法进去,而且还不断地造业,生烦恼就造业,造恶业的结果,不但伤害自己、伤害别人,有时候还会伤害大众,只会让自己生生世世有受不完的苦报这样而已。造业就受报、就受苦,不断地造恶业,就不断地受报、受苦。所以带着烦恼修行,永远不可能解脱证果,只会让善法不断地退失,让我们恶名昭彰,让我们受到上师、护法、圣者的呵责,只会让我们临终的时候忧恼悔恨而死,死后一定堕地狱,这就是烦恼的过患。然后修了一辈子,结果就会生在八难处,很难再得到这个暇满的人身;烦恼也常常使我们患得患失:就是没有得到的想尽办法想要得到,得到的又害怕失去,所以我们的身心永远都处在大忧苦当中,这些就是烦恼的过患。

讲了半天,烦恼有这么多过患;可是我们却把它当作我们最好的好朋友,每天悉心的照顾它,百般的呵护,所以它的力量就越来越强,终于到了失控的地步,就是我们没有办法控制它,我们反而成为烦恼的奴隶。就是我们刚才讲,你贪起来的时候,你没有办法作主,是贪在作主,瞋起来的时候,是瞋在作主,习气在作主,你一点办法都没有的。表面上,烦恼好像可以带给我们欢乐;可是实际上,它却是损害我们最多的大怨敌。

外面的怨敌不可怕的,外面的你再怎么结怨,你再多的冤亲债主啊,什么怨敌啊、恶友啊,都不会让你下地狱;可是烦恼这个大怨敌,能够在一刹那之间,就把你丢到无间地狱的大猛火当中烧烤。瞋心就是地狱的业因嘛,所以你每次发脾气的时候,起瞋火的时候,当下就已经下了地狱,当下身心热恼;可是那个相对地狱的苦,那只是很小很小的苦;可是死后堕地狱,被猛火烧烤的时候,就不是这么小的苦而已。所以外面的这些怨敌不可怕,最可怕就是烦恼这个怨敌,它让我们生烦恼,所以造业,这个业都要受报的,都要受无量无边的苦报。所以我们真正的敌人不在外面,是我们自己的烦恼,是我们最大的怨敌。而且外面的怨敌他是短暂的、一时的,你可能过几天跟他赔个罪,两个人又和好如初了;可是烦恼这个怨敌,却是永久的,生生世世都如影随形,永远跟着我们的。

可是像这样伤害我们最多,使我们吃最多苦的大怨敌,我们却可以百般的忍让它,心中不会生起一点点的忿恚心,就是忿、恨、恼、瞋恚,我们不会对我们的烦恼起一点点的瞋恚心,不会的。可是我们在修行上一点点身心上的小苦,我们就会起瞋恚心,这个就叫做该忍的不忍,不该忍的反而忍了,这个是大颠倒!那为什么会这样呢?就没有认清实际上我们最大的怨敌——是我们的烦恼。我们在明白了这些烦恼所造的过失之后,才会把烦恼当作是我们最大的怨敌,然后想办法彻底地把它断除。断除的方法,就是我们刚才讲的那六种方法,烦恼发生的六种原因,然后六种对治方法,那个就是彻底消灭我们这个大怨敌——烦恼的方法。我们每天每天这样修,我们的烦恼慢慢、慢慢地就能够断除。

好,我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com