🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

56、业的种类及形成原因

最尊贵的净莲上师讲授

我们知道生烦恼就会造业,但是烦恼它是怎么造业的呢?想要知道这个答案,我们首先要知道业的种类。

业有哪些种类?这个大家都很清楚了:有身业、口业、意业嘛。那这三业哪一个先呢?一定是先起心动念,然后才决定怎么说怎么做,所以是先有意业,然后才发动身业或者是口业,这个就是业的种类:有身、口、意三业。

业的性质呢?业的性质有善业、不善业、无记业。不善业我们又称为非福业。无记业是什么意思呢?无记,就是无所记别的意思,没有办法把它归到善性或者是不善性这边,无所记别,没有办法把它归类,那只有自成一类,叫做无记。所以它不是属于善性,也不是属于不善性的,这一类我们就称为无记业。

善业又分为有漏的善和无漏的善。有漏,就是有烦恼的意思,跟烦恼相应所造的善业,我们称为有漏的善业,这就是凡夫造善业的时候,都是跟烦恼相应的,因为有我执的关系。我们前两天都在说,因为有我见,然后才会生烦恼,所以一切烦恼的根本,就是因为有我见。为什么有我见?因为有无明嘛。凡夫因为有我见,所以他执著有一个“我”在行善,所以他一切的善都是属于有漏的善,因为跟烦恼相应。

那什么是无漏善呢?就是不和烦恼相应的善业,他为什么可以不和烦恼相应来造善业呢?就是因为他已经无我了嘛,他已经没有我见了,所以他造的一切善业都是属于无漏的善业。那是哪些人呢?阿罗汉或者是菩萨,他们所造的善业都是属于无漏的善业,因为已经证到无我了,能够不生烦恼,所以他们所造的善业就不跟烦恼相应,是属于无漏的善业。

这是善业,有有漏跟无漏的差别。

凡夫的有漏善业,又再依三界众生的不同,分为福业和不动业。那什么是福业呢?就是欲界众生所造的善业,我们称为福业。什么是不动业呢?就是色界、无色界众生所造的善业,我们称为不动业。

为什么有福业跟不动业的差别呢?因为欲界众生的果报是可以变动的,所以我们称为福业。欲界众生的果报是可以变动的,这什么意思?譬如说,我现在在人道,我行善,本来行善的果报是生天,可是我在临终的时候,我们知道临终那一念是引业,会引我们到六道当中哪一道去投胎,因为你临终的那一念引你到畜生道,所以你这个福报就到畜生道去享受了,可能变成人家最爱的宠物啊、还是什么,也是一样受福报,可是它是可以变动的,那也可能到另外一道。所以你本来可以生天的果报,可能到其他的道去把这个福报享用掉,所以它的果报是可以改变的,欲界众生的果报是可以改变的。可是不动业的意思,就是色界跟无色界的众生,他们所造下的有漏善业,应该投生在哪一界就投生在哪一界,果报是不会变动的,所以叫做不动业。所以我们以后听福业,我们就知道它指的是欲界众生的有漏善,称为福业;不动业,就是色界跟无色界众生的有漏善业,我们就称为不动业。这个就是凡夫有漏的善业,依三界的不同分为福业和不动业。

我们知道了业的种类,还有业的性质。

那烦恼是怎么造业的呢?虽然说只要生烦恼就会造业,有业就会轮回。我们都知道,善业就生在三善趣,恶业就生在三恶趣;但是有差别,圣人和凡夫有差别,什么样的差别?我们知道初果他已经破萨迦耶见了,已经没有我见了,没有我见的意思是什么?就是说他现在造作善业或者恶业,他不会继续累积投生善趣或恶趣的那个引业,不会,因为他已经没有我见,所以他造业的力量变得非常非常微弱、造新业的力量非常非常微弱,是因为没有我执的关系,所以那么微弱力量的业力,不会引生到善趣或恶趣去受报,即使他是在造恶业的话,它也不会成为将来引生恶趣的果报,不会有这样的引业。所以我们说圣人跟凡夫,他们造同样的业,但是会有差别。

凡夫就不一样,凡夫因为我执的力量非常强,所以他造恶业的话,就会引生恶趣。证初果以上的圣人,他如果还有过去的业没有报的话,他还会继续在六道当中轮回,那是过去的业没有报完的,他还一样会投生在六道当中,只是说他证初果以上,他自从证了初果以后,开始所造的善恶业,不会成为引生善趣或恶趣的引业。我们刚才讲过引业,就是引你到哪一道去投胎的,那个称为引业,不会重新累积这样的引业。这个我们一定要弄清楚,圣者跟凡夫的差别:一个有我见,一个没有我见,他们造同样的业,但是结果不一样,所以我们这边要特别说明这两者的差别。

凡夫因为他还有萨迦耶见的关系,那个我执很强,所以他会继续地积集流转生死的引业。如果他是因为我执生烦恼,然后造作杀盗淫妄等等十不善业的话,他就是在积集流转恶趣的非福业;如果凡夫他能够行布施、持戒这些欲界的善法,就是在积集流转欲界的福业;如果他能修色界、无色界的四禅八定的话,他就是在积集流转色界、还有无色界的不动业。这就是烦恼是怎么造业的,业就是这么样形成了,这个就是业形成的原因,是这么来的。

众生因为追求不同的感受所增长的业,我们称为增长业。凡夫众生都会为了追求不同的感受,他就有种种的增长业。追求不同的感受,一般都是追求乐受嘛,喜欢打坐的,就是追求舍受。追求舍受跟追求乐受它的结果也会不同,它所增长的业会不同。所以这个增长业,就是你每天造作的业,是增长你的非福业呢、还是福业、还是不动业呢,它就是有这些差别。为了追求乐受而增长的业,有非福业、福业、还有不动业;为了追求舍受而增长的业,就是有不动业这样的差别。

我们来解释一下,什么是为了追求乐受而增长的业呢?它有两种:

第一种,是为了追求现世的快乐,就是一般的人,他为了享受色声香味触这些五欲六尘所生的乐受,所以他造的种种不善业,就是在增长非福业;如果是为了来世的种种欲乐所修集的一切善行,就是增长福业。就是我们说要行善、累积功德,这个都是增长福业,将来有种种的福报这样而已。

第二种,是由于修种种禅定所增长的业,这就是在积集生色界初禅、二禅、三禅天的不动业。就是说这一世你修止观、修禅定,你所增长的业就是不动业,你如果现在活着的时候,现证初禅的话,你平常又修十善业,你死后就会生在初禅天;你生前如果证到二禅的境界,死后就会生在二禅天。所以你这一世因为修禅定的缘故,你在积集的增长业,就是属于不动业。我们刚才讲,色界跟无色界的业都属于不动业,果报是不会改变的,称为不动业,所以你生前如果是修这些禅定所增长的业,我们就称为不动业。看你是证到初禅、二禅、还是三禅,死后就是生在初禅、二禅或者三禅天,所以你积集的就是生色界初禅天、二禅天或三禅天的不动业,这个就是增长这样的业。

那什么是为了追求舍受而增长的不动业呢?这个就是活着的时候,他已经对欲界的五欲六尘可以舍离贪著,就是他对世间的这种已经不再贪爱了,对五欲六尘种种享受的境界,他已经舍离了贪爱,然后对于色界的初禅、二禅、三禅所生的乐受也心生厌患。因为我们知道,证得初禅会有喜乐,二禅是大喜,三禅是大乐,所以初禅、二禅、三禅都能让我们生起喜乐的感受。可是有的修禅定的修行人,他就不再眷恋、不再耽著这种禅悦,因为禅定所生起来的那个喜乐,他再把它舍弃,一心一意追求,希望能达到舍受,所以他这样的修习,就是在积集生色界四禅天。我们知道四禅天就是舍念清净,从色界四禅开始都是跟舍受相应的,包含了无色界的四空定:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,无色界的四空定也全部都是跟舍受相应。所以他生前修禅定,如果他追求的目标是舍受的话,不再耽著在喜乐当中,一心一意只追求这个舍受,他就会生在色界的四禅天或者无色界的四空天,所以他有生之年所积集的是什么增长业呢?就是生色界四禅天或者无色界四空天的不动业,他就是增长这样的业。

我们以上所说,就是有关业的内容,到这边刚好一个段落。

我们从下一堂开始,就介绍从死亡、中阴身,一直到投生的这整个过程,因为这个内容非常长,我们没有办法在今天把它介绍完毕,所以我们就打算从下一堂课开始,详细介绍死亡临终的时候是什么样的一个景象;你进入中阴身之后,一直到投生,这整个过程到底是什么样的景象,我们下一堂再详细说明,今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com