🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

46、成佛八种德相的功德,果报,因缘

最尊贵的净莲上师讲授

我们的《广论》现在进行的部分是,十恶业的轻重已经介绍完了。

我们现在都知道要断十恶业、行十善业,这样能够得到什么果报呢?就是有人天果报。可是如果我们想成佛,这样够了吗?只是行十善业够吗?能够成佛吗?佛的三十二相、八十种好,能够成就吗?或者是佛有无量光、无量寿。所以我们知道行十善业还是不够的,如果对一个想要圆满成佛的众生来讲,必须还要再进步,必须还要再修行。

修哪些内容呢?那我们首先要了解佛的功德果报,佛有哪些德相是我们需要具备的?有八种德相。你如果想要圆满成佛,必须除了修十善业以外,还要有八种德相。为什么需要这八种德相?最主要是为了利益众生,尤其是为了要摄受众生。我们知道佛菩萨摄受众生,主要是以布施、爱语、利行、同事——这个四摄法来摄受众生。那四摄法怎么样圆满地具足呢?这就谈到佛所具备的德相里面,有方便摄受众生这个四摄法在里面。你需要这样的条件,你才能够圆满的来摄受众生、利益众生。

所以我们今天要讨论的内容,就是佛的八种德相,祂的功德果报,还有这个功德果报是怎么来的?是过去世修哪一些因行,才能够有这样的功德跟果报的展现呢?成佛必须圆满具足的八种德相:

第一个,寿量圆满。所谓寿量圆满,就是佛的寿命其实是可以自在的,祂自己本身来讲是可以自在的,祂高兴活多久就活多久。可是祂为什么要示现涅槃呢?那就是众生的因缘已经尽了,这一世善根能成熟、可以解脱的、可以成就的弟子都已经度完了;这一世善根还没有成熟、还没有办法成就的众生,也已经跟他结下将来度化的因缘;也希望众生能够知道佛是非常珍贵、很难遇的,起这种珍贵的感觉,珍宝,把佛当作是非常难遇、非常珍贵的、非常稀奇的、难有的、难遇的。如果说佛都不会死,那众生就不着急了嘛,反正我随时想要学佛修行,我都可以去亲近佛,所以没问题,他就不会觉得说很珍惜这样的一个机缘。佛虽然祂的寿量可以自在,但是祂会示现涅槃,就是我们刚才讲的两个原因:一个是度化的因缘已经结束了;另外一个就是要让众生觉得佛非常的珍贵,不是随时你想要学佛修行就有那个机缘的,所以佛必须要示现涅槃。

寿量圆满,就是能活得越久当然越好;不然以这一世来讲,如果你寿命很短的话,你不管想要成就什么事业都不可能,你可能修行刚上路,然后寿命就结束了,或者是有一点小小的成就,寿命就结束了。不管是自利或利他来讲,寿量如果能长一点,不论是自己可以积聚福德善业,或者帮助众生来积聚福德善业,都是机会比较多的。所以我们讲到寿量圆满,除了因缘这个因素之外,如果能感得长寿的果报,当然对于自利利他都有很大的好处。

但是寿量圆满是怎么来的呢?寿量圆满是功德果报嘛,可是它有什么样的因缘?就是你过去世曾经造了哪一些善因,才能够感得这个长寿的果报呢?就是从无量劫以来,如果我们不记得过去世的话,就是从我们这一世修行来讲,身、口、意三业都不伤害众生,是这样来的。你的身业不会去做伤害众生的事情,不会使用暴力,还是不杀、不打、不虐待众生,不用你的身体去伤害任何一个众生,从来不做这样的事情。那口呢?不辱骂众生,就是你说出来的话,不会对众生造成任何的伤害,他听了不会发怒、生气、不高兴或者结怨、伤心,不会有任何伤害的那个话语出现,这个是口业来讲。意业呢?就是你不可能在任何情况之下,不管众生在你的身上施加了什么样的压力,或者任何事情发生在你的身上,你都不可能生起一念的瞋恚心、想要报复的心、要给他好看的心,都不会生起一念想要伤害众生的念头。如果你生生世世,你的身口意都不做任何伤害众生的事,就能够感得寿量圆满的果报。

如果你还想长寿、健康,不但要长寿,还要健康。希望活得很长,但是都在病痛当中,也没有办法自利利他。所以,如果你不但想要长寿、还要健康的话,就要常常去服侍病人。就是说你有亲朋好友生病,你就去帮忙、服务,就是照顾病人;经常布施医药,知道哪边发生了什么灾难,需要大量的药品,或者是我们身边的亲朋好友有人生病,你知道什么药比较适合他,或者是介绍或者是赠送——就是多做这方面的事情,照顾病人跟布施医药,这两个就能够感得健康的果报。

第二个,形色圆满。形色圆满就是身量端严。我们知道佛有三十二相、八十种好,众生看到佛还没有讲话,只是看到而已,就能生起无比清净的心、欢喜心,那是为什么?就是因为色相端严,这个也是功德果报来的。然后五根明利,眼耳鼻舌身没有任何的残缺,不但没有残缺,而且眼根很利、耳根很利、鼻根、舌根、身根都非常的明利。这个非常重要,因为对修行来讲,五根明利非常重要,你会闻思修非常快速地就能够成就,就是因为五根明利。

意根,也是根性非常的利。意根就是第六意识,要你观想什么,可以马上观起来,要得定就得定,能够随自自在。就是说你的意念,你可以自在地控制它,要修什么法门就修什么法门,要进入什么境界就进入什么境界,那是意根明利才能够做得到。像我们如果观想,观不起来、观不清楚、观起来一下就不见了,那就是意根不够明利。明明知道那个事情不应该做、不应该生烦恼、不应该生气,不应该这个、不应该那个,可是没有办法,那个就是意识你没有办法控制,第六意识你自己不能够自在作主,所以常常会做错事、说错话,起心动念也没有办法保证你念念都是善念,那就是意根不够明利。你五根面对五尘境界,就容易起心动念,生分别、执著、妄想,那也是五根不够明利,再加上第六意识意根没有办法自在作主,所以就常常生烦恼、造业、然后受报,就是经常这样在轮回,所以五根明利非常重要。

以佛来讲,不但身相端严,而且五根明利,整个身形看起来也是非常匀称。还有气色很好,看上去就是很喜悦的相貌,不会有那个乌气、病气。有的人脸色发白、有的人脸色发青、有的人脸色发黑,那个就是气色不好,因为五脏六腑生病了,所以他气色看起来就是不好,或者是整个脸看起来很暗沉、没有光彩。

所以要气色好的话,就是形色要圆满,众生看了就会生起欢喜心,然后很喜欢亲近你,你要教导他就比较容易。所以佛只是靠祂的身相端严,就能摄受众生,众生看到了佛就能生起欢喜心,然后很喜欢去亲近,心就变得很清净,所有的烦恼都调伏下来,只是看到佛的身相而已。那我们就知道,这是形色圆满得到的功德跟果报。

这个因缘是怎么来的呢?就是过去世布施灯、种种的光明,因为光明就表示有能量,我们现在是说有能量,能够散发光明的这些,像灯等等的。

还有就是,布施庄严的衣物,因为我们知道衣服等等的,是庄严我们的身相,所得的果报就是身相端严。因为你布施的衣物等等是可以庄严身相的,所以你的果报就是身相端严。还有,你泥塑或者是木雕或者是彩绘佛像,不管是用什么材质,你去塑造种种庄严的佛像,也能够得到形色圆满的果报。像画佛像啊、雕佛像啊、塑佛像啊,这些都是。或者见到相好端严的人,你不会嫉妒他。嫉妒他为什么长得这么漂亮或者长得这么好,为什么大家都喜欢他、为什么他人缘这么好,你就生起嫉妒心。我们不但不嫉妒,而且还随喜赞叹,说他长得好、相貌很端严、五官端正,赞叹他,随喜赞叹,那也能得到形色圆满的果报,所以它是这么来的。

第三个,族姓圆满。就是说他的出生,是生在高贵的种姓之家,他的家世圆满,他的出生就是在那种高贵的种姓当中,整个家族都会受到社会、民众的尊敬,或者称赞的家族当中。因为众生总是要看他的出生怎样,他如果出生在比较卑劣的种姓当中,那一般就已经被人家瞧不起,所以你说要听他的教化,怎样教导众生的话,我们凡夫看他的出生这么低,就不容易生起恭敬心。所以这个族姓圆满,也是摄受众生一个很重要的因素,他在劝化有情的时候,比较容易得到众生的信仰,众生比较容易生起恭敬心,比较愿意相信或者是接受他的教导。

这个功德跟果报是怎么来的呢?最主要就是摧伏我慢来的。还有就是对父母尊长能够经常的礼拜或者问讯,我们现在所谓的拜访啊,常常去问候父母、长辈他们。还有对其他的人也能够谦下恭敬,就是我们说这个人做人非常谦虚,不管他今天身份地位多么的高,或者是他多么的受到人家尊敬,但他还是非常非常谦卑,对待别人就好像仆人一样,愿意放下身段,亲近大众、为大众服务,不管他今天是什么样的身分地位,他都愿意来服务人群,就能感得族姓圆满的果报。

第四个,自在圆满。这个自在圆满,指的是受用自在,各方面的受用都能够得自在;具有大势力、大财位,就是我们现在所谓的有钱有势,说这个人有钱有势;亲朋好友非常多,部属也很多,什么样的朋友都有,三教九流,什么样的朋友都有,这样他做起事情来就非常方便,因为人际关系非常好。今天如果说想要完成一个菩萨事业的话,就有很多人来护持,所以这个也是很重要的。

这些功德果报是怎么来的呢?最主要是布施来的。他在布施的时候,绝对不会吝啬,不会布施完之后然后后悔,他有多少能力,就绝对是尽心尽力来布施,不会舍不得。然后一定满众生的愿,他看众生需要什么,就满众生的愿,绝对是让他们得到他们所需要的。对三宝、还有父母尊长也是经常的供养。还有,一旦他知道什么地方有缺乏什么资具,他马上就到那个地方去帮助他们。像深入灾区啊或者是世界各个角落,哪个角落有需要什么东西,他只要知道,他就一定办到。众生接受他的布施,当然就很愿意接受他的教导,所以这个情况,就是以布施来摄受众生。

我们刚才讲,菩萨摄受众生是以四摄法,第一个就是布施,布施就是经常用布施的方式跟众生结缘,广结善缘之后,众生为了报答你对他布施的恩德,他就很愿意来亲近你,然后接受你的教导,所以你就可以有度化的因缘。度化的因缘怎么来的?就是从布施结缘来的。这就是第一个摄受众生是用布施来摄受众生。

第五个,信言圆满。就是指言语信用,众生愿意相信他,听从他的言教——这就是四摄法的“爱语”,他是以爱语来摄受众生,使众生的善根成熟。

这个功德果报是怎么来的呢?就是生生世世远离妄语、离间、恶口、绮语这四种口不善业来的;所以远离口业的种种过失,就能够成就信言圆满。

第六个,大势名称圆满。就是有大名称、大美誉,我们现在所谓的有名气,就是说他名气很大。这个名气很大是怎么来的?当然就是行善来的嘛,行什么善?就是刚刚讲的,布施、爱语种种的善行来的,所以他有很好的名声、很好的名誉。他也经常帮助别人经营事业,只要他知道亲朋好友,还是认识不认识的都好,只要知道他在事业上需要什么样的助伴,我们就去当他的助伴。他需要什么样的帮忙,我们有能力的就去帮他:不管是世间的、还是佛法的,还是他要建立道场啊、办法会啊,任何的菩萨事业,你只要有能力的,都去帮助他,就是很乐于帮助众生。众生也会因为接受他的恩德,为了要报恩,很快的就能接受他的教导。这种情况,就是以四摄法的“同事”来摄受众生。

同事,就是做他的助伴,跟他一起共同来行一些世间或者是出世间的种种事业,作为他的助伴,叫“同事”。工作上面的我们叫做同事,就是你们大家都是为这个公司来效命,做同样的事情,这个我们称为同事。世间称为同事,我们在佛法也是用这个同事,就是帮助他种种事业的成就,作为他成就事业的助伴,帮助他成就种种的事业,这个以同事来摄受众生。

这个功德果报是怎么来的呢?就是经常发宏愿、宏大的誓愿,不管是四弘誓愿,还是任何个人的愿,你常常发什么样的愿力,希望众生怎么样、怎么样、怎么样……,当你顺境或者逆境的时候,你都能发种种的菩提誓愿,是这么来的果报。而且生生世世也都能够供养三宝、供养父母、供养声闻、缘觉,供养你的亲教师、轨范师、尊长,也能够得这样的果报。

第七个,具丈夫性。就是具有大丈夫的性情或者特性。这个就是经常厌患女身,因为他明白女身不管是生理还是心理方面,都是很多的烦恼、痛苦。女性非常非常的苦,尤其是情执非常重,贪爱也特别的重,嫉妒心又很强,心胸狭窄,看不开、放不下,就是女人的特质。他知道女身有种种的过患,尤其是障碍修行、障碍成就,他就因此而生起了厌患女身这样的一个念头。然后对于丈夫身非常的好乐,乐于丈夫身,就是希望具有大丈夫所有的功德,能够具足丈夫性。

什么是大丈夫的相貌呢?这边所谓的丈夫,狭隘的解释是说男性、男众;可是以广大的解释,就是看你的心胸有没有具足这个丈夫相。像我们也有说“女中豪杰”嘛,对不对?或者我们常说出家是一个大丈夫的行为,或者你成就什么事业是大丈夫的行为。这个时候所谓的大丈夫,就不管是男性、还是女性,你只要具备那样的一个条件,就是具有大丈夫性。所以女众不要认为说“我生为女众,大概是没有办法成就,或者修行会有很多的障碍”,不是!不是这个意思。那为什么说厌患女身呢?就是说具有女性的那些过失,如果你可以都去掉或者是能够去除或者厌患女性这种过失的话,那你也一样可以具足大丈夫相,是这个意思。

那什么是大丈夫相呢?如果在世间的话,就能够成就一番大事业,那就是说你一定是有那种大心胸、大气魄、大才干,你才能够成就一番大事业,这是以世间来说。那如果你今天是出世间来学佛修行的话,也能够藉由闻思修,然后得到大智慧。我们知道闻思修是闻所成慧、思所成慧、修所成慧;你今天来学佛修行,修这个出世间道的话,也能够因为闻思修的成就而得到这个大智慧。

处在大众之中,你不会有丝毫的恐惧害怕。跟一切的众生共处的时候,你都能够成为他们的同行善知识。我们知道有教授善知识,就是教导你的是教授善知识;同参道友是同行善知识,就是说你今天跟他交朋友,或者跟他成为同参道友,你只要跟他相处,都能够得到很大的利益,尤其是言论方面,他会告诉你什么才是正确的知见;你有困惑、有烦恼的时候,他能够帮你解忧、为你开导,所以你就觉得他是你很好的同行善知识,跟一般人相处的时候,都能获得很大的利益。一个人独处的时候,一个人独处最重要,因为有些人在人群当中是可以伪装,一个人的时候,他私下什么事情都做得出来,那就不是大丈夫的行为。大丈夫的行为就是说他一个人闲静独处的时候,或者自己修行的时候,他心中没有烦恼的,不会自己给自己生烦恼,然后产生种种的障碍,不会。也是心非常的平静、非常的清净、非常的欢喜,就是我们所谓的法喜充满。他平常的心境,一个人的时候,心中无事、空空荡荡的,可能就是安住在空性的智慧当中,随时都有很敏锐的观照、觉照力,他随时都是在定慧当中,是这样的一个境界在过生活。所以不管是跟大众相处、还是他自己独处,都没有任何的烦恼或者障碍,这个我们就称为具有丈夫性。

最后一个,大力具足。这个大力是指智慧力、神通力或者是色力等等,就是一切的力都包含在这个大力当中。这个就是以四摄法的“利行”来摄受有情。其他三个刚才我们已经讲完了,现在讲最后一个利行。就是他每天行的都是利益众生的事,不会为自己着想,不会自私自利,不会站在自己的立场跟其他的人冲突,不会,他行的都是利益众生的事情,所以他当然就很乐于帮助别人。这样的情怀,不管是自利还是利他,就不会不耐烦,没有丝毫的厌倦,他不会说“这个人很麻烦、那个事情很啰嗦”,然后不耐烦。我们一般就是心情好、情况好、有能力的时候可以帮;可是自身难保的时候或者自己身心情况不好的时候、没有能力的时候,就没办法帮。情况好的时候,有时候也会不耐烦,因为一而再、再而三嘛,前面一两次还可以,可是次数多了就不行了,那就没有真正的菩提心,发的菩提心不圆满,所以你会不耐烦。你有菩提心的时候可以,可是菩提心退失的时候就不行了。

大力具足,他为什么能成就种种的力呢?因为他在利益众生这个方面,是任何情况之下都不会不耐烦,即使他自己身心的状况不是很好,即使他的能力也不是很强,可是他都会尽心尽力,不会不高兴,或者是不舒服啊、不痛快啊,不会起那个不好的情绪。也是因为他能这样勇猛精进,而且意志又非常坚固,所以就能得智慧力、神通力。意志坚固非常重要,意志薄弱的人,他就容易退心,容易受到外在境界的诱惑或者是影响,环境一变,他就不行了,那就表示说他的意志力非常薄弱。可是现在呢,不但他勇猛精进,而且意志非常坚定,就是我一定要帮助别人,任何情况之下绝对不退缩,没有丝毫的退缩、没有丝毫的畏惧,往前冲,非常的勇悍,这样来行利益他人的事情,所以当然就能够很快地成就智慧力或者神通力,另外就是色力。

色力怎么来的?色力就是刚才我们讲的,他气色很好,就是身体很有力气,不会这样病恹恹的,然后四肢无力、全身发软,那个就是没有色力。色力就是说你不但身体健康,而且容光焕发、气色很好,脸上、全身发光的那种感觉,那个就是色力充满,色力具足来的。色力具足的因缘,除了很乐于帮助别人之外,还特别经常布施饮食,它也是得到大力具足果报的原因;因为饮食就是让口渴的人可以有水喝,肚子饿的人有饭吃,吃饱了喝足了,身体就有力气了,所以他给人家力气,果报就是自己本身能色力具足,是这么来的。所以经常布施饮食的话,也可以得到这一世很少生病,或者有些人他根本不生病的,从来就没有听说他感冒啊还是什么,身体非常健康,也是从布施饮食来的。他不但能够有大力具足的果报,色力具足的果报,而且还有少病、甚至无病的果报。

以上八种就是成佛所必须具有的德相。这些德相的功德、果报怎么样,还有它的因缘又怎么样,我们已经介绍完了。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com