🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

47、具三缘,思惟业果之理

最尊贵的净莲上师讲授

我们昨天谈到成佛需要具备八种德相,所以平常要努力地修这些善因。在修这些善因的过程当中,如果具备了三种因缘:就是心清净、加行清净、田清净,加上这三缘的话,果报才会非常殊胜。所以我们今天就进一步再介绍什么是三清净、这三种缘。

第一个,心清净。就是指你在修这些善因的时候,你的发心是清净的。你为什么要修这些善因呢?你是为自己修?还是为了众生修?如果你是发的菩提誓愿的话——为利众生愿成佛,我今天要成佛,需要具足这八种德相,我不是为了自己,是因为利益众生,我必须要成佛;因为不成佛,我没有那个智慧,也没有那个德能,也没有那个慈悲,也没有善巧方便。虽然我这样发愿,可是我能力不够,所以我必须要成佛,只有成佛,才有那个能力来度众生。我是为了这个菩提誓愿,我才来修这些善因的,这个就是发心清净,你不是为了自己的果报来求的。

如果你在修这些善因的过程当中,你都是为自己的果报,为自己求:我为了要长寿,所以我就常常去放生,昨天讲的那些能够感得长寿或者无病、健康的那些善因,你就去修,但你完全是为了自己要得到那个果报你才去修的,你就没有具备这第一个条件,就是你的心是不清净的,你的发心跟动机是有染污的、有杂染的,不是清净心来修,不是为了众生来修。

所以我们应该怎样才好呢?就是我们在修这些善因的时候,不但要精进地修,虽然不是为了自己,但我们还是要非常精进地累积这些资粮,修完之后,我们都把功德回向给众生,自己完全不贪著,这就不是为了自己的果报才来修这些内容。把功德回向给众生,回向给无上菩提,就是“为利众生愿成佛”,这样才能感得最殊胜的果报。

如果我们是为自己修的话,我们在修的过程当中,不但自己很贪著这个果报,而且还会跟人家比较,看到别人修得比我们好,我们就心里面嫉妒,想办法障碍他,不要让他这么顺利就成就,或者这么顺利就得到很多的法,或者有这么好的法缘,或者有这么好的亲近上师的缘,就是百般的阻挠。如果你是为了自己求,就很容易跟人家比较:那个胜过你的,你就想办法嫉妒、障碍;跟你差不多的,你也是随时要比较,因为你是为“我”修嘛,所以我修得怎样、他修得怎样,我就非常在意;跟我差不多的,就是同修,同样的这一班,或者同样的这一群同参道友,就会互相较劲,每次见面就问“你最近修得怎样?”他也不是真的很关心,他只是很在意别人有没有修得比他好,不是很能随喜赞叹别人的成就,或者别人的功德,或者别人的善行,没有办法随喜赞叹;修得很差的,那个刚刚学佛的、刚刚修行的,那他在他的面前就贡高我慢,然后轻视,或者是有所批评,说那个师兄怎样怎样,有一些轻视或者毁谤,这样的举动就会出来。原因出在哪里?就是他的修行、他的心不清净,动机不纯正,他是为了自己而修,所以他很在意自己的成就,他就要站在自己的立场跟别人较劲、跟别人比较;不管是胜过他、跟他差不多或者比他差的,他都会生烦恼,所以我们说他发心不清净。

如果是以这种发心来修八种德相、功德的话,也是没有办法得到很殊胜的果报,就是因为他的心不清净。所以我们虽然要修一切的善行,但是都不执著善行,把所有的功德都回向给众生,回向无上菩提,这样我们就不会执著在这个功德上面。

第二个,加行清净。加行就是你的修行,你怎么样来加紧用功的意思,这个过程也是要非常清净。你要具足这八种德相,你自己应该经常地、猛烈地、没有间断地来修这些善因,不是断断续续地,有时候情况好、有时候情况不好。因为大部分还没有证果之前,都是进进退退,那就是加行不清净,你自己方面的加行不清净,进进退退,有时候修、有时候懈怠、有时候放逸、有时候散乱、有时候失念。所以必须加行清净,你要恒常不间断地,而且恒常精进勇猛地来成就这些功德,然后又不执著这些功德。

看到别人不具足这八种德相,不晓得这些功德的殊胜,我们就为他解说,在他面前赞叹这些功德是多么的殊胜,引发他的好乐心,想要修这些善因的意愿。因为他不明白这些功德果报是多么的殊胜,所以我们就在他面前为他解说。对那些已经正在修这些善行的众生,我们就是赞叹。赞叹的作用,就是这中间有鼓励的作用,因为众生都很欢喜别人赞叹,所以你赞叹他,他就能够生起欢喜心,就能够继续地、恒常无间断、永远不弃舍的来修这些善因,所以我们对那些已经在修得很好的师兄们,我们就经常去赞叹他。如果我们能够自己具备这样的条件,也希望众生具备这样的条件,大家都精进勇猛地来圆满这些善因的话,这个就是加行清净。

第三个,田清净。田清净怎么来的?就是说你这块田非常的清净,播下菩提愿种子的这块田非常清净,所以它就能够开花结果,成就开悟成佛,可以成就佛果。它怎么来的?就是前面两个来的,你必须具备前面的心清净、还有加行清净,你当然就能够开花结果,就好比一亩非常肥沃的田,它一定能长出非常好的果实来。我们具备了心清净、加行清净,当然我们的菩提自性、佛性,自然就能够很快的有所成就,很快地被开显出来,就好像这个田能够开花结果一样。

讲到这边就告一个段落,以上所有的从十恶业的内容,我们要怎么样了解整个十恶业的内容,希望能断除十恶业,然后行十善业,行十善业有人天果报还是不够的,如果想要成佛的话,还需要具备八种德相。

我们学习这些内容的目的是什么呢?我们为什么要了解这些业果的内容?最主要的目的,就是希望我们能够在日常生活当中,随时用身口意这十业,经常详细地检查自己的身口意是不是都合乎善恶的标准?这个是我们学习业果道理最主要的目的,因为详细地了解内容,我们就知道怎么来检查自己,没有学习之前,我们不知道自己的善恶对不对,因为没有一个标准。所有前面那些业果的道理,就是详细地分析,告诉我们你种什么样的因,就会得什么样的果,所有的善、还有恶,这个果报都是有它的业因。有了这个善恶的标准,我们每天就可以用这个来检查自己,我的身业有没有犯杀、盗、淫?口业有没有那四种?意业有没有贪、瞋、邪见?不断不断这样的检查自己,什么是该做、不该做?如果我们不想我们的身心继续受苦、继续轮回,那你恶业就千万不要做,你想要身心喜乐,那你就是要多行善。

所以第一个,我们就能够检查,什么是该做、不该做?我们有犯、没有犯?如果时时都这样检查,每天都这样来修的话,我们一发现自己身口意任何一个有犯的时候,我们就赶快忏悔,然后提醒自己,只要十恶业还有造的话,果报在哪里?果报在三涂!不管你每天是多么精进地在修行,你都是在修贪、瞋、邪见,果报都在三恶道,如果你十恶业没有断的话,是不是这样子?你今天修再高的法门,谈论再高深的理论,如果你十恶业没有断,你修的还是贪、瞋、邪见,不管你每天诵多少经、念多少声佛号,又是持咒、又是观想、又是拜忏。

很多师兄常常去参加拜忏,可是常常去参加回来,习气烦恼没有改变啊,他原来有的一个都没少,为什么会这样呢?你说拜忏有没有它的功效?有啊!可是为什么他都没有改变?他还是烦烦恼恼的,他原来的那些习气都还在呀!贪、瞋、邪见也没有少啊,为什么会这样呢?原因就出在他不了解十恶业的内容,他没有从业果下手来修,他没有时时地检查自己的身口意有没有犯十恶业的内容,他不是修这个,他就是去参加那个活动,诵经或者水陆啊。不管你参加什么活动,本来都是很好的,可是如果你不明白因果的道理,你还是继续有犯的话,虽然忏悔有忏悔的力量,可是非常微小,懂吗?因为你还会造嘛!你会继续造,那就还会继续受报,所以你怎么忏也忏不完。

所以真正的修行修的是什么?就是深信业果!最难修的是什么?不是那个很高深的法门,深信业果最难修,为什么难?因为你要做到身口意,连意念上都要完全地断除,要达到这样的目标,所以它很难。就说你不能动一个贪念、动一个瞋念,念头上都要断,意业有三:贪、瞋、邪见,你不能动一念伤害众生的念头,否则那就是杀生,有害心;你不能动一念觊觎别人的东西,否则那就是偷盗,都还没去做,只是动念“他那个很好,如果是我的,多好!”就这样一念,就犯了。所以什么最难修?不是大手印、大圆满最难修,是业果最难修。你有了这个基础以后,什么法门都很好修,因为没有障碍了嘛,我们为什么修行有障碍,就是你这些恶业没有断,你过去的还没有报,你每天继续再造新的,旧的加新的,所以你修行修起来,不管你修什么法门都障碍重重,原因出在哪里?就是业果这个法门没有好好修,你没有每天在努力地断十恶业,你也没有每天在努力地忏过去已经造的业,没有努力地起防护心,不再造新的。

可是,如果这整个业果的内容你不是很详细地了解的话,你会犯了你都不知道。所以为什么前面我们要先非常非常熟悉它?如是因如是果的道理,就是你今天碰到这件事情,你马上就知道这是因为你过去造什么因,今天才会碰到这样的事情,马上反应,要到这个程度,任何一件事情,马上就知道它的业因在哪里,要这么快才有用。所以碰到事情,你就不会去怨天尤人,你不会到外面去找答案,因为答案都不在外面嘛。你今天碰到一些事情,不是外面的人事物,那个只是外缘,如果你的内在没有那个业因的种子的话,它外缘怎么来牵动,你没有那个种子生现行,它不会感果的。所以今天果报现前,是因为你内在业因的种子,跟外缘相感,这个果报就成熟了。内因加上外缘,内因就是我们业力的种子,业力怎么来的?你过去造的啊,造了以后它没有消失,全部都含藏在第八识,所以今天外缘成熟了,有一个外缘来感得你这个业报成熟了。

可是你不明白这个道理,你就会开始怨啊,然后去找啊,从外面找原因:“我的八字不好吧?父母时辰没生好,没有选好时辰才把我生下来。我的父母没有把我的名字取好吧?所以我是不是要改个名才能改运?可能我家里的风水出了问题吧?可能我今年犯太岁吧?”所有的佛弟子,他只要是深信因果,他都不会到外面去找答案的,你今天一切的不顺心,只有一个答案,就是你过去造的恶业果报现前了,就是这么容易,你不用再另外找答案。

可是,你是不是真的深信因果呢?对于这所有的业果内容,你是不是都是如此的思惟呢?你碰到事情,是不是第一个就反应:我是因为过去造了什么业,所以今天才会碰到这样的事情嘛;那就忏悔,欢喜受报,就没事啦,然后以后不要再造哦,这样才能真正解决问题。你如果不从这边下手的话,从外面去找答案,你怎么改风水,可是你那个业因的种子、业力的种子没有消失,你风水改得再好,名字再换一个,还是换十个,可是你的业因还在,你恶业的种子还在第八识,你怎么改外在的条件,有没有帮助?没有根本修嘛!你那个根本在、业力的种子还在呀!所以外缘成熟它就感果,就是这么简单。

所以我们才会说业果这个功课是最难修的,一切的法门当中,这个最难修,因为你这个做到了,你的业障很快就消了嘛。你过去已经造的,你就努力地忏,能清净的就清净,不能清净的,用对治法,不断不断地、努力地忏悔。我们明天讲四力对治,你用这四种方法,四种力量来对治过去已经造的,防范它未来不要再造,然后用对治力来摧破你烦恼、业力、习气的种子,这样用四种力量,就完全能对治你一切的恶业,不管再严重的业,都能完全的清净,这样就成就了嘛。因为我们不成就,就是业障还在,那个业障就是无明啊、不明白,业障障住了,不管是烦恼障还是所知障,它就是障住了我们的菩提自性,虽然每个人都有佛性,但是障住了,它没有办法出来。所以你的业力清净了,这个障碍去除了,你的佛性就开显了。所以修行其实道理很简单,就是这样而已,每个人都要开显他的菩提自性,但是为什么没有办法?就是他没有从这边下手,过去的业他没有消掉,然后每天继续造新的。

我们念“深信业果”最主要的目标,就是希望能够做到身口意三业在任何情况之下,连意念都要完全断除,连意念都不要犯,那开悟啊或者想要成就啊或者是证果啊,就是迟早的事嘛,因为那跟我们的业障有关,你的业障慢慢地尽除了,你的佛性就慢慢地开显了,你的一些潜在的智慧、慈悲、善巧方便、无量的德能就能开显出来——那就是成就了嘛。所以成不成就跟我们的业障有关,业障怎么处理?就是这样处理,用四力来对治,我们明天再详细地说明。我们现在要了解,最大的敌人不在外面,是自己的烦恼,业力、习气才是自己最大的敌人,我们想要克服这个最大的敌人,就要好好地从这个业果来下手修。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com