🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

37、邪见

最尊贵的净莲上师讲授

我们现在是(学习到)十恶业的最后一个,邪见。

所谓邪见,就是偏邪错误的见解,叫做邪见。邪见的范围很广,但是最严重的邪见就是断灭见。断灭见的内容有哪些呢?就是不相信三世因果、六道轮回,不相信可以修行证果,这些内容是最严重、最严重的邪见,因为它可以断除一切的善根,因此它最严重。那我们分别说明。

不相信因果;不相信善有善报、恶有恶报;不相信种善的因能得到善的果;也不相信种恶因会得到恶的果报;不相信因,不相信果。

有一个外道,他就是修禅定得了天眼通,所以他在定中观察:有一位布施了一辈子的大善人,可是他死了之后,居然投生在最下贱、最贫苦的人家当中。因此他就否定因果说:“不一定布施能够得到财富的果报。”所以他说“造恶业,不一定会得到恶的果报”,所以需不需要断除一切的恶?就不需要断除一切的恶。既然种善因,不一定会得到善的果报,可能反而是恶的果报,所以要不要修一切善?也不需要修一切善。所以就变成说你不需要断除一切恶,也不需要修一切善,因为不是善有善报、恶有恶报。所以我们才会说它会断灭一切善根的原因在这里,这样就不用行善了嘛,也不用断恶啊。

一切的善恶因果是哪里来的呢?不同的宗教,有不同的说法。以天主教、基督教来说的话,一切的顺心、幸福、美满、快乐,哪里来的呢?都是上帝的恩赐,对不对?一切的不顺心、挫折、失败,哪里来的呢?那是上帝的旨意,上帝要考验我,要给我功课做,我应该好好做他给我的功课,他是在教导我,教我成长,教我上进,所以要给我种种的磨难,总而言之都是上帝的旨意。所以也没有善恶因果这样的关系、没有这样的观念,很多宗派里面都没有这样的观念。或者是阿拉真主的旨意,大自在天、大梵天王的旨意。

那有一些呢,它是否定生命的延续是由父精、母血、神识(入胎那个神识)三缘和合而成胎,就是生命的形成,像人类是三缘和合而成胎。可是有一些,它不相信这样的说法,像天主教、基督教来讲,生命是怎么形成的?上帝造的,不是吗?上帝造了亚当、夏娃,然后亚当、夏娃偷吃了禁果,被赶出那个乐园,才会有后来的人类,所以是上帝造的。

有一些是无因生或者是自然有的,本来就有啊。母猪本来就会生小猪嘛,就是宇宙自然的法则,本来就是应该要生它就生,生死是自然的现象,也没有是谁生的,是无因生,或者是自然而有的,本来就有,本来自然界里面就是什么万物都有的,是自然形成的。

或者不相信有过去世,也不相信有下一世。谁都没有看到上一世嘛,对不对?只记得说这一世是这样出胎,然后一直从生到死,过去也没有看到,将来也没有看到,所以也不相信有来生。因为死了之后,可能什么都没有啊,你怎么证明有来生呢?还好现在有催眠,也写了很多前世今生这一类的书籍,让很多人相信,本来不相信有过去世的,现在相信了,因为他可能藉由催眠,可以回到过去世,然后诉说他曾经哪一世是什么什么、情况怎么样……,这个倒是好现象。催眠除了对精神疾病有很大的贡献之外,就是可以证明有过去世,也是一大贡献,让很多不相信有前生的人,他开始相信了。

也有一些人,不相信六道轮回。像天主教、基督教他们怎么讲?人死了以后,要不要去投胎?他们有轮回的观念吗?死了之后,人到哪里去?没有到哪里去,在坟墓里面等,等什么?等世界末日的到来,世界末日到的那一天,所有的人都从坟墓里面爬出来,接受最后的审判,好人上天堂,坏人下地狱,所以也没有六道轮回的观念。

也有很多人相信,人死了还是会当人,不是六道,有时候三善道,有时候三恶道,也不是。动物永远是动物,蚂蚁永远是蚂蚁,狗永远是狗狗,人永远是人,也没有那个轮回的观念,就是上升或者是下沉这样的观念。

有一些人,他不相信有中阴身的存在。也是有一位外道修禅定得了天眼通。他在定中观察,这个人死了之后,没有看到中阴身,因此他就否定中阴身的存在。可是他偏偏看到的是什么?没有中阴身的状态。哪些情况之下是没有中阴身的呢?我们常常说大好大坏的人死了没有中阴身,一个马上生天,一个马上下地狱,不会经过中阴身,这是我们常常在说的;还有往生极乐世界的,没有中阴身,因为是活着去的,所以也没有经过中阴身的阶段;还有,就是死后生无想天的,他没有中阴身;死后生无色界天的,没有中阴身,因为已经没有色质的存在了,所以看不到中阴身;还有入涅槃的情况,也没有中阴身。所以这一位有天眼的外道,他看到的就是没有中阴身的状况,因此他就否定了中阴身的存在,这也是另外一种邪见。

所以对这些不相信有三世:过去、现在、未来三世,或者不相信因果,不相信有六道轮回现象的这些人,当然就不相信有那个可以从轮回当中解脱而证果的阿罗汉,甚至菩萨、佛。他们不相信修行可以证果、开悟成佛,或者是跳脱轮回,因为他们根本不承认轮回的存在,那你从轮回中解脱,对他们来讲是没有任何意义的。所以,天主教跟基督教他们的教徒也不可能说“我好好修,然后我有一天可以成为上帝”,没有这样的说法;或者是印度教的,我好好修,我可以成为大梵天王,没有;那个阿拉真主的子民,永远都是阿拉的子民;上帝的子民,永远是上帝的子民,不可能有一天变成上帝,也不可能有一天成为阿拉,或者有一天成为大自在天的天主,或者是大梵天王,都不可能的。

印度教的说法就是,他们四个种姓,就是由大梵天王身体的不同部位出生的,就是四种种姓、不同的种姓。所以他们的生命也不是三缘和合而成胎的,是由大梵天王不同身体的部位出生来的。

对这些邪见的内容,我们就知道为什么它能够断一切的善根,因为不需要断一切恶,也不需要修一切善,也不需要努力地、精进地修行,因为你不可能成为上帝,也不可能成为阿拉或者大自在天或者大梵天,所以也没有证果这件事情。

这些邪见到底是怎么形成的呢?它为什么会有这些邪见呢?一般就是有五个原因:

第一个,就是因为愚痴、不了解因果的道理。所以很多经论,它不是写贪、瞋、痴的那个“痴”,它是写贪、瞋、邪见。有些经论是贪、瞋、痴,有一些是贪、瞋、邪见,那表示因为愚痴才会有邪见,这是第一个产生邪见的原因。

第二个,就是那些大坏蛋,喜欢造作恶业的人、恶性重大的人,他不敢相信恶有恶报,所以他就否定因果。他以为这样否定因果他就可以不要受那个恶报,是一种自我安慰。因为他如果相信因果,他可能就有所顾忌,不敢这样的为所欲为;所以他宁愿选择否定因果,让他可以想干什么就干什么,他不断地告诉自己:“我造一切的恶是不用受报的,所以我可以很勇敢地去做!”这是第二种情况。

第三种,就是不善观察因果的现象。我们也常常听到有人讲,他就说:“好人都没有好报,这个年头不能当好人,因为好人都吃亏!”他就看到很多小人得志,那就是造作恶业的人,他不一定会受恶报啊,因为看到他飞黄腾达,爬上高高的地位,然后赚多多的钱,可是他就专门走法律漏洞或法律边缘,然后他就是把所有的坏事都干绝了,他怎么可以这么春风得意呢?或者是看到很多人都在默默的行善,可是就看他活得很苦啊,不是家庭的问题,就是事业有问题,要不然就是子女有问题,好像障碍重重,可是他不是很精进在修行吗?为什么好像一切的恶果都在他身上成熟呢?所以他就搞迷糊了。

其实因果的道理它非常的浅显嘛,很容易明白的:你种苹果,就一定结苹果,你种稻子,它就不会结出麦子来,这就是因果的定律,非常简单、容易明了的事情。所以你不相信造恶业会受到恶报的话,就好像你不相信种麦子可以结出麦子来。种麦子会变成稻子。这就是不善观察因果现象才会有邪见产生,才会不相信因果。

第四个原因,就是丧失对众生的慈悲心。因为还有很多人相信“我杀生祭祀,能够得到上天或者鬼神的保佑。”他为了自身的利益,不惜杀害很多众生的生命,也在所不惜,因为要得到上天或者是鬼神的庇佑,所以他宁愿放弃了“相信杀生会有杀生果报”这样的机会。所以也有很多人,他最先拜拜都是用荤的来拜拜,家里拜拜,可是自从他学佛之后,觉得好像不应该再杀生了,我应该拜素的;可是家人就会开始质疑说“以前都拜荤的,现在拜素的,不晓得有没有效?”所以一面担心、一面害怕说“我拜素的之后,不晓得他还会不会保佑我?”

第五个原因,就是被无明所覆盖。也是不明白整个三世因果、六道轮回这样的一个关系,所以他也不会精进地修一切善、断一切恶,他继续造恶业的结果,就是继续受苦报。所以被无明所覆盖而不相信因果、继续造恶业的人,永远不能够脱离苦,永远不能够脱离轮回,这都是因为无明的缘故。

一般来说,为什么会有邪见的原因,就是不出这五个原因。这五种现象,我们都很容易在日常生活当中可以观察得到,很多这样的众生,还是持这样的见解。

接下来我们讲,如果离邪见的话,能够成就十种功德。

如果能够远离邪见,第一个,就能够得到真善意乐、真善等侣。这什么意思呢?就是说,我们心中就能够得到真正的安稳快乐,我们如果相信因果,就知道这个真正的安稳快乐是怎么来的?就是你布施啊、行善啊、累积功德所得的果报嘛。

所以除非种善因,才能够有真正善的果报,绝不心存侥幸。那也同样的可以得到真正好的同参道友或者是眷属,跟你见解相等的、道德相等的、修行相等的同行善知识,这个也是共业的缘故。因为大家都有正知正见,所以共同的来精进努力修行,共业所感的,就是你能感得同行善知识,都是非常好的同参道友,这个也是相信因果来的。

第二个,是深信因果,宁愿牺牲生命,也绝对不再造作恶业。因为牺牲肉身生命来行善,也一定至少是死后生天。如果一般行善的人,他如果因为牺牲生命,就是有所选择的时候,他是要选择造恶业呢?还是要保命?还是要牺牲生命?保命造作恶业?还是牺牲生命,不要造作恶业?他如果相信因果,他会选择宁愿牺牲生命,也不要造作恶业。因为善业的果报就是生天或者三善趣,绝对不会堕恶趣。可是如果你选择造作恶业而保命的话,你虽然留住了你的肉身生命,但是你的法身慧命丧失了。丧失了我们的法身慧命,就等于永远没有解脱、开悟成佛的可能。所以是生命重要?还是法身慧命重要?当你有所选择的时候,相信因果的人,会选择宁愿牺牲生命,也绝对不造作任何的恶业。

第三个,是只皈依佛,不皈依其他的外道或者是天神、魑魅魍魉那些鬼魅等等,绝对不皈依这些对象,因为这些对象都没有解脱嘛,他自己还在轮回当中受苦,是不究竟的,所以我们绝对不皈依这样的对象;只皈依佛,因为佛可以帮助我们解脱、开悟成佛。

有人跟你说哪一个阴庙、还是哪一个石头公、还是什么宫很灵验,可以中马票啦、可以中头彩啊,你去不去?如果你现在缺钱用的话,你去不去?那就看你相不相信因果。相信因果的佛教徒他会怎么做?行善累积功德嘛,自然有那个果报,不用去求。可是不是完全相信因果的,他就觉得说心存侥幸,就可能啊,也可能会发大财啊,那我就姑且一试吧。

还有很多现在的新兴宗教,它们都是强调怎么样让你自己可以生活得更好,它的理论基础是建立在“我”之上,怎么让你每天很舒服、很愉快,日子更好过,怎么样不忧愁、不烦恼,这样究竟吗?所以一般人会觉得接触之后还不错,因为我比以前快乐,“我”比以前快乐,那个重点在“我”,我怎么样活得更好,那是他们的主题,他们要修练的主题就是怎样让“我”活得更好。可是佛法是讲什么?无我!所以是背道而驰的。佛法是怎么样见空性,见空性你就知道一切法本来无我的道理,这样才能够真正解脱,不管你解脱烦恼、业力、还是轮回、还是要开悟成佛,都是建立在这个空性、无我智慧的基础之上。可是除了佛法以外,统统都没有讲无我的道理,没有讲空性的道理。对他们来讲,“我”是真实存在的,所以依于“我”所有的客观条件也都是真实存在的,所以我要努力地去追寻“我”的快乐,还有属于“我所有”的等等等等的,怎样去得到它们,怎样去拥有它们,怎样让我的快乐持久。所以,我们就知道它的精神是跟佛法背道而驰的。

可是现在很popular(受欢迎)、很流行,这一类的新兴宗教不断不断地产生,就是因为现代的人生活太苦闷了,压力太大、太紧张,所以要找一个管道释放“我”的紧张压力。现在失眠的人越来越多嘛,身心不安定的人越来越多,强烈的不安全感,自杀的人越来越多,患忧郁症的人越来越多,所以他们必须要找一个管道怎么样抒发,所以才会有这一类的宗教产生,因应了现代人的需要。暂时用可以,就是方便善巧嘛,你让自己活得更快乐一点,好啦,就来学佛修行,好好体会无我空性的道理,才能够真正的从烦恼当中解脱,因为他们所谓的快乐只是暂时的嘛,生灭无常的,因为那个痛苦的根源没有解决,对不对?

一切烦恼、痛苦的来源是什么?“我”啊!因为有“我”才有贪瞋痴,有贪瞋痴才会造业,有造业才会受苦;所以一切苦、一切烦恼的来源是因为有“我”,那个“我”的问题没有解决,你是不可能有真正的快乐。那个快乐是暂时的,自我麻痹一下这样而已,不是真正的快乐。真正的快乐是无我之后的,那个常、乐、我、净,涅槃的境界嘛,常乐我净,那个是达到无我之后的,那个才是永恒的安乐、最究竟的——我们最究竟的皈依处是这个。

所以相信因果的人,明白这个道理的人,他绝对不会去皈依其他的,除了佛之外,除了三宝之外,绝对不会皈依其他;因为他明白这个道理嘛,知道除了无我空性的智慧才能解决一切的问题之外,什么失眠、忧郁症,那个太小太小的问题。所以有了佛法的智慧呢,才能够真正的彻底来解决一切世间的问题,而且是永远的解决,根本的解决。

第四,就是直心正见,永离一切吉凶疑网。因为一般人对未来是不可知的,所以他不知道将来会是吉?还是凶?是祸?还是福?他永远有疑惑,他心中就好像有一张网子,不明白未来的那张网子,紧紧地缠绕在他的心头,没有办法解开,这个我们叫“吉凶的疑网”。因为对未来有疑惑,然后碰到事情的时候,他不知道怎么抉择,该做不该做,好还是不好,因为他没有因果的道理,所以他没有一个衡量的标准说我应该怎么样比较好,才是真正对自己或者对别人有利益的,他没有一个标准来衡量。

可是佛法有一个(标准),我们现在讲十恶业嘛,所以有一个十善业是我们行善的标准、我们应该选择的标准,十恶业是我们舍弃的标准。所以你应该不应该做,什么是好还是坏,非常清楚明白。所以碰到事情,他知道怎么选择,有分辨的智慧,那是因为已经明白了因果的道理;离开了邪见,他才能够永远离开这个吉凶的疑网,因为他知道行善就是吉嘛,造恶就是凶嘛,所以他就不会堕在疑惑当中不知道怎样来抉择。他就一定有直心正见,直心就是不迂曲、不转弯、不拐弯抹角、直截了当,他直接可以判断这个该做不该做,很清楚很明白啊,所以直心去做就好了。然后永远有正知见,因为有强烈因果的道理做后盾,所以遇到事情的时候勇敢果断,没有丝毫的怀疑,因为因果很清楚嘛,好坏很清楚,吉凶很清楚,福祸很清楚,所以永远不会堕在疑网当中。

第五,就是常生人天,不更恶道。这个“更”就是经过,不会经过恶道,一定会常生在人或天道当中。那一定的嘛,因为你行善的话,就一定是生三善趣的果报,所以就不会堕在三恶道,三恶道就是造恶业才会去的地方。你相信因果,不造恶业,那一定是常常生在人天当中的。

第六,无量福慧,转转增胜。增加优胜,越来越好,一世比一世好,越来越好。而且有无量的福慧,因为你有正知正见,依照因果的道理去做的话,一定是正见引导的正行。你都如理如法来行的话,那一定是能够获得无量的福德跟智慧,永远不会堕到恶道当中,而且每一世越来越好,一世比一世更殊胜。

第七,永离邪道,行于圣道。那也一定是永远离开偏邪的小道,然后永远是行在正道当中、佛法的正道当中。

第八,是不起身见,舍诸恶业。这个身见就是我见、萨迦耶见。因为明白无我的道理,就只知道所谓的“我”是五蕴的假合、四大的假合,并没有一个真实的“我”存在。我们刚才讲了,一切的烦恼是由“我”而来的,所以没有我、没有我见、没有萨迦耶见,当然就不会生起贪瞋痴烦恼,不生起烦恼就不会造恶业,没有恶业就不会受报。所以是“舍诸恶业”,当然就永远不会造作恶业,因为不会生烦恼,就不会造恶业。这是由明白“无我”的道理而做到的,就是不起身见,你只要不生起这个我见、萨迦耶见的话,当然就不会生烦恼,就不会造作种种的恶业。

第九,住无碍见。就是能够安住在无碍的见解当中,也就是不再受到任何思想的阻碍,对于一切法能通达无碍。就是说你的见解方面是没有任何障碍的,都能够通达无碍,因为明白了一切道理之后,当然就能够通达无碍。

第十,不堕诸难。这边所谓的“诸难”就是包含了八难在当中,永远不会堕在八难当中。八难大家都很熟嘛:三恶道就是三难,不会生在长寿天,即使生在人中,也不会执邪倒见,也不会诸根不具,不会性愚痴,不会生在边地,不会诸根不具等等,不会有这些障碍。

以上这十个,就是远离邪见而能够成就的十种功德法。那我们把这十种功德回向无上菩提的话,在成佛的时候就能够快速地证得一切的佛法,而成就六种神通自在,这就是成佛之后所能够获得的功德善法。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com