🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

36、一念嗔心起,百万障门开(对治嗔心)

最尊贵的净莲上师讲授

各位法师、居士大德:

阿弥陀佛!

我们继续介绍“瞋心”的部分。

“眼如生盲障。耳不闻无碍法故,口如哑羊障”。这是说眼睛像天生的瞎子看不见,或者有种种眼睛的毛病,有这种障碍。或者是因为生在边地,没有佛法的地方,所以没有办法宣说佛法。口如哑羊,嘴巴像哑巴的羊,就是没有办法宣说佛法的意思,所以就没有机会听闻佛法。这两个都是因为曾经瞋心毁谤三宝、不恭敬佛法所得的果报,就是没有办法见佛闻法。

“不具相好故,鼻根破坏障”。不具相好,就是长得丑陋,鼻根有障碍。

“不能辨了众生语言故,成就舌根障”。这个就譬如说哑巴,没有办法表达语言。

“轻贱众生故,成就身根障”。这就是因为过去轻贱众生,瞧不起别人,果报就是自己的身体有残缺,或者四肢不全等等。

以上所说的,就是眼、耳、鼻、舌、身这五根的障碍,最主要是不恭敬,或者是毁谤三宝。譬如说,在过去不但没有建造佛塔、塑造佛像,还对佛像任意地批评、比较,这个就是不恭敬佛宝;或者是对经书不恭敬,随便把它丢在地上,或者从上面跨过去,或者是把它跟杂物放在一起,然后上面沾满了灰尘,这个都是不恭敬法宝;或者藐视说法的法师,批评僧众、批评出家众,然后心存恶念,就是对出家众怀不好的念头,这个是不恭敬僧宝,这样都会造成五根的障碍。

“成就意根障”。这就是指意根的障碍。意根的障碍,就是经常感觉到心烦意乱,没有办法修止修观,持戒也持不好,修禅定也没办法得定,那当然也没办法修观,没有办法开发智慧,这个是意根上有了障碍。

可是这个障碍从哪里来的呢?就是我们曾经阻挠别人讲经说法;或者是干扰别人修行,干扰别人诵经啊、打坐啊,或者是做任何修行功课的时候,我们干扰到他,因此今天我们在修行的时候,也受到种种的干扰;或者是阻碍别人行善,所以我们在这一世意根上就会有种种的障碍。如果我们在修行的过程当中,常常觉得精神上受到干扰的话,那就是曾经扰乱过我们的上师或者是父母或者是同参道友,扰乱他们的心,所以现在我们的心也被扰乱。

如果是被邪灵侵占,然后发疯的,被附身的啦、中邪的啦、着魔的啦,他到底为什么会有这种情况发生呢?就是对本尊或者是咒语,否定他们,或者是低估他们的能力,内心轻视、瞧不起,或者毁谤任何佛菩萨的形像,他都没有把祂放在眼里,或者心里面都不相信,就会有这样的果报。

“不持三种律仪故,成就身业障”。这个是不守戒律,因此犯下了十恶业。接下来就是十种恶业。三种律仪指的是律仪戒、摄善法戒、还有饶益有情戒;破了这三种戒,然后犯下杀、盗、淫三种身业。

“恒起四种过失故,成就语业障”。我们就知道它是妄语、离间、恶口、绮语四种口业的障碍。

“多生贪瞋邪见故,成就意业障”。这就是贪、瞋、痴三种意业的障碍。这个是讲说因为瞋心犯下十恶业,因此有种种的障碍。

“贼心求法障。断绝菩萨境界障”。贼心求法,就没有真正的发心求法,不是自己真心诚意要求法,可能是被人家拖来的,半信半疑来的,并不是真正的发心想要求法;或者是剽窃佛法,因为贡高我慢,所以他也不去寻求上师,或者是依止上师,他可能就自己看看书啊、上上网啊,然后收集一些资料啊,这个都是属于剽窃佛法;因为你对佛法没有恭敬心,对说法法师没有恭敬心,觉得自己来就可以了,自己修,盲修瞎练就可以,这个是因为贡高我慢的关系。或者是为了自己或者家人才来求法的,这个也是占大多数,不管是为自己求,还是为家人求,求财的啦、求富贵的啦、求健康长寿的啦,家人有生病的就到佛法里面来求嘛,看有什么办法可以帮忙家人的病赶快好,所以有求健康长寿的啦、家庭问题啦、事业问题啦、子女问题呀,统统到佛法当中来求。这个就不是为了利益众生才发心修学佛法,而是为了个人的利益,所以这个动机跟发心都不是大乘菩萨道的发心。

大乘菩萨道的发心就是菩提心嘛,为了利益众生。我为什么要成佛?因为成佛才有能力度众生,所以我才要成佛,我不是自己要成佛,是为了众生才发愿要成佛,这个才是大乘的发心。为了自私自利而来学佛修行,这个动机都是不纯正的。这不纯正的发心跟动机,就使得我们过去也曾经亲近过佛法,也曾经发下了菩提誓愿,可是很快就退失了,为什么?因为这一世没有真正发心求法,过去曾经发的愿也很快退失,所以就很难契入菩萨境界,反而让魔障有现前的机会。这就是讲到“断绝菩萨境界障”是怎么来的,就是这样来的,没有正确的动机跟发心来学佛修行,因此才会有着魔的机会。

“于菩萨勇猛法中,心生退怯障”。这个也是因为退失菩萨发心,所以心生退怯,不能够精进行利他的菩萨事业,就心里想说“我自己都度不了了,还想度众生,算了!我还是顾自己就好了。”就是心生退怯,因此自己的修行障碍就现前。

“于菩萨出离道中,心生懒惰障”。这就是心根本就没有想出离嘛,修了半天,并没有真正的出离心,当然就没有菩提心,所以还会耽著在世间的快乐当中。所以他在从事世间的这些吃喝玩乐的时候,他都是精神百倍;可是一修法、一诵经、一念佛,就频频打瞌睡。我们常常形容说“上课一条虫,下课一条龙”就是这个意思。想要修观想呢,这样观观观,就睡着了,要不然就是脑筋一片混沌,头昏脑胀,观不起来,这些都是修行的障碍。明明知道不应该有这么强烈的贪,可是偏偏就没有办法把它压抑下来,越压贪越强,反作用力,越想要用压抑的方法,可是偏偏贪欲就越强;想尽了各种办法,但是还是没有办法生起出离心。这些都是因为过去太放纵自己的贪欲,没有修念死无常,没有修出离,才会有这些现象发生。或者是曾经冒犯伤害到护法,所以才会导致今天想要学佛修行,障碍重重,要不然就是很多的干扰。

“于菩萨智慧光明门中,心生止息障”。一谈到修行就懒懒的,提不起劲来,心生懈怠、懒惰,所以不想开发智慧,也不想解脱。很少生起这样的念头,都是想怎么样追求世俗的安乐,这样的想法比较多。

“于菩萨念力中,心生劣弱障”。这就是因为自己的意志很薄弱,常常被烦恼、业力或者习气打败,自己做不了主,所以就很难成就菩萨的正念力。

“于如来教法中,不能住持障”。这就是对于如来的正法,不能安住、不能保持,听了半天、修了半天,都没有什么用。学佛学了半天,碰到事情还是原来自己那一套,没有办法运用佛法的智慧来解决问题,要不然就是寻求世间的种种善巧方便,算命啊、卜卦、看风水,这就是世间的善巧方便,没有办法把学来的这些佛法的智慧运用在解决问题上,或者是调伏烦恼上面,或者克服障碍上面,都没有办法用得上。

为什么会这样呢?因为过去仇恨的心态,因为我们过去藐视、漠视、看轻佛法,常常舍弃佛法,尤其当我们生命受到威胁的时候,我们问问自己嘛,是要命呢?还是选择佛法?生命跟佛法,你选择哪一个?你只能选择一个的时候,你是选择佛法呢?还是选择要活命?当然是先活下来再说,只要能够保命,不惜破戒、忘失菩提心,还是什么恼害众生的什么事情都做得出来,只要能保命就好,大部分的众生还是这样,所以我们过去世就常常在舍弃佛法。

不要说生命受到威胁的时候,我们现在问问我们每一天当中,我们心跟佛法相应的时间到底有多少?明天是假期,今天晚上可以玩通宵,问问现在的众生,今天晚上喜欢去参加party(聚会)?还是要来上课啊?还是要去看偶像剧?还是听音乐会啊?你最喜欢的嗜好,你是选择你最喜欢去从事的事情?还是要选择来听经闻法?或者是修一座静坐?还是听一段经文?还是看一段经文?你是选择哪一个?大部分的时间,我们都还是选择世俗的娱乐会比较多,因为上班都已经身心很疲累了,所以我们就想轻松一下、放松一下。世间的这些娱乐可以让我们身心减少压力、紧张,它有一种调剂身心的作用,所以一般人都会选择这种放松心情的方式,而不会选择修行的方式。

所以,我们每一天其实也很多机会都在舍弃佛法:当我们有所选择的时候,我们一定是选择世俗的事情,除非我有时间啦、还要有精神啦,所有世俗该做的事情我都做完了,我如果还有空,还有精神的话,我才来看看法宝啊、听听CD啦、还是打打坐啊,把佛法当作一种消遣,大部分都是这样比较多。在座的各位例外,不然不会坐在这里,对不对?去参加party了。我们是说一般的世俗人,大部分都是做这样的选择。所以我们才会不管这一世怎样的用功来学佛修行,但是进展很慢,就是进步很慢,很多在座的同修都已经修二十年以上了,二、三十年呀,说不定半辈子都在学佛修行,这么长的时间,早早都应该成就才对,那你们是发愿再来的,所以也是例外啦;要不然一般来说,二、三十年都应该成就才对,没有大成就,也有小成就。所以我们就知道,所有的过失都是从哪边生起的。

“于菩萨离生道,不能亲近障。于菩萨无失坏道,不能修习障。随顺二乘正位障。远离三世诸佛菩萨种性障”。不能亲近大乘佛法,然后不能修习大乘佛法,那就是说闻思修,听闻、思惟、修习大乘佛法,都没有什么机会。

没有机会闻思修大乘法教,那只有随顺小乘,修习小乘,证阿罗汉或者是辟支佛的果位。这边讲的二乘,就是指声闻、缘觉小乘人来说的,那就只有证小乘的果位了,因此远离能成就三世诸佛的大乘菩萨种性,就会有这样的障碍。

以上介绍完了瞋心会造成哪一些障碍,几乎一切障碍都是由瞋心而生起的,所以到底怎么对治瞋心,就非常非常重要了。

我们都不愿意发脾气,也不喜欢动怒,也不希望跟众生结怨;可是那个脾气来的时候,真的是还很难克制,那是因为我们过去世熏习了太久,就是我们八识田那个瞋恚的种子、习气太强太强,强过我们的修行力,所以我们会刹车都来不及,已经又叫又跳,然后发完脾气,一阵刮台风之后才说“我不应该发脾气,我怎样……”再后悔,可是都已经来不及了。所以我们希望能够防范未然,在平常就做好对治法,希望能把瞋恚习气的种子连根拔除,念念发起的都是慈悲心,不再有忿、恨、恼、嫉、害,这是我们的目标,它没有很困难。

我们现在来谈一谈,瞋恚心起的时候怎么办?我们有哪一些转念的方法?

我们发脾气的时候,动的都是不好的念头,对不对?我们会很生气,然后想说希望对方长得丑啊,然后受苦啊。他越开心,我就越生气,他越苦,我就越高兴,希望他受尽了种种的苦难,希望他贫穷潦倒,希望他恶名昭彰,希望他死后堕恶趣,最好给我下地狱。所以生起气来,动的都是不好的念头。

可是我们这样瞋恨的结果,他会不会下地狱?他会不会变丑?会不会穷苦潦倒?会不会恶名昭彰?不会。结果是我们自己受到这样的果报,因为我们发这样的恶念,果报全部回到自己的身上。因为发脾气的果报是面貌丑陋嘛,结果是我们自己长得丑陋,然后我们自己在受苦,因为发脾气、起瞋恚心就会造恶业,造恶业就要受苦报;所以我们发脾气的结果,是自己受苦报,自己穷困潦倒,自己恶名昭彰,自己死后堕恶趣,所以我们瞋恚的结果,是自己受果报。我们这样想一想,看可不可以不要发脾气。

如果还是不可以的话,那就想想对方的优点吧,他总是有优点吧?可能他为人很大方啊,虽然脾气不好,可是他不发脾气的时候还蛮好的!想想他曾经对你有什么好处。或者是他也蛮精进的啊,或者也很喜欢行善啦,生活的习惯也蛮好的,喜欢干净啊……总是有一些优点吧。

如果这个人实在是恶性重大,从头到尾,里里外外,我都找不到一点点优点的话,那这样的人活着实在是很可怜,为什么?因为他已经一只脚踏进地狱了,只剩下这一口气还在。如果他真的是很恶的人,然后他每天都在造很多的恶业,那死后一定是下地狱嘛,他这边只要呼吸一断,马上就下去了,不用经过中阴身。所以这样的人实在是非常可怜,我们想度他都来不及,怎么会恨他呢?这样想一想,看可不可以心平气和一点。

如果还不可以的话,就再想:他今天会这样对待我,我如果相信因果的话,一定是我过去曾经可能得罪过他,我的业报现前了。所以他今天这样来伤害我,实际上是帮我消业障,因为没有造的,不会报在我们身上,那今天会报在我们身上,一定是我们过去有造过这样的恶业,跟他结过怨结,所以他今天才会这样来伤害我。他在伤害我的当下,是在帮我消业障,我如果不能够忍受的话,再把瞋恚加害回去的话,变成我不但旧的业障消不了,我还再加上新的业,那冤冤相报何时了?所以那个一定不是解决的办法,没有办法根本解决,我如果继续发脾气的话。

所以最好的方式还是欢喜受报。想想他帮我消业障,还可以成就我忍辱的功德,我如果能够忍耐的话,我就成就忍辱的功德,所以他帮我消业障,还帮我成就忍辱的功德。而且他不惜伤害我造下恶业,他以后还要不要受报?他还要受报啊;所以他等于牺牲他自己造业,然后来清净我的业障,来成就我的功德,他是不是很可怜?同情同情他,最好发愿度他。因为我现在已经知道怎么样从瞋恚当中脱离出来;可是他还不知道,他还会起瞋恚心来伤害我,所以我应该反过来,发菩提心来救度他才对,这样可不可以不发脾气了?

如果还不行,我们就再想,慈心有什么功德?如果我可以断除瞋恚,每天都慈心充满,有什么功德呢?我可以夜夜好眠,不做恶梦,夜夜吉祥到天明;如果我有慈心的话,不但受到人人的尊敬,而且还受到诸天的守护,天人也是很喜欢行善的人、慈心的人,所以诸天护法也会来护持你、守护你;因为心平气和、慈心充满,很容易得定,因为我们得定的先决条件,就是你要先有身心轻安、喜悦的这样一个心情,很容易就入定了。我们如果焦躁不安,很烦的时候,是很难入定的。所以一个慈心充满的人,他入定非常非常的快速,因为身心柔软、宁静安详、喜悦慈悲,很快就入定,这就是慈心的功德。而且不会受到火烧、中毒、刀伤等等的伤害;临终不会昏迷,死后生天,这些都是慈心的功德。想一想,慈心的功德对我比较有好处,瞋心是所有使我障碍现起最主要的原因,所以还是早早断比较好。

如果再不行,就忆念佛宿世所行的功德。佛曾经是忍辱仙人的时候,被歌利王节节肢解,身体一块一块、一片一片肉割下来,整个身体被肢解开来,可是祂没有生起一念的瞋恚心。这个就是我们修忍辱功德最好的榜样,就是以佛过去世修忍辱作为我们的榜样,依教奉行。

如果还不行的话,我们就把这个家伙拿来把他拆了。这个家伙拆了之后,就是三十二种不净物的聚合体嘛,他这个人,我最恨的人,他就是头发、指甲、全身的毛、骨头、五脏六腑,就是这些东西呀。然后我们一个一个分析,我这么恨他,我到底恨他什么地方?我恨他的头发吗?好像也不是恨他的头发;恨他的牙齿吗?好像也没什么道理恨他的牙齿;恨他的全身的皮肤吗?好像也恨不起来;恨他的骨头吗?更奇怪;恨他的肝心脾肺肾、小肠、大肠、膀胱?好像也不是;我也不是恨他的五脏六腑;更不可能恨他的大小便、眼泪、鼻涕,都不可能是我们恨的对象。所以我们把他这样分析开来,其实他就是这三十二种不净物的假合,这样的一个我恨的仇人。可是我们一一分析,我们的恨,不晓得要放在他身体的哪一个部分,找不到地方放我们的怨恨下去,因为都不是啊。所以这时候我们的怨恨,就好像在水中作画一样,了无痕迹,因为你分析到最后,恨不起来了,好像没有什么理由恨,这也是一个好办法。

再不然就送他礼物,不要再考虑什么面子不面子的问题。我先认输,好像我比较那个,一般都会为了争面子,不愿意先自己认输,没有关系。我们知道他最喜欢吃巧克力,我们就送一盒巧克力、然后一束鲜花。你不好意思去拜访他,我们可以转送嘛,请他的好朋友帮我们转送,他可能接到你的礼物的那个当下,对你的仇恨怎么样?烟消云散,这也是一个办法,送他礼物。

如果这些都没有办法,那就发菩提心吧!因为这些方法也都只是暂时的善巧方便,帮我们消消气这样而已;可是我们瞋恚的种子还在,它也不能够彻底的解决这个仇恨的问题,所以我们就来练习发菩提心看看:

怎么发呢?想到这个仇人,可能曾经是最疼爱我的、我最亲爱的母亲,有没有可能?有可能啊!这一世为什么变成怨敌?那可能就是他那一世当我母亲的时候,我跟他关系没有相处得很好,所以结下怨结,这一世才会成为仇人。可是他很有可能是我往世的母亲啊,因为我们无量劫以来,轮回到现在,不晓得轮回了多少世,所以我们的母亲如果要累积起来的话,也是比须弥山还要高,因为我们轮回得太久了,母亲太多了,所以任何一个六道众生都有可能曾经是我的母亲,对不对?只是我们没有宿命通,忘记了。我这一世有母亲;我上一世是人的话,也一定有母亲啊;那再上一世,还是有母亲啊,所以我应该是有很多母亲。我们周遭的任何众生,都可能曾经是我们的母亲过。因为这一世会成为家人,或者亲朋好友,或者跟我们有一些关系的、有因缘的人,都可能是我们的母亲,因为没有因缘是碰不到的,那只有成为亲人才是因缘最深。

所以,我们就把一切六道的众生,都把他看作曾经是我们的母亲。那我们的母亲对我们有什么恩德?恩德太大了!如果没有母亲,就没有我,因为我是她生的,对不对?所以光凭怀胎十月把我生下来这个恩德,我这辈子孝顺都已经还不完了,更不要说她把我拉拔长大,费尽了千辛万苦,对不对?

所以我们想一想,母亲是怎么样栽培我们的?从怀胎十月,她受了多少的苦:要吃什么都不敢乱吃,怕吃坏东西伤到胎儿;生病也不敢乱吃药,因为怕变畸形;什么对胎儿好的她就去做,都没有想到自己;挺个大肚子多不方便,可能连工作都丢了;她也不能像过去这么自由自在说要旅游就出去旅游,高兴干嘛就干嘛;也不可以快步走,也不可以跑,然后也不可以跳;还有更多孕妇的禁忌,什么不能钉钉子啊,不能提重的啦,不能垫脚尖什么……,她失去了自由,念念要为胎儿着想,深怕出了一点差错;然后十月怀胎,才冒着生命的危险,受了最大的痛苦,然后把我们生下来。因为在古代很多难产死的嘛,所以她等于冒着生命的危险把我们生下来。现在因为医学比较发达,可以剖腹,可是古时候没有,胎儿大一点就难产就死了,所以她等于是在舍命。而且生产的痛苦,也是非常的痛,这样把我们生下来。

生下来之后才是苦难的开始,因为她要开始百般呵护、悉心照顾,如果是自己喂奶的话,她等于把她身体的精华都给了这个婴儿;而且又怕他冷啊、又怕他热啊、又怕他生病啊、又怕他饿到啊,没有一念是离开婴儿身上的;半夜也还要起来喂奶,也不能好好睡觉。她的睡觉是偷时间,就是婴儿好不容易睡着了,赶快睡一下、赶快眯一下眼这样,非常非常辛苦;(孩子)生病的时候,她比谁都还急,巴不得帮他病这样子;随时都要小心看着,危险物品要放高高,怕他抓来就吞下去了;又怕他烫到,开水要放好;又怕他伤到,又怕他跌下来,所以随时那个视线都不能离开婴儿半步,这是多大的耐心才可以做得到,所以母亲真的很伟大!

等到我们慢慢长大,开始牙牙学语,她还要教我们怎么讲话。然后慢慢长大,我们有自己的意见之后,就开始跟她唱反调,她也不知道背地里暗自流了多少的泪,我们伤了她多少的心,然后我们才长大的,长大还不听话,更不应该。

这就是好好地思惟母亲对我们的恩德有多大。

扩大范围,一切六道的众生都曾经是我们的母亲,这样来想,他们对我都有很大的恩德,就像母亲对我的恩德一样。可是他们现在正在六道当中受苦,一切的众生,六道的众生。天道,虽然看起来在享福,可是他福报享完,还是再堕落,所以只要在轮回,只有苦,没有快乐。阿修罗道的众生,虽然有天的福报,可是瞋心大、嫉妒心强,没事情还要常常跟天人作战,他常常打败,漂亮的阿修罗还要嫁到天人那边,给他们当老婆,丑陋的自己留下来;每次打仗也都打败,所以他也是非常的恼怒。生在人道的众生,我们就感同身受了,也是苦不堪言啊,生、老、病、死苦;不喜欢的人偏偏要在一起,叫做怨憎会苦;喜欢的人偏偏要分开,叫做爱别离苦;每天求这个、求那个,求不到,叫做求不得苦;还有五阴炽盛苦,人道也是很苦的,所以我们才会想解脱嘛,是不是?三恶道当然不用讲,更苦了。地狱有寒冰地狱的苦,烧热地狱的苦,所以地狱有寒热的苦;饿鬼道有饥渴的苦;畜生道有互相吞食、被鞭打、被宰杀等等的苦。

这六道众生都曾经是我的母亲,对我有大恩德,可是他们现在正在六道当中受苦,那我们怎么报答他们的恩德呢?我们念恩、感恩,就要报恩啊,我们怎么报呢?我们知道对我有大恩德,然后就结束了。可是你要感恩、要报恩啊!那怎么报呢?想想我们怎么报答他们?希望他们一切的苦由我来代受;我一切善行功德都给他,希望他能够快乐。这样的心情就好像是你最亲爱的人生病了,你巴不得帮他病嘛,希望他的苦统统由我来受没关系,因为我最爱他。那同样的心情,用到一切六道的众生身上,我就是这样的心情,所有的好都给你,那不好的都给我,痛苦都给我,没关系,我帮你受,因为我要感恩、要报恩嘛。

怎么来思惟呢?怎么来练习呢?我们就可以每天早上打坐,打坐观想,我们一定要呼吸嘛,所以就吸气、吐气的时候观想:把一切众生的恶业、痛苦、烦恼全部化成黑气,吸入我们的心中,化空,很重要,化空;不然全部吸进来,我不晓得会不会真的就完蛋了?一切的恶业化成黑气,进入到我们的心中化空。吸气的时候,吸一切众生的苦跟苦因。他为什么会苦?是因为有苦因,苦因就是恶业嘛,因为他造恶业,所以会受苦,所以我们把一切众生的苦(苦是苦果),还有苦因(恶业)全部化成黑气,吸入到我们的心中化空。吐气的时候观想,把我们的乐、还有乐因,乐是果嘛,乐因是什么?一切善业功德是乐因,因为我们有善业功德,所以才会有乐的果报。不管是乐的果报还是乐的因(善业、功德),全部从心中放光,好像太阳光一样普照大地。我们心中放光,好像太阳光这样,万丈光芒全部投射到一切众生的身上。好像太阳光一样,从心中放光照耀一切众生,吐气的时候做这样的观想:把我们一切的乐及乐因,像太阳光一样从心中放射出去,照到一切众生的身上。

吸气,观想一切众生的苦和苦因,吸入到我们的心中,化空;吐气,观想我们心中放光,照耀到一切众生身上,把我们的乐还有乐因布施给一切众生。这样做至少二十一次,每天早上起来第一件事情,就是做“自他交换”。做完之后告诉自己,我今天做的每一件事、说的每一句话、动的每一个念头,都是要利益众生的。提醒自己、警告自己,我今天就是在行菩萨道了,我今天所有的起心动念,到每一句话、每一件事,都是利益众生,念念不忘失菩提心,这样子去上班、去办事情。这是在定中修。

那平常呢?平常也可以修。当我们瞋心起来、发脾气的时候,我们就想到一切众生都会因为瞋心造下恶业,然后受无量无边的苦。好,我这一念瞋心起来,赶快观想所有一切众生的瞋心,全部聚集在我的心中化空,一切众生心中不再有瞋念了,只剩下善心,所有的瞋恚心全部汇集到我的心中化空,当然当下我的瞋心也化空了,我们这样子来作观想。所以发脾气没关系,一动到不好的念头,想到一切众生也跟我一样会发脾气呀,发脾气就造恶业嘛,然后就受苦报啊。好,我把一切众生瞋心的业全部吸过来,化空,一切众生不再起瞋恚心了,这样来做观想。当我们生气的时候赶快转念头,发菩提心。

还有,碰到有人伤害我,害我生病、害我生魔障的人,或者是非人的时候,因为有一些是无形的干扰,看不见的非人,感觉自己常常受到干扰,或者我的怨敌常常伤害我,那我们怎么办呢?我们也同样的可以做观想。他今天这样伤害我,然后让我生病,让我生魔障,是因为我过去的恶业嘛,我曾经伤害过他,让他生魔障、害他生病,所以今天才会有这样的果报。像这些非人,那一定是我过去吃它的肉、喝它的血、啃它的骨头,所以它今天才要来伤害我。

好,没关系,我现在就把我的身体布施给你:我把我的皮剥开,剖开我的身体,摊在你们的面前,你们看高兴怎么样就怎么样,你尽管来吃我的肉、喝我的血、啃我的骨头,你高兴怎样就怎样,来尽情的享受吧!享受之后我们就观想:他们身上的饥渴、痛苦全部平息了,内心感到满足快乐,生起善心、还有菩提心,这样做观想。

所以这样来看的话,这些伤害我的人跟非人,等于是促使我生起菩提心的一个逆增上缘,对不对?因为如果他今天没有这样恼害我,我变成没有机会发菩提心,没有机会做这样的观想,所以是他促使我生起菩提心最主要的原因,对不对?所以我应该把他当作我的好朋友,对不对?因为今天如果没有这样的因缘,他不来害我的话,那我没有机会发菩提心,所以他实在是我的善友。我平常有贪瞋痴慢疑,但是我没有发现,因为我们每个人都觉得自己最完美嘛,我修行修得很好啊,没有事情的时候都不会生烦恼,对不对?可是境界来的时候,贪瞋痴慢疑什么都出来了。所以今天是不是也是这个怨敌,人或者非人来提醒我说“你还有瞋恚啊!”因为他一惹我,我就生气了,那没有这个境界现前的话,我还不知道我的瞋心还在,我还以为我修得很好。可是你一来伤害我,我马上就起瞋恚心,那变成是你来提醒我:我的烦恼还在、我的瞋恚还没有断。所以他等于来提醒我、来教导我的上师,对不对?所以他等于是上师、是佛的化身,然后来点醒我的。

所以我们不但不会再瞋恚他,而且反而会把他当作是我的善友、我的上师、跟佛的化身;因为没有他的话,我没有办法圆满我的菩提心,我没有办法断除我的瞋心,因为感谢你来提醒我,我的瞋心还这么重,所以我要常常的发菩提心,然后来断除我的瞋心,所以你是我的大善知识。这样来想,这样应该就恨不起来了吧!

这个是在平常都可以这样来练习,因为我们常常会生起不好的念头,像我们生起贪的时候也可以呀,把一切众生的贪都融入到我们的心中化空,希望一切众生都离贪。同样的,贪、瞋、痴、慢、疑、嫉妒,都一样,你一念烦恼起来的时候,马上就做这样的观想,那等于你念念都在发菩提心,如果你念念烦恼的话,变成你念念都在发菩提心,转烦恼为菩提的一种方法。所以我们就不会害怕还有烦恼啊,因为烦恼生起变成是我们发菩提心的一个很好的因缘跟机会,所以我们都是这样来转修我们的心。

这些怨敌来伤害我的一切痛苦,我觉得非常非常痛苦,痛到难以忍受,你怎么可以这样来害我呢?非常痛苦的时候,也是可以做这样的观想。所以当这些妖魔鬼怪、还有我们的怨敌来伤害我们的时候,我们身心生起极大的痛苦的时候,我们也是同样做这样的观想:无量无边的众生都和我一样,身心受着其极大的痛苦,那我就发愿,让这一切众生所有的痛苦全部积集在我的身上,由我来代受。我现在反正很苦嘛,那我就观想一切的苦都由我来代受。所以当我觉得身心很痛苦的时候,我就做这样的观想,希望一切众生的痛苦全部都汇集到我的身上,由我来代受,那他们就可以脱离一切的痛苦。

所以我们生病的时候也可以这样想啊,我生病,哎呀!痛、痛、痛得要死,我平常就脾气不好,就怨东怨西,又说错了很多话、做错了很多事、然后动了很多不好的念头,我们这个时候就赶快来修菩提心。生病痛、痛、痛,希望一切众生的痛苦由我来代受,痛得好!越痛,菩提心越大,继续地发,希望一切众生能够远离痛苦。我们看到一切众生在受苦的时候,我们听到有众生在受苦的时候,都可以做这样的观想:一切的痛苦都由我来代受,希望一切的众生都能够远离种种的痛苦。

所以这个方法非常方便,随时随地,每一念都可以修。早上在定中修好,剩下就在日常生活当中修,面对一切的境界、起心动念都可以来修,等于我们念念都在增长我们的菩提心,念念也不会忘失发菩提心。这样来做的话,就不会有那个过失,就是忘失菩提心的过失,因为我们念念都在发心,念念都希望能够承受一切众生的苦,希望一切众生都可以离苦得乐。这样很快的就可以圆满菩提心,因为我们不会再生起弃舍众生的念头,因为我们希望一切众生都是无贪、无瞋、无痴,没有憍慢、没有怀疑、没有痛苦、没有烦恼,全部都由我来代受,这样很快我们的菩提心就可以圆满。

如果我们见到空性来修这个法门,就是胜义菩提心;没有见空性之前,是世俗菩提心;但没有关系,我们慢慢都可以圆满世俗菩提心、胜义菩提心——当这两种菩提心圆满的时候,就成佛了,就是靠这个法门就可以成佛。

希望各位都可以早日圆满世俗菩提心、胜义菩提心,早日开悟成佛。我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com