🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

24、皈依三宝(3)

最尊贵的净莲上师讲授

我们今天是从二百二十三页开始,共学的部分。我们昨天把龙树菩萨的传承,有关于别学的部分已经介绍过了,我们今天介绍共学的部分。别学就是三个不应该做的,三个应该做的,一共六个。今天也是六个,共学的部分有六项。

共学第一个,是应当随念三宝功德的差别。随念三宝的功德,三宝的功德前面我们介绍过了,我们要常常来感念三宝对我们的功德,所以我们上一次讲说,在我们吃东西之前、受用资具之前,我们都不忘要供养三宝。

这个之外,我们还要随念三宝的功德,就是要知道三宝跟外道有什么差别,我们前面也稍微介绍过了,佛祂是智慧最圆满的,慈悲最圆满的,为什么智慧最圆满?是因为祂已经断除三惑:见思惑、尘沙惑、还有无明惑。断了见思惑可以出三界,破无明惑才可以出十法界,这是其他的宗教、佛法以外的宗教所没有办法做到的,所以他们也有智慧,但是不够圆满,就是因为他们没有断除三惑,所以他们甚至不能出三界,更别说能够出十法界。

那佛的教法也是最圆满的,因为可以帮助我们解脱、开悟成佛;这个也是其他的教派没有办法做到的,所以他们的教法方面来说的话,也是不够圆满的。所以我们要经常地来随念三宝的功德,知道佛法僧三宝,他们之间的差别在哪里,还有跟外道的差别在哪里。另外外道他的教法也是没有办法解脱,也没有办法断我执、法执,这些问题都没有办法解决,他们依然有烦恼,因为我们知道烦恼是由执著来的,由我执来的,我执没有办法断的话,就没有办法断烦恼,也没有办法出三界,他们的教法里面也没有办法开发佛性,就是没有办法明心见性。只有佛的教法可以帮助我们开悟、明心见性,这等等的差别,有无量的差别,我们可以慢慢的去比较、然后慢慢去分别,它到底是为什么三宝比较殊胜的原因在哪里。

因为我们常常会被人家问到说:天主教难道不好吗?基督教难道不好吗?或者一贯道还是什么,现在有很多新兴的教派,难道他们不好吗?不是说不好,我们觉得三宝最殊胜,那是不是就对他们要产生排斥呢?也不是嘛,不需要排斥,为什么?因为大部分的宗教都是劝人为善,这是相同的部分。所以我们知道,劝人为善会有什么果报?就是人天果报嘛,所以他们大部分是着重在善法的部分。在佛法里面有没有人天果报的部分?有啊,所有的善行功德的果报就是人天嘛;可是佛法以外的那些教派,他们有解脱道吗?他们有菩萨道吗?他们有成佛之道吗?没有,只有佛法有。所以为什么三宝比较殊胜的原因就在这里。他们人天善法的这个部分,只是我们佛法一个很小的部分,就是六道当中的人天道这样子而已,去除了三恶道,因为他们也是要断恶修善嘛,也是有他们戒律,也是要行善累积功德,那就是最多最多得到人天果报这样而已,没有出三界。为什么不能出三界?就是他们的教法里面没有教导怎么样断我执的方法,没有办法断我执就没有办法出三界嘛,也没有进一步教导怎么断法执,所以他也不能出十法界嘛,也不能开发自己的佛性,见到自己的真如本性,然后成佛,这个部分是其他教派都没有的,所以我们才会说三宝功德特别殊胜。这是第一项,我们皈依之后要共同来学习的,就是随念三宝功德的差别,尤其是跟外道、其他教派的差别到底在哪里,这样我们才能增长对三宝的信心。

第二个,就是随念三宝的恩德,恒常精勤供养三宝。这是我们刚才讲说吃饭、受用东西之前,应该不忘要先供养三宝,我们刚才先说了第二个。这个供养三宝,它到底有哪些供养的内容?我们前面只是稍微介绍一下,我们平常其实很多机会都可以供养三宝;可是什么才是供养三宝最圆满的方式呢?书上就介绍怎么样来作供养才是最圆满的供养,它应该具备哪些条件?

首先它介绍的就是供养有哪些内容。像释迦牟尼佛在世的时候,有佛在世的时候,我们亲自去供养祂的佛身,这个叫做供养身。那佛不在的时候,我们为了感念佛陀,我们为祂造舍利塔,有了这个佛塔之后,我们来作供养,这个就叫做供养塔。那不论是供养身还是供养塔,它有分现前供养跟非现前供养。就是这个佛身或者是佛塔,就现在我们的面前,我们亲自来作供养,这个是现前供养,就是这个佛塔在我们面前,我们亲自来作供养。不现前供养,就是佛身或者是佛塔,祂并不在我们的眼前,不在我们的跟前,我们用观想这样来作供养,这个叫不现前供养。

可是还有另外一种,叫法性供养。就是不论我们家里供养的是哪一尊佛,可是我们要有一个认知:就是一切的佛性都是相等的,阿弥陀佛的佛性、跟释迦牟尼佛的佛性、跟药师佛的佛性,一切佛的佛性是相等的、是共通的,所以你今天供养阿弥陀佛,跟供养十方三世一切诸佛,以法性来说有没有差别?没有差别,对不对?所以你供养一尊,就等于同时供养十方三世一切诸佛,只要我们有这样的认知,你在家里供养一尊佛就可以了。不用想说我身体不好,是不是要加一尊药师佛?我还要求智慧,再来一个文殊,大慈大悲观世音菩萨也不可以忘记,我们就深怕忽略了哪一个。其实有了这样的认识之后,所谓的法性供养,就是你只要供养一尊佛足够了,你就等于同时供养十方三世一切诸佛。所以法性供养的功德大过不现前供养,不现前供养的功德又大过现前供养,这是不同供养的内容。

还有,你是自己供养呢?还是教别人供养呢?还是自己跟别人一起来作供养呢?这也是有一些差别。如果说:我不会因为我放逸呀、懈怠呀、懒惰啊而不亲自供养,只要有机会,我就自己来作供养,我一定亲自去作供养,我不会委托别人说:“你如果要放生还是作功德,通知我一声,我只要拿钱给你就好了,你帮我去做”,除非你是真的没有时间,不然就是我们刚才讲的,放逸、懈怠、懒惰,所以不亲自供养,最好是亲自供养,因为它的功德不一样。

所以我们现在就要讲它们的差别,自己亲自供养是最好的。可是还有比亲自供养更好的,就是教他供养,尤其我们看到目前生活情况不是很好的,比较贫穷的,生活资具比较缺乏的,我们可以找机会教他一起来作供养。先拿一些身边可以供养的东西,然后带着他一起来作供养,然后告诉他,供养有哪些殊胜的功德,可以免除贫穷的果报啊,种种的供养的功德,告诉他,让他也练习来作供养。

实在没有钱,是不是就不可以供养了呢?也不是,因为供养的方法很多,实在是穷到什么东西都没有办法拿出来供养,也可以作供养啊,怎么作供养?随喜啊,随喜是一个很好供养的方法,你虽然自己没有作,可是你看到别人供养,你在旁边随喜,你的功德跟他一样大,随喜赞叹,不用花钱的,一本万利。所以我们就可以教他,他实在没有能力来作供养,没有关系,我们可以教他“你修随喜呀!看到有人供养,你就在旁边赞叹随喜,那你就有供养的功德,跟他一样的,同样有一分。”

还有大自然的、没有主人的,我们看到外面的胡姬花开得很美丽,来作供养三宝;今天天气很好,蓝天白云看了心情很开朗,心情愉快,以这个风景、蓝天白云来供养三宝;同样的,清风、明月,你在外面看到美丽的风景;大海,在海边看到汪洋的大海,哇!好美!夕阳,好美的夕阳!供养三宝,随时都可以,这个都是免花钱的,随时都可以。而且,它不但可以去除我们的贪著,一般我们就说:啊,好美!然后就贪了嘛,就生贪,然后就想说“我以后没事情就一定要到海边,因为我喜欢海边那个景色”,那个就是贪海边的景色。可是我们现在不一样,那个海浪翻腾的样子很好看,蓝天反映在大海上面,参着朵朵的白云,凡是让我们赏心悦目,本来会产生贪执的那个,我们都可以马上来作供养,再把它供养出去,那就同时去除了我们的贪执,而且还可以累积菩提资粮,这个也是很好的方法,它让我们练习时时不忘供养,时时不忘去除我们的贪执,又时时累积我们的菩提资粮,这个也是很方便的,所以我们也可以教他这样来作供养。

另外一个就是自他一起来作供养。我们想要做什么供养三宝的事情的时候,我们就呼朋引伴,就是同行善知识,一班同参道友,大家一起来作供养,共襄盛举,这样也是很好的。所以这三种供养,哪一个功德最大呢?自他共同来作供养的功德大过教他供养,教他供养的功德大过自己供养,因为自己供养都没有想到众生,大悲心不够,所以它的功德最小,因为你只想到自己作供养,没有想到众生,所以它的功德是最小的。这就是以供养的方式来说的。

至于所供的内容来说,它有分所谓的财敬供养,就是财物跟恭敬供养。所有的财物都可以供养,只要是最殊胜、最微妙的都可以作供养。那什么叫恭敬供养呢?就是我们平常表现出来、对三宝所表现出来,所有那个恭敬的内容都算。譬如说我们对三宝之前礼敬,礼敬三宝,合掌问讯,还有绕塔、赞颂,唱种种赞颂的偈颂,这个都是属于恭敬供养。

还有广大供养,广大供养就是不管你供什么,前面讲的,佛身供养,还是佛塔供养,还是现前、不现前,你供养的都是最多的,而且最微妙的,就是能够越多越好,尽自己的能力越多越好,而且是最好的;不是家里剩下的、自己用不到的,然后拿去供养,不是。一定要殊胜微妙的。而且供养的时候,是非常欢喜的,充满对三宝的信心,这样子来作供养,这就是所谓的广大供养。

还有非染污供养,就是我们在作供养的时候,心要离开憍慢。憍慢就是我供养得多的时候,我就会觉得说好像高人一等,那个贡高我慢的心就很自然地生起来了。在一场大法会当中,我是大功德主,坐在前面第一排的第一个位子,我就觉得好像身分地位比人家高的那种感觉就出来了,那个叫憍慢心。觉得说我有那个能力,把你们都没有看在眼里,就是说“你们行吗?你们可以吗?你们可以供养这么多吗?”这就是心被染污了。还要离放逸,就是我们刚才讲的,不要懈怠懒惰,最好是自己来作、亲自来作供养,离开放逸的心,离开贪染的心。就是说我今天供养三宝,不是为了取悦谁,也不是为了自己的名闻利养。为了要获得一个好名声,所以我供养给别人看的,那个就是跟贪染心相应的,这个也不好。那还有,就是我们供养花啦还是水果啦,不要是有刺的,这个大家都知道,有刺的、有毒的、有味道的,我们都不要供,它都是属于染污供养。

最后一个是正行供养,就是正行佛法来作供养,这个是最殊胜的,就是依教修行,随时都不忘以修行来供养三宝,这个佛是最欢喜的,因为只有这样才能成佛,其他都是累积福报而已,所以正行供养是我们刚才讲的,这所有供养当中是最殊胜的,因为它会让我们开悟成佛。

这些供养的内容要用什么样的心呢?如果我们再加上六种意乐,就是六种心态,六种认知,对三宝的认知,你有带着这六种认知来供养刚才所有的那些内容的话,是最殊胜的。

哪六种心呢?就是你对三宝的认知,你知道三宝是无上的大功德田,所有的功德田里面,三宝的功德田最大,所以供养三宝的功德最大,这是第一个,我们对三宝的认知。第二个,三宝对我们有大恩德,这个我们在前面已经讲过了,我们这一世所有的圆满,都是蒙佛的恩德来的,过去皈依三宝,然后如法修行而得的圆满的果报,所以三宝是我们无上的大恩德,三宝对我们有无上的大恩德。第三个,三宝是一切有情当中最尊贵的。第四个,三宝是最难遇到的。第五个,三宝是独一无二的,所有三千大千世界当中,没有一个能够跟祂相比,没有一个福田可以胜过祂,所以祂是独一无二的。第六个,供养三宝是想要圆满世间法、出世间法的根本,就是供养三宝。就是你想要圆满一切世间的种种,或者是出世间的解脱、开悟成佛,它的根本从哪里来?供养三宝来,所以你要圆满这一切的根本,就是供养三宝。

有了这六个内容的认识,来作刚刚前面的那些供养,再加上供养之后,把一切功德回向给诸佛菩萨,这个就是最圆满的供养,这个很重要,这个才是正确的供养。供养三宝,不是我有机会就这样子作一作,那个都不够圆满,因为没有这样的认知,最后可能也没有回向给诸佛菩萨,没有回向无上菩提,所以不够圆满,这个很重要。我们有了这个圆满的供养之后,我们要累积福报啊,还是功德呢,是非常的快速,当然成佛也非常快速,因为有正行供养的关系,所以这个很重要。这个就是第二个,随念三宝的恩德,恒常精勤供养三宝。

第三个共学的,共同应该来学习的,就是我们既然了解皈依三宝的殊胜,我们自己也感受到三宝对我们的恩德;那其他众生还没有皈依的,还不知道皈依三宝是有多么殊胜利益的众生,我们是不是要发发大悲心去教导他、去带领他、去告诉他三宝是什么?这就是对众生发起大悲心,为众生来介绍,没有强迫推销,就是因缘成熟了、时机成熟了,带领他进入佛门。这就是第三个,因为大悲心的缘故,我们应该告诉其他的众生皈依的道理,这个也属于法布施的一种。

第四个,我们想要完成什么事情,或者是心中有所求的时候,有紧急危难,或者是我们想要求助于人的时候,这个时候应该怎么办呢?应该赶快供养三宝,就是修广大的供养。我们刚才讲最殊胜圆满的供养,那种方式来作一个广大圆满的供养三宝,然后启白三宝。先供养好之后,然后启白三宝说“我的愿望是什么,祈请三宝加持。”这中间还要修皈依,因为供养三宝的功德,修皈依三宝的功德,让我们所有的愿望都能够实现。重点就是,当你有紧急危难的时候依止三宝,而不去依止其他:看风水、算命、卜卦、茅山道术、符咒、降头……,为了达目的不择手段,这个是不好的。所以,这一条的重点就是,我们希望有事情的时候,都是向三宝来祈请,而不依止其他世间法的方法来解决问题。

可是要注意的就是,我们祈请三宝的内容,第一个,是不违背戒律为原则,破戒的事情不可以随便求,三宝、佛菩萨也不会答应的;所以第一个,我们祈请的内容是不可以违背戒律。而且不可以违背因果的道理,如是因如是果,你想要求什么,你从因下手,你种了这样的因,就一定有这样的果报,不用求也一定会有这样的果报。所以还要把因果的道理来作为我们祈请的考量,我们祈请这样子是不是合乎因果的道理?合乎因果的道理,才可以如法的来祈请三宝加持,希望我们的愿望早一点达成,这是一个很好的方法。所以不要问师父说,什么事情的时候怎么办?现在就知道怎么办,你所有的愿望都可以实现,就看你有没有信心,碰到事情的时候就是这样子来做,不用求神问卜。

第五个,就是知道皈依三宝殊胜的利益之后,我们就要勤修皈依。书上是讲昼三时、夜三时,那就是一天二十四小时都要勤修皈依。为什么要勤修皈依?是我们知道三宝的殊胜利益之后,我们才会勤修皈依,就是精勤来修皈依三宝。

首先我们要知道皈依三宝到底有什么殊胜的利益?这个我们也要仔细地了解,因为我们要带领众生,告诉他说“我们来皈依三宝”,可是你说不清楚为什么皈依三宝,皈依三宝到底有什么好处,如果说不清楚,也交代不清楚,只是把他拉来,然后皈依完之后,就把他丢在一边,然后从此没有下文,大部分都是这样皈依的,糊里糊涂就皈依了,这是不负责任的做法。所以我们希望以后带领大众皈依的时候,希望能够把皈依的道理说清楚,到底有什么殊胜的利益也交代清楚,他愿意皈依的话才带他来,才不会变成虽然形式上皈依了,但是心里面并没有至诚的接受皈依三宝这件事情,这个等于没有皈依,要重新皈依。我们后面会讲到什么样的情况之下叫弃舍三宝,弃舍三宝,就是说你虽然曾经皈依,但是因为你已经做了弃舍三宝的事情,所以那个皈依都是无效的。

我们现在就来介绍,皈依三宝有什么殊胜的利益?它也是有两种传承:一个是无著菩萨的传承,一个是龙树菩萨的传承。

无著菩萨他怎么说呢?个别都有八个、都有八项。无著这个系统说,皈依三宝殊胜的利益,第一个,是能获得广大福。这个我们知道,因为它是独一无二,三千大千世界当中独一无二的,最殊胜的福田嘛,都没有其他的福田能跟它相比,所以它能够获得广大的福德,是我们的功德田、最殊胜的功德田。所以皈依三宝就能获得广大福,这个福是无量无边,像虚空一样无量无边,是没有办法衡量的,因为皈依三宝不可思议,因此它的福也是不可思议的。

第二个,是能够获得大欢喜。这个大欢喜是怎么来的呢?就是要从随念三宝的恩德来的,我们生生世世因为皈依三宝,然后如理如法的修行,然后才能得到今天的暇满的人身,不但得了暇满的人身,还依然可以皈依三宝,然后再来闻思修学佛法,想起来是多么令人欢喜的一件事情,这个就是获得大欢喜的来源,就是有这样的认知。

第三个,能获得三摩地,就是能得定。我们前面一堂课才刚讲完,讲止观的时候才讲过说,我们常常心生欢喜的话容易得定。你看,初禅叫离生喜乐,二禅叫定生喜乐,三禅叫离喜妙乐,都是离不开喜乐;所以想要得禅定的话,要先让自己的身心产生欢喜心,我们常常心生欢喜,就很容易得定。那什么样的人常常心生欢喜?就是有福报的人,所以我们刚刚才会讲说,平常要多行善累积福报、累积功德。这就好像说我们帮助别人一件事,那帮完我们看他很欢喜,我们就很欢喜,当下身心好像马上就轻安快乐起来嘛,所以助人为乐是真的是这样子,我们帮助别人,心情特别的好,这样就容易得禅定,所以我们才说行善累积功德非常重要。

那个常常精进,就是他修得很勤快,想要得定,但是就很难得定,就是他大部分的时间都想到自己,很少想到众生,很少想到说怎么去帮助别人、去利益别人,所以虽然他常常自己打坐的时间很长,但是就是很难得定,就是因为他福报不够,所以我们才会强调说,你想要得定的话,平常一定要多多地行善、累积功德,所以能得大欢喜的话,就容易得定。所以第三个殊胜的利益,就是得三摩地。

第四个,就是获得大清净。这边的大清净,就是指解脱的意思。因为皈依三宝之后,就知道如法修行嘛,从持戒清净开始,三皈五戒,皈依之后就受戒,然后持戒。持戒清净,心生欢喜就容易得定,得定之后,又容易开发解脱的智慧,所以就能获得大清净,就是得到涅槃解脱。这一切都是皈依三宝才来的嘛,因为你皈依三宝之后,才依止善知识、亲近善知识,然后闻思修学佛法嘛,才可以达到最后的解脱,所以这个是皈依三宝才得的果报。

接下来,就是具有大守护。我们如果皈依三宝之后,对三宝真实有信心的话,我们不需要身上带很多护身符啊、加持物啊、嘎屋啊、佛牌啊、念珠啊、手珠啊……,那个没有安全感。

书上讲到一个故事,就是说有一个外道,他有法术,他练的一个法术很厉害的叫做“风绳”,绳子的绳。他只要一持咒,那个风绳,看他要杀谁,那个人就没命,屡试不爽,非常灵验。大家都很害怕他,怕得罪他,哪一天他就对我施法怎么办?可是就唯独有一个小孩子不怕他,年纪小小的,就瞧不起他,没有把他放在眼里。他非常的生气,所以他就施咒,用那个风绳想置这个小孩于死地,弄了半天,这个小孩就是不死。他说:“诶?奇怪,为什么这个小孩不会死呢?是不是我的风绳失灵了?”所以他再试试看,找一条狗试试看,结果一用、一施法,那个狗死掉了。很奇怪啊,为什么狗死掉,那个小孩不死掉?所以他就去问那个小孩说;“你是不是有练什么法术?然后那个法术比我还高明的?”“没有啊,我只有皈依三宝而已。”只有皈依三宝而已,你看那个小孩的信心有多强,皈依三宝之后,所有的邪门外道,有的、没有的,通通失效。

我们为什么不失效?为什么还那么害怕?还要戴这么多守护我们自己的东西?就是因为我们对三宝没有信心,虽然皈依三宝,但是没有清净的信心,因为在你皈依的那一刹那,你受完皈依这个仪式之后,就已经有护法神在保护你了,只要你有信心,护法神就不会跑掉。你再去受五戒,每一戒有五位护法神,五五二十五位护法神,随时护卫在你的左右,什么都挡掉了,懂吗?可是你偏偏破戒,破一个戒,五位护法神就离开,再破一个,五个就走了,到最后不得不带了很多护身符在身上,还没有安全感,还要祈请加持。

所以,问题都是出在我们对三宝是不是有真实的信心,有的话,你身上都不用带任何东西,就凭这个信心,护法神就要保护你,不会让你受到任何的伤害,修行的路途,菩提道路一路顺畅,如果你还可以发菩提心的话,一定是非常的顺畅。所以从皈依三宝开始,我们是不是就能够生起恭敬心呢?所以现在讲说,皈依三宝到底有什么殊胜的利益?就是具有大守护,龙天护法善神一定会保护你的,不用害怕,看你信得过信不过?

还有,过去所造的恶障会变得非常轻微,或者是永远消灭。过去因为邪知邪见,去亲近恶师、邪恶师,结交罪恶友,结果造了一大堆的罪业;可是现在因为皈依三宝,具有正知正见,所以知道怎么样来忏悔,如法忏悔过去所造的这些恶业,因此所有的恶业都能够变得非常轻微,甚至完全的尽除,这就是皈依三宝的利益。

还有,可以正式进入善士的行列。你就是善士这一堆了,经上常常说“善男子、善女人”,我们就是这个行列里面的善人,善士的行列当中。只要皈依三宝,如法地修行,就进入善士的行列。

最后一个,能得到佛、还有如法的修行人、护法的诸天,得到他们的护念跟欢喜。这就是为什么我们能有信心,然后再依教奉行的话,诸天一定会护持你,佛菩萨一定会护持你,上师也会加持你。

这个就是无著菩萨的传承,有八个殊胜的利益。

龙树菩萨的传承有几个是一样的,三个不一样,其他五个一样。

他第一个讲说,可以正式成为佛弟子。是不是佛弟子,就看你有没有皈依嘛;你皈依就是佛弟子,没有皈依就不是佛弟子。所以皈依就是正式的佛弟子。但是很重要的一点,就是你是不是至诚皈依?你是不是至诚接受三宝成为你唯一真实的皈依处?这个是重点。如果你心里面没有至诚的接受三宝,你那个皈依无效的,即使你跟着念皈依文,叭啦、叭啦、叭啦念完,你也不是佛弟子。尽管你经论通达,修禅定又得定,甚至开悟了,你也不是佛弟子。就算你念佛、持咒、修定、行善累积功德,你也不是佛弟子,也不承认你是佛教徒,因为你心里面没有至诚接受三宝成为你真实的皈依处,这个是重点,非常非常重要!所以我们刚才才会说,你引领众生进入佛门,带他去接受三皈依,结果皈依完之后,你就把他放一边了,这个是不负责任的,因为他心里面没有接受三宝成为他真实的皈依处的话,他这个皈依是无效的,懂吗?

第二个,皈依是一切戒律所依的根本。这个我们知道,因为你先皈依,然后才受戒,所以变成一切戒律的根本就是皈依。你一定是先皈依之后才开始去受戒的。

第三个是一样的,你先前所累积的这些业障,都能够变得非常轻微,甚至完全清净。

第四个,是能够积集广大的福德。那也跟刚刚那个第一个一样。

第五个,是不堕恶趣。皈依三宝之后不堕恶趣。

第六个,是人与非人不能加害于你。就是刚才讲的,具有大守护,谁都没有办法加害于你。

第七个,是你一切的愿望都容易实现。这个我们刚才也讲过了,所以碰到事情的时候怎么样?赶快作大供养,供养三宝,然后皈依三宝,把这个供养跟皈依的功德,回向给你所希望达到的这个愿求,然后祈请佛菩萨加持,一般都能够满愿。这个最主要是因为你修皈依跟三宝的功德来的,再加上佛菩萨的加持,因此可以满愿的原因在这里。

第八个,就是很快能成佛。这个一定是,只要你依教奉行,依法来修戒定慧,闻思修来修这个戒定慧,圆满就能得证涅槃解脱,甚至开悟成佛。

这个就是知道皈依三宝的殊胜利益之后,我们就要勤修皈依。

最后一个,不管任何情况之下,绝对不弃舍三宝。平常在开玩笑的时候,也不能很随口的就说“我要弃舍三宝”这样的话,绝对不说。在我们紧急危难的时候,财物、生命受到威胁的时候,也不要轻易弃舍三宝,这个很重要!不能为了财物或者是生命,然后就弃舍三宝,因为弃舍三宝之后,就没有真实的皈依处,你的结果(就是)生生世世都要受轮回的苦,或者堕恶道的苦,因为救护你的三宝没有了,所以你的后果就会变得非常凄惨。所以在任何情况之下,我们绝对不弃舍三宝。

这个就是龙树菩萨的系统,有关于这个讲完了。我们刚才讲的是最后一个,任何情况之下都不弃舍三宝。我们现在要讲的就是,哪些情况之下叫弃舍三宝;哪些情况叫有违犯,就是退失,但是不算弃舍。弃舍三宝都要重新皈依,违犯的话就不需要重新皈依,这个就要听好了。

我们昨天讲的那个别学,三个应该遮止的,你没有做到,这个就是弃舍三宝。就是皈依佛之后,不再皈依其他,因为你皈依佛之后,你再皈依其他,表示说你弃舍三宝了嘛;不然你为什么要皈依其他山神或者是外道呢?或者是那些鬼神呢?那表示说你皈依他们了,那就是表示你这边放弃了嘛,所以这种情况一定是弃舍三宝。

皈依法之后,不要生起任何损害众生的念头、伤害众生的念头。如果常常想要报复别人,生起算计别人那些心念的话,表示你已经弃舍三宝,因为你没有佛的大悲心,是跟佛不相应的。

皈依僧之后,就不要跟不信三宝跟毁谤三宝的人交往、在一起,所以我们如果皈依僧之后,还是喜欢跟那些外道的老师来往密切,对外道法非常好乐、贪著难舍,这种情况之下,那一定是弃舍三宝的嘛,对不对?不然你怎么会很好乐去学习那些佛法以外的那些,或者是跟这些不信三宝、毁谤三宝的人在一起?你常常跟他在一起的话,就会受到不好的影响嘛,这个我们昨天已经讲过;如果你还会跟他常常在一起,然后一起来批评、毁谤三宝的话,那你一定是弃舍三宝,你才会做这样的事情;不然你不会皈依三宝之后,然后又不相信三宝,然后又再批评、毁谤三宝,那这样的情况之下,就等于弃舍三宝,一定是这样子嘛。应该遮止的这三个,如果没有遮止的话,就算弃舍。

三个应该要修学的,你没有修学也算是。就是我们昨天讲的,你皈依佛之后,那个佛像要很恭敬啊,不可以随便丢弃啊。法宝也是,千万不能贩卖啊、不可以典当啊、不可以抵押、不可以放在风吹雨淋、让它蒙上很多的灰尘啊、跟鞋袜放在一起、在上面跨越等等。皈依僧之后,就要对一切的出家人非常恭敬,不要任意的批评、毁谤、瞧不起。这个如果没有做到的话,犯任何一个都算是弃舍三宝,这个就是三个应该要做的,你没有做到,也算弃舍三宝,这样就六个了。

再加上我们今天讲的共学的部分,其中的三个:就是随念三宝的恩德,恒常精勤供养三宝,就是你没有常常、经常的供养三宝,这个算弃舍三宝;还有,没有勤修皈依算弃舍三宝;还有,有性命危难的时候,你弃舍三宝,这个也算是弃舍三宝,因为你选择自己活命,把三宝丢掉,你选择保护自己的财产,把三宝丢掉,所以这种情况之下,也一定是弃舍三宝。

这样是九种情况,都算是弃舍三宝,要重新皈依。

另外三种,因为我们今天讲的共学有六种,三个算弃舍,另外三个就算违犯。那三个就是:应该随念三宝的功德差别;还有随念大悲,应该告诉其他的众生皈依的道理;第三个,就是你想要完成什么事情,或者是心里面有所求的时候,应该要供养三宝、启白三宝,要依止三宝,而不依止其他世间的方法来解决事情。这个如果没有做到的话,算违犯,不算弃舍,所以这三种情况算是违犯。

这个全部弄清楚之后,我们就来结束今天的课程,皈依三宝就讲到这边为止。

到目前为止,我们也知道,为什么三宝能帮助我们从恶道当中救护出来?就是因为皈依三宝了之后,我们可以如法的修行,可以正确地断恶修善,“诸恶莫作,众善奉行”,你只要断一切的恶,远离十恶业,那当然就没有堕恶道的业因了,因此可以不堕恶道的原因在这里。所以我们才会说,皈依三宝是帮助我们从恶道当中救护出来的真实的、唯一的皈依处。

我们今天的课程就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com