🌓
莲师佛网
<< 返回目录 下一讲 >
选择字号→ 特大

15、念死无常(1)

最尊贵的净莲上师讲授

我们进入下士道的部分。

你们曾经想过一个问题,什么问题呢?就是有一天我会死。有没有想过这个问题?啊?有一天我会死,有?都点头。接下来呢?怎么办?有没有继续想?有一天我会死,那怎么办?怎么办?(有师兄答:去哪里)去哪里哦?马上就想到去哪里哦?真的吗?不是想说死的时候,我如果来不及交待,我是不是要先把遗嘱写好?不要写好啊?修行人要不要先把遗嘱写好?万一来不及交待就走了,那很多事情没有讲清楚啊:房子怎么处理、车子怎么处理、动产、不动产怎么处理,上次签的那个马票也不知道中了没?应该是先想这些问题嘛,啊?不是哦?你们就直接想到哪里去了?哦,那你们不错嘛,很有善根。

一般都会想死的时候,有一天我会死,那死的时候怎么办呢?我最亲爱的人,想一想:啊,我的家人,老的太老,然后小的太小,都放心不下,我亲爱的也必须要舍他(她)去了,应该越想越心痛才对,不是吗?我的财产,我用尽一生的力气、时间所赚来的钱,一毛钱都带不走,想到又心痛了。

不会啊?你们直接就想死后到哪里去?那你们觉得你们会去哪里?啊?你们会去哪里?你们发愿去哪里?(有师兄答:做人)做人啊?再得暇满人身,继续修?如果这一世没有成就的话,继续修。

有没有师兄觉得说我根本就不可能有下辈子啊?根本不会有下辈子有两种情况,一个是解脱了,不会再来轮回;另一种情况是他不相信有来生,他也没有下辈子,对不对?那你们是哪一种?你们有把握再得人身吗?有没有把握再得人身?你们希望下一世到哪里去?啊?除了那个要往生净土的以外,还在轮回当中的情况,你们希望到哪里去?啊?如果不能解脱的话,希望到哪里去?(有师兄答:在人道)在人道。天道好不好?(有师兄答:不好)为什么不好?死后生天不是享福?不是很好吗?(有师兄答:太快乐)太快乐?好,就是做人不错,生天也不错,做人最好了,有暇满人身可以继续修。可是这个人天果报怎么来的呢?(有师兄答:行善)行善来的?所以如果我们活着,每天不能够行善的话,人天果报就没有份,对不对?

那什么样的情况之下会堕恶趣?我们想到有一天会死,会不会害怕说因为恶业还没有感果嘛,过去造的坏事情有些还没有感果的,有可能会堕恶道,那会不会害怕堕恶道?会不会?会?那有什么办法不堕恶道?就是除非断十恶业、行十善业。我们如果想说能不堕恶道,有什么是我们真实的皈依处?可以帮助我们不堕恶道的依止的地方?皈依三宝?持五戒?皈依三宝是不是就可以保证不堕恶道?可以保证?皈依三宝就可以不堕恶道?大家皈依就好了,不是?还要行十善业?还要修行?不错!你们都已经很有概念。

我们说到目前为止,就是整个下士道的内容。所以下士道的内容从哪边开始呢?就是从有一天我一定会死,从这边开始。

如果从来都没想到这个问题的人,或者是想一想,越想越心痛,因为他一想,很可怕,我死的那一天,我都还没有准备好,那我就死了,这个没交待、那个没交待,财产舍不得,然后亲人也舍不得,他越想他就越害怕,就不敢再想下去,从此就不敢再动这个念。他想说“我没事情干嘛想这些?这么害怕恐怖的事情,我好好地活不是很好吗?我为什么没事情想说我有一天会死干什么?”所以他从此以后就不再想这个问题了。那如果是这样的话,他对死亡就没有…,活着的时候就不可能会准备好。

那有一些就是我们刚才讲的,他可能根本不相信有来世,他不相信有轮回,他不相信善因可以得善果,他不相信因果,他不相信有六道,所以他不会想说我死后会到哪里去,因为他不觉得他有来生呐,所以他当然就也不会…,有一天我会死,但是不会再继续想下去,死了就没有啦,因为没有来世嘛,所以他也不会继续再想下面的问题,所以他也不会契入下士道,甚至他根本不会想要学佛修行。所以你看外面的人这样忙忙碌碌,他也不会想学佛修行,为什么?他觉得这样蛮好的啊,我活得很快乐啊,每天为自己打算,对不对?日子过得很安稳,然后家庭啊、子女啊、事业都很平顺,OK,这样很好啦,干嘛要学佛修行呢?他不知道为什么要学佛修行,那不是很多余吗?我觉得我的日子过得很平安健康,长寿的话就更好了,富贵也很好、也不错,对,他就是这样子,觉得说…,他也从来没有想到说“死后会到哪里去”这个问题的话,那这种人他就不可能学佛修行。

或者是,有一天他有因缘学佛修行,也是因为他没有想到说死后会去哪里,没有想到下一世,他就会忙着这一世嘛,对不对?他就不会为下一世来做好准备。

像各位都很有善根,都知道说怕死后堕恶趣。那怎么样不堕?就是除了皈依三宝、行十善业以后就能够有人天果报,就可以不堕恶道。所以我就会在活着的时候,就开始为下一世做准备,为了得人天果报那个暂时的安乐做好准备,那我活着的时候,我会很积极地断恶修善嘛,因为不想堕恶道,因为恶道是苦、无量无边的苦,那善道至少有暂时的安乐可说,当我还不想解脱之前的话,我先得人天果报,那我才会在我活着的时候积极地来断十恶业、行十善业,那我就一定能够得到这个人天果报。

可是没有想到下一世会去哪里这样的修行人的话,就是他不会为后世做任何的准备,他会只求这一世的种种利益:可能是名闻啦、可能是利养啊、可能是看到他要求什么,求财的也很多,中马票更好:求佛菩萨加持我这次中马票、中马票、中马票,我分一点来…,百分之一来供养三宝。这样的学佛修行人,他因为没有想到下一世会去哪里,所以他的学佛修行,只是利用佛法来达到他所求的目的这样而已。所以他行善、他会去行善,但是他为了果报,行善有功德,为了这个果报来行善,还是为了自己啊,他学佛修行也是为了自己,或者是为了家人,或者是为了求财,还是求什么,功名富贵什么都可以,没有婚姻的求婚姻,有的是求子女,为了子女求,为了家庭求,为了事业求。这样的学佛修行人有所求,所以即使他积极地去行善,他也会布施,也会累积功德,可是那个力量非常的微小,为什么?因为心量小功德就小嘛,心量大功德就大。因为他有所求,所以心量非常小,那他所修的一切善行跟功德力量就非常非常微弱。这样他修行一辈子,有所求的这样修行学佛一辈子,也不会有什么太大的成就,不可能!

而且因为他有所求,那就是贪嘛,我希望得到这个、希望得到那个,那个全部都是在增长自己的贪,所以他学佛修行是利用佛法的种种善巧方便,来达到那个贪的目的的话,那他学佛修行只是增长他贪的习气而已。贪不到的时候怎么办?就起瞋恚哦,拜了那个什么神啊还是菩萨,拜了半天如果不灵验的话…,台湾有很多落难的土地公啊、三太子啊,就是签明牌签不到,就把它丢掉了,不灵验,他就起了瞋恚心,他为什么起瞋恚心?就是因为贪不到,所以瞋恚就来了,所以违反、跟我贪冲突的那个,我全部唾弃、全部排斥,所以贪不到的时候我们就起瞋恚。

那如果很顺利地让我们达到一切我们希望达到的目标的话,我们就会怎样?就会生起慢心嘛,因为我比你厉害啦,我要钱有钱,要什么都有,要名有名,要利有利,我一切都很顺利,比别人顺利,然后飞黄腾达,这样我就觉得高人一等,那个慢心就起来了。

那比不过人家的时候怎么办?嫉妒啊,对不对?“他条件不比我好,为什么他会比我会赚钱,然后一切会比我顺利?”嫉妒心就起来,障碍,嫉妒、障碍就来了。

不明白整个宇宙轮回的这个事实的真相,这个是愚痴,不明白业果的道理等等,所有佛法的内容,或者是宇宙人生的真相——这个都是愚痴。

所以变成说,他虽然学佛修行;但是他每天都在增长他的贪、瞋、痴、慢、嫉妒,结果呢?一定堕恶道啊,对不对?因为他无量的烦恼就会造无量的业。贪、瞋、痴、慢、嫉妒都是烦恼啊,烦恼就造业,那当然是恶业嘛,恶业一定是三恶道嘛。所以变成说他学佛修行,结果堕了三恶道。那原因出在哪里?就是因为他没有从“念死无常”这边开始下手,没有想到我有一天会死,然后我死后去哪里?然后怎样怎样,一步一步…,所以整个下士道他就没有办法契入。

第一种我们刚才讲,根本就不会学佛修行的。

第二种是即使他学佛修行,他所行的善行跟功德非常非常小的原因,就是因为他有所求,他每天在搞他的烦恼这样而已,只要有所求就有烦恼啊,有所求就是贪嘛,不管你求什么,三界里面你只要有所求,有一念的贪就注定继续再轮回,而且是恶道的结果、轮回到恶道去。

那第三种情况呢?就是他说“我希望解脱,轮回太苦了,我希望解脱、我希望开悟、我希望成佛、我要度众生”;可是因为他没有想到“有一天会死”,然后接下来,他平常都没有想要积极的、要勇猛精进,都不会,因为他忘记会死这件事情嘛,他没有常常把“有一天我会死,什么时候会死不知道”,下面的问题都没有想,平常没有想;只是他很想求解脱,很想开悟成佛,可是因为在他的观念里面是来日方长嘛,因为他忘记会死这件事情,他就想“反正不急啊,我虽然发愿想要解脱,可是不急啊”,所以他就会放逸啊、懈怠啊、昏沉啊、掉举啊、散乱啊……,所以为什么没有办法精进,道业为什么没有办法快速成就的原因也是出在这里——没有念死无常。

这就说明为什么这个话题非常重要,就是“有一天我会死”,那怎么办?你打算怎么办?然后一路一路这样追下去。有为下一世做好准备,从这一世就开始做准备的、这样的修行人,才有资格入下士道;不然他忙了一辈子,学佛修行,但是连下士道都没有契入,那做的是什么?就是我们刚才讲的:学了半天,结果堕三恶道!或者是他放逸懈怠,就这样暇满人生就空过了,就是这样的结果,然后一事无成,想解脱也没有办法,想开悟成佛当然是打妄想而已,打了一辈子的妄想,都不可能有任何结果的。所以这些情况都是没有入下士道。

所以我们现在开始介绍下士道,首先要知道什么是下士道的发心,就是先念死无常啊,对不对?有一天我会死,死后到哪里去呢?如果堕恶道,那不是无量无边的苦等着我吗?那怎么办呢?“皈依三宝”,因为只有三宝可以帮助我们从恶道里面救脱出来;可是皈依完了,是不是就可以保证不堕恶道?又不可以,因为你如果还是继续造十恶业的话,你果报还是三恶道。所以皈依完就是要“深信业果”,要明白十恶业的道理:造什么业,会得什么样的果,然后怎样来断十恶业、行十善业,这样就能够有人天果报——这就是所有下士道的内容。我们明白这样的内容之后,我们就知道现在怎么样来契入,一步一步的来,先从念死无常开始修习。那我们这几个晚上就是都在围绕这个话题在谈。

现在首先就要知道,如果我们没有经常来修这个功课的话,我们会有什么样的过失,就是我们刚才讲的那些过失。

有些人他不相信轮回,那我们现在讨论看看:轮回是真实存在的吗?真正有轮回这件事情吗?你们说,有?你们都相信有轮回?有六道?有?有没有说没有轮回的?轮回的自性是空的,不是吗?(有师兄答:堕在有边)堕在有边?认为有轮回的是堕在有边?啊?你们都堕在有边,有师姊说你们落在有边,不服气的就讲,为什么不是?轮回自性不是空的吗?轮回自性是空的,对不对?那是落在空边啦?那怎么办?说没有轮回落在空边,说有轮回落在有边,怎么办?你们常常讲中道的来,说句话来啊,说来听听看,你们说中道实相的,说都不会落在两边的来,那怎么来谈这个话题?轮回到底是有?还没有?有,是落在有边;没有,落在空边,到底是有?还是没有?非空非有、亦空亦有,又在谈理论了。

轮回的现象是有,但是它的自性是空的,不落两边。说它没有,就是否认轮回的存在嘛,那又错了,因为有轮回的现象啊;那认为轮回的现象是真实存在的,就落在有边,因为它自性是空的,对不对?这样就比较圆满了、这个答案。

既然它现象是有,自性是空的,那它是怎么造成的呢?轮回的现象是怎么造成的?虽然它自性是空的,可是它有这样一个轮回的现象啊,它是怎么造成的呢?因为我们想要跳出轮回,要首先知道轮回是怎么形成的,我们众生为什么不能解脱轮回的原因在哪里?(有师兄答:八识的变现)八识的变现?唯识都搬出来了,好厉害。轮回是怎么造成的?(有师兄答:贪爱)贪爱造成的!有一念的贪就会形成轮回的现象。那贪爱怎么来的?贪爱从哪里来的?继续问啊,对不对?因为有贪爱,所以会有轮回。贪爱怎么来的?(有师兄答:我执),哦,我执来的,答对了!因为有“我”,以为有“我”,对呀,有“我”,你就有贪啊、就有我贪,有我才会有贪;无我的人是没有贪的,没有我贪什么嘛,对不对?所以贪是由“我”来的。

可是有“我”吗?有我吗?你们坐在这里的都不是“我”?那谁坐在这里?又是因缘假合的一个臭皮囊坐在这里,也不是真实存在的。观察这个色身,它是地水火风的假合嘛,色受想行识五蕴的假合,也没有一个真实的我坐在这里呀,它只是暂时因缘聚合的条件,这个条件具足了,它就有这个肉体的存在。我们观察它也不是有这个真正的肉体,要不然我们死掉,“我”就没有了嘛,那个肉体会腐烂啦,如果这个肉体是“我”,那腐烂之后,那个“我”到哪里去了?跟着腐烂吗?不是嘛,可见这个肉体不是“我”啊。

那这个心是“我”吗?它念念生灭无常,心也不是“我”啊。我们所谓的“我”,就是身心的假合,身心生灭过程的现象,我们把它当作是有一个我的身、我的心的存在;可是我们观察身、观察心,都发觉它不可得,只是因缘假合,生灭、生灭,我们观察它就是生灭、生灭,前念生、后念它马上就灭了嘛,然后再后念生,所以它就是一个生灭的过程这样而已,生灭的相续。那我们这个色身也是生灭的相续,一直相续,我们看到这个整个相续的过程,把它当作是真实存在的,有一个我的肉体,还有我的心、心识的活动——其实它都不是真实存在的。这就是颠倒嘛,本来是无我的,以为有一个“我”的真实存在。

然后死后到哪里去?刚才各位回答,死后到哪里去?如果没有“我”的话,就没有这个问题了嘛,我会到哪里去?所以我们又落入那个“常倒”,以为有一个我,我继续去轮回啊,有一天我会死,死后到哪里去?那就是有一个“我”会死啊,然后“我”会到哪里去啊,那就是有一个真实的“我”在轮回,那这个真常不灭的“我”,变成落入常倒了。先起了“我倒”,无我以为有我;本来无常的,以为是常的,又落入了“常倒”。那每天为它忙嘛,以为有一个我,非常执著这个色身,心识的活动也把它当作是“我”,“我”在想不是吗?“我”在做决定说我今天要过什么样的生活嘛,我决定要怎么样享受啊,还是怎么样对自己、善待自己,然后满足我的色声香味触种种的欲望,所以我每天早上一醒来,我就想说我今天要怎样让我比较快活嘛,对不对?活得比较开心啦,我高兴到哪里去,我今天想见什么人,或者是我今天想做什么事情,都是我希望去做的。今天礼拜六不用上班嘛,对不对?可以计划说我今天做什么、做什么……,这些都是我非常喜欢去做,而且希望它能引发我的快乐,那我们活着每一天都希望我今天很快乐,每一天都是这样想。

可是有真正的快乐吗?我们追寻的是真正的快乐吗?又不是嘛,对不对?我们追寻的快乐是烦恼的根源,一切的痛苦都是从这边来的,因为你求不到就完了嘛,所有的烦恼就现起了。一切这些感官的刺激啊,暂时的欢乐啊,都不是真正的快乐,它的本质都是苦的。所以其实整个轮回现象的本质只有苦,没有真正的快乐,所以我们又落入“乐倒”。本来三界轮回是一件非常非常苦的事情,可是我们以为有快乐可以追求,每天忙着追求是非常颠倒的事情,这又落入了乐倒。本来是苦的,我们以为是乐的。

那每天打扮得整整齐齐、漂漂亮亮,为的是什么?对呀,以为这个色身是清净的嘛,所以以为洗完澡我就很干净了,是真的吗?拿放大镜看一看,我们的皮肤多少细菌在上面爬,是不是?我们这个身体真的是清净的吗?每天眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴都会分泌很多我们很不喜欢看到的那些分泌的东西,它一点都不清净;每天上厕所排出来的也不清净嘛,虽然吃的时候很高兴、很好吃。对!所以我们观察内外,其实没有真正的清净,这又落入了“净倒”:本来不清净的,我们以为清净,然后每天为它…,我们要梳妆打扮,每天为它忙嘛,今天出门不知道要穿什么衣服,什么衣服要配什么裤子、鞋子、袜子,为我们的形象做种种打扮,每天要冲凉一次到三次,这个就是都落入“净倒”。

这就是为什么我们会轮回的原因,从“无我”以为有“我”开始,我执是轮回的根本,然后接下来都是有“我”来的,因为有“我”,以为“我”是真实存在的,落入常倒;所以先落入我倒,接下来又落入常倒,没有快乐以为有快乐,然后不清净以为清净,所以它都是由“我”,先起了“我”这样的一个执著之后,接下来全部都落在颠倒当中,轮回就是这样形成的。

所以我们要解脱轮回实际上很简单嘛,明白这个道理就…,对啊!好好地观察我们身心的活动,发觉它没有一个真实的我存在,从此以后观念里面就没有“我”的这样一个观念就对了,你就可以解脱轮回,因为我们已经明白造成轮回现象的原因在哪里,那我们直接破!轮回是由我执产生的,只要证到无我,就没有轮回的现象,当下就没有了。

我们今天讲到这里好了。你们有没有什么问题?欢迎发问。

我们今天介绍的是:不能够念死无常有什么过患。所以我们这样讲已经讲到第十二页,已经讲完了,第一页讲到十二页,已经介绍完了。

因为我们在座的师兄有一些是念英校的,所以我们尽量能够不念书就不要念书。因为我来新加坡弘法已经整整六年,据我上课的经验就是我们一念书就开始……哈欠连连,所以我们尽量能够不念书,就不要念书,我把重点讲,即使你看不懂华文的都没有关系,你只要听得懂我讲什么,我都讲得很浅显,你只要听得懂我讲的,就是书上的重点,我们只要做到这样就可以了,你看不懂都没有关系,所以这个课本可看、可不看。要加深印象,那个华文很好的就可以回去复习啦,或者是想要不断不断地修习“念死无常”这个功课,因为它非常非常重要。我们明天继续的来介绍这个法门怎么来修习,每天怎么样来练习,它从我们初发心、学佛修行,到整个修行的过程,到你成就,它都是要靠这个。因为你一忘记说“我会死”的话,你每天就会为了现世的利益开始忙碌,那就是你根本都没有进入下士道,那不要说中士道、上士道了嘛,对不对?

所以这个课题实际上是非常非常重要,不管是下士道、中士道还是上士道,都是以“念死无常”这个功课为基础,整个过程都要修习念死无常,你活着一天就每天都要来练习这个法门、来修,这样你才可以达到:看你要求什么果报,你只要求人天果报,就是整个下士道的内容,也是靠念死无常才能够建立,因为你想到下一世的问题嘛,有一天我会死,怎么办?你才会继续想啊,所以整个下士道,你想要有好的果报、人天果报,暂时的安乐,只要按照下士道来修学就可以达到,所以下士道这样就可以圆满了。

你觉得说我在轮回当中还不够,我希望解脱,那就进入中士道,中士道是解脱道。那就是明白四谛或者十二因缘的内容,它都是告诉我们怎么解脱的方法,这就是进入中士道,中士道就是解脱道,告诉我们怎么样解脱轮回的方法。

那你自己解脱了,觉得说无量无边的众生还在轮回的苦海当中,心非常的不舍,那你的菩提心就生起来了——这时候就进入上士道。所以上士道就是发菩提心、然后行六度,怎么帮助众生呢?布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个圆满了,你就成佛。这上士道整个内容就在介绍怎么发菩提心、行六度的内容,那就是可以达到究竟圆满成佛这样的目标。

所以我们先问自己:我学佛修行的目的动机是什么?我如果想求人天果报,你就下士道就够了。觉得说不够,因为人天果报还在轮回当中,不究竟嘛,因为可能人天的果报、福报享完,还是要堕啊、还是要堕落,因为还有恶业还没有报嘛,所以大部分都是福报享完了就堕三恶道,觉得这个也不究竟,我希望可以解脱会比较究竟,那就进入中士道。那自己解脱,再帮助众生解脱,就进入上士道,所以上士道的部分就是不再为自己了,因为自己已经解脱了,所以上士道全部的内容都是发菩提心来利益众生,所以那时候心心念念都是为众生忙,不再会为自己,为什么?因为已经无我了,我们刚才讲要解脱轮回就是无我嘛。所以自己已经证到无我,那你接下来你活着干什么?就不再为自己了,就是为众生活嘛、为众生忙嘛,那个就是上士道,你每天行的就是菩萨道,菩萨道的资粮圆满,智慧、福德资粮圆满,你就成佛了。

这个就是整个下士道、中士道、上士道的内容。

可是这所有的内容就要从“念死无常”开始,因为你这个没有做好,你后面全部不可能达到,因为连下士道都没有办法入门,那后面中士道、上士道当然就没份嘛,所以想,想也没有用啊,只是痴心妄想,但是达不到那个结果的,原因出在哪里?就是这个功课没有做好,没有常常提醒自己说“我随时会死,什么时候死不知道啊”,刚才只是想说有一天我会死,可是什么时候死我不知道,那你是不是每天都已经做好准备?随时要走都没有问题?是不是已经有把握?你死的时候会不会带着恶业走?带着恶业走还是三恶道啊,你有没有把握你的恶业都已经清净了,都已经处理好了,然后你都已经累积的都是善业、都是功德,那你走的时候当然就一定至少是人天果报嘛,你有没有这样的把握?你每天是不是都已经准备好随时走都不会堕恶道?那就是我们每天要努力的目标嘛。

所以明天开始,我们就进入正式怎样来修这个法门。

请说,师兄有什么问题?

问:法师刚才谈到无我,讲到色身是因缘所生,我听得明白了,但是紧接着说我们的心也是……

答:心念,就是你会有很多念头嘛,是不是一个念头起来它就消失了?等一下又有一个念头起来,念头听得懂吗?对啊,你一个念头起来然后又消失了,我们每天一睁开眼睛到现在,不晓得动了多少念头嘛,那每一个都过去了。如果说念头是“我”的话,那前念灭的话,我应该跟着念头一起消失,可是会不会?不会啊,对不对?可见心念不是我嘛。

问:心念是指……?

答:心念的活动、心识的活动不是“我”,因为它会起来就消失,它只是一个生灭的过程嘛,生灭的现象,对不对?起来就消失叫做生灭。

问:那么我们的心是不是真的?

答:妄心是假的,是虚妄的,妄心,为什么叫妄?就是虚妄的心,它是六识的活动,它是虚妄的。但是我们有一个真心,那个就是我们见到真心我们就开悟了,我们修行就是希望能见到真心,真心没有生灭的;但是我们平常心念、这个心识的活动它是虚妄的,它是妄心,它是有生灭的。

问:师父,如果我们整天念死无常,整天一直念死,会不会无法平衡自己的生活?

答:不会!

问:工作已经没有意义的事情了,因为我们时时刻刻都在念死。

答:不是!念死无常不是说我们所有的事情都不要做了,然后来好好想这个问题,不是!把这个心念放在我们的心里面,随时都准备好,每天都告诉自己说“我今天会死”,做好这样的准备,然后很逍遥自在地过生活,因为你不再会执著了,对不对?因为已经可以面对死亡,没有什么事情比死亡这件事情更大,所以当你可以坦然面对死亡的时候,世间的一切东西,你都可以很快的就放下,你不再会执著了,所以我们会变成说不执著的过生活,多好啊!多自在啊、多洒脱、多逍遥,会这样子。不是念死念到说什么事都不要做了,专心来念死,不是,不是这个意思。因为我们后面的方法还没有讲,所以你还不清楚,我们有正确的方法。

问:怎样才能断我执?

答:断我执?就是借着观察我们身心,它并没有一个真实的我存在,明白这个道理就可以断除以为有我的执著嘛,所谓的我执就是以为有我、一个真实的我的存在,然后对它产生执著,叫做我执。可是我们借着身心的活动作智慧的观照,发觉没有真实的身心的存在,那就根本没有“我”的存在,那以为有我的这个执著自然就破了,这是其中的一个方法。

破我执很多方法。最简单、一般最简单的观察,就借着这样的观察就可以观察得出来,也可以观察色受想行识都可以嘛,可以观察受蕴、色蕴,我们刚才讲说观察色身,它是属于色蕴,你观察色蕴它不可得,是因缘假合的,没有一个我,所以色蕴不是我。你可以观察种种的感受:一下苦、一下乐,可见它不是真实存在,如果乐受是真实存在,它应该不会消失;可是我一下高兴、一下悲伤,可见种种的感受,不管是乐受、苦受、还是舍受,(不苦不乐受叫做舍受),它都不是真实存在,因为它变来变去,它有生灭的都不是真实存在,所以我们观察种种的感受也发觉那个受蕴不是我。色、受,想蕴,就是我们刚才讲心念的种种的想,你一下想过去、一下想未来,它变来变去,可见这个心念不是我,这个想蕴不是我。色、受、想,行蕴比较难。识蕴是八识的活动,整个八识的活动也是生灭的过程,也不是我。那整个行蕴也不是我,整个轮回现象它就是行蕴,大到整个轮回现象,小到我们每一天,像我们刚刚进来,然后两个小时以后离开,它就是行蕴的活动,你进来跟出去的已经不是同一个人了,为什么?因为在这个上面已经有很多身心的生灭变化了,所以你走进来的时候跟等一下你走出去的,已经不是同一个人了,对,这就是行蕴,可以小到那个心识、心念的迁流变化,大到整个轮回的现象,都是行蕴的作用。我们说:我们以为这一世,现在我活着,下一世会到哪里去,或者是生生世世会轮回多久,这全部整个轮回的现象都是行蕴的作用,那我们观察它也不是真实存在的。

所以总和就是色受想行识这个五蕴并不是我,我们说我是五蕴的假合,可是我们分别一个一个观,发觉每一个都不是真实存在的,那可见没有一个我那,对不对?做一个结论就是说五蕴不是我嘛,对不对?那就可以破我执了,所以它很多方法的。

我们今天就讲到这里,时间到了。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 下一讲 >
www.lianshi99.com