🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲
选择字号→ 特大

3、第三讲

最尊贵的净莲上师讲授

各位法师、各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们首先回答昨天晚上的问题。

昨天下课之后呢,有好几位师兄都问了同样的问题,我想也是很多其他师兄的问题,就是:观生灭可以看得见,因为是随着我们的吸气跟吐气来观它的生灭,这个是可以看得见;但是来不及,因为太快了。吸气要观生灭,吐气也要观生灭,每一口气都要观生灭,都没有遗漏掉的话,是非常困难的。

确实没错。刚开始练习,不可能说每一口气,每一次的进出你都可以如实地观照它的生灭,没有办法。中间好像会遗漏掉一点,然后再接上,然后再来不及一下,然后再接上,这个是正常的。也是同样的道理,我们因为三个晚上要把这个法门详细地介绍,所以不可能在三个晚上讲到哪里、就马上契入那个境界;然后今天讲完,就证果,多么希望是这样子!

如果宿世善根深厚,你平常就有在观生灭、无常、无我,是可能今天课程结束你就证果了,是有这样的可能。

可是一般如果对初学来讲,或者他平常并没有做这样的观,平常就没有观“一切法,因缘所生法,它是生灭、无常、无我的”,平常如果没有这样练习的话,他可能一下子开始要观会来不及,这个是正常,没有关系。

一般来说,就是你要看清楚你每一口气,不管是吸进来、还是吐出去,都可以很清楚地看见生灭,没有遗漏的话,快的话要几天,慢的话要几个星期,你就可以做得到,所以它也不是太困难。这是第一个问题。

那第二个问题就是说:我可以看得见生灭,但是后面无常跟无我,好像没有办法把握到。那个也是正常,为什么?我们昨天已经分析过,要体悟无常跟无我,是跟从生灭来的;如果你观生灭都没有办法观清楚的话,你当然就没有办法体悟到无常。同样的,你观生灭没有办法观得很清楚,你也没有办法当下去体悟到无我。所以会变成说无常跟无我印象比较模糊,因为它不是随着我们呼吸的进出,然后就可以很清楚地看得见;而是一种体悟,观生灭之后的一种体悟,所以它也要比较长的时间。那个时间的长短,也是看你们的根性,宿世善根深厚的,会比较快一点;比较用功的,也会比较快一点,你就可以体悟到无常、然后体悟到无我。

我们今天就要继续来说明:你观生灭、体悟无常跟无我之后,到底会发生什么事情呢?在你生活当中、周遭当中,每天面对种种不同的境界,面对人、事、物,到底会发生什么样的情况变化呢?

因为慢慢地明白生灭,生灭,只要是生灭的,它就是无常的、它就是无我的——因为慢慢明白这个道理,既然是无我的,那是告诉我们什么呢?就没有一个真实的“我”存在,对不对?所有过去因为执著有一个真实的“我”所产生的执著,那个叫“我执”,从今之后,就会慢慢、慢慢、慢慢地减少,因为你每天这样练习,你会发现对“我”的执著开始减少。每天吃饭啊或者是穿衣啊或者是去做工啦,不管是什么样的境界、六尘境界,你都会发觉跟以前不一样了。

譬如说:我本来喜欢吃什么什么什么、很讨厌吃什么什么什么。不要举例子,因为讲了可能刚刚有人还没吃饭,听了会肚子饿。所以我们就不要说delicious(美味的)的什么东西。以前不喜欢吃的,现在好像也可以接受了;以前很喜欢吃的,现在好像也没有这么爱了。为什么呢?好吃也是无常,难吃也是无常,没有太大的差别,都是无常、都是无我的。就是食物它是因缘所生、无自性的,所以没有食物的真实存在,它也是生灭无常的,所以就没有太大的差别。

所以你也可以接受你以前不喜欢吃的食物,现在吃起来也还OK,也没有那么难吃嘛。那喜欢吃的,以前一定要到什么地方去排队也可以,一定要吃到那个的;现在好像也可以不用。以前会坚持我的想法是对的还是错的,然后喜欢跟人家争辩的,现在好像也没有这么重要一定要坚持自己的立场,证明自己是对的。

还有种种的感受好像也没有这么强烈了,譬如说:每个人都希望追求快乐,希望每天都很开心,人生的目标就是要让自己活着的时候很开心嘛,所以喜欢开心的事情,不喜欢悲伤啊、痛苦啊、忧郁啊、担心啊、压力啊,不喜欢这些苦的感受;可是你修了这个法门之后,你会发觉种种感受好像也不是这么重要了。为什么呢?因为快乐也是无常的,痛苦也是无常的,都可以接受了;而且都明白它是无常、是无我的,并没有一个真实“我”在感受快乐还是痛苦。所以从此以后我也不是那么在意,一定我人生的目标就是要追求快乐。所以你会发觉那个“我”的执著慢慢、慢慢地在减少;你也慢慢、慢慢在放下。

以前可能不负责任,现在开始会负责任;以前只顾自己,现在开始可以体会别人的感受,因为对“我”的执著已经慢慢、慢慢在松绑。以前可能不敢想说“我可以持戒清净”,因为破戒的理由就是欲望嘛,那个贪求,然后抵不过自己的习气,当那个欲求来的时候,好像洪水一样挡都挡不住;那现在既然能体会到无我的话,那也没有所谓“我”的种种的贪爱啊或者是欲求啊,也可以慢慢地放下。

所以你会发觉:你开始关心别人的感受,不再会把自己的感受抓得这么紧,然后觉得它这么重要;然后也会开始去照顾别人、关怀别人、体会别人的感受;也开始会负责任,以前可能不太负责任,因为自己贪欲起来的时候,都不管了。而且觉得开始能够持戒清净了;以前可能不敢想我可能持戒清净,甚至害怕去受戒;可是从此以后也不会,你自然就会走向持戒清净的道路,为什么?因为“我”的执著慢慢放下了,所以就没有破戒的那些欲求,慢慢在减少,所以破戒的机会越来越小、越来越小,终于就能够做到持戒清净。

还有,以前可能要求要吃好的啦、穿好的啦、住好的啦;现在好坏都是无常、都是无我的,所以就会开始吃得简单、穿得简单、住得简单,一切生活所需都变得非常简单——这个就是少欲知足,开始能够做到很少的欲望、然后很简单的生活。

这个都是从我执开始慢慢减少之后,所有的改变。既然没有“我”,当然就没有“我所有”,属于我的这个也都不能存在了嘛,“我”都已经不存在,哪里有我所有的、属于我的人?属于我的屋子?我的车子?我的亲人?我的好朋友?我的宝贝?我最心爱的人、事、物?这些东西,你也发觉你可以慢慢地放下了,属于“我所有”的执著也能够慢慢地松绑。

你不再会那么强烈想要占有谁,或者占有什么事情、地位啊、名啊、利啊,或者是想控制什么。因为在你的念头里面有“属于我的”,我就会想要去占有或者控制他(她、它),因为在我的心里面,我觉得他(她、它)是我的,不管是人事物,只要是他(她、它)是属于我的,那我就一定要管嘛!“因为我关心你,所以我要管你”,听起来好像是天经地义;可是它是从自私的“我”所出发的,“你属于我的,因为我觉得你是我的,所以我就要管你”,所以就开始有烦恼,想要掌控或者是占有的烦恼,都是从“我”来的。

那现在慢慢明白,实际上一切因缘所生法是无我的,那属于我的一切人事物,我也可以开始慢慢地放下。这整个过程,我们叫做“离欲观”,就是对以前所心爱、迷恋、喜欢的人事物,开始慢慢能够远离,就是开始生起厌离的心,所以就能够远离对他们的欲求或者是欲望,那个贪爱,能够慢慢地远离,所以它叫做离欲,远离种种的贪爱、欲求的这样一个观,叫做离欲观。它是由观生灭,体会无常、无我而开始有的变化,在生活当中,每天、每天都发生。你会发觉你的执著慢慢、慢慢在减少了,慢慢、慢慢在放下了,这个就是离欲观。

慢慢减少、放下了你的执著,对于“我”、还有“我所有”的执著,慢慢终于有一天怎么样?完全放下了,止息了对“我”的执著,放下了对“我”的执著,止息了“我所有”的执著,属于“我所有”的执著,放下了“我”、“我所有”的执著,于是它就能够慢慢息灭烦恼:贪、瞋、痴等等;因为所有的烦恼都是从“我”来的、都是从我执来的,只要有“我”就有贪、瞋、痴,就生烦恼,然后就造业,然后就轮回。

现在既然明白无我的道理,也没有属于我所有的东西,全部都放下了,所以它可以息灭烦恼,息灭对“我”还有“我所有”的执著,这个过程叫做“息灭观”。

到最后,终于弃舍了我执,弃舍了烦恼,这个叫做“舍弃观”。

所以从练习观生灭,体会观无常、无我,接下来呢,就有离欲观、息灭观、舍弃观,是说明我们怎么样慢慢把我们的执著放下,慢慢在减少我们的执著,一直到完全放下,一直到最后完全地舍弃了“我”、还有“我所有”,也舍弃了一切的烦恼,这个就是解脱。

所以解脱的过程,详细来讲,是从生灭开始,你观生灭,就是趣向解脱的道。你每天如果没有做这样的修行,你每天以为一切法、一切我是真实存在的,你是离解脱之道是背道而驰,因为你的观念里面,一切法是真实存在,我是真实存在的,我所有的一切人、事、物,属于我的都是真实存在的——你这样来修行,永远没有办法解脱,因为是相反的路。

所以解脱是从什么样的时候开始呢?就是你开始观生灭的时候开始,你就是趣向解脱的道,这条路就没有走错。你每天不断不断地观生灭,深切地去体会它无常、无我的道理,你就能够慢慢地减少、放下你的执著,一直到止息、息灭,然后到最后的舍弃。这就是解脱道的一个过程:从生灭开始,然后无常、无我,离欲观、息灭观、到最后的舍弃观,这就是能够体证涅槃,还有达到最后解脱这样的目标,是这样子达到的,要经过这样过程。

所以你这样练习,觉得说“诶,我有一些执著好像已经放下了”,那就试验看看,考验考验自己我是不是真的放下了。那你就去那家餐厅,你以前最爱吃的那家餐厅去看一看,你是不是真的放下了?还是去找你已经十年不说话的那个大仇人,你看是不是真的放下了?还有面对你周遭的,你最贪爱难舍的亲朋好友,看是不是真的放下了?你心中是不是还对他们依然的爱恋?还是已经可以割舍?为什么?因为你最心爱的人他(她)也是生灭、无常、无我的,懂吗?我都是无我了,他(她)怎么可能真实存在呢?所以我爱的那个人他(她)也是生灭、无常、无我的;这个我爱他的“我”也是生灭、无常、无我的,这样就贪恋不起来了。

那个恨得牙痒痒的仇人,也是同样的啊,你恨他什么呢?他也是生灭、无常、无我的;你这个恨他的人也是生灭、无常、无我的;恨的这件事情也是生灭、无常、无我的,所以也恨不起来了。所以试验看看自己,以前过不了的关,你看现在是不是可以过得了?是的话,一关一关过,一个一个放下,到最后才能够到达完全的舍弃,那就是真正的解脱。你从一切的爱恨情仇当中解脱;从我执当中解脱;从烦恼当中解脱;从种种的苦、乐、喜、舍当中解脱,所以它绝对是通往解脱的道路走。

那这是不是一个非常快速、而且简单的方法?你只要观生灭、无常、无我,你就可以解脱了,所以我们才说它是通往涅槃的捷径、最快速的方法,没有比这个更快了。

前面观察呼吸,只是要让我们心专注,然后来好好观察生灭、无常、无我,就是这样而已。你不断不断地这样来观察,你就能够达到最后解脱的目标,是毫无疑问的。

所以藉由观呼吸,我们就可以达到最后解脱的道路,它是属于身念处。我们去年所练习的那个观行走,它是属于身念处。那我们这三个晚上所介绍的,这次的法门,也是属于身念处,就是观呼吸。

有了这个基础之后,你再修其他的三个念处,就非常容易了,就是轻而易举的事情。所以我们现在就解释,什么叫做受念处、什么叫做心念处、什么叫法念处:

受念处,就是种种的感受,当任何的感受生起的时候,你就观感受生起了,就是生嘛。感受不可能一直停留在那里都不会消失,所以它一定会消失的,所以你看着感受消失的时候,它就是灭嘛——所以感受的生灭,观感受的生灭。所以你懂得这个法门的修行之后,你不会害怕有很多的感受,感受愈多愈好,懂吗?因为感受生起,你可以马上观生灭,你有很多的机会来观察生灭的道理。不管是任何的感受,只要生起,你马上就看到这个是“生”;然后它等一下一定消失的嘛,所以就是“灭”,只要是生灭的,它就是无常的、它就是无我的。所以没有任何的感受它是永恒存在的,因为它是生灭,没有办法永恒存在,就说明它是“无常”;那感受是无自性的,为什么?因为因缘所生,所以它是“无我”的,很快就能观无常、无我,你只要看到它的生灭,生灭就是无常,就没有感受的真实存在,所以它是无我的。

我们前面另外一个课程也说过什么叫做“我”嘛,就是它一定是永恒存在的,才能合乎“我”的定义;但是现在我们看到的是生灭、无常,所以它不是永恒存在的,所以它不是“我”。

然后“我”的第二个定义,就是它是一、唯一的;可是感受的生起,它是很多因缘和合的,所以它不是唯一的,所以也不合乎“我”的定义,因为它是众缘和合的。就是任何的感受生起,一定有它的因,这个因不是只有一个因,它是很多的因缘聚合在一起,因此你有不同的感受生起,所以它是因缘和合的,所以它不是唯一的,所以不合乎“我”的定义。

“我”的定义第三个,就是自在,你能够自在。你能自在吗?没有办法,你不想苦,可是苦一直找你,一直来追你,你没有办法自在作主啊,对任何的感受你没有办法自在,所以也不合乎“我”的第三个定义叫做自在。能够自在作主的那个才叫做“我”,可是我们找不到这个东西的。只要是一切因缘所生的,它都是生灭、无常;生灭、无常就没有办法合乎那个“我”的定义,所以它就一定是无我的。

所以任何的感受,它也是无自性的,它不是真实存在,它没有办法永恒苦、苦、苦,一直苦,苦到死,不可能,因为它是生灭、它是无常;乐、乐、乐,乐个没完没了,也不可能,虽然你很希望这样,可是也不可能,因为乐也是无常的,只要是生灭、无常,它就一定是无我的。

所以受念处怎么修呢?很容易,你任何感受生起的时候,你就观它的生灭,然后你就能够体悟它是无常、无我的;从此以后,你对任何的感受生起,不再会被它干扰了。你也不会希望快乐、然后排斥痛苦,然后要逃离现场,不会有这样的心生起来了。所以从此以后,也没有快乐可以追求,也没有痛苦可以远离,苦乐都是无自性的,都是无常、无我,所以不会那么在意说我一定要很开心的过生活。痛苦来也OK,因为马上观它就是生灭、无常、无我的,很快就过去了。任何不好的感受,你只要这样观,它当下就消失了。所以你就不会很害怕那个不好的感受;你也不会从此很耽著难舍那个快乐的感受,然后想要一直去追求,怎样让自己舒服、开心、快乐、欢喜,也不会有这样的欲求心了,因为你如实地了知它是生灭、无常、无我的——这个就是受念处的修法。

心念处呢?心念处的修法,心念,就是你每一个念头。所以这个更方便,因为你每天不晓得要胡思乱想动了多少念头,任何一个念头你只要是仔细的观察,你可以先让自己的心专注,然后来观察念头的生起,然后看着它消失,它就在告诉你生灭嘛;等一下念头又生起来了,然后又消失了。它在告诉你什么?就是无常的道理嘛。所以当你观察你每一个念头生起、消失、生起、消失,那就是生灭嘛。所以每个心念也是生灭、无常、无我的。所以你也不怕打妄想,妄想愈多,你愈多练习的机会;胡思乱想最好,每个念头生起,诶!你就看着它消失,就观生灭啊,对不对?不断生灭,就是告诉你:它不是永恒存在的,不是永恒存在,就是这个心念生起,它不可能永恒存在,就一直停在这里,这个念头不会灭,不会啊!它生起就消失,生起就消失,所以它一定是无常的。而且这个念头一定是无我的,为什么?它不合乎“我”的定义嘛,它生起就消失了,你也没有办法自在作主,所以一切的心念也是生灭、无常、无我的——这个就是“心念处”的修法,非常容易,对不对?

法念处。这个法,就是生灭、无常、无我,就是法。

所以你不管是观身的生灭,就是我们去年练习的那个行走的生灭也好,动作的生灭也好,或者观呼吸的生灭也好,它是属于身念处嘛;或者是刚才我们讲的受念处、种种的感受;还有心念处,心念生起,看着它消失,这个是属于心念处的部分。

不管是观身、观受、观心,都能知道它是生灭、无常、无我的,这个就是属于“法念处”。所以法念处的内容,就是不管你观什么样的内容,都能够明白它是生灭、无常、无我的,这个就是法念处。

所以你可以分开来修,也可以在你一座当中修。一座当中修,就是我们前面两晚练习的,从观呼吸的进出开始,进、出;长、短;粗、细;然后观生、灭;观无常、观无我,这个过程当中,看你是坐在那边修多久这个法门,你一定会有一些感受生起嘛,对不对?尤其是我们前两个晚上,一坐就是超过一个小时,那一定是全身不自在,对不对?不是腿麻、就是腰痛、还有背酸,统统都来了,对不对?那个就是感受啊。

所以你在修这个法门,做任何观的时候呢,任何的感受生起,你可以马上来观这个感受:我的腰开始酸了,这个是“生”嘛。你可能等一下,或者是移动一下姿势,那个酸痛就消失了,那个就是“灭”,所以你当下就可以转修受念处。

然后坐一坐,身体没有什么感觉了;但是那个妄想又出来了,那个时候赶快修什么?心念处;所以你在修这个法门的过程当中,有任何妄念生起的时候,你就观那个妄念,你发觉它生起之后就消失了,这个就是心念处,所以你也可以同时来修心念处。然后你也是在观生灭、无常、无我嘛,所以你同时也在修法念处。

所以这四念处也可以在一座当中就随时来修。或者是你在打坐的时候,旁边有任何的声音,你就可以观音声无自性嘛,你所听到的声音也是生灭、无常、无我的,你从此以后就不会怕人家吵啦,或者你去搭地铁啦、还是你家隔壁在施工啦,每天敲敲打打的啊,本来就快要神经衰弱了,对不对?快要躁郁症、忧郁症发了;可是你修这个法门就OK了,从此以后观生灭,音声也是无自性的嘛,那个噪音也是生灭、无常、无我的啰。然后你就可以慢慢地身心宁静下来,你也发觉那个音声不再会干扰你。所以你在家里练习的时候,你就不会搞得家人很紧张(因为你会说:“我现在开始打坐了,都不准吵我!不准看电视!不准接电话!”反正会制造很大声的声音的,现在开始统统不可以做!因为我要打坐了,不得了,“菩萨”要打坐了)你就不会有这样的举动出现。

然后你也会发现,你不太容易受到外在的干扰,不只是声音的干扰,一切外在的境界的干扰,你也不会害怕了,为什么?不管任何干扰现前,你都当下去观它是生灭、无常、无我的,它很快就过去了,你不会生烦恼的。

所以这个法门很方便,在日常生活随时随地都可以修,非常的方便。所以它也非常快速,只要能够好好地用心,按照这个次第好好地修的话,应该达到解脱没有什么问题,而且非常快速。

那我们这三个晚上的课程,就到这里结束。

最后我们回向,希望一切众生能够为了修学这个法门而得到利益;不管他是要自己解脱或者是帮助众生解脱,都能够如愿。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲
www.lianshi99.com