🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲
选择字号→ 特大

32.2、十一切处(下),九次第定,师子奋迅三昧,超越三昧

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一五年二月二十二日


各位法师!各位居士大德!阿弥陀佛!

我们上次练习十一切处,那因为时间的关系,所以后面一部分还没有练习,那我们今天就接着。

十一切处,当十一切处都功夫纯熟之后,那我们就可以在每一个一切处再加入其他的一切处。譬如说:青可以遍满一切,整个都已经观想到整个世界都是青色的世界之后,那这个青色还是在,那我们再加入黄色。那黄色再慢慢遍满之后,整个世界也是黄色的世界,可是原来青色的世界还在,再加入黄色的世界。依此类推,青、黄、赤、白、地、水、火、风、空、识。我们一个一个加,加到最后就是都可以互相互入,而没有丝毫的障碍。原来的都在,然后会不会互相妨碍呢?不会,所以这个时候我们就叫“十一切入”,就是可以互入,没有丝毫的障碍。

之前叫一切处,就是个别遍满一切处,那等到互入的时候,你就是可以十个一切处都可以互入,没有妨碍。青色依然在、黄色依然在、黄色也在、红色也在、白色也在,地、水、火、风都在,还有再加上空、识,全部都可以圆满地现前,那可以互入,所以这个时候叫十一切入。

那我们现在就练习这个部分就好了,因为时间的关系,如果我们全部练习的话,就没有时间讲后面的课程。

那我们还是一样的,七支坐法坐好之后,身体顺时钟旋转七、八次;然后口吐浊气三次,鼻子慢慢吸气,嘴巴开口吐气,观想全身气脉不通的地方可以打开,浊气也随着排出来;再鼻子慢慢吸气,嘴巴张开吐气,观想全身阻塞的地方冲开,浊气排出;好,再鼻子慢慢吸气,嘴巴张开吐气。

舌顶上颚,我们开始观想青色。把青色观想起来,心和青色相应,青色在心中现前,非常翠绿的青色;好,慢慢扩大、青色慢慢扩大、扩大,一切处都充满青色;十方是青色的世界。

青色不动,我们在心中观想黄色。心和黄色相应,很鲜艳的黄色在心中现起;好,黄色慢慢扩大、再扩大、再扩大,一切处都遍满黄色;整个十方是黄色的世界。好,刚才的青色还在,青色的世界和黄色的世界,互入、不相妨碍。

心中观想红色,像彩霞的红色。心和红色相应;红色慢慢扩大、再扩大,遍一切处都是红色;整个十方是红色的世界。红色不动,还有青色的世界、黄色的世界,同时存在,圆融无碍。

心中再观想起白色。像雪一样的白、像贝壳一样的白、像玉一样的白,心和白色相应;白色慢慢扩大、再扩大、再扩大,一切处充满白色;整个十方是白色的世界。白色世界里面,可以看到青色的世界、黄色的世界、红色的世界,就好像灯光一样,光光相照,不相妨碍。

我们心中观想清净的地大。它是淡淡的黄白色,清净、透明、光亮,清净的地大在心中现起,心和地大相应,黄白色、清净的地大在心中现起;慢慢扩大、扩大、再扩大,地大遍一切处。十方地大的世界中,有青色的世界、黄色的世界、红色的世界、白色的世界,同时存在,不相妨碍。

心中现起水大,像深渊中澄清的水。透明、清净,清净的水大从心中现起,心和清净的水大相应;澄清的水大慢慢扩大、扩大、再扩大,水大遍一切处。清净水大的世界中,有清净的地大,还有青、黄、赤、白的世界,同时存在。

火大在心中现起,无烟、清净的火大,光明、清净,心和清净、光明的火大相应;清净的火大慢慢往外扩大、再扩大、再扩大,清净的火大遍一切处。清净的火大当中,有清净的水大、清净的地大;青色的世界还在、黄色的世界还在、红色的世界还在、白色的世界还在。

心中现起风大。无尘、清净的风大,在心中现起,清净、光明的风大,心和风大相应;无尘、清净的风大慢慢往外扩散、再扩散、再扩散,风大遍一切处。风大的世界中,有火大的世界、水大的世界、地大的世界;还有青色的世界、黄色的世界、红色的世界、白色的世界,互入、不相妨碍。

心中现起空大。空大在心中现起,心和空大相应;虚空往外扩散、扩散、再扩散,虚空遍一切处。在十方虚空的世界中,有地、水、火、风、青、黄、赤、白,每一个世界历历分明,互相互入,不相妨碍。

识大在心中现起;心识慢慢往外扩大、再往外扩大、再扩大,心识遍满一切处。在心识遍满的世界中,有青色的世界还在、黄色的世界、红色的世界、白色的世界、地大的世界、水大的世界、火大的世界、风大的世界,遍满整个虚空。每一个世界了了分明,互入、又不相妨碍。这是一个十一切入的世界。

把我们的心念放松,不再缘任何的境界;心念收摄回来,不再缘任何的境界;心念放松、再放松,心念放松。吐浊气三口,鼻子慢慢吸气,嘴巴张开吐气,观想全身的气散开;鼻子慢慢吸气,嘴巴张开,观想全身的气散开;嘴巴张开慢慢吐气,尽量吐光、吐光;好,再鼻子慢慢吸气,嘴巴张开吐气,观想全身的气散开。好,摇动身体七、八次;好,头动一动,肩膀动一动;手放开、脚放开,从头到脚按摩。好,最后手掌搓热,放在眼皮上;好,眼睛就可以睁开了。

我们卷十,一开始是已经练习了八背舍、八胜处、还有十一切处,它属于观禅的部分,因为整个都是观想。那八背舍、八胜处,它是可以证果的;那十一切处在小乘来说,他们认为是修神通的方法,是没有办法证果的。那这两堂课各位师兄练习过也知道,它只是希望让我们的心识能遍满整个虚空,那又具足了青、黄、赤、白跟地、水、火、风,这些都是构成世界的基本物质。

那在大乘菩萨来说,十一切处也是一定要修的,尤其是十一切入,如果成就的话,就称为十一切入波罗蜜。为什么称为波罗蜜呢?就是因为它可以帮忙众生成就三乘的果位,从此岸到彼岸。那利用什么呢?就是利用种种的神通变化,它可以达到利益众生的这个目的,教化众生的目的,所以菩萨也修八背舍、八胜处、也修十一切处。所以我们就知道,只要好好修这个观禅,从八背舍、八胜处、一直到十一切处、一切入,如果能成就的话,就一定会获得神通。

所以一般得神通有三种方式,第一种就是报得,就是他天生就是有神通的。譬如说天人,因为福报的关系,他生在天界的时候,他就具足五通,五种神通。那往生净土的,大家也知道,你只要能往生净土,就自然获得五通。漏尽通都不说,因为神通是共外道,那证果才有漏尽通。那我们现在说的是五种神通,这是第一种报得。

那第二种就是发得,我们说修禅定能发神通,所以那个外道也是藉由修四禅八定,他就能发得五种神通。所以神通是由定发,这是第二种情况,你只要修四禅八定,就能发神通。

那第三种是修得,就是我们现在介绍的,你只要修八背舍、八胜处、十一切处,自然能修出神通来。修这三种观禅,所获得的神通,我们叫修得而获得的神通,他因为修种种的观想,然后才获得这个神通的。

那如果修这个观禅,还没有办法获得神通的话,它另外还有特别修神通的方法。之前我们好像在大智度论有讲过,怎么修神通的方法;修神通有很多种方法,之前我们稍微提过,但是还有很多其他的方法;那最简单的来说,譬如说天眼通的话,你就先设定一个很容易观起来的一个目标,然后常常在心中现起那个境界来。

你觉得看什么是最容易,譬如说你觉得花是最容易,你就心中随时现起花的形象,你想现起,它就马上现起,越来越快速,功夫越来越纯熟,那你天眼通就能慢慢地获得。就是你慢慢地白天、晚上都是一样可以看得见,昼夜都在一片光明中,不管远近、大小,全部都看得很清楚。那就知道天眼快要怎样?修得了,这是最简单的方法。就设定一个很容易观起的目标,随时在心中现起,想观、它马上就现起,这是获得天眼通的初步的一种修法。

那天耳通的话,你可以设定一个很微细的声音,就是说你目前可以听到最微细的声音,然后仔细地听,先入定,然后再定中听。然后慢慢慢慢练习,那个声音越来越清楚、越来越清楚,天耳通就能慢慢地显现。所以它是从最微细的声音开始,慢慢地练习去听。

还有什么通?他心通。他心通的话,你可以在定中,你先入定,然后在定中观想众生种种的那个相貌,很欢喜的相貌、愤怒的相貌、悲哀的相貌、还是恐怖的相貌。因为一切的相貌的背后,都是由心念才生起的,因为有不同的心念,所以它展现不同的相貌。所以你这样练习之后,你以后看到任何众生的相貌,就知道他在想什么,这样练习。每一种不同的表情背后,有它的心念,因为心念生起,才有不同的表情,所以你观表情,就知道他在想什么。

那宿命通,就是往前推,如果我连今天早上起来,第一件作什么,第一件事是什么事情,还想不起来的话,那应该没有什么希望了。就是你往前推,早上作什么、昨天作什么、前天作什么,一直往前推、推、推、推。我三十岁的时候、二十岁的时候、十岁、九、八、七、六、五、四、三、二、一,在娘胎里面的时候,可以一直推到娘胎的时候,你都可以现起。因为我们知道修定就是怎样?八百年前的事情都想得起来,有这个经验吧!你在定中,突然过去的记忆就现起了,那个宿命通就是这样来的。只要你定修的好,它可以一直追、追、追,你连过去世的事情它都可以现起,前一世、前两世,一直推、推、推,宿命通就发了。

还有什么?神足通,神足通的话,就是你在定中观想身内的虚空,身内的虚空最轻,有没有?不要观想你是几斤肉,你就观想虚空的部分。虚空很轻,所以空、轻,身体越来越空、越来越轻,慢慢慢慢就可以浮起来了。只要你心念的力量够强,你的身体慢慢就能浮起,越来越轻、越来越轻,到最后怎样?可以像鸟一样的飞翔,这属于神足通的部分。

你可以一念想到哪里,马上就到了;你也可以不用那么麻烦,把远方的距离拉近;像我要去新加坡,不要搭飞机,新加坡来、来、来、来、来,然后我就到了,新加坡来、美国、加拿大来,到我的面前,我就到了。这也是一种方法,一种情况。然后我也可以从这边,台湾消失,然后新加坡出现,也是可以,就是它有种种的不同的境界。

那菩萨修这些干嘛?就利益众生的方便,这样是不是很方便?你也知道他在想什么、你也知道他要什么、你也知道他喜欢什么、好乐修什么法,他现在最重的烦恼是什么、要怎么来对治,也知道他过去世是什么来的,什么六道众生、哪一道来的,也是可以知道,所以这个时候就称为神通波罗蜜。所以大乘也修,也修这个观禅,但是他是为了利益众生的方便而修,为了教化众生,得到最快速的目的。它是最快速、然后最有效,就可以调伏众生,他种种的烦恼、习气,这样来修这个观禅的。

所以一般我们说神通变化,就是有这五种神通。那至于变化,它是由四禅来的,你只要修定,它也是能有种种的变化。那像在欲界定跟初禅,它可以成就两种变化:也就是初禅产生初禅的变化,初禅产生欲界定的变化。那依此类推,二禅能成就三种变化:就是二禅产生二禅的变化,二禅产生初禅的变化,二禅产生欲界定的变化。然后三禅就可以成就四种变化:三禅产生三禅的变化,三禅产生二禅的变化,三禅产生初禅的变化,三禅产生欲界定的变化。

那四禅就可以成就五种变化,对不对?四禅产生四禅的变化,四禅产生三禅的变化,四禅产生二禅的变化、产生初禅的变化、产生欲界定的变化。这样全部加起来是十四种变化,所以我们平常说神通变化,那个变化到底在讲什么?就是在讲你在禅定中的种种变化,从欲界定到四禅,欲界定、初禅、二禅、三禅、四禅所产生的种种变化,我们称为神通变化的那个十四种变化。

好,那我们现在看讲义,看讲义就很清楚了。那观禅就是八背舍、八胜处、十一切处,我们已经修过了。那炼禅就是九次第定,九次第定就是从初禅然后有次第的,初禅进入二禅、三禅、四禅,然后空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,然后灭尽定。这个中间心心念念没有间断,也不夹杂任何的念头,不管是善念、还是恶念,中间都没有夹杂,心心不间断,心心念念没有间断,这个才能叫九次第定。

这个“九”就是四禅八定,再加上灭尽定,一共九个。然后它是次第的进入,这中间没有夹杂任何的念头。就是初禅,然后下一念就是二禅,心心念念没有间断,才能叫“次第”。九次第这个次第,就是心心念念没有间断,不夹杂任何的念头。从初禅一直到灭尽定,这中间都没有夹杂任何的念头。所以它没有所谓的未到地定、中间禅都没有。

那前面为什么需要未到地定、中间禅?是因为我们的定功不够,心也没有调柔,那定跟慧不均等。像根本定我们知道,它定多慧少。那我们刚才讲的,之前练习过的那些观禅,又观比较多,所以它是慧多又定少,没有办法定慧等持。所以没有办法成就现在讲的九次第定,它必须定跟慧都均等,才能这样心心念念不间断,从初禅一直到灭尽定,这个属于炼禅。

那为什么叫炼禅呢?就是因为它定心深,然后智慧又明利,因此它可以增加禅定的功德,而且能让禅定更转深、转妙,更深、更微妙。就好像我们炼金子一样,我们炼那个金子,越来越纯,然后那个金子越来越光亮。那我们现在也是,九次第定可以把我们的禅定炼得更深更妙,功德更增长,好像炼金子一样,所以它叫炼禅的原因在这里。

那它还有另外一个名字,叫无间三昧。就是因为它从这一禅,这一个初禅,任何一个禅定起,进入下面一个禅定,它能迅速,而且心心不断,而且不夹杂任何的念头,只要随念就可以进入。譬如说:我现在要进入初禅就初禅,然后二禅就二禅,这中间没有间断,所以它也叫无间三昧。

那第三个是熏禅,它称为狮子奋迅三昧,这个就是要成就了九次第定才做得到。就是说你从初禅、二禅、三禅,次第,次第入到灭尽定,然后再退回来,再从灭尽定入非想非非想,然后无所有、识处定、空处地,然后四禅、三禅、二禅、初禅。不但能迅速地从初禅到灭尽定,又可以迅速地从灭尽定退回初禅。就好像狮子一样,“奋迅”就是牠奋勇、迅速的。

所有的动物只有狮子,可以很快的进、又很快的退,其他的动物是做不到的。所以一切的禅定当中,也只有这个狮子奋迅三昧,可以很快速地,从初禅这样次第的入灭尽定,再从灭尽定次第地退回初禅。就好像狮子一样的奋勇、迅速,所以它称为狮子奋迅三昧。

那为什么叫熏禅呢?就好像熏熟的那个牛皮,你可以做任何牛皮的对象,你可以做皮衣、皮包、皮裤什么的。所以这个“熏”就表示说,好像牛皮熏熟一样。那现在也是一样,狮子奋迅三昧,就是说他进入这个狮子奋迅三昧之后,他可以遍入一切的禅定,而且进退自如。你要入什么三昧,就入什么三昧;出什么三昧,就出什么三昧;可以出入自在,所以它是能进退自如。

而且能熏习使得一切的禅,不管你是禅观、还是禅定,都让它能非常通达明利,然后转变自在。因此它能出生种种禅定三昧的功德,使得神通跟智慧越来越殊胜,所以它叫熏禅。就好像熏牛皮一样,它也是慢慢熏、熏、熏。因此可以不但一切的禅定三昧可以出入自在,而且还可以转神通跟智慧更增长,然后种种禅定、禅观的功德更增长,更微妙、更增长,所以它叫熏禅。

那修禅的话,它就叫超越三昧,就是前面狮子奋迅三昧成就了之后,你才可以做得到。刚才是次第入,然后次第的退。现在不是,现在初禅直接就跳到灭尽定,然后再从灭尽定再跳回来初禅,然后从灭尽定再跳入二禅,再从二禅出、入灭尽定,如此初禅、二禅、三禅、四禅,然后空处定、识处定、无所有处、非非想处定,这个是顺超。

然后也可以逆过来,从灭受想定直接到初禅,甚至还可以出初禅定,散心,进入那个散心,散乱心。我散乱心可以直接一跳就跳到灭受想定,灭受想定再直接再超,再退到散心;然后散心再直接再入非想非非想,非非想定出了、再入散心。这样又从后面,刚才是初禅、二禅、三禅,这个是顺超。

现在是逆超,再超出,从后面,从散心入、散心出,散心入、散心出,这样。从后面灭受想定一直到四禅、三禅、二禅、初禅,就是它可以顺超也可以逆超。然后不管是顺、还是逆都有四种,就是顺、逆、顺逆、逆顺,四种情况,就是可以这样跳来跳去。

所以之前都很多师兄问说:唉呀!你说那个四禅八定,你每次证到初禅,就说这个还不是究竟。然后好不容易入二禅,又说这个二禅又要弃舍,然后又要入三禅,到最后就说:唉呀!四禅八定都不究竟!那我可不可以就直接,看我的目的是什么,直接就到那边,这中间反正都是你证得,然后又要舍弃,证得又要舍弃,是不是就不用了?

那我们现在念到这里就知道要不要?非常重要,不然你就没有办法成就什么九次第定、狮子奋迅三昧、超越三昧,你都没有办法证得。所以为什么修定修半天怎样?习气也在、烦恼也在?就是因为你止观的力量没有办法大过你习气跟烦恼的力量,然后又这个可不可以不要、那个可不可以省略,这个也不用、那个也不要。对啊!因为太多的师兄问,可不可不要修,这么麻烦,对不对?

我要到101,我就直接101的那一楼就好了,我这个地下几楼开始都不要了,也不要打地基,然后也不是从一楼、二楼一直到一百零一楼,你就直接跳好了。可是你没有这样一步一步地熏习的话,你就没有观禅、也没有炼禅、也没有熏禅、也没有修禅,就通通都没有那个功夫。而且定慧也不均等,所以神通也不发,然后种种的禅观也不发、熏禅也不发、修禅也不发、炼禅也不发。

好了,我们看顶禅,因为我们时间已经到了,顶禅,顶禅就是说,顶禅它为什么叫顶禅?就是已经是所有禅定当中最高的了,所以它叫顶禅。就是说对一切的法门都可以自在的入、住、出。很自在的可以入种种的禅定或三昧,然后要安住多久就多久,然后要出就出,入住出都可以自在。

所以它是一切的禅定当中是最高,而且是最极致的,就是最顶的,所以它为什么叫顶禅的原因在这里。那修到这样的功夫,就可以把寿命转成福报,把福报转成寿命,所以它也叫佛智三昧的原因在这里。它也可以随心愿知道过去、现在、未来三世的事情。那这个一般什么时候发?就是在欲界定、还有第四禅的当中,有时候会发这样的一个现象。

那无诤三昧,就是不但能令我们自己心中不但没有斗争,还可以让别人的心中没有斗争。就是说有的人你不是看到他,就很想跟他吵架,有没有?就要跟他顶嘴,然后要消遣他,还是什么。可是你看到这种证得无诤三昧的人,你就都没有任何争斗的那个心,就起不来了,它是有这样的一个能力。

那至于四无碍辩,就是他在说法利益众生的时候,一定要成就这个四无碍辩。就是不但对法的种种名相,他能了知,而且还能用适当的言辞来表达,这个就是法无碍辩跟辞无碍辩。那这个只要证得欲界定、还有初禅,他就可以做到,因为它只是那个文辞的表达,言词的表达,然后你种种的法相。譬如你说唯识法相很多,你只要法相不讲错,然后用适当的言词把它表达出来,所以它不用很高的定力。

那为什么是初禅呢?初禅是有寻有伺,寻伺就是什么?我们心的分别,心的那个比量的分别。它用在语言文字上面,就是特别特别地灵活可以运用。所以你想要说什么法,然后你表达得非常精确的话,你就是需要这个,法无碍辩跟辞无碍辩。那你至少要有初禅的功夫,你就可以很正确的把种种的法相说明清楚。而且用很正当的那个言词,很恰当的那个言词,来形容这种种的法相。

可是如果你要契入佛法的那个义理,你要契入那个佛法的义理,佛法的义理很多,像种种的那种不管是禅定的境界、还是三昧的境界、还是菩萨的那种种种的神通的境界,或者契入那个真如的境界。这个就是你在欲界定跟初禅,你就是做不到的,你一定要欲界定、初禅、二禅、三禅、四禅,四禅八定要成就。

从欲界定到四禅八定都要成就,你才可能能契入那个佛法的义理,契入那个境界,任何经典里面讲到的那个境界。而且你可以每一字、每一句都让它契入真如,那个就是一定至少要四禅以上。我们讲说四禅才开悟,对不对?所以你要明白那个空性智慧的这个内容,像不生不灭的那个什么菩提自性、还是什么真如,不管他用什么形容,就是我们那个本性,本自具足的那个自性的那个东西的话,你就一定要成就四禅八定,要不然你说不清楚。

因为你没有契入那个境界,所以那个境界的义理你说不清楚,然后又不能说的每字、每句都跟真如相应,所以这个就是需要证到四禅八定的功夫,才能成就这个义无碍辩跟乐说无碍辩。所以这四无碍辩,主要是对说法利益众生来说,他必须具备的条件,然后这个条件又是从证得禅定来的。所以四禅八定真得很重要,还有我们讲的这些所有这个无漏禅的这个卷十的内容,都非常非常重要。因为它不但是证果,还要帮助众生的时候,是必须的,自己本身要证得,然后你才能说的清楚。

所以那我们到现在,就是释禅波罗蜜整个都介绍完了,那我们从下一堂课开始,我们就是介绍摩诃止观。因为天台止观就是四部止观,我们已经说完了三部,还剩下摩诃止观,我们就预定从下一节课开始,就也把摩诃止观也慢慢的介绍,这样天台止观就非常圆满了。

不是说的圆满,各位也要证得圆满,所以各位就是要加把劲。既然都发菩提心要利益众生,那个人的成就,就非常非常地重要。如果自己止观不成就,你怎么让众生止观成就呢?

所以最后也是希望大家发愿,让天台止观久住世间,然后个人成就天台止观,然后用天台止观来利益一切众生,让他们也能止观成就。

好,我们今天讲到这里。

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲
www.lianshi99.com