🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

s16、经文:究竟涅槃

最尊贵的净莲上师讲授

讲于新加坡Orchid Country Club

二○一八年九月六日

好,我们昨天讲到要做到“无智亦无得,以无所得故”。就是因为无所得的缘故呢,才能够证得涅槃果还有菩提果。这个时候的无得就是真得,这时候的无得是真正的得,因为已经做到了无所得,才有所谓的得,所以这个是最究竟的得。

昨天讲到“究竟涅槃”,就是说“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。那到底什么阶位可以做到“心无罣碍”?要证到什么地步才能够“无有恐怖”?那什么时候才可以“远离颠倒梦想,究竟涅槃”?

所以我们以别教来讲,就是证“初地”:你分别我执、分别法执断的时候,你就可以做到“心无罣碍”,这个是别教的初地可以做到的。那至于俱生我执就要八地才断,所以要证到八地俱生我执断了之后,我们才可以做到“无有恐怖”。

因为我们昨天讲到那个“五怖愄”都跟“我”有关,有没有?我怕活不下去嘛,谁活不下去?“我”活不下去;我怕“我”名声不好,恶名昭彰,那个也是“我”的名声啊!都是有关于我执,它是俱生的我执来的。怕死后堕恶趣,当然是“我”死后堕恶趣嘛!然后怕被别人比下去,那个也是“我”跟别人互相比较所产生的那个怖愄。所以昨天讲的那五种怖愄,都跟俱生的我执有关系。

所以什么时候才能够“心无恐怖”呢?就是你一定要等到俱生的我执断,你才可以真正的没有任何的恐怖。所以这个时候也会不怕死。昨天的五种恐怖,最严重的就是怕死嘛,因为我死了以后就全部都没了嘛!相对其他的什么名声啦,跟人家比呀,那个相对死来讲就变得很微细,已经变得很小了,微不足道了。最怕最怕的还是说“我”的生命受到威胁,不管是怎么样死亡的方式,我就是很怕死亡这件事情。所以这种无明的恐惧,潜在我们的潜意识当中,那是一种无明而来的恐惧。

那什么叫无明?就是本来没有我,以为有“我”嘛,本来没有法,以为有“法”。一切法本来无我;可是我们有我、又有法;我跟法,一切都是真实存在的——这个是俱生的,就是我们生下来就是我执跟法执,俱生的我执跟法执。为什么叫俱生?就是它是跟你的生命一起来的,叫俱生。

所以除非你已经证到八地,这个俱生的我执断,你才可以彻底地远离一切的恐怖,不止是我们昨天讲的那五种恐怖而已,不管任何的恐怖,你走在任何的地方,然后任何的环境,或者任何的情况之下,你都不会生起恐怖的心,那个就是八地菩萨可以做得到。

那什么时候可以“远离颠倒梦想”呢?那就是等到等觉了。等觉就是说你八地的时候断俱生我执,还有俱生法执没断。所以继续到俱生的法执也断了,这个时候就可以做到、就是等觉位的时候可以做到“远离颠倒梦想”,这个时候才是真正的没有颠倒了。

昨天讲到七种颠倒,其实它范围更广,任何的一种迷惑颠倒,由无明而来的迷惑颠倒,它都是属于这个颠倒。像我们想要断生死、想要求涅槃也是颠倒啊!因为本来没有生死的,法身里面本来没有生死。我们居然把生死的幻把它当作是真实的,轮回是真实的,真的我在这边挂了、这边死了,然后那边再生。

其实这些全部都是幻相,我们之前讲过,一切的轮回也全部都是幻相,不是真实有的。我们本来的法身是没有生死的,是不生不灭的——那个才是我真正的身,而不是这个肉身。这个肉身在轮回的幻相里面它有生有死;但是那个不是真正的我们这个身,那个是幻身,幻生幻死。但是我们真正的身就是那个不生不死的那个法身,才是我们真正的身。这个之前我们都讲过了,只是复习一下。

那什么时候“究竟涅槃”呢?就是俱生我执跟俱生法执的种子完全清净。刚才是说现行不再现起了;但是它的种子还没有完全清净;所以要等到连种子都清净了,这个时候才是所谓的究竟涅槃,它就是妙觉位了,就是成就的妙觉位了。

好,这个是以别教的观点来看,我们就知道我们什么时候能够“心无罣碍”,什么时候才能够“没有恐怖”,什么时候才能够“远离颠倒梦想”,什么时候才叫做“究竟涅槃”。

那我们今天呢再以另外的角度来看,就是所谓的“三解脱门”:“空”、“无相”、“无愿”,这个常常听到的这个名称。我们现在拿它来解释《心经》的内容的时候,它到底是怎样来解释呢?然后跟我们的“心无罣碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”有什么关系呢?所以我们今天就来进一步的来解释:

心无罣碍“空”解脱门(法空)
无有恐怖“无相”解脱门(人空)
远离颠倒“无愿”解脱门(人空)
梦想
(法空)

“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故”。“菩提萨埵”,我们就知道是菩萨的简称嘛,那菩提就是觉悟的意思,萨埵就是有情。所以在有情当中,只要是觉悟的人,我们都称为菩提萨埵,简称菩萨。

“依般若波罗蜜多故”,这个“般若”就是真空的智慧;“波罗”呢,就是在解脱的境界当中最上乘的这个法,我们就称为波罗。所以菩提萨埵这个菩萨就是能依的人,那他所依是什么呢?所依的就是般若;有能依、有所依,能依是菩萨,所依是般若。所以菩萨呢依这个般若来修行。我们昨天讲的“行深般若波罗蜜多时”,所以他可以一步一步地藉着修行般若慧观,第一个阶段就是可以做到“心无罣碍”。他怎么可以做到“心无罣碍”?就是因为他明白诸法空相,还记得吗?前面“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。我们昨天也讲说一切法怎么样?本来空,无所得!所以他明白这个诸法空相的道理,所以他可以把一切的外境都空掉。

像我们心有罣碍是因为对不管是…,我们昨天讲诸法就是世间法跟出世间法,我们的心如果认为一切的世间法、出世间法都真实有的话,那我们的心就有罣碍了嘛。我们这个般若的智慧,虽然人人本自具足的,我们每一个众生本来具足般若智慧,是人人都有的;但是它为什么不能显现呢?就是因为我们没有证到诸法空相,没有明白、没有了悟诸法本空这个道理,所以我们的般若智慧才会处处有碍。因为一遇到世间法还是出世间法,你的智慧就怎么样?就出不来了嘛!因为你把它当作是真实有的。虽然你般若智慧是本有的,但是你遇到诸法,以为它真实有的,你这个本来的般若智慧、这个空性智慧就有障碍了,这个叫做心有罣碍。

所以什么时候做到心无罣碍?就是你明白诸法本空的道理,这时候你的般若智慧就不会有丝毫的滞碍了——这个我们称为“空解脱门”。因为证悟到空性、诸法本空的道理,你了悟到这个道理之后,你自然就不会被世间法或出世间法所障碍,你的心就没有罣碍,是因为你了悟诸法本空的道理,所以这时候的般若智慧就没有丝毫的障碍。

你不论是修习世间法还是出世间法,你都是无所得(昨天讲),知道诸法本空无所得,你是这样去圆满一切的世间法还有出世间法的。所以这个时候就能做到心无罣碍,是因为你已经证悟到“空解脱门”了。这是以外境来讲,所以它是属于法空的范围比较多,就是一切诸法嘛:世间法、出世间法,它都属于外境。所以证到“空解脱门”可以说是已经证到法空。

你如果知道一切外境本来空,一切诸法本来空,那你的心也不会再被外境所罣碍,这个时候你的心就不会恐怖了。所以你先要把外境空了,然后你能缘外境这个心才不会有恐怖。

因为我们恐怖什么?之前讲过了,就一切的外境嘛。还是讲到五种恐怖,五种恐怖就是怕活不下去啊,那也是跟外境有关。就是你每个月的收入啦,还是什么,这个都是属于外境,所以五种恐怖其实它都是跟外境息息相关的。像你怕被别人比下去,那个也是外境啊!外境有跟你比较的人,或怕自己活不下去啦,或者是自己怕死啊,为什么怕死?也跟外境有关嘛:不管你是怕堕恶趣,还是怕继续轮回,不能够解脱或什么。所以我们的心有恐怖,恐怖的对象是外境。

所以你做到“空解脱门”,这个外境空了之后,你内心自然就不会有恐怖,因为你知道一切外境本来空,这时候恐怖自然就息灭了。就像你知道整个轮回现象也是外境嘛:本来没有轮回的现象,轮回只是幻相,生死也是幻相,你就不会怕死,也不会怕死后堕恶趣,因为这全部都是幻相。这外境都空了之后,你的内心自然就没有恐怖。

那是谁在恐怖?当然是人在恐怖嘛!所以做到心无恐怖,它就是说明人也空了。刚才是法空,现在是人也空了。因为是人在起这个恐怖心;可是这个恐怖心又跟外境有关,除非你把外境空了,你内心才不会有恐怖。你知道一切外境本空,一切诸法本空,本空就是本来是无相的,空就是无相的嘛,自性空它当然是无相的,所以它叫做“无相解脱门”。这个无相是怎么来的?就是明白诸法本来空。既然是空的,当然它就是无相的。

那你的心对这无相的外境空来说呢,它就不会有任何的恐怖生起了,因为它知道他恐怖的对像都不是真实有的,也都只是幻相而已:生死是幻相,轮回是幻相,你所有恐惧的对象,那个全部都是幻相,所以你心自然就没有恐惧,这个是属于“无相解脱门”,是跟我们内在的恐怖有关的。是因为明白外相是无相的,外境本来空,所以它是无相的,因此你的内心就不会起这个恐怖,这个就是所谓的“无相解脱门”,已经证得人空。

我们刚才说它是八地菩萨才能够做到的嘛,因为八地菩萨俱生我执已经断了。俱生我执断的话,他自然就能够明白不但外境空,而且内心也不会对外境生起任何的恐怖了,因为俱生我执断。因为一切的恐怖,刚在讲了都是我来的嘛,跟我有关嘛:我活不下去了,然后我怕死,我怎么样?怕被人家比下去,都是我执的作用。现在既然俱生的我执断的话,当然他的内心也不再会有恐怖了。所以八地菩萨俱生我执断之后,自然就能够做到无有恐怖。这个属于“无相解脱门”,然后证人空。

那既然外境也空,内心也没有恐怖,就能做到“远离颠倒梦想”,它是属于“无愿解脱门”,无愿就是不再有任何的愿求了。之前我们觉得生死是真实有,轮回是真实有,然后涅槃、菩提都是真实有;那我们就会想要断生死、然后证涅槃嘛。那现在知道本来没有生死,我们的法身是不生不灭的,一切的生死只是幻相。所谓的涅槃啊,或者是菩提啊,也不是真实有,我们昨天讲过了,都是虚空中的花朵,不是真实有,所以你就不会起任何的愿求,就不会想要…,断生死是愿求嘛,想要证涅槃也是愿求嘛。所以一切的愿求都止息了,是因为你知道不但外境空,而且内心也没有任何的恐怖了,因此不再生起任何的愿求,这个叫做“无愿解脱门”——这时候就能够“远离颠倒梦想”。

所以他不会被外相所干扰。一切的外境都空的嘛,所以任何的境界现前的时候,你的心都不会起丝毫的涟漪。任何的情绪啊、感受啊都不会受到影响,都不会受到外境的影响,然后内心也不再有任何的恐怖了。所以这个时候也知道一切的诸法,我们所有的愿求,都只是颠倒,只是颠倒,然后也像梦一样的虚妄不真实,这个时候就能够远离一切的愿求,然后做到“远离颠倒梦想”。

所以我们就知道,这个部分它是属于“无愿解脱门”。然后“远离颠倒”是人空,谁在颠倒?人在颠倒嘛,所以远离颠倒说明你证到人空。

那个梦想、一切的梦境,那个属于法嘛,一切的梦境是属于外境,所以它是属于法。那你远离了梦想,这个也是证到法空;远离颠倒证到人空。所以这一句“远离颠倒梦想”,同时证到人空还有法空——这是所谓的“无愿解脱门”。等觉菩萨(刚才讲的),等觉菩萨能够做到“远离颠倒梦想”,因为他俱生的我执跟法执都断了,只是种子还没有清净。

那进一步种子都清净了,证到妙觉,就是“究竟涅槃”。所以,我们所谓的究竟涅槃有很多种解释:

我们刚才说的是什么,证到二空嘛,证到我空、法空,(人空、法空)这个就是究竟涅槃。还有呢?证到三解脱门:“空”、“无相”、“无愿”三解脱门,这个叫做究竟涅槃。还有呢?就是“三障”空,“三德”显,就是我们接下来要讲的。

 

所以我们就知道究竟涅槃有很多的内容在里面。你证到“二空”的时候可以叫做究竟涅槃;你证到“三解脱门”的时候可以叫做究竟涅槃;还有呢,你“三德”显的时候可以叫做究竟涅槃。所以我们现在就看“三德”是哪三德。

 

所以涅槃也有圆寂的意思:德无不备称作“圆”,障无不尽称作“寂”。

 

圆寂,圆寂就是涅槃的意思。所以我们也常常形容说“哪一位大德涅槃了、圆寂了”,其实就是在说明他的功德,所有的功德没有不具备的。德无不备,这个德就是三德:法身德、解脱德、般若德,这三德都已经圆满具足了,我们称为“圆”,圆满具足这三德叫做“圆”。

“障”就是三障,之前讲过三障嘛,还记得吗?烦恼障、业障、报障,就是惑、业、苦,就是三障。这三障没有不尽除的,“障无不尽”,这三障没有不尽除的,就是三障完全的清净消除了,这个时候称为“寂”。涅槃就是圆寂的意思。就是说明他三德已经圆满具足了,然后三障也是没有不清净的地方,就完全的尽除了。

所以涅槃我们也可以翻成“大灭度”,大就是法身德,刚才讲的三德。大是法身德,灭是解脱德,度是般若德,这就是所谓的三德。

这三德并不是另外有的,它就是三障的本身,三障的本身。迷的时候我们称为三障,悟的时候就是三德,它是同一件事,不是说三障之外还有一个三德,不是;也不是三障灭了然后三德才显,不是!它是同一件事。三障的本身就是三德,三德的本身就是三障,就是看你迷悟的差别,你迷惑颠倒的时候它就是三障、三种障碍;那你悟的时候它就成就了三种功德:就是法身德、解脱德、还有般若德。所以它是同样一件事情,迷悟的差别,给它不同的假名而已、施设不同的假名。

所以悟的时候就是“生死即法身”,“结业即解脱”,“烦恼即般若”。我们平常说转烦恼为菩提就是这个意思,其实它是同一件事。你只要悟的时候,原来的生死,我们就知道没有真正的生死嘛!刚才讲过,生死、轮回都只是幻相而已。所以你悟了、了悟了这个道理,它就是法身德了,生死就是法身德,所以我们说生死即法身。因为法身,我们知道它是没有生灭的,法身没有生灭的,那个才是我们真正每个人的本身、真身本来没有生灭的。

那悟的时候也知道,你所有的业障,当下就能够解脱了,因为业的自性本来空。我们修“无生忏”的时候,就是要先有这个见地,知道业的自性本来空,那你才忏得干净。如果业是真实存在的,你不管怎么忏都忏不掉嘛。那我们能够透过忏悔啦,或者是什么样的形式啊,所有拜忏,或什么任何可以尽除业障的那种方式,可以达到业完全的尽除,那就表示说它的自性就是空的,要不然你是忏不掉的,对不对?

所以“结业即解脱”,业的自性本来空,它当下就可以解脱。这就是《心经》前面讲的“不垢不净”。刚才“生死即法身”就是“不生不灭”。现在“结业即解脱”,就是“不垢不净”。那“烦恼即般若”,就是无明本来没有,最主要的烦恼就是无明嘛,虽然它有见思惑、有尘沙惑、有无明惑;但是最主要的还是那个无明。

一切以为真实有的都是无明来的,我们前面也讲过、十二因缘的时候讲过“你只要一念妄动,就起了八识,于是就有了二元对立,有能见的那个见分,还有所见的相分。这个时候二元对立就形成了,只要是二元对立形成,全部都是幻相。只要落入二元对立,就直接进入幻相。可是我们的真心是本来无念的,可是你一念妄动,就有八识,然后就开始二元对立,八识的自证分分裂成什么?见分跟相分,这个时候都是幻相了。所以一切的生死或者轮回都是二元对立才造成的幻相,就是一念妄动来的。所以它是一念妄动而有无明,然后无明才有八识嘛、第八识,然后才开始有后面的生死轮回现象或什么的。

之前我们解释得很清楚,我们就不再重复了,只是现在讲说:烦恼最主要指的是无明。那无明本来没有啊,无明本无!所以我们也不用担心说无明怎么破,你了悟它本来没有就破啦,就这么简单!所以见地还是最重要的,有正确的见地,你的功夫才能够跟得上你的见地。你知道无明本无,所以无明所生出来的一切幻相也本来不存在啊。所以我们为什么要修“梦瑜伽”?就知道都是怎么样?好像梦一样、晚上做的梦一样,全部都是幻相!你在梦境里面,你虽然也有自己,然后也有一切的境界:有人啊,然后有境界啊,然后发生什么事啊;可是那个梦境里面全部都是幻相嘛!那我们现在醒着的时候,没做梦的时候,也是在这个无明的幻相里面啊,跟晚上做梦是一模一样的,都是梦境!

所以“远离颠倒梦想”,这个梦想就是,我们要知道这个是由我们虚妄的妄想所形成的梦境,它全部都是二元对立的显现,全部都是幻相!

那这时候无明就可以破了!无明破,就是现在讲的“烦恼即般若”!所以无明跟烦恼也是同一件事啊,我们刚才讲的,三德就是三障嘛,同一件事,就是看你悟了没有。你有没有了悟到,了悟到它就是三德!然后三德是人人本来就有的、人人本具的智慧,本具的功德是本来每个人都有的,只是说它什么时候显。那你就一定要前面所讲的“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,这样你才可以怎么样?才可以把本来有的这个显现嘛,三德才能显现。那一旦显现呢,“生死即法身”,“结业即解脱”,“烦恼即般若”,这个时候三障就转成三德了。

所以我们明白无明本无,我们可以从这个大梦中醒过来。这时候无明也没有减少,你的般若也没有增加,所以是“不增不减”。所以这三德就说明前面的“不生不灭、不垢不净、不增不减”,《心经》主要就是讲这些。

所以虽然知道三障就是三德,可是如果我们没有般若的观照的话,这些功德也是没有办法开显的。所以前面才会讲“观自在菩萨,行深般若”嘛,这个就是告诉我们:怎么样来用这个深般若来起观照,然后你才能真正的证得,你的三德才能够真正的开显。

所以如果没有这个般若的圆观呢,我们也没有办法离开“颠倒梦想”;不能离开颠倒梦想,就不能够证得什么?究竟涅槃。所以菩萨依般若法门起观照,然后等功夫成就了以后呢,这个三德就显现了,那就是观三障空三德就显,因此才能够做到心无罣碍嘛,就是没有业障的束缚了。那没有业的束缚呢,心就没有恐怖;心没有恐怖,就没有颠倒梦想。所以它是这样一步一步证得的。行深般若,一步一步证得,三障空,然后三德显。

那个结业它是属于现在心,就是后面讲到的无罣碍,无恐怖……远离颠倒梦想,这个都是三障空了三德显了之后,我们称为究竟涅槃。

无罣碍则结业即解脱究竟方便净涅槃
无恐怖则生死即法身究竟性净涅槃
远离颠倒梦想则烦恼即般若究竟圆净涅槃

涅槃也是有三个名称:就是你做到“心无罣碍”的时候,这个时候就是我们刚才讲“结业即解脱”嘛,这个我们给它一个名称叫做“究竟方便净涅槃”。

那“心无恐怖”的时候,就是“生死即法身”,这时候的涅槃称为“究竟性净涅槃”,自性本来清净的涅槃。法身是本来清净的,所以给它这个名称叫性净涅槃,就是我们的自性本来清净的意思,这个涅槃。

那“远离颠倒梦想”,就可以“烦恼即般若”,这个时候就是“究竟圆净涅槃”,圆满清净的涅槃。这时候般若完全的显现,因为烦恼障完全的尽除,般若完全的显现。般若智慧完全的显现,就是圆满清净的涅槃,叫做圆净涅槃。

那我们造业是什么时候造?不可能过去,过去已经过去了,你不可能在已经过去的时间来造业;未来还没有来,你也不可能在未来的时间来造业。造业一定是每个当下,所以我们说要安住在当下非常重要,每个当下就是你造业的时机,就是说你什么时候造?就每个当下都在造业。所以这个就是属于现在心。那你造什么业,将来就会受什么果报,所以这个果报是属于未来心。我们讲十二因缘就是无明缘行,行缘识,这个无明所造的业是过去,所以它是属于过去的心,无明烦恼属于过去心。这是在讲三障,三障跟过去、现在、未来心的关系。

三障就是业障、报障、烦恼障。业障,就是每个业都是当下造的,所以它是属于现在心。那你造什么业将来就要受报,这个报障一定是属于未来心;未来要受什么果报,就跟你现在所造的业有关系嘛。那无明是从过去十二因缘一直轮转,一直轮转,都是从无明开始啊:无明缘行,行缘识……,这样十二因缘,所以它是属于过去心。

烦恼,我们刚才讲,我们天生就有俱生的我执跟法执,这个烦恼怎么来的?过去生带来的。所以我们没有开悟、没有证果、没有成就之前呢,都是这样子轮转的。制造二元对立幻相的罪魁祸首就是无明烦恼嘛!所以它是属于过去心。只要我们无明还在,就会继续地轮回,继续制造幻相,然后我们每天在幻相里面制造更多的幻相,如果你没有了悟的话,每天都是在制造幻相,还执著得不得了。所有你这一世执著的东西全部都是幻相,不管你执著什么,世间法、出世间法全部都是幻相,虚空中的花朵嘛,昨天讲过了。

所以其实都是无所得的。所以要做到“无智亦无得,以无所得故”,然后你才可以证二果;但是二果又是什么?假名而已!也没有真正的涅槃或者菩提,它也是虚空中的花朵——这些全部都是幻相。

所以,所谓的解脱,或者是证果,或者是成就,就是从幻相当中解脱出来,我们就叫解脱嘛,给它一个名称,就是你能够从这个幻相当中解脱,知道无明本无,幻相就没有了嘛!那个就是解脱。所以所谓的解脱也是从幻相当中解脱。那怎么从幻相当中解脱呢?你就要知道制造幻相的那个无明本来是没有的,我们清净的自性当中本来没有无明的,就一念妄动来的!

好,这样应该就很容易就解脱了嘛,对不对?本来不存在了,本来是虚空中的花朵,本来是梦一场,就好像昨晚的一场梦这样而已,所以没有什么好计较啦、还是执著啦、还是什么。所以现在讲的:三心既然不可得的话,当然就可以做到“无”,然后又“离”。“无”什么?心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖。因为三心不可得嘛:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心既然不可得,所以由三心所制造的三种障碍也不可得。这样也可以心无罣碍,远离颠倒梦想;心无罣碍,然后无有恐怖,然后“离”什么?远离颠倒梦想。所以又可以“无”,又可以“离”,是怎么样?明白三心不可得,这时候三障就转成三德了。就是从“三心不可得”下手也是可以的。

所以我们来个结论:我们的般若智慧是本自具足的,为什么没有开启呢?为什么它不能发挥作用呢?就是因为没有做到前面讲的诸法空相——“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,所以三德没有办法开显。

所以我们如果证得诸法空相,就是刚才讲的法空——“空解脱门”。这个时候就不会被外相所碍。然后知道诸法无相,内心就不会有恐怖,这就证到人空——“无相解脱门”,这时候一切的恶缘就息灭了。

我们很怕恶缘嘛,恶缘怎么来?外来的啊。因为修行人最怕什么?魔来干扰嘛,对不对?打坐好害怕哦,不晓得会不会有非人来干扰?那也是外境没有空啊!所以什么时候你内心不会有丝毫的那个恐惧呢?就是你要知道外境空、外境是无相,这个时候你内心才不会有恐怖嘛。所以这个时候你才会一切的恶缘都息灭了。

恶缘就是我们觉得是障碍我们修道或成道的那个恶的因缘:什么冤亲债主啊,什么障碍我不能成就的啦。念佛的就怕临终冤亲债主找上门嘛;所以活着的时候念佛念得很害怕,就怕没有办法往生阿弥陀佛净土嘛、西方极乐世界嘛。那临终又好害怕,害怕什么?那个时候业障现前啦,或者是刚才讲的冤亲债主找上门啦,障碍他不能往生啦——这个都是外境没有空嘛,所以他内心才会有恐怖。

所以就是一定要证到“空解脱门”,知道一切外境空,然后空就无相,一切外境是无相,你内心才不会有任何恐怖。这个时候任何的境界现前,你都不再会有恐怖了,才能够做到恶缘息灭了。一切的恶缘到这个时候才能够息灭,就是说你内心没有任何的怖愄了,没有任何的畏惧。

在这个之前我们都会很担心有障碍嘛,然后被人家陷害嘛,或者是怎么样?就是很多的恐怖,恐怖都是因为把外境当作真实有。外境没有空,然后它也不是无相的,才会有种种的怖愄。

不会被外境所碍,然后内心也没有恐怖了,才能够“远离颠倒梦想”。刚才说“无有恐怖”就是人空——“无相解脱门”;然后“远离颠倒梦想”,远离颠倒是人空,梦想是法空,这个是无愿解脱门,才不会有任何的愿求。因为一切的颠倒,一切的梦想,一切的颠倒就不再颠倒了。

我们刚才说,任何的愿求嘛,不管你是求世间法还是出世间法,那个都是属于愿求。除非你证到“无愿解脱门”,这一切的愿求也不再发生了,这个时候是“恶因尽”。刚才是恶缘息灭,现在是恶因也怎么样?也尽除了,就是让我们颠倒、让我们梦想的这个恶因都完全的尽除了,这个时候才能够证到“究竟涅槃果”。

所以,我们刚才讲过的,你要证得究竟的涅槃果有三个方法嘛。我们现在是总结今天讲的:第一个就是通达二空——人空、法空,就能够究竟证涅槃。也可以由“空”、“无相”、“无愿”三解脱门入究竟涅槃,只要你入了三解脱门,你就可以入究竟涅槃;入了三解脱门就可以证究竟涅槃。还有呢,就是我们刚才讲的,知道三障本来无,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,三障空了,你的三德就显了,这个时候也可以称为究竟涅槃。所以它有三种法门可以证得究竟涅槃。

所以做到“是诸法空相”,就能够“心无罣碍”,这是“空解脱门”、法空。心无业缚,这个时候“结业即解脱”。“无有恐怖”,就是“无相解脱门”,这个时候证人空,对生死没有任何的恐怖,这时候“生死即法身”。“远离颠倒梦想”就是“无愿解脱门”,可以证到人空、法空,没有颠倒梦想,这时候“烦恼即般若”,这时候就是证到究竟涅槃。有所谓的“究竟方便净涅槃”、“究竟性净涅槃”、“究竟圆净涅槃”,有三种涅槃。

那我们最后就是,讲到前面,一切的世间法、出世间法“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识”,这是五蕴;“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,这是十二入;“无眼界,乃至无意识界”,这个是十八界;五蕴、十二入、十八界,这个是世间法。

然后“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,十二因缘,出世间法;“无苦集灭道”,四圣谛,出世间法;然后“无智亦无得”,那个智是大乘的六度——这三个都是出世间法。

所以这些世间法,还有出世间法你要怎么证得呢?就是“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,然后才“是故空中无色”嘛,还记得吗?所以它的重点是你什么时候能够修“不垢不净”,你证到这个“不垢不净”,入这样的一个境界之后,用它来断什么?色蕴、六尘、十二处、四谛,你们看那个银幕。

 

所以这个是属于结业的部分,结业就是罣碍。

我们任何的罣碍都跟业有关系。所以我们修行什么时候知道说“我的业障清净得差不多了”,你心没有罣碍的时候,就清净得差不多了。你觉得说事情都好顺,“我想到什么,那个事情好像就成就了,就完成了。我现在想要什么,诶,它很自然的那个因缘就可以把它完成。”不像以前障碍重重的时候,“我做什么都是很努力了半天,结果呢?失败了!”以前都是这样啊,障碍、业障好重啊!所以它都是在业的范围里面。

所以业障慢慢尽除的话,表示你那个罣碍的东西慢慢慢慢少,你就会觉得:哇!每天都好顺,每天都好开心,想到什么,它自己就成了,想做什么,它就成功了,轻而易举!不会有那种障碍重重的感觉,然后你当然心就没有罣碍嘛!

不然像以前,做什么到最后都失败,不管你怎么努力然后怎么样,都失败!怎样尽心尽力,都失败!你的心里就罣碍了嘛,罣碍什么?罣碍失败啊!所以以后做什么事情都战战兢兢,生怕失败,那个就是罣碍嘛,所以所谓的罣碍都是跟业有关。

那这个时候要怎么样?要“不垢不净”!进入“不垢不净”,那怎么样“不垢不净”?刚才已经讲过了嘛,还记得吗?所以这个时候就可以断色蕴、六尘、十二处,还有四谛,你只要证到“不垢不净”,用这个观“不垢不净”来断色蕴、六尘、十二处、四谛。

然后生死就是怖愄嘛,我们刚才讲怖愄就是由“我”来的:我最怕生死嘛,我最怕死,所以这个恐怖是由生死来的,以为生死轮回是真实有,不知道它是幻相,所以你才会那么怕死嘛,那么怕轮回嘛,对不对?所以你从幻相当中解脱,就是我们从生死当中解脱,轮回当中就解脱了嘛!你只要知道它是幻相。因此这时候要观什么?就是法身,我们的法身才是我们自己的真身,而不是这个肉身。肉身虽然有生死、有轮回,但是它都是昨夜的一场梦而已,虚空中的花朵,都是幻相。当你明白我们的法身本来没有生灭,就是观这个“不生不灭”,你就可以去除对生死的怖愄,就可以做到心无恐怖,这个时候受蕴、行蕴、六根、十二因缘断。

最后就是“远离颠倒梦想”嘛,那就是由无明来的:无明以为有我,然后二元对立,然后一切的梦想都出来了嘛。所以这个“梦想”最主要是因为无明的关系,才制造了所谓无明的大梦,就是我们的生死轮回是无明大梦,是由无明烦恼所制造的。所以知道“不增不减”就可以断识蕴、想蕴、十八界,还有无智亦无得的那个“智”。

所以我们就知道,为什么《心经》前面讲“不生不灭,不垢不净,不增不减”,它其实就是要用这个来观断一切的世间法还有出世间法,你只要明白“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,所以它才说“无”嘛,对不对?无色受想行识——没有五蕴啊,没有十二处啊,没有十八界啊,没有十二因缘啊,没有四圣谛啊,然后没有六度啊,都是从“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故”才可以有后面的嘛,一直到“无智亦无得”。

然后因为无所得的缘故,又可以菩萨证涅槃,我们下次要讲三世诸佛可以证菩提,都是从“是诸法空相”这边讲的。所以“不生不灭,不垢不净,不增不减”这个是最主要的观法;还有我们今天讲的二空啊、三解脱门啊,明白三障本无三德就显了啊,这些都是帮助我们证到“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”的方法。所以方法很多,那也是我们观修的方法,我们要修止修观嘛,《心经》怎么修?就是这样子来观修,就可以证得。

好,我们今天时间差不多了,就讲到这里好了。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com