🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

20、不净观⑫,由三禅入四禅,证四禅

最尊贵的净莲上师讲授

讲于新加坡大悲佛教中心

二○一○年十二月九日

各位法师、各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们继续白骨观。

在昨天证入三禅之后,会发这个大乐,当乐止息之后,我们就安住在一心当中;在这个定中,我们还是一样专心地观照八色光明,它非常的耀眼夺目;继续锻炼这个八色,让它变得极端的光明清净,然后把心安住在这个中间。

当定和舍念一起发的时候就是进入四禅。这时候所见的八色光也是一样,这八色是光明、清净、皎洁、闪耀,遍照整个十方法界。这个光色同时也照耀自己的心,我们的心就变得非常的明净,就是光明清净。由于四禅它是舍念清净,一心不动的缘故,所以我们可以在这个时候随意成就一切法门而定心不动,就好像明镜、很明亮的镜子,它能够影现一切万物,但是镜子本身是不动的,就跟这个情况一样。好,我们现在练习。

(众师兄座中练习……)

三禅的乐定只有圣人才能舍弃,其他的人很难舍。所以想要得到四禅,就一定要能够见到三禅的过患,以及见到四禅不动定的大安稳才行。那三禅有哪些过患呢?它有四个过患:

第一个过患是,我们最初想要得三禅乐定的时候,一心勤力去追求,非常的辛苦才能够获得;第二、既然获得,又要小心守护,然后心中又深生爱著,也是非常的辛苦;第三、一旦失坏,又会懊恼不已,又再次的受苦。所以经中说:第三禅中的乐,是因为无常的变动,所以是苦的,只要是生灭无常都是苦的,四禅八定,不管你证得哪一个禅定,它都是生灭无常的,所以它都是苦的;第四、三禅的乐还会覆盖我们的心念,使我们的心不清净,因为有乐动荡我们的心,所以我们心是没有办法真正的清净,只有证到四禅才是真正的清净。

既然深深地见到三禅乐定有这些过患,我们就应该一心地厌离这个乐,而求四禅的不动定,所以这时候修什么呢?还是修六行观,就是三禅的苦、粗、障,四禅的胜、妙、出。还要用三种方法来除遣乐定,就是不受不著、诃责、还有观照分析,在行这三法之后,三禅就会谢灭。

在没有到四禅之前,它也是有个中间禅,中间禅都是以六行观作为主体,所以我们在这个中间禅当中都是以修六行观(为主体),因为一旦离开了六行观,我们的心就很容易生出忧愁悔恨,所以这个时候一定要小心谨慎,不然禅定很容易就退失了。在这个中间禅当中,我们要不断地继续加深我们禅定的功夫。

如果心没有散动,就可以入未到地定。在这个未到地定当中,你就这样坐坐坐,突然心豁然开朗,定和舍念一起生起,出入息断,这个时候就是证入四禅。所以什么时候入四禅呢?就看你的定跟舍念什么时候生起,然后口鼻呼吸断,就是已经没有呼吸了,它全部转到内呼吸、内在的呼吸:你的毛孔会呼吸,内在气体会交换,你摸他的鼻子,几乎没有什么气息的感觉了,这个时候就是入了四禅。

所以这时候没有苦、也没有乐,所谓的“舍”就是不苦不乐嘛,我们平常说有三受:苦受、乐受、不可不乐受,所以不苦不乐就是舍。所以你的定跟舍念一起生起,所以当下没有苦、也没有乐的。

那当下是什么觉受呢?你会觉得是空、明、寂静,同时伴随着十种善法功德生起。这十种善法功德少了什么呢?少了二禅的“喜”,少了三禅的“乐”,其他都是更加深,只是没有喜乐,没有喜乐才能够舍念清净嘛,所以这时候的十种善法眷属是没有喜乐的。

那这时候的心是什么状态呢?我们只能用比喻的,就好像明镜不动,非常明亮的镜子它本身是不动的,但是镜子的功能它能够映现万物,什么境界到它的面前,它只是如实反映,但镜子本身是不动的,四禅的心就很像明镜不动。也很像净水无波,就是没有波浪清净的水,水没有波浪,本身又很清净,所以它也能够映现任何的不管是天空啊、还是岸边的树木啊、还是飞过去的鸟啊,它都可以如实的反映。水因为平静无波,所以它也是不动的。所以这时候没有任何的想念了,正念非常的坚固,就好像虚空一样。虚空它可以容纳万物,但是虚空本身不动,这些都是比喻。

同样的,在这个四禅的禅定当中,我们也是可以成就一切内心清净的色法,这个是重点;其他初禅、二禅、三禅都没有这样的功能,为什么?因为初禅有觉观动心,二禅有喜动心,三禅有乐动心,只有到四禅舍念清净,你才能够真正的成就一切法,在你这个如明镜、如净水无波、像虚空这样的一个状态,它可以如实映现,所以在这个定中你可以随意自在地现出一切的法,所以它可以成就一切的法,就好像明镜它可以有映现的功能,虚空它有容纳万物的功能。所以这个时候你可以在定中起一切的观,入任何的三昧,还有显现各种的神通变化,还有任何的法门:通明禅啊、四无量心啊、八胜处啊、十一切处、十四种变化等等,所有的这些都是依四禅而起的。

所以在这个定中,一切的色法都能够自在的显现,但是对这个定却没有丝毫的损减。不会说你现一切法,然后你的心就动了,没有,还是如如不动;所以四禅称为不动定的原因在这里,你可以成就一切法,但是心不动,你的定没有丝毫的损减,所以它是在定中成就一切法的,就好像我们刚才说明亮的镜子,它的本体是清净的,所以它能够显现一切的色。

所以这就是为什么说在四禅当中,如果你想要转学其他的任何法门都能够随意成就。所以法门没有什么好分的啊,只要你功夫到了,你想要成就什么法门就成就什么法门,进入什么三昧就进入什么三昧:念佛三昧,没问题啊;任何三昧都没问题啊,这是功夫的…,你只要有四禅的功夫,随意成就一切法,完全没有丝毫的障碍。我们就知道四禅非常非常重要,它是我们这一世能不能成就最主要的关键。所以佛才会在经中说:佛以四禅作为根本,就是根本定,佛以四禅作为根本定。根本,就是一切法成就的根本,就是四禅。

四禅有四支的功德,四禅有哪四支呢?

第一个是不苦不乐支。在四禅初发的时候,它是跟舍受一起,而舍受是不和苦乐相应的,所以就叫做不苦不乐支。什么时候发四禅?就是什么时候定跟舍一起生起,这个舍是不苦不乐,所以我们就称为不苦不乐支。

第二个是舍支。这个舍,就是舍下三禅殊胜的乐,虽然它是非常殊胜,但是还是要舍,你才能够入四禅。所以只要你进入四禅,就一定是舍下三禅的乐了,你才能进入四禅嘛,所以这个舍支就是说,既然已经得到不苦不乐定,就能够舍下三禅殊胜的乐而心不生厌悔。所以在我们发四禅的时候,心只要不念著,自然就能够舍离,所以我们称为舍支。

第三是念清净支。所以四禅又称为舍念清净,就是因为在四禅当中,我们的心念才是最清净的,才是真正的清净。我们刚才讲了嘛:因为初禅有觉观动扰我们的心,所以心念不清净;二禅有喜心,也不清净;三禅有乐来动心,也不清净;只有四禅离了忧、喜、苦、乐,所以心念是清净的。像我们平常也是啊,我们的心不清净,有烦恼,就是忧愁啊、欢喜啊、痛苦啊、快乐让我们的心不清净嘛,所以只有达到四禅,灭忧、喜、苦、乐,这个时候心念是清净的。第二个原因是没有出入息了,我们刚才说口鼻呼吸断了,没有呼吸,你的念自然就不动,所以这时候的心念是最清净的。平常我们的心念是跟我们呼吸同步进行,你呼吸愈快,心念愈多,妄念愈多,呼吸愈急促,所以当你的呼吸断了之后,当然就没有什么念头了,这时候的心念是最清净的。第三,就是它是定慧力相等,定慧力相当,一心不动,所以它的心念是清净的。四禅当中,不偏在定,也不偏在慧,它是定慧均等的,所以它心是最清净的。

第四是一心支。由于禅定的心寂静,虽然面对众多的因缘,心也没有丝毫的动念,所以叫做一心支。你在定中面对一切的境界,或者我们刚才说你可以成就一切法,但是你的心依然不动,所以称为一心。

同样的,四禅也是有离过德跟善心德。只有四禅有离忧、喜、苦、乐的过失,这就是它的离过德,离什么过失呢?离忧、喜、苦、乐的过失,只有四禅才能够做到。什么善心德呢?就是具足不苦不乐支、舍支、念清净支、一心支这四支的功德;还有像善心、恭敬心、信心、惭愧心这等等的善法,都是从四禅不动定所发出来的。我们说这一切的善根其实都是本自具足的,但是因为我们有烦恼、无明的覆盖,它发不出来。那我们之前说,你这些信心、恭敬心、惭愧心也会发出来,但是都没有完全的发出来,就是发出来的一部分、一部分都不圆满。所以你所有的善,什么时候能够真正完全被开发出来呢?就是证到四禅的时候,才能够完全的发出来,所有的善,因为它本自具足嘛,我们自性里面本来就具足无量的功德,什么时候发出来?四禅的时候都能够被开发出来。

所以神通什么时候发?四禅发,没有证四禅之前的都不是真的神通,这样就能够很容易分辨是什么通了:是灵通、鬼通、还是邪通、还是什么通,就是不是真正的神通;真正的神通是在四禅发的。之前发的也是一点小小的神通,但也不是大神通,因为神通也是我们本自具足的,在四禅才能够真正的发大神通。

所以我们说这个四禅的功德还有善根,要比前面初禅、二禅、三禅再更深厚,而且加倍的殊胜。其他像定的浅深的问题,还有进退的情况都和前面一样,我们昨天、前天晚上都讲过一遍了,定的浅深有差别,每个人证的不同,进退也是有差别,跟我们过去熏习的善根还有业障有很大的关系。所以是会继续地进步呢?还是不进不退呢?还是会退步呢?还是在定中就能够证得无漏的智慧而证果呢?每个人是不同的状况,这个我们之前都介绍过了。

有关于四禅,我们就介绍到这里。我们这一次的课程到今晚就圆满结束了。希望各位发心成就,然后再以这个止观法门来利益一切众生。我们功德回向:

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com