🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

30、非想非非想定,入灭受想定证涅槃

最尊贵的净莲上师讲授


各位大德!阿弥陀佛!

现在是“非想非非想处定”。

我们怎么知道证得“非想非非想处定”了呢?那就是接着上面所说的,我们一心缘中,就是非有非无,这样不断不断地用功,一直到心可以任运住在非有非无当中,这个时候就是证得了非想非非想处定。心任运住在非有非无当中,这个时候就是证得了非想非非想处定。

那在这个定中,不见有,也不见无的相貌,心没有动摇,非常清净。所以,外道证得这个定的时候,他就会以为证得了涅槃,因为在定中既然不见一切的相貌,非有非无,然后心又没有任何的动摇,那这个不是涅槃,是什么?所以,外道会以为已经证得了涅槃,可是它是不是涅槃呢?还不是,还差一点点。可是,这个定是三界当中最高的定了,我们平常形容说一个人他的定力很高,到底怎样才最高呢?就是说他的定力已经证到了无色界的四空定的最高的非想非非想定,这个是三界当中最高的定,没有比这个更高了。

可是,他有没有解脱三界?没有,为什么呢?我们上一堂讲过,因为这个定还是受、想、行、识四阴的和合而成就的一个定,它并不是真实存在的,它是因缘所生,无自性,它是无常的。怎样成就这个定?是因缘所生,所以它不是实有的,所以它也不是究竟的,它也不是涅槃境界,因为它还是因缘所生的。

可是外道没有这个见解,他以为已经到了定的境界的最高境界了,他以为一切的修行就到此就可以圆满结束,所以他就不知道再怎样突破,再怎么进步,外道不明白,所以外道修到这个定的时候,就好像鸟牠被绑了一条绳子,走走走,走到绳子的尽头,牠又往回走,所以他永远没有办法解脱三界,就是他没有这个智慧的观照,他不明白这个定是不究竟、不圆满的。

而且在这个定中,知道你心缘的是非有非无,你怎么知道你当下的心是缘中呢?你怎么检查、你怎么觉知说我现在已经安住在非有非无的这个境界当中?你这个一念能知的心是什么呢?是不是还有一个检查?一个能知道说我现在安住在非有非无当中,对不对?这个能觉知的心,外道以为这个心是不生不灭的,这个就是他们所谓的“神我”,神我不灭,这个是真实的,这个一念觉知的心,它是真实的,它是不生不灭的,他们给它一个名称,叫“神我”,或者叫“真神不灭”。

可是,佛弟子知道这个能知的心,也是无常生灭的。在这个定中的心,佛弟子很明白知道,你即使证得了非想非非想处定,它也还是四阴和合而有的,是虚假不真实的,它只是心中的想念而已,并没有另外一个能觉知的心,叫真神不灭,没有这个东西。这个观念很重要,因为还有很多修行人,以为那个能觉知的,那个就是我们的菩提自性。只要是生灭的,都不是,都没有真正的证到。

那什么才是涅槃境界呢?涅槃境界叫什么?叫灭尽定,就是阿罗汉他所证的涅槃,有两个名称,一个叫“灭尽定”,一个叫“灭受想定”。那就是要灭什么?灭受阴、灭想阴,这个才是涅槃境界。所以跟这个定,我们就知道,还差两个没有灭,因为这个定是受、想、行、识四阴的和合,可是涅槃境界是灭受、想,所以已经没有受、没有想。所以,如果证到这个定境当中,你再灭受、想的话,就可以解脱三界了,就可以入真正的涅槃,小乘的涅槃。

因为这时候的受阴是舍受,从我们前面讲的初禅、二禅、三禅、四禅,从四禅开始就是舍受,已经没有苦受,没有喜、乐,都没有了,只剩下舍受。可是,舍受我们一般比较没有感觉,苦受我们有强烈的感觉,乐受、欢喜、快乐都有强烈的感觉,可没有苦、没有乐,舍就是不苦不乐,叫舍,不是苦受、也不是乐受,我们就称为舍受。可是你不苦不乐的当下,因为你没有特别的感觉,没有那个特别强烈的感受,你就会以为我这时候没有受阴的。不是,这时候是舍受,其实我们常常也会在那个舍受当中,就是你没有特别的感受的时候,其实当下就是舍受,非苦非乐的时候,它就是舍受,可是因为它的感受没有那么强烈,不像苦乐那么强烈,所以,我们就比较不能去觉察。

同样,四禅以上,它都是跟舍受相应的,它那个时候,受阴都是舍受,所以如果不是慧观力非常强,就是你智慧的观照,那个慧观特别强的,就是智慧力如果不是特别强的,你没有办法观照那个舍受,它其实还是存在的。不没有受阴了,是舍受,你没有什么强烈的感觉,所以你会以为我是不没有受阴了,其实都还有,只是在舍受当中,我们不太容易去察觉它这样而已。

所以,现在就变成说,你可不可以把这个舍受再舍掉、再灭掉?如果你做不到的话,你最高的定力就是到这样而已,非想非非想定,但是你没有办法证得涅槃,要证得涅槃,第一个就是要先把舍受再舍去,灭受想,灭受阴,灭想阴。想阴就是想心所,第六意识相应的想心所,一种认识外境的作用,能认知,能了知的那个作用,是第六意识的分别。所以,第六意识就是分别了知,第六意识的作用就是分别了知,所以它属于想心所。你只要把受、想灭了,就可以证得灭尽定,入涅槃。

可是,还有两个,对不对?受、想、行、识,不是吗?那行阴跟识阴为什么不能灭?行阴是什么?为什么小乘的涅槃,行阴还没有灭?行阴继续相续在作用,那什么是行阴,知道吗?第七识,第七识恒审思量的作用,念念执八识的见分为我,那个是第七识的作用。

我们为什么说小乘的涅槃境界,行阴没有断呢?因为他虽然出了三界,暂时不来轮回,但是他还在哪一界?十法界的哪一界?四圣法界当中。我们一共有十法界,三界六道,他暂时不来轮回,灭受想定之后,可以暂时入涅槃,不来轮回,但是他进入了四圣法界,圣人的境界,所以证果的阿罗汉、还有辟支佛、和藏教的菩萨、佛,都进入了四圣法界,都没有出十法界,所以他的行阴没有断,还继续在作用,相续地作用。

所以,小乘的涅槃,他是执涅槃为我,所以他是恒审思量,执涅槃为我这样,所以他的行阴没有断,没有跳出十法界的范围,行阴依然还在继续作用,这是所知障没有破的关系。

四圣法界,就是看你的所知障破到什么样的程度,然后进入四圣法界的哪一界。要等到破尘沙惑、破一品无明,你才可以出十法界,所以四圣法界剩下的是所知障。所以,你只要断烦恼障,你就可以出三界六道,所以整个三界六道的轮回,它是烦恼障的流转。阿罗汉可以暂时伏断烦恼,但是他的所知障还在,所以我们说他的行阴没有断,因为他还在四圣法界当中,十法界的四圣法界当中。

这是行阴,第七识仍然在作用,第六识的想心所暂时伏断了,暂时不起作用,所以他的想心所灭了。受阴灭了,想阴灭了,行阴还在,识阴还在。这个识阴,以大乘来讲是第八识,第八识一定在的嘛,因为所有的无量劫以来的种子都含藏在第八识,所以第八识一定是还在的,所以他只有灭了受阴跟想阴,但是行阴跟识阴都还在,这是所谓涅槃的境界。

我们要明白涅槃境界,跟这个非想非非想处定,它们的差别在哪里?你如果明白,能进一步再断受、想的话,你就可以证得涅槃,如果你不明白这个道理,以为非想非非想定就是究竟的话,以为它是涅槃的话,那就还在三界当中,没有办法跳出轮回的束缚。

我们今天就暂时介绍到这里。

我们现在再练习,看可不可以入非想非非想处定。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com