🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

18、四禅的支林,禅定的重要性

最尊贵的净莲上师讲授


各位居士大德!阿弥陀佛!

我们今天介绍四禅的支林。四禅有四支:

第一个是“不苦不乐支”。为什么叫不苦不乐支呢?是因为四禅刚生起的时候,是和舍支相应的,跟舍念相应,那舍就是不苦不乐,所以它就叫不苦不乐支,这是第一个。

第二个“舍支”,是舍什么呢?舍三禅的乐定。

第三是“念清净支”。就是心念清净,为什么四禅的心念是最清净的?有三个原因:第一个原因,就是入四禅的时候,口鼻呼吸断,因为呼吸已经停止了,我们昨天也介绍,呼吸停止了,妄念也跟着断绝,所以这个时候心是最清净的。第二个原因,是已经断苦、乐、忧、喜,所以心念是清净的,因为只要还有苦乐来干扰我们的心的话,我们的心不是真正的寂静安稳,只有进入舍的时候,我们的心才是真正的寂静安稳,那四禅已经离了苦、乐、忧、喜了。我们也知道,初禅是觉观来动摇我们的心,所以心念不清净;二禅是喜来扰动我们的心,所以心念也不清净;三禅是乐来扰动我们的心,所以我们也不能说这个时候心念是清净的;只有四禅,苦、乐、忧、喜都断了,才是真正的心念清净。第三个理由,我们昨天说,像明镜、像止水,清净无波的水,所以它是定心安稳,但同时又有智慧明照,所以只有第四禅是定慧相当,一心不动,所以我们说它心念清净。四禅之前是慧多定少,四禅之后的无色界定,是定多慧少,只有第四禅是定慧等持,所以我们说它这时候心念是清净的。

第四支是“一心支”。因为四禅称为不动定,所以他面对一切外在的境界,都已经可以不动心了,他妄念都已经完全断绝,当然能对境心不起,所以就达到一心支。

四禅称为“根本定”,所谓根本定的意思,就是一切禅定的根本,因为到现在还有很多人怀疑说,一定要修禅定吗?我学佛修行,一定修禅定吗?禅定真的这么重要吗?一定要这么辛苦这样一路从数息、随息,然后要怎么经过这样一层一层的四禅八定,这是一定要走的路吗?有没有那个shortcut?有没有快捷方式?那我们就要了解四禅的境界当中,它会发生哪些事情,我们才知道说也许有必要要修吧。

既然称为根本定,就说明它是一切禅定的根本,就是说你要转修任何的法门,都要依四禅这个基础,所以它是一切定的根本,那你要转修其他的法门非常快速的成就,不管是四无量心、还是什么无量的禅定跟三昧,什么念佛三昧、海印三昧、首楞严三昧……,能说出来的所有的三昧、还有禅定,都是依四禅发的。因为它定慧等持的关系,定慧相等,因此在这样的一个状态当中是最容易,我们刚才讲心念清净,这个是重点,因为心念清净,所以这个时候,你动任何一个念头,都能随意成就,因为心念清净的关系,因为定慧等持的关系。

所以,在四禅当中,是不见一切的色法,可是可以成就一切的色法,不见一切的色相,但是可以成就一切的色相。我们看很多经论上面谈到佛菩萨的境界,譬如说:救苦救难的观世音,祂可以在大家闹饥荒的时候,祂变一口井,然后让我们有水喝,那个井是祂变的;大家都快饿死了,祂可以变出面包,可以变出各种的食物,因为祂随意自在,这是凭什么可以?凭观想,而且是实质的东西出来,不是说只有一个影像,很模糊的影像而已,不是哦,是实质的东西可以变现出来,让我们众生受用,这个凭什么可以做到?就是四禅的定力的功夫,所以一切佛菩萨的神通境界,无量的变化的能力,从哪里来?从四禅来。

所以,我们常常说神通由定发,那这个定是几禅?四禅。所以你没有证到四禅,你的心念不够清净,因为前面还有我们刚才讲的,有觉观动心,有喜乐动心,你的心不能完全清净,心念不能完全的止息,就是妄念不能完全的止息的话,你想要观想出什么的话,是有困难的,为什么?因为你的心本身不是那么样的宁静,因为还有干扰,还有喜乐的干扰、觉观的干扰。心念不是完全的清净的话,你就是没有办法这么样的实在的变现出一切的境界出来。

所以,四禅叫舍念清净,就说明要舍念清净,你才能成就一切法。所以这时候要转修一切的世间法、出世间法,都非常快速的就能成就了。

所以,开悟是什么时候悟的?什么时候明心见性?四禅。因为四禅心念真正的清净,所以它是完全的无分别,所以般若无分别智才有机会现前。所谓的开悟,就是见到自性,那个自性就是般若无分别智,所以我们的心一定要在无分别的当下,你那个无分别的智慧才有可能现前。所以,开悟的当下是几禅?四禅啊!所以如果你想明心见性、想开悟,你想有无碍的神通变化,你想要有辩才无碍的说法,你想要随意成就一切的法门,都要依四禅才会有可能,懂吗?

这也说明为什么我们现在学佛修行的人多,成就的人少,因为他们不喜欢修禅定,或者他们即使修禅定,但是还没有到达四禅的境界,没有这样的功夫,因此他没有办法产生这么多的变化。所以到四禅,你才可以随意成就,这个随意成就非常非常重要,就是说你的心念可以自在作主了,你要它干什么就干什么,像我们常常说:我观想什么,观想不起来;你叫他观想阿弥陀佛,模模糊糊观想不起来;你叫他观想本尊,观想不起来,为什么?因为没有定力,当然观想不起来,所以你想要起观的话,修观想也是要有禅定的基础,你的心可以随意自在,要观什么,就观什么,要成就什么,就成就什么。

所以,如果我们没有禅定功夫的话,烦恼一起来就完了嘛,都是烦恼在作主,业力现前也完了嘛,也是业力在作主,我们一点都没有办法作主,一点小小的事情就完蛋了,这说明什么?就是我们没有禅定的功夫,所以境界一来,兵败如山倒,死得很惨。

所以,这样分析来看的话,要不要修禅定?如果你想在修行上面有一些成绩的话,或者成就的话,恐怕这还是一条必须要走的路,你如果想在这一世有所成就的话,不管你想成就哪个法门,都需要禅定的功夫,都是止观的成就,一个人的修行止观圆满了,就成就了。

所以,一切的法门广义的来讲,也都是修止观,念佛三昧修止观;你说密宗生起次第、圆满次第也是修止观;四加行也是修止观,对不对?都是啊,戒、定、慧嘛,戒定慧,定就是止,慧就是观,对不对?所以有禅定的功夫的话,你才可能持戒清净,容易破戒,就是因为有烦恼,烦恼炽盛容易破戒,我们有定力来伏烦恼的话,我们就容易持戒清净,所以持戒要想圆满,也要有基本的禅定功夫。那智慧更不要说了,我们刚才说智慧是由定发的,神通也是由定发的。所以你没有禅定的功夫,智慧也没有办法圆满。那一个人的成就,就是看他戒定慧三学圆不圆满嘛,就没有离开止观的功夫,对不对?这样的范围,定慧的范围。

我们为什么要说这一段?就是鼓励各位同修,好好地要对禅定学有信心,然后有毅力、有长远心坚持下去。因为很多师兄跟我讲说,已经讲到四禅,可是我不晓得才修到第几禅,好像还有点赶不上我们的进度,也没有关系,因为它是时间的累积,那我们也都有录下来,有VCD,我们先把地图看清楚,先把这个理论弄清楚,以后我们比较多时间来修的话,或者这样一步一步修上来的话,我们也会很清楚明白,因为课已经上过的话,我们至少理论方面已经能明白,那加上我们自己功夫的努力的话,在这一世成就是应该没有问题的,最主要就是看各位对这个法门有没有信心,有没有发愿要在这一世成就。

我们再练习看看。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com