🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

4、假观-方便随缘止

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一五年五月三十一日

各位法师、各位居士大德:

阿弥陀佛!

上一堂课我们练习空观,不晓得各位同学回去有练习看看吗?容易做到吗?都证到空了吗?有没有困难?没有困难啊?

自己空观修得好不好,自己检查看看就知道了:还有多少执著?还有什么没看破的、没放下的,那个就是跟空观有没有成就有直接的关系。就这样检查:我还有多少烦恼?还有多少执著?就知道自己有没有见到那个真谛。

如果说我今天空观已经成就了,我不但见到真谛了,而且我知道一切法只要是因缘所生,都是生灭无常,都是无我的,因此我成就了一切智,对不对?明白了一切法的空相;而且我也断了见思惑,我有这样的能力可以度众生吗?不可以?我空观成就可以度众生吗?不可以啊?为什么?(有师兄答:不够),对啊,要讲什么不够啊,不然我们不晓得下面接下来要干嘛。还缺什么?还不够?还缺什么?(有师兄答:中观)中观?(有师兄答:假观)吓死我了,直接就中观来了。

对啦,中观也是很重要啦;可是见空性之后,见到真谛之后,是要发愿度众生了嘛,对不对?大家都知道:只是空观成就的话,是没有办法利益众生。那为什么呢?为什么还要修假观、修中观?因为假观是干什么的?修假观干嘛?(有师兄答:利益众生),(有师兄答:众生也是假的)众生也是假的,那都是假的,不用度啦;(有师兄答:可是众生不知道),众生不知道,哎呀,说得好!不然我证空观就好了。

我空、众生空、一切法空,那我干嘛度众生?对不对?重点就是说:众生不知道一切法空啊!众生还以为一切是真实的,他苦到不行啊,苦得不得了!因为“我”也是真的,一切“法”也是真的,每天很认真地过生活,所以苦得不得了。所以我们要发愿度众生。

所以见到了真谛之后,我们并不会停留在这个真谛的空理当中。好,重点来了!是在空观的基础上,以假观建立俗谛的一切差别法。空观的基础上哦,所以空观没有成就的话,你假观也不可能成就,它是建立在空观的基础上,“知空非空”,知道见到真谛并不是什么都空掉了。证到空理不说明在空性里面什么都不做了。

要放下一切的执著、要看破,所以做生意的:“我也不会做了,为什么?不要执著呀!不要执著怎么赚钱?我不会了呢!”那个生病的说:“哎呀我末期癌症了,我对身体不执著,我所有的医疗我都放弃了,不要执著呀!身体是空的啊,干嘛治疗它,对不对?”那就是误解空理。

证到空,这个“空”并不表示什么都不能做,也不是表示什么都没有叫做空。而是要“从空入假”,在这个空性的基础之上,我们再要怎么样?发愿度众生:为了教化众生,我必须要学习一切法的差别相,还要能够观察一切众生的根性,应机说法,这样才能够达到教化众生的目的。所以菩萨从空入假——从这个空性的基础之上再入假。

这个“假”跟之前那个空观的“假”,从假入空观的那个“假”有没有差别啊?空观就是“从假入空”嘛:观察一切的世俗是生灭无常,所以空无自性,就明白无我的道理、空的道理——从假入空观。现在再从空性生起无缘大慈、同体大悲来教化众生,再从空入假,这个“假”跟之前的那个“假”一样吗?(有师兄答:不一样)哦,差别在哪里?不一样。之前的“假”是还没有修过空观的假,对不对?以为世俗的“假”都是真实存在的,众生以为是真的,以为一切是实有的——要从这个以为是真的、以为一切是实有的当下去观破,明白它无自性空的道理,因此“从假入空”观。

证到了空理之后,我们再“从空入假”。这时候的“假”,我们就有空观的基础,对不对?就知道这一切的世俗都是如幻假有,因为空观已经成就了。这时候,我就可以以无量的善巧方便,随缘分别不同的众生,说不同的法门;不同的病,给不同的药。因为我们知道烦恼有八万四千,八万四千个烦恼,对不对?这八万四千怎么算,知道吗?贪有两万一千,瞋有两万一千,痴有两万一千,还有那个贪瞋痴都有的两万一千,加起来就是八万四千烦恼。众生有这么多烦恼,那就必须要有八万四千个法门来对治。所以今天想要度众生,你必须要知道一切法的差别相。而且还要观众生的根机,适合为他说什么样的法门。

这时候,心安住在俗谛当中,心不被外界所动摇。所以,菩萨修假观,在利益众生的当下,他的心是得止的,他是在定中起方便随缘,这个叫做“方便随缘止”。所以方便随缘止是相对于假观而成立的。从空入假,你想利益一切众生,必须安住在俗谛的一切法当下,心不被外境所动摇,所以方便善巧说一切法,然后随缘分别,不同的病给不同的药。

所以要“善观缘起、随缘行”——这两句话就是在说这个。善观缘起,才知道众生他得的是什么病。你不能说“我只有一种药,你头痛我也可以给你这种药,你脚痛、肚子痛,我全部都只有一味药。”那没有善巧方便,也没有随缘观机;不善观缘起,也没有随缘。随缘是什么?随众生不同的机缘、不同的根性,给予不同的法门,教化他们。

所以我们就知道,如果想要度众生,像我们都说发菩提心要度众生嘛;可是如果没有空观的基础,又没有修假观,空观没成就,假观也没成就,还真的是很难“善观缘起、随缘行”。就不观缘起不随缘,变成不观缘起不随缘,因为没有空观的智慧,也没有假观的智慧。

那假观的智慧叫做什么呢?就叫做“道种智”。道种智就是知道、了知一切法的差别相。法有千差万别,众生的烦恼千差万别,众生的根性千差万别,必须要有智慧来观察,你才能够“善观缘起、随缘行”。

所以没有空观跟假观的基础,那我们就会有一个真实的“我”,为真实的“众生”,然后说一切真实的“法”,一切都是真实有的。譬如说我在为众生说善法的时候,我自己对善法就执著得不得了,所以你不能行善的时候我就很生气呀:“为什么你这么不受教呢?是有障碍还是业障重?还是怎么样?”那是什么?那问题不在众生,在我们自己本身没有空观,也没有假观的基础。所以我们会很认真的说“我要发菩提心嘛,我要利益众生。”所以不管你说什么法,你认为那个法是最好的,所以一定要强迫对方接受。所以这个当下你是“我”没空、“众生”没空、“法”也没空。

所以问题出在哪里呢?就是有一个真实的“我”嘛,然后说的是真实的“法”。所以看到有一些师兄老是往你认为大外道的道场跑,你也是很着急啊,想尽了办法要怎么把他救出火坑啊。那你为什么那么着急?“不是要听闻正法吗?那个明明就是邪知邪见,为什么可以让他在那边熏习得这么久,然后种的都是邪知邪见的种子,怎么可以忍受这种事情发生呢?”

那怎么办?要不要救他?要不要救一下?啊?还是要救?不救了?还是要救!那怎么救?不执著地救嘛!没有一个真实的“我”,众生也是如幻的。什么内道、外道、魔道、鬼道,通通是道嘛。心中怎么样?心中没有差别,你才知道一切法是如幻假有的。可是你心里面清不清楚是正法还是邪法?清不清楚啊?当然很清楚啊。可是你那个动机跟整个过程你还会不会生烦恼?或者你是不是还有执著?所以既然四弘誓愿发下去,就是“众生无边誓愿度”嘛。那这众生什么众生都有啊,你心里最排斥的那个魔道的、外道的、邪魔外道的,诶,他也是众生啊,你要不要度?要不要度?当然要度啊!不然怎么能够说度尽一切众生呢?可是你这个不能接受、那个排斥,心里面有对立,那还是自己的问题。

我们要善于了知一切法的差别相;但是心中没有分别,这个叫做“道种智”。“善分别诸法相,于第一谛而不动”。我们刚才说你安住在俗谛当中嘛,心不为外境所动,这个是重点。你在定中去行教化众生的事情,你的心是没有动的;但是你又善分别一切法的相貌、差别相;不管是法的差别相,还是众生的差别相,你都是非常清楚地善于观察——这个是“道种智”。

所以我们说这一段最主要的目的就是:我们大家都已经发菩提心想要利益众生;但是为什么我们会生烦恼?在度众生的过程当中,为什么会有这么多的烦恼、执著、分别?就是空观、假观没有成就的缘故。所以想要发菩提心利益众生非常好,但是我们自己本身基本条件就是空观成就、假观成就——基本条件。这样我们才不会自己说什么法执著什么法,又执著众生是真实的,我也是真实的,发的菩提心也是真实的。

所以这个假观怎么修呢?平常怎么来修呢?就是知道都是如幻假有嘛。可是这样听起来很笼统,对不对?“我知道一切法如幻,一切众生如幻,一切都是如幻的;但是我怎么来提醒自己呢?”就是在日常生活当中,你所看到的每件事情,你所做的每件事情,都好像梦境一样。梦是真的还是假的?梦境是真实有吗?(有师兄答:不是)不是;梦境根本不存在吗?也不是嘛,如幻存在,所以我们说它如幻假有。很好的比喻就是《金刚经》上面所说的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就是教我们怎么修观。这任何的一个内容,你拿起来不断不断地自我提醒,起观照,知道它是如幻假有的。

那梦境是怎么有的呢?梦境是怎么产生的?你每天做梦,梦境怎么来的?怎么会做梦啊?谁做的梦?我做梦给你?不会吧?谁做的梦?一定是我自己的什么做的梦?(有师兄答:心)对啊,心的作用,梦境是心识的作用。那我们整个轮回的梦是不是也是心识的作用?念过《八识》就知道嘛:所有轮回的身心世界都是八识所变现的嘛。那是不是跟梦一样?梦境是心的作用;我所有的身心世界也都是心识所变现的,也是心的作用嘛,是不是一样?所以整个轮回的梦是谁做的?自己心识做的嘛,自己心识所变现的身心世界,这个根身世界都是我们心识所变现的。

所以现在我们看到的每一件事情,都是你心识所变现的,就好像梦境一样。这样会了吗?会了。所以我们现在是不是在梦中?我们八识变现现在的身心世界嘛,所以我们现在看到的是不是都是梦境?我们现在在梦中修假观,在梦境当中有一个说怎么修假观的人,还有一个如幻的我在修假观,如幻的师父,如幻的假观,如幻的我。所以现在就是一场梦,我们把这个观想一直持续,在整个日常生活当中,每一件事情就是一场梦。

所以等一下下课,也是在梦中离开讲堂,回去我梦中的家,跟我梦中的家人在梦中用午餐。每件事情都是一场梦,没有一个例外。没有说我现在在梦外,没有!只要在轮回当中,都在梦中。白天是睁着眼睛做梦,晚上是闭着眼睛做梦,都是一场梦。你可以一直保持,那你假观很快就成就了。就是我们心识所变现的梦境,不同心识的种子变现出不同的梦境,有不同的身心世界,可是都是一场梦而已。

所以在梦中,至于你做的是好梦、坏梦,都只是一场梦,会不会差别没这么大了?好像好一点了。所以每天顺境、逆境有没有什么差别?都是一场梦啊,有没有差别?至于我是开心还是不开心,都是梦中的喜、怒、哀、乐,好像也没有这么重要了嘛,是不是?都只是一场梦啊!我快乐,一场梦;我悲伤,一场梦。所以我对我的情绪、我的感受,好像也没有这么执著了,因为都只是一场梦而已。有好一点嘛,对不对?好像有轻松一点,因为都假的,梦境是假的,如幻假有。我在梦中明白了:“哦,原来是一场梦!”所以,我们现在是梦中说梦。

好,所以一切的显现就好像梦境一样,都是我们心识的作用。所以这个梦是不是真实的?不是嘛!梦是虚妄的嘛,如幻假有嘛,对不对?所以在显现的当下,我有这个假观的观照,我当下是不是就可以把它看破了?一场梦嘛!假的;显现的当下我是不是就能够见到空性?虚妄嘛、不真实的嘛、空的嘛!所以如果我们可以在每一个显现的当下明白它只是一场梦,当下就可以跟空性结合——这个叫“显空不二”,显现的当下,明白它是空性的,没有差别;显现的当下,你就可以证到空。明白它的虚妄不真实,就是一场梦,当下就证到空性。这个是重点!“显空不二”:显现的当下,就把它观破,虚妄不真实的,梦境一场!就这样子。

所以生死——梦境一场,涅槃呢?我们说修空观可以证涅槃,那个涅槃是真的、假的?涅槃有没有离开梦啊?是梦中的涅槃,没有离开梦嘛,没有离开梦!没错,在梦中的!所以你生死轮回也在梦中,你证涅槃也没有离开梦啊,也是在梦中啊。所以生死也是一场梦,涅槃也是一场梦,生死、涅槃有没有差别?都是一场梦。所以《圆觉经》才会讲:都只是昨夜的一场梦而已。不要以为你真实的证到空观,真实的已经见真谛,也是如幻、也是梦幻泡影,都不是真的。

一切的显现当下,就知道它是空的。不管你生死也好、涅槃也好;善法、恶法现在没那么执著了吧?要不要赶快把你的师兄从外道那边赶快救出来,在梦中?好像也没有这么紧张了,对不对?都只是一场梦嘛。

我们没有说不要救,我们只是说要利益众生的话,你必须要空观、假观都成就,你才不会那么执著地想要去干什么——这个是重点!不是说你不应该救,都应该啊!你只要空观、假观成就,你做的一切都是利益众生的事,每件事都对,懂吗?可是你空观、假观都没有修,一切都是真实的,然后很辛苦地、很烦恼地说“我要度众生”,怎么样?都错了嘛!我们说的是这个,重点是这个。所以你只要具备这个条件,你做的都对;没有具备这个条件,你通通错。错的意思是说你不知道是一场梦,你又执著得不得了,有我执、法执、一个都没空掉。所以空观、假观真的非常非常重要,对于我们已经发菩提心,想要利益众生的行者来说,它就是基本功嘛;你没有这基本功,你就是没办法好好地度众生。

好,那我们现在就练习看看,看可不可以观现在就是一场梦,我在梦中打坐修假观。显现的当下,不管显现任何——你所见的、你所做的,显现的当下都明白它只是一场梦,是虚妄不真实的,当下就把它空掉。那你现象界跟空性就可以作很好的结合。

好,我们现在练习。

(众师兄坐中练习假观……)

好,我们练习到这里。好,身体动一动,然后稍微按摩一下。坐得怎么样?可以保持这样的观想吗?还是,我在梦中睡着了?

现在知道方法,但是就是保持是比较困难的,因为我们很快就又以为一切是真实的,马上好像又醒过来一样,其实还在无明的大梦当中没醒过来。对,所以我们要不断不断在日常生活提醒自己:任何一件事情都只是一场梦。

那小乘人要不要修假观啊?小乘人证到空观以后,他要不要修假观啊?他需不需要修假观?小乘人需要修假观吗?(有师兄答:需要,如果他发菩提心的话)。没有,他要入涅槃,没有发菩提心,就不用修了,对不对?如果他发菩提心就不叫做小乘了,他就叫菩萨了。所以我们说小乘人,就是他没有发菩提心。他一心想求解脱,想要入涅槃的,所以他只要见到真谛,破见思惑,他就可以入涅槃。所以小乘人他是不需要修假观的。

假观纯粹是为了要教化众生、利益众生而设定的。为什么?我们刚才说了半天已经知道了:因为众生千差万别,所以你必须要有千差万别的法门,来利益不同的众生。所以这个时候“法门无量誓愿学”,就是一定要学了。这时候学都不是为了自己,就怕在利益众生的时候,我觉得我自己这个没成就、那个不清楚。一般是说“书到用时方恨少”,我们现在是要度众生的时候,才方恨自己成就的法门太少,这个没修过、那个不清楚,然后这个也不会,通通没成就,你修假观干什么?你也帮不了忙啊!

所以假观一定是强调建立在空观的基础之上,你首先要空观成就,你知道一切我空、法空、众生空,然后你才来成就一切的法。那你就有无量善巧的方便,来利益不同根性的众生,你才能够真正的做到应机说法。不是我们觉得好的,然后就强迫推销给你。你没有观众生机,你也没有应机说法。那是因为没有假观成就,然后没有成就“道种智”。没有这样的智慧,你就是没有办法善观缘起,你就是不知道什么样的众生需要什么法门,你就是没有那个智慧。所以一定要成就“道种智”,你才知道一切法的千差万别在哪里,然后怎么样去成就一切法,然后来利益不同的众生。什么众生需要什么,你一看就知道,你不会讲错。

所以如果学到现在还在说“这个法门我不是很喜欢,那个我现在用不到”,你说他有没有发菩提心?“这个法门我不想修、我没兴趣、不相应、然后我也不需要。”所以有没有发菩提心就知道了。现在学一切的法不是为了自己的成就了,那才是真正的发菩提心。他会发心想要成就一切法,很好乐去学习。然后也是因为空观、假观都有修,所以他很快也就…,不管他修学什么法,很快就能够成就。因为他不执著嘛,不执著就成就了嘛。我们为什么成就这么慢?就是因为太执著,修什么都执著:执著我的成就,执著这个法是真实的。

好,所以真正发菩提心的,他就是假观一定要成就,但是一定要在空观的基础之上,他这样才能够成就“方便随缘止”。

所以我们今天讲到了假观。前面空观是什么?从假入空观,是破什么、立什么啊?破假、立一个空,对不对?现在又从空入假,破一个空,立一个假,对不对?是不是破跟立均等啊?所以它又叫做“平等观”。破假立空,又破空立假,所以破跟立是平等的,所以叫做“平等观”,这个名称我们要知道。

所以,假观又叫做“从空入假观”,又叫做“平等观”。他要在定中来教化众生,需要“方便随缘止”,他成就的是“道种智”,开的是“法眼”,破的是什么惑呀?“尘沙惑”。尽管众生如尘若沙,无量无边数都数不清楚,但是我还是愿意发如幻的菩提心,度如幻的众生,为他们说如幻的一切法。所以,一旦你真实的发起了菩提心,在空观的基础之上,你就破了尘沙惑。所以小乘为什么尘沙惑不破,因为他就没有想要利益众生嘛,所以他只能破见思惑。一旦发菩提心,就破了尘沙惑。

这就是有关于假观的部分。好,我们今天的时间到了。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com