🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

13、暇满

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们今天讲“暇满人身”。我们经常听人说“暇满人身难得”,那什么是暇满?它为什么难得?我们今天晚上就来解释。

什么是“暇”呢?暇,就是闲暇。有闲暇的时间修行、有空闲的时间修行,就是这个暇的意思。在三界当中,到底是在哪一界或者哪一道比较可能有时间来修行呢?有闲暇来修行呢?除了我们人道的南赡部洲以外,其他都很难,为什么很难?我们现在来解释一下,为什么其他都很难。

首先讲三恶道的众生。

第一个,是地狱道。不管你是生在八寒地狱、还是八热地狱当中,长时间都在受苦当中,都在那个苦受当中。那在苦受当中,一心一意只想到怎样离苦,他想的是赶快脱离这个苦,所以他不会想到别的事情。所以我们说地狱的众生,他没有时间来修行的,不会想要修行,因为受苦的时间太长了,经常都在苦受当中。

那饿鬼道的众生也是经常处在饥渴的状态,饥渴的状态也是一心一意只想怎么样去求到饮食,所以他也没有心思去想别的,因此他也没有时间来修行。

那畜生道呢?我们知道畜生道牠是愚痴性比较重的,所以牠没有办法听闻、思惟、修习,闻思修,牠不可能来从事佛法的修行,所以畜生道因为愚痴的关系,牠们也没有办法来修行。

你说三恶道的众生没有办法修行,那天道呢?天道福报这么大,天道可以修行吗?身在长寿天的天人也是没有办法,为什么没有办法修行呢?如果你是生在欲界天的天人,因为他每天忙着享受色声香味触五欲之乐,心也是处在放逸、懈怠、散乱,因此他没有办法得定,心太散乱了,没有办法得定。没有定,你持戒没有办法清净,没有定,没有办法开发智慧,所以没有办法修学戒定慧三学的话,他是不可能开悟解脱的,所以生在欲界天的天人,也是没有闲暇修行的众生。

那如果是生在色界的无想天的话,无想的意思就是说他已经没有念头了,他只有投生在无想天的时候动了一个念,那就投生在无想天;临终的时候,他要再投生到其他地方的时候,就再动一个念。这中间都是处在无想的状态,连这个念头都没有,他怎么可能闻思修佛法呢?所以生在无想天、色界无想天的众生,也是没有办法修行的。

无色界的众生,无色界我们知道它是四空天嘛,也是长时间都处在禅定的状态,只剩下很微弱的心识活动而已,那么微弱的心识,也没有办法闻思修佛法。

所以即使生在天界,我们所谓的长寿天,不管你是欲界天、色界的无想天或者是无色界的四空天,这些天人也都是没有闲暇来修行的。

好了,我们知道三恶道没有办法,天人没有办法,那生在人当中就应该没问题了吧?是不是?啊?有没有问题?当人有没有问题?是不是所有的人都可以修行?不是嘛,除了四种情况以外,这四种情况也是没有办法修行的。

第一个,就是没有佛出世的时候。你生在无佛出世的时代,没有佛来讲经说法,你也没有办法,没有机会来听闻佛法。如果你是生在边地,没有四众游行的地方,没有出家人来弘扬佛法的话,也一样没有机会来闻法修行,这是第二种,生在边地。第三种,即使你生在有佛法的地方;但是你的生性愚痴,就是怎么听都听不懂的那一种众生,也是有啊,听不懂,所以他也不可能思惟、也不可能修习佛法,所以闻思修都没有办法。还有诸根不具的,看不见的、听不到的、身体有残缺的或者哑巴没办法说话的,这个他也有闻法或者是修法的障碍。这是第三类:性愚痴、诸根不具,这是第三类。那第四类,他也不笨,也生在有佛法的地方,非常聪明、利根的;但是满脑子的邪知邪见,都是错误颠倒的见解,他佛法也一样进不去的,因为他认为他那个邪见是正确的,颠倒的见解是正确的、错误颠倒的见解是正确的,所以也是没有办法听闻佛法,就是听闻佛法他也没有办法思惟或者是修习,因为他可能不信,他可能不相信因果,因为他都是用他的萨迦耶见,带着见取见、邪见、边见这样来听闻佛法的,还有戒禁取见——五不正见,带着五不正见听闻佛法,这种人也没有闲暇修行的。所以即使生在人中的话,这四种情况也是没有办法。

再加上刚才的三恶道,还有什么?长寿天,所以一共是八个,我们称为“八无暇”,八种没有闲暇修行的状况,或者称为八难,八种灾难,就是没有办法、没有因缘或没有那个学佛的机会。这就是所谓的“暇”的意思,只要不生在八无暇、八难这个地方,以外、之外的就是有闲暇修行的,我们就称为“暇满”的这个暇。

那“满”是什么意思呢?暇满的“满”是什么意思呢?满,就是圆满的意思,分成自圆满、还有他圆满。自圆满,就是自己修行的条件,是修行的顺缘;他圆满,是外在修行的条件。自圆满五个,他圆满五个,加起来是十个圆满。

那什么是五个“自圆满”呢?第一个,就是你自己修行的条件,你第一个一定要生在人道当中。刚才讲其他的没有办法修行,所以第一个条件就是说你一定要生在人中。而且第二个条件,你要生在有四众游行的地方,有出家人宣扬佛法。第三个,就是刚才讲的,你不是生性愚痴,然后你诸根圆满,没有诸根不具的缺憾。第四个,是你从过去到现在,从来没有自己做或者是教他做五无间重罪,因为这个重罪会干扰我们身心没有办法修行,它让我们处在一种放逸、懈怠、还有散乱的状态,是没有办法持戒、修定、修慧,它会成为我们修行的障碍。所以过去就没有造过五无间罪。第五个,就是相信戒定慧三学能生出一切世间还有出世间一切的善法,你有这样的信心。这五个条件,就是自己修行的条件,是修行的顺缘,你具足这五个条件,你这一世修行的话,就会非常的顺利,很可能可以成就。

什么是“他圆满”、五个“他圆满”呢?就是外在的环境。那就是有佛出世;有佛出世还要做什么?佛说什么?宣说正法;还要有人听了正法之后,能有修有证的证果的圣人;他自己证了以后,再去教导别人,这是第四个;第五个,是有人护持佛法。

那你说,我们现在具不具足这五个他圆满呢?具足,虽然没有佛出世,但是有代表佛的善知识;那也有善知识来宣说正法,所以第二个条件是符合的;那也有有修有证的人,第三个条件;有修有证的人在教导别人也能够成就、也能够证果,这是第四个;第五个,就是有护持佛法的人,现在有很多人护持佛法,所以这个他圆满也是一样的具足。

所以,我们具足了刚才讲的除了八无暇之外的,具足这个闲暇的条件,再加上现在讲的自圆满跟他圆满,十个圆满,我们就称为暇满人身,是这么来的。

那暇满人身为什么这么重要呢?因为它是成佛的所依,就是我们想要成佛的话,必须要依这个暇满的人身才容易成佛、修行成就。那你说其他的身没有办法成佛吗?像天龙八部,他们福报这么大,他们没有办法成佛吗?天龙八部的身,就是因为他们福报太大,所以很难生起出离心,没有出离心,就没有菩提心,所以他很难成就佛道,所以天龙八部之身没有办法成就佛道,因为福报太大反而是一种障碍。我们刚才也讲了天人,天人没有办法,长寿天,刚才讲的,八难之一嘛,八无暇之一;所以天人之身,不管你是欲界身、还是色界的无想天或者无色界的四空天,这些天人的天身也是没有办法成就佛道的。反而天人在临终的时候,他们的同伴都会互相祝福说“希望你能生在安乐趣”,这个安乐趣就是指人道,所以他们互相祝福的话,反而是希望你能够投生在人道。

然后我们知道人道当中,有所谓的北俱卢洲,有四洲的人嘛,我们是南赡部洲。那这四洲也是我们南赡部洲最容易成就佛道的,为什么呢?因为北俱卢洲的众生,他虽然是生在人道,但是他们没有持戒的因缘,所以很难成就佛道;那东胜神洲跟西牛贺洲,他们生性比较愚痴,乐多苦少,所以也很难生起出离心,所以也很难成佛。只有我们南赡部洲根性比较利,根性比较利是相对刚才讲的那个比较愚痴来说,因为我们也是有钝根的嘛,也是有愚痴性比较重,可是相对刚才讲的东胜神洲跟西牛贺洲,我们的根性还是比他们利的,而且我们是苦多乐少,很容易生起出离心,所以想要成就佛道,是比其他三洲要容易得多了。

所以,我们说暇满人身为什么那么重要?第一个,因为成佛必须要依暇满人身才能够成就。第二个,我们这一世的种种圆满,也是要靠暇满人身来修行才能够获得。像我们这一世,为什么大家都能得到暇满人身呢?那是因为过去持戒的功德来的;那这一世为什么大家日子都很好过,受用资财圆满呢?那是过去布施的功德来的;那为什么能感得好的眷属、好的幕僚、好的朋友?这是过去世修忍辱的功德来的。所以同样的,你以后想要获得这世间的种种圆满,还是要依暇满的人身来修布施、持戒、忍辱、精进啊,才能够继续地来获得世间的种种圆满。所以不但成佛需要靠暇满的人身,你要获得世间种种圆满,也需要靠暇满的人身,所以暇满人身非常重要。

可是它容易获得吗?暇满的人身容易获得吗?暇满人身难得嘛!就表示说它非常难获得,为什么那么难呢?因为如果现在是堕在恶趣的众生,想要生在善趣非常非常困难。

那你说现在是善趣,(来生)能够再生善趣应该就没有那么难嘛,不对!还是非常困难,即使现在是生在善趣,能够再得善趣,也是非常非常困难,为什么呢?为什么这么难呢?因为瞋心,我们知道尤其是瞋菩萨,对菩萨起瞋心,经上说的嘛:对菩萨起一念瞋心,住地狱一劫。那我们如果常常对菩萨发脾气,住地狱的时间就很长、很长了。所以我们即使现在是在善趣,可是我们常常发脾气,尤其对菩萨发脾气,那住地狱的时间就很长了,所以我们善趣要再得善趣就机会很少。

再加上我们过去很多恶业没有报,我们现在日子好过,是因为善业先成熟,可是还有恶业没有报。那这些恶业呢,我们如果平常也没有修忏悔,也没有修对治法,也没有防护不再继续造。当这些果报现前的时候,这些恶业成熟的时候,那一定是到恶道去嘛,恶业就生恶趣嘛,所以我们过去的这些恶业,只要没有报的,任何一个都很可能就牵引(就是引业)我们到三恶道去投生。

那你说我现在生在恶趣的业报受完了,就应该可以生善趣嘛。也不一定,为什么?因为恶趣很苦,对不对?那你在受苦的当下,你没有办法忍受,继续造新的,那就是待在恶趣的时间越来越长。那我们就知道,即使生善趣,能够再得善趣的机会也是非常非常少。

好,我们现在就把“暇满人身难得”很简单地介绍了一遍。

刚才还有再补充一个,就是为什么善趣再生善趣比较困难?就是生善趣的时候,大部分还继续在造十恶业。你看我们每天的身口意三业,是十善业比较多呢?还是十恶业比较多?各位当然都是行十善业了;是说外面的那些,或者没有学佛的人,因为他们不明白因果的道理,可能造恶业的机会比较多。所以只要大部分的时间都在造十恶业的话,那死后一定是堕恶趣嘛,那就是说再生善趣的机会也是很少,就是因为他生善趣的时候,大部分都在造十恶业的缘故。

所以我们就知道暇满人身难得。各位既然已经得到暇满的人身,那应该怎么办?不要白白的浪费,不要让这一世白白的空过,既然已经得到暇满的人身,这一世就一定要修行。暇满人身既然这么难得,我们刚才已经分析了半天,它既然这么难得,我们就应该利用这个暇满的人身好好修行,这一世一定要修。

那有的人就说…,推延、懈怠嘛,“不着急啦,等我儿子大啦、等我退休啦、等我存好钱啦,才有道粮(修道的资粮),等我存一笔钱,我就可以好好修,闭关啦、还是专修啦……”等等等这样,这个等一下、那个等一下,胡子都白了,所以不但这一世要修,而且要赶快修,不但要赶快修,而且是现在就要开始很精进地修,为什么呢?因为我们念死无常,什么时候死不知道,所以要赶快修!从现在就开始赶快修!这样才不会把那么难得的暇满人身,让它白白的浪费掉。

好,我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com