🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

t7、正宗分:长行,标示真宗

最尊贵的净莲上师讲授

经文:

“善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃,及波罗蜜,教授菩萨。一切如来,本起因地,皆依圆照,清净觉相,永断无明,方成佛道。”

 

接下来是正宗分。正宗分,分长行、还有偈颂这两个部分。

长行又有四个重点:第一个,是标示真宗。就是先标示出来什么是圆觉真正的宗旨。内容有二:先说明圆觉真心是本有的;其次再说明悟到了圆觉,就能成佛。

我们知道每一部经都有信、解、行、证四个部分,就是说你必须先相信、了解,然后才能够依解修行,最后证果。

那在本经里面第一个问答,就是要修行人先产生信解;后面十个回答是依解来修行,随不同的根性都能够证入。那先信解什么呢?你必须先相信、而且了解,这个圆觉真心是本有的,无明是本无的;圆觉真心是本有的,无明是本来没有的。

那既然圆觉真心是本来有的,所以你就不用费尽心机到外面去找;本来没有的,你也不用担心说怎么断。所以这个就是属于顿悟法门,只要信解,当下就能够顿悟、能够证道——这个就是我们现在要讲的这个部分:信解的部分。先说明圆觉真心是本有的:

“善男子!无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃,及波罗蜜,教授菩萨。”这个是先说出它的体,再说出它的名,最后说它的用。

它的体是什么呢?大陀罗尼门,这个是它的体;它的名字叫什么呢?就叫圆觉;它有什么作用呢?能够流出一切清净真如、菩提涅槃、及波罗蜜;教授菩萨——这个是它的用。

我们解释:“善男子”。佛又叫善男子,就是要他注意听了!“无上法王”,就是一切诸佛的意思。王,是自在;能够于一切法自在,就称为法王。无上,是没有人能够超乎其上。只有佛证得了圆觉,因此能够于一切法自在,没有人能够超乎其上,所以叫做无上法王。

“有大陀罗尼门”,这个就是先说出它的体,它的体就是大陀罗尼门。那什么是“大”呢?以它的体来说,没有边际,所以叫大。所以这个“大”,不是相对小来说的,是它根本没有边际,无量无边,所以称为大。而且,没有一法不包含在里面,也说明了它包含了一切法,都在里面,所以叫做大。

所以我们的自性、我们的本性、我们的本体,它是无法不包的,一切法本自具足,而且它是无量无边的,所以我们的真性它是无量无边的,没有一法不包含在里面。

那什么叫“陀罗尼”呢?既然是讲本体,它就不是语言文字可以形容的;可是为了要显出这个体性,只有勉强用语言文字来说明。那什么是陀罗尼呢?就是总持的意思。什么是总持?总一切法。持,是能持无量义。它能够总一切法,在圆觉体性当中,具足一切法,我们刚才讲本自具足的,本来就具足一切法。所以我们现在所谓的十法界依正庄严都是依圆觉真心而建立的。换句话说,离开了我们的圆觉真心,也没有所谓的十法界。这个“持”,是能持无量义的意思,就是再微细的因果,也都能够执持不坏失。

总持,也有能持、能遮的功能。能持,持什么呢?能持一切善法不失,所以它有持善的功能,一切善法都不会坏失;能遮,能够遮止一切的恶法不生,这个是遮恶的功能。所以我们为什么能够修行成就呢?就是因为这个能持、能遮的功能,能够持一切善不失,能够遮止一切恶不生,因此我们能够修行成就,就是靠这个功能。

那什么是“门”呢?门,有出入的意思,进进出出嘛,所以叫做门。所以一切法从此出,一切法从此入,所以叫做门。也就是说,从自性当中能流出一切法;一切法也都能够回归自性当中,所以叫做门。

“名为圆觉”。这个大陀罗尼门,就叫做圆觉。这个大总持门它的名字就叫圆觉。所以一切经,是从佛的圆觉中流出,再向众生的圆觉中流入。所以什么是圆觉?圆觉就是众生和佛共同具有的真心,所以圆觉就是我们的真心本性,能生出一切法,一切法也能够再回归自性当中,所以叫做“流出”。

这个“流出”并不是真的有真如、菩提涅槃、波罗蜜从圆觉真心中流出,不是真的有法从真心当中流出来,它主要是说明这个圆觉真心,它是本来具足无量的功德,它用起来的时候,是永远没有枯竭的时候,永远没有疲累的时候,所以我们用“流出”,来显示它无穷的妙用,我们自性的功能有无穷的妙用。

所以我们平常常常听到说“菩提自性,本自具足”,这个就是说,我们圆觉真心是本有的;“菩提自性,能生万法”,就是这边说的,能流出一切清净真如、菩提涅槃、波罗蜜,都是从我们的菩提自性当中,本自具足,所以你要用的时候,它就有。

那一切诸佛的功德,都是依圆觉真心所建立的,所以“流出”又有建立的意思,一切佛的功德,都是从这边流出来的。

这个“一切”,就是包括的用辞,它先总标出有哪些功德呢?有所谓的性德、智德、断德、修德。性德,指的就是清净真如;智德,就是菩提;断德,是指涅槃;修德,是指波罗蜜。所以它“一切”,就先总标出后面要讲的这些功德,用“一切”来包括。

“清净”。为什么叫“清净”?这个圆觉本体是一切佛的法身、我们众生的佛性,所以它是不会被染污的,所以叫做清净,也就是“菩提自性,本自清净”。尽管我们有时候生烦恼,有时候起无明;但是都不会染污我们清净的真心,圆觉自性是不会被染污的。一切法,不管你是善法、恶法、正法、邪法,也都不能染污,所以叫做清净。

“真如”,是性德。什么是真呢?真,是真实的意思,就说明它不是虚妄的;如,就是如常,表示它是不会变的。所以我们的真如本性在一切位中,也就是说在任何情况之下,它都是真实、不虚妄的;在一切时当中,不管是过去、现在、未来也都是一样,是不会改变的,所以我们叫真如。

我们没有见到真如自性之前,我们都是用妄心、第六意识妄心在过生活,这个就是不真;我们随时随地都会改变,随时都变来变去的,这个就是不如,所以就不能够叫做真如。真,是不虚妄的;如,是不会改变的——这个是我们的本性,真如自性是这样子的。可是没有悟到之前,就是不真也不如。

“菩提”,是智德。菩提,什么叫菩提?觉也。我们都知道,菩提,觉也。觉什么呢?以“始觉”觉“本觉”;始觉、本觉合一了,就称为究竟觉,这个就是诸佛所证的菩提果。究竟觉,就是究竟圆满地觉悟了,就是大彻大悟,没有一点点的无明了,最后一品无明也破尽了,称为究竟觉。

我们修行也是依始觉来觉本觉,就是依真如本性,发起本有的智慧。这个真如本性就是本觉真心;这个本有的智慧就是始觉。我们依本觉真心,发起始觉的智慧来断烦恼,烦恼断尽了,始觉跟本觉就能够合一,这个叫做“证得菩提”。

“涅槃”,是断德;断什么呢?断生死。我们的圆觉真心本来没有生死,所以它不会受到分段或者是变易生死的系缚,这样还归寂灭,我们就称为涅槃。涅槃就是不生不灭嘛。

我们的真心本来没有生灭,真心是不生不灭的,我们妄心才有生灭。我们明白了圆觉真心,它本来没有生死,本来没有生灭就没有生死,有生才有死嘛。没有生灭,所以它本来是没有生死的。所以不管你是分段生死还是变易生死,都不会受到它的束缚。

这样我们就能够还归寂灭。寂灭就是涅槃,就是不生不灭的涅槃,叫做寂灭。既然它本来没有生灭,那我们就回归它本来寂灭的状态,这个就证得涅槃。

所以顿悟法门都是很快。你只要能够信解,当下马上就能够证悟,信解的当下就能够行证,就是要明白它的道理。

所以如果我们依真如起修,证得菩提、涅槃,就是佛;不见真如本性,依然还在烦恼生死当中的,就是众生。所以众生跟佛的差别,只是在一念迷悟而已:迷的话,就是烦恼、生死;悟的话,就是菩提、涅槃。可是迷或者悟,都没有离开我们真心的作用,都是真心的作用:一念迷,就是生死流;一念悟,就是涅槃流。

这个“及”,不只是佛的果德,就是我们刚才讲的性德、智德、断德,不只是能够流出这些,还能够流出波罗蜜。就是说,刚才讲的性德、智德、断德都是佛的果上功德,成佛之后才具有的功德;可是菩萨的因地种种的波罗蜜,它也是从我们的圆觉真心中流出的,所以它用“及”,就是“以及”:不但是佛的果德,还有菩萨因地种种的波罗蜜,也是从我们的圆觉真心中流出的,所以是用“及”,就是表示“还有”、“以及”。

“波罗蜜”。什么是波罗蜜呢?波罗蜜,就是波罗蜜多。波罗,是彼岸的意思;蜜多,是到。所以波罗蜜就是到彼岸。离开生死的此岸,渡过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。还有另外一个意思,就是“所作已办”,什么叫做所作已办呢?就是该做的都作了。什么是该做的都做了呢?菩萨就是行六度、十波罗蜜,这个是该做的都做了。所以我们就知道波罗蜜,它是属于修德,圆满六度、还有十波罗蜜。六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(这个时候的智慧,是指根本智);再加上方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智波罗蜜(这时候的智,指的是后得智)。

所以常常有人问:六度的“智”跟十波罗蜜的“智”到底有什么差别呢?一个是根本智,一个是后得智,说明什么呢?就是我们要先证得根本智,才能够发挥无量的妙用——这个是智慧的作用,就是后得智智慧的作用,你才能够圆满十波罗蜜。

我们说这个是顿悟法门,所以只要明白了我们圆觉自性当中本来没有虚妄、本来没有变异,当下就是真如。我们刚才讲,什么是真如呢?真,是不虚妄;如,是不会改变。那我们的圆觉自性是本来就没有虚妄、本来就是不会改变的,那当下就是真如啰。圆觉自性,本来觉悟,本来没有烦恼;我们的圆觉自性它本来就是觉悟的,从来就没有迷惑过;它本来是清净的,所以它本来是没有烦恼的——这个当下,就是菩提涅槃。所以,我们明白圆觉自性,本来觉悟、本来没有烦恼,就是菩提、涅槃。

一切众生,本来寂灭;如果我们不明白这个道理,依旧迷惑颠倒,妄见有生死,本来没有生死,妄见有生死,这个就叫做此岸;如果悟到了生死本来空寂,这个就是到彼岸,就是波罗蜜——到彼岸。

所以就是看我们明不明白圆觉自性,本来寂灭,本来没有生死。那我们清净的圆觉自性当中呢,也是本来没有悭贪,所以就是布施波罗蜜。

我们知道,为什么要修布施呢?就是对治悭贪嘛。可是我们圆觉自性当中,本来没有悭贪啊,我们清净的圆觉自性当中,本来没有悭贪,所以就是布施波罗蜜。我们清净的圆觉自性当中,本来没有毁犯,所以就是持戒波罗蜜。持戒,为什么要持戒?度毁犯。为什么要修忍辱?度瞋恚。可是我们清净的圆觉自性当中,本来没有瞋恚——这个就是忍辱波罗蜜。精进度,度什么?度懈怠。我们清净的圆觉自性当中,本来没有懈怠,就是精进波罗蜜。禅定度什么?度动乱。清净的圆觉自性当中,本来没有动乱,就是禅定波罗蜜。智慧度什么?度愚痴。清净的菩提自性当中,本来具有无量的智慧,这个就是智慧波罗蜜。菩提自性当中,本来没有愚痴,这个就是智慧波罗蜜。

这个就是顿悟法门,悟到了,当下就证得。你只要保持,一直保持圆觉自性,不生不灭,清净,这个当下一直保持,就是了。

“教授菩萨”。佛说圆觉法门的时候,在座的这些大众没有二乘人,所以它说“教授菩萨”,用这个来教授菩萨。

以上所说的,都是从圆觉自性当中,流出一切清净的真如、菩提涅槃、及波罗蜜,它流出这些是做什么用的呢?就是用来教授菩萨。因为这些是成佛的因地,也是菩萨修行的根本,所以流出的这些法,就是教授菩萨的法,所以叫做“教授菩萨”。

菩萨为了求证菩提涅槃这个果地觉,就必须要依清净的真如为因地心,修诸波罗蜜为因地行,这样依因感果,自然就能够圆满成就果地觉。

“一切如来,本起因地,皆依圆照,清净觉相,永断无明,方成佛道。”

这个就是“标示真宗”的第二部分,说明悟到了圆觉就能够成佛。这“一切如来”,是指已经证得果觉的人,称为一切如来。“本起因地”。可是这个果觉不离因心,所以是本起因地。成佛的根本,起于因地的心。这个“地”指的是心地,就是你最初发心是这个心地;你最后成佛,还是这个心地,所以本起因地,就是最根本的意思。就是一切如来他想要成佛,就是依这个最根本的。

什么是最根本的呢?就是“皆依圆照清净觉相”,这个是回答文殊所问“如来本起清净因地法行”,现在回答、佛回答他“皆依圆照清净觉相”:你只要这样子来修的话,就能够永断无明,成就佛道。“永断无明,方成佛道”。

所以它最主要的法门是什么呢?就是圆照清净觉相。“皆依”。皆依,就是一切佛都是这样做的,没有一位佛不是如此,叫做皆依。依,就是必须要从此下手。一切如来,最初、最根本,都必须从圆照清净觉相这里下手。

什么是“圆照”呢?圆照是能悟的心。悟到了什么?悟到了清净觉相。所以清净觉相,是所悟;圆照是能悟。

那这个“相”呢,“清净觉相”这个相,它本来是性;可是因为我们最初悟的时候,还有所悟的“觉”,就是有一个能悟的心,还有所悟的清净觉,所以能所未亡,所以才用“相”来形容。这个“相”,为什么本来是“性”呢?因为这个“相”是指什么?指的是圆觉之相。

我们刚才讲圆觉真心它本来没有生灭,它本来无相,没有生灭,它不可能有相,所以圆觉真心它本来无相,所以它本来是性,不是相。可是我们能悟、所悟的心没有亡的话,没有到能所双亡的时候,它就变成相了,因为我们有一个能悟的心,还有一个所悟的相,这个相,就是清净觉相。

可是当你能悟跟所悟合一了,这个相没有了,没有能所了,它自然就变成圆觉真心的本身,这个本体,所以它本来是“性”的原因就在这里。

好,我们怎么用功呢?我们就是以能照的智慧,还照清净觉相。那这个能照的智慧是从哪里来的呢?我们现在起观,我现在要修一个什么法门,我这个能照的智慧,是从哪里生起来的呢?从哪里来?我现在要修一个什么观,我从哪里出来?这个观从哪里出来?从圆觉之心出来嘛!从圆觉真心。我们不可能用妄心来修嘛,它一定是从真心出来的。我们现在要起能照的智慧——就是这个圆照。这个圆照,就是起能照的智慧,就是能悟嘛,就是能照,这个能照的智慧从哪里来呢?也是从我们圆觉真心出来啊,只是我们还没有见到我们的真心本性,可是一定是从我们的真心出来的嘛!

如果从妄心的话,前念灭,后念还没生起,那我现在是用什么修啊?它既然念念随时都可以起用,表示它用的是真心,对不对?因为妄心生了,就灭了,如果我们用妄心修的话就麻烦了,妄心生灭、生灭、生灭,那我怎么修?对不对?所以生起的那个念头,一定是从真心生起来的,所以这个能照的智慧,一定是从我们圆觉真心所起的智慧,所以它是本有的智慧。我们刚才说依真如起本有的智慧。这个真心,是本觉;起本有的智慧,这个叫始觉,我们刚才说用“始觉”觉“本觉”就是这个意思。你生起本有的智慧,这个就是始觉,觉什么呢?觉那个“本觉”,本觉就是真如嘛,所以是依真如来修。

现在讲的也是,能照的智慧,是从圆觉真心来。你所照的清净觉相是什么?我刚才讲了嘛,这个“相”是什么?它本来是性,什么性?圆觉真心嘛、是圆觉的本身,所以我们所照的清净觉相是什么呢?就是圆觉的本身。

我们刚才讲:你能所未亡的时候,它是叫做清净觉相;可是这个“相”,本来不是相,是性;当你能所双亡的时候,它就是性了,就是圆觉自性,圆觉的本身。所以我们现在所照的清净觉相,这个清净觉相是什么?就是圆觉的本身嘛。

那是不是一样?能照、所照有没有不一样?是不是同一个东西?对啊!你能照的智慧,是从圆觉真心所起的作用;那照什么呢?就是照圆觉的本身,照这个清净觉相,这个清净觉相就是圆觉真心。所以我们从真心起观照的智慧,照什么?还照、反照,照什么?照圆觉本体,这个圆觉真心的本身。

好,所以我们是依圆觉起智慧的作用,再以智慧的作用还照圆觉。等能照、所照合一了,合一它就是本身了嘛,就是圆觉的本身,能照的智慧跟所照的清净觉相合一了,这时候剩下什么?就是剩下圆觉了,对不对?就是圆觉的本身嘛。

圆觉的本身显现的话,这时候还有没有无明?我们的圆觉跟无明可不可以同时存在?可不可能同时存在?不可能同时存在!所以当你能照、所照合一了,当下就是圆觉显现了,无明就破了,或者是说无明就断。

无明它本来就没有嘛!我们下一堂课会讲,本来没有无明,无明本来就没有。我们刚才起头也有讲:圆觉真心本来有,无明本来没有,所以本来有的,就不用拼命去找;本来没有的,也不用担心它怎么断。所以当你圆觉显的时候,无明就没有了嘛,所以就叫做“永断无明”;无明断,法身就显了,这个就是“方成佛道”。无明断,法身显。我们为什么法身不显?法身没有生灭,我们本来都有。刚才讲,圆觉是佛的法身,是众生的佛性嘛,法身是我们本来的佛性,本自具足的;可是它为什么不显?因为有无明。现在无明没有了,法身就显了,就能够成就佛道。所以它是顿悟法门,就是悟在这里。

可是我们初修的时候,因为还有“觉”的念头,就是还有能照、所照,有一个能照、有一个所照。所以虽然觉,但是还没有离相,所以不能够叫清净。所以它这边讲的“清净觉相”这个“清净”,就是说我们不清净,就不是真觉;一直要到现在讲的“清净”,什么叫清净?没有能所了,叫清净。怎么样没有能所呢?就是前念已经灭了,对不对?后念还没有生起,中间你不住在任何一法上面:不住空、不住有、不住空有、也不住非空非有,这四个都没有住在任何一法上,这个时候才叫做清净。

我们刚才讲的清净觉相,那个觉才是真觉,这个才是真正的圆觉显现了,已经没有能所的对待了。前念已灭,后念还没有生起,中间不住空、不住有、不住空有、不住非空非有,这是“离四句,绝百非”,就是这四句。不住这四句,才能够叫做清净。

现在要用功,最难的就是圆照的那个“圆”。圆的意思,就是圆满的觉照嘛,圆照。没有一刹那的间断,念念相续,遍照,圆满的觉照,叫做圆照。那我们一念断无明,这一念就是佛;可是后念又起无明,又变成众生,这个就没有圆照,所以我们说这个“圆”字最难,就是你没有办法持续念念都是圆照。

所以我们必须持续,每一念都是这样子,念念圆照,念念就是清净觉相。连这个照的念头都没有。那你说,我就不照了,那连不照的念头也没有,这个才能够永断无明,方成佛道。

所以永断无明这个“永”字最难,就是你没有一刹那的间断地圆照,它就是完全靠这个圆照的“圆”字功夫,你只要能够念念圆照,念念都是清净觉相,就能够永断无明,成就佛道。

好,我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com