🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

9、修习轨理1

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们前面亲近善知识之后,就开始要修习正法。那怎么修呢?就分加行,正行跟结行来说。

加行,一共有六个加行,这个是金洲大师所传的传承,我们现在介绍。

第一个是准备一个修行的地方。要修行的话,就是在家里准备一个你方便修行,盘腿打坐的地方:可以在客厅,也可以在书房,也可以在单身的卧房,夫妻房就不合适,最好是比较清净的场所,我们预备这样的一个地方。

第二个是安置三宝像。就是你这个坛城上面,至少要有佛法僧三宝,因为佛弟子嘛,皈依三宝,所以我们就设置佛法僧三宝像。一般佛像是在中间,面对佛像的左边是经书、法宝,然后右边是祖师大德,或者是上师、善知识的法照,这样就有三宝像。然后要供些什么东西呢?显教就是三杯清水、一个香炉,或者是再加上鲜花、水果都可以。那密教呢,就是八供:水、水、花、香、灯、涂、果、乐,这八供就包含了所有的供养在里面,就是看个人的方便,都可以的。

只是我们要注意的,就是你请来的三宝像,还有这些供品都是来源清净的,它必须具备有三清净,还有三无量这样的条件,才有真实的功德。那什么是三清净呢?这个很重要,不然你供了三宝,每天供了很多的供养物,可是如果你没有这个清净,还有无量的条件的话,那个功德很小,没有真实的功德。所以要特别的注意,需要具备三清净。

第一个清净,就是你供养的对象是清净的。我们供养的是什么?能够帮助众生解脱轮回之苦的这个佛,这个三宝当然就没有问题的——这个是对象,你供养的对象是清净的。那有些人他不是供养这个,像民间信仰,他可能供养关圣帝君啊、可能供养三太子啊、可能供养土地公啊、什么五府千岁啊、什么妈、二妈、三妈……很多。不管是他们供养什么,可是最清净的对象,就是你供养这个对象,他必须是本身已经开悟解脱的,或者是他本身已经成就的,这样的一个对象,他才可以帮助我们解脱轮回。如果他自己本身都还没有解脱,还在轮回当中受苦,他是没有办法帮助我们解脱,没有办法帮助我们断苦的。所以供养的对象一定是清净的三宝。

第二个清净,就是你供养的心。你自己的心是不是清净?就是说你今天供养,你是为了修自己的福报,是为自己修功德,然后才供养呢?还是,你是发愿为了利益一切众生,希望一切众生离苦得乐这样子的心来供养?如果是这样的话,你的心才是清净的、你供养的心是清净的,这是第二个条件。

第三个条件,就是你供养的东西,是不是来源清净的?是你很辛苦赚钱去把它请回来的,或者是有师兄很诚心跟你结缘的,这个都OK。如果你是偷的、抢的、骗的,用不正当的手段,或者是违法、违背法律的种种方式去把它弄来的,这个就是不清净。就是说你供养的东西来源是不清净的。

所以我们供养的对象、自己供养的心、还有供养的东西,都必须具备清净的条件。

那什么是三无量呢?就是你供养的对象它是无量的。我们刚才说,供养的对象是佛法僧三宝,所以你家里到底要请多少尊佛才算是庄严呢?才算庄严道场?因为有些人他请佛像,他就很伤脑筋,就说不知道要请哪一尊比较好。他觉得请了这一尊,其他的没有请回来,好像有一点遗憾这样子。没有请到家里的那一些佛菩萨,也不晓得会不会保佑我们?所以现在讲到这个供养的对象是无量的,这个观念也是非常重要,就是不管你今天请在家里的是哪一尊佛,祂都是十方三世一切诸佛的总集,总集就集在这一尊的佛像上面,所以你今天供养这一尊佛像,就等于供养了十方三世一切诸佛、无量无边的佛,所以祂是无量的,你供养的对象是无量的,只是说我们要有这样的见解。我们供养的时候,虽然是供养一尊佛,但是我们有这样的见解,我们有这样的心,所以你就等于同时供养了十方三世一切诸佛。这是指供养的对象是无量的。

我们的心也是无量的。刚才说了是为了利益众生,所以众生无量无边,所以你的心,也变成是无量无边的供养的心,所以你的心也是无量的,你是为了利益无量无边的众生所做的供养,因此你的心是无量的。

所供养的物品,我们也可以观想化成尽虚空、遍法界,全部充满无量无边的供品,因此这个供养物也是无量的,就是你可以用你的观想,你虽然只供养了很少的花、很少的水果、很少的供养物,但是你可以作观想,观想它尽虚空、遍法界,因此它也成为无量的。

如果具备这三清净、三无量,你这个供养才是有真实的功德。这是六加行的第二个——安置三宝像。

第三个,就是我们有了这个场所,供养三宝这些供养物也都放好了,接下来我们就要正式起修。所以我们在佛前,在这个坛城前面结跏趺坐,就是你双盘或者是单盘都可以,就开始要修皈依跟发心了。

所以第四个,就是修皈依跟发心。因为我们是大乘的,所以我们一般的大乘不共皈依,我们念的是这个皈依文,而不是平常的“皈依佛,皈依法,皈依僧”。我们是念“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利众生愿成佛”,是念这个大乘不共皈依。发心是发无量心、四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心跟舍无量心。所以我们是这样念的:“我今愿使一切有情,具足乐及乐因;我今愿使一切有情,离苦及苦因;我今愿使一切有情,皆得究竟涅槃乐;我今愿使一切有情,离冤亲憎爱,入平等舍。”这样子念。

念完之后,第五个,修七支供养。为什么要修七支供养呢?最主要就是要尽除业障、积聚资粮。我们知道,为什么不成就?为什么不开悟?最主要的原因就是还有业障,所以我们每天功课的重点,就是一定要尽除业障;另外一个,就是要积聚福德资粮、智慧资粮。你的业障尽除了,你的福德资粮、智慧资粮具足了,你就一定成就,你就一定开悟。所以我们不能成就、开悟的原因,其实就是在这两个功课可能没有每天修,或者没有念念修。偶尔修,这样是不够快嘛,尽除业障也不够快,积聚资粮也不够快。你要念念修才快,没有间断地修七支供养。而且尽未来际,不是说我作一个功课,像修四加行,每个加行八万四千,或者十万八千,我念完,我就算修完了,是这样子吗?是不是这样子的?也没有,也不是,我们是尽未来际,所以不管是现在讲的七支供养,还是所谓的《普贤十大愿王》,它的内容是完全一样的,都是告诉我们是尽未来际,永远没有疲累的时候,而且是念念相续、没有间断,这样子你要尽除业障、要积聚资粮才够快。

那我们现在就介绍七支供养的内容:

第一个是礼敬支。就是我们的心,缘十方三世所有一切诸佛,以至诚的心,最清净的身、语、意三业来修礼敬,要具足这个条件。所以我们刚才讲了,虽然你的坛城前面可能只有一尊佛,可是我们刚才说了要无量嘛,要观想祂是十方三世一切诸佛的总集。我们平常顶礼一尊佛的所得的福量就已经是无量,何况我们现在顶礼的是十方三世无量的诸佛,那是不是累积功德非常的快?所以,无论是你身礼拜,还是口念佛,或者是意观想,你都是至诚恭敬的,没有丝毫的妄念夹杂,就是无念的,这样的情况之下来从事身、语、意的礼拜,这时候就能够清净我们身语意三业的业障。一定是至诚恭敬,而且无念,就是没有掉举、没有昏沉、没有散乱,这样的情况之下,然后至诚恭敬地来礼拜,不管你是小礼拜还是大礼拜,你这样子来作,就可以清净你的身业。那你口中念佛,就可以清净你的口业,因为你念佛的时候,嘴巴是不会有那四种语业的过失,所以就等于是同时清净你的口业。那你意业在观想的时候,就不可能起贪瞋痴造业,所以你意业作观想佛,或者是观想种种修行仪轨的时候,你就能够同时清净你的意业。

所以,至诚恭敬的来修第一支礼敬支的话,它可以清净我们身口意的三业,而且同时可以降伏我们的慢心。所以我们知道,礼敬最主要是降伏我们的慢心、贡高我慢的心。那这个慢心被降伏了,我们佛性就很容易开显,在你身口意至诚恭敬的礼敬诸佛的时候,同时它就在降伏你的慢心;慢心一旦被降伏,你本自具足的佛性就能够被开发出来。所以这个是为什么我们要修礼敬最主要的原因,就是借着礼佛、礼敬这一支,然后来积聚我们的资粮、礼敬的资粮,所以它不但可以累积我们的资粮,而且可以清净我们身口意三业的障碍,还可以调伏我们的慢心,开发我们的佛性。这就是为什么要修礼敬,它最主要的目的。

第二个、供养支。供养就分财物供养跟法供养。财物供养,广义的来说,就是什么都可以供养,你觉得赏心悦目的,你欢喜的,你觉得最殊胜、最美妙的,都拿来供养佛,它可以除去我们眼耳鼻舌身的贪执,最主要是这个。不是我供养,然后我有福报,这个就失去了供养它原来的意义,因为供养最主要是对治我们的悭贪嘛。那你现在供养是要求福报,那不是贪吗?跟我们供养原来要对治悭贪的那个意愿是背道而驰的。所以我们供养的时候,当下是要离眼耳鼻舌身的种种贪,所以我们在供养的当下,是不执著这个供养物,然后也不求任何的回报,不求任何的果报或者是功德,这样来修供养。

眼耳鼻舌身意,相对的就是色声香味触法。色尘就是你看到的,你都可以供养。你看到美丽的花、美丽的风景、蓝天白云、清风明月,统统可以供养。本来我们会说:“哦!这个好漂亮!”好漂亮,那个贪就出来了嘛,所以我们第二念就赶快把它供养佛,你第二念那个贪就转过来,你就不会熏习你那个贪执,你八识田那个贪执的力量,不会因为你看到很美的东西,然后它就回熏到你第八识,成为未来贪的种子。所以我们是用供养来去除我们种种八识田里面贪欲的种子、贪爱执著的种子。所以我们看到美丽的东西就赶快供养三宝,当下你就祛贪了,而且还有供养的功德。

我们听到耳根面对声尘,听到好的音乐,很殊胜的音乐,听了很法喜的、心很清净的梵乐,你听到就赶快供养三宝,你也不会回熏到第八识成为你将来很喜欢听那个好听的音乐的习气,当下就被对治了,因为它没有回熏到第八识,而成就了供养的功德。所以我们可以善巧方便运用在我们日常生活当中,因为我们每天六根一定要面对六尘。一般如果你没有修对治的话,你在六根面对六尘的当下,就容易引发贪瞋痴嘛!喜欢就贪,不喜欢就瞋,没有特别喜不喜欢就是痴,每天就是贪瞋痴、贪瞋痴这样子;可是我们现在修供养的话就非常方便。你六根面对六尘的时候,你马上就可以转念,供养三宝。不但有供养的功德,而且可以同时对治我们的贪欲,对治我们的悭贪。

那香味也是一样,鼻子闻到种种的香味,闻的当下也是可以马上拿来供养。色、声、香、味、触,“触”就是我们穿的东西,“味”就是滋味嘛,你吃到好吃的,或者是尝到好尝的食物,你都可以当下拿来供养,就不会说“我喜欢吃什么、什么、什么……”,因为你的种子,过去就种下你喜欢吃什么、什么的种子,所以你现在看到那个东西,马上就说:“很好吃!”马上那个习气就反应了。可是我们现在不是,我们在好吃好吃的当下供养三宝、供养三宝,然后断贪、断贪、断贪,这样来修,就是这样累积功德的。

触就是衣服啊,或者是庄严具,就是庄严身相的都可以,什么眼镜啊、耳环啊、项链啊、手镯啊、戒指啊,你可以庄严身相的这个,本来我们会起贪执的,你喜欢穿什么衣服,你喜欢什么装饰品,什么衣服要配什么颜色,要配什么皮带,配什么领带;那现在都不一样了,我们现在虽然是要打扮整齐、清洁,但是没有跟贪欲相应,我们都先拿来供养三宝,我最喜爱的都拿来供养三宝,所以它可以断除我们的贪欲,这样就达到供养的目的了。

好,这个是财物供养。

那另外就是法供养,法供养就很重要了。我们知道财物供养无量的功德不及、比不上一念法供养的功德的百千万分之一。为什么法供养这么殊胜呢?因为一切佛菩萨就是因为法而成就的;那我们以这个法拿来作供养,就等于我们可以成就一切法、可以成就一切佛法,可以成佛,所以这个法供养才是最重要的供养,它是一切供养当中最殊胜的供养。那我们就要很谨慎地听听看,很注意地来听到底哪些法供养,我们希望每一天就是修这些功课。

第一个是如说修行供养。如佛所说的来修行,佛怎么说,我们就依教奉行,拿这个修行来作供养,这个是如说修行供养。

第二个是利益众生供养。就是我们为什么要修行?不是为了自己成就,是为了要利益众生,我们才要来修行,所以我们就用这个真实利益众生,希望一切众生离苦得乐的这样一个心念作为供养。所以我们一切的修行都是为了要利益众生,以这个目的;而不是成就自己,为自己求功德、求果报、求福报,都不是!这个才是真正的修行——为了利益众生。

第三个、摄受众生供养。就是我们平常,菩萨都是以布施、爱语、利行、同事这四摄法来摄受众生,我们用这个四摄法来摄受众生的这个拿来供养。就是看你平常怎么以布施来摄受众生,怎么说爱语来摄受众生,怎么行利益众生的事情,这个利行来摄受众生,怎么行同事,就是作为众生的助伴,不管他今天要成就什么事业,我们就是助他一臂之力,作为他最好的助伴,他在修行的道上,我们也作他最好的同行善知识,这个也是作为修行人的助伴,这就是同事。我们就把这个四摄的功德都拿来供养,这个是最殊胜的供养,法供养。

还有呢,就是代众生苦供养。我们要经常地发愿,怎么发愿呢?愿众生一切罪苦都在我身上成熟;愿我一切的乐善都在众生身上成熟,这样子来发愿。这就是代众生苦供养。

第五个是勤修善根供养。勤修,就是精勤地修习一切的善根作为供养。善根的范围很广,看你是要得什么果报,你是人天果报呢?如果你是修人天果报,那你就是世间的人天善根,那就是五戒十善嘛,就是你行五戒十善的这个善根拿来供养。如果是想解脱的,那就是修出世间的解脱善根:像四圣谛、十二因缘,精进地修无贪、无瞋、无痴三善根,这个都可以达到解脱,所以它属于出世间的解脱善根。如果你想开悟成佛,你就必须要修六度、十波罗蜜,这个是属于无上菩提的善根。那我们希望勤修这一切的善根,不管是人天的善根,还是出世间的解脱善根,还是无上菩提的善根,就是可以开悟成佛的善根,我们每天都是修习这些善根,而且是很精进地修习。

第六个是不舍菩萨业供养。什么是菩萨的事业?弘法利生嘛。菩萨是以弘法为家务,利生为事业,所以菩萨的家务跟事业就是弘法利生。我们在任何情况之下都不舍弃菩萨的事业,就是弘法利生,不管它有再多困难再多障碍,我们都是不舍弃,这样子来作为供养。

第七个是不离菩提心供养。就是念念不退失菩提心,念念都是以菩提心来修行一切的善也好,或者是利益一切众生也好,菩萨道也好;不管你今天在修行的路上,是修什么法门,或者是成就什么菩萨的事业,都是不忘失菩提心,从头到尾,整个修行的过程,没有一念忘失菩提心,我们说都是念念相续嘛。

所以这些修行,其实每一念都是这样修的,没有一刹那的间断或者是中止或者是忘失,这样子来修。这样是不是很快就能够成佛?积聚资粮最快。

这个就是财供养跟法供养,第二个,供养支。我们可以这样来修的话,当然很快就能积聚成佛(的资粮)。

那我们的业障怎么办呢?就是第三支、悔罪支,就是忏悔。过去无量劫以来的业障,会障碍我们没有办法开显佛性,所以我们要如法的忏悔。忏过去,然后防未来,忏完一定要小心防护,不要再造。千万不要常常忏,然后常常造,一直重复,这样是忏不完的,我们的业报也报不完。所以最好的方法,就是过去已经造的,来不及了,我们忏悔,但是绝对不要再造!这样我们才可能忏除干净,所有的业障才可能有清净的一天。然后这个也是念念修忏悔,念念都在忏,这样忏最快。不是拜三十五佛忏、八十八佛忏,还是修什么忏本的时候,水忏等等忏本的时候才有忏,平常没有忏,这样子太慢,为什么?因为我们念念都起贪瞋痴,念念都在造业嘛,你不念念修忏悔来不及,因为造业的速度比忏悔的速度快,所以我们要念念忏才来得及,那念念忏也是念念在防护嘛,很好的防护的一个力量。这是第三个、悔罪支。

第四个是随喜支。我们从佛、菩萨、声闻、独觉、一切众生的功德,我们都修随喜。就是只要看到有人行善,我们见到一切的善,不管他是什么对象,我们刚才讲:不管是佛、菩萨,还是声闻、独觉,还是一切众生,只要他有善,我们都修随喜。那为什么要修随喜呢?因为你随喜赞叹的时候,你就不会生起嫉妒的心。所以随喜它主要就是对治嫉妒,你随喜不但有随喜的功德,而且同时又能够除灭我们的嫉妒心,所以念念修随喜,等于念念也是在累积功德,念念也在除我们嫉妒的习气。

第五是劝请转法轮支。就是在十方一切国度当中,只要有现证菩提的,就是成佛的,我们赶快前往到那个世界去,请祂转法轮。为什么要劝请转法轮呢?这样才可以利益众生嘛,同时也可以去除我们曾经谤法,或者是慢法的障碍。因为我们过去可能对法,还有说法的法师不恭敬,造下轻视毁谤法跟法师的业障。那我们怎么弥补呢?我们就是多多地劝请法师转法轮,就能够尽除我们过去曾经谤法,或者是慢法,就是轻慢法这样的罪障。

第六、请佛住世支。这个就是在十方一切国度当中,只要是有想要示现涅槃的,我们赶快就去请祂久住世间,不要入涅槃。久住世间,不要入涅槃,才能够真实的、经常的来利益众生。这样可以对治我们曾经违反上师的命令,曾经扰乱上师的心意,让上师身心不安的业障,就可以因为你经常的请佛住世,请法师久住世间,然后来清净这方面的业障。所以它最主要对治的就是这方面的罪业。

最后一个是回向支。就是把前面修六支的功德、善业、善根回向给一切众生。我们刚才讲过了,我们修这一些都不是为了自己、不是为了成就自己,而是为了要利益众生,所以我们把这一切的功德都回向给一切众生。回向给一切众生,就可以对治我们狭隘的见解。我们过去都是怎么回向?回向给我最亲爱的家人,我最亲爱的朋友,或者回向给自己最多,大部分都是回向给自己:少病少恼,我身体健康、精神愉快、事业顺利、家庭美满、子女孝顺,等等等等等,大部分都回向给自己比较多,所以他的心胸就非常狭隘。他这个功德,就好比只有一滴水。

可是我们现在不是啊,回向给一切众生,你是不是众生?也是嘛,你也在里面,那你为什么不心量大一点?回向给一切众生,你最亲爱的家人,最爱的爱人、朋友,统统在一切众生里面,也没有一个遗漏的,那我们为什么不把你这一滴水滴到大海里面,结果你的心量就是大海,那你的功德也像大海这么无量无边,不是很好吗?所以有了这样一个正确的见解、回向的见解之后,所以它就可以破除原来我们那个非常狭隘的、偏邪的这样一个邪见。这是它最主要的功能,就是把你的心量广大,然后可以累积前面刚才六支…,前面六支是什么?有包含了尽除业障跟积聚资粮,对不对?那加上你这样一回向,你的那一滴小水滴变成了大海水,那就可以增长广大,你的功德也可以增长广大,是因为你回向给一切众生。所以变成回向支它有三个功能:就是它同时具备了积聚资粮、尽除业障、还有增长广大或者是增长无量这样的一个功效在里面。

最后,第六个加行就是祈求加持。我们就可以念祈求加持三样东西,很重要的就是我们刚才讲的,我们希望我们的业障消除,功德赶快积聚,还有一切的障碍都尽除,就是这三个重点祈求加持。所以我们可以这样说:“希望诸佛菩萨加持我,尽除修行的违缘(就是修行的逆缘,就是业障嘛),希望能够使我所有的罪业,都能够快速的灭除(就是快快地尽除业障);第二个、就是希望诸佛菩萨加持我,增长修行的顺缘(就是使所有的善业能快速地生起,就是赶快地积聚资粮,资粮圆满的意思);第三个,希望诸佛菩萨加持我,使内外一切的障难因缘都能够摧毁、寂灭(一切的障碍,不管是什么样的障碍:内障、外障、密障,不管什么样的障碍,全部都能够消灭)。”这样子来修。

今天讲的这个,就是我们每天这样子来用功,不管你修什么法门,都没有离开这七支供养的内容,就是尽除业障跟积聚资粮。

好,我们今天讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com