🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲
选择字号→ 特大

3、正宗分

最尊贵的净莲上师讲授

讲于台北新店

二○一一年一月三十日

经文:时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

前面序分呢,是首先指出佛跟众生共有现成的金刚般若波罗蜜,在寻常日用当中也可以见到。

那接下来的正宗分呢,就是须菩提为大众启请佛;那佛是以言说的方式来开演金刚般若波罗蜜。那经文就是:“时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:‘希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨’。”我们先讲到这里。

这个“时”呢,是世尊乞食返回祇树给孤独园之时;那也可以说是世尊食已,敷座而坐之时;那更恰当的是说,须菩提从座起,请问佛之时。所以这个“时”到底有什么特别呢?世尊每天都是著衣持钵乞食,还至本处,然后饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐,世尊每天都是做同样的事。

那今天有什么特别呢?今天特别不一样,因为今天是说般若大法的因缘成熟了。那谁看出来了呢?须菩提看出来了。所以这个“时”,可以说须菩提从座起,启请佛之时,同时也是说金刚般若的因缘成熟之时。

长老这个“长”呢,是形容道德或者功德。凡是道德高、功德大,我们就说他是德长;那这个“老”呢,是形容他年纪大、年老。所以凡是德长年老,再加上地位崇高,我们都可以尊他为长老。

“须菩提”,我们都知道他是佛的十大声闻弟子之一,解空第一。须菩提他的俗家非常的富有,他在出生的时候,家里的财宝突然都消失不见,所以就给他一个名称叫做“空生”,出生的时候家里的财宝都空掉了;七天之后呢,财宝又出现了,所以又叫他“善现”。

那父母就很担心啊,说这个孩子很特别,一定要请占卜师来卜个卦看看,到底怎么回事?结果占卜的结果,这个相师说:“这个孩子又善又吉,实在无须有什么挂虑的地方”,所以又给他一个名称叫做“善吉”。

其实须菩提他是有来历的,他是过去东方青龙陀佛再来,示现为释迦牟尼佛声闻解空第一的弟子,来帮助释迦牟尼佛行化世间,就是所谓的“一佛出世,千佛拥护”。

所以我们从须菩提的出生,其实就已经透露了消息,他是来做什么的呢?他是来阐扬空性的道理。所以不论叫解空、须菩提、还是空生、善现、善吉,都是须菩提功德展现的名号,在他出生的时候就已经说明,他要来这个世间的目的是什么了。

那说到须菩提,其实我们每个众生也都有,须菩提人人都有。如果我们能够顿悟空寂之性,就是解空;全空之性,真是菩提,所以叫做须菩提。空性能生万有,所以叫做空生;空性能随缘应现,所以叫善现;万行(hèng)吉祥,所以叫善吉。只要我们具足这些功德,人人都有须菩提。

“须菩提在大众中即从座起”,这个“即”就是立即、马上的意思,即刻,有迫不及待的意思。他为什么这么迫不及待呢?因为他观说般若的因缘成熟了,所以他马上从大众当中站起来,即从座起。既然是示现的,当然是由他来启请佛说金刚般若。

因为有些人认为,为什么是须菩提站起来启请呢?佛弟子当中长老很多啊,为什么是长老须菩提?虽然长老很多,但是解空都不及须菩提,所以谈到般若性空的道理,当然就是由须菩提起来启请。

还有人问:在大众中还有很多大菩萨,为什么不由这些大菩萨站起来启请佛说法呢?那我们要先知道,佛说般若,祂的对机是什么对象?祂是说给声闻乘听的呢?还是说给大乘菩萨听的?这个我们都没有想到。佛说般若,正为阿罗汉说,兼为菩萨说。所以如果由大菩萨起来启请,这些阿罗汉就会认为佛现在说的是什么?是菩萨法,跟我们声闻众没有关系。如果由须菩提站起来启请佛的话,就没有这个疑虑了。这就是为什么须菩提要从大众中即从座起,以及为什么是须菩提起来启请的原因。

站起来之后做了什么呢?先偏袒右肩。袈裟在左边,所以右肩露出来了。一般在平常,这个袈裟是不偏袒,就是不露出右肩来的,只有在恭敬的时候才偏袒右肩。而且我们做事情大部分都是用右手,所以偏袒右肩比较方便做事,所以它也表示“有事弟子服其劳”的意思。

“偏袒右肩”在这里有更深一层涵义:肩膀是用来做什么的?挑东西的嘛,挑重担的;所以这边的“偏袒右肩”是表法:是荷担般若,肩此重任的意思。既然金刚般若人人都有,那怎么让人人都能够了解自性就是金刚般若呢?愿意承担起这个重任:就是金刚般若的密意,不但自己能够显现,还可以帮助众生也能显现他的自性金刚——愿意肩此重任,就偏袒右肩。

接下来是“右膝着地”,就是跪右脚的意思。那为什么不跪左脚呢?为什么是跪右脚?右呢是表示正道,左呢是表示邪道,用正祛邪,所以跪右脚。那个“着地”呢,就是脚踏实地的意思,它也是表法的。这个“地”表示实际理地,就是我们的本性。那一定要见到中道实相,才能够证得实际理地。所以“右膝着地”它的意思就是用正道去除邪道,那行的是什么道?般若正道,才能够见中道实相而证得我们的般若自性,就是实际理地。

“合掌”。接下来是合掌。我们平常两手都张开,干什么?东拉西扯,扯的都是对六尘境界的染著。那现在呢我们把两个手掌合起来,就是以心合道、以道合心,所以它有“背尘合觉”的意思。

从偏袒右肩,右膝着地,合掌,表示身清净。接下来的“恭敬”表示意清净。

这个“恭”呢,是以外在来说的,外貌端严肃穆,叫做“恭”。这个“敬”呢是以内在说的,就是心中充满虔敬、谨慎,叫做“敬”。

“而白佛言”。这个“白”是表白,把心中的意思表白出来,这个是表示口业清净。先清净自己的身口意,调伏身心,然后再赞叹佛:“希有世尊”。希就是少的意思、希少,赞叹佛在三界当中是最希少的;为什么最希少呢?因为佛性能够含融万法,又能以大慈悲、善巧方便现种种身相,演说无量法,所以不同根性的众生都能够得到利益,所以赞叹佛希有。

“世尊”,在三界当中,无论是智慧还是功德,没有人能够比得上佛的,所以应受一切世间的恭敬,或者尊敬,所以叫做“世尊”。称世尊是总称;如果称佛,是指果德;如果称如来呢,是表性德。

那“如来”是什么意思呢?乘真如来成正觉而化众生,叫“如来”。就是从真如本性直接起用,随缘来度化众生,所以叫如来。所以这个“如”的意思就是指真性,我们的真如本性叫做“如”;它随缘应现而来度化众生的时候,叫做“来”。因为我们的真如本性本来没有来去,那现在为什么说“来”呢?就是它是随缘应现的,随缘应现而来,真性随缘应现而来,所以叫“如来”。那我们就知道这个“如”,它指的是真性的本体;那这个“来”呢,是指真性的应用,所以兼说佛的体用,就称为“如来”。

“善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”。护念是指心,心心护念;付嘱呢是指口,口口付嘱。大众听佛说法,本应当信受奉行。可是如果没有如来的护念,众生来信受这个法呢,恶魔就可以前来恼乱;如果如来没有付嘱众生来奉行这个法,再殊胜的法也会断绝。所以须菩提才会在大众闻法的一开始,就祈愿如来护念付嘱诸菩萨。那加一个“善”字的意思,是没有间断的意思,就是祈愿如来护念付嘱菩萨是没有间断的,这样子大众听闻这个般若大法才不会有障碍,才能够信受奉行。

我们的自性就是如来,所以我们的自性如来也可以自善护念,自善付嘱。如果我们能够做到念念护念我们的身心不起妄念,不染著在六尘境界;前念才著,后念即觉,不让它相续,这个功夫如果念念没有间断的话,就是我们的自性如来自善护念。如果前念清净,付嘱后念,后念清净,无有间断,就是自性如来自善付嘱。

“诸菩萨”,是指与会的大众。什么叫菩萨呢?就是菩提萨埵;菩提是觉悟的意思;萨埵是有情的意思。只要是觉悟的有情,就叫做菩萨。那什么叫“有情”呢?这个“情”就是有妄想的意思,只要有妄想的都叫做情,叫做妄情、叫做有情。那众生还没有断除一切的妄想,所以就叫做有情众生。

从这个妄想当中觉悟了,觉悟什么?一切妄想本空,回归自性,就是觉悟的有情,叫做菩萨。

那我们今天就暂时介绍到这里。

好,回向:

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲
www.lianshi99.com