🌓
莲师佛网
<< 返回目录 下一讲 >
选择字号→ 特大

1、如何修行

最尊贵的净莲上师讲授

各位法师:

各位阿弥陀佛!

首先感谢大众学佛研究会的邀请,给我的讲题是“如何修行”,这个各位都很熟悉了嘛,每天都在修,这个题目应该是很简单的。

如何修行?修行其实是一件很容易的事情,很简单的事情,为什么很简单呢?因为它只是恢复自性而已,就是把我们的心恢复到它本来的状态,它最自然的状态、它本来的样子,它本来是这个样子;只是我们经过了太多的可能造作、可能装饰,所以它就不是原来的样子。

那我们所谓修行呢,就是恢复它原来的样子。它原来的样子其实是最自然的、最清净的、没有丝毫的杂染;那我们只要恢复它,这就是修行。

恢复之后,有无量的智慧、无量的慈悲、无量的神通妙用,这个都是本来就有的,是我们自性本来就具足的功能;可是它什么时候才能够显现呢?除非我们恢复真心,恢复清净心它本来的样子之后,它自然就能显现。所以这些都是我们本来有的,不用往外面去找。所以我们明白了这一点之后,应该是非常的安心,非常的放心,一点都不焦虑,也不会修得很辛苦,因为我们不会往外找;你往外找,就修得很辛苦,越修越烦恼,越修越复杂。尤其是这么多法门,怎么办呢?我到底要从哪边下手?

古代比较没有这个问题,因为古代资讯没有这么发达,好不容易长途跋涉找到一个师父,就这样子跟定他了,所以很单纯。现在是资讯爆炸的时代,你们上电脑就可以学很多的法门。到处都有很多的法门,反而把我们弄混了、混淆了,弄复杂了,那不知道怎么下手才好。

所以我们先要抓住这个根本:就是说你不管从哪个法门下手,就是从心性下手就对了——你这个根本掌握了之后,你就不会修得很辛苦,也不会找得很辛苦,因为往内求,而且本来都有的。那个本来没有的,然后我们要修出一个什么东西来,那个就没有把握,因为本来没有,谁也不能保证说你可以修出一个什么东西来。可是这个本来有的就很简单啦,我们只是恢复它这样而已。所以不管你用什么法门,就只有这样单纯的目的而已。这样我们就不会把整个修行弄得很复杂。一切的法门,就是帮助我们恢复自性、恢复清净心这样而已。那一旦恢复了,无量的智慧德能就能够显现。

所以所谓的法门,就是这些证悟者,他们找到了自性,恢复了自性之后,从他的自性里面很自然地流露出来的慈悲的开示,那个就是我们现在所谓的“法门”。那不同根性的众生,那就是给他不同的法门,是有无量的众生,就有无量的法门;有八万四千烦恼,就有八万四千法门,看你有什么毛病,它就有方法来治你的毛病,这就是佛法为什么这么圆满的原因。那不管它是八万四千也好,无量法门也好,都没有离开我们当下这一念的自性心,所以我们只要找到了自性,全部的法门都是从自性很自然地、很慈悲地,透过智慧的摄持,就这样子流露出来了。所以同样的,我们借着这些法门来恢复我们的自性,也同样的可以契入佛法的核心,这样子明心见性最快,开悟成佛最快。

我们也不用担心说“我会不会智慧不够啦?然后我会不会慈悲不够啦?”不会!因为本来就本自具足的,本来就有的,这些能力我们都有;所以我们就不用担心,其实不用担心,这样我们就可以很安心地,诶,看你现在有什么因缘接触什么法门,你就从这个法门契入就可以了。不管它是多么复杂的法门,都没有关系,因为都没有离开我们的自性,它是从自性里面流露出来的,那它也可以全部回归到我们的自性,然后灵活地运用——只要我们抓住这个重点,修行它就变得很单纯,就不会复杂化。

那也许你说:“这么多法门,我还是不知道怎么下手,我应该学哪一个好呢?是南传的呢?小乘?大乘?还是金刚乘呢?”如果一时还找不到要走哪一条路的话,我们就先静下来问问自己:我为什么学佛修行?我学佛修行的动机是为了什么?我到底要达到什么样的目标?先问问自己“我要做什么?我今天来做什么?我的动机跟发心是什么?”

如果我今天学佛修行是为了中马票、发财,也没有错啊!这都很正当的,笑什么?我求健康、长寿、富贵、平安、顺利,很好!佛法有的。你要得什么果,你就种什么因;你不希望得什么果,你就不要造那个因,就是这样子下手。一切不好的果就是因为恶因的关系,那你不希望得到一切的不圆满,那你就断一切的恶,就这样子,很简单!所有的坏事都不要做,你就不会得到恶果;那你一切希望得到的圆满,那你就种那个因就好了嘛!行一切善,看你求什么?你就种那个因,你就自然有那个果,因为因果不爽。这个就是有所求世间的一切的圆满,你就走人天善法的道路,就可以达到你希望达到的目的。

可是如果觉得这还不够,“我希望解脱!娑婆世界太苦了,不要再来了!”也可以,有解脱道。你就好好地修四念住啊、什么内观禅啊,所有南传的你都可以(修),声闻乘的、缘觉乘的、四谛、十二因缘这个法门,是最快速教导我们解脱,这一生就可以解脱的方法,你就好好地求解脱,修你的解脱道。

如果觉得这样还不够,我要发“众生无边誓愿度”,也很好!那你就发菩提心,行六度,圆满十波罗蜜,你就可以开悟成佛,然后利益一切众生——那就是大乘。

你如果要修金刚乘,那也很热闹嘛:红教、花教、白教、黄教,也是很多啊,也是可以即身成就,这一世得到解脱,开悟成佛。

所以先问问自己:“我学佛的动机、发心是为了什么?”那你就选这样的路,你就可以到达。

如果已经知道要走什么样的路;可是,老师怎么办?怎么选老师?老师也很多啊,南传的老师很多,道场很多,南传也有分嘛:上座部、大众部,也是很复杂的,也是有不同的传承。那我应该怎样选呢?那大乘更多,大乘要分八宗嘛:天台宗、华严宗、禅宗、密宗、净土宗、律宗……有八宗。那我现在是要行大乘的,走大乘的道路,可是我要选哪一宗呢?我怎么选老师呢?老师要怎样找?

宿世的因缘最重要。娑婆世界这么大,怎么会这么凑巧,刚好今天就接触这个道场,亲近这个师父,难道没有宿世的因缘吗?应该有吧?所以我们宿世的因缘,会带领我们就亲近我们过去曾经修学过的法门也好,曾经亲近过的师父也好,你见到他就好像见到亲人一样的那种感觉,很熟悉的感觉,那个就是你的师父了!你看到他会很欢喜,希望常常去亲近他,很喜欢接受他的教导,很喜欢修学他的法门,你大概就是跟这个法门、跟这个师父相应了。是,所以这个也是最简单的方法,就是随顺你的因缘、你过去所结的缘,然后来选择你的法门、师父或者是道场,这是一个很简单的方法。

当然,这个师父的选择它有基本条件:譬如说他一定是持戒清净嘛,他一定是禅定成就,他一定有见空性的智慧、这个般若智慧,那他一定是有大悲心——这个是最基本的一个好的老师的条件。那我们依照这个条件来找跟我们有宿世因缘的老师。那因为这个法门我们过去修习过,所以这一世要开始就非常的快速,成就非常的快速,所以这是一个简单的方法。如果你还是不知道自己要选哪个法门好?你就去找一个师父,问他说“我要修什么比较好?”,把你的问题丢给他,这也是一个好办法,如果你实在找不到自己的路的话,就去找一个好的老师去请教他。

其实,不管哪一个法门,都是一样的。因为法无高下,法无定法,只是针对我们的需求所假立的方便而已,“假立的方便”的意思就是说:它只是引导我们契入的一种方法;“假立”的意思就是对我们修的法门不要太执著的意思,这个也是很重要的。就好像我们看医生,我们头痛看医生,医生给我们头痛药,我们把药吃了,头痛好了,那个药就不要再用了嘛,就可以丢了。同样的道理,一切的法门也是契入的方便,它是假立的、方便假立。

那如果要以断烦恼的方法来分的话,也就是我们清净的自性被染污或者是被遮障的程度来分,就分成…,为什么我们会迷惑颠倒?为什么我们没有办法恢复原来自性的那个本然的状态?就是因为我们有遮障,我们有迷惑;所以我们有什么样的迷惑,我们的真心就被遮蔽了多少,那越轻的话就越容易恢复,可是遮障的越严重就越难恢复。

就好像无云晴空,万里无云,一片蓝天;可是我们偏偏每天就要制造那个云层。你生起一个好的念头,就是一片白云就飘起来了。本来是万里无云的晴空;你等一下又起了一个坏念头,一片黑云又飘起来了,每天我们要飘多少的黑云、白云、黑云、白云,终于把蓝天都遮住、层层遮住,云层越来越厚,终于最后看不到天空是什么样子——这就是我们的迷惑。

那所谓的修行,就是去除这个云层。那依这个云层的厚薄,遮障的严重程度来分所谓的见思惑、尘沙惑、无明惑嘛。那我们刚才讲的说,你如果想要求世间种种的圆满,好的果报的话,那就是去掉所有的乌云,剩下白云,那就是人天善法。去掉黑云的意思就是你不再造恶业了,所有的乌云就不见了,那只剩下白云的遮障;可是还有遮障,对不对?所以它不究竟。

所以进一步的解脱道,就可以把那个白云再去掉一点点;可是还是有遮障。那就所谓的见思惑破除,只能证到四果阿罗汉;可是还是没有办法完全百分之百的恢复我们自性的清净心,因为他还有一点点对善法的执著、对涅槃的执著,那个就是小乘的解脱道。

那到大乘的权教菩萨呢,他是进一步再去掉所谓的尘沙惑,那个白云再去掉一点;可是还有。

那等到法身大士,从破一品无明开始,进入法身大士,一共破除四十一品无明,全部都破除了,这所有的白云才去掉,恢复原来朗朗晴空,这就是我们所谓究竟圆满的佛果。

那我们就明白我们有哪一些迷惑,那怎么样一层一层地去掉这样的迷惑,恢复我们的自性心。

所以,实际上讲到修行,它是非常简单的。我也只能很简单地介绍到这边。因为在我来看,这个题目太简单,所以我只能很简单地就讲到这里,那你们有问题就发问好了。

我们一旦选定老师之后,很重要的,就是说我们这一世可不可以成就的一个关键,就是我们对这个老师、还有这个法门是不是有清净的信心,还有至诚的恭敬心——这两点是我们能不能修行成就的主要关键,这非常的重要。有了清净的信心跟至诚的恭敬心,我们恢复真心最快。

然后你有固定的上师亲近他的话,就要乖乖地听话,这样也是成就最快。乖乖地听话的意思就是说:你要恢复自性心最快,乖乖地听话就是说你不再有自己的看法、想法、那个思想啊、见解,没有你自己的主意了,全部师父说了算。你可不可以做得到?这个叫乖乖地听话。

曾经有一位弟子他要找根本上师,他就问,说“我可不可以作你的根本弟子?然后把你当作我的根本上师?”那这位上师回答说“可以,只有一个条件,就是乖乖听话!”结果他就吓跑了。因为他听的乖乖听话,就是说我从此以后没有自由了,全部都要听师父的,那还得了!所以就不敢答应,所以只有一个条件不敢答应;可是这个条件非常的重要,因为你做到,你就成就了。

乖乖听话,破我执最快,对不对?因为没有“我”了嘛!全部身语意供养上师,上师怎么说,我就怎么做,是不是破我执最快?那我亲近上师的时候,我是充满了信心,非常清净的信心,至诚的恭敬,那个恭敬心跟信心,让我不敢随便打妄想,那是不是成就定力最快?那你都是这么样的小心、谨慎、恭敬,也不会破戒了嘛。所以那个见空性的智慧就是这样开发的。因为你在亲近上师的同时,你就持戒清净,然后又成就那个定力,如如不动的定力;那有了这个基础,当然见空性的智慧很快就开显了,所以它是最快开悟的方法,就是乖乖听话。

<< 返回目录 下一讲 >
www.lianshi99.com