🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

31.1 、八识规矩颂-第七识颂(下)

最尊贵的净莲上师开示

2012年11月4日讲于台北

好,我们在思惟一切因缘所生法的当下,藉由观察它的生灭无常、无我,去了悟它自性是空的——这个非常的重要,它可以帮助我们明白:只要是因缘所生,就不要执著;因为它只是随着因缘在生灭,都没有它自己独立的存在。

那很多学佛人,明白了这个道理之后,他就一切放下了。一切放下的意思就是:不是真的放下,他以为他放下,他就躲到深山里面去了啦,然后个人应该要尽的责任也不尽啊,他说“反正都空的嘛,所以我就都不执著,我都放下了,所以这个我也都无所谓。”所以那个有家的就抛家啦,有子的就弃子啦,有工作的也放下工作啦,他觉得这个是证悟到空的一个做法。

其实我们知道:他正落在“空”边,对不对?一切凡夫众生,是把一切因缘所生法当作是真实存在的,这个时候是堕在“有”边。可是明白了一切法它无自性空之后,又很容易落在“空”边,而忘了在这个空的基础之上,还要再起无量的利益众生的妙用。

所以我们如果觉得说“反正这个都假的嘛,都是虚妄的嘛,就好像什么梦月空花啦,什么水月啦,都不是真实的啦,所以我就不要再做任何的努力了”,这个我们就要提醒自己:我正落在空边;当我不想做任何努力的时候,我正落在空边!所以这个还是不圆满的。

那应该要怎么样呢?还要再圆满一切的世间法。你人既然在红尘,你不可以说“这个无所谓,那个我不在乎,这个我看破,那个我放下,好像跟我都没关系”,这样就很难生起想要利益众生的慈悲心或者是菩提心,就很难生起,因为你没有那个动力了。

所以我们怎么检查自己有没有落入这样的过失呢?就是看你对世间法还带不带劲?还有没有想要努力去圆满的那个动力?如果没有的话,你可能有点偏在“空”这边,所以你不想再做任何的努力,“反正因缘嘛,因缘在决定的嘛,好像我就不需要了”,那个就是堕在宿命论。

佛法绝对不是宿命论,佛法是缘起论。缘起论就是说:它会随着你的努力而改变。因为你不断造下好的因,它才会有好的果;可是你已经放弃了,已经没有任何的希望,然后也不做任何的努力,等于说你没有再造下任何的善因,所以它也不可能有任何的善果。

所以我们在看破放下的当下,还要再一肩挑起众生的重担在我们身上,要把一切众生放在我们的肩膀上努力地扛起来,然后去圆满它——这个才是菩萨道。

所以空性的智慧是帮助我们看破放下;可是看破放下的同时你又要挑起来,那个就是菩萨道的精神,懂吗?这两个要同时存在的,这时候才没有堕“空”,也没有堕“有”。因为你知道一切因缘所生法这个“有”呢,它自性是空的;可是虽然自性是空的,我还是要发起无量的缘起去利益众生——所以他没有落在空、有两边。他等于是空有双融、空有不二。面对一切境界、一切事缘的当下,明白它是不可得的,这个是有空性的智慧;但是又起无量的妙用来利益众生,所以他是空有不二。

就说你任何一件利益众生的事情,这中间有“空”,也有“有”,有吗?有是幻有,不再像凡夫一样是实有。一切的有是幻有,但是又有性空的智慧,这个叫做空有不二。有空性智慧的摄持,但是又能够生起一切利益众生的幻有的菩萨行,就是发如幻的菩提心,说如幻的法,利益如幻的众生,更勇猛精进来圆满一切众生,这个才没有堕在空边,这个是我们要学习的。

所以当我们在红尘,心变冷了,然后看什么世间的冷暖无常啊,看得心都凉掉了,或者是想要度众生,又度得很挫折:这个也不听,然后那个也不接受我的好意,也是心也凉了。这个时候我们还要再督促自己,还要再度地发起菩提心,绝对不能够忘记对于一切众生的责任,那个是我们当初发心要学佛修行,其实就是希望有一天能够真实地利益众生——这个菩提愿、这个菩萨的誓言,我们要不断不断地在心中重复,不断不断地发起,这样我们才能够在利益众生的过程当中不会执著“有”,然后又不会什么都不做,落在“空”。

那另外一个就是我们现在讲到第七识。那我们到底有没有转成平等性智,虽然我们还没有很圆满地破了一品无明;但是我们在日常生活当中,还是可以不断不断地熏习、练习,然后不断不断地检查自己是不是有平等心。那我们也念过:所谓的平等就是一切众生平等,一切法平等。那我们在日常生活,每一个小事情上面,是不是有做到?那怎么检查呢?就是一切众生,不管是什么样的众生,你是不是都是有平等心来对待?没有对象的差别?就是你心中有没有喜欢不喜欢?还有要度不要度?要对他好还是不要对他好?就是有那个好恶啊,那种贪爱啊,或者是瞋恚啊那样对象的差别。

一般我们就是有怨、亲、中庸三种对象的差别嘛:我喜欢的人就:哇!贪爱得不得了,恨不得什么东西都给他,命也可以不要了;那对于那个恨的,就是希望他命不要,不是我命不要,他没有命我最高兴,就是有很大的差别。那我们慢慢把它练习到没有一切对象的差别,任何众生今天现在我的面前,我能做的我就做,不会因为对象的不同,就是我的决定有差别;我能帮我就帮,我能做我就做,那做完就放下了,不管他是谁,只要我有能力,我一定尽力做,这样子来练习。

可是如果说今天有的人我愿意做,有的人不愿意做,那就表示你对一切众生没有平等心嘛,这很容易就可以检查出来。

那对一切法也是啊,你可不可以做到平等?可是我们心中还有分别执著的时候,实际上都是不平等的。所以试问今天有人问你“那个某某某是大外道”,你听起来怎么样?你感受怎么样?“哎哟,那个是外道,你一定不可以去,那个怎么样怎么样怎么样……”

或者是说你对小乘、大乘、金刚乘在你的心中有分别吗?小乘等于大乘,等于金刚乘吗?天台等于密宗,等于禅宗,等于净土宗吗?对你来讲,还是它有千差万别?这是讲我们佛门里面这么多的宗派,对你来讲有差别吗?你会觉得只有自己修的是最好的吗?别人的:啊,那个是小乘修的!啊…,那个是谁修的。

佛门里面,如果你的心都没有办法做到一切平等,那更不要讲说那个邪魔外道。邪魔外道也是道啊,一样是道哦!所以你心中对佛法跟外道,你的心能够平等吗?所谓的一切法平等,包含了外道也是平等哦,魔道也是平等哦。没有小乘大乘金刚乘邪魔外道的差别,那个才叫做一切法平等。

任何的修行没有意见。不能说打坐最好,参禅最好,还是念佛最好,抄经就不是修行。还是去道场做义工,在厨房炒饭那个就不是修行,一定要在经堂里面听经闻法才是修行——那个都是你对法有执著。

全部都是修行,没有一样不是修行。“佛法在世间”嘛,“不离世间觉”嘛,一切红尘俗世只要你发菩提心去做,全部都是修行,红尘俗世哦;不是说你什么诵经啊,有关于佛法的修行那个才叫做修行哦。任何一件红尘俗世的小事情,只要你发菩提心,都是修行,懂吗?

所以我们要尽量做到“离一切相,修一切善”,就是说我们修一切善但是要离一切相,就是不执著那个善法的事相。不是为了求长寿才去放生,不是为了要求什么然后才去做什么样的功德,那个没有离一切相。你行一切善是因为著一切相:那个善法的相啊、功德的相嘛。

所以随时我们都可以检查我们自己的心有没有平等,如果你平常都是这样很仔细地来检查:有没有对象的差别?对一切众生是不是平等?然后对一切法有没有执著?反正你跟人家吵架,那个就是你对法已经有执著啰,这样懂吗?因为你坚持你是对的,那个就已经是法执了嘛。

所以如果我们可以在日常生活,每个小事情上都这样子来检查自己、来修正自己的话,相信我们很快就转识成智了,懂吗?所以我们也可以从事相上下手来修,不一定要讲得好像很遥远,要破见思惑、又是尘沙惑,又要破一品无明,才能转识成智,听起来好像很遥远,没有!“佛法在世间,不离世间觉”,你就在世间里面,就这样子就能够完成了。

所以今天就鼓励大家能够早一点成就吧!好,我们今天到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com