🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

17.1、趣入解脱道的条件与方法

最尊贵的净莲上师开示

2010年10月17日讲于台北

记得我当初讲《广论》,讲完中士道之后我停了很久。然后大家都在问为什么上士道的课一直不开?我就讲了一句话,我说“只要有一个人证阿罗汉,我就上课”。因为中士道讲完,就应该要有人证果;可是如果没有人证果,这个课说了等于效果不彰嘛。所以我中间停了很久,最主要的原因在这里。

可是等了半天呢,年纪越来越大,一年一年老,然后还是没有看到人证果。哎!所以还是继续上课……

这段话是什么意思呢?一方面是鼓励各位,就是真的要像刚才师兄所说的——依教奉行。只有依教奉行,你才能够真正地做到你下士道已经圆满的话,你至少要有人天果报,绝对不会堕三恶道,那个是下士道已经圆满。

那中士道圆满的话,就一定要证果,一定要解脱轮回,要有这样的能力了,就是至少是断见思惑,然后才可以破一品无明进入上士道。

所以上士道的发心其实就已经是菩萨;要不然我们讲了半天的发菩提心都发不起来嘛。所以最主要的原因还是在前面的基础没有圆满,可能连十善业道都还没有办法做得很好,那更不要说解脱道。

那怎么检查自己也很简单:你每天只要有贪瞋痴,就是轮回,就是继续在造轮回业,继续串习这个轮回的种子,一念贪瞋痴。那这个贪瞋痴在广义来说,就是无量无边的烦恼都在这个范围里面,只要有一念的烦恼,就别想解脱。

所以除非你可以做到念念无贪无瞋无痴,你才可能真的是趣向解脱道,或者是已经能够解脱,那就是已经没有“我”了、“我的观念”了,你的观念没有“我”;可是还是一样可以为了利益众生,然后停留在这个红尘里面,跟众生做最好的修行的伴侣,然后心心念念都是为了利益他——这个时候才真正走向上士道,就是菩萨道。已经没有一念是为自己了。就是这样子来做检查,其实很简单,念念无我,念念不跟贪瞋痴相应,然后念念为了利益众生,这个才可以从下士道、中士道,然后进入上士道,一个很简单的门槛。

所以希望大家早一点具足这样的条件。因为整个世界,或者是整个法界种种的不安宁,其实就是缺少大菩萨,简单讲就是这样。因为只有大菩萨的修行能够促进世界和平到整个法界的安宁,就是靠佛菩萨而已。

所以如果我们真正想要利益一切法界众生的话,除非我们具有这样的修行力;要不然我们还真的是很难扭转乾坤。连眼前的、每天在发生的,社会一个很小的事件,我们都觉得说无能为力,那就是因为我们的修行力不够。那如果大菩萨多一点的话,相信整个世界能够很快就扭转过来,然后大家也都有好日子过。

所以希望大家好好发心,自己解脱,然后再帮众生解脱。

好,我们今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com