🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

15.1、死亡与投生之理

最尊贵的净莲上师开示

2010年4月25日讲于台北

众生害怕死亡是正常的,是一定会害怕死;连阿罗汉都怕死,何况是凡夫?所以一般人说他不怕死,那一定是假的,不可能。

那我们就想要知道:为什么阿罗汉他害怕死,是因为他还没有见性,还没有见到他自己的自性,所以他还会害怕死亡。所以他才会一心一意赶快要入涅槃,因为在他的想法里面,涅槃跟生死是相对的,所以他必须要抛弃一边,然后去追求另外一边;那就是他还没有见到他那个不生不灭的法性,就是我们所谓的菩提自性。

那大菩萨不一样,大菩萨因为见性。

那这个也要提到有什么方法可以明心见性,就是透过止观嘛。所以为什么我们现在要开始加强止观?其实就是想要知道我们的那个自性,或者是说怎么样去追求所谓的诸法实相啊,诸法实相就是一切法它原来真实的面貌,最原始最自然的状态,诶?它到底是什么样的状态?那我们透过止观,它就能够很快地可以帮助我们。因为平常你用第六意识打妄想,你是永远想破头都找不到答案的。它必须要透过止观,然后在那个很强的定慧力当中,你就可以明心见性。

当你明心见性,你就可以知道什么是诸法实相,然后你才可以很快地就回归到你的自性当中。在任何的危急、危难当中,你可以很快地回到你的自性当中。所以大前提是,你必须要有那个体悟,什么是自性的体悟,透过止观,你必须要很熟悉这样的路。你很熟悉这个路的话,你在临终很快,不管你是几级很紧急的空难、还是海难,都不怕,你可以在瞬间就回归,为什么能够那么快?是因为你平常在止观当中就非常熟悉那个路,所以你会很快就回到你的自性当中。

所以对大乘菩萨来讲,因为他平常就发菩提心已经发得很好了,所以临终一点都没有什么好害怕的。你只要回归到自性当中,然后它呢接下来就随着你的愿力,在你有因缘的地方投生,然后做什么事情?就是菩萨事业,去继续持续你的菩萨的誓愿,去利益众生。那至于投生在哪里,也没有什么差别,反正都是要利益众生嘛。那它会随着你的愿力,你当初看是怎么发愿,然后那个愿力会跟你要投生的那个地方众生的因缘要相应、相感,相感之后你会很自然就在那边投生。所以你也没有什么好担心:“我事先计划还是什么”,不用!你平常就好好发菩提心就可以,它会随着你的愿力自然就会投生在有缘的地方,然后做利益众生的事情。

所以临终的时候,只要你能够回归法性,就是回归到你的自性当中,你只要安住在自性当中就可以了,那个就是法身的境界。所以每个众生都可以回归到你那个自性,那个就是法身、就是法身佛,那个就是我们的菩提自性。

所以对大乘菩萨来讲,他视一切生死如幻。所以在那边讲了半天那个到底是怎么生怎么死,或者到底什么是轮回的现象,其实对菩萨来讲,在他的观念里面或者看法里面“诶,就是如幻的嘛。”所以他不会很认真很执著地说“你一定要怎么样,或者要怎么样”,其实那个不是重点。

只是说你是在随缘利益众生,所以随不同的因缘然后你就做不同的事情,然后也要随顺世间:世间是什么习俗,OK啦,你就这样子照办,也没有太大的妨碍,因为就是要利益众生嘛。

然后众生因为他对生死很执著嘛,然后他对那个规矩仪式很执著嘛,也OK啦,反正都是如幻的嘛。大前提就是大家都很满意的前提之下,要该怎么办就怎么办,也没有太大的关系。所以也不需要在那个上面琢磨太多,我们只要加强我们自己的努力、加强我们的修行,然后赶快明心见性,然后接下来也都很好办,也都不是问题。

所以呢,希望大家都是成为发心的大菩萨,这个才是我们学佛修行的目的:自己赶快成就,然后帮助一切众生成就。因为众生成就他才可能真正的离苦得乐嘛;不然苦啊苦啊也没有办法。然后你也没有能力,他跟你诉苦,你也没有办法,你说“我也很苦啊。”

所以我们就知道,一定要把自己先修好,然后我们才帮得上忙。然后你在帮忙的过程当中也不会烦烦恼恼,然后也不会执执著著的,为什么?因为你知道一切法如幻嘛。所以也很轻松自在,你自己也很轻松自在,因为都放下了,没有什么好执著;然后你在告诉别人、利益众生的这个过程当中也自在,这就是我们的目标。

好,今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com