🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

14.1、思惟苦集二谛

最尊贵的净莲上师开示

2010年1月17日讲于台北

好,这位新的师兄,很好!你有一个好的开始、你已经有一个很好的开始了;所以你只要按照那个次第来好好地听闻学习,相信你会进步得很快,因为你已经熏习了很久嘛;只是说那个次第,可能前后没有把它厘清。慢慢知见稳固了以后,应该很多东西就可以把它串联起来。

那看到业果的部分会生起怖畏的心,这个是佛说业果的目的,就是要把大家吓得赶快断恶,这样效果才好。所以佛也开示告诉我们:过去已经造的已经来不及了,那怎么办呢?只能透过忏悔,看你会什么样的忏悔。

那我们也知道忏悔的方式有三种嘛:第一种是作法忏,它是属于小乘的忏悔,就是按照小乘的那个忏法来忏;那第二种是观相忏悔,它是属于大乘的,大乘修定的时候所修的,这个大乘经论里面也讲到很多,就是说你要忏到有瑞相、有好相出现,就代表你的那些业已经忏除干净了,就是说包含了小乘没有办法忏的那些根本罪,只有大乘有救,所以可以修那个观相忏。修到见好相就表示你过去不管是根本罪还是比较严重的,它都能够忏清净。

要明白业的自性也是空的的话,那就要第三种忏:就是实相忏悔。实相忏悔知道吗?不知道?不知道的话呢,我们这次到新加坡刚好有上,就是怎么样来修这个观相忏悔的方法,那你就上网看那个《释禅波罗密》。那个是几月份啊?第一讲吧,(有师兄答:《六妙门》?)不是;《释禅波罗蜜》。对,它已经放上去,只是它还没有打出来,可是你可以听,我们上课的那个(录音)已经放到网站上面了,《释禅波罗蜜》。(有师兄说:我有看到,但是里面点击是空的)里面还是空的?MP3有,只是它还没有文字稿;可是可以先听。

它上面就讲到那个三种忏悔,然后那个实相忏悔怎么修,刚好有讲到,它是我们在打坐的时候修的:观那个罪性也是空的,那个部分如果说你做到的话,它连我们的种子都可以清净。

那前面两种忏法,它没有办法把我们种子忏清净,然后也没有办法破无明;只有实相忏可以破无明,然后把我们那个业的种子都能够清净,是因为它要见空性;就是说它去思惟空性的道理:就是业,不管是善业、恶业、还是无记业,它的自性其实是空的,它不是真实存在的——那就一定要明白空性的道理,所以要观罪的自性也是空的,这个很重要!因为只有空性可以破无明。

我们刚才讲了半天,就是都知道苦,但是怎么样除苦,没有讲得很清楚。只是对苦的一些觉受啊,大部分都停留在这个部分。

这样可以了哈,就是回答完你的问题。

然后总结刚才说的:思惟苦谛,听起来好像是有一些对苦的觉受;但是都不够深刻。就是刚刚宏仕讲的:当下好像有那个苦乐受生起;但是好像过一阵子你就忘记了,对不对?你现在很苦,等下可能喝杯咖啡,诶,刚才的苦不见啦!为什么会这么快?那就表示我们对那个苦其实体会得不够深刻,它没办法一直延续嘛,你等下又有一个很快乐的事情来了,你刚才的苦就忘啦!那表示那个苦在你的内心或者潜意识,或者你的八识田没有种下很深很深的种子,所以它没有办法随时提醒你说“轮回的本质是苦的,三界轮回中只有苦没有快乐。”谁能够体会这样?没有啊,还不是每天都在追寻快乐。

我不会说我今天希望今天碰到都是苦的事情嘛,当然每天都是希望我顺顺利利,然后开开心心,对啊!所以“苦”,我怎么会觉得苦呢?就是当下,其实它是当下,三受都是当下:根境识三缘和合而生触、受嘛,那个受其实是因缘和合而有。那它只发生在当下,下一个当下可能又改变了,为什么?因为它是因缘所生的,它是三缘和合——根境识三缘和合而生触、受,它是由触然后才产生受。

那当下我会觉得苦是为什么呢?违背我贪的习气嘛,很简单。为什么觉得当下乐受呢?诶,跟我的贪相应嘛!很顺啦,我的那个贪的习气都没有受到压抑或者是违逆,我觉得“哇!实在是开心得不得了。”那就是当下跟我的贪相应的我就乐嘛;违背我贪的习气,我就觉得我的贪受到挫折,我的苦受就生起。不管什么样的苦,苦的内容大家都很清楚了嘛。那不管怎么样苦的内容,其实它都是跟我们的贪爱相违背的时候,那个苦受就生起了;可是它都没有办法停留的。

你说“我在这边很苦,十分钟”,那是你念念、每一念、每一念,苦受一直延续你紧抓不放,它才可以延续。其实你苦的那个当下,第二刹其实就没有了,对不对?如果因缘不和合的话,就没有。那这个告诉我们什么?三受自性都是空的嘛,很简单。

所以我们如果要对苦有比较深刻的印象,就是说你平常一定要对无常有深刻的印象。平常你就是面对什么,那个无常想马上就生起,那个你才会对苦有很深刻的印象,对不对?为什么会苦?因为无常才会苦嘛,对不对?乐没有办法持久,所以苦。

所以讲到苦的本质,它其实是从无常来的。那你怎么检查说“我对无常,平常有没有体会,或者我有没有做到念念都是跟无常相应?”很简单嘛,事情来的时候,就知道有没有无常想了。还是那个:跟你的希望相应的,那个就可以接受;你不希望的那个逆境来了,你不能接受,那个时候就没有无常了。如果你不能接受的话,就没有无常;跟你希望发生的事情互相违背的时候,你当下不能够接受,不管是什么事情啦,什么境界,每天都有境界嘛,随时都有境界来。你是不是不管什么境界,你都没有跟三受相应,对不对?

刚才王师兄说很讨厌开一个很讨厌的会嘛,他有那个很“讨厌的”。所以只有我们对无常有深刻的印象,什么叫有深刻的印象?不管今天什么境界来,对我来讲是没有差别的,我都可以接受,对不对?我没有希望有乐受、我不会希望我今天很快乐;我也不会逃避——我今天不要痛苦。那每一念没有痛苦没有快乐的时候就是舍受嘛,那舍受——我们跟愚蠢无明相应,因为我们当下都没有那个智慧的觉照说:不管你是思惟什么无常啊、生灭啊,还是无自性空啊,还是无我啊——你当下没有跟这些相应的时候,那个都是愚痴无明;因为你没有念念分明,念念了知那个无我的道理,当下没有跟那个相应都是愚痴无明。虽然是舍受,没有强烈的苦或者是乐;但是那个当下是一片愚痴、无明、黑暗的。

所以只有你要知道自己对无常有多少体会,就是事情来的时候你就知道。当违背你的心意的时候,你是不是可以接受?一切都是因缘所生无自性嘛。既然三受的自性都是空的,那就没有苦要逃避,也没有乐要追求,那当下又了了分明——这就是每一念都没有跟三受相应,所以每一念都没有贪瞋痴,每一念都没有造业,对不对?只有这样才可以不造业。不然念念都是跟贪瞋痴相应,就是三恶道的业嘛。

所以我们都已经很清楚知道:一切的苦,就是轮回的苦,它是烦恼来的,烦恼的根本是我执,对不对?为什么会有“我”,因为无明(大家都背得很熟),但是怎么办呢?没有每天很努力地怎么破无明,没有朝这个方向。

所以要有具体的修法,然后每天是朝那个目标,诶,没有走迂回的路。不然几十年下来还是一样啊:那个经论背得很熟;但是我全部用不上,因为我还是很讨厌苦,我还是很喜欢乐。那你修了半天,每天还是在造轮回业啊,贪瞋痴还是没有断嘛,因为你念念还是跟贪瞋痴相应,念念也没有离开三受。

那我们为什么要修定,不是说定是三昧正受吗?那个正受就是没有三受相应叫做“正受”、三昧正受。有那个没有跟三受相应的当下,你可以保持得好一点,你那个智慧才能够出来,所以由定开发智慧是这样子来的。

可是你念念都跟三受相应,你是没有三昧正受,就是说你不可能得定,你不可能真正入那个三昧正受当中,当然你那个空性的智慧也没有办法开发出来,所以你不管修学佛法多久,都是没有什么效果的,懂吗?

所以我们听闻或者思惟过的那些,我们都要做到才算。所以我们要很具体的修法,怎么样念念破无明?就是这样子。除非你念念跟空相应才可以念念破无明嘛!那怎么样念念跟空相应呢?怎么样破我执、法执呢?因为破我执法执才不会生烦恼,才不会造业,然后才没有轮回,才没有苦这件事情嘛,对不对?

所以每天要做的功课:怎么样跟空性相应?就是要我们刚才讲,多多体会无常的道理。那无常怎么观呢?就是观生灭嘛,对不对?因为生灭才是无常,你怎么样说明无常的存在?就是你观:只要是生灭它就是无常嘛;不生不灭就是常的,对不对?所以你只要每个当下都看到生灭,不管你观什么生灭:我从刚才到现在每个动作都不一样,那个叫生灭啊。你可观动作:我刚才一直喝水,这也是生灭,没有一刹那是一样的,我从这边拿起来,生灭、生灭、生灭、生灭、生灭,全部都生灭,因为没有一个当下是一样的嘛。每一个动作都是生灭啊,我喝一口水,都是生灭、生灭、生灭、生灭……;我每天、每刹那都是生灭,只是我们没去观。

你可以观动作:诶,你走路的时候生灭啊,左脚右脚,生灭生灭生灭生灭啊,那个我们走路也练习过嘛、四念处我们练习过,只是都忘光了。左脚右脚、左脚右脚,就是生灭啊!早上起来,生灭啊!对不对?你每个动作,你要从床上爬起来,那个每个动作都是生灭的连续啊,生灭的相续,生灭生灭,你刷牙,生灭生灭,对不对?吃饭、早餐也是生灭。每一刹那都是生灭,不管你观什么。

动作是比较粗显啦;那你观心念也是一样啊,不是“观心无常”吗?心念、每一个心念生起消失、生起消失也是告诉你生灭啊;可是你为什么都对生灭那么没有体会呢?

所以我们没有观察嘛,没有在这上面多多去观察。每一刹那都是生灭的,为什么?因为我们在有为法嘛,有为法就是有生灭啊,叫做有为法。只有我们的自性、菩提自性它是不生不灭;其他全部都是生灭的,一切有为法都是生灭的。

所以我们对生灭每一刹那都如是观察,我们才会得一个结论叫做无常,因为是生灭,所以是无常的,对不对?只要有生灭就是“无常”嘛,没有生灭叫做“常”嘛。所以除非你对生灭有很深刻的体会,你对无常才有很深刻的体会。所以事情来的时候,你每一念都是生灭无常,没有什么不能够接受的事情。

苦那个境界来,喜欢的就是乐受嘛,你当下也很清楚知道它是生灭的。乐的自性也不可得嘛,无常的,只要是生灭都是无常的;苦的自性也是无常。所以你的心才不会要远离苦,然后要追求快乐,你的心是不平等的,有上下,你的心是不平等的。

所以怎么样平等呢?怎么样苦乐都平等呢?除非你观到它是生灭无常的,乐受没有自性、苦受没有自性,在空无自性的当下,苦乐没有差别,为什么?都是生灭无常的。这时候你心才会平等,你才不会怕明天去开那个什么会,都是生灭无常的,对不对?除非你的心平等。

我的意思是说:你一定要思惟修习观察到你的念念心都是平等的,你才不管它是什么境界,你的三受都不会生起,对不对?因为你的心平等嘛。念念跟空性的智慧相应,所以每一个当下你都是观生灭无常。生灭无常再继续推是什么?无常,所以空无自性嘛!空无自性什么意思?就是无我啊,所以那个无我才会出来啊。

所以无我不是说“我要破我执、法执”,它也不会破,因为你没有观生灭,就没有无常,那个无常没有出来,你就不会有“无我”那个东西出来。

所以你要破我执,你就是要明白无常的道理,因为无常,所以它就无自性,无自性的话就是无我嘛,无自性的意思就是无我的意思嘛,对啊!

所以你要体会无我,一定要从生灭来;所以平常就多观生灭,你就会体会那个无常的道理。那无常越深刻,你对那个空无自性的体会也越深刻,你要破我执法执才有可能,对不对?“只要因缘所生法,自性都是空的嘛”背得再熟也没有用,一定要证到才有用,而且念念都是跟这个相应的:无常、生灭、无我。

所以说了半天,小乘大乘都是在讲这个啊;可是小乘跟大乘的思惟苦谛有什么差别?小乘思惟苦谛是为了自己除苦;大乘是为了除众生苦,他思惟苦谛是为了要除众生的苦,因为他知道众生很苦嘛,为什么?在三界里面的众生都苦啊;因此他发起大悲心,希望为众生除苦——这个是他思惟苦谛的内容,所以发心跟小乘不一样。所以大乘也都是跟小乘一样:思惟四圣谛(苦集灭道);但是发心不一样,大乘是为众生修的,这就是小乘大乘的差别。

所以呢我们自己如果还不能够除苦的话,也没有办法帮众生除苦啊,对。我们只能倾听,很耐心地听就已经很不错了,对不对?就一直跟你诉苦啊诉苦啊,“可是我也没办法,诶,那都是假的”,可是你也假不了啊,人家看你也蛮认真的嘛,你跟他说“那个都是空的啦”,“空的?可是你苦的时候,我看你也蛮苦的,为什么当下空不了呢?”

所以除非你自己证到这个空性的道理,然后自己现身说法,每天他看你:为什么,诶?都没有什么对象的差别。那就是你的心平等了嘛,也没有苦乐的差别,也没有一直要坚持自己的看法还有什么是正确的,也没有跟什么什么境界过不去,都不会!那就表示说自己已经做到,然后你才有那个说服力。

人家光是看你就觉得:哇!你实在很不简单。所以你就是以身说法那个摄受力最强,强过你说很多,但是都是废话他听起来,懂吗?所以除非自己证到,要不然还很难,很难去利益众生,帮众生除苦,因为自己都苦的不得了嘛。

好,所以呢,这个部分就是希望自己能够真正的先做到除苦,怎么样彻底除苦?就是明白无我的道理。那个“集谛”的根本就是从无明来嘛,因为无明才有“我”,有“我”才有烦恼,所以整个集谛都还是从无明来的。

那苦谛是结果了嘛,是烦恼的结果,因为有烦恼所以造业,因为造业所以有轮回的苦——所以我们从苦谛这个结果往前推,推到最后就推到无明,因为一念无明才起了我执跟法执,有了这个执著,然后才会生烦恼,有“我”才有贪瞋痴嘛,有贪瞋痴就造业,有造业就轮回,就受苦。

所以我们想要真正地除苦,除非你破无明、断我执,才可能真正地除苦。那自己这样做到,然后才可以帮众生除苦。

好,我们今天就到这里啰。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com