🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

13.2、成佛八种德相的果报因缘、四力对治

最尊贵的净莲上师开示

2009年10月18日讲于台北

各位都报告完了,第一个提议是希望有共修的机会,我们尽量安排,在可能的状况允许之下,我们尽量安排,再通知各位。

止观本来就很重要,所以刚才王师兄问:四力对治是不是需要都圆满具足,是吗?是,都需要。因为佛虽然讲了小乘的法门,是为了还没有办法发菩提心修学大乘这样一个根性的众生说了小乘的法门。那个只是暂时让他涅槃休息一下;但是知道还没有明心见性,也还没有成就佛道。

就是说我们开显自性,并没有完全地开显自性,因为我们知道即使证到阿罗汉,也还没有见到自己的自性。所以我们就知道:佛说小乘的法门只是第一个阶段,并不是祂希望一切众生能够到达那个目标的本怀。佛陀的本怀是希望一切众生都能够究竟圆满成佛,那究竟圆满成佛是什么意思呢?就说我们本自具足的那个自性可以完全地开显——这个才是佛陀说大乘最主要的那个(目的)。所以也是希望小乘能够回小向大,等他休息好了、涅槃休息够了,希望他能够再发菩提心。

那什么叫发菩提心呢?四力对治有一个很重要的,其实它是整个的根本,一切修行或者是成佛的根本——就是菩提心。四力对治第一个最重要的就是菩提心。那什么叫菩提心?就是说为了利益众生我愿意成佛——这个叫菩提心;为了利益众生就是利益他,我愿意成佛就是自利,只有这样子发愿才是自利跟利他都圆满。

有了这个根本之后,那我们现在是凡夫啊,虽然一切众生本来是佛;但是我们因为有无明啊、尘沙、有见思烦恼的遮碍,所以我们本自具足的那个自性没有办法开显。所以我现在虽然发愿说“为了利益众生,我愿意成佛”,但是如果还是凡夫的话,那我怎么办呢?所以就必须要怎么样?把我的这些见思惑啊、尘沙惑,还有无明,都必须要完全地清净,我才可能把我的自性完全地开显,然后去做利益众生的事情。

所以有了菩提心这个根本之后,接下来就是:你自己怎么样对付你自己的问题了。那我们说到忏悔,是我做错事情才应该忏悔吗?不是嘛,我们念过<十大愿王>还是<七支供养>都知道忏悔是尽未来际,为什么尽未来际?你还没有究竟圆满成佛之前你都应该忏悔。连等觉菩萨还有一品无明没有破,他都还要忏悔;那何况是我们薄地凡夫,更应该忏悔,对不对?因为我们的无明都还在、见思还有尘沙都在,所以我们更应该要忏悔。

其实念念忏悔的心没有离开,从来没有离开过,不是说有时候有,有时候没有,不是!从来没有离开过你的心念。因为你有这个忏悔的心,你有这个惭愧的心,所以你不会允许自己身口意有丝毫的过错——要先有这样一个防护在先。

然后接下来就是止观的功夫,对不对?止观的功夫,你才可以说伏住你那个烦恼种子不让它生起现行啊。所以止观的功夫是什么?就是它的对治法:不管你是持咒啊还是念佛啊,那个都是修止观,懂吗?才能够对治你那个烦恼的种子;不但可以伏住(止是伏住),连它完全清净、种子都可以清净,那是要靠观,所以就是止观的功夫。不管你是修哪个对治法,它都是在止观的范围之内。

那为什么要多多读诵大乘,就是要有空性的智慧,更重要!你才知道这一切自性都是空的。所以你也不用修得很辛苦啊,本来就没有要很辛苦,本来就是可以很活活泼泼的,然后很自在的、很随缘的。就是说你要解脱或者成佛,其实它是很轻松愉快的事情,修行本来就是一件很轻松愉快的事情。

那我们说业障重什么的,就是说你没有空性的智慧,所以你才会觉得自己的业障很重啊。那也是因为无明的关系,没有空性的智慧,我们才会有我执跟法执啊。所以一切的烦恼跟执著都是从这边来的,从“一念无明生三细”嘛、“境界为缘长六粗”,大家都背得很熟,都是从这边来的,一念无明来的。

那怎么样破这个三惑?那就是要修这个止观。那怎么样让你止观修得很轻松愉快,就是要有空性的智慧。所以建议我们多多读诵大乘,你有了这个般若的空性智慧之后,你一切…,修得也知道它是无所得的嘛,所以你就不会有我执和法执,说有一个“我”在修行,然后执著哪个“法”,然后又修得很辛苦。

所以四力对治它为什么需要四个都圆满的原因就在这里。那你对治得不好,就是不管是你的发心也好,你尽除那个业障、那些烦恼习气的种子也好,那个止观也没有办法圆满,你就是没有办法做得很圆满,然后到达最后究竟成佛这样一个目标、圆满成就这样的一个目标,你都做不到,就是因为你四力对治没有圆满,只是其中的一两个,或者是三个都不够,一定要四个都完全具足。

那至于刚才讲的那个流转门跟那个还灭门,它本来就是一嘛,对不对?那个流转门是讲我们的现象界,那还灭门是讲我们的本体界,本来现相界就没有离开本体,因为现象是从哪里来?一念无明,从我们的本体来的嘛,都没有离开我们自性的作用,所以本来就是性相一如,理事不二,性相一如。它本来是一个东西,只是我们为了要解释它,把它分开讲说:一切法自性是空的,这是本体界;然后随着它的因缘有种种的那个变化,那个是现象界。可是离开本体也没有现象界;那我们从现象界去体会一切现象的自性都是空的,那个就是又回归到它的本体。

所以不管你是要摄相归性啊,还是从用再回到本体,它都是一些修法的差别而已,所以它其实是一个东西。

所以你说有时候你看还灭,全部都是还灭;看那个什么流转,就全部都是流转,也没有错啦,因为它本来就是一个,就看你站在什么样的角度去理解它。

好,那应该没有问题了,这样子OK吗?OK,好,都满意了。

我们今天就到这里,回向:

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com