🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

13.1、成佛八种德相的果报因缘、四力对治

最尊贵的净莲上师开示

2009年10月18日讲于台北

好,我们今天是“深信业果”的最后一堂课,所以我们今天做个总结。

我们知道十善业道是五乘的共法,所以不管你是希望有人天果报呢;还是要证得声闻缘觉的果位呢;还是要行菩萨道到最后开悟成佛呢。不管你是什么目的,这个有所求的心就好比种子,那深信业果的话就好比土壤,你那个种子要种到哪里去呢?让你的所求都能够满愿呢?那你必须要有深信因果。

如果你不相信因果的话,那碰到事情还是寻求其他的方法——佛法以外的方法,不管是世间法,还是民间信仰,还是什么,如果还是这样的话,如果也没有每天很小心注意自己身口意是不是跟十善业相应的话,不管你想修什么,就好比没有土壤,你那个种子在虚空中它是不可能发芽的,也不可能开花结果,所以不管你求什么都不可能有结果,就是因为没有土壤。

那所谓的“四力对治”,你相信业果之后呢,你就要用四力对治。四力对治就好比我们这个种子种到土壤之后,要殷勤地灌溉、除草、施肥、小心地照顾,它才可能慢慢地发芽、然后慢慢茁壮,一直到开花结果。所以这所有的方便就好比这个四力对治,就是怎么样把这个种子小心地种下去,小心地呵护,一直到它开花结果——这个我们就称为方便,这所有的内容就是四力对治。

所以,如果你相信因果,可是你觉得烦恼老是伏不住,恶业很难断,善业有时候有、有时候没有的话,那就是你这个方便不具足,就是说你四力对治可能偶尔做了其中的一两项,没有全部都做到,所以这个种子虽然种下去,也不可能有什么结果。或者是结果没有预期好的原因,就是四力对治没有圆满地去把它完成。

所以从我们发心要学佛修行,要发菩提心、要行大乘啊,要成佛啦,要利益众生啦,发这个愿都很好;可是有没有好好地…,你那个土壤是什么土?是那种有机的?还是不适合植物生长的土呢?因为土壤也有很多种,你那个是不是一亩良田呢?这个土壤也是很重要。

再加上好好地修四力对治,我们业果的这个部分呢,才能够很圆满地去把它完成,然后才能够进一步到解脱道——中士的解脱道。如果这个部分没有好好地完成的话,其实你说要解脱啦、要成佛啦,都是空话而已,空话不是空花。

所以这段话就是要提醒各位:要努力地发心,就是你有一个很好的种子,然后再选一亩良田,然后再殷勤地灌溉,才有可能后面的中士道啊、上士道啊,才可能继续地走;要不然就是到这边就为止了、就到这儿为止。

那这一世善恶业看是哪个多的话,就是可以决定将来的果报是生善趣还是恶趣,就是这样子而已;但是想要有什么结果就是不可能。

好,我就讲到这里,接下来听各位的报告。

(众师兄心得报告……)

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com